Паразиты в воде колодца фотографии


Медики советуют пить по два литра обыкновенной воды в день. Она улучшает пищеварение, помогает организму очиститься от токсинов и нормально функционировать. Но что если из-под крана льется вода цвета чая, а покупной продукт пахнет гнилью? Вряд ли такая вода окажет положительное воздействие на организм.

Почему важно проверять качество воды?

Горожане, особенно в мегаполисах, уже давно свыклись с мыслью: пить воду из-под крана нельзя. Сейчас этому с детства учат родители. Информация, впрочем, не совсем верная: в некоторых домах из водопровода течет вполне пригодная для питья жидкость, и ее даже не нужно кипятить. Но это справедливо лишь для определенного процента регионов России.

Все дело в том, что на качество воды влияет множество различных причин. Ухудшается оно, например, из-за застройки зон, находящихся в экосистеме артезианских скважин. Также влияет и плохое состояние водопроводной сети или очистных сооружений. В частности, часть магистральных труб разгерметизируются, ржавеют и коррозируют. Из-за этого вода загрязняется, в ней заводятся бактериальные колонии.

Впрочем, придется расстроить и жителей частных домов. Миф о чистой родниковой воде, особенно в современных условиях, абсолютно несостоятелен. Грунтовые воды засоряются выбросами и отходами, многочисленные свалки отравляют почву. Воду из источников и колодцев нужно обследовать не меньше, чем льющуюся из-под крана.

Как проверить воду в домашних условиях?

На 99% убедиться в качестве питьевой воды, в принципе, можно и собственными силами. Для этого стоит провести простой тест, состоящий из нескольких шагов:


2. Проверьте вкус и аромат воды. Делать это нужно в двух состояниях: когда она нагрета до 20 градусов Цельсия и когда она нагрета до 60 градусов Цельсия. В первом случае жидкость не должна иметь абсолютно никакого запаха и вкуса. Даже при малейшем отклонении стоит прокипятить воду или пропустить ее через фильтр. Во втором же случае допускается небольшой привкус. При этом сладковатый вкус говорит о содержании гипса, горький – соли магния, терпкий – соли железа, а гнилостный – сероводорода.

3. Самый простой способ проверить воду на содержание посторонних веществ – нанести каплю жидкости на любую прозрачную поверхность. Когда она испарится, от чистой воды не должно остаться ни единого следа.

4. Не менее важно проверить воду на жесткость. Это можно сделать несколькими способами: например, попробовать вспенить в ней стиральный порошок. В жесткой воде это будет получаться хуже. Также можно просто вскипятить воду и проверить чайник на количество осадка. Чем его больше, тем выше жесткость.

Что скрывается от невооруженного глаза?

Несмотря на то, что и в домашних условиях можно довольно точно узнать всю правду о качестве воды, некоторые тесты все же можно произвести только в лаборатории.

Так, ученые могут измерить окислительно-восстановительный потенциал любой жидкости. Он влияет на активность электронов в процессах окисления и восстановления. Проще говоря, чем ниже ОВП, тем больше в воде электронов. Они помогают жидкости обрести свойства антиоксиданта, затормаживают процессы старения, налаживают обмен веществ, активизируют иммунную систему, повышают общий тонус организма и очищают его.

Также в лаборатории можно узнать водородный показатель воды – pH. Он определяет активность ионов водорода, или, проще говоря, кислотность жидкости. Важно, чтобы он не выходил за рамки 7.0-8.0. В ином случае вода может повысить кислотность организма, что приводит к развитию болезней и активной жизнедеятельности паразитов.

Как можно очистить воду?

Старый метод от бабушки: чтобы все паразиты в воде умерли, достаточно кинуть в воду серебряную ложку. Звучит хорошо, не работает совершенно. Все дело в том, что серебро, как благородный метал, очень плохо вступает в реакцию с водой. Фактически серебряная ложка или пластина на дне графина не изменит в составе воды вообще ничего.


Проверенный способ очистки воды – кипячение. Если нагреть жидкость до 95 градусов Цельсия, то большинство вредных микроорганизмов погибнет, однако от содержания различных вредных элементов и от жесткости этот способ не избавит.

Можно пропустить воду через любой фильтр, содержащий уголь. Это небыстрый процесс, да и недешевый: фильтры нужно постоянно менять. Зато уголь помогает очистить воду практически ото всех вредных элементов.

Озонирование воды – дорогостоящий метод. К тому же проводить его могут исключительно профессионалы, ведь озон является токсичным газом. Всего за несколько секунд с помощью озонирования можно удалить любые микроорганизмы и вредные вещества, оставив лишь полезные, а также улучшить вкус воды. Правда, действует озон недолго – буквально через несколько часов в жидкости снова начнут появляться микроорганизмы.

Вода – самая частоупотребляемая жидкость в мире. Будьте внимательнее к тому, что вы пьете, и не ленитесь лишний раз проверить качество воды и очистить ее.


Трудно представить себе целую категорию архитектуры, ускользнувшую от внимания историков, правителей и общественности. Но именно это произошло с уникальными ступенчатыми колодцами в Индии. Никогда не слышали о них? Не волнуйтесь, вы не одиноки: миллионы туристов в Индии посещают дворцы, крепости, гробницы и храмы, но не обращают внимания на эти древние водные сооружения, расположенные иногда неподалёку от самых популярных достопримечательностей, таких как гробница Хумаюна в Дели или Тадж-Махал в Агре. /epochtimes.ru/

Элементарные ступенчатые колодцы впервые появились в Индии между II и IV веками, в местах с капризным климатом, абсолютно сухим в течение большей части года, где только в течение нескольких недель идут проливные муссонные дожди. Нужно было обеспечить круглогодичное водоснабжение для питья, купания, полива и мытья, особенно в засушливых штатах Гуджарат (где ступенчатые колодцы называются вав) и Раджастан (где их называют баолиi, баори или бавди), где грунтовые воды залегают глубоко под землёй. На протяжении веков строительство ступенчатых колодцев развивалось и в XI веке они стали поразительно сложными творениями с точки зрения инженерии, архитектуры и искусства.







К XIX веку несколько тысяч ступенчатых колодцев разной величины и сложности построили по всей Индии, в городах, деревнях, и даже в частных садах. Их строили также на оживлённых торговых маршрутах, на пути паломников. Там путешественники и паломники могли оставить своих животных и укрыться в тени крытых аркад. Эти колодцы были общественными сооружениями, доступные для людей обоих полов, любого исповедания. Считалось крайне почётным построить такой колодец, земной бастион против Вечности. Говорят, что четверть из этих богатых или влиятельных меценатов составляли женщины. Учитывая, что доставка воды была и до сих пор остаётся уделом женщин, ступенчатые колодцы позволяли женщинам сделать передышку в их строго регламентированной жизни, и поход за водой в общественный колодец был важным видом социальной активности.


Ступенчатые колодцы бывают разного размера, формы и построены из разных материалов. Они бывают прямоугольными, круглыми или даже L-образной формы, построены из камня, щебня или кирпича и имеют четыре отдельных входа. Но среди нет двух одинаковых — каждый имеет уникальные характеристики. Многое зависело от того, где, когда и кем они построены и введены в эксплуатацию.

Индуистские колодцы выглядят как подземные храмы и изобилуют скульптурными изображениями мужских и женских божеств, в честь которых были построены. Эти скульптуры сформировали духовный фон для ритуальных омовений, молитв и подношений, которые играют важную роль в индуизме. Несмотря на отсутствие грунтовых вод, некоторые колодцы и сегодня продолжают использоваться в качестве активных храмов, например Мата Бхавани вав XI века в Ахмадабаде.


Самым сложным скульптурным убранством отличается Рани ки Вав (королевский колодец), расположенный в двух часах езды от Патана. Он построен по заказу королевы Удаймати около 1060 года. в память её покойного супруга. Размеры колодца огромны: длина 64 метра, ширина почти 20 м. Разрушительное наводнение похоронило вав под песком и грязью. В 1980-х годах раскопки и восстановление Рани ки вав (который может получить статус памятника мирового наследия ЮНЕСКО в ближайшее время) были завершены. Поблизости находится Бахадур Сингх ки вав, в настоящее время полностью окружённый жилыми домами.





Оба колодца, Рудабай и Дада харир, имеют 8-угольную форму и 5 этажей и построены по заказу женщин-меценатов. Хотя Рудабай вав имеет три отдельных входа (редкость), он и Дада Харир вав являются концептуальными двоюродными братьями, построенными одновременно, всего в двенадцати милях друг от друга, под исламским правлением индуистскими ремесленниками. Каждый богато украшен, но в обоих заметно отсутствие божеств и человеческих фигур. Среди других, более мрачных исламских ступенчатых колодцев эти два заметно выделяются.



Что касается нынешнего состояния ступенчатых колодцев, те из них, которые заполнены водой, находятся в относительно приличном состоянии, особенно те немногие, где появляются туристы. Но состояние большинства колодцев просто плачевное по ряду причин. В частности, под британским владычеством ступенчатые колодцы считались антисанитарными, рассадниками болезней и паразитов, поэтому их вывели из строя или уничтожили, некоторые превратились в свалки и туалеты, а другие были перепрофилированы в склады или просто заброшены.



Из-за нерегулируемого использования подземных вод многие колодцы пересохли, а если в некоторых и есть вода, то в ней плавает мусор, или она заросла травами.






IUCAA, Пуна, Индия. Фото предоставлено Charles Correa


Конечно, нужно больше книг, исследований и статей, чтобы осведомить общественность. А пока можно позвать друзей, сесть на самолёт и полюбоваться на эти древние уникальные сооружения, прежде чем они исчезнут навсегда.

Виктория Лаутман — независимая журналистка, специалист по архитектуре, искусству и дизайну. Она имеет степень магистра в области истории искусства, степень бакалавра в области археологии. В ходе частых поездок по Индии она посетила более сорока ступенчатых колодцев и планирует посмотреть многое другое. Вы можете посетить её сайт.

Статья и фотографии опубликованы с разрешения автора.

Адрес: Индия, г. Абанери
Построен: между IX и XI веками
Глубина: более 35 м
Координаты: 27°00'25.8"N 76°36'23.4"E

Описание

В представлении многих людей колодец представляет собой небольшой резервуар, в который на цепи опускается емкость для забора воды. Если же отправиться в индийский городок Абанери, находящийся в штате Раджастхан, то распространенное о колодцах мнение в корне меняется.


Чанд Баори с высоты птичьего полёта

В загадочной и густонаселенной стране, где каждая капля пресной воды, в буквальном смысле, ценится на вес золота, можно увидеть с каким трепетом люди относились к дарам природы. Ступенчатый колодец Чанд Баори считается самым настоящим архитектурным чудом, которое привлекает внимание не только многочисленных туристов, но и историков, археологов и архитекторов.

Индия еще с древних времен вызывала к себе неподдельный интерес со стороны жителей других стран: ее культура, множество религий и огромное число достопримечательностей просто не могут остаться незамеченными. В этой стране люди всегда умели строить. Храмы, пещерные монастыри , усыпальницы и колодцы в Индии даже в наши дни считаются уникальными шедеврами, многие из которых находятся под защитой ЮНЕСКО. Колодец Чанд Баори в Раджастхане – одно из величайших сооружений, поражающее своими размерами и формами.

Найти что-либо подобное на нашей планете невозможно: ступенчатые колодцы, которые больше напоминают собой величественные храмы, возводились только в Индии. Колодец в городе Абанери считается самым большим и самым красивым на всей территории страны. Возле него всегда можно встретить экскурсионные группы, состоящие из туристов, приехавших в мистическую страну из самых разных уголков мира.


Общий вид колодца

Чанд Баори: небольшая историческая справка


Колодец Чанд Баори: архитектурный шедевр Индии

Если посмотреть на внешний фасад колодца, то может сложиться впечатление, что перед тобой стоит небольшой форт, который был построен англичанами во времена их колониального господства в Индии. Естественно, это впечатление обманчиво: стоит лишь зайти внутрь и увидеть огромный глубокий колодец, напоминающий собой перевернутую пирамиду. На трех его стенах мастерами были построены ступени, по которым можно было спуститься к воде. Глубина Чанд Баори – чуть более 30 метров, количество ступеней – 3 500!

На одной из стен можно увидеть огромный храм, в котором еще в древние времена совершались религиозные ритуалы. Вода в колодце Чанд Баори скапливалась во время тропических ливней, а благодаря грамотным расчетам неизвестного архитектора, она сохранялась в резервуаре более полугода. Климат на всей территории современного индийского штата Раджастхан считается засушливым: лишь три месяца в году здесь идут тропические ливни, в остальное время найти пригодную для питья воду становится проблематично.


Вид на храм богов Дурги и Ганеши

Колодец Чанд Баори в основном наполнялся дождевой водой. Небольшого подземного источника не хватало, чтобы удовлетворить все потребности населения, проживавшего в Абанери и его окрестностях. Благодаря огромной глубине живительная влага испарялась лишь незначительно, кроме этого, вода в колодце не перегревалась и длительное время была пригодна для питья. Правда, испить из древнего резервуара в наши дни может решиться только отчаянный путешественник: в 19-м веке англичане даже издали указ, запрещающий употребление воды из Чанд Баори. Причина, по которой был принят этот закон, становится понятна каждому, кто посмотрит на загрязненное дно этого колодца, поросшее водорослями. Дело все в том, что колодец Чанд Баори, кроме того, что служил резервуаром для пресной воды, являлся еще и священным местом: зайти в многоуровневый храм, построенный прямо в одной из его стен, можно было только после омовения. Очищались индийцы, как нетрудно догадаться, непосредственно в питьевой воде. По причине этого, паломники и коренное население Абанери постоянно страдали от паразитов и вспышек инфекционных заболеваний, которые разносились по всей стране.



Колодец Чанд Баори в Раджастхане: памятка туристу


Вид на ступеньки колодца Чанд Баори

Как бы ни было велико желание похвастаться свое сноровкой перед другими туристами, лучше всего воздержаться от спуска ко дну колодца. Сделать потрясающие фото Чанд Баори можно и у перил этого огромного сооружения. Особенно осторожным необходимо быть в сезон муссонных дождей: в это время все ступени становятся скользкими, и удерживать на них равновесие превращается в довольно сложную задачу. Чтобы добраться к самому красивому и самому глубокому колодцу в мире, необходимо совершить авиаперелет до города Джайпура. Уже из него можно отправиться на экскурсионном автобусе в Абанери. Не стоит пользоваться переполненным общественным транспортом, лучше всего дождаться формирования экскурсионной группы и поехать на комфортабельном автобусе к колодцу Чанд Баори. Одна из самых удивительных достопримечательностей Индии находится всего в 95 километрах от Джайпура.


Сергей Жаворонок, 66 лет, доктор медицинских наук, врач-инфекционист. Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ. Окончил Витебский государственный медуниверситет. С 1999 года - ректор Гомельского государственного мединститута. С января 2008-го - директор Республиканского методического центра по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию. В 2011 - 2015 годах - первый проректор БГМУ. Подготовил свыше 35 докторов и кандидатов наук.

- Сергей Владимирович, в интернете куча страшилок про то, что глисты сжирают нас изнутри. Кому и когда стоит волноваться?

- В литературе описано более 200 видов глистов, которые могут быть у человека. В нашем регионе встречались около 20 видов. Глисты делятся на две большие группы: круглые и плоские, включая сосальщиков. Хотя бывают и исключительные ситуации. Например, недавно с коллегами обсуждали, что у пациента диагностировали дифиллоботриоз (широкий лентец) - глист растет в длину до 8 метров, притом что кишечник человека гораздо короче. Заражение - от сырой речной рыбы - чаще происходит в долине сибирских рек, где едят сырую строганину. От сырой рыбы заражаются собаки и другие животные (медведи, волки и др.), которые потом продолжают заражать все вокруг уже через фекалии, которые снова попадают в воду и через ракушек - в рыбу. Поэтому суши из сырой речной рыбы есть нельзя - попадая в организм, паразиты разрастаются на весь кишечник. Правда, дифиллоботриоз легко лечится. В литературе даже описаны случаи, когда японские женщины, чтобы похудеть, старались заразить себя этим паразитом. Он отъедался внутри организма, а похудевшие женщины потом от него избавлялись при помощи таблеток. Но находясь в организме, эти паразиты усиленно поглощают витамин В12, и у человека развивается пернициозная анемия.

- Как понять, что в организме завелся паразит?

- Глисты хорошо приспособились: они вроде большие, но только в определенной фазе или только если находятся не в кишечнике, а в тканях, могут давать о себе знать. А так о них можно и не догадываться. Еще в наших краях появился описторхоз - это маленькие паразиты, которые тоже передаются с рыбой, но живут у человека в печени, в желчных ходах и вызывают холангит и холецистит. Во всех наших реках - Сож, Припять, Двина, Неман, Днепр - у рыб выявлен описторхоз. Так что сырую рыбу есть нельзя ни в коем случае.


Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, врач-инфекционист

- Самим солить рыбу тоже нельзя?

- Некоторые врачи говорят, что гельминтов можно и не обнаружить при помощи анализа кала или крови. Иногда люди обращаются к околомедицинским способам выявления и лечения гельминтов…

- Парамедицинские методы - это обман и способы увода денег. Знаю случаи, когда по пальцу при помощи какого-то препарата человеку диагностировали множество гельминтов. У меня ответ один - только лабораторная диагностика, анализ кала на яйца глистов, не крови. Анализ крови показывает наличие антител - а это может означать не только наличие глистов в организме, но и то, что когда-то этот паразит в организме этого человека присутствовал. А есть сейчас или нет - может подтвердить только анализ кала на яйца глистов. Для достоверности можно сдать его несколько раз, чтобы точно подтвердить или исключить положительный результат.

Через собак человеку передается одно очень распространенное заболевание - токсокароз. Я, когда вижу, что собак выгуливают у детских песочниц или прямо в них - всегда делаю замечание. Многие не понимают - нельзя выгуливать собак рядом с песочницами! Особенно у молодых собак очень много токсокароза. Зеленой территории в Минске мало, собакам этим некуда деваться. Но ни в коем случае нельзя подпускать их к местам, где играют дети, особенно в песочницы. Через грязные руки яйца глистов попадают в организм, в кишечник, где буравят дырку, проникая в кровь. В этот период у ребенка может начинаться аллергический кашель вроде бронхиальной астмы. В крови повышаются эозинофилы, хотя анализ может быть в норме. Иногда гельминта могут обнаружить на рентгене.


Ни в коем случае нельзя подпускать собак к местам, где играют дети, - ведь через собак человеку передается токсокароз.

- Гельминты могут понижать иммунитет человека?

- Мало того что они понижают иммунитет, все гельминты онкогенные. Попадая в организм человека, гельминты активируют проонкогены. А через сколько-то лет это может выстрелить - поломка обернется онкологией. Например, трихинеллы живут во всех тканях, а поломки происходят в лимфоцитах. Подобным образом запускается онкогенез. Глисты стимулируют не только онкогенез, но и всевозможные аллергические заболевания. Бронхиальные астмы, поллинозы, крапивницы - все они тоже запускают механизмы, которые выстрелят впоследствии, не сразу.

- Такие страшилки… Неудивительно, что некоторые пьют таблетки от глистов пару раз в год профилактически…

- Ни в коем случае нельзя пить такие таблетки профилактически. Есть сильные препараты, которые нельзя давать беременным, маленьким детям, они все токсичны и тоже вызывают аллергические реакции. Собакам и другим животным для профилактики давать можно, людям - нет. Сначала диагностика - и только потом лекарство.

- В Беларуси порой запрещают купаться в водоемах - тоже из-за глистов?

- Обычно из-за кишечной палочки, но она работает как маркер. Значит, и другие инфекционные агенты, в том числе яйца глистов, там будут. К тому же они из-за липидной (жировой) оболочки всплывают на поверхность водоема и плавают сверху - таким образом заражая людей. Причем происходит заражение не только гельминтами, но также вирусами и бактериями. Еще бывает зуд купальщиков - утиный шистосомоз, на Нарочи не так давно подняли шум из-за этого. Чаще всего его переносят утки, в венах которых живут шистосомы, иногда так бывает и у людей. Шистосомы выходят в воду из вен заднего прохода уток, заражая воду. Очень плохо, когда их начинают подкармливать с берега в районе пляжа, чего ни в коем случае нельзя делать. Попадая в воду, шистосомы проходят цикл развития в улитках, а затем по ошибке вместо уток нападают на купальщиков - пробуравливают кожу, но дальше не идут. На коже образуются, как при ветрянке, нагнаивающиеся пузыри. В районе пляжей не должно быть не только уток, но и растительности, на которой живут улитки.

- Внешне эти пузыри на коже похожи на герпес?

- Да, только не так болит, как чешется. Называется зуд купальщиков. Со временем проходит сам, но чтобы не было нагноения, можно смазать зеленкой.

Иногда гельминтов завозят из жарких стран (для паразитов важно находиться в тепле). Да, плохо, что нам зимой не хватает тепла, но хорошо, что некоторые насекомые благодаря холодным зимам до нас не долетают и благодаря морозам у нас нет некоторых глистных инвазий.

- Бывает самоизлечение от глистов?

- Бывает, они же не живут вечно. Если не будет автоинвазии, когда сам себя заразил, как бывало с острицами. Раньше было тотальное заражение в садах и школах: чесали попы и заражались при этом, заражая и всех вокруг. Сейчас вроде в школах чистота, уже нет этой кружки, привязанной к бачку, как раньше. Меняется снабжение, питание, менталитет - кишечных инфекций как таковых уже не стало. Студентам, бывает, даже нечего на занятиях показать. Но проблема все равно остается.


Суши из сырой речной рыбы употреблять в пищу очень опасно.

- Что любят или не любят глисты? Правда, что их можно вывести тыквенными семечками?

- Раньше так думали, но чтобы глисты вывести - нужно съесть килограмм семечек. Кто такое выдержит? Глисты не любят чеснок, горькое. А вот от сладкого, как некоторые считают, глисты не заводятся. Но оно им нравится, они же должны чем-то питаться. Лучшая профилактика - это гигиена: не пей воду из колодца и открытых источников, мой руки перед едой, особенно после работы с почвой. Собак держите отдельно от детских площадок, а детей - от песочниц, в которых гуляют собаки. Потому что диагнозы потом не все ставят, найти паразита сложно, они погибают и в головном мозге, и в глазу, во всех органах. Не только на коже, где их легко распознать по аллергической реакции.

- Но если они погибают - может, и ничего страшного для человека?

- Если паразиты попали в кровь - они уже везде, они заблудились в организме человека, и последствия непредсказуемы. Если погибают в головном мозге, в почке или печени - на МРТ или УЗИ можно увидеть горошинку непонятного происхождения, кисты, а это может наводить на ложный след. Многие кишечные глисты - вернее, их яйца - вначале попадают в кишечник, из яиц выходят мелкие личинки и, пробуравив стенку кишечника, попадают в кровь, затем с кровью проникают в легкие - они ищут кислород. Человек откашливает такую мокроту, культурный человек не будет плевать - значит, заглатывает, и таким образом происходит заражение самого себя. Такой путь проходят и наши аскариды.

Сейчас почти нет случаев, когда грядки поливают фекалиями. Раньше это было повсюду. А раз поливали фекалиями - значит, там возможно и заражение глистами, их яйца живут долго. Огурец-то помоют, а капусты, например, белокочанную или цветную, хорошенько вымыть сложно. Так что с малых лет, чтобы не кормить паразитов, важно знать нехитрые правила: руки, как и питьевая вода, должны быть чистые, сырые фрукты-овощи - тщательно вымыты, а остальная еда - термически обработана.

Я с полной уверенностью могу сказать, что качество воды из колодца или скважины сильно зависит от того, как они обустроены. На личном опыте я часто сталкивался с тем, что вода из глубокой скважины на известняк оказывалась хуже, чем вода из колодца на песок водонос.

Я приведу ряд ключевых, базовых различий между химическим составом воды в этих гидротехнических сооружениях. Они определяются степенью, способом естественной фильтрации и возможностью взаимодействия с поверхностными водными слоями.


Ниже я отвечу на наиболее распространенные вопросы, с которыми сталкиваются те, кто становится перед выбором между колодцем и скважиной.

Колодец или скважина?

Решая этот вопрос, я не стал бы опираться в первую очередь на качество воды, а рекомендовал бы исходить из личных потребностей.

В таблице ниже я расписал плюсы и минусы каждого из гидротехнических сооружений.

Колодец

Скважина

Тип жилья

Дачный домик для сезонного пребывания

Большой дом для постоянного проживания

Целевое использование воды

Для орошения сада, огорода

Для покрытия всех бытовых и садово-огороднических нужд

Необходимые объемы

Требования к качеству воды

Невысокие, не планируется использовать ее для обеспечения работы бытового оборудования

Высокие, желательно постоянное качество с неизменным химическим составом

Итак, подведу итог по этому вопросу. Если к качеству воды, дебиту требования невысокие, и она нужна не для постоянного использования, то выбирайте колодец. В противном случае – только артезианская скважина. Что касается материальных затрат, то колодец глубиной в 20-ть метров обойдется вам примерно в 80000-100000 рублей без вывоза грунта. Артезианская скважина глубиной 70 метров со стальной трубой диаметром 133 мм – 155000-160000 рублей.



Питьевая вода из колодца/скважины


Ниже я привожу таблицу, в которой указываю нормативы по содержанию некоторых веществ в питьевой воде по СанПиП, а также реальные показатели этих же веществ в воде из колодца и артезианской скважины в Московской области (средние показатели).

Вид химического вещества

Норматив для питьевой воды

Содержание в колодце

Содержание в скважине

Водородный показатель в PH

Я привел лишь малую часть химических веществ – анализ воды строится более чем по 20-ти показателям, включая органолептические свойства (мутность, запах). Практически всегда большинство параметров находится за пределами допустимых норм, и поэтому я рекомендую всегда проводить лабораторный анализ воды, чтобы, основываясь на его результатах, выбирать систему водоочистки для дома. Тогда воду из скважины или колодца можно пить без опасений.


Глубоководная скважина и грязная вода в ней

Я не раз убеждался, что глубокая артезианская скважина тоже не будет гарантом чистоты воды в ней, если бурением и обустройством занимаются дилетанты, а правила эксплуатации не соблюдаются. Итак, за время своей практики я сталкивался со следующими причинами снижения качества воды в глубоких скважинах:

  • Разгерметизация ствола скважины – верховодка, грязь с поверхности вместе с водой от осадков попадает на забой скважины, в результате чего качество воды резко снижается. Если после интенсивной прокачки вода на время становится чистой, а затем ее качество вновь снижается, значит, проблема именно в этом. Решение – качественное бетонирование затрубного пространства
  • Изначально отсутствие герметичности обсадной колонны – тогда вода с верхних горизонтов тоже попадает на забой


Что касается неправильной эксплуатации, то чаще всего я сталкивался с самовольной заменой насосного оборудования. Результатом нередко становятся повреждения обсадной колонны (из ПНД), поднятие осадка со дна. Ремонт скважины – недешевое удовольствие, и может обойтись в 30000-60000 рублей, в зависимости от характера дефекта, поэтому рекомендую сразу доверять работу профессионалам.

Хим. анализ воды при выборе фильтров для скважин – обязательно ли?

Кратко на этот вопрос я уже ответил выше – да, обязательно. Общий перечень исследуемых показателей, в зависимости от конкретной лаборатории, может составить 75-85 позиций. Это все виды металлов, минералы, органические, неорганические примеси, бактериологическое присутствие, уровень кислотности и т.п. Насколько мне известно, стоимость анализа зависит от общего числа исследуемых элементов. Минимальный набор (13 параметров) обойдется вам в Москве в 2500-4000 рублей. Советую строго соблюдать правила забора воды из колодца/скважины, если вы планируете осуществлять его самостоятельно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции