Паразиты человека на дальнем востоке

Паразитарные заболевания человека. Дирофиляриоз.

Паразитарные болезни (от греч. parasitos - нахлебник; синоним - инвазионные болезни) — это группа заболеваний, вызываемых животными паразитами. Чаще эти заболевания имеют циклическое и длительное течение, иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный.

Паразитами называют организмы, которые живут за счет другого организма (хозяина), используя его как среду обитания и источник питательных веществ.

К животным паразитам относятся:

· Гельминты или паразитические черви (более 200 видов). Заболевания, вызываемые ими, называются гельминтозы или глистные инвазии. Наиболее распространенные из них это аскаридоз (возбудитель аскарида), энтеробиоз (острицы), шистосоматоз (кровяной сосальщик), тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень) и другие.

· Простейшие (более 20 видов). Заболевания – протозоозы. Наиболее распространены: амебиаз, лямблиоз, лейшманиозы, малярия, токсоплазмоз, трипаносомозы.

· Членистоногие (насекомые и клещи). Заболевания, вызываемые насекомыми – энтомозы, клещами - акариазы. Самым распространенным акариазом является чесотка.

Большинство паразитов, в первую очередь гельминты, имеют сложный цикл развития, то есть этапы развития от личинки до половозрелой особи происходят при определенных условиях либо внешней среды, либо при смене хозяев, либо при сочетании этих факторов.

Среди многообразия паразитов встречаются и те, которые вызывают достаточно редкие заболевания. Так в структуре редких гельминтозов наибольший удельный вес приходится на дирофиляриоз, который зарегистрирован в 24 субъектах Российской Федерации. В Ленинградской области за период с 2011 года зарегистрировано 3 случая данного заболевания, в том числе 1 случай и в нашем Всеволожском районе. В некоторых регионах дирофиляриоз уже не считается редкой болезнью: в Ростовской области ежегодно выявляется от 1 до 12 случаев. Распространен в основном в южных районах Европейской части Российской Федерации, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Дирофиляриоз возникает при паразитировании в организме человека круглых червей рода Dirofilaria (Дирофилярий). Дирофилярии длинные до18 см. тонкие нитевидные гельминты. Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, зараженных личинками дирофилярий. В свою очередь источником заражения комаров обычно являются пораженные дирофиляриями домашние собаки и кошки, реже – дикие животные. У человека заболевание развивается медленно и имеет длительное хроническое течение. Человек является случайным, тупиковым хозяином этих червей, поскольку в организме человека самки червей не достигают половой зрелости, также полагают, что большинство личинок при попадании в организм человека гибнет.

Клиника (симптомы заболевания):

Обычно спустя несколько дней после укуса заражённым комаром на месте укуса возникает небольшое уплотнение размером с просяное зерно, иногда сопровождающееся зудом. Кожа над уплотнением зачастую имеет незначительное покраснение, иногда отмечается умеренная отечность. Таким образом, первый симптом заболевания - болезненная опухоль, в которой ощущается зуд и жжение разной степени интенсивности. Также характерным симптомом дирофиляриоза является перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40 % инвазированных.

Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов с распространением боли по ходу нервных стволов.



Дирофилярия под кожей верхнего века


Дирофилярия в препарате ткани

Чаще всего регистрируется дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век – около 50 % всех зарегистрированных случаев. Отмечены случаи локализации гельминта в молочной железе, верхних и нижних конечностях.

При глазном дирофиляриозе поражаются веки, конъюнктива, передняя камера, склера, глазница. При поражении кожи бровей и век развивается отёк по типу Квинке, связанный с паразитированием самки/самца дирофилярии в подкожной клетчатке. Характерны покраснение кожи век, их опущение и блефароспазм – симметричное сокращение круговых мышц глаза. Под кожей образуются плотные узелки, гранулема или опухоль. Некоторые пациенты замечают присутствие дирофилярии в конъюнктиве глаза, смотрясь в зеркало. Острота зрения обычно не снижается. Иногда может повышаться внутриглазное давление.

В Ленинградской области отмечены случаи локализации гельминта в виде абсцесса на локтевом суставе, пояснично-лопаточной области, на передней брюшной стенке.

В зависимости от локализации паразита в организме человека больные обращаются к врачам самого разного профиля: хирургам, онкологам, окулистам, отоларингологам, инфекционистам, терапевтам и др.. Для постановки правильного диагноза очень важны данные эпидемиологического анамнеза - пребывание на территории, эндемичной в отношении дирофиляриоза, в сезон активности комаров. Именно наличие соответствующего эпидемического анамнеза, специфических симптомов и клинических проявлений болезни помогает заподозрить дирофиляриоз и после хирургического извлечения гельминта подтвердить диагноз путем морфологического исследования и идентификации возбудителя. Иногда диагноз устанавливают на операционном столе, когда живой гельминт выходит наружу самостоятельно или выделяется хирургом из удалённой ткани при её осмотре или случайном разрезе полости поражённого узла или гранулёмы.

Профилактика дирофиляриоза:

К мерам профилактики заражения людей и животных дирофиляриями относятся:

· истребление комаров,

· выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак и кошек,

· предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

Учитывая многообразие паразитарных заболеваний и прежде всего – животных паразитов, можно выделить основные направления профилактических действий , которые в свою очередь помогут защитить себя не только от паразитарных заболеваний, но и от других инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы:

- Защищайте себя от нападения насекомых,

- Купайтесь в водоемах, разрешенных для этих целей,

- Пить следует кипяченную или бутилированную воду,

- Исключите сыроедение, пища должна быть термически обработана, прежде всего, мясо и рыба,

- Свежие овощи, фрукты и ягоду следует хорошо вымыть водопроводной водой,

- Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, перед- и после посещения туалета,

- Заботьтесь о своих домашних и сельскохозяйственных животных - не забывайте о ветеринаре.

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.


Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.



Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.




Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.


Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.


Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.


Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.


Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.


Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.


Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.


Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.


Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Не употреблять домашнее соленое сало.

Л аборатория создана проф. П. Г. Ошмариным в 1948 году при зоологическом отделе ДВ филиала СО АН СССР.

За время существования лабораторией завершено свыше 20 плановых научно-исследовательских тем, в т.ч.: "Наземные позвоночные животные Дальнего Востока СССР" (1971-1975); "Таксономия и филогения мазокреивидных моногенеи" (1973-1976); "Систематика, экология и биохимия плоских паразитических червей" (1976-1980); "Биология гельминтов Дальнего Востока и основные вопросы их систематики и биохимии" (1980-1985); "Сравнительно-морфологическое изучение основных таксонов высших моногеней" (1980-1985); "Систематика, биология и биохимия гельминтов и некоторые вызываемые ими заболевания у животных и растений на Дальнем Востоке" (1986-1991); "Паразиты животных водных экосистем Дальнего Востока, их экология, эволюция и особенности взаимоотношений с хозяевами" (1991-1996); "Биологическое разнообразие паразитических организмов Дальнего Востока" (1996-2000).

Основные направления исследований:

Л абораторией проведены широкие обследования диких, промысловых и сельскохозяйственных животных Дальнего Востока России, выяснена их гельминтофауна, выявлены основные гельминтозные заболевания животных юга Дальнего Востока; составлен и внедрен план противогельминтозных мероприятий, используемый в агропромышленной практике Приморского и Хабаровского краев и Амурской области до сего времени (П.Г. Ошмарин, А.У. Пиголкин, Н.И. Демшин и др.).

Впервые проведены широкие исследования по выявлению основных возбудителей гельминтозов у человека в Приморье, их распространению, биологии и эпизоотологии (Н.Е. Мишаков, В.В. Беспрозванных, А.В. Ермоленко). В течение многих лет интенсивно исследовалась гельминтофауна основных промысловых рыб дальневосточных морей и проходных лососевых рыб (Ю.Л. Мамаев, А.М. Парухин, 0.М. Баева). Внесен существенный вклад в изучение фауны паразитов рыб северной, тропической Пацифики, Индийского океана, побережий Вьетнама, Новой Зеландии и Австралии.

Наиболее значительные результаты получены в области исследования фауны, особенностей распространения гельминтов рыб, морфологии, систематики и эволюции высших моногеней (Б.И. Лебедев, Ю.Л. Мамаев). Дана классификация типов видообразования у паразитические организмов; проведен анализ специфичности и селекции ниш у многоклеточных паразитов; выявлены общие закономерности гостального распределения крупных групп высших моногеней и их адаптивной радиации в филогенезе, Показано, что темпы эволюции моногеней существенно превышают таковые у их хозяев и что это опережение проявляется как результат кладогенетических процессов с преобладанием симпатрических видообразовательных процессов (Б.И. Лебедев). В течение многих лет проводится изучение роли беспозвоночных животных как промежуточных хозяев гельминтов животных и человека; изучена фауна паразитов рыб и возбудителей паразитозов пресноводных рыб; к настоящему времени обнаружено 322 вида паразитов, выявлено более 60 возбудителей инвазионных заболеваний, 20 из которых не встречается у рыб Европейской части СНГ; определены пути циркуляции, распространение и особенности биологии возбудителей парагонимоза, метагонимоза, нанофиетоза, центроцестоза и осуществлено картирование природноочаговых гельминтозов на юге Дальнего Востока России (Н.Е. Мишаков, В.В. Беспрозванных, А.В Ермоленко и др.).

Сотрудниками лаборатории, в целом, описано более 600 новых для науки видов паразитов, обосновано выделение свыше 150 родов и около 50 надродовых таксонов (П. Г. Ошмарин, Ю.Л. Мамаев, Б.И. Лебедев, Т.П. Егорова), в том числе нескольких семейств, подотрядов. Проведена полная ревизия класса моногеней (Monogenoidea) и построена его система, принятая ведущими специалистами мира; обосновано выделение нового подкласса моногеней Polystomatoinea (Б.И. Лебедев); проведены полные ревизии сложнейших в таксономическом отношении крупных таксонов (подотр. Gastrocotylinea - Б.И. Лебедев; сем. Microcotylidae - Ю.Л. Мамаев) и всесторонний анализ системы объемного семейства Capsalidae (Т.П. Егорова); проведена перестройка системы изопод подотряда Flabellifera (В.В. Авдеев); завершены исследования по биологии и эпизоотологии трихинллеза на Дальнем Востоке России (В.А. Бритов).

Челомина Галина Николаевна
Главный научный сотрудник
Доктор биологических наук
Профессор

Атопкин Дмитрий Матвеевич
Ведущий научный сотрудник
Кандидат биологических наук


Практически вся вылавливаемая в Дальневосточном бассейне и поставляемая в Приморье рыба заражена паразитами, констатируют специалисты-ветеринары, а представление, что "дикая" морская рыба совершенно безопасна сама по себе – к сожалению, не более чем миф. Только глубокая заморозка способна избавить рыбопродукцию от опасных для человека гельминтов. Также ключевую роль в безопасности рыбной продукции, поступающей на столы приморцев, играют условия ее хранения. О том, на что обращать внимание при покупке рыбы и как обезопасить свое здоровье, в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказал директор Владивостокского филиала ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Павел Гаврыш.

Паразиты – один из основных источников опасности

- Павел Владимирович, чем может грозить для здоровья потребителей рыбная продукция?

- Если мороженная рыба произведена из качественного сырья, соблюдены все технологические процессы, начиная от вылова до доставки на прилавок, то рыба ничем не опасна для здоровья. А если на какой-то стадии были нарушения, соответственно, и продукция будет небезопасной. Начнем с того, что 99% рыбы поражено гельминтами, проще говоря, паразитами. Это обусловлено кормовой базой рыб.

Поэтому вся рыбная продукция должна пройти технологическую обработку, то есть заморозку. В соответствии с нормативными документами температура проморозки должна составлять -18 градусов.

Также важны сроки заморозки рыбной продукции – в зависимости от вида рыбы от недели и более. Крупная рыба должна подвергаться заморозке дольше, это делает ее безопасной для потребителя в плане паразитологии.

Кроме того, если свежая рыба сразу после ее вылова где-то полежала, были нарушены условия хранения, то это могло повлиять на микробиологические процессы. Рыба уже будет не первого сорта. После того, как рыбная продукция пришла на берег, она должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. На судах в море, как правило, нет своих лабораторий. И только после проведения экспертизы продукция допускается на рынок. После чего потребители могут приобретать ее, не опасаясь за свое здоровье.

Стабильные условия хранения – залог качества

- Играет ли роль условия хранения рыбопродукции на берегу?

- Безусловно, и можно сказать, что ключевую. Предположим, что рыба была выгружена качественная, прошла ветсанэкспертизу, но весь вопрос в том, как быстро она попадет на стол потребителя. Сколько она может храниться и при каких условиях, прописано в нормативных документах. Если говорить о лососевых породах, то это рыба жирная, она хранится меньше – по новым гостам до года, в зависимости от вида. Температура хранения, в соответствии с требованиями, должна быть не менее -18 градусов. Если отличие температуры будет даже временное, сроки хранения ее снижаются.

При условиях, когда температура падает до -14…-16 градусов, с рыбы сходит глазурь. А это – обязательный компонент, который играет ключевую роль в обеспечении свежести рыбопродукции.

Глазурь защищает рыбу от высыхания, прогоркания. И даже потом, если заморозить рыбу до -18…-20 градусов, она уже будет худшего качества. Если рыбопродукция растаяла еще сильнее, развиваются процессы окисления и, соответственно, рост микрофлоры.

- А если рыба постоянно хранится при более низких температурах, чем прописано ГОСТом, это как-то влияет на ее качество?

- Улучшить качество рыбной продукции очень низкие температуры не могут, такие параметры позволят сохранить аналогичное качество. Тем не менее, на сроки хранения более низкие температуры влияют в сторону их увеличения. Но здесь хочется отметить, что существующие холодильные установки в Приморье в большинстве своем не могут стабильно давать такие низкие температуры. При транспортировке рыбы на запад страны в летнее время в обязательном порядке продукции должна перевозиться в вагонах с рефрижераторными секциями или рефконтейнерами. Также допускается и перевозка в вагонах-термосах в осенне-зимний период. Тем не менее, зачастую возникают случаи, когда при транспортировке по тем или иным причинам рыбопродукция может растаять. Опять же, это чревато для здоровья потребителя.

- Какие нарушения, касающиеся хранения рыбы, наиболее часто выявляются в торговых точках?

- Когда рыба доставлена до прилавка, как правило, блоками ее никто не продает. В большинстве случаев мы приобретаем ее по нескольку килограммов, либо берем целую рыбину. Тут становится вопрос, как она хранится в торговой точке. Если блок оттаял, его разделили на отдельные рыбы и тут же продали, это хорошо. Или прилавок с холодильной установкой не работает как положено, и там около 0 градусов. Все это чревато развитием в рыбной продукции опасной для человека микрофлоры. Также крайне важно отсутствие грызунов в местах хранения рыбопродукции. Крысы и мыши – переносчики опасных заболеваний. В целом, если владелец рыбной продукции видит какие-либо изменения товара, он обязан провести исследования, безопасна ли реализуемая им продукция.

Про рыбаков-любителей и речную рыбу

- Если вернуться к началу разговора, вы упомянули, что 99% рыбы заражено гельминтами. Насколько в этой связи опасна свежая рыба, которую ловят и продают частники?

- Можно сказать, что частники вообще незаконно реализуют рыбную продукцию, которая зачастую не является безопасной для здоровья.

У меня, как у специалиста, сразу возникает вопрос, где была выловлена рыба? Дело в том, что рыба – это существо, которое ищет кормовую базу. А кормовая база вблизи Владивостока всегда там, где сбрасывается большинство отходов, где выходят сточные трубы. Вот в таких местах круглый год теплая вода, хороший рост планктона, растут водоросли. Однако микробиологические показатели и качество воды не отвечает никаким санитарным нормам. Мы знаем, что зон, где у нас можно купаться не так много.

Но если запрещено купаться, а там ловят рыбу, как вы думаете, рыба будет отвечать каким бы то ни было требованиям?

Опять же, с точки зрения паразитологических показателей, если рыбу поймают, помоют, разделают и пожарят, то гельминты погибнут. А если, например, селедку или корюшку до конца не проморозят, сделают малосоленую и съедят, то результат, как говорится, будет на лицо. Осенние лососевые не безопасны на 100%. Если не соблюсти технологию и сделать малосоленую рыбу, то это тоже опасно для здоровья. Необходимо сперва посолить, но потом все равно проморозить, поскольку полностью удалить все личинки паразитов в рыбе вручную – нереально.

- Речная рыба от морской как-то отличается по условиям хранения и по степени опасности для здоровья человека?

- Большой разницы нет, поскольку питание рыб примерно одинаково.

Отмечу, что в Приморье нет промышленных предприятий по производству речной рыбы. В большинстве речную рыбу реализуют либо частники, либо ИП – в Приморье есть несколько небольших предприятий, которые занимаются разведением рыбы пресных водоёмах.

Рыба из пресных водоемов ловится в основном только летом, а это высокие температуры хранения. Не всегда есть возможность сразу доставить ее до холодильника, потому что ловится она маленькими объемами, а везти два-три килограмма нецелесообразно. Гельминтами речная рыба заражена точно также, как и морская, и требует либо тепловой обработки, либо проморозки.

- Наверняка вы ведете статистику: количество выявленных бракованных партий рыбной продукции от года в год растет, уменьшается или остается примерно на одинаковом уровне?

- Сохраняется примерно на одном уровне. Рыба идет с тех районов, которые стабильны по паразитарным показателям. В Приморье рыбная продукция поступает со всех Дальневосточных морей.

А микробиологические факторы в большей мере зависят от транспортировки, а не от производителя.

Важно, в каких условиях рыба доставляется и продается. Покупка на стихийных рынках неизвестной продукции всегда может быть опасна для здоровья, поскольку неизвестно, где рыба выловлена, как обработана, и как она хранилась. Тем более, если речь идет о готовой рыбной продукции - соленой или копченой рыбе. Здесь должны соблюдаться более строгие условия хранения и транспортировки.

Суши – пища не для отечественного желудка

- Во Владивостоке и Приморье распространены рестораны японской кухни, где продают суши и роллы. Насколько безопасна сырая рыба для здоровья наших жителей?

- Это специфическая еда, необработанный белок в чистом виде.

Наш организм не приучен есть сырую рыбу, в отличии от жителей стран Азии, где поколениями вырабатывалась данная культура потребления.

Кроме того, даже если роллы или суши сделаны при вас, неизвестно, как эта сырая рыба хранилась.

- То есть, если это сырая рыба, то она тоже заражена гельминтами?

- Нет, если рыба была заморожена как положено, то гельминты там погибли. Помимо этого, термическая обработка убила бы все гельминты в рыбе, но в суши этого нет. В данной еде смешивается много компонентов, которые не обработаны. Рис сварили, смешали с рыбой, никто не знает, какая микрофлора внутри этого ролла. Тем не менее, замечу, что если торговая точка или предприятие общественного питания выполняет все требования, тогда продукция безопасна. Но если есть малейшее отклонение от норм, это крайне опасно для здоровья покупателей.

- Павел Владимирович, в завершении нашего интервью хотелось бы услышать советы от специалиста для потребителей. На что обращать внимание при приобретении рыбной продукции?

- Когда покупаете рыбу, первоначально оцените торговую точку: есть ли условия для хранения продукции – охлаждающие витрины, либо реализация идет с какой-то коробки прямо с земли. Во-вторых, можно визуально установить, насколько сохранена свежесть рыбы. Если рыба продается с головой, нужно посмотреть на цвет жабр, какие они: красные, серые или уже коричневые. У свежей рыбы должны быть красные жабры. Также можно посмотреть, есть ли признаки пожелтения в районе брюшка, либо головы. Если рыба продается без головы, посмотреть на срез – заветрен он или нет. При покупке размороженной рыбы, вы должны четко знать, приготовите ли вы ее сразу или опять дома заморозите. По нормам повторное замораживание не допускается. Вот те нехитрые способы, чтобы обезопасить свое здоровье, а также вкусно и полезно поесть.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции