Рыба голец польза и вред паразиты

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.


Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.


Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
  • холестерин — 60 мг;
  • зола — 1,12 г;
  • вода — 72,78 г;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 0;
  • жиры — 5,86 г.


Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.


Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.


Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.


  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.


Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.


Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

  • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
  • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Виды и ареал распространения

Наиболее известными разновидностями гольца являются следующие:

Голец обитает в соленых и пресных водах, но никогда не уходит в открытое море, предпочитая держаться возле устьев рек.

Образ жизни гольца

Жизненный цикл гольца таков же, как у всех лососевых рыб. Этот вид мечет икру в реках, а между нерестами уходит в море. Войдя в морскую воду, он меняет свой внешний вид. Окраска становится более темной, бока приобретают серебристо-коричневатый оттенок, а спина — зеленовато-коричневый.

Озерные популяции обитают в одном месте постоянно, не выходя за пределы водоема. Эти особи обычно довольно мелкие, внешне они напоминают дальневосточную кумжу. Длина такой рыбы не превышает 45 см, а вес — 1,5 кг.


Питается голец мелкими рыбками, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными и другой водной живностью. Выходя в морские воды, проходные подвиды охотятся на мелкую рыбешку — песчанку, мойву и пр.

Голец начинает нереститься в возрасте 6 лет и делает это несколько раз в своей жизни. Сезонная нерестовая миграция бывает в начале лета и в начале осени. Однако откладывать икру эта рыба может и весной, и в начале зимнего периода.

Состав и полезные свойства мяса

Мясо гольца отличается высоким вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных компонентов. В его состав входят практически все витамины, а также микроэлементы. Наиболее ценными составляющими являются омега-3 жирные кислоты, обладающие уникальными целебными свойствами. Они защищают организм от вредоносного воздействия микробов и вирусов, препятствуют образованию тромбов и улучшают память.

Не менее ценным компонентом мяса является минерал селен — один из редких микроэлементов, обладающий свойствами мощнейшего антиоксиданта. Он способствует продлению молодости организма, улучшает иммунитет и подавляет образование свободных радикалов, разрушающих клеточные стенки. Благодаря селену удается снизить риск развития злокачественных опухолей и инфаркта миокарда.

Калорийность мяса гольца составляет 135 ккал на 100 г продукта.

По мнению многих специалистов, регулярное употребление в пищу мяса гольца улучшает состояние кожных покровов. Если рыба приготовлена правильно, уже очень скоро можно увидеть улучшения состояния кожи. Она станет шелковистой и нежной, исчезнут угревые высыпания. Такой эффект достигается благодаря антиоксидантам, содержащимся в составе мяса.

Употребляя регулярно в пищу этот полезный и вкусный продукт, можно добиться следующих изменений в состоянии здоровья:


  1. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот подавляются хронические воспалительные процессы, протекающие в организме.
  2. Снижается риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Уменьшается содержание в крови холестерина и липопротеинов низкой плотности, очищаются сосуды.
  4. Повышается насыщение кальцием костной ткани, что делает кости более прочными и устойчивыми к механическим травмам.
  5. Высокое содержание тиамина (витамина В1) стимулирует метаболические процессы в организме, повышает синтез гормонов и ферментов.
  6. Значительное количество селена улучшает состояние иммунной системы организма.
  7. Снижается риск развития злокачественных новообразований.
  8. Улучшается снабжение кислородом клеток головного мозга, что приводит к улучшению памяти и умственной работоспособности.

Улучшается также метаболизм во всех клетках и тканях, восстанавливается микроциркуляция, начинают образовываться молодые клетки. Все это приводит к общему омоложению и улучшению состояния здоровья.

Голец для беременных и детей

Специалисты-диетологи рекомендуют добавлять эту полезную и вкусную рыбу в детское меню. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов она оказывает благотворное влияние на растущий организм. Однако следует помнить, что этот сорт слишком жирный и может быть сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется.


Полезен голец и женщинам в период вынашивания ребенка. Высокое содержание в нем магния способствует благоприятному течению беременности. Обычно будущим мамам назначается магний в форме таблеток. Однако, употребляя в пищу эту рыбу, можно вполне обойтись без аптечных препаратов. Если до беременности у женщины не отмечалось аллергических реакций на этот продукт, его вполне можно включать в меню и во время ожидания малыша.

Введение в рацион кормящей матери мяса гольца позволит восполнить дефицит витаминов, жирных кислот, аминокислот и многих микроэлементов. А содержащиеся в рыбе кальций, селен и фосфор поспособствуют хорошему росту и развитию костной системы малыша. Однако следует помнить о высоком риске аллергических реакций у малыша, поэтому употреблять эту рыбу в период лактации следует осторожно и понемногу.

Возможный вред и противопоказания

Хотя мясо гольца обладает поистине уникальными свойствами и высокой пищевой ценностью, иногда лучше воздержаться от его употребления:

  1. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость этого продукта, выражающаяся в аллергических реакциях.
  2. Иногда выращивание этой рыбы происходит в экологически неблагоприятных условиях. Это неизбежно сказывается на качестве продукта.
  3. Рыба может быть приготовлена с нарушениями, что приводит к частичной или полной потере полезных свойств. Именно поэтому специалисты не рекомендуют подавать на стол гольца в жареном виде.
  4. Если голец добывался в водоемах, зараженных патогенными микроорганизмами, его мясо может стать источником бактериальной или грибковой инфекции. При этом сама рыба может быть совершенно здоровой, но выступать в роли переносчика болезней.

Правила выбора и приготовления гольца

Благодаря своей высокой пищевой ценности голец относится к категории промысловых рыб. В продаже его можно найти в охлажденном или замороженном виде. Приобретая такой продукт, очень важно оценить его свежесть.

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:


  1. На охлажденной тушке не должно оставаться вмятин после надавливания пальцем. Появление следов после нажима может быть признаком не слишком свежего продукта.
  2. У качественной рыбы жабры розового цвета. Если окраска жаберных крышек серая или коричневая — продукт, вероятнее всего, протух.
  3. Очень часто у испорченного гольца бывает отломлен хвост.
  4. Глаза свежей рыбины должны быть покрыты белесоватой пленкой.
  5. Хороший голец должен быть серебристым, но возможны и мраморные пятнышки на боках.

При выборе гольца в магазине стоит учесть, что в мясе пресноводных озерных рыб содержится большее количество полезных веществ, чем у морских.

Помимо несомненной пищевой ценности и пользы, нельзя не отметить вкусовых качеств гольца.

Все сорта этой рыбы лишены крупных чешуек, что в значительной мере облегчает чистку. Наиболее вкусен и полезен голец в запеченном виде. Некоторые кулинары даже рекомендуют готовить ее без соли. Однако такой способ приготовления может быть рискованным, так как нет гарантии, что рыба не заражена паразитами. При засолке рыбы не рекомендуется пробовать ее раньше времени, т. к. это может быть чревато заражением паразитами, которые не успели погибнуть от большого количества соли.

Поймать гольца — большая удача. А если есть возможность употреблять его регулярно — это уже не просто удовольствие, а настоящая польза для здоровья.


В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А — 36 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 0,1 мкг;
  • РР — 3 мг.

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций — 26 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Калий — 317 мг;
  • Фосфор — 270 мг;
  • Железо — 0,37 мг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Медь — 72 мкг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Селен — 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.

Польза рыбы голец

Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами. В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки. Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо.

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

Сегодня люди огромное внимание уделяют качеству и пользе пищи, которую они употребляют. И если вы относите себя к числу таковых, мясо рыбы голец вам обязательно стоит включить в рацион своего питания. Он полон витаминов и минералов. А вкус какой! Просто словами не передать.


Голец представляет собой вид красной рыбы, способной изменять свой окрас с течением времени, а также при смене места обитания. Это близкая родственница семейства лососевых, которая насчитывает несколько подвидов. А именно: ручейный, озерный и озерно-речной голец.

Полезные свойства и состав гольца


Кроме прекрасных вкусовых качеств мясо гольца отличается изобилием полезнейших и питательных качеств. В данном случае вы заправитесь витаминами группы В, витаминами А, Е, К и РР, в том числе такими минеральными соединениями как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен.

Более того, мясо этого обитателя водного мира имеет большое количество жирных кислот омега-З. Последние выполняют функцию обеспечения надежной защиты организма человека от различных бактерий, способствующих появлению воспалительных процессов. Плюс ко всему они предотвратят появление тромбов и кровяных сгустков, что могут привести к инфаркту.

Сто грамм мяса гольца пополнит ваш организм 135 ккал, из них белки — 22 г, а жиры — 5.7 г. Углеводов вообще нет.

Просто поражает количество витаминов в ста граммах продукта (в процентном соотношении).

А именно:

  • А — 36 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 0,1 мкг;
  • РР — 3 мг.

Особое внимание стоит уделить минеральным соединениям на сто грамм продукта (в процентном соотношении), а именно:

  1. Кальций — 26 мг;
  2. Магний — 33 мг;
  3. Натрий — 51 мг;
  4. Калий — 317 мг;
  5. Фосфор — 270 мг;
  6. Железо — 0,37 мг;
  7. Цинк — 0,99 мг;
  8. Медь — 72 мкг;
  9. Марганец — 0,067 мг;
  10. Селен — 12,6 мкг.

Хочется отдельно завести речь о таком редкостном компоненте, как силен. Он положительно сказывается на иммунитете, ведя активную борьбу со свободными радикалами против старения каждой отдельной клеточки, в том числе предотвращает появление раковых опухолей.

С косметологической точки зрения, мясо этой рыбы имеет сильное воздействие на кожу человека, регулярно его употребляющего в своем рационе. Поскольку качество кожного покрова улучшается прямо на глазах. Это при условии, что рыба будет правильно приготовлена. Об этом далее еще будет идти речь.

Даже происходит некоторое усиление метаболизма клеток и укрепление сосудистой системы в целом. Новые клеточки появляются намного скорее, производя омолаживающий эффект.

Мясо этого вида рыб очень полезно для человеческого организма. Итак:

  • благодаря наличию огромного количества жирных кислот продукт отличается отличными защитными свойствами в борьбе с разного рода воспалениями;
  • более того, применяя в пищу эту рыбу, вы помогаете предотвратить появление сгустков крови и тромбов. А это основные причины инфаркта;
  • прослеживается понижение уровня холестерина;
  • повышается насыщенность костей и суставов кальцием, делая их более крепкими и здоровыми;
  • стимулируется появление гормонов и ферментов;* благодаря наличию тиамина реализуется налаживание обмена веществ всего организма;
  • один из полезных элементов гольца — селен — позволяет значительно улучшить иммунную систему человека. Происходит максимально быстрое выведение тяжелых металлов, которые так вредны для нас;
  • даже раковые образования появляются реже у людей, что в своем рационе постоянно употребляют эту рыбу;
  • мозговые клетки интенсивнее снабжаются кислородом, увеличивая вашу умственную способность и активность.

Противопоказания к употреблению рыбы голец


Существует несколько ситуаций, которые могут запрещать применение гольца в пищу. Во-первых, если прослеживается непереносимость продукта. Ведь может образоваться аллергия.Во-вторых, если рыба была выращена в экологически загрязненном водоеме, полном различных паразитов и грибков.И в третьих, если ее неправильно приготовить, убивая все полезные свойства и получая только вред. Не рекомендуется жарить тушку.

В запеченном виде она более вкусная.И еще один момент, некоторые не советуют даже солить гольца, если не знаете точно, что она здоровая и лишенная различных паразитов. Поскольку в процессе соления, они могут остаться живыми и вызвать появление разных заболеваний. А теперь обо всем поговорим конкретнее.

Как от любого продукта на гольца может также возникнуть аллергическая реакция. Таковы случаи имели место быть. В данном случае не рекомендуется дальнейшее употребление в пищу мяса. Его можно заменить на что-то такое же полезное. Хотя это и будет сложно.Индивидуальная непереносимость продукта — большая проблема для человека. Но это случается крайне редко.


Вылов рыбы в местах с плохой экологией никогда не принесет никому пользы. Поскольку в водоеме, полном различных бактерий, грибков и паразитов не может развиваться здоровая живность, и рыба тому не исключение. Более того, мясо этого водного обитателя может быть зараженным различными микроорганизмами, которые приводят к заболеванию самой рыбешки, а в дальнейшем и человека, что ее употребляет в пищу.

Никому ведь не хочется лечиться в больнице от отравления, да и чего хуже от грибковых заболеваний.Очень важно внимательно осматривать приобретаемую вами тушку. Она должна быть свежей, без различных неприродных пятен, опухолей, хорошо пахнуть. Лучше покупать еще живого гольца. Но если так уже получилось, будьте бдительными. Многое можно сказать по глазам гольца.

Как лучше приготовить гольца, чтобы сохранить максимальную пользу


Мясо этой рыбы считается пищей диетической. Но это только при условии, что вы соблюдали все правила приготовления данного продукта. Стоит обратить внимание, что копчение, жарка и засаливание такого мяса нежелательно. Это будет вкусно и ароматно. Вот только все полезные свойства блюда будут утрачены.

Канцерогены смогут привести к скорейшему отложению холестерина, появлению раковых образований и следовательно, к набору лишнего веса. Это рыба диетическая и убивать всю ее ценность — просто грех!Наиболее подходящими блюдами в этом случае будут уха и запеченная в фольге рыба.

Ингредиенты:

  • тушка гольца — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт среднего размера;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Способ приготовления

  1. Очистите от внутренностей и промойте тушки в проточной воде.
  2. Порежьте кольцами луковицу и сделайте из нее подушку на листе фольги.
  3. Положите сверху гольца, предварительно создав на ней небольшие продольные порезы.
  4. Обязательно взбрызните ваше блюдо соком лимона.
  5. Приправьте рыбу пряностями и солью.
  6. Закройте герметично блюдо сверху листом фольги.
  7. Выпекать гольца рекомендуется в течении получаса. А потом необходимо срезать верхний лист фольги и еще десять минут дать блюду запекаться в духовке для получения золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 1 шт;
  • картофель — 2 шт среднего размера;
  • морковь — 1 шт среднего размера;
  • томаты — 2 шт маленького размера;
  • репчатый лук — 1 шт среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушку от внутренностей и отрежьте голову.
  2. Почистите и порежьте картофель небольшими кубиками.
  3. Лук стоит порезать предельно мелко.
  4. Морковь очистите и потрите на терку.
  5. В кипящую воду поместите все овощи и на медленном огне готовьте бульон на протяжении десяти минут.
  6. Посолите и поперчите бульон и добавьте еще лаврового листа.
  7. И только теперь можно класть варится рыбу еще на минут пятнадцать.
  8. В завершении можно очистить томаты от кожуры и добавить их целыми в уху.
  9. После того как уха будет отставлена от огня, в нее можно добавить зелени, к примеру, кинзы, петрушки или укропа.

Приятного аппетита!

  • Для начала необходимо подготовить тушки для засола. Рыбу рекомендуется хорошенько промыть под проточной водой, отрезать ей плавники, голову и хвост, избавится от внутренностей, а также от чешуи. Причем не стоит спешить выбрасывать отходы. Имеется в виду плавники, хвост и голову. Это все можно применить для изготовления вкуснейшей ухи, рецепт приготовления которой оговаривался ранее.
  • Хорошо заточенным ножом разрежьте тушку пополам и избавьтесь от костей. Причем в очистке мяса от шкуры нет необходимости.
  • В отдельной посудите смешайте соль с сахаром и на получившуюся смесь аккуратно выложите кусочки рыбы. В зависимости от используемого количества соли и сахара вы можете получить слабо или же сильно засоленный продукт. Здесь все зависит от желаемого вами результата.
  • Все герметично закрывается крышкой и ставится на сутки в холодное место.
  • Только по истечению этого времени можно снять шкуру и порезать мясо на небольшие кусочки. Последние тоже рекомендуется положить в посудину с черным молотым перцем, а прижав их, советуют залить все растительным или оливковым маслом в небольшом количестве. Чтобы рыба стала готовой к столу необходимо дать ей настояться в течении трех часов в холодном месте.

Приятного аппетита!

Советы диетологов

Диетологи советуют постоянно иметь в рационе питания мясо гольца. Поскольку оно полно витаминов и других полезных аминокислот, способствующих улучшению работы кровеносной, сердечно-сосудистой, иммунной и других жизненно важных систем человеческого организма.

Теперь клюет только у меня!

Теперь клюет только у меня!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции