Прижизненная диагностика трихинеллеза у свиней









МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЁЗА У СВИНЕЙ

Трихинеллез, один из опаснейших зоонозов, известных с шестидесятых годов 18 века, до сих пор остается одним из распространенных гельминтозов особенно в дикой природе [7].

Трихинеллез – широко распространённое в природе заболевание, вызываемое разными генотипами нематод рода трихинелла. Установлены различные пути передачи от диких и синантропных животных домашним, а также людям. Поскольку все генотипы трихинелл одинаково опасны для человека, возникает необходимость детального изучения случаев трихинеллеза свиней для выявления источника инвазии. Заражение свиней в подсобных и фермерских хозяйствах, а также в откормочных комплексах чаще всего происходит в результате несоблюдения элементарных мер профилактики при содержании и кормлении животных [6].

Обеспечение биологической и технологической безопасности на комплексах.

Конструкция животноводческих помещений должна предусматривать полную защиту от проникновения в них из внешней среды грызунов. Для этого все трубопроводы, включая вентиляционные системы, обеспечивают решетками (металлическими сетками) диаметром не более 1 см.

Фундаменты под зданиями выполняют с глубиной не менее 1 м. Территория вокруг ферм на расстоянии 100 м должна быть свободной от свалок мусора, строительных отходов, а на расстоянии не менее 2 м иметь газонное коротко подстриженное или гравийное покрытие [9].

Анализ эпизоотической и эпидемической ситуации по трихинеллезу за последнее время свидетельствует о стабилизации в РФ уровня инвазии, как среди населения, так и свиней.

Важную роль в системе противотрихинеллезных профилактических мероприятий занимает диагностика. Прижизненная диагностика имеет большое значение как для выявления больных животных, так и для определения иммунологического статуса в отношении трихинеллеза. Важным направлением применения иммунологических реакций является и определение границ очага, уточнение уровня противотрихинеллезных оздоровительных мероприятий.

Учитывая высокую диагностическую эффективность, наиболее перспективна в этом плане реакция иммуноферментного анализа (ИФА). Диагностические показатели теста, указывают на то, что тест фактически не уступает по эффективности компрессорной трихинеллоскопии.

В связи с этим становится возможным его применение для выявления больных трихинеллезом животных. В первую очередь исследованию должна подлежать наиболее опасная категория животных, выращиваемая в фермерских хозяйствах и на комплексах. Применение иммунологической диагностики не должно исключать обязательного трихинеллоскопического контроля туш и мясопродуктов [2].

Основной задачей использования ИФА является выявление положительно реагирующих животных, их удаления из общей группы и убой с последующим исследованием на трихинеллез. Эта мера позволяет выявить животных с очень низкой интенсивностью инвазии, которая при трихинеллоскопии может и не регистрироваться.

С практической точки зрения применение ИФА возможно для исследования свиней всех возрастных групп (не ранее трехмесячного возраста). Это диктуется, как правило, нецелесообразностью дальнейшего откорма больных животных и необходимостью их исключения из общих групп [2].

Сейчас практический и научный интерес представляет разновидность твердофазной ИФР – точечная иммуноферментная реакция (дот-ИФА), которая осуществляется на разных полимерных мембранах.

Преимущество этого метода перед другими тестами заключается, в возможности проведения значительного количества анализов с меньшими объемами исследуемого образца и, что немаловажно, времени проведения исследований [5].

В настоящее время меры борьбы с трихинеллезом в первую очередь заключаются в интенсификации технологии диагностики данного гельминтоза [3].

Используют методы ветеринарно-санитарной экспертизы для исследования туш животных и мясопродуктов. К этим методам, как известно, относят компрессорную трихинеллоскопию и переваривание мышечной ткани в искусственном желудочном соке. Основное назначение этих методов – выявление личинок трихинелл в тушах животных или изделиях из мяса, соответственно, исключение пораженной продукции для использования в пищевых целях [2].

Наибольшее количество личинок трихинелл содержится в мышцах языка, массетерах, ножек диафрагмы, мышце пищевода, мышцах шеи и в межреберных [4].

Автоматизированная экспертиза на трихинеллез с помощью аппаратов типа АВТ-Л6 позволяет решать в широком диапазоне вопросы, связанные с экспертизой крупных партий мясной продукции или индивидуальных образцов проб мышечной ткани [10].

Высокая чувствительность этого метода позволяет надежно выявлять личинок трихинелл даже при интенсивности инвазии менее одной личинки на 1 грамм мышечной ткани [2].

Несмотря на относительно невысокую диагностическую эффективность компрессорной трихинеллоскопии, она остается одним из ведущих методов трихинеллоскопического контроля. Причем этот метод удобен для индивидуального исследования туш или небольших партий мясного сырья [2].

В целях контроля за выполнением противотрихинеллезных мероприятий на фермах или комплексах периодически проводят ветеринарно-санитарный или технологический аудит всей системы выпуска благополучной по этой инвазии продукции [1].

Такие проверки могут проводиться органами власти или ветеринаром (в рамках ветеринарного визита). Аудит также может проводиться независимыми сторонними инспекторами в рамках частного стандарта. Это означает, что независимый аудитор регулярно посещает комплекс, где контролирует выполнение всех требований ветеринарной службы. Таким образом, частные стандарты могут выступать в качестве основы обеспечения безопасности пищевых продуктов [1].

Исследование кристаллогенных свойств сыворотки крови.

Принимая во внимание современные достижения и повсеместное внедрение различных методов диагностики и контроля над состоянием животных на крупных промышленных комплексах, недостаточно изученным является вопрос изменения их организма в онтогенезе.

Индивидуальное развитие животного сопровождается выраженными перестройками всех органов и систем. Наиболее показательным маркером данного физиологического процесса являются состав, и свойства жидкой части крови - её плазмы. В связи с этим, можно уточнить особенности кристаллогенной и инициирующей активности крови здоровых свиней и больных трихинеллезом.

При трихинеллезе оптическая плотность (ОП) кристаллоскопических фаций крови превышает норму [8].

Таким образом, широкое применение методов диагностики трихинеллеза, включая прижизненную иммунологическую диагностику, современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы в комплексе со специальными ветеринарно-санитарными мероприятиями позволяет обеспечить выпуск продукции благополучной в отношении опасных паразитарных заболеваний [2].

А также регулярный аудит мер биобезопасности может гарантировать доверие потребителей [1].

1. Alban . L ., J . V . Petersen . Ensuring a negligible risk of Trichinella in pig farming from a control perspective // Veterinary Parasitology. -2016. - №231. – pp 137-144.

2. Гребенкина Л. А. Диагностика в системе мер борьбы с трихинеллезом // Теория и практика паразитарных болезней животных . – 2010. № 11. – С. 131-133.

3. Жданова А. Б., Хайдарова А. А.Становление и научно-методические основы совершенствования технологий профилактики трихинеллеза // Вятский медицинский вестник. - 2014. - № 3-4. – С. 46-52.

4. Зименков В. А., Сивкова Т. Н., Доронин – Доргелинский Е. А. Распространение трихинеллеза диких животных в российской федерации // Пермский аграрный вестник. – 2016. - № 4. – С. 98-100.

5. Написанова Л. А., Бережко В. К., Сивкова Т. Н. //Эффективность точечной иммуноферментной реакции (дот-ИФА) в диагностике трихинеллеза и эхинококкоза // Вятский медицинский вестник. – 2015. - № 4. – С. 18-21.

6. Написанова Л. А., Скворцова Ф. К. Трихинеллез свиней в калужской области // Теория и практика паразитарных болезней животных . – 2010. - № 11. – С. 442-445.

7. Написанова И. А., Жданова О. Б., Окулова И. И., Мартусевич А. К. Трихинеллез: Некоторые аспекты его мониторинга и профилактики // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. – 2017. - № 18. – С. 172-174.

8. Написанова Л. А., Жданова А. Б., Мартусевич А. К., Ашихмин С. П., Клюкина Е. С. Спектрофотометрические исследования кристаллогенных свойств сыворотки крови различных половозрастных групп свиней в норме и при трихинеллезе // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2012. - № 13. – С. 271-274.

9. Успенский А. В. Сертификация свиноводческих хозяйств по трихинеллезу // Российский паразитологический журнал. – 2011. - № 4. – С. 95-98.

10. Успенский А. В., Скворцова Ф. К. Ветеринарно-санитарная экспертиза на трихинеллез на основе искусственного желудочного сока Бетасол // Теория и практика паразитарных болезней животных. – 2012. - № 13. – С. 430-433 .

Трихинеллез вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Трихинеллез - антропозоогельминтоз. Возбудитель этого гельминтоза зарегистрирован у домашних и диких свиней, собак, кошек, медведей, волков, лисиц, крыс, мышей и человека. Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, а их личинки - в мышцах. Поэтому различают две формы болезни - кишечную и мышечную. Трихинеллез встречается в виде отдельных очагов, но в некоторых странах (США и Канаде) этот гельминтоз очень широко распространен. На территории СССР трихинеллез чаще регистрируют в Белоруссии, Винницкой и Хмельницкой областях.

Морфология возбудителя. Trichinella spiralis - одна из самых мелких нематод, паразитирующая у животных: самцы достигают 1,4-1,6 мм, а самки 3-4 мм длины. Самцы лишены спикул. У самок отверстие вульвы находится в передней части тела; они живородящие.

Биология возбудителя. У трихинеллы одно и то же животное или человек последовательно является дефинитивным, а затем промежуточным хозяином (трихинеллоидный тип развития). Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки, рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места локализации личинок - мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др.

Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя шесть месяцев начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 месяцев. После образования капсулы личинки называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 30-40 часов превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл. Самки живут в кишечнике до двух месяцев (рис. 43).


Медико-санитарное значение трихинеллеза. При употреблении в пищу свинины, не подвергшейся ветеринарно-санитарному осмотру и трихинеллоскопии, были зарегистрированы случаи заболевания людей трихинеллезом в Винницкой, Черниговской и других областях страны. Следует иметь в виду очень большую восприимчивость людей к заражению трихинеллезом. Даже 10-15 г инвазированной свинины способно вызвать заражение и заболевание человека трихинеллезом. Но организм человека является биологическим тупиком для трихинелл.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез - природно-очаговый гельминтоз. Основными звеньями эпизоотологической цепи этого заболевания являются не свиньи и крысы, как ошибочно считали раньше, а дикие животные. В отдельных районах страны обследованные волки были заражены трихинеллезом от 96,9 до 100%. Нередко регистрируется высокая зараженность домашних плотоядных животных. Например, исследованные в Одессе 146 кошек оказались инвазированными трихинеллами на 71,23%, в то время как зараженность крыс составила 6,45%, а свиней только 0,35%. Специфичность трихинелл в отношении выбора хозяев выражена очень слабо, и фактически они могут развиваться в любом хозяине (при естественном или искусственном заражении).

Основные источники заражения трихинеллезом: свиней - тушки и трупы, крыс, кошек, собак, волков, лисиц, а также отбросы от обработки шкур этих животных, отходы убоя свиней (особенно подворного); собак и кошек - грызуны, кухонные и боенские отходы, отбросы обработки шкур зверей; грызунов - при канибаллизме и через пищевые отбросы; диких животных - грызуны, другие животные и их трупы; пушных зверей в зверосовхозах - боенские отходы. Личинки трихинелл обладают большой устойчивостью к факторам внешней среды. Слабые растворы поваренной соли и копчение не убивают личинок этого паразита.

Патогенез. Степень болезнетворного влияния трихинелл на организм животного и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина. При внедрении в слизистую оболочку кишечника самки трихинелл разрушают ворсинки и либеркюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов. Мигрирующие личинки нематоды травмируют и вызывают дегенерацию мышечных волокон. В результате сенсибилизирующего влияния продуктов обмена и распада мышечных, а также кишечных трихинелл и аллергических реакций развиваются отеки в области головы, эозинофилия и перерождение паренхиматозных органов, отмечается лихорадка.

Диагноз. Для прижизненной диагностики трихинеллеза применяют аллергический метод. Антиген в дозе 0,1 вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30-45 минут появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5-8 мм (в сравнении с нормой). В практических условиях применяют редко. Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза свиней - трихинеллоскопия кусочков мышц от свиных туш с целью обнаружения личинок трихинеллы. Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы. При исследовании привозного мяса и отсутствии в нем ножек диафрагмы пробы для трихинеллоскопии разрешают брать из других частей диафрагмы, а также из межреберных и шейных мышц.

Техника трихинеллоскопии. Из двух проб мяса весом до 60 г изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 или экранного трихинеллоскопа.

На срезах мышц личинки трихинелл обычно обнаруживают в инкапсулированном виде. Капсулы трихинелл имеют лимоноподобную форму (0,68 X 0,37 мм), внутри которой чаще бывает одна личинка спиралевидной формы. Нередко встречаются личинки с обызвествленными капсулами; для их просветления срезы мышц помещают на 5-10 минут в 50%-ный глицерин, молочную кислоту или в 2-5%-ный раствор соляной кислоты, а затем исследуют в каплях глицерина.

Обызвествленные капсулы личинок трихинелл необходимо дифференцировать от саркоцист (мишеровых мешочков) и финн. Мишеровы мешочки располагаются в мышечных волокнах, но величина и форма их непостоянные; они достигают 0,1-5 мм длины и 0,2-0,3 мм ширины; форма мишеровых мешочков может быть изогнутая, вытянутая в длину или овальная; они не имеют капсул. Видимость мешочков улучшается при обработке срезов 5%-ным раствором едкого кали.

Недоразвившиеся или погибшие и обызвествленные цистицерки (финнозные конкременты) всегда располагаются вне мышечных волокон; длина их 0,03-15 мм. Растворяются эти конкременты в 10-20%-ном растворе соляной кислоты. Согласно действующему законодательству, при обнаружении любым способом даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туша и субпродукты от нее, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясопродукты подлежат технической переработке или уничтожению. Пищевод (пикальное мясо) и прямую кишку также уничтожают. Наружный жир (шпик) перетапливают при температуре не ниже 100° - для пищевых целей. Внутренний жир и кишки (кроме прямой) выпускаются, без ограничений. Со шкур животных тщательно удаляют мышечные ткани.

Лечение не разработано. Некоторый эффект оказывает тиабендазол.

Профилактика. Одно из важнейших профилактических мероприятий при трихинеллезе - ветеринарно-санитарный осмотр всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота будет играть важную роль в предупреждении заболевания людей и животных.

Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям боенские отходы от свиней. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкур подлежат обязательной утилизации. Трупы собак, кошек, мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в биотермических (пирятинских) ямах. Надо всеми средствами уничтожать крыс особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах. Целесообразно совершенствовать диагностику трихинеллеза. Среди населения надо систематически проводить ветеринарно-просветительную работу и прививать им гигиенические навыки.

Верховский О.А., Цибезов В.В., Баландина М.В.
АНО "Научно-исследовательский институт диагностики и
профилактики болезней человека и животных", г. Москва
Шевкопляс В.Н. МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, г. Москва
Алипер Т.И. НПО "НАРВАК", г. Москва
Черных О.Ю. Кропоткинская краевая ветеринарная
лаборатория, г. Кропоткин

Трихинеллез - зоонозная болезнь, которой подвержены различные виды млекопитающих, птиц и амфибий, представляет значительную угрозу сельскохозяйственным животным, главным образом - свиньям и человеку. Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически необработанных отбросов и остатков пищи, а также от крыс, зараженных трихинеллами. В свою очередь, продукты переработки свинины в стационарных очагах трихинеллеза являются источником заражения человека, синантропных и диких животных. Поэтому инвазия в таких очагах может поддерживаться длительное время [1]. Человек может заразиться трихинеллезом после употребления в пищу сырой, плохо проваренной или прожаренной свинины, в основном в тех местах, где нет надлежащего ветеринарно-санитарного контроля. У человека трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту и в отдельных случаях к летальному исходу.

Возбудителем трихинеллеза свиней в подавляющем большинстве случаев является нематода Trichinella spiralis из семейства Trichinellidae , паразитирующая как у сельскохозяйственных (лошади, свиньи), так и у контактирующих с ними (собаки, крысы, кошки) животных. Половозрелая форма нематод локализуется в тонком отделе кишечника, личинка паразитирует у тех же животных в поперечно-полосатой мускулатуре. Помимо Trichinella spiralis к видам, имеющим наибольшее значение в Европе, относятся: Trichinella britovi , в основном паразитирующая у диких животных, Trichinella pseudospiralis , встречающаяся повсеместно, в том числе у птиц, и Trichinella native , встречающаяся чаще всего у плотоядных.

Диагностика трихинеллеза животных осуществляется по стандартам Всемирной организации здоровья животных (OIE) и "Методическим указаниям по лабораторной диагностике трихинеллеза животных", согласно которым послеубойную диагностику проводят с использованием микроскопического метода (прямое обнаружение личинок нематод в мышцах), прижизненную - методом иммуноферментного анализа (ИФА) [2, 14]. При этом ИФА, относящийся к непрямым методам диагностики, имеет большое значение для выявления специфических антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного животного или человека, и широко используется за рубежом для эпидемиологического мониторинга трихинеллеза и подтверждения благополучия стад, а также в национальных референтных лабораториях по трихинеллезу [4, 7, 8]. Чувствительность и специфичность метода достигает 95 - 100%, однако, наличие неспецифических реакций, наблюдаемое в 2-3% случаев, не позволяет OIE рекомендовать ИФА в качестве единственного метода исследования индивидуального животного (свиней, лошадей и др.) с целью подтверждения биологической безопасности мясной продукции [14]. В нашей стране, несмотря на утвержденные "Методические указания. " и наличие на ветеринарном рынке коммерчески доступных ИФА-наборов, метод практически не применяется.

Целью настоящей работы являлась оценка эффективности ИФА, предназначенного для выявления антител к трихинеллам в сыворотке крови и мясном соке свиней, с целью прижизненной диагностики трихинеллеза свиней.

Материалы и методы исследования. Исследования проводили на базе ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" (г. Кропоткин, Краснодарский край) в течение 2009 - 2012 годов. В качестве испытуемого набора был использован "Набор для выявления антител к возбудителям трихинеллеза (Trichinella spp.) в сыворотке крови и мясном соке свиней иммунноферментным методом" - "Трихинелла-Серотест" (разработчики АНО "НИИ ДПБ", г. Москва, Россия и фирма PRIONICS, Швейцария). Данный набор изготовлен в формате непрямого твердофазного ИФА с использованием белкового комплекса антигенов E/S, абсорбированного в лунках микропанелей. В качестве испытуемого биологического материала были использованы пробы сыворотки крови и мясного сока, полученные от домашних и диких свиней из семи районов Краснодарского края. Постановку ИФА, учет и интерпретацию полученных результатов осуществляли по разработанной методике. Дифференциацию положительных и отрицательных проб проводили по коэффициенту позитивности, определяемому как процентное отношение оптической плотности при 450 нм (А450) испытуемой пробы к оптической плотности положительного контроля.

Все исследования методом ИФА, направленные на выявление антител, сопровождались послеубойной микроскопией по обнаружению личинок трихинелл в мясе.

Результаты и обсуждение. Известно, что специфичность ИФА напрямую связана с типом и количеством антигена трихинелл, используемого для адсорбции [14]. Американскими учеными в 1988 г. был разработан метод выделения экскреторно-секреторных антигенов (E/S) из личинок трихинелл в первые 24 часа после культивирования in vitro [5]. В более поздних работах было показано, что эти антигены представляют собой смесь иммуно-доминантных секреторных гли-копротеидов, и их следует получать из личинок T. spiralis в течение 18-20 ч после культивирования [9, 14]. Данный принцип получения и применения E/S антигена лежит в основе не только набора "Трихинелла-Серотест", но и большинства аналогичных тест-систем, в том числе и прототипного набора PrioCHECK Trichinella Ab (Prionics), обладающего 100%-ной специфичностью, 98%-ной чувствительностью и использующегося в Европе для подтверждения эпидемиологического благополучия стад по трихинеллезу. Показано, что с помощью данного набора можно выявлять антитела у животных при наличии одной личинки/100 г мышц, что соответствует рекомендациям OIE [4].

Диагностическая чувствительность и специфичность набора "Трихинелла-Серотест" была определена при исследовании цельной крови и сывороток крови клинически здоровых и инфицированных свиней, а также подозрительных по заболеванию животных. После убоя туши всех тестированных в ИФА животных микроскопически исследовали на наличие личинок трихинелл в мясе, после чего сопоставляли полученные результаты двух методов (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительные результаты ИФА и микроскопического метода при диагностических исследованиях домашних свиней на трихинеллез (n=347)

Трихинеллез

– антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами рода Trichinella.

К настоящему времени описано четыре вида возбудителя: Tr. spiralis, Tr. native, Tr. nelsoni, Tr. pseudospiralis. Все перечисленные виды паразитируют у человека. Это очень мелкие нематоды волосовидной формы. Самки живородящие. Они проникают в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогенным током разносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок – мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Спустя некоторое время личинки достигают инвазионной стадии, приобретают спиралевидную форму. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, которая затем обызвествляется. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольно высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80 °С. В мясе, хранящемся при температуре -17…-27 °С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой устойчивостью.

Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, нутрии, морские млекопитающие крайнего севера, а также человек.

Заражение животных и человека трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы превращаются в кишечные.

Характерных клинических признаков при трихинеллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика трихинеллеза животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Надежный метод выявления трихинеллеза – трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные срезы тщательно исследуют под трихинеллоскопом, с малым увеличением микроскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой или экранным трихинелоскопом.

При выполнении дифференциальной диагностики более точен метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

На мясокомбинатах применяется метод группового исследования свинины на трихинеллез. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование выполняется с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ).

Трихинелл дифференцируют от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов.

Исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

В целях профилактики заболевания животных трихинеллезом в свиноводческих хозяйствах необходимо своевременно проводить дератизацию и дезинфекцию, уничтожать бродячих животных, трупы животных утилизировать с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

На хозяйство, где у свиней обнаружен трихинеллез, накладывают ограничительные мероприятия (карантин), проводят комплекс ликвидационных и профилактических мероприятий.

Хозяйство объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании через 1 год всего поголовья не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш в них не будут выявлены личинки трихинелл.

Трихинелле́з (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Возбудитель

Возбудители – мелкие нематоды сем. Trichinellidae – Trichinella spiralis и T.pseudospiralis. Самцы имеют длину тела 1,4-1,6 мм. Задний конец тела паразитов уточнен. Размеры самки – 3-4 мм. Самки живородящие. Развитие как половозрелых форм, так и личинок происходит в одном животном. При потреблении мяса, которое содержит цисты, кислота в желудке растворяет покрытие, освобождая червей. Черви находятся в тонком кишечнике, и в течение 1-2 дней, становятся зрелыми. После спаривания, женские особи производят личинок. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в мышцах – их личинки.

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Трихинеллез человека

Эпидемиология

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.

Патогенез

Попавшие в организм с инвазированным мясом личинки Т. под действием желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, в которой развивается воспалительная реакция, способствующая росту, созреванию паразита, а затем миграции юных личинок. При умеренно интенсивной инвазии к концу первой недели после поражения в тонкой кишке обнаруживаются самки трихинелл, частично погруженные в слизистую оболочку. В слизистой оболочке при этом отмечается острое воспаление с кровоизлияниями и слущиванием эпителия ворсинок, в более глубоких слоях — инфильтрация лимфоидными клетками, макрофагами и лейкоцитами с нарастающим содержанием эозинофилов. При интенсивной инвазии воспалительная реакция в слизистой оболочке развивается в первые дни, а иногда даже в первые часы после инвазии, распространяясь на все отделы кишечника и желудок. При этом процесс на 2—3-й неделе может принимать язвенно-некротический характер с кровотечениями и даже перфорациями.
На 2-й неделе при умеренно интенсивной инвазии в связи с миграцией паразитов, в поперечнополосатой мышечной ткани, миокарде, легких, почках, головном мозге могут быть обнаружены палочковидной формы личинки, окруженные воспалительными инфильтратами, что приводит к развитию миокардита, менинго-дефалита, пневмонии и др. В последующем вокруг личинок формируются гранулемы.
К концу 3-й и на 4-й неделе при умеренно интенсивной и интенсивной инвазии воспалительная реакция в стенке тонкой кишки и в кишечной ткани достигает максимального развития, отмечается резкий отек слизистой оболочки тонкой кишки. Личинки в мышцах приобретают спиралевидную форму, вокруг них формируется фиброзная капсула, в которую откладываются соли кальция.
Иммунитет. Естественный иммунитет при Т. неизвестен. Редкость клинической симптоматики у инвазированных коренных жителей северных широт связывают с рано приобретенным иммунитетом вследствие сыроядения мяса. Повторные заболевания Т. крайне редки.

Клиническая картина

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза, подтверждают обнаружением личинок паразита с помощью трихинеллоскопии в продукте, послужившем источником инвазии. Определенную помощь оказывает серологическое исследование — реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА). В затруднительных случаях используют диагностическую биопсию мышцы (икроножная, плечевая) больного с последующей трихинеллоскопией, гистологическим исследованием, определением интенсивности инвазии (число личинок на 1 г мышечной ткани) методом переваривания. Чаще биопсию проводят при необходимости проведения дифференциального диагноза Т. с системными заболеваниями — дерматомиозитом, периартритом узелковым, склеродермией. Следует помнить, что гранулематозные поражения мышц при дерматомиозите наряду с эозинофилией и иногда невысокими титрами противотрихинеллезных антител могут привести к диагностической ошибке. Дифференциальными признаками служат длительное, прогрессирующее течение болезни и дистрофические изменения кожи, а также отсутствие личинок трихинелл при дерматомиозите. При дифференцировании Т. от случаев непереносимости лекарств, сывороточной болезни решающее значение имеет анамнез больного и эпидемиологический анамнез, поскольку клинически и по лабораторным показателям лекарственная, сывороточная болезнь и Т. схожи. Для Квинке отека характерны ограниченность поражения и отсутствие лихорадки. Дифференциальный диагноз проводят также с острыми респираторными вирусными инфекциями, токсикоинфекциями пищевыми, брюшным тифом, иерсиниозом. Острая стадия аскаридоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза отличается от Т. менее бурным развитием болезни с преимущественным поражением легких. Миокард, ц.н.с. при перечисленных гельминтозах поражаются крайне редко. При фасциолезе закономерно развивается гепатобилиарный синдром, редкий при Т. Наиболее близок Т. по клинической картине острый парагонимоз, который встречается в Приамурье. Эпидемиологический анамнез, преимущественное поражение легких позволяют исключить Трихенеллез.

Профилактика

Профилактика Т. проводится медицинской и ветеринарной службами. Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных, уничтожение бродячих кошек и собак. Важно гигиеническое воспитание населения — разъяснение путей заражения Т., распространения инвазии при скармливании домашним животным термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла, необходимости проведения ветеринарно-синитарного контроля мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен (геологоразведочные партии, строители дорог, заготовители леса и др.), необходимо варить (кипятить) мясо не менее 21/2—3 ч, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.
При выявлении инвазированного мяса в зависимости от его количества оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных Т. продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются. О больных Т. составляют экстренное извещение В течение 24 ч врач-паразитолог или эпидемиолог обследует очаг, выявляет лиц, подвергшихся опасности заражения Т. Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 нед. со взятием общего анализа крови и крови на серологическое исследование. Признаком инвазии является повышение уровня эозинофилии.


Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции