Памятка по профилактике описторхоза

Описторхоз остается актуальной и социально-значимой проблемой здравоохранения эндемичных территорий Российской Федерации. Среди природно-очаговых гельминтозов описторхоз является самым распространенным биогельминтозом. Наиболее напряженные природные очаги описторхоза функционируют на территориях Российской Федерации, расположенных в бассейнах рек Оби, Иртыша, Томи и их притоках.

Заболеваемость описторхозом в Российской Федерации в 2015 году имела небольшую тенденцию к снижению ( на 13% в сравнении с 2014 годом), но все же оставалась на высоком уровне 15,15 на 100 тыс. населения.

Уровень пораженности населения описторхами определяют социально-бытовые факторы: традиции и привычки (употребление строганины), степень развития рыбного промысла, удельный вес рыбы домашнего приготовления в пищевом рационе особенно прибрежных населенных пунктах, методы кулинарной обработки рыбы (употребление в пищу маринованной сырой рыбы, слабосоленой, не прожаренной и т.д.), санитарное состояние местности, реализация рыбы в местах несанкционированной торговли.

При исследовании рыбы и рыбной продукции в 2015 году, в 1,6% проб на территории Российской Федерации содержались личинки паразитов.

В Саратовской области до 2016 года как в рыбе, так и в рыбных продуктах личинки данного паразита никогда не обнаруживались, как и не регистрировались и местные случаи заболеваемости у населения. В декабре 2016 года в сырой маринованной рыбе семейства карповых , отловленной в р.Хопер и при употреблении которой заразилось описторхозом 3 человека, были обнаружены единичные личинки возбудителя болезни.

Описторхоз - это паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные.

Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания зараженной рыбы.

Заражение человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной или проваренной, слабо просоленной рыбы (семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ).

В организм человека личинки паразита попадают со съеденной рыбой, проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Количество паразитов у больного может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека может составлять десятки лет.

Инкубационный период продолжается 2-4 недели. В раннем периоде заболевания могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, аллергические высыпания на коже. Для поздней стадии характерны частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Могут быть бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность.

Осложнением описторхоза является: воспаление желчевыводящих путей, желчный перитонит, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

В целях личной профилактики описторхоза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:

- употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу;

- варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 - 20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут;

- для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать животным без предварительного обеззараживания;

- не покупать рыбу у частных лиц и в местах несанкционированной торговли;

- после разделки рыбы обеззараживать инвентарь;

- не снимать пробу в процессе готовки рыбы;

-солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака - не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

-вымораживать рыбу при температуре - 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

За­ражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (оконча­тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка­рась, линь и др.).

При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

В те­чение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению од­них исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много мил­лионов яиц.

Описторхоз не передается при непосредс­твенном контакте с больными людьми и животными.

Для продолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями боль­ных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками рода битиния. В организ­ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят несколько ста­дий развития, после чего выходят в воду и актив­но внедряются в тело пресноводных карповых рыб.

Описторхоз является эндемичным, но доволь­но распространенным заболеванием. Более распространен преимущест­венно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Город Сургут расположен на территории Обь-Иртышского бассейна и относится к эндемичных по заболеваемости описторхозом на территории Западной Сибири. При этом данные официальной заболеваемости населения описторхозом отража­ют лишь некоторую часть заболевших, многие больные остаются не выявленными. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз­витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про­никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованию камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те­чение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз­никновением опухолей печени. Международным агентством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.

Клинические проявления описторхоза име­ют различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в виде тяжелого заболева­ния в виде гепатита, холецистита, панкреатита, камней желчного пузыря, рака печени.

В клиническом течении описторхоза выделя­ют острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. Инкубационный период в сред­нем 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель, лихо­радка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.

Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хро­нического описторхоза характеризуется перио­дами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим пере­напряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, голов­ная боль, головокружение, плохой сон, боли в области сердца и т. д.

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клини­ческие проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивнос­ти инвазии, так и от индивидуальных особен­ностей организма.

Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде­миологического анамнеза и установления факта употребления обследуемым в пищу потенциаль­но зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Для достоверного исключения опис­торхоза рекомендуется трехкратное исследование образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов может быть различной.

Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго - до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!

Меры предупреждения описторхоза несложны:

- нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хоро­шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предвари­тельно разделав рыбу на куски;

- солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

- описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;

- заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!

Гл. специалист по инфекционным

болезням комитета по здравоохранению Лариса Анатольевна Макарова

1 Описторхоз. Памятка для населения Описторхоз паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Источниками заражения являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы (семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ). Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Симптомы и течение: инкубационный период продолжается 2 4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Могут быть бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность. Описторхоз может протекать в стертой форме.

2 Осложнения: воспаление желчевыводящих путей, желчный перитонит, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени. Профилактика описторхоза: Употребление в пищу рыбы, подвергнутой воздействию холода, высоких температур или посола: 1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) мин. с момента закипания. 2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира. 3. Выпекать рыбные пироги не менее мин. 4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком: суток; а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки; в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток. 5. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола. 6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

3 ПОМНИТЕ, ЧТО ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ! Описторхоз это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Он имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта см. У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет. Территория западной Сибири эндемична по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития описторха. Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы. Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст. Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы: при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленной рыбы семейства карповых; при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски); при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки); при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд. Проявления заболевания

5 выпекать пироги минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх; солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака 9вес одного экземпляра г) не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является); вымораживать при температуре 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Не рекомендуется использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы; солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.

Описторхоз - молчаливая эпидемия

Обь – Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Обитающая здесь рыба семейства карповых поражена описторхозом в 93 % случаев, а инвазированность взрослого населения Западной Сибири достигает 51-82%, в отдельных районах свыше 95%.

Описторхоз – это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Он имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.

У чело века, домашних и диких животных описторхи паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет. Территория западной Сибири эндемична по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития описторха.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.

Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека.

- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленной рыбы семейства карповых;

- при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);

- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);

- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, головной болью, недомоганием, отеками век и лица, сыпью, болями в мышцах, суставах, нередки катаральные явления (ринит, трахеит, коньюктивит). Эти симптомы возникают через 18- 45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов.

Для хронической стадии характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Признаками хронического течения описторхоза являются: дискинезия желчевыделительных путей, хронический холангит, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, симптомы поражения гепатобилиарной системы с резким болевым синдромом, с увеличением печени, желтухой, развитием рецидивирующего холангита, абсцессов печени, острым панкреатитом и желчным перитонитом.

Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер - 1 для человека.

Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.

Лечение больных осуществляется в три этапа: подготовительная терапия, специфическая химиотерапия, реабилитационный период. Продолжительность подготовительной терапии 10-14 дней. На этом этапе назначаются противоаллергические, желчегонные (гепатобене, галстена, никодин, гепатофальк, люхеин и др.), антибактериальные, спазмолитические, ферментативные препараты, пре- и пробиотики, физиотерапевтические процедуры.

- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Существует целая группа паразитических червей (гельминтов), которые передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию, содержащую их живые личинки.

Из них наиболее известны и изучены описторхис филинеус (сибирский, он же кошачий сосальщик), вызывающий заболевание ОПИСТОРХОЗ и дифиллоботриум лятум (лентец широкий), вызывающий дифиллоботриоз.

Что представляют собой эти паразитарные заболевания .

Описторхоз – вызывается мелким (до 1,5 см) гельминтом - кошачьей двуусткой (син.: сибирский сосальщик), паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных (кошка, собака, свинья, волк, лисица и др.).

Клинически у людей это выражается общим недомоганием, повышением температуры тела, болями в правом подреберье живота, увеличение размеров печени. У части больных развивается желтуха, острый гастродуоденит, астмоидный бронхит. При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Дифиллоботриоз – вызывается одним из самых крупных гельминтов (длина 20 и более метров) – лентецом широким, паразитирующим в тонком кишечнике человека и многих (как при описторхозе) видов плотоядных животных.

Этому заболеванию присущи: тошнота, слюнотечение, изжога, отрыжка, вздутие и боли в животе, диарея до 3-4 раз в сутки с отхождением с фекалиями фрагментов гельминта до 30-40 см длинной. В тяжелых случаях может развиться витамино-В 12 –дефицитная анемия, дисбактериоз, кишечная непроходимость.

Жизненный цикл возбудителей перечисленных заболеваний проходит со сменой двух промежуточных хозяев:

у кошачьей двуустки (описторхиса) - пресноводных моллюсков и рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка);

у лентеца широкого - веслоногих рачков и хищных рыб различных семейств (щука, налим, окунь, ерш).

Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы и рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов. Особенно опасна в этом отношении вяленная речная рыба домашнего приготовления, отловленная рыболовами-любителями в местных проточных водоемах.

С момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания проходит: при описторхозе – от 2 до 6 недель, при дифиллоботриозе - от 1 до 3 месяцев.

В качестве мер коллективной и личной профилактики заражения населения рыбными гельминтозами в настоящее время применяются:

ветеринарный и санитарный надзор за поступающими из-за рубежа и отлавливаемыми в водоемах Беларуси партиями рыбы, включая их паразитарное благополучие;

обработка на рыбоперерабатывающих предприятиях рыбы и рыбной продукции замораживанием, солением, копчением, консервированием (стерилизацией) в режимах, гарантирующих их полную безопасность;

кулинарная обработка (проварка и прожарка до полной готовности) рыбных изделий в организациях и учреждениях системы общественного питания и в быту.

Так, обеззараживание рыбы методом глубокой заморозки обеспечивается в следующих температурных режимах. От личинок лентеца: при минус 20°С - 8 часов, минус 30°С - за 6 часов, минус 35°С - за 3 часа, минус 40°С - за 2 часа; от личинок описторхиса: при минус 28°С - за 32 часа, минус 35 °С – за 14 часов, минус 40 °С - за 7 часов.

Для обеззараживания солением требуется достижения концентрации соли в мясе рыбы не менее 14%, что обеспечивается использованием тузлука плотностью 1,20, при температуре +1+2 °С в течении 14 суток от личинок лентеца и от 21 до 40 суток (в зависимости от длинны тела рыбы) - от личинок описторхиса.

Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из речной рыбы (язь, плотва) допускается только из сырья предварительно обеззараженного в морозильных камерах.

Безопасная проварка рыбы осуществляется порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбных пельменей - не менее 5 минут с момента закипания.

Жарить рыбу (рыбные котлеты) следует также порционными кусками: крупные (весом до 100 г) жарить в распластанном виде не менее 20 минут, мелкие куски и мелкую рыбу целиком можно жарить в течение 15-20 минут.

Все вышеперечисленное в комплексе обеспечивает надежную профилактику заражения описторхозом и дифиллоботриозом.

Подготовил преподаватель ГАОУ СПО РК "Евпаторийский медколледж" А.Л. Веденьков

1 описторхоз Описторхоз пероральный биогельминтоз, вызываемый трематодой семейства Opisthorhidae (Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini). Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ, и др.). При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки (называемые матацеркариями) эксцистируются в двенадцатиперстной кишке и мигрируют через желчный пузырь во внутрипеченочные желчные протоки. У инвазированных лиц в 20 40% случаев описторхисы также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре. В течение 3 4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Точное время жизни данного паразита в организме инвазированного человека не установлено, по предположению одних исследователей он живет лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни инвазированного человека. Каждый гельминт за это время может секретировать много миллионов яиц, размер яйца около 0,025 мм в диаметре. Взрослый описторхис имеет размеры мм, основой для его питания служит гликоген, а источником кислорода кровь хозяина. Этот паразит не может завершить свой жизненный цикл в одном организме, ему необходим выход во вне- памятка врачу

2 шнюю среду и дальнейшее развитие в другом хозяине. Поэтому описторхоз не контагиозен при непосредственном контакте с инвазированными людьми и животными. Важным звеном цикла развития O.felineus является попадание выделенных с фекалиями больных животных и человека яиц гельминта в пресные водоемы, в которых имеются заглатывающие их переднежаберные моллюски рода Bithynia. В организме этих промежуточных хозяев из яиц появляются личинки гельминта мирацидии (первая личиночная стадия), которые за 2 месяца проходят несколько стадий развития, включающих размножение, и превращаются в церкарии. Церкарии, имеющие в качестве органа передвижения хвост, выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных карповых рыб. В мышцах этого дополнительного хозяина церкарии превращаются в следующие личинки метацеркарии, покрытые защитной оболочкой. Описторхоз является эндемичным, но довольно распространенным заболеванием. В странах Восточно-Азиатского региона (КНР, Таиланд, Южная Корея, Лаос, Вьетнам и др.) более 10 млн. человек инвазировано O.viverrini. В России описторхоз (возбудитель O.felineus) распространен преимущественно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Имеются данные о наличие очагов низкой интенсивности на притоках рек Енисея, в бассейне рек Урала, Северной Двины. Если в Европейской части России описторхисами инвазировано около 0,02 0,1% взрослого населения, то пораженность им населения территорий Обь- Иртышского речного бассейна достигает 95%. Следует отметить, что данные официальной статистики о заболеваемости населения описторхозом отражают лишь некоторую часть заболевших. Многие из инвазированных лиц не выявляются, кроме того, часть больных описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы, т.е. также остаются неучтенными. Сопоставление экспертных оценок с числом зарегистрированных больных указывает на расхождение в среднем в 15,6 раза, и по расчетам число 2

3 инвазированных O. felineus лиц на территории России превышает 2 млн. человек. В последнее время наблюдается значительное расширение ареала распространения этого гельминтоза, он обнаружен в неэндемичных регионах, включающих Северную Америку и Западную Европу. Обусловлено это возросшей миграцией населения, ростом удельного веса рыбы в рационе населения, недостаточным контролем за переработкой рыбы, ее употреблением в пищу на значительном удалении от очага заражения. Следует отметить, что зараженность личинками O. felineus рыбы в некоторых водоемах и реках Обь-Иртышского бассейна по данным исследований составляет для язя до 100%, чебака и леща 70%, линя 45%. Инвазия человека описторхисами приводит к различным нарушениям здоровья человека развитию ангихолита, холецестита, панкреатита, цирроза печени, анемии. Она также способствует проникновению вирусной и бактериальной инфекций в билиарную систему, возникновению восходящего гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с возникновением опухолей гепатобилиарной системы. Международным агенством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы. Российскими исследователями установлено, что распространенность холангиокарциномы в раз выше в тех районах Западной Сибири, где наибольший процент населения страдает от этого гельминтоза. Клинические проявления описторхоза имеют полиморфную картину с отсутствием патогномоничных симптомов, позволяющих адекватно и своевременно поставить диагноз. Они варьируют от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания, обусловленного развитием гнойного холангита, абсцессом печени, холецестита, панкреатита, камней желчного пузыря, холангиокарциномы. 3

4 Основную роль в патогенезе описторхоза играют: аллергические реакции, возникающие в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ, механическое воздействие гельминтов, которое состоит в повреждении стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела гельминта. Скопление паразитов обуславливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы, нервно-рефлекторные влияния посредством раздражения гельминтами нервных элементов протоков, в результате чего возникают патологические нервные импульсы, передающиеся прежде всего на желудок и двенадцатиперстную кишку, возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей (дискенизия желчновыводящих путей, скопление в них паразитов, яиц, клеток слущенного эпителия, временное и полное прекращение тока желчи), железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков, которую следует рассматривать как предраковое состояние. В клиническом течении описторхоза выделяют острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. Она протекает тяжело и сопровождается высокой эозинофилией. Из опубликованных данных следует, что описторхоз у аборигенов и части местных жителей гиперэндемичных очагов протекает без острых проявлений инвазии, с существенным снижением уровня патологии. Для острой стадии превалирующим является токсико-аллергический синдром, обусловленный воздействием метаболитов, выделяемых личинками гельминтов при их миграции и созревании. Ранняя стадия характеризуется отечностью, пролиферацией и десквамацией эпителия желчных протоков, его метаплазией с образованием бокаловидных клеток и мелких железоподобных образований, выделяющих в 4

5 желчь большое количество слизи. Инкубационный период в среднем 2 3 недели. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны от стертых форм до генерализованных аллергических реакций с множественными органными поражениями. Стертая форма ограничивается субфибриллитетом, незначительной эозинофилией при нормальном содержании лейкоцитов. Клинически выраженная острая стадия протекает в виде тифоподобного, холецистоподобного или гепато-холангетического варианта. Болезнь начинается внезапно. Лихорадка имеет постоянный, послабляющий или неправильный тип, держится в течение 2 3 недель с температурой до 39 С и выше. Эозинофилия 20 40%, иногда до 90% на фоне лейкоцитоза до тыс. и умеренного ускорения СОЭ. Максимальных значений эозинофилия у больных обычно достигает ко 2 3 неделе, затем постепенно снижается, но еще и к концу 3 4 месяца число эозинофилов может превышать их исходное количество. Наиболее высокий лейкоцитоз наблюдается обычно к концу 2-ой недели, затем он постепенно снижается, и число лейкоцитов падает до нормы раньше, чем уменьшается эозинофилия. Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Основным патологическим процессом являются хронический пролиферативный холангит и каналикулит поджелудочной железы. Течение хронического описторхоза характеризуется периодами ремиссии и обострениями, связанными с алиментарными нарушениями, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим перенапряжением. На ранней стадии описторхозной инвазии восприимчивость организма к паразитам контролируется механизмами клеточного иммунитета, повышается метаболическая, рецепторная и синтетическая активность моноцитов, наблюдается индукция Т-клеточного звена в основном за счет повышения супрессорной активности без соответствующей активации Т-хелперов. Широкое распространение повторных и хронических форм описторхоза обусловлены, очевидно, тем, что иммун- 5

6 ная система человека не способна сформировать полноценный и эффективный защитный ответ на первичную инвазию. В-клеточный иммунный ответ вызывают несколько иммунодоминантных антигенов паразита, причем часть из них способна ингибировать прохождение отдельных фаз иммунного ответа, связанных с системой комплемента. Ограниченность гуморального ответа при инвазии описторхисами и их способность блокировать развитие полноценного иммунного ответа, по-видимому, являются патогенетическими механизмами, обеспечивающими гельминтам возможность длительной инвазии в организме хозяина, а также возможность реинвазии. Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов и синдромов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клинические проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивности инвазии, так и от индивидуальных особенностей организма. Поэтому диагностика этого гельминтоза должна строиться с учетом эпидемиологического анамнеза и установлении факта употребления обследуемым в пищу потенциально зараженной рыбы. Для дифференциальной диагностики описторхоза от заболеваний печени и желчевыводящих путей другой этиологии используют рентгенологическое и ультразвуковое исследования. При сочетании клинико-эпидемиологических данных окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитарных исследований, путем нахождения яиц описторхисов в образцах дуоденального содержимого или фекалиях больного. С этой целью в настоящее время чаще всего применяют эфир-формалиновый метод Като и его модификации. Однако однократно полученный отрицательный результат отсутствие яиц O. felineus при исследовании под микроскопом образцов кала или дуоденального содержимого больного отнюдь не свидетельствует об отсутствии описторхозной инвазии. Эффективность данных паразитологических методов прямо зависит от яйце- 6

7 продукции гельминтов в момент исследования. Отсутствие яиц в пробах описторхозных больных может быть обусловлено: невозможностью обнаружения яиц у людей на ранней стадии заболевания, когда еще отсутствуют половозрелые мариты описторхисов, способные к яйцепродукции; цикличностью яйцепродукции гельминтов; неравномерным распределением яиц по содержимому толстой кишки; невысокой вероятностью обнаружения яиц паразитов при низкой интенсивности инвазии. Поэтому для достоверного исключения описторхоза при обследовании больных может оказаться недостаточно даже многократной копроовоскопии или исследования образцов желчи на наличие яиц описторхисов. Существенным дополнением к паразитологическим методам диагностики описторхоза являются иммунологические методы, масштаб применения которых особенно возрос в последние годы. Суть их выявление в сыворотках крови обследуемых антител, специфичных к антигенам описторхисов. Первоначально применяемые в серологической диагностике описторхоза реакция иммунодиффузии в геле и реакция непрямой гемагглютинации зарекомендовали себя недостаточно чувствительными, особенно при хронических стадиях заболевания. Кроме того, в данных методах используется визуальная (субъективная) оценка результата анализа, они не поддаются автоматизации и не пригодны для проведения одновременно большого числа анализов. Этих недостатков лишен метод иммуноферментного анализа (ИФА), который в последнее время завоевывает все более прочные позиции в лабораторной диагностике. Чувствительность ИФА, как показали исследования, достаточна для детекции антител к антигенам описторхисов как в доимагинальный, так и в имагинальный период инвазии., а специфичность зависит от степени очистки антигена и качества конъюгата антител с ферментом, используемых для производства диагностического набора. 7

11 у 39,0%, IgG у 69,4%, ЦИК у 48,2% обследованных. Комплексное же применение для анализа сывороток трех тест-систем позволяет повысить эффективность серодиагностики до 97,9%. Оценка диагностических возможностей данных тест-систем была также проведена Н.В. Карбышевой на кафедре инфекционных болезней Государственного медицинского университета, г. Барнаул. Группа обследуемых состояла из 95 больных описторхозом (93 с хронической и 2 с острой фазой), диагноз у которых был подтвержден обнаружением яиц O. felineus в кале или дуоденальном содержимом. Результаты серологических тестов в трех тест-систе мах сопоставлялись с длительностью и особенностями клинического течения инвазии. Специфические иммуноглобулины класса G были обнаружены в сыворотках крови 92% больных с длительностью течения описторхоза до 1 года. Обострение процесса, особенно с выраженным аллергическим компонентом (крапивница, отек Квинке), совпадало с периодом появления IgM к антигенам описторхисов. У всех хронических больных с многолетним сроком инвазии в крови были выявлены специфические ЦИК, причем в 8%случаях в дополнении к ним в крови были обнаружены иммуноглобулины класса G. Исчезновение в течение 3 месяцев после дегельминтезации IgG к антигенам O. felineus, по мнению исследователей, является весьма надежным критерием эффективности проведенной антигельминтной терапии Таким образом, сочетание традиционных паразитологических тестов с современными высокочувствительными серологическими методами может, очевидно, значительно повысить качество диагностики описторхоза и достоверность определения стадии заболевания, а также проводить оценку эффективности проводимого лечения данного гельминтоза. 11

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции