При какой температуре погибает кишечная палочка в мясе

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.


Все микроорганизмы делятся на два огромных лагеря - анаэробов и аэробов, хотя есть и промежуточные формы. Анаэробам для жизнедеятельности вообще не нужен воздух или его нужно совсем мало, и среди них немало возбудителей опасных болезней.

Мы почему-то считаем, что микробы, как живые существа, не могут жить в условиях холодильника, но это не так. Есть целая группа микроорганизмов, которые прекрасно размножаются при пониженных температурах (ниже 10 градусов), более того, есть такие формы, которые замечательно выживают даже при минусовых температурах.

Одна из групп опасных микробов называется листерии. Мы долго жили с ними бок о бок без серьезных конфликтов, но с применением низкотемпературных технологий приготовления и хранения продуктов микроб стал меняться. Обитая на мясе, рыбе, при длительном хранении листерии получают зеленый свет для размножения.

Признаки таких заболеваний могут иногда напоминать признаки обычных пищевых токсикоинфекций (понос, рвота и т. п.), но, к сожалению, чаще всего эти инфекции протекают тихо. А вызывать они могут системные заболевания, похожие по тяжести и симптомам на менингит, энцефалит.

Наиболее опасно это для еще нерожденных детей, так как если беременная женщина заболела листериозом, то у нее это заболевание может протекать бессимптомно, а вот плод может серьезно пострадать (вплоть до выкидыша и мертворождения).

У женщин могут быть цервикальные вагиниты и другие воспалительные заболевания, и связать их с питанием, согласитесь, трудно, как и гриппоподобные, ангинозные заболевания, тоже вызываемые листериями, но надо знать, что такие проявления вполне возможны при употреблении недоброкачественной пищи.

Вывод таков: холодильник, конечно, хорошее подспорье человеку, в нем микроорганизмам не так вольготно, как в тепле, но сроки хранения продуктов надо соблюдать неукоснительно.

Традиционные возбудители токсикоинфекций, такие как шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмонеллы (возбудитель сальмонеллеза), различные виды условно патогенных микроорганизмов, например, золотистый стафилококк, также способны меняться не всегда в благоприятную для нас сторону.

Энтерогеморрагическая кишечная палочка сегодня мутировала и способна поражать не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев. Течение болезни усугубляется почечной недостаточностью на фоне повреждения клеток токсинами возбудителя. К сожалению, однажды возникнув, такая недостаточность может стать хронической и даже закончиться фатально для человека.

Такое заболевание, как иерсениоз, вызывается микроорганизмами — иерсениями, которые попадают в наш организм с длительно хранящимися при низких температурах продуктами (в основном с овощами, которые подолгу лежат на овощных базах и складах). Чаще всего их заражение происходит при обсеменении экскрементами грызунов. Если такие овощи съесть без кулинарной обработки, заболевания не избежать. Характерное проявление иерсениоза - это высыпания на коже, боли в суставах, расстройство стула.

Необходимо сказать и о других жителях холодильника - микроорганизмах, способных вызывать порчу продуктов. Лидерами здесь остаются плесневые споры, которые попадают на открытую еду из пыли, с грязных рук и грязной посуды. Вроде бы ничего страшного: ну заплесневел кусочек хлеба или сыра, ну покрылось бахромой варенье – счистим, обрежем - у рачительной хозяйки ничего не пропадает.

Справедливости ради надо сказать, что большинство клостридий погибает на холоде, но если знакомые продукты приобрели нехарактерный для них вкус и запах – горчат, кислят и т.п. – выбрасывайте их. И независимо от личных ощущений надо выбрасывать все банки, которые подтекают, у которых нарушены боковые швы, есть хоть малейшие признаки вздутия.

Запомните, что соблюдение срока хранения (годности) - это основной и непреложный закон для всякого человека, желающего не заболеть от употребления продуктов. Лабораторными экспериментами и наблюдениями доказано, что именно в указанный период в продукте не произойдут нежелательные изменения.

Для большинства традиционных скоропортящихся продуктов эти цифры составляют от нескольких часов до нескольких суток, если соблюдаются условия хранения при температуре от 2 до 6 градусов. Продажа сметаны, творога на улице - если и не преступление против человечества, то вопиющее нарушение санитарно-гигиенических норм.

Советы владельцам холодильников

- Не покупать просроченных продуктов.

- Соблюдать гигиену холодильника, своих рук, разделочных досок и всего, с чем соприкасаются продукты.

Сколько можно хранить продукты за белой дверью

Полуфабрикаты крупнокусковые (антрекоты, шницели без панировки) – 48 часов

Полуфабрикаты мелкокусковые (азу, гуляш и т.п.) – 36 часов

Колбасы вареные, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина, бекон – 72 часа

Рыба любая охлажденная – 48 часов

Молоко, сливки – 36 часов

Сметана, творог – 72 часа

Сыры сливочные – 5 суток

Салаты и винегреты из вареных овощей с заправками – 12 часов

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Прошедшие новогодние каникулы во многих семьях традиционно отмечали обильными застольями.

Для этого холодильники заранее забивались продуктами - не ходить же в праздники по магазинам! И мало кто задумывался о том, что микроорганизмы прекрасно размножаются даже при пониженных температурах.

Эксперты из компании Microban Europe, проверяя недавно современные холодильники с системой No Froste (именно их люди моют редко, поскольку этот тип холодильников не требует разморозки), подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем допустимо европейскими стандартами.

Какие же враги притаились в вашем холодильнике, где они предпочитают обитать и чем опасны для человека?

1. Листерия. Эта бактерия самая частая "гостья" в забитом оставшимися после новогодней ночи салатами холодильнике, поскольку она большая любительница готовых блюд. Селится также в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, сыром или неправильно пастеризованном молоке.

Признаки поражения листерией поначалу могут напоминать обычное пищевое отравление (понос, рвота и т. п.). Но, к сожалению, затем это может развиться в системные заболевания, похожие по тяжести и симптомам на менингит и энцефалит. Наиболее опасно, если листериозом заболела беременная женщина, в этом случае у нее самой заболевание может протекать бессимптомно, а вот плод рискует серьезно пострадать (вплоть до выкидыша). У женщин могут возникать вагиниты и другие воспалительные заболевания, связать которые с питанием достаточно трудно, как и то, что похожие на грипп или ангину состояния тоже могут быть вызваны листериями. Но надо знать, что такие проявления вполне возможны при употреблении недоброкачественной пищи. Причем иногда спустя несколько дней после заражения.

2. Кишечная палочка. Чаще всего поселяется в ящике для овощей, поскольку свежие овощи и фрукты ее любимая среда обитания. Кроме того она нередко встречается в сыром и полуготовом мясе.

В последние годы кишечная палочка мутировала и сейчас способна поражать не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев. Так что теперь она грозит не только диареей, но и поражением почек. К сожалению, однажды возникшая на фоне кишечной палочки почечная недостаточность может стать хронической.

3. Сальмонелла. С готовностью обживает пакеты с непастеризованным молоком и сырое мясо, но больше всего обожает яйца. Мы, как правило, храним их в дверце, одном из самых теплых мест в холодильнике. И зря. Бактериологи утверждают: зараженные сальмонеллой яйца нужно хранить при температуре ниже 6 градусов. Правда, даже эта температура для бактерий не опасна, но она хотя бы останавливает их размножение. Погибают же бактерии сальмонеллы только при сильном нагреве. Заражаются сальмонеллой и овощи. Микробиологи Мичиганского университета предупреждают: главные "отравители" среди овощей - помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть поцарапана, мякоть может стать питательной средой для сальмонеллы.

Симптомы заражения сальмонеллы: высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.

4. Стафилококк. Он может облюбовать различные продукты, хранящиеся в холодильнике вперемешку - мясные нарезки, открытые консервы, очищенные фрукты и овощи.

Стафилококк вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм в больших количествах может негативно влиять на печень.

5. Кампилобактер. Еще один нередкий гость в холодильнике. Среда обитания - все те же мясо, молоко, овощи, фрукты. Отлично чувствует себя под полиэтиленовой пленкой, плодясь и размножаясь на наше несчастье.

Вызывает диарею. Восприимчивость людей к этим микробам высокая: очень часто их жертвами становятся дети до двух лет, а также пожилые и ослабленные люди.

Чарльз Герб, микробиолог из Университета Аризоны, составил рейтинг самых-самых грязных мест любого жилого помещения. В перечень вошло 7 предметов домашнего обихода, которые считаются излюбленной зоной обитания бактерий и микробов. Туалет, как могли бы многие предположить, в этот список даже не вошел.

Первая по опасности в плане грязи - кухня. А там - деревянная разделочная доска. По подсчетам американского ученого, на ней обитает в 200 раз больше различных микробов, чем на сиденье унитаза. Герб рекомендует после использования протирать доску спиртом или 5-процентным раствором уксуса.

На вторую позицию микробиолог поставил трубку домашнего телефона.

Третье место заняла губка для мытья посуды.

На четвертом месте по загрязненности - занавеска в душе. Обычно о ней забывают даже при генеральной уборке.

Пятое место занимает кухонное мусорное ведро.

Посудомоечная и стиральная машины заняли шестое и седьмое места, так как на дверцах этой бытовой техники возможно образование грибка и плесени.

Большинство плесеней способны вырабатывать микотоксины - яды, присутствие которых в пище весьма опасно. К счастью, чтобы достичь угрожающего уровня в скоропортящемся продукте, плесень должна стать заметной даже невооруженным глазом. Так что если продукты завалялись на полке холодильника и покрылись цветной бахромой, безжалостно выбрасывайте их. Употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени.

Самое "безмикробное" место в холодильнике - морозилка. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10 градусов бактерии не размножаются. Но и меньше их, увы, тоже не становится.

Соблюдайте правила гигиены. То, что многие типы холодильников теперь не нужно размораживать, не означает, что их не надо элементарно мыть! Протирая внутренние поверхности теплой мыльной водой и промывая ящики, вы избавите себя от многих проблем.

Сроки хранения продуктов следует соблюдать неукоснительно. Но прежде всего не покупайте просроченных продуктов и правильно готовьте их.

Соблюдайте "принцип товарного соседства", т. е. побыстрее сортируйте продукты после покупки, не допуская соприкосновения овощей, мяса, рыбы, творога в сумке и в холодильнике.

Не кидайте продукт куда поместится, а, посмотрев на этикетку и рекомендуемую там температуру, размещайте его на нужной полке.

Следите за исправностью холодильника и его герметичностью (в современных моделях температура в холодильной камере 6-8 С), появление "снега" на морозилке - признак неблагополучия. Для уверенности можно положить туда термометр и контролировать реальную температуру.


Все микроорганизмы делятся на два огромных лагеря - анаэробов и аэробов, хотя есть и промежуточные формы. Анаэробам для жизнедеятельности вообще не нужен воздух или его нужно совсем мало, и среди них немало возбудителей опасных болезней.

Мы почему-то считаем, что микробы, как живые существа, не могут жить в условиях холодильника, но это не так. Есть целая группа микроорганизмов, которые прекрасно размножаются при пониженных температурах (ниже 10 градусов), более того, есть такие формы, которые замечательно выживают даже при минусовых температурах.

Одна из групп опасных микробов называется листерии. Мы долго жили с ними бок о бок без серьезных конфликтов, но с применением низкотемпературных технологий приготовления и хранения продуктов микроб стал меняться. Обитая на мясе, рыбе, при длительном хранении листерии получают зеленый свет для размножения.

Признаки таких заболеваний могут иногда напоминать признаки обычных пищевых токсикоинфекций (понос, рвота и т. п.), но, к сожалению, чаще всего эти инфекции протекают тихо. А вызывать они могут системные заболевания, похожие по тяжести и симптомам на менингит, энцефалит.

Наиболее опасно это для еще нерожденных детей, так как если беременная женщина заболела листериозом, то у нее это заболевание может протекать бессимптомно, а вот плод может серьезно пострадать (вплоть до выкидыша и мертворождения).

У женщин могут быть цервикальные вагиниты и другие воспалительные заболевания, и связать их с питанием, согласитесь, трудно, как и гриппоподобные, ангинозные заболевания, тоже вызываемые листериями, но надо знать, что такие проявления вполне возможны при употреблении недоброкачественной пищи.

Вывод таков: холодильник, конечно, хорошее подспорье человеку, в нем микроорганизмам не так вольготно, как в тепле, но сроки хранения продуктов надо соблюдать неукоснительно.

Традиционные возбудители токсикоинфекций, такие как шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмонеллы (возбудитель сальмонеллеза), различные виды условно патогенных микроорганизмов, например, золотистый стафилококк, также способны меняться не всегда в благоприятную для нас сторону.

Энтерогеморрагическая кишечная палочка сегодня мутировала и способна поражать не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев. Течение болезни усугубляется почечной недостаточностью на фоне повреждения клеток токсинами возбудителя. К сожалению, однажды возникнув, такая недостаточность может стать хронической и даже закончиться фатально для человека.

Такое заболевание, как иерсениоз, вызывается микроорганизмами — иерсениями, которые попадают в наш организм с длительно хранящимися при низких температурах продуктами (в основном с овощами, которые подолгу лежат на овощных базах и складах). Чаще всего их заражение происходит при обсеменении экскрементами грызунов. Если такие овощи съесть без кулинарной обработки, заболевания не избежать. Характерное проявление иерсениоза - это высыпания на коже, боли в суставах, расстройство стула.

Необходимо сказать и о других жителях холодильника - микроорганизмах, способных вызывать порчу продуктов. Лидерами здесь остаются плесневые споры, которые попадают на открытую еду из пыли, с грязных рук и грязной посуды. Вроде бы ничего страшного: ну заплесневел кусочек хлеба или сыра, ну покрылось бахромой варенье – счистим, обрежем - у рачительной хозяйки ничего не пропадает.

Справедливости ради надо сказать, что большинство клостридий погибает на холоде, но если знакомые продукты приобрели нехарактерный для них вкус и запах – горчат, кислят и т.п. – выбрасывайте их. И независимо от личных ощущений надо выбрасывать все банки, которые подтекают, у которых нарушены боковые швы, есть хоть малейшие признаки вздутия.

Запомните, что соблюдение срока хранения (годности) - это основной и непреложный закон для всякого человека, желающего не заболеть от употребления продуктов. Лабораторными экспериментами и наблюдениями доказано, что именно в указанный период в продукте не произойдут нежелательные изменения.

Для большинства традиционных скоропортящихся продуктов эти цифры составляют от нескольких часов до нескольких суток, если соблюдаются условия хранения при температуре от 2 до 6 градусов. Продажа сметаны, творога на улице - если и не преступление против человечества, то вопиющее нарушение санитарно-гигиенических норм.

Советы владельцам холодильников

- Не покупать просроченных продуктов.

- Соблюдать гигиену холодильника, своих рук, разделочных досок и всего, с чем соприкасаются продукты.

Сколько можно хранить продукты за белой дверью

Полуфабрикаты крупнокусковые (антрекоты, шницели без панировки) – 48 часов

Полуфабрикаты мелкокусковые (азу, гуляш и т.п.) – 36 часов

Колбасы вареные, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина, бекон – 72 часа

Рыба любая охлажденная – 48 часов

Молоко, сливки – 36 часов

Сметана, творог – 72 часа

Сыры сливочные – 5 суток

Салаты и винегреты из вареных овощей с заправками – 12 часов

Без еды человек долго не проживет. Однако пища может спровоцировать ряд заболеваний. Что это за болезни? Различные отравления и пищевые болезни, вызываемые опасными микроорганизмами или токсинами. Для того чтобы узнать, как избежать подобных проблем, необходимо получить некоторое представление о микробах, с которыми нам приходится иметь дело.

Правда о микробах

Микробы окружают нас повсюду. Однако, прежде всего, они предпочитают фекалии, почву, воду, кожу людей и животных.

Так, на 1 квадратном сантиметре человеческой кожи на постоянной основе проживает около 100 тысяч бактерий.

По-настоящему опасные микробы называются патогенными. Вид и вкус продукта они чаще всего не меняют, но могут привести к болезни или даже к летальному исходу. К числу таких микроорганизмов относятся бактерии шигелла, сальмонелла, кишечная палочка E.coli, вирус гепатита А, норовирус, паразиты вроде трихинеллы и многие другие.

Способностью к самостоятельному передвижению микробы не обладают. Как правило, они используют для транспортировки загрязненную воду, шерсть животных, продукты питания. Попав в благоприятную для них среду, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться. Для процветания им необходимы тепло, питание и вода. Всего за шесть часов одна бактерия способна произвести до 16 миллионов себе подобных.

Нехитрые правила

Как бы ни были опасны некоторые микроорганизма, от них можно защититься. Для этого нужно соблюдать 5 простых правил.

Каким бы чистым что-то ни выглядело, это вовсе не значит, что так оно и есть. Например, чтобы сделать мутным стакан воды, потребуется 2,5 миллиардов бактерий. А вот чтобы отравить человека, достаточно 15-20 патогенных микробов.

Отсюда вывод: мойте руки перед тем, как контактировать с продуктами, во время их приготовления, а также перед едой. При термической обработке сырых продуктов болезнетворные микроорганизмы погибают, но на руках-то они остаются.

Чистоплотное семейство не допустит, чтобы на кухне кафель стал липким от жира, посуда осталась немытой. Бытовые паразиты изводятся всеми возможными способами. Даже на чистой кухне важно уделить дополнительное пристальное внимание контактирующим с пищей предметам. Их необходимо не просто ополаскивать водой, но и дезинфицировать с помощью моющих средств.

Используемые для нарезки сырого мяса и рыбы разделочные доски и ножи требуют к себе особого внимания. Деревянные доски вообще нежелательно использовать для этих целей, поскольку они плохо моются и долго сохнут. Влажная же среда для болезнетворных микробов – дом родной.

Пищевые отходы незамедлительно нужно отправлять в мусорное ведро. Само ведро при этом требуется регулярно опустошать.

Тряпки, полотенца и прихватки по мере загрязнения стирайте, по мере прихода в негодность – меняйте и выбрасывайте. Дело в том, что на них находит прибежище масса обитателей пищевых отходов.

Домашним животным не место на кухонном столе, их белоснежные лапки содержат множество болезнетворных микробов.

На сырых рыбе и мясе попадаются болезнетворные микроорганизмы, которые при кулинарной обработке погибают, но продолжают здравствовать на том, что не будет подвергнуто варке и жарке.

Обзаведитесь большим набором пластиковых контейнеров, в которые выкладывайте разные виды продуктов. Увидите, из холодильника наконец-то исчезнут пакетики и бумажки, зато появится лишнее место.

Правильная тепловая обработка убивает патогенные микроорганизмы. Они теряют активность при нагревании до 60 градусов. Еда должна тщательнейшим образом прогреться.

Безопасным минимумом являются 70 градусов в течение полминуты. Причем необходимо, чтобы прогрелось все блюдо, а не только его поверхность.

Кусок мяса большого размера внутри стерилен. Следовательно, недожаренная котлета, фарш в которой перемешан с микробами, более опасен, нежели цельный кусок мяса. Но в любом случае лучше и куски мяса прожаривать как следует.

Разогревая готовое блюдо, также придерживайтесь определенных правил. Жидкое блюдо необходимо покипятить минимум минуту, твердое – нагреть до равномерно горячего состояния. Кстати, прогретое блюдо и есть приятно.

В микроволновой печи разогревать пищу нужно с осторожностью, так как продукты в ней нагреваются неравномерно, в результате чего бактерии имеют все шансы на счастливое существование.

Обычная комнатная температура идеально подходит для размножения микроорганизмов. Очень плохо они начинают себя чувствовать при температуре, которая ниже 5 градусов.

Не оставляйте готовое блюдо на плите на длительное время. 2 часа – это максимум. После остывания сразу убирайте еду в холодильник. В холодильнике не стоит ее оставлять дольше, чем на три дня. Свежие, не замороженные продукты следует держать также в холодильнике. Регулярно проверяйте продукты, обращая внимание на сроки их хранения. В случае превышения сроков избавляйтесь от продуктов без сожаления. Немедленно выкидывайте заветренные продукты и вздувшиеся консервы.

Размораживайте еду в холодильнике. Это сохранит нормальный вкус продукта и не даст бактериям размножаться в его верхних, оттаивающих в первую очередь слоях.

Резюме: чистота и еще раз чистота

Никто не пьет сырую воду из открытого водоема где-нибудь в парке. За чистотой питьевой воды также нужно следить. Не пейте воду из-под крана. Либо кипятите ее, либо фильтруйте.

Даже чистые с виду овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, особенно если вы планируете употребить их в пищу сырыми.

При покупке выбирайте только свежие продукты. Именно им место в вашем холодильнике. Поврежденные или подгнившие плоды оставьте на прилавке. С подозрением относитесь к рыбе и мясу, в теплое время года лежащему не в холодильнике. Избегайте покупать эти продукты, если они лежат на грязных прилавках. Не покупайте молочные продукты у продавцов, торгующих ими на солнцепеке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции