Паразиты в мясе диких животных

Карелия - край лесов и озёр, поэтому является одним из самых привлекательных мест для охоты и рыбалки, как для профессиональных, так и для начинающих охотников и рыбаков. В лесах Карелии обитают самые разнообразные виды животных - медведь, лось, рысь, волк, заяц, росомаха, выдра, белка, лисица, кабан, барсук. Из дичи - много глухарей, тетеревов, рябчика, уток, гусей, вальдшнепов.

Ежегодно с 1 августа открывается охота на бурого медведя. Каждый охотник хотел бы иметь в копилке своих трофеев мишку и угостить своих друзей и близких медвежатинкой. Но что порой таит в себе медвежатина, знают, к сожалению, не все.

Охотники играют в русскую рулетку - они не всегда проверяют у ветеринаров свои трофеи, а это значит, что в группе риска каждый из них. По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллёза. И особенно опасны в этом отношении медведи, кабаны и барсуки. А так как они всеядные, и пожирая либо крыс, а те, как правило, больны поголовно, либо падаль, поражённую трихинеллёзом, заражаются сами.

Возбудитель трихинеллёза - круглый червь- трихинелла. Личинки локализуются в мясе, и стоит съесть такое мясо, как черви попадают в организм человека. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах (межрёберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). К 3-4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде. Клинические проявления трихинеллёза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся поражёнными в большей степени. При попадании в лёгкие проявляется легочной синдром - кашель, отдышка; кишечный синдром - боль в животе, диарея, запоры, рвота. Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отёк век в сочетании с конъюнктивитом, отекает шея, верхние конечности, появляются мышечные боли, судороги. Носителями трихинеллёза могут быть как дикие животные - бурые медведи, дикие кабаны, так и домашняя живность - свиньи и нутрии.

Трихинеллёз распространён повсеместно. Выявить его капрологическим исследованием, т.е. анализом кала на наличие "яйца-глист" невозможно. Выявляются они только при проведении трихинеллоскопии мяса. Только под микроскопом становится ясно есть ли в мясе паразит. Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса , заражённого личинками трихинелл не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание будет протекать в более лёгких (стёртых) формах.

Чаще всего жертвами трихинеллёза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход - один из вариантов последствий болезни. Если повезёт, то выжить можно, но инвалидность гарантирована.

Бесконтрольная реализация мяса с рук, а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллёзом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Для профилактики трихинеллёза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • Не приобретать мясо свиней и диких животных (кабанятины, медвежатины) с рук
  • Приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведённой ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллёз
  • Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Отдел государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте

Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:



Трихнеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Так как трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких, то, не выполняя перечисленные выше правила, вы можете наказать самих же себя.

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.
Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.

Санитарные требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза:

  • нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедших ветеринарную экспертизу;
  • нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок - свиньи могут заразиться;
  • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье домашним животным, которые могут заразиться этим паразитом и, таким образом, способствовать распространению инфекции в природе.



В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

По данным ведомства, паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

Без тщательных лабораторных исследований мясо нельзя употреблять в пищу. И в любом случае медвежатину необходимо долго варить мелкими кусочками, чтобы полностью обезопаситься от заражения паразитами. Следует помнить, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует, - отмечают в Роспотребнадзоре.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном застолье, охотничьей трапезе.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) - гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель - трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.


Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Виды гельминтов в мясе:

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Любые гельминтозы опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а это значит, ухудшать именную систему человека. Они поглощают полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния. Глисты всегда невероятно живучи, они плодятся и размножаются практически в любой среде, сырое мясо – самая благоприятная основа, плохая тепловая обработка не убивает гельминтов, они выживают даже тогда, когда на них воздействует пищеварительный сок, поэтому беспрепятственно попадают в кишечник. Там, закрепляясь за стенки слизистой своими крючками и мощными присосками, наносят ей повреждения. Любое механическое повреждение слизистой способно спровоцировать опасные явления. Такие как некроз тканей, кишечные кровотечения, угнетение нервных окончаний, снижение перистальтики.

В нашей стране регистрируется несколько видов глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Помимо этого, через некачественное или плохо обработанное мясо можно заразиться токсоплазмозом, особенно опасным для беременных женщин.

Чем еще опасны глисты в мясе:

  1. Глисты, которые находятся в сыром мясе, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму.
  2. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти.
  3. Яйца глистов, которые были в сыром мясе, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс.
  4. Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  5. Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.
  • у пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость.

От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза.

Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так.

Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит нередко бывает маленьким и не виден человеческому глазу.

Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами.

И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни.

При обнаружении зараженного куска мяса его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре.

Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца.

Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка должна длиться не менее 20-ти минут. Независимо от того, варится свинина или жарится, яйца глистов должны погибнуть. Иначе, попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах, чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку.

Цистицеркоз (финноз) кабанов поражает скелетную мускулатуру, мышцы сердца, языка, мозга как диких, так и домашних свиней. Протекает хронически, обнаруживается при осмотре туш мяса.

Возбудителем является личиночная стадия вооруженного цепня — Taenia solium, который паразитирует в кишечнике человека. Taenia solium имеет маленькую головку, на ней четыре присоски и венчик крючков: от головки отходит шейка и затем длинное тело — стробила, на котором до 800—900 члеников — проглотид. В зрелых члениках матка заполнена яйцами. Зрелые проглотиды отрываются от тела паразита и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Дикие и домашние свиньи, поедая экскременты людей, больных тениидозом, заглатывают и яйца паразита. В них находится зародыш с тремя парами крючьев, который называется онкосферой. Онкосфера, попав в желудок, затем в кишечник, проникает в лимфатические пути, заносится в кровь передней полой вены, в малый круг кровообращения, потом в большой круг кровообращения и достигает межмышечной соединительной ткани. Здесь вокруг онкооферы возникает пузырек, наполненный жидкостью. В этом пузырьке из онкосферы развивается личинка — сколекс с четырьмя присосками и венчиком крючков. Головка личинки вворачивается во внутрь пузыря. Так образуется цистицерка. Она длительное время сохраняется в межмышечной ткани животного.

Цистицерки неустойчивы, при температуре 80—100 °С они погибают через 25—40 мин, в зависимости от толщины куска мяса.


Люди цистицерками заражаются при употреблении свиного мяса, пораженного финнами, и заболевают тениидозом. Восприимчивы к заражению дикие и домашние свиньи, реже овцы и козы, собаки, кошки, крысы, медведи, обезьяны.

При слабом поражении животных цистицерками никаких внешних признаков заболевания у них не наблюдается. При сильном поражении у животных слышатся свистящие хрипы — результат поражения связок и мышц гортани. Находят паразитов на корне языка, на конъюнктиве, на внутренних жевательных мышцах. Характерным признаком заболевания является чрезмерное утолщение (разрастание) тканей шеи и переднего пояса. Цистицеркозные свиньи живут до их убоя или естественной смерти.

При вскрытии отстрелянного кабана в шейных и спинных мышцах, в мышцах предплечья и окороков находят единичные экземпляры или скопления цистицерков. Множество цистицерков в жевательных мышцах и в мышце сердца. Нередко цистицерков обнаруживают в головном мозгу, иногда под серозной оболочкой печени и почек. В ткани гладких мышечных волокон цистицерков не находят.

Диагноз при жизни установить трудно, так как внешние признаки заболевания у животных почти незаметны. Чаще всего цистицеркоз обнаруживают при разделке туши. При исследовании цистицерков под микроскопом замечают головку - сколекс, на ней хорошо заметные присоски и венчик крючков.

Источником распространения цистицеркоза являются фекалии людей, больных тениидозом. Следовательно, прежде всего надо санировать людей, посещающих леса, работающих в лесу. На лесоучастках, в лесных кордонах должны быть санитарные узлы (уборные), чтобы люди не испражнялись в неположенных местах, особенно в местах обитания диких свиней. Необходимо разъяснять лесорубам, работникам лесной охраны, охотникам, сборщикам дикорастущих растений об источниках финноза среди диких и домашних свиней и устранять пути их заражения. Не допускать в пищу людям мясо кабанов (домашних свиней), пораженное цистицерками (крупкой); такое мясо необходимо сжигать или закапывать на глубину 2 м.


Цистицеркоз зайцев характеризуется образованием финнок на серозных покровах внутренних органов, плевры и брюшины.

Возбудителем являются личинки Cysticercus pisiformis ленточного глиста Taenia pisiformis, паразитирующего в кишечнике собак и лис. Тело паразита — лента, состоящая из 250—300 члеников, длиной от 60 см до 2 м, шириной 4—5 л-м. На его головке два венчика крючков (34—48) и четыре присоска. Зрелые членики-проглотиды отрываются от стробилы и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Пищеварительных органов паразит не имеет, он всасывает телом питательные вещества, переварившиеся в кишечнике хозяина.

Собаки (особенно одичалые и бродячие) и лисы выбрасывают вместе с фекалиями членики, в матке которых содержится множество яиц. Эти яйца загрязняют растительность на лугах, полях, в лесу, в садах, лужайках, т. е. в таких местах, которые часто посещают зайцы, дикие кролики, грызуны. Вместе с травой или водой из луж животные заглатывают членики паразита. В кишечнике грызунов из этих члеников через 24 час выходят онкосферы, которые проникают через слизистую оболочку кишок, попадают в печень и другие органы.



Восприимчивы к цистицеркозу зайцы, дикие кролики, грызуны. Дефинитивными хозяевами являются собаки (особенно дворовые и бродячие), кошки, лисы и другие дикие плотоядные животные.

При слабом поражении видимых изменений в поведении животных не наблюдается. При сильном зайцы теряют резвость, у них наблюдается желтушная окраска видимых слизистых оболочек. Больные зайцы, дикие кролики часто становятся жертвой лесных хищников и бродячих собак.

При вскрытии отстрелянных зайцев или трупов в них находят массу (от единиц до тысяч) цистицерков-финнок в брыжейке, брюшине, под серозной оболочкой печени, желудка, селезенки, легких, в мозгу и в других органах. При этом тушки дичи тощие, водянистые, иногда желтушные, имеют неприятный запах и вид.

Тушки зайцев и кроликов, пораженные цистицеркозом, необходимо уничтожать. Во всех случаях отстрела зайцев и убоя полевых (диких) кроликов их нужно доставлять в ветеринарную инспекцию для ветеринарно-санитарной оценки. Организовать исследование фекалий охотничьих собак и, если они окажутся носителями Taenia pisiformis, их необходимо дегельминтизировать, т. е. вылечить от глистов.

Цистицеркоз оленей и косуль поражает скелетную мускулатуру. При поражении мышц животные становятся малорезвыми.

Возбудителем являются личинки (цистицерки) лентеца Taenia cervi, паразитирующего в тонком отделе кишечника собаки (особенно бродячей), лисы, волка. Тело паразита до 2 м длиной. На его головке два венчика крючков (28—32) и четыре присоски. Хищные животные заражаются личинками паразита, поедая мясо оленя или косули, пораженных цистицерками. Олени и косули в свою очередь заражаются, питаясь травой, загрязненной фекалиями собак и лис, в кишечнике которых паразитирует Taenia cervi. Тениа цервис имеет такой же цикл развития, как и Taenia krabbei.

Восприимчивы к заражению собаки, лисы, волки; в их кишечнике развивается половозрелая стадия паразита — Taenia cervi. У оленей и косуль паразитируют личинки — Cysticercus cervi.

При жизни у оленей и косуль признаков заболевания не обнаруживают. Лишь при сильном поражении мышцы сердца у животных снижается резвость и они становятся жертвой хищников.

У отстрелянных животных или трупов оленей и косуль в мышце сердца, языка, гортани, жевательных мышцах и в мускулатуре скелета масса мелких белых пузырьков величиной 4—6 мм, круглой формы. Внутри пузырьков в прозрачной жидкости находятся мелкие беленькие головки—сколексы; на них 4 присоски и 2 венчика крючков (из 28—32). При этом мышечная ткань гидремичная, бледно-красная, усеянная белыми крупинками.

Нельзя допускать в леса, на луга, поля собак, зараженных Taenia cervi. Не кормить собак мясом оленей и косуль, пораженных цистицерками. Необходимо сменить стации оленей и косуль, загрязненные фекалиями собак. Не допускать финнозное мясо в реализацию; оно подлежит уничтожению.

Цистицеркоз у северных оленей. Животные, больные цистицеркозом, теряют резвость и быстро устают.

Возбудителем заболевания у северных оленей является личинка Cysticercus tarandi. Это личиночная стадия паразита Taenia krabbei, находящегося в тонком кишечнике собаки, волка. А. М. Петров считает, что дефинитивным хозяином этого лентеца является собака. Однако С. А. Грюнер указывает, что на основании наблюдений можно допустить, что Taenia krabbei развивается в ленточного паразита в тонких кишках человека. Объясняет он это тем, что в кишечнике оленеводов Севера часто находили ленточных глистов, что связано, по-видимому, с употреблением ими сырой оленины.


Taenia krabbei достигает 0,5—2 м длины. Головной конец тонкий, на нем маленькая головка, на которой имеются четыре присоски и хоботок, окруженный венчиком крючков (26—32) в два ряда. Задние членики, по мере того как их матка заполняется яйцами и они созревают, отрываются от стробилы и с фекалиями хищников загрязняют траву, ягель. Олени, поедая загрязненную траву и ягель, заглатывают зрелые членики и яйца. В процессе переваривания пищи в кишечнике оленей из яиц выходят онкосферы. Они проникают через слизистую оболочку кишечника в лимфатические пути, попадают в кровь, вначале в малый, затем в большой круг кровообращения и заносятся в межмышечную ткань скелета и в мышцу сердца.

Дефинитивными хозяевами являются собака, волк, лиса, песцы, промежуточным — северный олень.

При незначительном поражении никаких клинических признаков у оленей не замечается. При сильном — цистицеркозные животные теряют резвость, отстают от стада, в упряжке быстро устают. При наличии цистицерков в миокардите и на клапанах сердца у бегущих оленей может наступить внезапно смерть.

Под эпикардом, эндокардом я в мышце сердца при вскрытии обнаруживают единичные или множество цистицерков овальной формы, наполненных прозрачной жидкостью. Но бывают цистицерки обызвествленные, деформированные, в которых хитоновые крючки можно обнаружить только под микроскопом. В скелетной мускулатуре также есть цистицерки: больше в области мышц шеи и переднего пояса. Цистицеркозные олени плохо упитанные. В других органах изменений, связанных с цистицеркозом, не обнаруживают, за исключением наличия цистицерков под серозными покровами брюшной и грудной стенок, а также печени.

Нельзя допускать оленей поедать экскременты собак и людей. Не кормить собак и не оставлять волкам мясо оленей, пораженных цистицеркозом. Необходимо дегельминтизировать собак, используемых при охране и пастьбе стад оленей.


Цистицеркоз тонкошейный у диких животных локализуется преимущественно на серозных покровах.
При слабом поражении протекает бессимптомно, а при сильном поражении серозной оболочки печени появляется расстройство функции органа, животное теряет резвость.

Возбудителем является личиночная стадия глиста Taenia hydatigenaCysticercus tenuicollis, паразитирующего в тонком отделе кишечника собаки, лисы, волка. Taenia hydatigena, как и другие цестоды (ленточные черви), имеют головку, шейку и тело — стробилу. На головке паразита четыре присоски, хоботок, окруженный двумя рядами хитиновых крючков по 26—44 штуки в ряду. Лентец достигает 1,5—5,0 м. В матке одной проглотиды развивается и созревает до 600—700 яиц. Зрелые членики отпадают от стробилы и выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где загрязняют траву, воду и другие корма. Во внешней среде из разрушенных члеников освобождаются яйца. Они заглатываются с кормом травоядными животными. В кишечнике из яиц выходит онкосфера, она проникает через стенку кишок, попадает в лимфу, затем в кровь и заносится в паренхиматозные органы и серозные покровы, где и развивается.

Дефинитивными хозяевами являются собака, волк, лиса, шакал, промежуточными — лось, олень, кабан, косуля и домашние животные.


При наличия единичных цистицерков на серозных покровах видимых признаков заболевания не наблюдается. При значительном заражении онкосферами и развитии сколексов (личинок) животные теряют резвость, они отстают от стада. Такие звери чаще попадаются на глаза стрелкам и бывают отстреляны, а также нередко являются жертвой хищников. При повреждении печени заметны угнетенное состояние животных, желтушная окраска слизистых оболочек и подчас появление брюшной водянки. Животное при перегонах внезапно погибает.

Личинка (онкосфера) и сколекс иногда задерживаются в печени, но быстро погибают ввиду чрезмерной плотности печеночной соединительной ткани, что часто бывает у старых животных. На месте погибшего цистицерка происходят казеозный распад и отложение солей извести.

В печени молодых животных паразиты проделывают длинные ходы, наполняющиеся кровью, содержащей обломки разрушенных клеток. При этом на разрезе печени заметны темно-красные полоски, зигзаги или точки, в зависимости от направления хода. Затем очажки приобретают грязновато-сероватый или зеленоватый цвет.

Чаще всего паразиты — Cysticercus tenuicollis — располагаются под серозной оболочкой паренхиматозных органов, тогда они легко извлекаются и определяются по головке и шейке. Как правило, цистицерк тонкошейный развивается под брюшиной, в брыжейке, на серозной оболочке печени, почек и, редко, под плеврой. Это просвечивающийся пузырь на тонкой ножке, имеет овальную или грушеобразную форму, наполнен прозрачной жидкостью, в ней заметен плавающий сколекс, т. е. головка паразита, из которой потом разовьется Taenia hydatigena, если личинка попадает в кишечник дефинитивного хозяина. Величина пузыря от лесного ореха до гусиного яйца и больше. Пузырь состоит из наружной серозной оболочки хозяина и собственной оболочки сколекса. При разрезе серозной оболочки цистицерк легко извлекается — выплывает из своего ложа. Сколекс расположен на внутренней поверхности стенки собственной оболочки. На сколексе имеются четыре присоски и 34—44 крючка. Иногда на серозных покровах и па капсулах паренхиматозных органов 50—100 цистицерков, которые свисают в виде прозрачных пузырей на тонких длинных ножках. На паренхиматозных органах (печени, почках) цистицерки располагаются по периферии, легко извлекаются, оставляя углубление.

Необходимо исследовать на гельминтоносительство собак, особенно охотничьих, и дегельминтизировать их. Не допускать скармливание пораженных органов и серозных покровов охотничьим и дворовым собакам. Пораженные органы и серозные покровы с цистицерками непременно уничтожать — закапывать на глубину до 2 м.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции