Плоды можжевельника от паразитов

Заведите на своем участке можжевельник - красивое и очень полезное растение, рекордсмен по фитонцидам


Пожалуй, даже самый опытный садовод-огородник вряд ли может много рассказать о можжевельнике. Наверное, мужчины вспомнят, прежде всего, джин (английскую водку, перегнанную с можжевеловыми ягодами), кое-кто возможно ещё и боровичку – очень популярную в Чехии и Словакии можжевеловую водку. Женщины, в лучшем случае, скажут о фитонцидах, обильно выделяемых можжевельником. Вот, пожалуй, и всё.

Наверное, именно из-за скудности наших знаний о биологии, свойствах можжевельника (Juníperus), его до сих пор так мало на наших дачах и садоводческих участках. Чтобы убедиться в этом, пройдите по любому посёлку или садоводству и получите наглядное подтверждение этой мысли.

А ведь это очень интересное и исключительно полезное растение. Оно должно быть на каждом садовом участке, даже на самом крошечном. И тогда можжевельник станет не только источником здоровья, но и украшением любого сада.

Но начну я с выдержек о можжевельнике из БСЭ: «Можжевельник – род хвойных растений семейства Кипарисовых… Можжевельники растут в подлеске светлых лесов, по опушкам, на открытых местах, песках, по сухим каменистым склонам гор, образуя заросли.

От себя добавлю: мне также доводилось встречать можжевельник даже на заболоченных и на моховых болотах. У этого растения в народе много названий: тетеревиный куст, вереск, баккаут, можжевел, можжуха, яловец, в южных областях России – арча. Можжевельник светолюбив, морозостоек, засухоустойчив.

Из разных источников удалось узнать ещё кое-что…

В плодах можжевельника содержится от 20 до 42% сахаров, 2,6% органических кислот (яблочной, уксусной, аскорбиновой, муравьиной), до 2% эфирного масла; спирт инозит, красящие вещества, смолы и воск. В коре 8% дубильных веществ. Плоды можжевельника чаще всего используют как пряно-вкусовой продукт.

Можжевельник придаёт особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи. В русской кухне можжевельником обогащают вкус квашеной капусты, медвежатины и оленины, мясо зайцев и глухарей, рябчиков, куропаток и вальдшнепов.

Плоды можжевельника используются также для сдабривания кваса, пива, морса, прохладительных газированных напитков, солений и маринадов.


Ветки можжевельника вместе с хвоей добавляют к топливу при копчении мясных и рыбных продуктов. Мясо, вымоченное в отваре плодов можжевельника, утрачивает неприятные вкусовые оттенки и приобретает особый лесной колорит. Добавление в этот же отвар чеснока или полыни обогащает вкусовую гамму любого мяса.

Нередко отвар можжевельника используют как составную часть маринада. Лук, чеснок, красное вино, добавленные в такой отвар, позволяют приготовить блюда из обычного мяса с ароматом лесной дичи или же с ароматом леса. Кроме того, плоды можжевельника используются для изготовления сладкого сиропа, желе, мармелада, пряников, киселей, коврижек. Сироп готовят из свежих ягод, осторожно раздавленных деревянным пестиком, чтобы не повредить семена, в которых много горечи.

Древесина можжевельника имеет высокие механические качества. Отличается ароматичностью, в свежем виде напоминающей запах перца. Этот запах сохраняется долго и обусловлен наличием экстрактивных веществ, придающих древесине стойкость против гниения и повреждения насекомыми. При перегонке древесины из неё получают скипидар, коричневую и красную краски, белый лак.

Издревле многие народы считают можжевельник символом вечной жизни. И вовсе не потому, что он в благоприятных условиях может расти несколько тысяч лет, причина в его лечебных свойствах, которые известны с незапамятных времён. В современной медицине используется всё: корни, ветки, хвоя, ягоды. Настойку из плодов применяют как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, хронических циститах, воспалении мочевого пузыря. Она повышает аппетит, желчеобразование и желчевыделение, усиливает секрецию желудочного сока.

Приведу рецепт лишь одной, наиболее известной настойки из плодов (ягод) можжевельника: 1 столовую ложку (10 г) измельчённого сырья засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипячёной воды. Закрыть крышкой и греть в кипящей воде (водяной бане) 15 минут. Затем охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, после чего процедить.Оставшееся сырьё, отжать. После этого объём полученного настоя долить кипячёной водой до 200 мл (1 стакан). Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Кроме того, плоды можжевельника назначают в комплексе с другими растительными средствами: при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты, при гастроэнтеритах, подагре и ревматизме. Его корни используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи, при язвенных заболеваниях желудка. Отвар из веток рекомендуется при аллергии.

Применяется можжевельник и ветеринарии. Настой плодов используется для уничтожения насекомых-паразитов, одолевающих животных. В этих же целях сжигают опавшую хвою можжевельника и дымом окуривают скот.

Так как мне предстояло всё начинать с нуля, то сразу возник вопрос: каким способом можно можжевельник разводить? В научной литературе прочитал, что он размножается:

  1. Семенами, которые всходят лишь через год после посева.
  2. Черенками, которые заготавливаются в начале осени.
  3. Отводками – в основном стелющиеся виды.
  4. Прививками – особо редкие, ценные виды и формы прививают на особи того же или близких видов.

Понятно, что для размножения можжевельника наиболее приемлемы два первых способа. Моя задача, как я считал, облегчалась тем, что на участке старушки, находящемся наискосок от нас через дорогу, росли три роскошных можжевельника, каждый высотой не меньше четырёх метров фото. Именно с них я собирал семена и срезал отводки. Я помог соседке со строительными работами, а она в ответ дала мне своеобразный карт-бланш: разрешила использовать можжевельники по моему усмотрению. Начал я, конечно же, с семян.

В первый год осенью высадил их на участке более чем в двадцати местах. Причём в самых разных: на песке, глине, перегное, супеси, суглинке, торфе, на земле, смешанной с компостом. И стал ждать всходов - почти так же, как небезызвестный Буратино, закопавший монеты на Поле дураков. Увы, на следующий год ни одно семечко не взошло. Тогда я стал комбинировать: сажал вместе три синих и два зелёных семечка и наоборот. Но через год результат оказался прежним – нулевым.


Тогда я взялся за черенки. Здесь фортуна мне улыбнулась: одно растеньице из более чем трёх десятков запасенных черенков всё-таки прижилось. Это был всего лишь малюсенький прутик высотой не больше двадцати сантиметров. Как мы его лелеяли! Каждое утро осматривали, в жару поливали водой, удаляли сорняки, подкармливали удобрениями. К величайшему нашему огорчению через два года этот мини-можжевельник засох.

И вновь промах: все десять черенков, которые я у них купил, погибли. Стало совершенно очевидно, что все мои самодеятельные попытки разводить можжевельник не удались. На этом я и остановился. Та же участь постигла соседа на нашей улице. Сын привёз ему полутораметровый можжевельник в деревянной кадке. Сосед посадил его на солнечном месте: и землю хорошо удобрил и поливал усердно. А толку никакого. Деревце сразу же стало чахнуть: сначала иголки пожелтели, затем осыпались. И вскоре можжевельник скончался.

Однако, надеюсь, что мой и соседский, пусть даже негативный опыт, помогут другим желающим заняться культивированием этого растения решить, как это сделать наилучшим образом. То ли пытаться самому выращивать из семян, или сажать черенки, то ли воспользоваться готовыми саженцами.

Правда, тут вдруг одна женщина разместила в Интернете удивительную информацию. Привожу дословно. «Говорят, можжевельник плохо приживается на новом месте. Враки! Все мои можжевельники прекрасно выжили и чувствуют себя на моём приусадебном участке очень даже неплохо. Хотя, возможно, всё дело в почве. Когда только мы получили свой участок, он был весь занят деревьями, и нам пришлось приложить немало сил для их искоренения, то есть наш участок прямо примыкал к лесному массиву. А раньше так и вовсе был частью леса.

Я далеко не новичок в садово-огородном деле, но эти строки комментировать не берусь. Бывают ли такие чудеса на самом деле? Не знаю. Хотя в Интернете всякое может быть. Кто проверит?

Увы, поскольку на моём участке никаких подобных чудес не произошло, то я купил саженцы можжевельника в магазине. Начал со стелющихся форм, затем обзавёлся кустистыми, а когда некоторые из них прижились, занялся и пирамидальными. Почву не выбирал, сажал там, где было свободное место. Соблюдал лишь одно условие: место должно было быть обязательно солнечным.

Теперь, спустя десять лет, у нас на участке благоденствуют шесть молодых можжевельников, из которых два пирамидальных. Эти два растения за десять лет выросли всего-навсего на… 50 сантиметров! Такие вот они тугорослые…

В заключение хочу порекомендовать несколько рецептов блюд с использованием ягод можжевельника:

За 5 минут до готовности в мясной бульон опустить плоды можжевельника из расчёта 4-5 ягод на порцию и варить до готовности. Измельчённые плоды можжевельника можно добавить в тарелки с супом на столе (1 чайная ложка ягод на 4-5 порций).

Килограмм говядины нарезать квадратиками 4х4 см и толщиной примерно 1 см, вымочить в маринаде в течение 4 часов и поджарить на сковороде. Для приготовления маринада 20 г ягод можжевельника отварить в воде, отвар отделить, охладить и добавить в него измельчённые 100 г репчатого лука, 20 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

20 г сухих ягод можжевельника размельчить в ступке и отварить в литре воды. Отвар подлить в капусту при засолке из расчёта 0,5 л на 10 кг капусты.

5 штук сухих можжевеловых ягод тщательно измельчить, залить водой, проварить в течение 4-5 минут, дать настояться 2-3 часа, после чего отвар процедить. В 200 г протёртого творога добавить 10 рубленых ядер миндальных орехов, 2 столовых ложки мёда, 2 стакана молока, 2 стакана воды, отвар из можжевеловых ягод и взбивать смесь в течение 2-3 минут.

Измельчённые (как чёрный перец) сушёные ягоды можжевельника можно добавлять в мясные супы (примерно 1 чайную ложку на 4-5 порций). Или в уже сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и укропом мясной бульон (на 1 л) добавить 20 г целых ягод, затем варить его 20 минут.

За 3-5 минут до готовности в квас добавить отвар можжевельника из расчёта 10-20 плодов на 1 л кваса.

200 г свежих ягод можжевельника варить в воде 30 минут. Затем процедить и охладить до комнатной температуры. После этого добавить 50 г мёда и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

2 чайные ложки измельчённых ягод можжевельника залить 0,5 л кипятка и настаивать 10-15 минут.

1 килограмм ягод можжевельника растолочь в ступке, залить тремя литрами воды, нагреть до 40-50°С и держать при этой температуре 2-3 часа. Процедить, охладить и использовать для ароматизации мясных блюд и напитков.

5 г свежих или 3 г сушёных ягод можжевельника варить в небольшом количестве воды, затем процедить, добавить 25 г мёда, смешать с 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.


Можжевельник представляет собой хвойный кустарник с темно синими ягодами. Этот вид кустарника произрастает на территории средней и северной полосы России, в том числе на большей территории Сибири.

Растение данного типа вечнозеленое и может достигать высоты от 2 до 6 метров. Созревание плодов у можжевельника происходит после цветения, которое начинается в мае месяце.

Далее в течение 2-х лет идет процесс созревания. Для сбора ягод вокруг куста (возле корней) расстилается ткань, после чего куст встряхивается, спелые ягоды облетают, еще не дозревшие остаются.

Чем полезны ягоды


Ягода можжевельника, а вернее шишкоягоды имеют округлую, слегка срезанную с одной стороны форму, и могут достигать в диаметре до 2-х сантиметров.

Сушат ягоду в хорошо проветриваемом помещении, разложив на бумагу, плод нельзя пересушивать, при этом он теряет все полезные свойства. На вкус ягода несколько горьковата, с небольшим привкусом скипидара и имеет приятный, с оттенком хвойной смолы аромат.

В ягоде можжевельника скрыт уникальный набор микро, макроэлементов, как например, биологически активные вещества, которые в науке называют монотерпены (углеводороды природного происхождения, они также являются основным компонентом живицы, то есть — скипидара).

В составе ягоды содержатся:

  • эфирные масла;
  • пигменты (природные красители);
  • муравьиная, яблочная, уксусная кислоты;
  • воск;
  • флавоновые гликозиды (органические вещества, обладающие физиологическим действием на организм).


Возможно, Вам понравится статья о том, как посадить можжевельник.

О сортах можжевельника Голд Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о казацком можжевельнике.

Можжевеловые ягоды полезно применять для улучшения пищеварения, что проявляется в усилении свойств желудочного сока, стимулируется образование и выделение желчи, уничтожаются колонии бактерий в человеческом организме.

Используя эфирные масла, достигается эффект выведения из бронх слизи с одновременным усилением работы секреции бронх, а также масло ягод можжевельника влияет на организм человека комплексно.

Эфирное можжевеловое масло:

  • очищает;
  • усиливает общий тонус организма;
  • имеет ярко выраженное согревающее действие;
  • обезболивает.

К примеру, настой из ягод данного кустарника имеет отличные антисептические лечебные свойства и широко применяется как:

  • отхаркивающее, а также мочегонное средство;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает работу пищеварения;
  • антигельминтное средство (выводит из организма паразитов).

В лечебных целях ягоды используют в следующем виде:

  1. Настой.
  2. Отвар или же сок, принимать следует три раза по столовой ложке в течение суток. Полезно будет знать, что при использовании сока из ягод необходимо добавлять натуральный мед, придерживаясь пропорции 1:1.
  3. Ванна с можжевельником. Для приготовления такой ванны нужно взять одну горсть ягод можжевельника, после чего кипятим 30 минут в трех литрах воды, или же на один литр воды 200 грамм веток и ягод можжевельника, кипятить 10 минут.

Принимать продукты можжевельника можно в течение 2-х месяцев максимум, в противном случае длительный прием может спровоцировать внутреннее кровотечение.

При каких условиях ягоды принимать нельзя


Прием данного вида ягод противопоказан, если имеются:

  • острые воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей;
  • острые гастриты и язвенные болезни;
  • беременность и лактация.

  • отечности;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушений функций печени, почек, циститах.

В лечебных и иных целях можно использовать ягоду и ветки только одного сорта можжевельника обыкновенного, который очень похож на можжевельник казацкий с ядовитыми ягодами. Это следует помнить, и если собираете сами, будьте предельно осторожны.


Возможно, Вам будет интересна статья о сортах голубого можжевельника.

О лечебных свойствах можжевельника Вы можете почитать здесь.

Смотрите интересный сюжет о пользе плодов можжевельника и их лечебных свойствах:

Аир

Обладает сильнейшими противопаразитарными свойствами, которые проявляет в органах нервной системы (плазма, костный мозг, речевой аппарат), половой системы, в печени и поджелудочной железе. Изгоняет паразитов из головы, избавляет от синуситов, эпилепсии, глухоты, истерии, потери памяти. Аиром можно очищать и обеззараживать воду.

Алтей

Используется корень. Оказывает сильнейшее противопаразитарное действие на одноклеточных паразитов, обитающих в крови, плазме, мышцах, мозге, нервной ткани и гениталиях. Эффективно действует на паразитов в органах дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной и нервной систем. Спектр губительного воздействия на паразитов широк - от простейших и вирусов до многометровых ленточных паразитов. Алтей имеет высокое содержание кремния - элемента жизни.

Базилик

Противопаразитарные свойства аналогичны алтею. Очень удобно при приготовлении пищи использовать порошок высушенной травы.

Барбарис

Противопаразитарным действием обладают все части растения. Чаще всего используют корень. Высушенный и смолотый барбарис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Губителен для паразитов печени. Улучшает фильтрующую способность печени, способствует расщеплению жиров, очищению крови.

Гвоздика

Спектр противопаразитарного действия широк - круглые, ленточные и плоские глисты, простейшие, бактерии, грибки и вирусы. Противопаразитарный эффект гвоздики проявляется в плазме, мозге, в нервной и репродуктивной системах. Применение гвоздики при фарингитах, гайморитах, ларингитах, зубной боли и импотенции помогает организму избавиться от паразитов и оказывает оздоравливающее действие. Гвоздика буквально дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему.

Гранат

Даже после тепловой обработки сок граната, полученный холодным прессованием, убивает трихомонаду ротовую, бактерий, паразитов, грибков - пенициллиумов и кандидов. Гранат действует против паразитов во всех органах и системах организма человека. Из граната готовят настои, отвары, порошок, из гранатовой косточки делают масло. Продукты из граната легко сочетаются с корицей и плодами гвоздики.

Девясил

Используют корень растения и цветы. Противопаразитарное действие проявляется в органах дыхания, пищеварения и нервной системе, во всех других органах, кроме репродуктивной системы мужчин. Девясил очищает от паразитов кровь и легкие, стимулирует детоксикацию и регенерацию тканей легких. Девясил сочетается с имбирем, кардамоном, корицей, алтеем и окопником.

Душица

Используется надземная часть растения, собранная во время цветения, в настоях и чайных сборах. Оказывает противопаразитарный эффект на бактерии и простейших.

Зверобой

Очень часто используется в сборах вместе с душицей. Его противопаразитарные свойства проявляются в основном в органах газообмена, системе дыхания.

Земляника

Используются листья растения. Сильное средство против паразитов урогенитальной системы.

Ива

Используется кора дерева. Проявляет противовирусное действие. В практике используется как противолихорадочное и болеутоляющее средство.

Имбирь

Используется корневище растения. Известен своим широкого спектра противопаразитарным действием на гельминтов, вирусы и грибки. Губительно действует на паразитов кишечника и органов дыхания.

Иссоп

Издревле известное глубоко очищающее средство. Листья иссопа в небольшом количестве можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Иссоп - сильное средство против глистов и грибков.

Календула

Ее бактерицидное действие известно издавна. Используются цветы растения для приготовления сборов для чая. Измельченные свежие или сушеные цветы могут быть использованы для приготовления блюд. Противопаразитарное действие широкого спектра.

Калина

Используются ягоды, ветви, листья растения. Противопаразитарное действие оказывает на бактерий, простейших и вирусы. Кардамон Используют семена. Противопаразитарные свойства проявляет в пищеварительной, дыхательной и нервной системах, а также в системе кровообращения. Губительно действует на многие виды паразитов - от грибков и вирусов до ленточных глистов.

Кардамон - прекрасное очищающее средство для желудка, тонкой кишки и легких. Он действует очень мягко. Повсеместно и издавна употребляется в пищу, является мягким противопаразитарным средством для детей. Хорошо сочетается с фенхелем.

Кинза (кориандр)

Ее зелень и семена применяются повсеместно. Широкий спектр противопаразитарных свойств.

Корица

Не теряет своих противопаразитарных свойств и после тепловой обработки.

Крапива

Собирать ее можно с ранней весны до конца мая. Противопаразитарные свойства довольно широкого спектра - от паразитов кожи, волос, до паразитов в легких и кишечнике.

Кресс-салат (перечник, подхренник)

Листья растения имеют вкус хрена и горчицы, проявляют противопаразитарные свойства по широкому спектру и известны своей фитонцидной активностью.

Кунжут

Его семена содержат масло с сильным противопаразитарным действием на паразитов кожи и подкожной клетчатки. Семена кунжута применяют в пищу с проявлением противопаразитарных свойств широкого спектра действия - в дыхательной, пищеварительной и урогенитальной (у женщин) системах. Наиболее сильный противопаразитарный эффект оказывают семена черного цвета.

Куркума

Мощное противопаразитарное средство широкого спектра действия (от паразитов головы до паразитов кожи). Порошок из высушенного корневища широко используется для приготовления блюд. Он делает их вкус своеобразно-экзотическим и сообщает им противопаразитарные свойства.

Лавр благородный

Листья и семена содержат ароматические масла с сильными противопаразитарными свойствами. В качестве пряности лавр применяют абсолютно во всех первых и вторых блюдах.

Ладан

Обладает свойствами, похожими на свойства мирры. Он губительно действует на паразитов органов дыхания и головного мозга.

Лопух

Используется корень растения. Воздействует на паразитов, обитающих в крови, органах дыхания, урогенитальной и лимфатической системах. В свежем виде может быть использован в пищу, в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Люцерна

Используется трава. Из молодых растений можно делать салаты. Для применения в течение всего года можно приготовить сушеную траву и порошок из нее. Можно использовать как противовирусный продукт. Люцерна проявляет мочегонный и противолихорадочный эффект, убивает паразитов в открытых ранах. Сочетается в сборах трав с одуванчиком, крапивой, петрушкой, хвощом.

Малина

Используются ягоды и листья. Молодые листья малины довольно нежные и могут использоваться в пищу. Листья и ягоды малины оказывают противопаразитарный эффект на паразитов в системах кровообращения, пищеварения и половой системе. Ягоды, приготовленные с сахаром, теряют свои противопаразитарные свойства.

Мать-и-мачеха

Листья мать-и-мачехи - прекрасная добавка к салатам. Обладает противопаразитарным действием на паразитов в системе кровообращения.

Можжевельник

Листья и плоды можжевельника содержат ароматическое масло, проявляющее противопаразитарные свойства. Измельченные плоды и листья можжевельника можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Основные ударные свойства можжевельника проявляются при воздействии на личинок, вирусы и грибки, обитающие в органах дыхания и активизирующиеся при переохлаждении организма.

Мята полевая, мелисса (лимонная мята, не перечная)

Противопаразитарные свойства проявляет на паразитов в органах дыхания и урогенитальной системе.

Одуванчик

Собирают в мае-июне. Проявляет сильнейшие свойства против паразитов в системе кровообращения, а также в ее фильтрах - печени и почках.

Окопник

Используются корень и листья растения. Противопаразитарное действие окопника проявляется в крови, мышцах, мозге, нервной системе, более всего он действует на паразитов органов дыхания. Окопник считают сильным средством, регенерирующим ткани органов, съеденных паразитами.

Перец красный жгучий

Используется плод. Сильное противопаразитарное действие красного жгучего перца известно издавна. Он изгоняет паразитов из пищеварительных органов; дыхательной системы, убивает их в крови. Практически все паразиты, обитающие в указанных системах, - от вирусов до крупных ленточных глистов, а также грибки - не выдерживают атаки красного перца.

Перец черный, душистый, стручковый

Плоды используются как пряности. Эфирные масла плодов перца проявляют, противопаразитарное действие в пищеварительной, дыхательной системах и в органах кровообращения. Черный перец - один из самых мощных продуктов, уничтожающих глистов и грибки в кишечнике. Масляный настой черного перца можно закапывать в нос для оздоровления слизистой носа и борьбы с гельминтами в мозге . способствует уничтожению паразитов, вызывающих рожистые воспаления и фурункулы, уничтожает вирусы герпеса. Смешанный с медом, сильно действует на грибки и глистов в легких.

Петрушка

Используется семя, корень, листья растения. Противопаразитарное действие петрушки проявляется в крови, мышцах, плазме. Наиболее сильное противогрибковое и противобактериалъное действие она проявляет в урогенитальной и пищеварительной системах. Из нее можно готовить настои (из травы и семян), отвары (из корня), постоянно добавлять в пищу в свежем виде и в порошках из сушеной зелени и корня. Продукты из петрушки особенно эффективно действуют на паразитов, активизирующихся при охлаждении организма и переутомлении. Свежий сок петрушки (2 ч. ложки утром натощак) - отличное противопаразитарное средство при трихомонозе и хламидиозе.

Пижма

Пижма используется в лечении от червей. Наружное применение - используется для лечения чесотки, блох и вшей. Следует помнить, что пижма является ядовитым растением и нужно соблюдать дозировку. В случае паразитов пищеварительного тракта, аменореи и тошноты используйте настой из цветков пижмы обыкновенной. Одну чайную ложку измельченного сухого растения залить одним стаканом кипятка и оставить под крышкой в течение примерно 15-20 минут. По истечении этого времени смесь процедить и пить в течение дня в разделенных дозах.

Подорожник

Используются только молодые, нежные листья, которые нужно собирать в первой половине лета. Известен сильным воздействием на гноеродную флору и паразитов, обитающих в крови.

Полынь обыкновенная

Используется надземная часть - трава. Противопаразитарный эффект проявляется в системе кровообращения, пищеварительной, дыхательной, урогенитальной (у женщин) и нервной системах. Спектр действия достаточно широк: круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов. Отличное средство - отвар из полыни, в том числе и в сборах трав (довести до кипения и настоять); и порошок из сухой травы. Полынь можно употреблять даже во время беременности: она укрепляет плод, помогая плаценте фильтровать мельчайших паразитов: лептоспир, токсоплазм, хламидий. Полынь можно использовать вместе с имбирем и мятой.

Ревень

Основное противопаразитарное действие проявляется на паразитах выделительной и пищеварительной систем. Ревень и блюда, приготовленные из него (настои, кисели, порошки), убивают вирусы гепатита, дизентерийную палочку, многие виды грибков и гноеродные культуры. По своему действию на паразитов кишечника ревень похож на семя льна.

Роза

Используются цветы растения, обладающие широким спектром противопаразитарного действия. Розовое эфирное масло губительно для грибков, для гельминтов многих видов. Лепестки розы, как свежие, так и сухие, можно настаивать в меду или воде, получая розовую воду. Противопаразитарный эффект розы проявляется в системе кровообращения, урогенитальной (у женщин) и нервной системах.

Ромашка

Широкий спектр действия на паразитов - от крупных ленточных глистов до вируса гепатита. Противопаразитарный эффект проявляется в пищеварительной, дыхательной и нервной системах.

Сандал

Противопаразитарное действие проявляется в системе кровообращения, пищеварительной, дыхательной и нервной системах. Действует губительно на простейших, мигрирующих в крови личинок, паразитов в тканях легких, в урогенитальной системе (уничтожает хламидии и трихомонады), убивает паразитов кожи, паразитов, проникающих в нервную систему (опоясывающий лишай), бьет гонококки, герпес и другие вирусы.

Слива

Используется внутренняя поверхность коры. Противопаразитарный эффект проявляется в нервной, пищеварительной, дыхательной системах, системе кровообращения. Из коры сливы готовят отвары, сиропы (действуют на паразитов в легких) и порошки. В коре сливы присутствует синильная кислота, которая очищает от паразитов легкие и лимфосистему, а горький миндаль и абрикосовые ядра являются поставщиками эфирных масел, оказывающих регенерирующее действие на изъеденные паразитами ткани. Раздражение (кашель, бронхит, коклюш, спазмы бронхов и сердцебиение) прекращается. Настои из коры сливы, принимаемые внутрь, очищают сосуды глаз.

Солодка

Противопаразитарный эффект проявляется во всех тканях организма человека: в нервной системе, в пищеварительной, дыхательной, урогенитальной системах. Как противопаразитарное средство солодка эффективно действует при глистных инвазиях в кишечнике, при паразитах в легких (кашель, бронхиты, боль в горле, ларингиты, язвы - следствие миграции личинок паразитов с кровью), при циститах - паразитарном поражении урогенитальной системы (болезненные мочеиспускания).

Тысячелистник

Противопаразитарный эффект проявляется в системе кровообращения, дыхательной и пищеварительной системах. Применяется от вирусов герпеса, простейших (хламидий и трихомонад), бактерий гноеродных видов до плоских и круглых глистов. Хорошо сочетается с мятой перечной (для женщин), мелиссой (для мужчин), шалфеем и ромашкой.

Укроп

Используются листья, стебель, семена. Эффективно и губительно действует на паразитов в пищеварительной системе, печени и поджелудочной железе, в урогенитальной системе, в коже, в системе кровообращения. Укропное масло убивает грибки, гноеродную инфекцию.

Фенхель

Противопаразитарные свойства проявляются в пищеварительной, мочевыделительной и нервной системах. Семена фенхеля принимают по 1 ч. ложке после еды.

- Смесь семян фенхеля, кумина и кориандра (1:1:1) способствует пищеварению, изгоняя паразитов из кишечника. - Семена фенхеля и кориандра (1:1) принимают в пищу для борьбы с паразитами в мочевыделительной системе.

- Семена фенхеля способствуют очищению от паразитов в тканях грудной железы и увеличению лактации у кормящих матерей.

Хвощ

Хвощ оказывает сильное действие на паразитов в органах дыхания и мочевыделительной системе (мужчин и женщин). Помогает даже при венерических заболеваниях. Это кровоочистительное средство. Хвощ - носитель кремния - элемента жизни. Он укрепляет нервную систему и кости. Адсорбирует на себя вирусы (гриппа, гепатита и других).

Чеснок

Противопаразитарный эффект проявляется во всех органах и системах человеческого организма. Спектр воздействия чеснока очень широк - нет таких паразитов, которых бы он не смог уничтожить.

Шалфей

Противопаразитарные свойства шалфей проявляет в органах дыхания, системе кровообращения, пищеварительной и нервной системах. Губительно действует на паразитов различных видов - вирусы гриппа, гепатита; простейшие и бактерии; плоские, круглые и ленточные глисты, многочисленные группы грибков.

Эхинацея

Противопаразитарные свойства эхинацеи проявляются в системе кровообращения, лимфатической и дыхательной системах. На Востоке эхинацею причисляют к растениям, проявляющим противовирусное, антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, противоглистное и противогрибковое свойства.

Перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции