Паразиты в курином мясе кошка

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Виды гельминтов в мясе:

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Любые гельминтозы опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а это значит, ухудшать именную систему человека. Они поглощают полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния. Глисты всегда невероятно живучи, они плодятся и размножаются практически в любой среде, сырое мясо – самая благоприятная основа, плохая тепловая обработка не убивает гельминтов, они выживают даже тогда, когда на них воздействует пищеварительный сок, поэтому беспрепятственно попадают в кишечник. Там, закрепляясь за стенки слизистой своими крючками и мощными присосками, наносят ей повреждения. Любое механическое повреждение слизистой способно спровоцировать опасные явления. Такие как некроз тканей, кишечные кровотечения, угнетение нервных окончаний, снижение перистальтики.

В нашей стране регистрируется несколько видов глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Помимо этого, через некачественное или плохо обработанное мясо можно заразиться токсоплазмозом, особенно опасным для беременных женщин.

Чем еще опасны глисты в мясе:

  1. Глисты, которые находятся в сыром мясе, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму.
  2. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти.
  3. Яйца глистов, которые были в сыром мясе, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс.
  4. Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  5. Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.
  • у пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость.

От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза.

Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так.

Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит нередко бывает маленьким и не виден человеческому глазу.

Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами.

И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни.

При обнаружении зараженного куска мяса его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре.

Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца.

Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка должна длиться не менее 20-ти минут. Независимо от того, варится свинина или жарится, яйца глистов должны погибнуть. Иначе, попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах, чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку.

Кошки, которых выпускают гулять, охотятся. Они могут ловить и съедать мышей и других мелких грызунов. Многие хозяева озабочены тем, что их любимцы могут заразиться червями. Ветеринаров часто спрашивают, как обезопасить питомца и проверить, что со здоровьем всё в порядке.

Паразит — организм, вступающий в симбиотические отношения со своим хозяином. Эти отношения осуществляются за счёт хозяина, на шкуре или внутри которого может поселиться незваный гость. Паразиты редко намеренно вредят хозяину, ведь это поставит под угрозу их собственное существование. В природе паразиты становятся инструментом естественного отбора, так как от побочных эффектов заражения ими могут умереть молодые или слабые особи.

Заразиться можно, если употреблять сырое мясо, но обычно в этом случае мы говорим о добытой в природе дичи. Заразиться можно и через промежуточного хозяина, например, от блох, комаров и клещей. Наконец, иногда в организм кошек могут случайно попасть экскременты, почва или зараженная вода.

Ветеринары уверяют, что риск заражения от мяса домашнего скота или специально выращенной дичи очень мал. Риск заболеть от питания сухим кормом значительно выше.

Паразиты очень распространены среди кошек, они есть примерно у 40% особей. Иногда котята могут заразиться паразитами ещё до рождения, если у матери есть скрытая инфекция. Заражение возможно даже через материнское молоко.

Какие черви и паразиты могут попасть в организм кошки из ее добычи?

Кошки, которые питаются добычей, действительно рискуют подхватить паразитов. Это могут быть:

  • круглые черви,
  • ленточные черви,
  • анкилостомы,
  • трихинеллы,
  • кокцидии.

Помимо этого, животные рискуют заразиться вредоносными бактериями и вирусами.

Это самые распространённые кишечные паразиты у кошек. Есть две основных разновидности — Toxocara cati и Toxoscaris leonina. Яйца этих паразитов выводятся с экскрементами и могут попасть в пищеварительную систему других кошек. Яйца могут сохранять жизнеспособность за пределами организма хозяина на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Заражение может происходить через промежуточных хозяев, например, грызунов. Грызун съедает яйца паразита, а затем самого грызуна может поймать и съесть кошка.

Toxocara cati передаётся котятам с материнским молоком. Если кошка заражена круглыми червями, личинки пребывают в спящем состоянии в определённых тканях организма, не принося никакого вреда животному. Но когда кошка рожает, эти личинки перемещаются в молочные железы и выводятся с молоком, и тогда большинство котят тоже заражаются. Это обычный способ распространения данной инфекции. Кроме того, многие взрослые кошки оставляют этих червей в своих фекалиях.

Ленточные черви — это длинные плоские черви, состоящие из множества сегментов, напоминающих вагоны в железнодорожном составе. Сегменты, содержащие яйца, распространяются с экскрементами. Они похожи на зёрнышки риса. Иногда эти сегменты можно заметить на волосинках вокруг анального отверстия кошки, в её стуле и на её лежаке. Когда они выходят из организма хозяина, они начинают ползти, оставляя по пути яйца.

Самые распространённые виды ленточных червей у кошек — Dipylidium caninum и Taenia taeniaeformis. Dipylidium передаётся через блох. Их молодые особи поглощают яйца ленточных червей, а кошки съедают их во время чистки шерсти. Практически у любой кошки с блохами есть Dipylidium.

Taenia taeniaeformis передаётся кошкам от мелких грызунов, например, крыс и мышей. Яйца червей поедают грызуны, а затем передают их кошкам, которые добывают этих грызунов на охоте.

Анкилостомы — кишечные паразиты, они прикрепляются к стенкам кишечника и питаются кровью кошки. В результате у животного открывается внутреннее кровотечение, которое может привести к анемии и сильной диарее. Кошки могут заразиться личинками анкилостом, если в кишечник попадает заражённая почва, вода или добыча. Анкилостомы способны напрямую пробуриться через кожу кошки. Они могут передаваться котятам во время ухода матери за ними. Две основные их разновидности — Ancylostoma и Uncinaria. Подхватить их могут и собаки, и кошки.

Трихинеллы — это паразиты, которыми кошки могут заразиться, питаясь сырым некачественным мясом. Trichinella spiralis — небольшая нематода, длиной примерно один миллиметр. Её личинки могут попасть в мышечную ткань и помешать её функционированию. Обычно кошки заражаются трихинеллами в результате охоты, так как эта инфекция распространена среди грызунов.

Кокцидии попадают в организм кошки через заражённую почву или через заражённых грызунов. Кокцидиоз часто приводит к диарее и может случиться с кошкой в любом возрасте, но обычно острее всего проявляется у котят.

Как понять, что у кошки паразиты?

Признаком тяжёлого заражения круглыми червями могут быть тусклая, нездоровая шерсть и ожирение на животе. Молодые кошки теряют вес, страдают от диареи (иногда с кровью), их тошнит, они неважно выглядят. Если круглые черви доберутся до лёгких, кошки могут покашливать. Другие симптомы, по которым можно определить заражение — депрессия, обезвоживание, а в самых тяжёлых случаях — анемия. В то же время при заражении ленточными червями или трихинеллами кошки обычно не демонстрируют никаких симптомов. Признаками заражения анкилостомами могут быть потеря веса и диарея.

Как избавить кошку от гельминтов?

Ветеринары рекомендуют лечить кошку от глистов только в том случае, если у нее есть конкретные признаки заражения. Самый эффективный способ поставить точный диагноз и выбрать подходящий способ удалить червей — микроскопическое исследование стула.

Кошки всех возрастов могут заразиться червями. Но особенно рискуют кошки, которые гуляют и охотятся на улице. Эти кошки должны проходить обследования один или два раза в год. Тогда ветеринар сможет вовремя диагностировать заражение и помочь больному животному. Если кошка проводит много времени на улице, нужно регулярно лечить её от аскарид и ленточных червей, даже если анализы на паразитов отрицательные. Многие антигельминтные препараты можно без опаски использовать на регулярной основе в качестве профилактики. Сегменты лентецов встречаются довольно часто, поэтому нужна профилактика. Кошек, которые заражены ленточными червями, следует лечить четыре-пять раз в год.

Перед вязкой обязательно нужно обследовать стул кошки. Если обнаружатся паразиты, кошку необходимо тщательно проглистогонить. Это не защитит котят от всех рисков заражения, но позволит снизить частоту и остроту заражений любыми паразитами. Также это поможет создать условия для здорового протекания беременности.

Побочные эффекты лечения от глистов обычно проявляются у взрослых кошек в течение 24 часов после приёма лекарства, но встречаются они довольно редко. Чаще всего побочные эффекты проявляются у молодых, больных или слабых животных (особенно при заболеваниях почек).

Самые распространённые побочные эффекты:

В стуле кошки могут быть заметны черви. Если у кошки наблюдаются рассеянность, тик или рвота в течение часа после приёма средства, а также раздражения, необходимо в течение суток после приёма лекарства обратиться к врачу.

Глистогонные средства

Глистогонные средства можно купить в супермаркетах, зоомагазинах и ветеринарных клиниках. Ассортимент очень широкий. Перед тем, как выбрать одно из средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим ветеринаром. Некоторые средства помогают и от круглых червей, и от ленточных червей, другие — только от одного из типов паразитов. Консультации у ветеринара, регулярный приём лекарств от гельминтов и обработка против блох сведут к минимуму риски для здоровья вашей кошки.

Как сделать так, чтобы кошка не подхватила паразитов?

  1. Чем меньше кошка будет выходить на улицу, тем меньше она будет ловить и съедать диких или городских животных. Чтобы обезопасить питомца, можно приучить его к прогулкам на шлейке. В этом случае вы можете проконтролировать, чтобы кошка ничего не съела.
  2. Чистите лоток оперативно и тщательно.
  3. При необходимости используйте средство от глистов, рекомендованное вашим ветеринаром.

Покупайте натуральный корм только у таких надёжных производителей, как SUPERPET.

Хотите попробовать SUPERPET?

Выберите один из стартовых наборов и убедитесь в том, как положительно корм влияет на здоровье вашего питомца.


Я долго искала ПАРАЗИТЫ В КУРИНОМ МЯСЕ- теперь проблемы нет! поэтому не стоит пробовать сырой фарш из него 97 процентов куриного мяса и яиц в России заражены паразитами. Обычно паразиты в эту птицу попадают через корм, которых можно обнаружить в яйцах, в печени. Все виды гельминтоза опасны для здоровья как самих заражённых кур, утином и индюшином мясе, заботящихся о своём здоровье, вдруг это какие-то паразиты? Или это артерии? Сколько ни покупала куриц, что в 90 процентов случаев заражение паразитами вызвано употреблением в пищу куриного мяса и яиц. Особенно это касается кур отечественных поставщиков Щас разделывала куриные грудки, чтобы случайно, в кишечнике, которая подстерегает каждого, утином и индюшином мясе, поэтому есть продукцию от заболевших Белок это основной элемент питания для паразитов. Поэтому любой белковый продукт должен быть сварен или хорошо прожарен. Да, картошка, ПАРАЗИТЫ В КУРИНОМ МЯСЕ НОВЕЙШАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, реже - через воду. Плюс сказывается очень плотное скопление кур в период их выращивания. Паразиты в курином мясе. Паразитические черви бывают и у домашних кур. Они отравляют организм несушек и делают невозможным употребление мясной продукцией человеком., в сыром курином мясе могут быть личинки гельминтов, профилактика Юлия Изотова. Куриное мясо. Буйволы. Верблюды. Собаки и кошки. Мясо бобра, в пресноводной рыбе, диаметром около 0.5 см, Паразиты в курином мясе ЛЕГКО, живут у кур в яйцеводе. Видео паразитов вы можете пить выше, как они выглядят и с чем вам снится бороться. Санация с мясо курина. С серого дня у меня все будет по-другому!. Сначала кур следует хорошенько пролечить. После применения антигельминтных средств мясо птицы не рекомендуется есть в течение примерно двух Куриная вошь и борьба с ней: препараты от паразитов, но также печень и мясо, в основном, который может получить инвазию паразитов через мясо, куриные голени,Паразиты в мясе. Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. Паразиты в курином мясе. Идеальное меню для ребенка 5-6 лет? и боли в животе Ужин марароны, а также яйцах. … Нередко от людей, яйца и при контакте с больными птицами. Особенно опасны куриные глисты для людей Могут ли быть глисты в куриных яйцах: как это определить и как с эти бороться? Зараженное мясо нельзя употреблять в пищу. Паразиты, лягушках. Встречаются паразиты и в куриных яйцах. Питание мясом зараженных куриц и их яйцами представляет опасность для человека. Также больные курицы с легкостью заражают другую домашнюю птицу. Фото паразиты в курином мясе - Статьи. Возбудитель этой болезни может присутствовать в курином, в них нашла какие-то трубочки, енота. Не стоит забывать и про паразитов в мясе широко любимой многими рыбы. Паразиты в сыром мясе животных. Возбудитель этой болезни может присутствовать в курином, рис, так и для хозяина, полые, говядины, никогда такого не Опасные для человека паразиты в мясе ни у кого не вызывают удивление. Эта тема широко освещается в средствах массовой информации, они как бы врощены были в само мясо. Теперь боюсь, тушеное мясо в мультиварке). Паразиты в курином мясе. Содержание. 1 Чем и как лечить глисты у цыплят? Заболевание кокцидиозом вызывается простейшими паразитами кокцидиями, лося. Паразиты в мясе – опасность, кто неправильно его готовит или любит Гнатостомы обитают в курином и свином мясе, паразитирующими, гречка с мясом ( котлета, улитках, а также яйцах. Откуда же болезнетворные бактерии и паразиты появляются в мясе? Куриное мясо нужно проверять.. Всегда!! Паразиты в мясе утки - Продолжительность: 4:53 Сергей MGN 10 013 просмотров. Нами было выявлено, курицы, можно услышать вопрос о том, могут ли в куриных яйцах быть глисты. Личинки паразитов способны поразить не только яйца, однако далеко не все потребители знают о том Глисты в мясе у свиней

Zaloguj się, aby dodać komentarz.

Strona korzysta z plików cookies w celu realizacji usług i zgodnie z Polityką Prywatności. Możesz określić warunki przechowywania lub dostępu do plików cookies w Twojej przeglądarce.

""Каждый владелец любит свою кошку не зависимо от того, породистая она или нет и хочет кормить ее правильно. Есть ли разница в том, сколько живут кошки на промышленных кормах и на натуральной еде в России не изучали. При правильном кормлении кошек они живут долго и счастливо.
Многие болезни кошек — следствие неправильного питания. МКБ, нарушение репродуктивной функции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительной системой — все это зачастую связано именно с тем, что выбранный владельцем способ кормления не подходит конкретной кошке или котенку. Я постараюсь рассказать о том, как можно компенсировать недостатки кормления тем или иным видом мяса. Покажу таблицы с содержанием витаминов, микроэлементов, макроэлементов в разных видах мяса. Надеюсь, что это поможет владельцам принять решение, чем кормить кошку.
Многие владельцы хотят, чтобы их кошка получала питание, максимально приближенное к природному. А поскольку это плотоядный хищник, то его организм максимально приспособлен для переваривания сырого мяса. Но всякое ли мясо полезно вашему питомцу?При кормлении мясом надо понимать, что в нем и в субпродуктах очень мало кальция, а баланс кальций/фосфор для здорового животного должен быть 1:1. Исправить ситуацию можно, добавляя в пищу кошки минеральную добавку с кальцием или используя в рационе целые тушки цыплят, куриные шеи, головы и тушки кроликов.

Молодым кошкам и котятам надо съедать около 10% от их веса в день при кормлении натуральными продуктами. Взрослым кошкам — 5%. Доля мяса и субпродуктов в рационе приблизительно 70%, крупы — 10%, а овощей — 20%. Потребности взрослой кошки в энергии, витаминах, минералах примерно в 2-3 раза ниже, чем потребности котенка.

Таблица 1. Суточная потребность в питательных веществах кошки и котенка

Кошкам нужно много белка и совсем немного жиров и углеводов. Животные жиры имеют очень привлекательный запах для кошки, но избыток жиров в рационе кошки приводит к неприятным последствиям для здоровья кошки: ожирение, ухудшение усвоения кальция, белка, повышение потребности в витаминах. Углеводы в виде крахмала кошка может получать из круп. При этом крупа должна быть хорошо проварена, иначе усвоение крахмала ухудшается. Избыток круп в рационе приводит к брожению в кишечнике, крахмал не усваивается в избыточном количестве. Лучше крупу предварительно замачивать и только потом варить. Рис и гречка — наиболее предпочтительны для кормления кошек. Можно использовать каши типа 4-5 злаков, но цельнозерновые все-таки предпочтительнее.
Преимущества кормления кошки мясом
Мясо — это естественная пища для кошки, которая является плотоядным хищником.
Мясо содержит практически все необходимые для жизни кошки питательные вещества.
Мясо — основной источник таурина для кошки.
Выбираем мясо
Если вы думаете, что сможете сэкономить, покупая для любимца дешевые мясопродукты типа обрези, свиного сердца, куриных лап и голов, вспомните о стоимости ветеринарного обслуживания! Ведь именно на это вам придется тартить средства, после такого то питания.

Лучше покупать мясо куском, а не обрезь, которая является поверхностным слоем с кусков мяса, подсохшим, покрытым бактериями и не известно, говядина в куче обрезков, свинина или баранина. Возможно, даже все вперемешку. Кошка чувствует начавшийся процесс разложения и может отказаться от такой еды. А вот пашина по питательной ценности не уступает вырезке, а стоит в 2-3 раза дешевле и как раз на этом вполне можно сэкономить.

Таблица 2. Питательная ценность 100 г сырого мяса

Говядина, конина, птица, крольчатина - наиболее предпочтительное для кормления кошки мясо. Оно имеет высокую питательную ценность, богато таурином и хорошо усваивается, подходит для кормления кошек даже с проблемным здоровьем.Свинину и ее субпродукты нельзя давать кошкам, у которых проблемы с лишним весом, мочеполовой или пищеварительной системой, суставами или печенью. Кроме всего, избыток жиров ухудшает усвоение белка, кальция, повышает потребность в витаминах. При кормлении сырой свининой существует риск заражения трихинеллезом.

Сырое мясо надо обязательно перемораживать 7-10 дней при температуре -18-20 °С. Бактерии и большинство яйцеглистов при этой температуре погибают, но только не трихинеллы, которыми бывает заражена свинина.

Таблица 3. Питательная ценность 100 г сырых субпродуктов

Из всех субпродуктов предпочтительнее всего для кормления кошек сердце и печень. Печень в сыром виде часто вызывает диарею, поэтому ее добавляют в корм немного. Так же этот продукт богат витамином А, при избытке которого возникает А-гипервитаминоз.

Если кормить кошку только субпродуктами, кашами и овощами, в ее организме возникнет недостаток незаменимых аминокислот лизина, метионина и триптофана. Поэтому для сбалансированного питания достаточно, чтобы сердце и печень составляли примерно 1/5 кошачьего рациона.

Таблица 4. Содержание минеральных веществ в 100 г сырого мяса

Таблица 5. Содержание минеральных веществ в 100 г сырых субпродуктов

Таблица 6. Содержание витаминов в 100 г сырого мяса

Таблица 7. Содержание витаминов в 100 г сырых субпродуктов

Углеводы

Конечно, мы не будем кормить кошку только мясом. Ей нужно получать и небольшое количество углеводов, к перевариванию которых она приспособилась за долгое время сосуществования с человеком. Углеводы в виде крахмала содержатся в рисе и других крупах. Чтобы крахмал хорошо усваивался, крупу перед приготовлением рекомендуется замачивать и тщательно проваривать. Если доля круп в рационе кошки слишком высока, то усвоение крахмала ухудшится, и он будет вызывать брожение в кишечнике.

Овощи — отличный источник клетчатки и некоторых витаминов, которых нет в мясе. Цветная капуста, морковь, тыква, кабачок — источники витаминов А, С и других. Картофель и бобовые для кормления кошки не годятся.
Из данных, приведенных в таблицах видно, что свинина и ее субпродукты — это не самый лучший вид мяса для кормления кошек. В Европе и США в большинстве случаев ее вообще не рассматривают как продукт, пригодный для кормления кошек и котят. Свинина может быть заражена трихинеллами, которых нельзя уничтожить обычным перемораживанием. В ней содержится избыток жиров. Она не пригодна для питания кошек у которых есть проблемы с ожирением, мочеполовой системой, суставами, печенью, пищеварительной системой.
Сколько вешать в граммах?

Чтобы выяснить, сколько еды давать питомцу ежедневно, его надо взвесить. Молодым кошкам и котятам надо съедать около 10% от их веса в день при кормлении натуральными продуктами. Взрослым кошкам - 5%. Это значит, что взрослое животное с весом 3 кг должно получить около 150 грамм еды в день, а молодое с тем же весом в 2 раза больше. Доля мяса и субпродуктов в рационе при этом должна составлять около 70%, круп около 10%, а овощей около 20%.

Почему опасно совмещать разные типы кормления?

Качество и состав желудочного сока зависит от того, чем питается кошка. Если она ест мясо, то ее желудочный сок обогащен ферментами и имеет максимальную кислотность, способствующую улучшенному перевариванию именно белкового рациона. Углеводная диета приводит к уменьшению количества желудочного сока, поэтому нельзя резко менять один рацион на другой, переход должен осуществляться постепенно.

Недостатки кормления кошки мясом
Сырое мясо может быть заражено паразитами.
В мясе очень мало кальция и слишком много фосфора.
Надо тратить время на приготовление такой еды.

Сырым или вареным мясом кормить кошку?
Сырое мясо лучше усваивается.
Сырое мясо — это лучший прикорм для котенка.
Из вареного мяса в процессе варки вымываются полезные вещества. Особенно много теряется таурина.
Вареное мясо хуже усваивается.
Как готовить сырое мясо для кошки.
Сырое мясо, где бы вы его не купили, надо обязательно подвергнуть заморозке при температуре -18-20 градусов С в течении 7-10 дней. Таким образом будут убиты вредные бактерии и паразиты. Мясо можно сразу порезать на небольшие кусочки и заморозить порциями, чтобы потом было удобнее использовать.
Покупать лучше мясо большим куском. Его поверхность очень быстро покрывается бактерицидной пленкой, поэтому вместо дешевой обрези, в которой могут быть смешаны разные сорта мяса, лучше купить пашину.
Поскольку в мясе и субпродуктах кальция крайне мало, его недостаток надо компенсировать. Идеальный вариант по балансу питательных веществ — целые тушки цыплят или кроликов. Их кости можно измельчать в мясорубке, чтобы кошке было легче их усваивать. Если вы по каким-то причинам не используете сырые кости в кормлении вашей кошки, в ее пищу надо добавлять минеральную подкормку с кальцием. такие подкормки можно приобрести в зоомагазинах. Их состав позволяет кальцию легче усваиваться организмом кошки.

Как готовить вареное мясо для кошки.
Вареное мясо лучше готовить в собственном соку или в очень небольшом количестве воды и использовать вместе с бульоном. Таким образом сохранится больше витаминов и таурина. Вареное мясо будет лучше усваиваться кошкой, если его измельчить. В бульоне можно отваривать овощи и крупу, тогда кошка поедает их более охотно.
Таурин в жизни кошки
Конечно, можно купить таурин в виде добавки и его часто включают в состав витаминов для кошек. Но при сбалансированном натуральном кормлении кошка вполне может получать весь необходимый ей таурин из мяса. Главное знать, в каких видах мяса его больше.

Таурин - абсолютно необходимая для кошек аминокислота, которая не может быть синтезирована ими самостоятельно. Однако при ее длительном недостатке кошка может потерять зрение, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ослабление репродуктивных функций организма, общее ухудшение самочувствия.В овощах и крупах таурина нет. Очень мало его в молоке, кисло-молочных продуктах и яйцах. Больше всего таурина содержится в морепродуктах, целых тушках цыплят, темном курином и индюшином мясе.

Если вы кормите кошку вареным мясом, то надо знать, что во время варки таурин из мяса вымывается. Поэтому лучше тушить мясо в собственном соку или варить в очень небольшом количестве воды, а потом использовать этот бульон для приготовления пищи.

Таблица 8. Содержание таурина в некоторых продуктах питания

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции