Работник общепита с гельминтозом

В одной из предыдущих статей специалисты по гигиене питания и специалисты-паразитологи рассказали о рыбных гельминтозах и методах их профилактики. Но существуют еще множество гельминтозов, которыми можно заразиться, употребляя в пищу немытые овощи и фрукты, и даже мясо. О последних пойдет речь в настоящей статье.

Напомним, что гельминтозы - это такие заболевания, течение которых определяется влиянием паразитического червя на организм человека. В результате жизнедеятельности черви выделяют токсические продукты своего обмена, вызывая диспепсию (нарушение пищеварения), головную боль, аллергические состояния. Также они механически воздействуют на ткани органов, нарушая их функции.

Наиболее часто встречаемыми гельминтозами, которыми может заразиться человек, употребляя в пищу мясо сельскохозяйственных и диких животных, являются: тениаринхоз, тениоз, трихинеллез, эхинококкоз.



Тениоз - это гельминтоз, который вызывается свиным цепнем (или вооруженным, получившем такое названия за счет крючков на головном конце, которыми червь прикрепляется к стенке кишечника), характеризуется диспепсическими проявлениями, нарушением аппетита, аллергическими реакциями. Осложнение тениоза - цистицеркоз, проявляется, когда личиночная стадия развития гельминта поражает различные органы и ткани: головной, спинной мозг, глаза, скелетные мышцы. Конечным хозяином является человек, промежуточным - свинья. Человек заражается тениозом при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного свиного мяса, содержащего цистицерки - личиночные стадии, из которых в кишечнике развивается зрелый гельминт. Возбудитель при помощи крючков на головном конце прикрепляется к стенке тонкого кишечника человека, где может паразитировать годами.

Клиническая картина сходна с таковой при тениаринхозе, но протекает тяжелее. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, в частности серологическим исследованием крови на выявление специфических антител к антигенам свиного цепня. Созревшие сегменты червя выделяются наружу естественным путем. При попадании в организм промежуточного хозяина (свиньи), яйца превращаются в личинку - цистицерк. Больной заразен для окружающих и самого себя, но заражает он людей и себя не тениозом, а цистицеркозом - личиночной стадией. Самозаражение происходит при рвоте и антиперистальтики у больного тениозом в желудок попадают яйца гельминта, проникают в кровеносные сосуды, разносятся по всему организму. Клиника при цистицеркозе мозга: появляется нестерпимая головная боль, психические расстройства, эпилептические припадки, при поражении глаз - нарушение зрения вплоть до полной слепоты. Цистицеркоз мышц и подкожной клетчатки может протекать бессимптомно.

Профилактика аналогична тем мероприятиям, которые проводятся при тениаринхозе. Мясо должно обязательно пройти ветеринарно-санитарный контроль и продаваться в специализированных продовольственных магазинах. При покупке визуально исследуйте продукт на наличие в нем подозрительных включений: цистицерки могут быть видны невооруженным глазом.



Возбудитель трихинеллеза мелкий круглый червь, обитающий в организме человека и многих сельскохозяйственных животных. Личиночная стадия обитает в тонком кишечнике сельскохозяйственных животных, затем личинки мигрируют и с кровью переносятся в различные ткани, но главным образом, в скелетные мышцы, где инкапсулируются, то есть покрываются достаточно плотной оболочкой, устойчивой к разрушению. На них не действует охлаждение, соление и копчение. Человек заражается при потреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса, а также солонины, копченого и вяленого мяса. Проявление болезни - лихорадка, отек лица и век, боли в мышцах и животе, сыпь. Лабораторный диагноз основан на серологическом исследовании крови больного.

Ветеринарно-санитарный контроль заключается в микроскопии мяса, поступающего в реализацию (нахождении трихинелл свидетельствует о том, что животное было заражено, такое мясо утилизируется).

Профилактика включает правильное приготовлении и термическую обработку мясных блюд, соблюдении санитарных правил в отношении мясной продукции. Обязательно проводится ветеринарная экспертиза мяса, поступающего в реализацию.



Возбудитель эхиноккокоза - мелкий ленточный червь, паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц, шакалов, енотовидных собак, кошек и др. Выделяется в окружающую среду естественным путем, загрязняя почву, воду, растения. Человек, а также крупный рогатый скот, овцы, свиньи и др. заражаются, заглатывая яйца гельминта вместе с загрязненными продуктами питания, водой. В тонком кишечнике из яиц высвобождаются личинки, которые с током крови разносятся по всему организму, попадают в печень, селезенку, легкие, мозг и другие органы, где формируют крупные пузыри с жидкостью с ввернутой внутрь головкой. Пузыри постепенно растут в течение нескольких лет (3 - 10 лет ), могут достигать в диаметре 1 - 30 см. Проявляется заболевание разными симптомами, в зависимости от того, какой орган поражен гельминтом. Часто наблюдаются боли в области печени, желтуха, боли в груди, кашель с мокротой и прожилками крови. Увеличиваясь в размерах, эхинококковый пузырь сдавливает жизненно важные органы, нарушая их функции, при разрыве такого пузыря может наступить инфекционно- токсический шок. Больного необходимо срочно госпитализировать.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Все работники, которые по роду своей профессиональной деятельности обязаны иметь личную медицинскую книжку, периодически должны проходить медосмотры. Сроки прохождения медосмотров у работников разных предприятий и учреждений различаются.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ

Медицинский осмотр работники могут пройти в любом лечебно-профилактическом учреждении (далее — ЛПУ), имеющем соответствующую лицензию (экспертиза профпригодности, предварительные и периодические осмотры) и соответствующих специалистов.

Результаты профилактических медицинских осмотров вносятся в личную медицинскую книжку (далее — медкнижка) на соответствующую страницу посредством стандартного штампа и заверяются печатью ЛПУ. Штамп должен содержать название ЛПУ, вид, дату, номер и результат исследования, которые заверяются подписью лица, ответственного за его проведение. Штамп и печать должны быть разборчивыми. Результаты обследований, внесенные в медкнижку записью от руки (без использования стандартного штампа), не засчитываются.

РАБОТНИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка (мазок из носоглотки), в дальнейшем — осмотр стоматолога, отоларинголога 2 раза в год.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Обратите внимание. Финансирование мероприятий по прохождению предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников, а следовательно, и оплата оформления медкнижки ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации возложены на работодателя. Поэтому даже если потенциальный работник, получив медкнижку, оплаченную работодателем, не заключит в дальнейшем трудового договора с этой организацией, заставить его отрабатывать расходы, понесенные работодателем, нельзя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

РАБОТНИКИ ДОШКОЛЬННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 4 раза в год.

РАБОТНИКИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год.

НЕОБХОДИМО ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТНИКАМ ПРИВИВОК?

Все работники из числа декретированных контингентов должны быть привиты против дифтерии (вакцинация проводится 1 раз в 10 лет). Кроме того, работники в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые или привитые однократно, должны быть привиты против кори.

Сведения о прививках вносятся на соответствующую страницу медкнижки посредством стандартного штампа, содержащего название ЛПУ, название и серию вакцины, дату проведения вакцинации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью ЛПУ.

При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививок запись об этом вносится врачом-терапевтом в медкнижку.

Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, ему следует сдать кровь на напряженность иммунитета к этим инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки.

РАБОТНИКИ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год.

РАБОТНИКИ УЧРЕЖДЕНИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (КРОМЕ БАССЕЙНОВ)

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки; прививка против дифтерии.

Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

ЛИЦА, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ БАССЕЙН

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

Обратите внимание. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

РАБОТНИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ (ПРОМЫШЛЕННОЙ) ТОРГОВЛИ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом, осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Периодические медицинские осмотры для этих работников включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год.

СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

  1. Заключить договор с медицинским учреждением.
  2. Издать приказ по организации об очередности и периодичности прохождения медосмотров.
  3. Составить поименные списки лиц, подлежащих направлению на медосмотры.
  4. Выдать сотрудникам направления в медицинское учреждение.
  5. Получить от работника заключение, подписанное врачом и заверенное печатью лечебного учреждения, с результатом медосмотра.

Работодатель должен составить поименный список лиц, обязанных пройти медицинский осмотр, а также своевременно направить работника на медосмотр. Обычно списки работников составляют совместно сотрудник отдела кадров и специалист службы охраны труда. А в дальнейшем контролируют своевременное прохождение медосмотров.

Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным годными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащим врачом и скрепленное печатью ЛПУ.

Если у работника выявлены проблемы со здоровьем и медицинская комиссия выдала соответствующее заключение, работодатель в соответствии со ст. 73 Трудового кодекса РФ обязан перевести работника на другую имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если работник не согласен на перевод либо в организации нет соответствующей работы, трудовой договор прекращается по п. 8 ст. 77 вышеуказанного кодекса.

Обследование персонала предприятий продовольственной торговли, питания, образования, здравоохранения, бассейнов, парикмахерских, бань, саун. Обеззараживание игрушек, белья, ковров.

Обращаем внимание, что соблюдение новых санитарных правил обязательно на всей территории Российской Федерации для государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ, муниципальных образований (должностных лиц), граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контроль за их выполнением проводят органы, уполномоченные осуществлять федеральный госсаннадзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ

В СанПиН 3.2.3215-14 сказано, что выявление больных и лиц с подозрением на паразитозы осуществляется медицинскими организациями при всех видах оказания медицинской помощи. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации; школьники младших классов, дети, подростки, декретированные и приравненные к ним группы населения при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, подростки по эпидемиологическим показаниям; дети и подростки, оформляющиеся в детские дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, школы- интернаты, на санаторно - курортное лечение, в оздоровительные организации, в детские отделения больниц, дети всех возрастов детских организаций закрытого типа и круглогодичного пребывания, пациенты детских и взрослых поликлиник и больниц, лица, общавшиеся с больными.

Организацию и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные, школьные образовательные организации и другие детские организации, обеспечивают руководители таких организаций.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОГО СВЯЗАНА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ

В целях активного выявления и предупреждения распространения паразитарных болезней проводятся плановые профилактические обследования должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированные группы населения).

Организацию и проведение плановых обследований и обследований по эпидемическим показаниям декретированных групп населения на наличие паразитарных болезней обеспечивают руководители организаций и индивидуальные предприниматели по месту их работы.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ГРУПП РИСКА - РАБОТНИКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК, ЗООПАРКОВ, ЗАПОВЕДНИКОВ, ЗАКАЗНИКОВ, ЛЕСНИЧЕСТВ, МЕХОВЫХ МАСТЕРСКИХ, ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК, СБОРЩИКОВ И ЗАКУПЩИКОВ ГРИБОВ И ЯГОД А ТАКЖЕ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ.

Группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов и ягод, а также члены их семей) при проведении профилактических осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.

Профилактика заражения человека и животных дирофиляриями основывается на прерывании трансмиссивной передачи инвазии: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, предотвращение контакта комаров с домашними животными и людьми.

ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ГИМЕНОЛЕПИДОЗ, В ЧАСТНОСТИ ЛИЦ, ПОЛУЧАЮЩИХ ДОПУСК ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАВАТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА.

Обследованию на гименолепидоз подлежат дети дошкольных образовательных организаций; персонал дошкольных организаций; школьники младших классов (1-4х); дети, подростки, декретированные группы населения по эпидемическим показаниям и при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы – интернаты, на санаторно - курортное лечение, в оздоровительные организации; амбулаторные и стационарные пациенты детских поликлиник и больниц; лица, бывшие в контакте с больным и (или) паразитоносителем энтеробиоза, гименолепидоза; лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских, дошкольных организациях и образовательных организациях младшего школьного возраста проводятся 1 раз в год (после летнего периода) и по эпидемическим показаниям. Периодическому профилактическому плановому обследованию на гименолепидоз 1 раз в год подлежат декретированные группы населения.

МЕРОПРИЯТИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Профилактические мероприятия в частности, включают в себя обследование эпидемиологически значимых контингентов населения (дети и персонал образовательных организаций при приеме в организацию и далее 1 раз в год, декретированные группы населения при поступлении на работу и далее 1 раз в год, лица, контактирующие с больными, стационарные и амбулаторные больные - по показаниям); санитарно-паразитологический контроль в помещениях дошкольных образовательных организаций, организаций общественного питания при децентрализованном водоснабжении, в том числе из естественных водоемов: кипячение воды, применение фильтрующих устройств и дезинфицирующих средств, употребление бутылированной воды, соблюдение режимных санитарно- эпидемиологических требований в медицинских организациях; соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в дошкольных образовательных организациях; гигиеническое обучение декретированных групп населения, в том числе работников дошкольных образовательных организаций; соблюдение правил содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения протозоозами.

ОСМОТРЫ Н ПЕДИКУЛЕЗ

Осмотру на педикулез и чесотку подлежат следующие контингенты:

- дети, посещающие дошкольные образовательные организации, ежемесячно;

- учащиеся общеобразовательных школ и профессиональных образовательных организаций- 4 раза в год;

- учащиеся школ- интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка. В соответствии с актами Российской Федерации;

- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, - до отъезда;

- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, -еженедельно;

- пациенты, поступающие на стационарное лечение,- при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;

- лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения, - 2 раза в месяц;

- амбулаторные больные – при обращении;

- работники организаций – при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

ДЕМОДЕКОЗ

Профилактические мероприятия при демодекозе включают в себя соблюдение общих гигиенических норм (парикмахерские, косметологические кабинеты, бани, сауны, бассейны, аквапарки и т.д.), соблюдение правил личной гигиены при уходе за кожей лица и глазами, обследование на демодекоз групп риска - работников медицинских организаций (врачи-лаборанты диагностических лабораторий, офтальмологи, дерматологи и т.д.), парикмахеров, косметологов.

Противоэпидемические мероприятия включают в себя выявление больных и паразитоносителей при медицинских осмотрах, по эпидпоказаниям и при обращении в медицинские организации, проведение обеззараживания от клещей Demodex оборудования, материалов, рабочих поверхностей в парикмахерских, косметологических кабинетах и т.д., осуществление контроля за объектами окружающей среды в банях, саунах, парикмахерских, косметологических кабинетах и т.д.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ

(ЗАМОРАЖИВАНИЮ, ВАРКЕ), ПОСОЛУ МЯСА

Руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели обеспечивают качество и безопасность мяса и мясной продукции в процессе производства и реализации в соответствии с требованиями технических регламентов, проведение профилактических дезинвазионных и дератизационных мероприятий на территориях животноводческих ферм и комплексов, боен, складов мясных продуктов, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в организациях торговли продовольственными товарами и на других объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, информирование медицинских, ветеринарных и охотоведческих организаций о случаях выявления гельминтозов, передающихся через мясо среди диких и сельскохозяйственных животных, а также о случаях заболевания людей.

Туши крупного рогатого скота замораживают до достижения температуры -12 о С на глубине 7-10см. в толще мяса. При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса -6-9 о С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов. Свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры -10 о С и выдерживают при температуре воздуха в камере -12 о С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса -12 оС тушу выдерживают в холодильной камере -13 о С в течение 4 суток.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ РЫБЫ
И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЗАМОРАЖИВАНИЮ, ВАРКЕ, ЖАРКЕ), ПОСОЛУ РЫБЫ И ИКРЫ

Раздел V1 СанПиН 3.2.3215-14 посвящен мероприятиям по профилактике гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки. Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания посола и тепловой обработки. Правила содержат требования к методам обеззараживания и режимам обработки рыбы и рыбной продукции в частности замораживания и посола. Отдельно приведены требования к посолу икры рыб..

В требованиях к термической обработке рыбы и рыбной продукции сказано, что рыбу варят порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени- не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков- в течение 15 минут. Рыбу (рыбные котлеты) жарят порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100г жарят в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарят целиком в течение 15-20 минут.

ДЕЗИНВАЗИЯ ИГРУШЕК, БЕЛЬЯ,ОДЕЯЛ,
КОВРОВ, МАТРАСОВ, ПЛЕДОВ, ЗАНАВЕСОК

Для дезинвазии постельного белья рекомендуется кипячение и проглаживание с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, матрасы, пледы, занавески обрабатывают с помощью пылесоса (с последующим обезвреживанием пыли с использованием разрешенных к применению дезинвазионных средств), подсушивают и стряхивают на солнце, проглаживают горячим утюгом через ветошь. Пыль из контейнеров пылесосов после обезвреживания утилизируется в общую канализацию.

В морозные дни предметы обихода и белье выносят на улицу (яйца остриц погибают при температуре -15 о С в течение 40-45 минут).

Белье , игрушки и другие вещи подвергают дезинвазии в дезинфекционной камере. Дезинвазия мягких игрушек и прочих предметов, имеющих шероховатую поверхность. Обеспечивается обработкой с помощью пылесоса. Поверхности помещений, раковины, краны, ручки дверей, целлофановые и резиновые игрушки и прочие подвергаются дезинвазии орошением или протиранием средствами, разрешенными к применению.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ,
СТОЛОВОЙ ЗЕЛЕНИ ОТ ЯИЦ ГЕЛЬМИНТОВ

Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов применяется предварительное замачивание растительной продукции в воде на 20-30 минут перед тщательным промыванием в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10 минут с периодическим встряхиванием. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от частиц почвы, затем разбирают на отдельные листочки, стебли, перья. Ягоды, имеющие шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), промывают 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид, власоглавов. Анкилостомид, стронгилид рекомендуется слабый раствор йода (0,2-0,5%).

Медицинские осмотры (обследования) работников торговли.

Медицинский осмотр – это лечебно-профилактическое мероприятие, проводимое в целях выявления каких-либо нарушений в состоянии здоровья работника, а также в целях охраны здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В соответствии с частью 2 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования).

Особое условие содержит статья 69 ТК РФ о том, что:

Медицинские осмотры (обследования) проводятся на платной основе и осуществляются за счет средств работодателя (часть 3 статьи 213 ТК РФ, статьи 212 ТК РФ, 266 ТК РФ).

В целях охраны здоровья ТК РФ придает немаловажное значение прохождению медицинских осмотров (обследований).

Статьей 214 ТК РФ на работников возлагается обязанность по прохождению обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Медицинский осмотр при поступлении на работу проводится в целях решения вопроса о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе.

Положительный результат прохождения предварительного медицинского осмотра лицом, поступающим на работу, это своего рода условие поступления на работу в организацию торговли.

Работодателю целесообразно оформлять трудовые отношения только после получения медицинского заключения, в противное случае если результат прохождения медицинского обследования будет неудовлетворительным, работодателю придется расторгнуть трудовой договор с работником по пункту 2 части 1 статьи 84 ТК РФ вследствие заключения трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке, но только в том случае если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В соответствии с частью 2 статьи 84 ТК РФ, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника:

В случае отсутствия вакансий работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Медицинский осмотр может быть не только предварительным (при поступлении на работу), но и периодическим, то есть осуществляться в период трудовой деятельности.

Прохождение медицинского осмотра это не только обязанность, но одновременно и право работника (статья 219 ТК РФ). Например, работник имеет право на прохождение внеочередного медицинского осмотра, в период прохождения которого за ним также сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Работника не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование) работодатель обязан отстранить от работы (статьи 76, 212 ТК РФ).

В то же время ТК РФ устанавливаются гарантии: на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работником, сохраняется место работы (должности) и средний заработок по месту работы (статьи 185, 212 ТК РФ), то есть работник не может быть уволен или переведен на другую работу либо должность в период прохождения медицинского осмотра.

На основании части 7 статьи 70 ТК РФ время прохождения медицинского осмотра при поступлении на работу не засчитывается в период прохождения испытательного срока.

Направление работника на периодический осмотр оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Срок прохождения медицинского осмотра может быть продлен, в случае если работник не может пройти осмотр не по своей вине (например, в случае временной нетрудоспособности). В таком случае работнику производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

В случае если работник не проходит медицинский осмотр по своей вине (отказ от прохождения осмотра), работодатель издает приказ об отстранении такого работника от работы и вправе применить к нему дисциплинарное взыскание.

Отметим, что это право работодателя, а не обязанность.

Прежде чем применить к работнику дисциплинарное взыскание работодатель должен затребовать от него письменное объяснение (что явилось причиной не прохождения медицинского осмотра) на основании статьи 193 ТК РФ. Если по истечении двух рабочих дней такое объяснение от работника не получено, то составляется соответствующий акт, что не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

В приказе об отстранении работника от работы указываются обстоятельства, которые послужили основанием для отстранения и документы, подтверждающие такие основания.

Отстранение от работы осуществляется на основании пункта 3 части 1 статьи 76 ТК РФ, а согласно части 3 статьи 76 ТК РФ в период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Если работник повторно не исполняет свою обязанность по прохождению медицинского осмотра, то он может быть уволен по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание.

Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение предусмотрены для всех работников, имеющих непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями и занятых на работах, связанных:

§ с изготовлением и оборотом пищевых продуктов;

§ с оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями;

§ в сфере общественного питания.

Не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями:

Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 16 августа 2004 года №83 утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения этих осмотров (обследований).

Применительно к организациям торговли в этот Перечень входят работы в организациях пищевой промышленности, на молочных и раздаточных пунктах, базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта, а также работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.

Перечни профессий и должностей, а также виды работ, при выполнении которых работники должны проходить обязательные медицинские обследования утверждаются на уровне субъектов Российской Федерации.

Рассмотрим в качестве примера прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров работниками торговли в городе Москве.

Пунктом 2 Постановления №1228 установлено, что:

В соответствии с Постановлением №1228 обязанность по прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров установлена для следующих категорий работников организаций торговли:

§ работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков;

§ работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями;

§ работники торговли промышленными товарами, в том числе вещевых рынков;

§ работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций;

§ работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров;

§ работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).

§ исследование крови на сифилис;

§ бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз;

§ флюорографическое обследование органов грудной клетки;

§ обследование на кишечную группу инфекций (за исключением работников организаций торговли промышленными товарами).

Периодические медицинские осмотры представляют собой:

§ осмотр терапевтом (один раз в год);

§ флюорографическое обследование органов грудной клетки (один раз в год).

Для работников торговли промышленными товарами один раз в год, для всех остальных – два раза в год:

§ исследование крови на сифилис;

§ бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз.

Данные о прохождении медицинских осмотров вносятся в личные медицинские книжки работников и подлежат учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор на основании части 5 статьи 34 Федерального закона №52-ФЗ.

Медицинские книжки хранятся у работодателя или непосредственно у работника (например, у продавца мелкорозничной точки). Приобретается медицинская книжка в Центрах гигиены и эпидемиологии.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона №52-ФЗ:

Выдачу личных медицинских книжек и санитарных паспортов как документов строгой отчетности производят центры гигиены и эпидемиологии.

Личная медицинская книжка выдается работнику и передается на хранение работодателю, за исключением некоторых случаев.

При отсутствии у работника медицинской книжки к торговой организации могут быть применены штрафные санкции.

В личной медицинской книжке указываются:

1. кем выдана медицинская книжка (наименование организации Роспотребнадзора);

2. фамилия, имя, отчество, подпись руководителя организации Роспотребнадзора, дата;

3. сведения о владельце медицинской книжки:

§ фамилия, имя, отчество;

4. наименование организации работодателя (индивидуальный предприниматель);

5. отметки о переходе на работу в другие организации;

6. отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях;

7. отметки о профилактических прививках;

8. заключение врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования;

9. результаты обследования на туберкулез;

10. результаты исследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний;

11. результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога;

12. результаты исследования на гельминтозы;

13. результаты исследования на носительство возбудителей дифтерии;

14. результаты исследования на носительство патогенного стафилококка;

15. профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;

16. отметка о предупреждении при нарушении санитарных правил.

В основном в медицинских организациях существует следующий порядок оформления личной медицинской книжки.

Так, при первичном обращении необходимо представить в регистратуру следующие документы:

§ заявление, заполненное печатными буквами в соответствии с образцом (бланк, как правило, выдается в регистратуре);

§ фотография 3х4 (при оформлении новой медицинской книжки).

Далее необходимо оплатить и пройти медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию. После прохождения медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации в регистратуру, как правило, сдается обходной лист и в назначенный день при предъявлении квитанции получается оформленная медицинская книжка.

Ответственность за несвоевременное прохождение медицинских осмотров, за допуск к работе без медицинского осмотра несет работодатель по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Совершение вышеописанного административного правонарушения влечет:

Обязанность по осуществлению гигиенического обучения работников базируется на статье 11 Федерального закона №52-ФЗ, согласно которой юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников.

На основании статьи 36 Федерального закона №52-ФЗ гигиеническое обучение обязательно и его проведение направлено на:

§ повышение санитарной культуры граждан;

§ распространение знаний о здоровом образе жизни.

Применительно к организациям торговли гигиеническое обучение осуществляется посредством проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды и бытовым обслуживанием населения.

§ Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

§ Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится после прохождения работником медицинского осмотра и внесения его результатов в личную медицинскую книжку по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно – эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 Инструкции, утвержденной Приказом Минздрава Российской Федерации №229 профессиональная гигиеническая подготовка работников торговых организаций проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в два года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе организаций, которые имеют лицензию на образовательную деятельность по осуществлению профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников либо непосредственно в организациях при условии предоставления помещений и подбора групп (не менее десяти человек в одной группе) однородных профессий.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

§ по очной форме (6 - 12 - часовые программы);

§ по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам);

§ по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов.

По результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация работников в центрах Госсанэпиднадзора.

Аттестация может быть проведена в одной из двух форм:

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки и получения положительного результата аттестации в личную медицинскую книжку вносится соответствующая отметка, которая защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Работники, получившие неудовлетворительный результат аттестации направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через одну неделю. Если при повторной аттестации работником вновь получен неудовлетворительный результат, то центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

В соответствии с пунктом 3 Инструкции, утвержденной Приказом Минздрава Российской Федерации №229 руководитель торговой организации:

Согласно части 4 статьи 19 Федерального закона №29-ФЗ:

В санитарном паспорте указываются следующие сведения:

§ наименование организации уполномоченной Роспотребнадзором;

§ сведения о транспортном средстве (вид, марка, номерной знак);

§ кому выдан санитарный паспорт (фамилия, имя, отчество, организация);

§ что разрешается перевозить (указывается наименование пищевых продуктов);

§ дата выдачи санитарного паспорта;

§ сведения об организации, осуществляющей дезинфекцию транспорта:

- наименование организации, проводящей дезинфекцию;

- номер и срок действия договора;

- место (адрес) проведения дезинфекции;

- подпись руководителя организации, проводящей дезинфекцию;

- отметки о проведении дезинфекции транспорта.

На уровне субъектов Российской Федерации утверждаются положения о введении на территории субъекта единого образца санитарного паспорта.

Оформление санитарных паспортов территориальными ЦГСЭН представляет собой заполнение паспортных данных, присвоение номерного знака, включение в перечень товаров разрешенных к перевозкам. Указание срока действия паспорта. В заключении санитарный паспорт заверяется печатью и подписью главного врача территориального ЦГСЭН.

При выдаче санитарного паспорта проводится инструктаж по перечню товаров, разрешенных к перевозке, а также сроках действия паспорта.

Отметим, что стоимость санитарного паспорта на территории субъекта Российской Федерации едина, и определяется в соответствии с калькуляцией, утвержденной Главным Государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации.

Санитарный паспорт оформляется на основании договора с организацией имеющей лицензию на проведение дезинсекционных, дезинфекционных и дератизационных работ. Такая организация проставляет отметки о произведенных мероприятиях по дезинсекции и дератизации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции