|
Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.
Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.
Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.
Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.
Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.
Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.
Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:
- Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
- Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
- Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
- Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
- Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
- Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
- Не употреблять домашнее соленое сало.
Л аборатория создана проф. П. Г. Ошмариным в 1948 году при зоологическом отделе ДВ филиала СО АН СССР.
За время существования лабораторией завершено свыше 20 плановых научно-исследовательских тем, в т.ч.: "Наземные позвоночные животные Дальнего Востока СССР" (1971-1975); "Таксономия и филогения мазокреивидных моногенеи" (1973-1976); "Систематика, экология и биохимия плоских паразитических червей" (1976-1980); "Биология гельминтов Дальнего Востока и основные вопросы их систематики и биохимии" (1980-1985); "Сравнительно-морфологическое изучение основных таксонов высших моногеней" (1980-1985); "Систематика, биология и биохимия гельминтов и некоторые вызываемые ими заболевания у животных и растений на Дальнем Востоке" (1986-1991); "Паразиты животных водных экосистем Дальнего Востока, их экология, эволюция и особенности взаимоотношений с хозяевами" (1991-1996); "Биологическое разнообразие паразитических организмов Дальнего Востока" (1996-2000).
Основные направления исследований:
Л абораторией проведены широкие обследования диких, промысловых и сельскохозяйственных животных Дальнего Востока России, выяснена их гельминтофауна, выявлены основные гельминтозные заболевания животных юга Дальнего Востока; составлен и внедрен план противогельминтозных мероприятий, используемый в агропромышленной практике Приморского и Хабаровского краев и Амурской области до сего времени (П.Г. Ошмарин, А.У. Пиголкин, Н.И. Демшин и др.).
Впервые проведены широкие исследования по выявлению основных возбудителей гельминтозов у человека в Приморье, их распространению, биологии и эпизоотологии (Н.Е. Мишаков, В.В. Беспрозванных, А.В. Ермоленко). В течение многих лет интенсивно исследовалась гельминтофауна основных промысловых рыб дальневосточных морей и проходных лососевых рыб (Ю.Л. Мамаев, А.М. Парухин, 0.М. Баева). Внесен существенный вклад в изучение фауны паразитов рыб северной, тропической Пацифики, Индийского океана, побережий Вьетнама, Новой Зеландии и Австралии.
Наиболее значительные результаты получены в области исследования фауны, особенностей распространения гельминтов рыб, морфологии, систематики и эволюции высших моногеней (Б.И. Лебедев, Ю.Л. Мамаев). Дана классификация типов видообразования у паразитические организмов; проведен анализ специфичности и селекции ниш у многоклеточных паразитов; выявлены общие закономерности гостального распределения крупных групп высших моногеней и их адаптивной радиации в филогенезе, Показано, что темпы эволюции моногеней существенно превышают таковые у их хозяев и что это опережение проявляется как результат кладогенетических процессов с преобладанием симпатрических видообразовательных процессов (Б.И. Лебедев). В течение многих лет проводится изучение роли беспозвоночных животных как промежуточных хозяев гельминтов животных и человека; изучена фауна паразитов рыб и возбудителей паразитозов пресноводных рыб; к настоящему времени обнаружено 322 вида паразитов, выявлено более 60 возбудителей инвазионных заболеваний, 20 из которых не встречается у рыб Европейской части СНГ; определены пути циркуляции, распространение и особенности биологии возбудителей парагонимоза, метагонимоза, нанофиетоза, центроцестоза и осуществлено картирование природноочаговых гельминтозов на юге Дальнего Востока России (Н.Е. Мишаков, В.В. Беспрозванных, А.В Ермоленко и др.).
Сотрудниками лаборатории, в целом, описано более 600 новых для науки видов паразитов, обосновано выделение свыше 150 родов и около 50 надродовых таксонов (П. Г. Ошмарин, Ю.Л. Мамаев, Б.И. Лебедев, Т.П. Егорова), в том числе нескольких семейств, подотрядов. Проведена полная ревизия класса моногеней (Monogenoidea) и построена его система, принятая ведущими специалистами мира; обосновано выделение нового подкласса моногеней Polystomatoinea (Б.И. Лебедев); проведены полные ревизии сложнейших в таксономическом отношении крупных таксонов (подотр. Gastrocotylinea - Б.И. Лебедев; сем. Microcotylidae - Ю.Л. Мамаев) и всесторонний анализ системы объемного семейства Capsalidae (Т.П. Егорова); проведена перестройка системы изопод подотряда Flabellifera (В.В. Авдеев); завершены исследования по биологии и эпизоотологии трихинллеза на Дальнем Востоке России (В.А. Бритов).
Челомина Галина Николаевна
Главный научный сотрудник
Доктор биологических наук
Профессор
Атопкин Дмитрий Матвеевич
Ведущий научный сотрудник
Кандидат биологических наук
Практически вся вылавливаемая в Дальневосточном бассейне и поставляемая в Приморье рыба заражена паразитами, констатируют специалисты-ветеринары, а представление, что "дикая" морская рыба совершенно безопасна сама по себе – к сожалению, не более чем миф. Только глубокая заморозка способна избавить рыбопродукцию от опасных для человека гельминтов. Также ключевую роль в безопасности рыбной продукции, поступающей на столы приморцев, играют условия ее хранения. О том, на что обращать внимание при покупке рыбы и как обезопасить свое здоровье, в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказал директор Владивостокского филиала ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Павел Гаврыш.
Паразиты – один из основных источников опасности
- Павел Владимирович, чем может грозить для здоровья потребителей рыбная продукция?
- Если мороженная рыба произведена из качественного сырья, соблюдены все технологические процессы, начиная от вылова до доставки на прилавок, то рыба ничем не опасна для здоровья. А если на какой-то стадии были нарушения, соответственно, и продукция будет небезопасной. Начнем с того, что 99% рыбы поражено гельминтами, проще говоря, паразитами. Это обусловлено кормовой базой рыб.
Поэтому вся рыбная продукция должна пройти технологическую обработку, то есть заморозку. В соответствии с нормативными документами температура проморозки должна составлять -18 градусов.
Также важны сроки заморозки рыбной продукции – в зависимости от вида рыбы от недели и более. Крупная рыба должна подвергаться заморозке дольше, это делает ее безопасной для потребителя в плане паразитологии.
Кроме того, если свежая рыба сразу после ее вылова где-то полежала, были нарушены условия хранения, то это могло повлиять на микробиологические процессы. Рыба уже будет не первого сорта. После того, как рыбная продукция пришла на берег, она должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. На судах в море, как правило, нет своих лабораторий. И только после проведения экспертизы продукция допускается на рынок. После чего потребители могут приобретать ее, не опасаясь за свое здоровье.
Стабильные условия хранения – залог качества
- Играет ли роль условия хранения рыбопродукции на берегу?
- Безусловно, и можно сказать, что ключевую. Предположим, что рыба была выгружена качественная, прошла ветсанэкспертизу, но весь вопрос в том, как быстро она попадет на стол потребителя. Сколько она может храниться и при каких условиях, прописано в нормативных документах. Если говорить о лососевых породах, то это рыба жирная, она хранится меньше – по новым гостам до года, в зависимости от вида. Температура хранения, в соответствии с требованиями, должна быть не менее -18 градусов. Если отличие температуры будет даже временное, сроки хранения ее снижаются.
При условиях, когда температура падает до -14…-16 градусов, с рыбы сходит глазурь. А это – обязательный компонент, который играет ключевую роль в обеспечении свежести рыбопродукции.
Глазурь защищает рыбу от высыхания, прогоркания. И даже потом, если заморозить рыбу до -18…-20 градусов, она уже будет худшего качества. Если рыбопродукция растаяла еще сильнее, развиваются процессы окисления и, соответственно, рост микрофлоры.
- А если рыба постоянно хранится при более низких температурах, чем прописано ГОСТом, это как-то влияет на ее качество?
- Улучшить качество рыбной продукции очень низкие температуры не могут, такие параметры позволят сохранить аналогичное качество. Тем не менее, на сроки хранения более низкие температуры влияют в сторону их увеличения. Но здесь хочется отметить, что существующие холодильные установки в Приморье в большинстве своем не могут стабильно давать такие низкие температуры. При транспортировке рыбы на запад страны в летнее время в обязательном порядке продукции должна перевозиться в вагонах с рефрижераторными секциями или рефконтейнерами. Также допускается и перевозка в вагонах-термосах в осенне-зимний период. Тем не менее, зачастую возникают случаи, когда при транспортировке по тем или иным причинам рыбопродукция может растаять. Опять же, это чревато для здоровья потребителя.
- Какие нарушения, касающиеся хранения рыбы, наиболее часто выявляются в торговых точках?
- Когда рыба доставлена до прилавка, как правило, блоками ее никто не продает. В большинстве случаев мы приобретаем ее по нескольку килограммов, либо берем целую рыбину. Тут становится вопрос, как она хранится в торговой точке. Если блок оттаял, его разделили на отдельные рыбы и тут же продали, это хорошо. Или прилавок с холодильной установкой не работает как положено, и там около 0 градусов. Все это чревато развитием в рыбной продукции опасной для человека микрофлоры. Также крайне важно отсутствие грызунов в местах хранения рыбопродукции. Крысы и мыши – переносчики опасных заболеваний. В целом, если владелец рыбной продукции видит какие-либо изменения товара, он обязан провести исследования, безопасна ли реализуемая им продукция.
Про рыбаков-любителей и речную рыбу
- Если вернуться к началу разговора, вы упомянули, что 99% рыбы заражено гельминтами. Насколько в этой связи опасна свежая рыба, которую ловят и продают частники?
- Можно сказать, что частники вообще незаконно реализуют рыбную продукцию, которая зачастую не является безопасной для здоровья.
У меня, как у специалиста, сразу возникает вопрос, где была выловлена рыба? Дело в том, что рыба – это существо, которое ищет кормовую базу. А кормовая база вблизи Владивостока всегда там, где сбрасывается большинство отходов, где выходят сточные трубы. Вот в таких местах круглый год теплая вода, хороший рост планктона, растут водоросли. Однако микробиологические показатели и качество воды не отвечает никаким санитарным нормам. Мы знаем, что зон, где у нас можно купаться не так много.
Но если запрещено купаться, а там ловят рыбу, как вы думаете, рыба будет отвечать каким бы то ни было требованиям?
Опять же, с точки зрения паразитологических показателей, если рыбу поймают, помоют, разделают и пожарят, то гельминты погибнут. А если, например, селедку или корюшку до конца не проморозят, сделают малосоленую и съедят, то результат, как говорится, будет на лицо. Осенние лососевые не безопасны на 100%. Если не соблюсти технологию и сделать малосоленую рыбу, то это тоже опасно для здоровья. Необходимо сперва посолить, но потом все равно проморозить, поскольку полностью удалить все личинки паразитов в рыбе вручную – нереально.
- Речная рыба от морской как-то отличается по условиям хранения и по степени опасности для здоровья человека?
- Большой разницы нет, поскольку питание рыб примерно одинаково.
Отмечу, что в Приморье нет промышленных предприятий по производству речной рыбы. В большинстве речную рыбу реализуют либо частники, либо ИП – в Приморье есть несколько небольших предприятий, которые занимаются разведением рыбы пресных водоёмах.
Рыба из пресных водоемов ловится в основном только летом, а это высокие температуры хранения. Не всегда есть возможность сразу доставить ее до холодильника, потому что ловится она маленькими объемами, а везти два-три килограмма нецелесообразно. Гельминтами речная рыба заражена точно также, как и морская, и требует либо тепловой обработки, либо проморозки.
- Наверняка вы ведете статистику: количество выявленных бракованных партий рыбной продукции от года в год растет, уменьшается или остается примерно на одинаковом уровне?
- Сохраняется примерно на одном уровне. Рыба идет с тех районов, которые стабильны по паразитарным показателям. В Приморье рыбная продукция поступает со всех Дальневосточных морей.
А микробиологические факторы в большей мере зависят от транспортировки, а не от производителя.
Важно, в каких условиях рыба доставляется и продается. Покупка на стихийных рынках неизвестной продукции всегда может быть опасна для здоровья, поскольку неизвестно, где рыба выловлена, как обработана, и как она хранилась. Тем более, если речь идет о готовой рыбной продукции - соленой или копченой рыбе. Здесь должны соблюдаться более строгие условия хранения и транспортировки.
Суши – пища не для отечественного желудка
- Во Владивостоке и Приморье распространены рестораны японской кухни, где продают суши и роллы. Насколько безопасна сырая рыба для здоровья наших жителей?
- Это специфическая еда, необработанный белок в чистом виде.
Наш организм не приучен есть сырую рыбу, в отличии от жителей стран Азии, где поколениями вырабатывалась данная культура потребления.
Кроме того, даже если роллы или суши сделаны при вас, неизвестно, как эта сырая рыба хранилась.
- То есть, если это сырая рыба, то она тоже заражена гельминтами?
- Нет, если рыба была заморожена как положено, то гельминты там погибли. Помимо этого, термическая обработка убила бы все гельминты в рыбе, но в суши этого нет. В данной еде смешивается много компонентов, которые не обработаны. Рис сварили, смешали с рыбой, никто не знает, какая микрофлора внутри этого ролла. Тем не менее, замечу, что если торговая точка или предприятие общественного питания выполняет все требования, тогда продукция безопасна. Но если есть малейшее отклонение от норм, это крайне опасно для здоровья покупателей.
- Павел Владимирович, в завершении нашего интервью хотелось бы услышать советы от специалиста для потребителей. На что обращать внимание при приобретении рыбной продукции?
- Когда покупаете рыбу, первоначально оцените торговую точку: есть ли условия для хранения продукции – охлаждающие витрины, либо реализация идет с какой-то коробки прямо с земли. Во-вторых, можно визуально установить, насколько сохранена свежесть рыбы. Если рыба продается с головой, нужно посмотреть на цвет жабр, какие они: красные, серые или уже коричневые. У свежей рыбы должны быть красные жабры. Также можно посмотреть, есть ли признаки пожелтения в районе брюшка, либо головы. Если рыба продается без головы, посмотреть на срез – заветрен он или нет. При покупке размороженной рыбы, вы должны четко знать, приготовите ли вы ее сразу или опять дома заморозите. По нормам повторное замораживание не допускается. Вот те нехитрые способы, чтобы обезопасить свое здоровье, а также вкусно и полезно поесть.
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции