Отбор проб песка на гельминты из песочницы

Настоящий документ является нормативно-методической базой для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за санитарным состоянием почв населенных мест, сельскохозяйственных угодий, территорий курортных зон и отдельных учреждений. Документ предназначен для учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и специальных служб федеральных органов исполнительной власти, осуществляющий надзор.

Опасность загрязнения почв определяется уровнем ее возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (вода, воздух), пищевые продукты и прямо или опосредовано на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы самоочищения.

Результаты обследования почв учитывают при определении и прогнозе степени их опасности для здоровья и условий проживания населения в населенных пунктах, разработке мероприятий по их рекультивации, профилактике инфекционной и неинфекционной заболеваемости, схем районной планировки, технических решений по реабилитации и охране водосборных территорий, при решении очередности санационных мероприятий в рамках комплексных природоохранных программ и оценке эффективности реабилитационных и санитарно-экологических мероприятий и текущего санитарного контроля за объектами прямо или косвенно воздействующими на окружающую среду населенного пункта.

Использование единых методических подходов будет способствовать получению сопоставимых данных при оценке уровней загрязнения почв.

Оценка опасности загрязненной почвы населенных пунктов определяется: 1) эпидемической значимостью; 2) ролью ее как источника вторичного загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха и при непосредственном контакте с человеком.

Санитарная характеристика почв населенных мест основывается на лабораторных санитарно-химических, санитарно-бактериологических, санитарно - гельминтологических, санитарно-энтомологических показателях.

5. Порядок разработки, экспертизы, утверждения, издания и распространения нормативных и методических документов системы санитарно-эпидемиологического нормирования. Р 1.1.001-1.1.005-96.

Санитарное состояние почвы - совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих качество и степень ее безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношениях.

Химическое загрязнение почвы - изменение химического состава почвы, возникшее под прямым или косвенным воздействием фактора землепользования (промышленного, сельскохозяйственного, коммунального), вызывающее снижение ее качества и возможную опасность для здоровья населения.

Биологическое загрязнение почв - составная часть органического загрязнения, обусловленного диссеминацией возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также вредными насекомыми и клещами, переносчиками возбудителей болезней человека, животных и растений.

Показатели санитарного состояния почв - комплекс санитарно-химических, микробиологических, гельминтологических, энтомологических характеристик почвы.

Буферная способность почвы - способность почвы поддерживать химическое состояние на неизменном уровне при воздействии на почву потока химического вещества.

Приоритетный компонент загрязнения почвы - вещество или биологический агент, подлежащий контролю в первую очередь.

Фоновое содержание (загрязнение) - содержание химических веществ в почвах территорий, не подвергающихся техногенному воздействию или испытывающих его в минимальной степени.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве, т. к. используемые при ее обосновании критерии отражают возможные пути воздействия загрязнения на контактирующие среды, биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения. Обоснование ПДК химических веществ в почве базируется на 4 основных показателях вредности, устанавливаемых экспериментально: транслокационном, характеризующим переход вещества из почвы в растение, миграционный водный характеризует способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники, миграционный воздушный показатель вредности характеризует переход вещества из почвы в атмосферный воздух, и общесанитарный показатель вредности характеризует влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность. При этом каждый из путей воздействия оценивается количественно с обоснованием допустимого уровня содержания вещества по каждому показателю вредности. Наименьший из обоснованных уровней содержания является лимитирующим и принимается за ПДК.

ПДК - предельно допустимая концентрация загрязнителя.

ОДК - ориентировочно допустимая концентрация вещества.

5.1. Программа обследования почвы определяется целями и задачами исследования с учетом санитарно-эпидемического состояния района, уровня и характера технологий нагрузки, условий землепользования.

5.2. При выборе объектов в первую очередь обследуют почвы территорий повышенного риска воздействия на здоровье населения (детские дошкольные, школьные и лечебные учреждения селитебные территории, зоны санитарной охраны водоемов, питьевого водоснабжения, земли занятые под сельхозкультуры, рекреационные зоны и т. д.)

5.3. Отбор, транспортирование, хранение, подготовка к анализу и анализ проб осуществляется в соответствии с утвержденными нормативными документами (позиции 3, 5, 9, 10, 11, 16, 17, 26, библиографические данные). Принципиальные положения по отбору проб почвы представлены в таблице 1.

Контроль за загрязнением почв населенных пунктов проводится с учетом функциональных зон города. Места отбора проб предварительно отмечаются на картосхеме, отражающей структуру городского ландшафта. Пробная площадка должна располагаться на типичном для изучаемой территории месте. При неоднородности рельефа площадки выбирают по элементам рельефа. На территорию, подлежащую контролю, составляют описание с указанием адреса, точки отбора, общего рельефа микрорайона, расположение мест отбора и источников загрязнения, растительного покрова, типа почвы и других данных, необходимых для правильной оценки и трактовки результатов анализов образцов.

5.3.1. При контроле за загрязнением почв промышленными источниками площадки для отбора проб располагают на площади трехкратной величины санитарно-защитной зоны вдоль векторов розы ветров на расстоянии 100, 200, 300, 500, 1000, 2000, 5000, м и более от источника загрязнения (ГОСТ 17.4.4.02-84).

5.3.2. Для контроля санитарного состояния почв детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений, игровых площадок и зон отдыха отбор проб проводят не менее 2 раз в год - весной и осенью. Размер пробной площадки должен быть не более 5 ´ 5 м. При контроле санитарного состояния почв территорий детских учреждений и игровых площадок отбор проб проводится отдельно из песочниц и общей территории с глубины 0-10 см.

5.3.3. С каждой песочницы отбирается одна объединенная проба, составленная из 5 точечных. При необходимости возможен отбор одной объединенной пробы из всех песочниц каждой возрастной группы, составленной из 8-10 точечных проб.

Пробы почвы отбирают либо с игровых территорий каждой группы (одна объединенная из не менее пяти точечных), либо одна объединенная проба с общей территории из 10 точечных, при этом следует учитывать наиболее вероятные места загрязнения почв.

5.3.4. При контроле почв в районе точечных источников загрязнения (выгреба, мусоросборники и т. п.) пробные площадки размером не более 5 ´ 5 м закладываются на разном расстоянии от источника и в относительно чистом месте (контроль).

5.3.5. При изучении загрязнения почв транспортными магистралями пробные площадки закладываются на придорожных полосах с учетом рельефа местности, растительного покрова, метео - и гидрологических условий. Пробы почвы отбирают с узких полос длиной 200-500 м на расстоянии 0-10,10-50,50-100 м от полотна дороги. Одна смешанная проба составляется из 20-25 точечных, отобранных с глубины 0-10 см.

5.3.6. При оценке почв сельскохозяйственных территорий пробы отбирают 2 раза в год (весна, осень) с глубины 0-25 см. На каждые 0-15-га закладывается не менее одной площадки размером 100-200 м 2 в зависимости от рельефа местности и условий землепользования (26).

5.3.7. Геохимическое картирование территории крупных городов с многочисленными источниками загрязнения проводится по сети апробирования (12,15). Для выявления очагов загрязнения геохимиками рекомендуется плотность отбора 1-5 проб/км 2 с расстоянием между точками отбора 400-1000 м. Для дальнейшего выделения территории с максимальной степенью загрязнения сеть апробирования сгущается до 25-30 проб/км 2 и расстоянием между точками отбора около 200 м. Пробы рекомендуется отбирать с глубины 0-5 см. Размер сети апробирования может меняться в зависимости от масштаба картирования, характера использования территории, требований к уровню их загрязнения (приложение 1), а также пространственной вариабельностью содержания загрязнения на отдельных участках обследуемых территорий.

Картирование осуществляется специализированными организациями.

5.3.8. Точечные пробы отбирают в соответствии с ГОСТом (5), с соблюдением стерильности для санитарно-микробиологического и гельминтологического анализов и в доверху заполненные контейнеры с притертыми крышками при определении загрязнения летучими веществами, на пробной площадке методом конвертов. Объединенную пробу составляют из равных по объему точечных (не менее 5), отобранных на одной площадке. Объединенные пробы должны быть упакованы в чистые полиэтиленовые пакеты, закрыты, маркированы, зарегистрированы в журнале отбора проб и пронумерованы. На каждую пробу составляется сопроводительный талон, вместе с которым проба вкладывается во второй внешний пакет, что обеспечивает целостность и безопасность их транспортирования. Время от отбора проб до начала их исследований не должно превышать 1 суток.

Подготовка проб к анализу проводится в соответствии с видом анализа (5). В лаборатории проба освобождается от посторонних примесей, доводится до воздушно-сухого состояния, тщательно перемешивается и делится на части для проведения анализа. Отдельно оставляется контрольная часть от каждой анализируемой пробы (около 200 г) и хранится в холодильнике 2 недели на случай арбитража.

5.4. Перечень показателей химического и биологического загрязнения почв определяется исходя из:

· целей и задач исследования;

· специфики источников загрязнения, определяющих характер (состав и уровень) загрязнения изучаемой территории (приложения 3,4);

5.5. Определение концентраций химических веществ в почве проводится методами, использованными при обосновании ПДК (ОДК) или методами, метрологически аттестованными (15, 18, 19, 22, 23).

Методические принципы отбора почвы санитарного состояния почв

Лето в самом разгаре. А это значит, что большинство маленьких жителей и гостей Синеокой все свое время проводят в играх на свежем воздухе. И мало кто задумывается, над тем, какие опасности таит в себе, скажем, обычная песочница. Молодой маме Карине Миронович задуматься все же пришлось.

Карина Миронович:
В нашем дворе есть песочница, и мой ребенок часто любит там играть. Однажды мы пришли домой после улицы и у ребенка кашель, насморк и красные пятна на ручках.

Минчанка очень испугалась за здоровье сынишки. Главной подозреваемой стала песочница, в которой играл ребенок. По словам Карины, состояние данной игровой зоны в их дворе оставляет желать лучшего.

Карина Миронович:
Я испугалась. Знаю разные истории про песок, который в песочницах, что он не заменяется и сколько детей болеет из-за него. Так как в нашей песочнице песок практически никогда не заменяется, коты и собаки непонятно что делают в этот песок, естественно мы испугались и сразу обратились к врачу.

Елена Мотовилова, врач-педиатр:
В песочнице можно заразиться самыми различными кишечными инфекциями и не только кишечными инфекциями, но еще и протезоидными инфекциями, глистными инвазиями. Примерно до 80% детского населения у нас заражено гельминтными инфекциями.

Животный мир песочницы богат и разнообразен. Яйца и личинки различных паразитов могут жить в песке до 2 лет. Попав в детский организм, они становятся причиной различных заболеваний – микроспория и другие грибковые инфекции, контагиозный моллюск, дизентерия, столбняк, лямблиоз.

Елена Мотовилова, врач-педиатр:
Симптоматика может быть самая разнообразная. Повышенная температура, высыпания, боли в животе. Как обезопасить? Соблюдать правила личной гигиены. Следить за чистотой рук ребенка, на площадку приходить в закрытой обуви. Обращать внимание, чем занимается ребенок в песочнице.

А есть ли к такому популярному игровому материалу как песок определенные требования? Кто отвечает за его качество, и каким образом производится санитарный контроль игровых площадок?

Елена Афанасевич, врач-гигиенист:
Согласно требованиям санитарных норм, правил и нормативов, песок в песочницы должен завозиться из специально отведенных мест и сопровождаться документами о содержании природных радионуклидов, солей тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий. Смена песка в песочнице производится по мере загрязнений, но не реже 1 раза в год, весной. Загрязненный песок должен своевременно заменяться свежим. На ночь песочницы обязательно должны закрываться крышками. Отбор песка на исследования производится органами санитарного надзора при плановых проверках, а также при оперативной необходимости.

В свою очередь мы также решили проверить столичные песочницы на безопасность. В этом нам поможет обычное сито. Кстати, в минувшем году органами санитарного контроля было отобрано более 4000 проб песка и в 9 из них нашли яйца гельминтов.

Окурки, пробки от бутылок и худшая из находок – стекло. Таким образом нашу проверку не прошли еще 5 песочниц. Кстати, ни одна из них, как положено по санитарным нормам, не закрывается.

А, тем временем, в Европе вход на детские площадки происходит исключительно босиком. Это сделано для того, что бы бактерии с подошв обуви, которые собирает человек, проходя по улицам города, не попадали в детские зоны. Что происходит у нас? С наступлением темноты у песочницы начинается другая жизнь. Когда из песочницы уходят дети – в нее приходят взрослые дяди и тети. Не обделяют своим вниманием детские песочницы и бездомные животные.

Оксана Малаш:
Люди курят, бросают бычки. Это ужасно и страшно, когда мы приходим в песочницу с маленькими детьми и оттуда они вынимают бычки, различную гадость, это безобразие.

Много вопросов и к работникам коммунальных служб, которые пытаются спрятать голову в тот самый песок и, как показал наш эксперимент, за чистотой в детских игровых зонах не следят вообще.

Оксана Малаш:
Дошло до того, что наши папы сами поменяли песок, не дождавшись помощи от коммунальщиков, я, конечно, очень встревожена и огорчена таким отношением.

К счастью, история маленького Германа, сына Карины закончилась благополучно. Неделя обследований, сдача анализов и консультации врачей помогли установить причину недуга малыша.

Карина Миронович:
Слава Богу, это оказалась никакая не болезнь, а обычная аллергия.

Но ведь все могло обернуться совсем иначе. Стоит признать, что установка закрытых песочниц, пристальное внимание за их содержимым со стороны гигиенистов и неравнодушие к этой проблеме работников ЖЭСа – все это позволило бы сделать детские игры в песочнице более безопасными. Однако пока защитить своего ребенка от многочисленных травм и инфекции могут только родители.

Разница между ребенком и взрослым человеком заключается в том, что ребенок ищет счастья, а взрослый избегает несчастий. Мы рады, что у Карина и ее Германа все в настоящее время благополучно. Всем остальным этот сюжет пусть послужит предостережением.

Исследовательская работа посвящена изучению доказательства существования паразитов в нашей жизни.

Когда видишь, как дети играют в песочнице и пальчики облизывают, то ясно, что их подстерегает опасность. Меня заинтересовал поиск ответа.

Для ответа на этот вопрос было проведено интервью у медицинского работника, интернет ресурсы, консультации взрослых.

Была выдвинута гипотеза: предположим, что если не видно паразитов, значит, их нет.

Я расспросила врача ветеринара. Как часто болезни, которые он лечит, связаны с токсокарозом.

С помощью экспериментов выясняла пути заражения человека в городе и на селе, какие условия благоприятны для роста колоний паразитов.

Определила, что соблюдая правила гигиены заразиться токсокарозом нельзя.

Эксперименты: отбор проб с грунта грядки в огороде, на просёлочной дороге, песка в деревенской песочнице, а так же песка из городской песочницы.

Результаты обобщила с помощью графиков, рисунков, фотографий.

В результате проделанной работы был сделан вывод: домашние животные являются источником заражения токсокарой, но соблюдая правила гигиены заразиться токсокарозом нельзя.

Скачать:

Предварительный просмотр:

V1Cаратовский региональный тур

Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ

им. В. И. Вернадского

Научный руководитель :
Маркушина Т.А.

г. Саратов, 2016/2017 учебный год

Часть 1. Пути заражения токсокарой ……… …………………….4

1.1 Знакомство с путями заражения человека токсокарой……….. 4

1.2 Интервью с врачом ветеринаром……………………………….. 5

Часть 2.Выяснение вероятной возможности заражения

токсокарозой в городе и на селе………………………………..6

2.1 Возможности заражения токсокарозой в городе……………6

Библиографический список ……………………………………….10

Когда видишь, как дети играют в песочнице не думаешь о плохом.

Подумаешь, они съели песочный куличик. Ерунда! Оказалось, что это далеко не так.

Токсокароз — это заражение человека паразитическими червями , при этом несвойственным человеку паразитом. Диаметр ее личинки составляет 0,02 мм.

Основной хозяин токсокароза — собака, от неё и происходит заражение человека. Длина гельминта до 30 см. Самка ежедневно откладывает 200000 яиц. Они сохраняют жизнеспособность несколько лет [1]. .

Доказать, что соблюдая правила гигиены заразиться токсокарозом нельзя.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • Выяснить пути заражения паразитами;
  • Провести эксперимент с песком и грунтом;
  • Взять интервью у врача ветеринара;
  • Провести лабораторное исследование;

Были выдвинуты следующие гипотезы :

Предположим, что если не видно паразитов, значит, их нет.

Были использовали следующие методы исследования :

  • Изучить печатные источники информации.
  • Обратиться к источникам в Интернете.
  • Консультации взрослых.
  • Интервью у специалистов.
  • Провести эксперименты.
  • Провести наблюдения.

Работа проводилась в 3 этапа:

Выяснялись пути заражения человека в городе и на селе.

Исследовались пробы грунта взятые с грядки на селе, на просёлочной дороге, в деревенской песочнице и в городской песочнице .

Анализ полученных результатов и выводы.

Часть 1. Пути заражения токсокарой

1.1 Знакомство с путями заражения человека токсокарой

Летом когда мы с братом поехали отдыхать к бабушке, то наблюдали там большое количество животных. Бабушка водила нас на скотный двор, где имелось много коров, свиней, овец. На этом же скотном дворе в специально отведённом месте был сложен навоз — это органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. Обладает характерным запахом и консистенцией. Сельские жители используют его, как удобрение на своих приусадебных участках. Проследив за поведением животных и местных собак, которые в деревне имеются в каждом дворе, стала ясна схема заражения токсокарой у местного населения (Приложение №2) .

Так как вместе с нами отдыхала и наша собачка, то мы решили обследовать её на наличие в её организме токсокары.

1.2. Интервью с ветеринаром

С этой проблемой обратились к своему знакомому врачу-ветеринару Виталию Сергеевичу Степанову ( Приложение №2). Он взял анализы у нашей собаки, результаты были отрицательными, это значит, что наш домашний питомец не является носителем токсокар. Врач дал рекомендации по профилактике заражения токсакорозом, необходимо домашним животным давать один раз в 3 месяца паразитарное средство, что снижается риск заражения паразитами.

По словам Виталия Сергеевича последствия токсокароза для организма человека очень опасны. В человеке паразитирует исключительно личиночная стадия . Мигрируя в организме человека, личинки возбудителей токсокароза травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения, поражая зрительный нерв личинки токсокары могут привести к односторонней слепоте, а также известны случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями и заканчивались летальными исходами, страдает и центральная нервная система, т.е. многочисленные гранулемы в любом органе и ткани (в печени, легких, поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге), в центре которой появляется зона некроза, разрушает данный орган. Паразит гибнет, но успевает нанести человеку вред [4].

Часть 2. Выяснение вероятной возможности заражения

токсокарозой в городе и на селе.

2.1. Заражения токсокарозой в городе

Заражение в городе может произойти из-за собак, которые посещают детские площадки, скверы, территории вокруг жилых домов. Всё это создаёт условия для высокого риска заражения не только детей, но и взрослого населения.

Рисунок 2. Заражение токсокарой в городе. Автор Елсукова Алина.

Большую вероятность поражения почв яйцами токсокарой на селе или в городе выяснялась при отборе проб с грунта

грядки у бабушки в огороде

на просёлочной дороге

песка в деревенской песочнице

песка из городской песочницы

Все эти пробы были сданы в Санитарно-паразитологическую лабораторию межобластной ветеринарной службы г. Саратова (Приложение 3).

Через 10 дней получили лабораторное заключение:

1. В пробе №1 земли с грядки в сельской местности в 1 дц3 было обнаружено 3(три) яйца токсокары. Предполагаем, что они были занесены туда вместе с навозом.

2. В пробе № 2 земли с просёлочной дороги в 1 дц3 наличие яиц токсокары не обнаружено . Предполагаем, что земля на дороге лучше санирована солнечными лучами.

3. В пробе №3 земли из песочницы на селе в 1 дц3 было обнаружено 1(одно) яйцо токсокары. В пересчёте на объём, данная песочница представляет опасность для местных детей.

4. В пробе №4 земли из городской песочницы яиц токсокары не обнаружено. Предполагаем, что в данной песочнице песок периодически меняется и рядом с ней имеется огороженная площадка для выгула собак.

Графическое изображение количества яиц токсокар .

График. Автор Елсукова А.

Вывод: Поражение почвы яйцами токсокарой на селе выше, чем в городе.

Изучая статистику заражения токсокарой животных в городе и на селе в % отношении такова:

Графическое изображение заражения токсокарой животных в городе и на селе.

График. Автор Елсукова А.

Выводы: Заражение токсокарой животных на селе имеет наибольшую вероятность.

Сезон заражения людей токсокарозом продолжается в течение всего года, однако максимальное число заражений приходится на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны, а температура и влажность почвы благоприятны для их развития [3] .

Графическое изображение сезонное заражения токсокарой животных в городе и на селе.

График. Автор Елсукова А.

Вывод: Максимальное число заражений приходится на летне-осенний период.

Яйца возбудителей токсокароза покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались [2]. Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средст (Проложение 4).

Чтобы не навредить своему здоровью необходимо соблюдать правила гигиены:

  1. Мыть овощи и фрукты перед едой кипячёной водой;
  2. Мыть руки приходя домой с прогулки;
  3. Играйть в песочнице оборудованной крышкой;
  4. В рекомендованные периоды прививать домашнюю собачку от токсокароза;
  5. Выгуливайть собак в специально отведённых для выгула собак местах

За 3-4 дня необходимо прекратить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, других препаратов, необходимо ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).

Накануне исследования целесообразно приобрести в аптеке стерильный контейнер для сбора и транспортировки кала.

Для исследования собирается только свежевыделенный кал, полученный в день исследования естественным путем;

Полученный контейнер не следует мыть или ополаскивать. Нельзя касаться внутренней поверхности контейнера, крышки, ложечки руками;

Из емкости (судна) кал с помощью ложечки собирается в контейнер. Контейнер нужно заполнить не более чем на 1/3 объема. Кал не должен содержать мочи. Материал доставляется в лабораторию в течение 3-х часов.

Для данного исследования берется биоматериал (мазок) с перианальных складок (вокруг анального отверстия) ватной палочкой, смоченной в глицерине, или на полоску скотча.

Процедура проводится утром сразу после подъема с постели до проведения гигиенических процедур, мочеиспускания и дефекации.

Микробиологическое исследование кала (дисбактериоз кишечника, условно-патогенная флора, стафилококк).

Накануне исследования целесообразно приобрести в аптеке стерильный пластиковый контейнер для сбора и транспортировки кала с ложечкой.

Кал на дисбактериоз следует сдавать до начала приема антибиотиков, химиотерапевтических, сульфаниламидных препаратов, ферментов, бакпрепаратов (если это невозможно, то не ранее, чем через 12 часов после отмены препарата). За 3-4 дня необходимо прекратить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел. Не принимать молочнокислые продукты (кефир…).

Для исследования собирается только свежевыделенный кал, полученный в день исследования после естественного акта дефекации. После получения образец должен быть доставлен в лабораторию в течение 2 часов.

Полученный контейнер не следует мыть или ополаскивать. Нельзя касаться внутренней поверхности контейнера, крышки, ложечки руками;

Из емкости (судна) кал с помощью ложечки собирается в контейнер. Контейнер нужно заполнить не более чем на 1/3 объема. Кал не должен содержать мочи. Не допускать охлаждения в зимнее время, перегревания в летнее время.

Отбор проб

Проводимый целенаправленный санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, воды позволяет эффективно осуществлять текущий санитарный и эпидемиологический надзор, дает объективную оценку соблюдения режима. Помогает в выяснении путей передачи инфекционного начала. Ошибки при отборе проб могут привести к неправильной гигиенической оценке исследуемых образцов при самых чувствительных и точных методах исследования, и как следствие к неадекватной оценке самого объекта.

Поэтому одним из основных принципов микробиологических исследований является правильное взятие проб, строго придерживаясь, правил отбора проб и их количественного соотношения.

Особенности отбора проб пищевых продуктов по ГОСТ Р 54004-2010 :

1.Перед отбором проб на основании визуального осмотра упаковочные единицы или продукты подразделяются на 3 группы, при этом отбор проб проводится по каждой группе отдельно:

- нормальные по внешнему виду (без признаков микробной порчи)
- подозрительные (с признаками отклонений, которые могут возникать как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических или биохимических реакций в продукте)
- испорченные продукты при осмотре которых обнаружены явные дефекты продукта (бомбаж, плесневение, ослизнение, и т.п.). Продукты с просроченным сроком хранения для исследований не отбираются.

2. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов в стерильную посуду, горло которой обжигают в пламени горелки (стерильные банки или стерильные пакеты, стерильные пластиковые емкости).

Если осуществляется плановый отбор проб и формируется одна проба, тогда взятие проб для микробиологического анализа должно предшествовать отбору образцов для органолептического и физико-химического исследования, соблюдая правила асептики, исключающие загрязнение в момент отбора образца.

3. Объем (масса) пробы определяют в соответствии с НТД на данный вид продукции. Количество единиц упаковки устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты.

4. Если масса пробы равна массе продукта в потребительской таре, то используют всю упаковку. Если масса пробы больше единицы упаковки, то отбирают несколько упаковок, в противном случае (отсутствии упаковки), пробу отбирают путем взятия точечных проб из разных мест.

5. Если масса (объем) продукта не установлена НТД, отбирают не менее 1 штуки образца от продукции в потребительской таре и до 1000 г (см3) от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции). При отборе проб от кусковой продукции массой более 1000 г используют один из следующих методов:

  • отрезают или вырезают часть продукта ножом или другим инструментом, при этом у изделий прямоугольной формы разрез делают перпендикулярно к продольной оси, а у шарообразных - клинообразно;
  • продукт в нескольких местах разрезают ножом, а затем с поверхности среза и из глубины скальпелем берут необходимое количество кусков, которые переносятся пинцетом в широкогорлую тару;
  • срезают поверхностный слой продукта на толщину 0,5 - 1 см и при помощи зонда или специального инструмента выдавливают продукт в широкогорлую тару.

6. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару или с хладагентами. Температура таких образцов в процессе транспортировки не должна превышать минус 150С. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при 50С в сумках-холодильниках с хладагентами не более 6 часов. В остальных случаях руководствуются НТД на каждый вид продукции.

Если проба блюда берется в раздаточной, то в банку переносят с тарелки всю порцию; если образец отбирают на кухне от большой массы продукта (из кастрюли, от большого куска мяса), то берут пробу весом около 200 г, ( жидкие блюда - после тщательного перемешивания; плотные - из разных мест в глубине куска). Напитки минеральные, безалкогольные и пиво отбирают в количестве 1 бутылки заводской упаковки или 200 мл напитка, изготовленного на предприятии.

При отборе пробы продукта сложной консистенции, в нее должны входить все компоненты в таком же соотношении как в исходном продукте. При необходимости каждый компонент отбирают отдельно.

Сыпучие продукты перед взятием проб тщательно перемешивают, либо пробу составляют из точечных проб.

10. Все пробы снабжаются этикетками, на которых кроме номера пробы, наименования продукции, обязательно указывают дату и час взятия пробы, а также дату и час выработки, срок годности продукта. Образцы пломбируют или опечатывают.

11. В процессе отбора проб составляется протокол взятия проб и направление на исследование с указанием причины отбора проб (плановое, внеплановое, по эпид.ситуации исследование и тд.) и указывается цель испытания на соответствие:

- Единые санитарно-эпидемические и гигиенические требования к товарам утв. 28.05.2010 за № 299

- Федеральный закон Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12 июня 2008 г

- Федеральный закон Технический регламент на масложировую продукцию

- Федеральный закон Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей №178-ФЗ от 27 октября 2008 г

-Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях № 1135-73 г

- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

В практике текущего санитарного надзора за пищеблоками детских, дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами-раздаточными широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.

Особое внимание при проведении смывов уделяют контролю оборудования и аппаратуры, которые используются по ходу технологического процесса приготовления продуктов, не подвергающихся в дальнейшем тепловой обработке (холодный цех).

Бактериологический контроль методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала может преследовать две цели:

а) установить эффективность санитарной обработки, для этого смывы с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала производят перед началом работы, или, если это невозможно, в перерывах, после того, как руки и оборудование подверглись санитарной обработке, т.е. смывы производят с чистых объектов.

б) определить роль оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукта или готового блюда по ходу технологического процесса производства, обращая особое внимание на производство продуктов и готовых блюд, прошедших термическую обработку или употребляемых в пищу без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты и др.). Для решения поставленной задачи одновременно с взятием смывов отбирают повторные пробы пищевых продуктов (смывы берутся с необработанных рук и поверхностей).

Смыв осуществляется с поверхности увлажненным стерильным ватным тампоном, укрепленным на стеклянном или металлическом держателе, вмонтированном в ватно-марлевую пробку пробирки. В пробирке находится стерильная среда. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют опусканием тампона в жидкость. При взятии смывов необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Из оборудования следует обращать внимание на разделочные доски, мясорубки, поизводственные столы для готовой продукции.
  • Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берутся у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке.
  • Смывы с крупного оборудования берут с поверхности 100 кв.см. Трафарет 25кв.см накладывают в 4 различных местах поверхности контролируемого объекта.

При взятии смывов с мелких предметов смывается вся поверхность. Смывы берут:

  • одним тампоном с 3 одноименных предметов (тарелок, ложек и тд.). Стаканы протирают со стороны внутренней поверхности и верхнего наружного края на 2 см вниз.
  • При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.
  • При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 кв.см – нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол. Полотенца – 4 площадки по 25 кв.см.

При взятии смывов записывают номер образца по порядку, место взятия смыва. Составляется акт взятия смывов в 2 экземплярах.

Время доставки - не более 2 часов. При увеличении времени доставка в термоконтейнерах.

Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят:

- в соответствии с требованиями стандартов и других НД на методы определения;

- конкретных показателей и предназначенных для определенных типов вод.

Например, отбор проб воды централизованных систем питьевого водоснабжения проводят по трем нормативным документам:

Условия, при которых проводится отбор проб воды для микробиологические исследования, должны быть приближены к асептическим, т.е. не надо забывать обжигать кран, сливать в течение 10 минут воду из этого крана и только потом набирать воду в стерильную емкость. Емкость открывают непосредственно перед отбором удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего–либо касаться. В настоящее время используются одноразовые пакеты для отбора проб воды с таблеткой тиосульфата натрия и без. Ополаскивать посуду запрещается. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции ( при наличии силиконовых или резиновых шлангов).

Вода из чаши плавательного бассейна отбираются по следующим документам:

Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 – 1,0 см и на глубине 25 – 30 см от поверхности зеркала воды. Контроль качества воды в ванне плавательного бассейна по основным микробиологическим показателям должен проводится 2 раза в месяц.

Анализ проб в лаборатории необходимо провести как можно быстрее от момента отбора. При отсутствии охлаждения анализ выполняют не позднее 2 часов после отбора пробы, а при охлаждении до 4-10˚ С срок хранения пробы увеличивается до 6 часов. Поэтому транспортировать пробы в лабораторию необходимо в термоконтейнерах (не допускать замораживания, т.к. при замораживании пробы погибает более 99% бактерий).

Так как количество микроорганизмов в пробе может уменьшиться наполовину менее чем через 20 минут вследствие действия остаточных количеств дезинфектантов (хлор – за считанные секунды), используются в емкости с тиосульфатом натрия (из расчета 10 мг на 500 мл воды) для нейтрализации хлорированной и бромированной воды.

Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателей. Например, объем пробы при анализе водопроводной воды и воды из скважины на индикаторные микроорганизмы достаточно 350 мл воды, а на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору – 1350 мл, объем проб воды плавательных бассейнов – 500 мл и 1500 мл соответственно.

Питьевая вода, расфасованная в емкости, отбирается в объеме 2,5 л, т.к. только на определение синегнойной палочки и колифагов требуется по 1,0 л воды.

  • Пробы отбирают с глубины 10 - 15 см от поверхности воды или от нижней кромки льда, придонные пробы отбирают в 30 - 50 см от дна. В местах купания отбирают поверхностный слой воды, не заглубляя горлышко бутылки. Отбор проб проводят в стерильную посуду, стерильными батометрами с использованием различных плав.средств, с мостов и т.п. Объем пробы при анализе на индикаторные микроорганизмы - 500 мл; при анализе на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору - 1500 мл.
  • Доставка проб воды – в контейнерах-холодильиках (4 -10 оС), время доставки – 6 час. (без охлаждения – 2 часа)

Пробная площадка – часть исследуемой территории, характеризующаяся сходными условиями (рельефом, однородностью структуры почвы и растительного покрова, характером хозяйственного использования).

Пробная площадка должна располагаться на типичном для изучаемой территории месте. На площади 100 м2 закладывается одна пробная площадка размером 25 м.

Точечная проба – материал, взятый из одного места горизонта или одного слоя почвенного профиля, типичный для данного горизонта или слоя.

Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта. Выкапывают шурф 0,3м х 0,3м и глубиной 0,2м. Поверхность одной из стенок шурфа очищают стерильным ножом. Затем из этой стенки вырезают почвенный образец, размер которого обусловлен заданной навеской, так, если необходимо отобрать 200 г почвы, размер образца 20см х 3см х 3см, 500г – 20см х 5см х 3см.

Точечные пробы отбирают ножом, шпателем или почвенным буром.

Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке.

Для бактериологического анализа с одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины от 0 до 5 см, от 5 до 20 см.

Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, в целях предотвращения их вторичного загрязнения следует отбирать с соблюдением правил асептики: стерильными инструментами, перемешивать на стерильной поверхности, помещать в стерильную тару. Время от отбора проб до начала их исследования не должно превышать 1 суток.

При контроле санитарного состояния почв территорий детских учреждений и игровых площадок отбор проб проводится отдельно из песочниц и с общей территории с глубины 0 – 10 см.

С каждой песочницы отбирается одна объединенная проба, составленная из 5 точечных проб. При необходимости возможен отбор одной объединенной пробы из всех песочниц каждой возрастной группы, составленной из 8-10 точечных проб.

Пробы почвы отбирают либо с игровых территорий каждой группы (одна объединенная из не менее пяти точечных), либо одна объединенная проба с общей территории из 10 точечных, при этом следует учитывать наиболее вероятные места загрязнения почв.

При контроле почв в районе точечных источников загрязнения (выгреба, мусоросборники и т.д.) пробные площадки размером не более 5 х 5 м закладывают на разном расстоянии от источника и в относительно чистом месте (контроль).

При изучении загрязнения почв транспортными магистралями пробные площадки закладываются на придорожных полосах с учетом рельефа местности, растительного покрова, метео- и гидрологических условий.

Пробы почвы отбирают с узких полос длинной 200 – 500 м на расстоянии 0-10, 10-50, 50-100 м от полотна дороги. Одна смешанная проба составляется из 20-25 точечных проб, отобранных с глубины 0-10 см.

При оценке почв сельскохозяйственных территорий пробы почвы отбирают 2 раза в год (весна, осень) с глубины 0-25см. На каждые 0-15 га закладывается не менее 1 площадки размером 100-200 м2 в зависимости от рельефа местности и условий землепользования.

Для приготовления среднего образца объемом 0,5 кг почву всех образцов одного участка высыпают на стерильный, плотный лист бумаги, тщательно перемешивают стерильным шпателем, отбрасывают камни и прочие твердые предметы. Затем почву распределяют на листе ровным тонким слоем в форме квадрата.

Диагоналями почву делят на 4 треугольника, Почву из двух противоположных треугольников отбрасывают, а оставшуюся вновь перемешивают, опять распределяют тонким слоем и делят диагоналями до тех пор, пока не останется примерно 0,5 кг почвы.

Затем проба доставляется в лабораторию с направлением и актом отбора пробы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции