От сырого молока могут быть глисты



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

Доктор наук из Калифорнийского университета доказывает необходимость пастеризации молока

О сыром молоке существует множество мифов или предубеждений. Причем они касаются как обывательского взгляда на вещи, так и научного подхода. Мишель Джей-Рассел (Michele Jay-Russell) из Калифорнийского университета рассказывает о десяти таких наиболее распространенных мифах.

Миф № 1. Употребление сырого молока не вызывало проблем в течение тысяч лет

Этот миф говорит об отсутствии понимания исторического значения инфекционных заболеваний, передающихся через сырое молоко на протяжении веков. К основным таким болезням относится туберкулез, бруцеллеза (мальтийская лихорадка) и скарлатина. Сырое молоко часто вызывало смерть младенцев. Пастеризацию специально изобрели ради того, чтобы предотвратить риск возникновения этих хорошо задокументированных заболеваний. В развитых странах использование пастеризации было напрямую связано со снижением младенческой смертности. В современный период в развивающихся странах — от Индии до Африки — сырое молоко кипятят перед тем, как дать детям и другим членам семьи.

Миф № 2. Пастеризация разрушает все питательные вещества в молоке

С самого начала процесса пастеризации с использованием тепла, убивающего патогенные микробы, этот миф распространялся без каких-либо научных доказательств. Некоторые люди из-за этого с подозрением относились к пастеризованному молоку. Эта тенденция стала набирать обороты в начале прошлого века. Однако анализы пастеризованного молока не выявили его существенных отличий от сырого в плане основных пищевых компонентов, таких как белки, углеводы, и витамины. На схеме можно сравнить сырое и пастеризованное цельное молоко.


Миф № 3. Гомогенизация приводит к опасным изменениям в молоке

Этот старый миф появился в первые годы переработки молока и стойко удерживается на протяжении целого столетия. Гомогенизация — это процесс физического разгона жировых шариков в коровьем молоке, чтобы сделать его однородным. Негомогенизированное молоко в верхней части контейнера будет образовывать слой сливок. Козье молоко гомогенизировано естественно, и во время хранения на нем не образуются сливки. Отличий в плане опасности для здоровья между механически гомогенизированным коровьем молоком и естественным гомогенизированным козьим молоком не найдено.

Миф № 4. Сырое молоко убивает болезнетворные микроорганизмы

Миф № 5. Можно смело оставлять сырое молоко при комнатной температуре

Миф № 6. Сырое молоко полезнее для грудных детей, чем пастеризованное молоко

Этот миф распространяют поклонники сырого молока в развитых странах, особенно в США. Между тем, в большинстве развивающихся стран родители, как это ни странно звучит, более сознательны. Они признают опасность сырого молока животных и кипятят его, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний перед кормлением маленьких детей.


Многочисленные исследования показывают, что грудное вскармливание является самым здоровым способом питания для младенцев. Молоко матери — это лучший источник питания, дающий ребенку мощную иммунную защиту. Но молоко животных — это другое дело. Существует почти единодушное мнение медиков всего мира, что только пастеризованное молоко животных можно давать грудничкам и детям младшего возраста.

Миф № 7. Каждый год в такой развитой стране как США миллионы людей покупают сырое молоко

Этот миф появился, благодаря интенсивной маркетинговой кампании со стороны сторонников сырого молока. Они используют данные исследования 2007 года, когда CDC FoodNet обнаружила, что приблизительно 3% людей, опрошенных в 10 штатах США, употребляли сырое молоко за последние 7 дней. В исследовании не различали сырое молоко из подсобного хозяйства и сырое молоко, которое продается и поставляется специальным заказчиком. Большая часть сырого молока потребляется в сельской местности фермерскими семьями и их работниками. Это молоко, которое они получили непосредственно от их собственных животных. Коммерческие продажи сырого молока составляют менее 1% от реализации молока в целом. Розничный коммерческий сектор сырого молока — это довольно узкоспециализированная ниша продукта. Причем продавать сырое молоко можно лишь в нескольких штатах. Реализация осуществляется в основном в небольших продовольственных магазинах. Крупные розничные продавцы не занимаются продажей сырого молока, поскольку им прекрасно известны связанные с этим риски. Whole Foods прекратила продажу сырого молока в 2010 году по той же причине.

Миф № 8. Смертельные случаи, обусловленные употреблением сырого молока, происходили из-за домашнего сыра или из-за употребления продукции домашних фабрик, а не от продукции юридически сертифицированных производителей сырого молока

Миф № 9. Европейские исследователи рекомендуют сырое молоко для лечения детской аллергии

Этот миф появился благодаря популяционным исследованиям в сельской местности факторов, влияющих на развитие аллергии. Исследования проходили в Европе. Корреляции между употреблением сырого молока и уменьшением детской аллергии не было выявлено. Тем не менее авторы признают, что причинно-следственная связь не была доказана, и неясно, может ли сырое деревенское молоко как-либо повлиять на развитие аллергии у детей. Европейские исследователи отметили, что сырое молоко не может использоваться в качестве лекарства от аллергии у детей из-за риска получить патогенные микроорганизмы и серьезные инфекции.


Миф № 10. Патогенные инфекции исходят только от крупных животноводческих ферм

Этот миф появился после публикации небольшого исследования в 1998 году, в котором была показана возможная связь между кормлением крупного рогатого скота зерном и возникновением у него кишечной палочки. Это привело к широкому распространению необоснованных утверждений, что кормление зерновыми (которое принято на крупных фермах) влияет на кислотность желудка животного и способствует росту кишечной палочки O157:H7.

Более высокие темпы переноса кишечной палочки были найдены на откормочных площадках с высокой плотностью животных, где они кормятся группой. Но влияние кормов на развитие патогенов остается неясным. Кроме того, болезнетворные микроорганизмы были обнаружены в кишечнике и в фекалиях крупного рогатого скота и других животных, питающихся на пастбищах без каких-либо контактов с зерновыми. То есть связи между способом питания и развитием кишечной палочки нет никакой.


Самое опасное время для заражения гельминтами – лето-осень. Изобилие свежих овощей и фруктов, постоянное пребывание на улице, отдых возле водоемов. Казалось бы, все из перечисленного очень полезно для здоровья. Но только в том случае, если соблюдать правила личной гигиены.

Подцепить гельминты можно везде: в песочнице, на огороде, на пляже, в детском саду и в собственной прихожей, куда мы приносим их яйца на подошвах ботинок. Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения.

Почти все глисты передаются от человека к человеку через грязные руки. Особенно чувствительны к подобным инфекциям маленькие дети. Этому способствуют эпизоды ослабления иммунной защиты слизистых оболочек ЖКТ, в период вирусных заболеваний, вызванных вирусами герпетической группы (цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, вирус Эпштейн-Барр), а также чрезмерного назначения иммуносупрессивных препаратов.

Заражение может произойти и внутриутробно, а также через домашних животных, через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.).

Самые распространенные и изученные заболевания – аскаридоз, энтеробиоз, токсокароз, описторхоз и лямблиоз.

В последние годы, в связи с развитием международного туризма, участились случаи завоза гельминтов из южных и азиатских стран, многие из них остаются не изученными.

Как узнать или понять, что ребенок заразился глистами?

О наличии заражения могут говорить следующие симптомы:

При заражениях лямблиями – появление краснухоподобной сыпи, вторичная лактазная недостаточность.

Заражение гельминтами, как правило, сопровождается избыточным микробным ростом в кишечнике в результате механического повреждения кишечной стенки и проявляется нарушениями стула (чаще - диареей), повышенным газообразованием.

Иммунитет ребенка, у которого есть глисты, очень слабый, поэтому такой малыш может часто болеть ОРЗ.

Если у ребенка наблюдается более 5 симптомов из перечисленных, есть все основания предполагать глистную инвазию.

Конечно, и без наличия глистов у ребенка могут проявляться большинство из этих симптомов, но для своего спокойствия и исключения этой причины, лучше лишний раз провести обследование.

В конце дачного сезона или после поездок в экзотические страны необходимо обследование на гельминты и лямблии (анализы крови на выявление антител к гельминтам, 3-кратные анализы кала, соскоб на энтеробиоз). Сложность обнаружения многих паразитов заключается в том, что они уже достаточно приспособились к организму человека и всячески скрываются.

То, что в организме малыша живут паразиты и питаются теми же питательными веществами, полезными витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития молодого организма, можно назвать опасным явлением. Кроме этого, продукты жизнедеятельности этих паразитов оказывают токсическое действие, а также приводят к появлению аллергических реакций.

Некоторые виды глистов могут быть смертельно опасны для ребенка, например, если образуют клубок в кишечнике, что может привести к его непроходимости. И тогда решать данную проблему можно будет только срочной операцией.

Поражая легкие, глисты (например, аскариды) могут привести к возникновению пневмонии, бронхитов или вызвать астматический приступ.

При аскаридозе может отмечаться отсутствие эффекта от вакцинации против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

Диетические рекомендации при лечении гельминтозов

Размножению глистов способствует чрезмерное потребление сладкого и молочного. Поэтому во время лечения необходимо исключить из рациона ребенка конфеты, шоколад, тортики, молоко. Полезны кисломолочные продукты – кефир, ряженка. Крайне важно при питании получать большее количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника. В достаточном объеме она содержится в таких продуктах как хлеб грубого помола, фруктах, овощах. В рацион включаются также продукты с содержанием витаминов группы А, В, С. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир, горох, грецкий орех. В больших количествах содержат витамин С плоды облепихи, шиповника, черной смородины, красного перца.

Из растительных продуктов хорошими глистогонными свойствами обладают чеснок, ягоды земляники, абрикосовые косточки, сок спелой дыни, выращенной без химикатов, сырая морковь и ее семена, семена обыкновенного арбуза и тыквы, грецкие орехи, гранатовый сок и чай из зверобоя. Это поможет избавиться от глистов, помимо специальных таблеток, которые назначит детский гастроэнтеролог.

При лечении лямблиоза из рациона ребенка исключают цельное молоко, продукты, содержащие глютен (хлебобулочные и макаронные изделия, все крупы, кроме рисовой, гречневой и кукурузной). Рекомендуется кислое питье (клюквенные, брусничные морсы, чай с лимоном, кефир), отварное мясо, рыба, овощные гарниры.

Итак, мыть руки надо каждый раз после прогулки, посещения туалета, перед едой. Помимо этого у ребенка должны быть подстрижены ногти, опрятный внешний вид, чистое белье. Каждый человек должен иметь отдельную постель и свое полотенце. Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать мясо и рыбу.

Рекомендуется периодически обследоваться у врача всем членам семьи и регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию домашним животным.

Лечение или лекарственную профилактику назначит детский гастроэнтеролог. Основанием для назначения любого препарата ребенку любого возраста должны служить результаты анализов и беседа с родителями.


"Если молоко кипятить, то какая разница, какое, это уже мертвый продукт ", - высказала свое мнение наша покупательница, и тем самым побудила нас к большому исследованию о том, что теряет молоко при термической обработке. С удовольствием делимся результатами.

Итак, у нас два вопроса:
а) кипятить ли сырое молоко?
б) правда ли, что если уж кипятить, то тогда неважно, какое молоко, домашнее или "промышленно произведенное"

Молоко содержит уйму всего полезного - собственно молочный белок, кальций, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и прочая, и прочая (Гугл вам в помощь). "Кипятить нельзя, все полезное помрет!" - кричат одни.

Молоко содержит уйму малополезного, в первую очередь, болезнетворные бактерии, а еще антибиотики (если ими кормили корову в профилактических целях, к примеру), молочнокислые бактерии (из-за которых молоко скисает в тот же день) и так далее (Гугл, опять таки, к вашим услугам). "Кипятить необходимо, иначе мы все помрем!" - кричат другие.

Куда крестьянину податься?, как риторически вопрошал один знакомый адвокат.

Давайте-ка разберемся, решили мы, и вот что получилось.

Что погибает при кипячении:
1) болезнетворные бактерии, которых в любом сыром молоке немало - с кожи коровы, дояра, из воздуха. Там можно обнаружить любые страсти, какие только найдете в Гугле. Вопрос в том, насколько часто они встречаются (обычно не слишком), но тем не менее болезнетворные бактерии в любом сыром молоке или есть, или могут быть. Как бы молоко не проверяли, каким бы аккуратным не был производитель, 100% гарантию того, что в сыром молоке не завелась бяка, дать невозможно;

2) молочнокислые бактерии, поэтому кипяченое молоко дольше хранится, но и простоквашу из него потом не приготовить - киснуть уже нечему;

3) ферменты, которые собственно помогают усваивать молоко, но не всем, а только детенышам. При кипячении эффективность ферментов падает, но взрослому человеку они обычно и не нужны, только новорожденному детенышу. Взрослому если такие ферменты и необходимы, то полезнее уже не сырое молоко, а кисломолочные продукты, там ферментов больше;

4) некоторые термически нестойкие витамины, в первую очередь, витамин С. Это не проблема совсем, так как витамина С в молоке исходно мало, основной источник этого витамина для не-новорожденного человека никак не коровье молоко;

5) иммуноглобулины (вещества, необходимые для поддержания иммунной системы теленка в первые недели жизни). Но если вы не теленок, вам они все равно не пригодились бы.

Вроде это все, что видоизменятся и погибает в молоке при высокотемпературной обработке.

Ну еще, конечно, вкус меняется, так как изменяется белок, и пенка, конечно. Эта отвратительная пенка, кошмар нашего детства! Брррр!

Что сохраняется в молоке при кипячении:
1) кальций. Самое главное, чем полезно молоко, это кальций. Кипяченое молоко или нет, на содержание и усвояемость кальция это не влияет.

2) микроэлементы и большая часть витаминов. Кипяченое железо остается железом, да и большинство витаминов от кипячения не страдают.

3) молочный белок и жиры. При кипячении они видоизменяются, но питательная ценность и усвояемость от этого не меняются.

То есть получается, если трезво взглянуть на вопрос, при кипячении молока вы защищаете себя и своих близких от всякой бяки, и при этом фактически ничего не теряете в смысле питательности молока.

Тогда, значит, без разницы, раз уж кипятить, будет это молоко домашнее или совхозное?

Не совсем так, к сожалению. При промышленном производстве молока животные получают многочисленные добавки к обычному корму, например, антибиотики. Россельхознадзор постоянно регистрирует превышение содержания антибиотиков в контрольных образцах молока против допустимого в РФ (а оно и так совсем не нулевое). Так вот, даже при нагревании антибиотики тетрациклиновой группы сохраняют жизнестойкость. То есть каждый раз, выпивая стакан обычного молока из магазина, неважно, кипяченого или нет, вы принимаете немного антибиотиков. Оно вам надо?

Общий вывод:
а) сырое молоко стоит кипятить. Вы ничего принципиального при этом не теряете, зато защищаете себя и своих близких от ненужных неприятностей;
б) даже кипяченое, домашнее молоко, видимо, полезнее промышленного - по крайней мере оно не содержит следов антибиотиков, витаминных и прочих добавок, которые животные часто получают с кормом при промышленном разведении.

Хотя чего греха таить, многие наши сотрудники, особенно экспедиторы, которые по фермам ездят за продуктами, пьют прямо так и ничего не кипятят, безобразники! :))

(при подготовке текста использовались материалы журналов The Lancet, The Science, сайта Centers For Disease Control and Prevention, а также неоценимая помощь наших личных друзей-биологов)

Многие владельцы домашних животных полагают, что кошкам или собакам, не гуляющим на улице, заражение глистами не грозит. К сожалению, это не так.

Паразиты могут попадать в организм даже самого чистого и ухоженного животного, и для этого есть ряд путей:

  • личинки некоторых видов гельминтов проникают через плаценту в плод, следовательно, щенок может заразиться от своей матери еще в утробе;
  • в первые недели жизни животного гельминты могут попадать в организм щенка или котенка через молоко зараженной матери;
  • источником паразитов могут также быть сырое мясо, продукты убоя или рыба (не рекомендуется давать животным не проверенное мясо);
  • навредить своему питомцу без злого умысла может и сам хозяин, принося в дом яйца гельминтов на подошве обуви и на одежде;
  • заражение животного может произойти при вязке;
  • блохи могут быть переносчиками глистов, поэтому необходимо регулярно обрабатывать животное от блох;
  • ну и наконец, мухи – разносчики всяческой заразы, могут быть пойманы и съедены кошкой.


Тревожные звоночки

Догадаться о том, что у любимого питомца завелись глисты, можно по некоторым характерным признакам.

В первую очередь необходимо обратить внимание на изменение поведения – животное становится апатичным, быстро утомляется и мало играет, не проявляет интерес к былым забавам и часто лежит. Некоторые питомцы, напротив, становятся беспокойными и не могут нормально спать.

Вместе с этим сразу же дают о себе знать расстройства желудочно-кишечного тракта: начинаются чередования запоров и поносов, пушистый дружок теряет в весе, наблюдается периодическая рвота. Иногда паразитов можно заметить в кале даже невооруженным взглядом.

Безусловно, глисты вызывают интенсивный зуд, поэтому животное постоянно лижет анальное отверстие или трется им об пол.

При длительном течении заболевания слизистые оболочки рта становятся бледными, появляются выделения из глаз, а шерсть приобретает тусклый и взъерошенный вид.

Как помочь своему питомцу?

Как уже было сказано выше, заподозрив у своего питомца глистов, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Доктор осмотрит животное, возьмет анализы и подберет терапию. Для проведения лечебной дегельминтизации необходимо будет дать животному антигельминтное средство. Как правило, современные ветеринары рекомендуют универсальные препараты, которые эффективны в отношении всех видов глистов, например, Дронтал для кошек и Дронтал Плюс для собак со вкусом мяса. Препараты успешно используются уже более 15 лет. Важно, что даже при 3-5-кратных передозировках Дронтал для кошек не дает побочных эффектов. Дозировка рассчитывается индивидуально (калькулятор подбора дозировки антигельминтного препарата кошке/собаке здесь).

Не забывайте: лучшее лечение – это профилактика, поэтому в целях предупреждения серьезных последствий гельминтоза следует давать животному противоглистные средства раз в три месяца, то есть 4 раза в год.

Таким образом, зная основные пути заражения, вы сможете защитить своих любимцев от этой проблемы! Если уберечь пушистого друга не удалось, то на помощь придет эффективное лекарственное средство, которое вернет животному хорошее настроение, аппетит и блестящую шерстку.



Узнайте, как избавить кошек, собак и декоративных кроликов от блох.

Блохи доставляют питомцу неприятности, вызывая не только раздражение кожи, но и.


Задумались о покупке щенка, но не знаете, с чего начать? Мы можем помочь.

Когда вы приняли решение завести собаку, то первый вопрос, который возник, откуда ее.


Существует целый ряд способов обработки кошек от глистов, но капли Спот-он на холку – это самое простое, доступное и удобное в применении решение.


Наверное, не найдется ни одного владельца щенка, который хоть раз не столкнулся бы с диареей у питомца. Как гастроэнтеролог я принимаю множество щенков с.


Существует большое количество кишечных паразитов у животных. Они различаются по своим внешним характеристикам, внутреннему строению, жизненным циклам и по.


Условия использования

Отказ от использования и прибыли

Все данные, документы и иллюстрации, опубликованные на этом вебсайте, являются исключительной собственностью компании BAYER. Любые разрешения на использование указанных материалов выдаются при условии, что все копии содержат соответствующее упоминание об авторских правах, материалы применяются только в личных целях, не используются коммерческим образом, не подвергаются каким-либо изменениям, а все иллюстрации, полученные с вебсайта, используются только вместе с сопроводительным текстом.

Торговые марки и авторское право

Все торговые марки, отображаемые на данном вебсайте, являются собственностью Bayer Group, за исключением случаев, когда указано иное или права третьей стороны обозначены любым другим образом. Любое несанкционированное использование вышеупомянутых торговых марок или других материалов категорически запрещается и является нарушением авторских прав, закона о товарных знаках или других прав на объекты промышленной собственности.

Ограничение ответственности

Компания BAYER получила подробную информацию, представленную на данном вебсайте, из внешних и внутренних источников, с использованием всей имеющейся информации и соблюдением профессиональной осмотрительности. Мы стремимся расширять и обновлять данную информацию на постоянной основе. Информация, приведенная на данном вебсайте, предназначена исключительно для представления компании BAYER, а также ее продукции и услуг. Однако мы не даем никаких гарантий (явных или подразумеваемых) полноты и точности информации, размещенной на данном вебсайте. Пожалуйста, примите к сведению, что хотя такая информация является точной на дату публикации, она может оказаться устаревшей на данный момент. Поэтому мы рекомендуем проверять любую информацию, полученную на данном вебсайте, до ее использования в какой-либо форме. Советы, данные на этом вебсайте, не освобождают вас от самостоятельного ознакомления с нашими новейшими рекомендациями, в частности, с паспортами безопасности вещества и техническими спецификациями, а также рекомендациями в отношении продукции с точки зрения ее пригодности для предполагаемого применения. Если вам требуется консультация или инструкции, касающиеся нашей продукции или услуг, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую. Пользователи данного вебсайта заявляют о согласии получать доступ к сайту и его содержимому под свою ответственность. Ни компания BAYER, ни третьи лица, участвующие в написании, разработке или предоставлении доступа к данному вебсайту, не несут ответственности за ущерб или вред, возникший в результате доступа или отсутствия доступа к данному вебсайту, его использования или невозможности использования, а также в результате вашего доверия к информации, представленной на этом вебсайте.

Вебсайты и ссылки сторонних поставщиков

Данный вебсайт содержит ссылки и упоминания сторонних вебсайтов. Предоставляя такие ссылки, компания BAYER не дает гарантий корректности их содержимого. Также компания BAYER не принимает на себя никакой ответственности за доступность или содержимое таких вебсайтов, а также ответственности за ущерб или вред, возникший в результате использования такого содержимого в любой форме. Компания BAYER не гарантирует, что страницы, на которые даны ссылки, содержат информацию соответствующего качества. Ссылки на другие вебсайты предоставляются пользователям сайта исключительно для их удобства. Пользователи посещают такие вебсайты на свой страх и риск. Выбор ссылок не должен каким-либо образом ограничивать доступ пользователя к указанным страницам.

Информация, предоставляемая пользователями

Пользователь данного вебсайта несет полную ответственность за содержимое и корректность информации, которую он или она отсылает компании BAYER, а также за отсутствие нарушений прав любой третьей стороны, которая может иметь отношение к такой информации. Пользователь дает согласие на хранение компанией BAYER вышеупомянутой информации и ее использование в целях статистического анализа или в любых других указанных коммерческих целях, за исключением случаев, когда информация включает персональные данные, выходящие за рамки исходных данных или сведений об использовании. В частности, компания Bayer уполномочена использовать данные указанных сообщений, включая содержащиеся в них идеи, изобретения, модели, технологии и знания, с любой целью, такой как разработка, производство и/или реализация продукции или услуг, а также воспроизводить указанную информацию и раскрывать ее третьим лицам без каких-либо ограничений.

Зарубежные пользователи

Проверку, управление и обновление данного сайта осуществляет компания BAYER. Он предназначен для использования только в Великобритании и Ирландии. Компания BAYER не дает гарантий, что информация, представленная на данном вебсайте, является корректной за пределами Великобритании и Ирландии и, в частности, что продукция и услуги будут иметь такой же внешний вид, размеры или условия. Если вы зайдете на данный вебсайт из региона, находящегося за пределами Великобритании и Ирландии, или скачаете его содержимое, будучи в таком регионе, помните, что вы обязаны самостоятельно убедиться в соответствии ваших действий местному законодательству, применимому в данном регионе.

Продукция, упоминаемая на данном вебсайте, может поставляться в другой упаковке, иметь другие размеры или другой шрифт, либо маркировку в зависимости от страны.

В США коммерческую деятельность от лица Bayer Group ведет Bayer Corporation. Потребителям, находящимся в США, рекомендуется обращаться к одному из указанных юридических лиц.

Продажа продукции компании BAYER

Заявление о перспективах развития компании

Дополнительное замечание для сайтов с регистрацией пользователей

Помните, что вы обязаны защищать свои права доступа от несанкционированного использования третьими сторонами и гарантировать невозможность их применения другими лицами без вашего разрешения.

Вы должны немедленно связаться с компанией BAYER, если вам станет известно о нарушении безопасности любых данных, доступных на вебсайте компании BAYER, или о получении неуполномоченными лицами ваших прав доступа, либо об обнаружении вами каких-либо признаков того, что такой доступ мог стать возможным.

Дополнительные замечания для сайтов, осуществляющих торговлю в интернете

Если вы делаете заказ с помощью формы, размещенной компанией BAYER на вебсайте, это должно считаться предложением покупки компании BAYER до заключения договора. Договор не заключен до тех пор, пока BAYER не отошлет вам письменное подтверждение заказа.

Если наше подтверждение заказа отличается от данных, указанных потребителем в заказе, потребитель должен немедленно исправить соответствующие данные в письменном виде. В противном случае договор вступает в силу на условиях, указанных в подтверждении.

Адрес

ул. 3-я Рыбинская, 18, стр. 2,
г. Москва, 107113

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции