Отрыжка тухлыми яйцами глисты

Газообразование в кишечнике – это неотъемлемая часть функционирования организма. Но что делать, если из него выходят газы с запахом тухлых яиц? Может, это знак, что здоровье в опасности? В любом случае нужно принимать меры. Ведь при такой проблеме возможны неприятные ситуации в обществе, развивающие у человека комплекс неполноценности.

Углеводы, которые содержатся в большинстве продуктов, не могут усвоиться полностью – они превращаются в газы. Отдельные виды пищи (например, мясо и яичный желток) при распаде выделяют слишком много подобных соединений, в частности, газ с запахом тухлых яиц – сероводород. Но причина появления таких газов не всегда скрыта в особенностях меню. Если вы питаетесь правильно, но сероводород все же активно выделяется, значит, работа пищеварительной системы нарушена дигестивным метеоризмом. Такое явление имеет место при сбоях расщепления в тонкой кишке белков и углеводов ферментами.

Почему скапливаются газы в кишечнике?

Неприятный запах газов имеет свои причины. Газ в пищеварительной системе — это либо воздух (из внешней среды), либо газы, вырабатываемые бактериями внутри организма. Это совершенно нормально, хотя люди могут смущаться из-за отрыжки (газ, который выходит через рот) или метеоризма (газ, вытесненный через прямую кишку).

Очень сильный метеоризм

Газ может смущать, но это часть процесса пищеварения, нравится это или нет. У вас есть определенная степень контроля над тем, сколько у вас производится газа, вы сами можете на это повлиять.

Является ли взрывоопасный метеоризм признаком заболевания?

Если есть газ, на самом деле, все хорошо — это означает, что ваша пищеварительная система делает то, что она должна делать: расщепляет продукты на витамины и минералы, которые нужны вашему организму.

Диагностика

В случае возникновения беспокоящей отрыжки, сопровождаемой неприятным запахом, необходимо пройти обследование на возможность развития патологического процесса в органах пищеварения. Для этого проводят лабораторные исследования и инструментальную диагностику:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Исследование кала и соскоб на наличие инфекционного процесса в ЖКТ;
  • УЗИ органов, расположенных в брюшной полости;
  • Исследование желудка при помощи рентгена;
  • ФГДС;
  • Определение уровня кислотности желудка;
  • МРТ и КТ желудка;
  • Проведение исследования на наличие антител в отношении бактерии хеликобактер.

По результатам полученных исследований, гастроэнтеролог сможет поставить диагноз и сделать необходимые назначения, направленные на устранение заболевания являющегося причиной отрыжки с запахом.

Из чего состоит газ и почему газы пахнут яйцами?

Основные компоненты газа в кишечнике включают двуокись углерода, кислород, азот и водород. Эти газы не выделяют запаха, но газ, который поступает из прямой кишки, может также включать серосодержащие соединения, которые имеют неприятный и характерный запах тухлых яиц.

Некоторые люди также имеют метан в их метеоризме, который производится в толстой кишке во время пищеварения. Вонючий запах вовсе не говорит о болезни, это просто реакция на то, что вы едите, и что ваши бактерии делают в вашем желудочно-кишечном тракте.

Отвратительный запах означает, что углеводы, которые вы потребляете, плохо перевариваются (ферментируются).

Как ни странно, чем здоровее пища, которую вы едите, тем хуже запах. Богатые волокном продукты, такие как брокколи, брюссельская капуста и лебеда, вырабатывают бактерии в кишечнике и, в свою очередь, вы естественно выделяете газ. Пищевые продукты с высоким содержанием серы, такие как красное мясо, молоко или растительные белки, являются виновниками производства неприятного запаха. Когда мы кормим бактерии в нашем кишечнике продуктами с высоким содержанием белка, они производят газообразный сернистый газ, что делает ваши газы в кишечнике вонючими тухлыми яйцами.

Конечным продуктом ферментации в нашем желудочно-кишечном тракте является газ — углекислый газ, водород и метан, и все это сделано из ферментации бактерий.

Общей нитью между гнилыми яйцами и вонючими пердунами является сера. Если вы когда-либо были в природных источниках, выделяющих сернистые газы, вы, вероятно, узнали зловоние. Так пахнет сероводород.

Признаки повышенного газообразования

При наличии повышенного газообразования могут возникать сопутствующие симптомы:

  • Сильная боль (приступы или резкие схватки, отдающие в грудину, ребра, поясницу и прочие области);
  • ощущение распирания живота и визуальное его увеличение;
  • отрыжка при забросах содержимого назад в желудок;
  • тошнота;
  • урчание в области кишечника;
  • растянутость стенок кишечника;
  • расстройство стула — запоры, чередующиеся с жидким стулом;
  • неприятный запах выпускаемого газа;
  • слабость, апатия, бессонница, потеря аппетита, ухудшение настроения, вялость;
  • дискомфорт в области сердца – ощущение жжения, учащенное сердцебиение, сбои сердечного ритма (тахикардия).
  • формирование своеобразного психоневроза.

Признаки наиболее выражены вечером. Лечение зависит от причин, которые спровоцировали возникновение повышенного газообразования.

Выраженная симптоматика не обязательно зависит от количества избыточных газов. У многих пациентов при вводе в кишечник газа (одного литра в час) происходит минимальное количество указанных признаков. А те люди, у которых имеются какие-либо заболевания кишечника, особенного хронические, часто вообще не переносят намного меньшее содержание газа.

Клиническая картина газообразования зависит от биохимической составляющей (неверной организацией процессов образования газов и их выведения) и повышенной чувствительности кишечника, что связано с функциональными срывами в сократительной активности.

Выделяют 2 главных вида проявления метеоризма:

  1. основные признаки повышенного образования газов: чувство переполнения желудка, тяжесть в нем и его увеличение, невозможность отхождения газов из-за спастической дискинезии. Облегчение происходит после дефекации или вывода газов из кишечника. Симптоматика более выражена во второй половине дня, когда активность процессов пищеварения самая высокая. Один из типов данного варианта газообразования — локальный метеоризм, когда газы скапливаются в определенном месте кишечника. Его признаки, в сочетании с определенными видами боли, способны спровоцировать формирование типичных клинических картин, свойственных таким синдромам: селезеночного изгиба, печеночного угла, слепой кишки: синдром селезеночного изгиба бывает чаще других. Для его появления нужны определенные анатомические предпосылки. Угол, который может быть образован левым изгибом ободочной кишки при этом расположенной высоко под диафрагмой и фиксируемой перитонеальными складками, может стать своеобразной ловушкой для скапливания газа и химуса (жидкий или полужидкий концентрат содержимого кишечника или желудка). Причинами развития такой патологии могут быть: ношение очень тесной одежды, нарушение осанки. Синдром опасен тем, что при задержке выхода газа пациент чувствует не только переполнение, но и интенсивное давление в левой части грудины. Такие ощущения вызывают ассоциации со стенокардией;
  2. синдром печеночного угла появляется при концентрации газа в печеночном изгибе кишки. Кишка, таким образом, защемляется между диафрагмой и печенью. Клиническая картина похожа на патологию желчных путей. Могут возникать жалобы на возникающее чувство полноты (давления), появляющееся в области правого подреберья, боль может распространяться через некоторое время в грудную клетку, надчревную область, отдавая в плечо и в спину;
  3. синдром слепой кишки характерен для больных, у которых присутствует высокая подвижность слепой кишки. Симптоматика этого синдрома такова: болевые ощущения в правой подвздошной зоне. Иногда массаж вызывает облегчение.
  1. для этого варианта характерны такие признаки: постоянный бурный выброс газов, запах, несильно выраженный болевой синдром, громкое урчание и бурление в зоне живота. Общее газообразование развивается во время скопления газов в тонкой кишке, боковое газообразование — при накоплении газов в толстой. Шумы в кишечнике могут быть как усилены, так и совсем отсутствовать (зависит от причин, по которым произошло вздутие).

Газы в кишечнике можно предотвратить?

Низкая диета FODMAP, которую он упоминает, — это та, которая ограничивает определенные типы углеводов, которые имеют тенденцию бродить в кишечнике и, как вы теперь знаете, производить прогорклый газ. Этой диете трудно следовать, поскольку она устраняет, казалось бы, здоровые продукты, такие как лук и спаржа, поэтому обычно используется только для людей с серьезным желудочно-кишечным расстройством. Если ваш метеоризм действительно является проблемой, следует работать с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы определить, какие углеводы являются причиной вашего дискомфорта, метеоризма, вздутия живота и газов с запахом тухлых яиц.

Газ в желудке

Газ, который находится в желудке, может поступать от глотания воздуха (аэрофагия). Некоторый воздух, естественно, проглатывается во время разговора и приема пищи, но глотание напитков, жевание резинки или курение, может вызвать еще больший забор воздуха в пищевод. Большая часть этого газа высвобождается так, как он вошел — через рот — как отрыжка, но некоторые действительно проходят через желудок и выходят за его пределы через анус.
Большая часть этого газа поглощается на своем пути через кишечник, но некоторая часть газа может стать метеоризмом и оставить тело через прямую кишку.

Как защитить лицо от загара и как убрать загар с лица

. Как легко и быстро можно стереть с лица Земли некогда много-много-численные мощные ( очень широко территориально распространённые ) нации .

Газ в кишечнике

Метеоризм является побочным продуктом пищи, которая не разрушается полностью тонкой кишкой. Ферменты и бактерии, которые выполняют работу по перевариванию пищи, присутствуют в пищеварительном тракте и занимаются этим, но иногда не справляются.

Некоторые продукты не могут быть полностью разрушены ферментами в тонком кишечнике и переданы в толстый кишечник. В толстой кишке содержится ряд бактерий, которые продолжают пищеварительный процесс, но этот процесс создает побочные продукты — углекислый газ, водород, а иногда и метан. Эти газы затем проходят через прямую кишку как метеоризм.

Заболевания, провоцирующие появление запаха

Зловонный метеоризм, или почему газы так плохо пахнут, возникает по разным причинам. В том числе и из-за ряда заболеваний, к которым можно отнести и непереносимость молокопродуктов. Другие патологии, которые становятся причиной появления зловонных газов:

  • парез;
  • дисбактериоз;
  • проктит;
  • болезнь Крона;
  • глисты (гельминтоз);
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • кишечные инфекции;
  • постоянные стрессы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • перитонит;
  • колит;
  • атония желудка;
  • неврозы;
  • дуоденит;
  • гастроптоз.

Возможно будет интересно посмотреть видео по этой теме:

Согласно статистике, у взрослых зловонный метеоризм из-за болезней появляется в 40 процентах случаев с патологиями пищеварительного тракта. Причем переизбыток газов не зависит от возраста. Например, у грудничков метеоризм появляется вследствие незрелой системы пищеварения. У пожилых людей причиной газообразования становится удлиненный кишечник (возрастное изменение).

Внимание! При сбое процессов формирования и выведения лишних газов, они могут накапливаться в ЖКТ в виде пены. Это снижает активность некоторых важных пищеварительных ферментов.

Еще одна патология – мальабсорбция у взрослого, когда нарушается процессы естественного всасывания различных веществ из продуктов.

Боль или дискомфорт от газа в кишечнике

Некоторые люди могут иметь газ, который вызывает у них дискомфорт, например, вздутие живота, и захотят изменить свой рацион или образ жизни, чтобы выделять меньше газа. Для этого следует выяснить какая пища у вас плохо переваривается или вообще исключить некоторые продукты вызывающие газы с запахом тухлых яиц. Имейте в виду, что каждый человек выделяет газ и должен испускать его несколько раз в день, но если вы чувствуете, что у вас есть избыточное количество газа в кишечнике и он воняет тухлыми яйцами или это вызывает у вас непропорциональное количество боли, расскажите о своих проблемах своему врачу.

Лечение

Обычно от зловонных газов можно избавиться при помощи медикаментозной терапии и народных методов, а также регулированием питания.

Для комплексного лечения метеоризма обычно назначают:

  • противовоспалительные средства;
  • ветрогонные препараты;
  • болеутоляющие средства.

В некоторых ситуациях назначаются медикаменты чтобы восстановить поврежденную кишечную микрофлору.

Медикаментозное лечение включает прием последующих препаратов:

  1. Мотилиум. Выпускается в виде суспензии для лечения детей и в таблетированной форме для рассасывания. Дозировка рассчитывается с учетом возраста пациента. Противопоказан при патологиях печени и кровотечениях.
  2. Мезим форте. Выпускается в таблетках. Противопоказания: детский возраст, острая либо хроническая форма панкреатита. Дозировка рассчитывается с учетом степени выраженности недуга.
  3. Мотилак. Выпускается в таблетированной форме для рассасывания. Применяется для лечения детей, старше 5 лет. Противопоказан при кишечной непроходимости либо кровотечениях.
  4. Метоспазмил. Выпускается в виде капсул. Не назначается детям до 14 лет.

Поскольку медикаментозные средства имеют ряд противопоказаний очень часто для лечения выбирают народные рецепты.

Методы народной медицины результативно нормализуют природный выход газов и улучшат пищеварение. Кроме того, такие методы почти не имеют противопоказаний и характеризуются успокаивающим, а также противовоспалительным воздействием.

Одним из самых эффективных рецептов считается укропная вода.

Для ее приготовления следует настаивать полчаса в 400 мл кипятка 2 ч. ложки семян укропа. После, средство процедить и выпивать по 100 мл перед едой.

Резюме о газе в кишечнике

Ваше тело должно вырабатывать газ, чтобы разложить продукты. Это важный процесс, даже если это может быть неприятным время от времени. В то время как вашему телу действительно необходимо производить газ, есть способы, чтобы уменьшить количество газа, который выделяется с симптомами вздутия живота. Большинство людей, на самом деле, не имеют слишком много газа, хотя это может показаться для некоторых таким. Некоторые изменения в диете и образе жизни часто помогают, но если вздутие живота и газы с запахом тухлых яиц по-прежнему не поддаются контролю, то лучше обратиться к врачу.

Классификация

Медики выделяют несколько видов причин этого явления: внеротовые, психогенные, ротовые.

Начитавшись медицинских книг, родители могут думать, что у ребенка тухлый запах изо рта связан с рядом проблем со здоровьем.

Но пройдя исследования организма у врача, оказывается, что неприятное явление связано с отсутствием умения правильно чистить язык и зубы.

Проконсультироваться на этот счет нужно со стоматологом. Сегодня известно много разнообразных полезных средств, которые помогают справиться с данной проблемой.

Также к психогенным причинам можно отнести факт пересушивания ротовой полости, в такой ситуации нужно помочь ребенку откорректировать водный баланс. В сутки нужно выпивать около 1,5 л простой очищенной воды.

К внеротовым причинам стоит отнести наличие проблем с 12-типерстной кишкой, желудком, пищеводом, печени.

Вполне вероятно, что остатки еды оказались в миндалинах, где и начался их процесс разложения.

И еще одной внеротовой причиной появления неприятного привкуса станет слизь из носовых пазух, в составе которой может присутствовать большое количество бактерий.

Рассмотрим и третью группу – ротовые причины. Сюда медики относят:

  • возникновение сухости во рту у ребенка по причине частых насморков;
  • грибковый недуг во рту; стоматологические проблемы;
  • отсутствие должного уровня гигиены полости рта.

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys. расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной - вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии - прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов - в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный - 5 - 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты ("Панкреатин", "Фестал", "Абомин", "Пепсин", "Мезим форте" и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи - минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.


Причины отрыжки

Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.

Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:

пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;

непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)

Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).

Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.

Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.

Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.

Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.

Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.

Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.

Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.

Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.

Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус.

Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.

Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом.

Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.

Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.

Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.

Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.

Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.

Гастрит – воспалительное заболевание, во время которого возникают дистрофические изменения слизистой оболочки желудка и нарушение его функций. Выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка. Гастрит - самая распространенная болезнь, являющаяся причиной отрыжки

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.

Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.

При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.

Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.

Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.

Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.

При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.

Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.

Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.

Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.

При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.

Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.

Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.

При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:

клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;

анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;

оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;

эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;

импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;

ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;

проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;

колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.

После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.

Профилактика отрыжки

Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение.

Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции