Проверка продуктов на кишечную палочку

В нашем организме живут миллионы бактерий — их общий вес составляет около двух килограммов. Кишечная палочка занимает среди них далеко не последнее место. Эта бактерия может долгое время помогать человеку в формировании микрофлоры и пищеварении, а может в один момент превратиться в серьезную медицинскую проблему. В нашей статье мы расскажем о способах выявления кишечной палочки.

Кишечная палочка, или Escherichia coli (Эшерихия коли) — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и некоторых животных. Существует более сотни разновидностей этой палочки. Большинство из них совершенно безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания.

У здорового человека Escherichia coli живет в толстом кишечнике. Ее количество обычно составляет 104–1010 КОЕ в 1 мл содержимого. В кишечнике эта бактерия участвует в переваривании пищи, синтезирует нужные нам витамины, а также производит органические кислоты. Эти кислоты создают благоприятную среду для развития лакто- и бифидобактерий.

Чаще всего кишечная палочка попадает в другие органы при нарушении гигиены или при снижении иммунитета. Попадая в женскую половую систему, она вызывает кольпит, аднексит, другие воспалительные заболевания. Особенно опасно заражение при беременности и после родов. Это может вызвать внутриутробную инфекцию у ребенка и стать причиной послеродового эндометрита у матери. Мужчин эта опасность тоже не обходит стороной. Кишечная палочка, попавшая в уретру, может вызвать уретрит, простатит, воспаление придатков и яичек.

Кроме этого, нормальная кишечная палочка может мутировать и становиться действительно опасной. Некоторые виды этой бактерии, например O157:H7, O104:H4, O121 и O104:H21, выделяют сильные токсины. Они могут вызвать гемолитико-уремический синдром, перитонит, пневмонию, пищевые отравления.

Чаще всего мутировавшая кишечная палочка попадает в организм вместе с продуктами питания, такими как немытые овощи, плохо обработанное мясо, молоко. Но в некоторых случаях такие штаммы могут образоваться внутри организма в результате мутаций и обмена генами.

Патогенная кишечная палочка нередко вызывает диарею. Обычно эшерихиозом страдают дети младшего возраста и люди, путешествующие в страны с низким уровнем гигиены (так называемая диарея путешественников). Вовремя проведенный анализ позволит выявить кишечную палочку и начать лечение.

Некоторые опасные штаммы кишечной палочки могут вызвать гемолитико-уремический синдром (ГУС). Это тяжелое состояние, при котором в мелких сосудах образуется большое количество тромбов, собственные эритроциты разрушаются и возникает полиорганная недостаточность — тяжелая стресс-реакция организма. При любом подозрении на ГУС обязательно проводят анализ на энтеропатогенные (опасные) эшерихии.

Обычный бактериологический анализ, который проводят при воспалительных заболеваниях органов половой системы, послеродовых эндометритах и других, — также может показать наличие кишечной палочки.

Еще одним показанием к проведению исследования является дисбактериоз. Изменение состава микрофлоры кишечника может привести к проблемам с пищеварением, к урчанию и болям в животе. Нарушение образования витаминов и повышенное всасывание токсинов приводит к слабости, утомляемости и другим неспецифическим симптомам.

Кишечную палочку можно обнаружить в кале, в моче, в мазках с поверхности половых органов или из ран, при посеве промывных вод. Также во время исследований она может быть обнаружена в ране, в легких.

Основным методом анализа для обнаружения кишечной палочки является бактериологический посев. Для этого небольшое количество материала помещают в питательную среду, на которой бактерии очень хорошо размножаются. Результат подсчитывают через несколько дней по количеству образовавшихся колоний. Единица измерения — КОЕ/мл, то есть количество бактерий, из которых при исследовании выросли колонии, в миллилитре материала.

Также существует метод ПЦР-диагностики. Он позволяет сказать, присутствует ли в материале патогенная кишечная палочка. Но ни количество бактерий, ни их чувствительность к лекарственным препаратам этот метод не покажет.

Другие методы, которые не подразумевают выделение чистой культуры кишечной палочки, могут сказать о заражении только косвенно. Например, в общем анализе мочи могут обнаружить бактерии в виде палочек. Но для того чтобы определить их вид придется сдавать дополнительно бактериологический посев. Похожая ситуация и с копрограммой. Анализ может дать представление о состоянии желудка и кишечника, но не позволяет выявить конкретные бактерии.

Общий анализ крови позволяет выявить характерные для воспалительных заболеваний сдвиги. Но они могут быть вызваны не только эшерихиозом, но и дизентерией, пневмонией или любым другим воспалительным заболеванием.

Любое бактериологическое исследование нужно проводить до начала лечения антибиотиками. В противном случае можно получить ложноотрицательный результат.

Анализ кала на кишечную палочку собирается в стерильную пробирку с транспортной средой. Для этого нужно заранее подготовить судно или другую емкость, тщательно вымыть ее и ополоснуть кипятком. В эту емкость собирается кал после естественной дефекации. Из специальной пробирки с транспортной средой нужно достать аппликатор, погрузить его в несколько участков собранного биоматериала и снова убрать в пробирку, плотно закрыв крышку. Если в собранном материале присутствуют кишечные палочки, бактериологический анализ это покажет.

Анализ мочи на бактериологическое исследование тоже собирают в специальную стерильную емкость. Собрать материал можно в любое время суток. Перед этим обязательно нужно принять душ, чтобы в емкость не попали бактерии с поверхности кожи. Чем скорее получится доставить материал в лабораторию, тем лучше.

Мазки и соскобы урогенитального тракта при подозрении на уретрит, вагинит и любые другие мочеполовые заболевания, вызванные кишечной палочкой, забирают сразу в лаборатории или на приеме врача. Специальной щеточкой делается соскоб из уретры, со стенок влагалища или с шейки матки. Это не очень приятная процедура, но без нее не обойтись.

Быстрый анализ, который позволяет выявить в материале ДНК кишечной палочки, проводится за 1–2 рабочих дня. Результат бактериологического анализа на кишечную палочку придется ждать дольше — от 5 до 7 дней. За это время выращивается культура клеток, определяется их вид, проводится анализ на чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

В норме кишечной палочки не должно быть нигде, кроме толстого кишечника. То есть если вы сдаете мочу или мазок, то лучший результат — это отрицательное заключение. Если речь идет о содержимом кишечника, то здесь не должно обнаруживаться энтеропатогенных кишечных палочек, таких как O157:H7. В некоторых лабораториях проводят быстрый ПЦР-тест на целую группу таких бактерий.

При определении чувствительности к антибиотикам или бактериофагам выдается бланк, на котором напротив каждого наименования написана степень влияния препарата на рост бактерии. По такому бланку врач за несколько минут подберет наиболее эффективный для конкретного случая антибиотик.

Анализ на эшерихиоз можно сдать как в обычной поликлинике, так и в частной лаборатории. Желательно заранее уточнить, какой метод исследования при этом используется.

Бактериологические исследования лучше проводить в клиниках и лабораториях, оснащенных автоматическими и полуавтоматическими анализаторами. Это исключает человеческий фактор, позволяет проводить исследование с широким перечнем антибиотиков и бактериофагов. Такие оснащенные лаборатории имеют как современные государственные больницы, занимающиеся лечением инфекционных болезней, так и частные медицинские центры.

Также стоит обратить внимание на время проведения исследования. Для бактериологического исследования это не менее пяти дней. Раньше бактерия просто не успеет вырасти в достаточном для анализа количестве. Время больше 7–10 дней говорит о том, что исследование будет проводиться в сторонней лаборатории. Это существенный недостаток, поскольку речь идет о транспортировке биоматериала, что нежелательно: чем раньше был доставлен материал, тем более достоверным будет результат.

Кишечная палочка — неотъемлемая часть микрофлоры кишечника. Пока она находится под контролем организма, ее клетки помогают синтезировать витамины, переваривать пищу, создавать благоприятную среду для жизни других полезных микробов. Но любое нарушение этого равновесия грозит патологиями вплоть до серьезных воспалительных заболеваний. К счастью, медицина помогает нам вовремя выявить отклонения от нормы и приять соответствующие меры.


Как утверждает Роскачество , эксперты проводят множественные лабораторные исследования. Каждый продукт тестируется по десяткам показателей качества. Если речь идет о еде, то обязательно тщательно проверяется состав. В нем ищут ингредиенты, которых быть не должно, опасные вещества и микроорганизмы, а также тестируют на соответствие заявленной пищевой ценности.

За год мы опубликовали огромное количество заметок об исследованиях различных продуктов. Сейчас мы решили объединить все это в один текст, в некое пособие о товарах, которые присутствуют на прилавках саратовских магазинов.

Молочные продукты

Подводя итог, можно сказать, что самыми частыми нарушениями в этой группе стали подмена молочного жира растительным, некачественное сырье, наличие кишечной палочки и плесени.

Мясные продукты

В целом в группе мясных продуктов самыми частыми нарушениями стали кишечные бактерии и микроорганизмы, антибиотики и растительные компоненты в составе. Также нередко встречалось несоответствие заявленной пищевой ценности.

Мучное

Рыбные продукты

Безалкогольные напитки и спиртное

Помимо еды в лаборатории Роскачества попадали напитки и продукты для их приготовления.

Например, по 178 показателям качества проверялся черный чай, продающийся под 38 торговыми марками. Ни в одном не обнаружили посторонних примесей, опасных веществ, искусственных красителей или ароматизаторов.

Также дважды проверялось светлое пиво. Причем оба раза пивоваренные компании протестовали против результатов исследования.

Для малышей

Также эксперты Роскачества немало внимания уделяют товарам для детей. Причем проверяют не только продовольствие.

Худшие оценки заслужил Garden. Он плохо отстирывает пятна, в нем много пыли, а в пачках обнаружен недовес. Кроме того, во время стирки цветная ткань линяет. Всего двух звезд из пяти удостоились Molecola и Sodasan .

Проверка подгузников показала, что изделия всех 29 торговых марок являются безопасными. Однако опережающим стандартам качества отвечают только пять из них. Это GOO.N, Libero , Mepsi , Merries и Pampers Premium Care. Стоит отметить, что весьма разрекламированные Pampers Active Baby-Dry, Huggies elite soft и Huggies classic набрали всего по три звезды из пяти возможных.

Электроника

Роскачество регулярно тестирует смартфоны. В последнем рейтинге первое место досталось Samsung Galaxy S10+. Это самый большой смартфон в новой линейке производителя. Тройная основная и двойная фронтальная камеры рассчитаны на все типы фотографий, а 8 ГБ оперативной памяти и восьмиядерный процессор обещают молниеносную работу устройства. У S10+ 6,4-дюймовый экран. Также гаджет получил хорошие оценки за батарею, меню, качество звука в наушниках, сигнал и так далее.

В топ-10 также вошли Samsung Galaxy S10, Samsung Galaxy Note 9, Apple iPhone XS Max, Huawei P30, Samsung Galaxy S10e, Apple iPhone XS , Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy S9+ и Samsung Galaxy S9.

Высокие оценки за съемку на улице при ярком освещении и за портретную съемку получили модели всех марок, которые участвовали в исследовании: Canon, Fujifilm, Nikon, Panasonic и Sony. Безупречные портреты, по мнению экспертов, получаются у Fujifilm X-Pro2.

Также в руки исследователей попадали наушники . Были изучены 177 товаров. Среди беспроводных наушников лидерами рейтинга стали три модели от Sony: WH-1000XM2, WH-H900N hear on 2 Wireless NC и MDR-100ABN. Первую тройку среди проводных наушников составили Sennheiser HD 630VB, Bose SoundSport ( iOs ) и Sennheiser Urbanite I XL.

Бытовая химия

Проверяющие не нашли на российских прилавках токсичных или опасных для кожи средств для мытья посуды . Лидером стала продукция под маркой Fairy. Далее в рейтинге закрепились Sarma , Sodasan , Amway, Aos , Synergetic , Bio Mio, Ecover zero, Faberlic и Bon Sai .

Стоит отметить, что в стране есть еще одна компания, занимающаяся похожей деятельностью — некоммерческое СМИ Росконтроль . Однако исследования этой фирмы нельзя назвать масштабными — проверяются всего 5-7 товаров в той или иной группе. Продукты из Саратовской области за последние 12 месяцев не попадали в лаборатории Росконтроля ни разу.

Из-за незначительного объема проверяемых образцов Росконтроль публикует большое количество результатов исследований. В последнее время их стало появляться по два в неделю.

Учитывая все вышесказанное, наше издание решило пока не составлять подробный отчет о деятельности Росконтроля .


"Эта информация (опубликованное исследование Роскачества - ИФ) является основанием для проведения внеплановой проверки в отношении производителя", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова.

В ходе проверки специалисты намерены определить, в каких условиях производится молочная продукция и каким образом в йогурт могла попасть кишечная палочка. Роскачество на своем сайте в четверг опубликовало результаты исследования клубничного йогурта. Согласно этим данным, в йогурте под торговой маркой "Талицкий" производства ООО "Талицкие молочные фермы", который был куплен в одном из супермаркетов Екатеринбурга, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а полезных для организма молочнокислых бактерий недостаточно, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже установленных нормативов. При этом производитель не пытался заменить животный жир растительным.

"Молоко, из которого приготовлен йогурт, прошло процесс пастеризации", - отмечается в исследовании.

Между тем директор по производству "Талицких молочных ферм" Светлана Абрамова заявила агентству, что в их йогуртах нет кишечной палочки.

"Мы бы не выпустили такой продукт (с кишечной палочкой - ИФ) в реализацию. У нас каждая партия продукции проверяется, все фиксируется в журналах", - отметила она.




Основным вопросом последних недель для участников молочного рынка остается: что дальше? Как изменится рынок, насколько сильно будет падение спроса, вызванное мерами по предотвращению распространения коронавируса, и все ли предприятия переживут нынешний кризис, осложненный пандемией.











The DairyNews - ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews - крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews - является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости - вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий - игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

20 декабря 2019 г. 17:30


7% продуктов питания, которые продаются в Киеве ежедневно, угрожают жизни и здоровью людей. К такому выводу пришли эксперты Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов в ходе проверки, в которой поучаствовало более 2 тыс. образцов. Чаще всего не соответствуют нормам мясо, молочные продукты, кондитерские изделия и алкоголь. Кишечную палочку, стафилококк, листерию, стерины и нитраты киевлянам в столицу завозят из Киевской, Черниговской и Днепропетровской областей.

Как стало известно K V , 19 декабря в информационном агентстве “Укринформ” состоялась пресс-конференция “СТОП Фальсификат. Освещение результатов выявления фальсифицированных мясо-молочных продуктов, которые реализуются в столице”.

Как отметил начальник Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в городе Киеве Олег Рубан, в течение года были проведены мероприятия государственного контроля, во время которых для исследования было отобрано 2896 образцов пищевых продуктов и проб смывов. Также было проведено 10 162 исследования по показателям безопасности в Государственном научно-исследовательском институте.

Чаще всего фальсификаты и некачественные продукты выявляли среди мяса, молочной продукции, кондитерских изделий и алкоголя.


“В этом году Главное управление Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов получило более 5 тыс. соответствующих обращений граждан, касающихся недоброкачественных продуктов питания. Было проведено более 200 тыс. отборов образцов продукции и проведены лабораторные исследования. В 7% продуктов питания были выявлены фальсификаты или другая угроза для жизни и здоровья людей. Это кишечная палочка, золотистый стафилококк, листерия, стерины, нитраты в овощах. Также увеличиваются показатели наличия пальмовых масел в продукции, которая поставляется в школы, садики и больницы. Сегодня наша работа в первую очередь направлена на выявление фальсификатов среди молочной и мясной продукции”, – говорит он.

Стоит отметить, что с начала года были установлены несоответствия по стеринам в молочных продуктах: масле сливочном “Крестьянское 72,5%” (производитель – ООО “Компания ГАЛАКСИ” из г. Сновск Черниговской области), сыре кисломолочном 9,0% производителя ЧП Матвиенко А.В. из города Тараща Киевской области (поставщик – ООО “Ирклия Новая”).

Все лучшее – детям

Также по словам Рубана, пристальное внимание было уделено безопасности пищевых продуктов в учреждениях дошкольного и среднего образования. С начала года в 248 из них было отобрано более 1,5 тыс. образцов пищевых продуктов и сырья.

Были отобраны пробы в 145 дошкольных учебных заведениях и трех школах, проверено 58 учреждений ООО “ПОНТЕМ.УА” (услуги общественного питания), 17 коммунальных предприятий “Школьное питание”, восемь КП “Школьное”, три КП “Школьное питание Оболонского района”, четыре КП “Зенит”, два – “Школьник” и по одному заведению КП “Школярик”, “Школьник Шевченковского района”, “Луч”, “Гранат”.

По результатам лабораторных исследований из отобранных образцов 115 (или 7,64%) имели несоответствие по микробиологическим и другим показателям. При этом кишечная палочка была найдена в 74 пробах, стафилококк золотистый – в 20, листерия – в 3, стерины – в 4, превышение содержания нитратов в овощах – в 6 пробах.

Особое внимание в Госпродпотребслужбе обратили на то, что в 16 образцах овощей было установлено превышение содержания нитратов. В КП “Школьное питание Оболонского района” такие овощи поставлял ТД “Фортеця”, производителем овощей была ФГ “Журавушка” (с. Пуховка, Броварского района Киевской области).

Поставщиком овощей с превышениями нитратов в КП “Школьное питание” был производитель – ООО “АГРО ОВЕН” (пгт Магдалиновка Днепропетровской области).

Как отметил глава столичной Госпродпотребслужбы, по каждому случаю несоответствия, ГУ ГПСС в г. Киеве принимает решения об изъятии продукции из обращения и решения о прекращении производства опасных пищевых продуктов.

Также столичная Госпродпотребслужба направляет информационные письма в Антимонопольный комитет, Национальную полицию и территориальные органы Госпродпотребслужбы о случаях фальсификации традиционных молочных продуктов. Производителей и органы ГПСС информируют также о выявленных показателях относительно листерии.

Как отметил глава ОО “Укрпотребконтроль” Максим Гончар, главной проблемой отсутствия качества в продуктах, поставляемых в образовательные учреждения, является несовершенство законодательства.


“Процедура государственных закупок продуктов питания в школы и садики происходит через систему “Прозорро”. В рамках имплементации ассоциации Украины в ЕС мы отменили обязательную сертификацию продукции. И сейчас выигрывает та компания, которая предложила наименьшую стоимость. Единственный документ, который необходим – паспорт качества, который производитель печатает у себя на принтере. Никаких дополнительных проверок не проводится. Но еще страшнее, когда выигрывает компания-перекупщик, которой директор образовательного учреждения может позвонить и договориться взять продукцию деньгами. А потом говорит родителям – давайте скинемся на питание, потому что нам привезли некачественные продукты. Родители скидываются, повар идет на рынок и покупает там самое дешевое сливочное масло, чтобы сэкономить и себе. И это абсолютно реальный случай. Мы постоянно пресекаем подобное”, – говорит он.

Также Максим Гончар отметил, что решить проблему некачественных продуктов можно с привлечением потребителей. Еще год назад он анонсировал идею создания мобильного приложения, с помощью которого покупатель смог бы просканировать QR-код на упаковке и посмотреть, сколько раз он был проверен на качество и попадался ли производитель на фальсификате.

Однако, для этого необходимо обязать производителей печатать на упаковках QR-код и выделить государственное финансирование на разработку приложения.

Напомним, как ранее писала K V , в ноябре наиболее снизились в цене яблоки – на 2,9%, сахар – на 2,3% и филе куриное – на 1,8%. В то же время больше всего подорожали яйца – на 2,2%, молоко – на 2%, батон – на 1,4%.

Сторонники выращивания генетически модифицированных растений утверждают, что без этой биотехнологии мир себя не прокормит. Противники такого метода говорят об исходящей от него угрозе. При этом одни ссылаются на то, что никто не доказал вреда генетически модифицированных организмов (ГМО), а другие - что никто не доказал их безопасности.

События прошедшего лета внесли свои коррективы в этот спор.

Не все знают, что в нашей стране существует Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ). Эта общественная организация, созданная группой энтузиастов в 2004 году, не является ни государственной, ни коммерческой структурой, благодаря чему ей удаётся сохранять независимость.

Одна из главных задач экспертов ОАГБ - контроль за распространением генетически модифицированных продуктов, поскольку, по их мнению, такие продукты могут таить в себе опасность не только для дикой природы, но и для человека. Эту точку зрения убедительно обосновывает вице-президент ОАГБ Алексей Михайлович Куликов - кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН.

Сама по себе технология получения ГМ-продуктов, по словам Куликова, не фатальна. Новые гены вставляются в ДНК с помощью плазмид - специальных конструкций, созданных из генетического материала вирусов. Такие процессы (горизонтальный перенос генов) постоянно идут и в природе.

Опасно другое - то, что человек создаёт конструкции, устойчивые к определённым воздействиям. Такая устойчивость имеет негативные побочные эффекты. Например, когда создаётся сорт ГМ-свёклы, устойчивой к глифосату (известному гербициду), это позволяет бороться с сорняками, не убивая свёклу. Но токсичный глифосат начинает накапливаться в самой свёкле.

Кроме того, при переносе генов устойчивость может проявиться не там, где планировалось. Например, генетически модифицированный рапс, устойчивый к гербициду, в Канаде превратился в суперсорняк, с которым очень трудно бороться.

Впервые вспышка кишечной инфекции, вызванная новым штаммом кишечной палочки, была отмечена в мае в Германии. Всё лето инфекция набирала силу, потом пошла на убыль. К настоящему времени число пострадавших достигло трёх с половиной тысяч, более 50 человек погибли. Большинство заболевших - жители Германии, но, как и ожидалось, инфекция перекинулась и на другие страны. Отдельные случаи были отмечены в пятнадцати европейских странах, а также в США.

Как показали лабораторные исследования, возбудителем массовых заболеваний стал штамм энтерогеморрагической кишечной палочки О104:Н4, который раньше не выявлялся при вспышках заболевания у людей. По результатам исследований, это мутант, содержащий гены двух разных типов эшерихии коли.

У кишечной палочки есть разные штаммы. Они схожи по своему строению, основным генетическим особенностям, а также по способу передаваться от человека человеку фекапьно-оральным путем (при физическом контакте, через воду, загрязнённые землей руки или немытые овощи и фрукты). Однако вирулентность у этих штаммов может быть разной: бактерии могут производить большее или меньшее количество токсинов, легче или труднее поражать ткани организма и в итоге вызывать более или менее тяжёлое заболевание.

Большинство разновидностей эшерихии коли - нормальные представители кишечной микрофлоры, не вызывающие заболевания при здоровом иммунитете, часть из них даже используется для лечения болезней кишечника. Другие штаммы могут вызвать расстройства пищеварения разной степени.

Есть и такие штаммы кишечной палочки (они немногочисленны), которые обладают повышенной вирулентностью и при попадании в организм могут привести к развитию тяжёлых осложнений - кишечных кровотечений и поражению почек. Такие штаммы объединены в группу энтерогеморрагических кишечных палочек (ЭГКП).

Таким и оказался возбудитель кишечной эпидемии этим летом. У заболевших очень часто наблюдались кишечные кровотечения и гемолитико-уремический синдром.

Откуда появился этот грозный мутант? По словам микробиологов, в обмене генами между различными штаммами бактерии нет ничего удивительного. Микроорганизмы способны передавать друг другу небольшие участки ДНК (плазмиды). Это обеспечивает им приспособляемость и помогает выживать всему виду. Как произошёл обмен генами в данном случае - в организме животного, человека или в окружающей среде - пока можно только гадать.

Горизонтальный перенос генов широко известен в царстве бактерий. Способность обмениваться участками генома имеет прямое отношение к риску использования ГМО.

В природе вероятность встраивания трансгенной конструкции из растения в геном млекопитающих и человека ничтожно мала, поскольку существуют надёжные барьеры, препятствующие горизонтальному переносу. Но даже если он произойдёт, клетка, как правило, утрачивает способность размножаться.

По-другому обстоит дело с кишечной микрофлорой в организме человека. Бактерии способны к трансформации при переносе участков ДНК. При встраивании чужеродных плазмид возникает риск создания новых патогенных штаммов бактерий. Одна бактерия, получившая плазмид, сама по себе большого значения не имеет, но она будет передавать новый геном потомству. А размножаются бактерии очень быстро. Теоретически кусочек ДНК из съеденного нами генетически модифицированного растения может в кишечнике встроиться в представителя нашей нормальной микрофлоры. И тогда он получит новые свойства. В этом и состоит одна из главных причин, по которой опасны генетически модифицированные образования.

Это особенно характерно для эшерихии коли, которая обладает большим числом патотипов и для которой горизонтальный перенос генов - не исключительное событие.

Стремление биологов вывести сверхустойчивую культуру растения с помощью горизонтального переноса части чужеродной ДНК могло привести к созданию сверхустойчивой кишечной палочки. То есть к появлению мутанта, способного противостоять даже сильному иммунитету человека и воздействию известных антибиотиков.

Как это могло произойти? Допустим, коровы получают корм, содержащий ГМО. В кишечнике коровы вещества расщепляются и в кишечную палочку встраивается фрагмент ДНК ГМО, отвечающий за устойчивость. Палочка быстро размножается, а затем выделяется с навозом. Этим навозом, содержащим кишечную палочку, изменившую свои свойства, удобряют почву, на которой выращиваются овощи. Недостаточно промытые овощи съедает человек, и в его организм попадает сверхустойчивая бактерия. В конце этой цепочки может вспыхнуть эпидемия.

Это гипотеза, требующая проверки.

Советы о том, как свести к минимуму риск заражения агрессивной кишечной палочкой, известны со времён санпросвета. Поскольку эта инфекция передаётся фекально-оральным путём, надо мыть руки с мылом после туалета и перед едой, тщательно очищать и мыть под струей воды свежие овощи. Если же в регионе есть случаи заражения этой инфекцией, придётся отказаться от свежих овощей и фруктов в пользу термически обработанных.

Поспешность, с которой некоторые страны стали продвигать ГМ-технологии, уже представляется ошибочной. В США, например, где нет маркировки ГМ-продуктов, очень сложно проследить последствия применения ГМО. А кроме того, некоторые традиционные культуры в естественном виде там уже утрачены. За дикой соей, например, американцам приходится приезжать к нам.

Итак, в споре о ГМ-технологиях есть две полярные точки зрения:

* никто не доказал, что они вредны;

* никто не доказал, что они безопасны.

Одно из этих утверждений должно из отрицательного превратиться в утвердительное. А пока этого не произошло, пока у учёных нет уверенности в безвредности ГМО, эксперименты с горизонтальным переносом фрагментов ДНК, по всей видимости, следует проводить в лабораторных условиях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции