Ощелачивание организма и глисты

Главная > Консультации > Детский врач > Противоглистный иммунитет — как организм защищается от глистов?

Противогельминтный иммунитет — эта форма иммунной защиты изучена меньше других.

На современном этапе развития иммунологии ведется изучение способности организма вырабатывать иммунитет к глистам. Ученые заинтересовались гельминтами не так давно, но уже установили систему ответной реакции хозяина на гельминтоз. Когда в организме заводятся глисты, иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, чтобы побороть незваных гостей. Опасность глистов состоит в том, что со временем они приспосабливаются к внутренней среде организма человека и тем самым влияют на иммунитет.

Существует два типа локализации гельминтов — в кишечнике, куда они поступают с пищей, и в различных других органах (печени, легких, головном мозгу, стенке сосудов и т. д.), куда они проникают гематогенным путем (с потоком крови). Паразиты, локализующиеся в органах, часто окружены гликолипидной или гликопротеиновой оболочкой, формируемой клетками хозяина и защищающей гельминт от действия факторов иммунной системы. В кишечнике роль фактора изоляции играет сама слизистая оболочка.

Иммунитет против паразитов похож на бактериальный, выделяют два вида:

  • первичный (врожденный);
  • вторичный (приобретенный).

  1. Гельминт максимально адаптирован к условиям внутренней среды, что способствует успешному развитию с минимальной сопротивляемостью организма. Карликовый цепень — яркий тому пример.
  2. Вследствие небольшой ответной реакции хозяина формирование гельминтов происходит ограниченно, снижается плодовитость. Такое случается с аскаридами и кривоголовками.
  3. Сопротивление оказывается сильнее, что приводит к неполному развитию паразитов, а лишь до конкретной стадии. При этом они теряют способность к размножению, но играют значительную роль в появлении болезни.
  4. Первичный иммунитет доминирует и попавшие в тело хозяина глисты не способны преодолевать защитные преграды в виде кишечника, легких, любых внутренних органов. В итоге они гибнут.

Вторичный (приобретенный) иммунитет формируется, базируясь на опыте предшествующих заражений, и запоминается в виде иммунной памяти, что блокирует повторное заражение. Такой антипаразитарный иммунитет работает по двум направлениям:

  • сопротивление токсинам (которые вырабатываются глистами);
  • стойкость к тканевым антигенам.

Врожденный иммунитет вырабатывается в процессе исторического развития каждого вида животного. Он может иметь разную степень напряженности — от полной (чаще почти полной) невосприимчивости к данному виду паразита до частичной.

К числу факторов определяющих врожденную резистентность, относятся следующие:

  • клеточная реактивность тканей, направленная на инкапсуляцию и разрушение личинок после внедрения;
  • характер наружных покровов хозяина, препятствующих внедрению гельминтов через кожные покровы;
  • возрастные физиологические изменения организма;
  • неспецифические гуморальные факторы защиты (наличие активных специфических веществ в крови и слизи
  • гормональная активность, особенно действие эстрогенов, и, наконец, генетическая предрасположенность или, наоборот, генетическая устойчивость к гельминтам.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что понятие врожденного иммунитета являются очень сложным и емким, объединяющим в себе проявление конституционального иммунитета, элементы неспецифической защиты, гормональную активность зараженного организма, осуществляющую свое влияние на иммунологический гомеостаз через воздействие на формирование специфической и неспецифической форм иммунитета (клеточный и гуморальный).

Приобретенный (адаптивный) иммунитет, который, в свою очередь, разделяется на:

  • естественный приобретенный, возникающий после переболевания за счет сохранения клеток памяти. При повторном заражении тем же возбудителем иммунная система быстро реагирует на него именно за счет лимфоцитов памяти, и заболевание может не развиться;
  • пассивный — за счет введения в организм готовых антител (например, трансплацентарно от матери к ребенку или с помощью сывороток и препаратов иммуноглобулинов); этот тип защиты быстрый и эффективный, но сохранятся лишь короткое время; — не выражен при гельминтозах;
  • активный — путем введения вакцин (н-р: противошистосомозная вакцина).

При вторичном противогельминтном иммунитете имеет место: слабая сопротивляемость, особенно при единичном заражении, короткая память, зависимость частоты иммунного ответа от количества глистов в теле, иммунным ответом на заражение паразитами может быть формирование антитоксического иммунитета.

В целом ряде работ было показано, что в тканях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта животных и человека, так же как и в бронхиальном эпителии легких, происходит как опосредованное иммунными комплексами, так и анафилактическое выделение слизи. Участие слизи в быстром изгнании личинок нематод изучалось на крысах. Так, в организме иммунных крыс около 40% паразитов прилипали к слизи в течение 1 часа после заражения, а через 2 часа их количество уменьшалось почти на 30%!

Слизистые оболочки богаты тканевыми базофилами или тучными клетками. Очевидна несомненная роль этих клеток в изгнании паразитов, которые при дегрануляции выделяют медиаторы воспаления (вазоамины, усиливающие проницаемость стенок сосудов). Реакция воспаления расценивается как положительная, однако в ряде случаев воспаление принимает характер патологии (анафилаксия, аллергия). Кроме тучных клеток в развитии реакции воспаления принимают участие эозинофилы, нейтрофилы, макрофаги, тромбоциты. Все они выделяют целый набор медиаторов, создающих постоянное воспаление в кишечнике. Выделяемые медиаторы выполняют, по всей видимости, двоякую функцию — способствуют изгнанию и уничтожению паразитов, а так же стимулируют транспорт к очагу воспаления новых действующих клеток, проникновению антител в пораженную зону (что обусловливает развитие аллергических воспалительных реакций немедленного типа, участвующих в защитных реакциях организма хозяина). Макрофаги или мононуклеарные фагоциты — это тип клеток, непосредственно участвующих в формировании гуморального и клеточного иммунных ответов.

Самое первое событие, происходящее при попадании в организм чужеродного материала, — это его поглощение фагоцитами, происходящее обычно неспецифическим образом. Макрофаги секретируют множество различных продуктов и в этом отношении могут соперничать даже с гепатоцитами (клетками печени). Очень большое значение среди прочего имеет способность макрофагов индуцировать клеточный иммунитет.

Иммунный ответ при гельминтозах, так же как и при бактериальных и вирусных инфекциях, представляет собой цепь дифференцировок иммунокомпетентных клеток организма хозяина под влиянием антигенов, выделяемых паразитом. Одна популяция клеток — В-лимфоциты — формирующаяся под влиянием костного мозга, трансформируется в плазматические клетки, продуцирующие антитела (гуморальный иммунитет), а другая — Т-лимфоциты — формирующаяся под контролем тимуса, трансформируется в иммунные малые лимфоциты, участвующие в реакциях клеточного иммунитета. Иммунные малые лимфоциты выделяют в кровь множество медиаторов, представляющих собой гуморальные факторы клеточного иммунитета. Антитела при гельминтозах относятся в основном к четырем классам иммуноглобулинов — IgG, IgM, IgE, IgA. Качественное и количественное содержание антител зависит от вида и стадии развития гельминтов. В ранний период заболевания в сыворотке крови обычно преобладают IgM, которые постепенно вытесняются IgG.

Очень мало пока известно о противопаразитарных антителах класса IgA. Их титры в сыворотке крови, как правило, невысоки. Имеются сведения, что эти антитела выделяются слизистыми оболочками кишечника, бронхов, влагалища. Сообщается о снижении содержания IgA в сыворотке крови при гименолепидозе, однако окончательно их функция пока не установлена. У хозяев, инвазированных гельминтами, особенно высока концентрация IgE. Полагают, что воспалительная реакция, обусловленная IgE, — это эволюционно сформировавшаяся форма противопаразитарной защиты позвоночных. Иммуноглобулины класса IgE, по-видимому, создают в коже, слизистых оболочках кишечного тракта и респираторных органах хозяина барьер, препятствующий свободной миграции личинок. В связи с усиленной местной продукцией IgE и их концентрацией непосредственно в зоне обитания гельминтов можно предполагать важное значение реакций местного иммунитета.

Помимо специфического ответа гельминты способны стимулировать продукцию неспецифических иммуноглобулинов всех классов (до 80% общего количества). При этом наблюдаются очень высокие уровни неспецифических IgE, особенно при аскаридозе, токсокарозе, трихинеллезе, шистосомозе, филяриидозах. С диагностической точки зрения высокие уровни IgE при отсутствии у пациента аллергических заболеваний с большой степенью вероятности свидетельствуют о наличии гельминтоза.

Гибель гельминтов в кишечнике сопровождается их эвакуацией из пищеварительного тракта. Гельминты, погибшие в органах, элиминируются клетками мононуклеарной фагоцитирующей системы.

Подводя итог приведенным данным, можно прийти к выводу, что иммунитет при гельминтозах представляет собой сложный процесс, включающий разнообразные механизмы защитных реакций, действующие одновременно или в определенной последовательности. Не исключено, что при различных видах гельминтов или на различных этапах их развития может преобладать какой-либо один из этих механизмов, но резко разграничивать действие гуморального и клеточного иммунитета в настоящее время едва ли возможно. Иммунная система высших организмов чрезвычайно сложна. Она способна выполнять широкий круг эффекторных функций, и в ее деятельности участвуют мощные и пока не все еще расшифрованные регуляторные процессы.

Против гельминтов формируется относительно слабая и кратковременная иммунологическая память, обычно не гарантирующая развития повторных заражений.

Эффективные антигельминтные вакцины пока не созданы.

Кислотно-щелочной баланс – свойство всех живых существ удерживать показатели состояния собственной внутренней среды в области нейтрального pH. Малейшее отклонение от этих значений вызывает необратимые процессы на молекулярном уровне, в частности денатурацию (распад) белков, из которых состоят все структуры клетки и ферменты, регулирующие внутриклеточный обмен веществ.

Показатель кислотности плазмы крови человека pH – постоянная величина, которая не зависит от возраста, пола, употребляемой пищи, уровня физической активности и т.п. Отклонение от нормы pH плазмы крови требует срочных медицинских мероприятий, поскольку в противном случае смерть может наступить за считанные минуты.

На уровне организма врачи диагностируют:

  • вымывание кальция с мочой, что особенно опасно при сопутствующих факторах риска повышенной ломкости костей (пожилой возраст, авитаминозы, нарушения обмена веществ);
  • болезни суставов (артриты, артрозы);
  • патология сердечной мышцы (аритмии, спазмы коронарных сосудов, сердечная недостаточность);
  • избыточный вес и другие нарушения обмена веществ (сахарный диабет, образование камней в почках и других органах);
  • склонность к простудным заболеваниям.

Избалованный цивилизацией человек живет в условиях, отличных от его естественной среды обитания. Поэтому даже абсолютно здоровым людям следует поддерживать механизмы, отвечающие за кислотно-основной баланс.

Ученые подсчитали, что около 90% употребляемой цивилизованным человеком пищи и жидкости усиливают ацидоз (закисление организма). В первую очередь, речь идет о продуктах, которые стимулируют выработку соляной кислоты в желудке: мясо, рыба, дары моря, мидии, устрицы, креветки, газированные напитки.

Кроме того, к наиболее распространенным факторам риска относят:

  • неправильный режим дня и питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • состояние хронического стресса;
  • дурные привычки;
  • профессиональные вредности;
  • неблагоприятную экологическую обстановку.

К элементарным правилам профилактики относится здоровый образ жизни, пешие прогулки на свежем воздухе в экологически чистой местности, постоянная забота о своем физическом и психологическом благополучии.

Еще одно обязательное условие – правильное питание с учетом состояния кислотно-основного равновесия (самостоятельный тестовый контроль уровня pH мочи).

Диета, препятствующая закислению организма, достаточно проста. Необходимо сократить употребление мяса, яиц, рыбы, морепродуктов, бобовых, а также сладостей. Под запрет попадают газированные напитки, а также любые продукты, содержащие красители и вкусовые добавки.

Приветствуются зелень, огурцы, лимонный сок без сахара, картофель с кожурой, помидоры, морковь, фрукты и ягоды, цельное молоко. Следует следить за водным режимом (минимум 3 мл на 1 кг массы тела в сутки).

Очень полезно использовать оливковое подсолнечное масло для салатов и съедать ежедневно один лимон без сахара (добавлять в воду лимонный сок и пить вместо чая).

Однако такая диета подойдет только здоровому человеку. Между тем именно больной организм нуждается в ощелачивании, поскольку любая патология способствует развитию ацидоза в тканях.

Оптимальный выход из ситуации – натуральные лекарства Coral Club в общем комплексе лечебных мероприятий:

Так при артритах и артрозах достаточно популярен препарат Би-лурон, который питает ткани хряща и стимулирует восстановительные процессы в пораженном суставе.

Кроме того, продукция Colar Club используется для профилактических целей. Курсовой прием препаратов рекомендован пациентам из группы риска (к примеру, препарат После 30 для предотвращения раннего развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые сегодня сильно помолодели).

Нарушение кислотно-основного равновесия особенно характерно для болезней желудочно-кишечного тракта. Природа снабдила кишечник человека множеством мельчайших ворсинок, так что общая всасывающая поверхность достигает 180 м 2 .

Такая внушительная площадь необходима для обеспечения всасывания питательных веществ растворенных в 12 литрах воды, из которых около 9 литров составляют пищеварительные соки (слюна, желудочный сок, сок кишечника и желчь).

Среди распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – гельминтозы (глисты). Гельминты механически травмируют кишечник, нарушают его перистальтику, а также всасывание воды и питательных веществ.

Данные патологии достаточно коварны, поскольку не сразу дают о себе знать. Довольно часто болезнь принимает хроническое течение, постепенно истощая организм.

Когда гельминтами поражаются обширные участки кишечника, закономерно нарушается обмен воды и растворенных в ней электролитов, что негативно влияет на механизмы, поддерживающие кислотно-основной баланс.

Уберечься от гельминтов непросто. Наибольшую проблему в этом отношении представляют аскариды и власоглав – так называемые геогельминты или земляные глисты. Яйца этих паразитов вместе с фекалиями попадают в почву и могут там сохраняться достаточно длительное время.

Заражение аскаридами и власоглавом происходит при проглатывании яиц вместе с пищей. Проникновению гельминтов способствует:

Пик заболеваемости приходится на весеннее-летне-осенний период, когда люди потребляют много зелени, выращенной на открытом грунте, клубнику, а также другие ягоды и фрукты.

Препарат Парафайт Coral Club может использоваться для лечения диагностированных гельминтозов как вспомогательное средство в дополнение назначенной врачами программе.

Кроме того, препарат рекомендован для профилактики развития заболевания у лиц с повышенным риском заражения (превентивные курсы Парафайт 1-2 раза в год).

12 компонентов Парафайт обеспечивают:

Статистические исследования показали, что Парафайт поможет пациентам с функциональными нарушениями работы кишечника (метеоризм, приступы кишечной колики, запоры, которые сменяются поносами и др.).




Заболевания, возникающие в результате закисления, удивляют своим разнообразием и количеством, но в основе лежат три причины:

Эти факторы способны привести к поражению любой органической ткани.

Вот описание общего состояния организма и симптомов заболевания при закисленности организма. Проявляются эти симптомы не все сразу.

Если человек подвержен одному или двум недомоганиям, внутренняя среда организма, скорее всего, не окислена.

Измерьте рН мочи, чтобы больше узнать о состоянии Вашего организма!

  • Общее состояние

Отсутствие энергии, постоянное чувство слабости, потеря физического и психического тонуса, снижение активности, преждевременное появление усталости, долгое восстановление после нагрузки, чувство тяжести в членах, внезапная усталость, потеря энергии после употребления окисляющей пищи.

Снижение температуры тела — ощущение сильного и глубокого холода внутри организма.

Потеря удельного веса из-за снижения содержания кальция в костях.

Склонность к инфекционным заболеваниям вследствие снижения сопротивляемости организма.

  • Физическое состояние

Отсутствие бодрости, стремления радоваться жизни. Грусть, черные мысли, депрессия. Раздражительность, излишняя восприимчивость. Нервозность, беспричинное волнение, повышенная эмоциональность. Повышенная восприимчивость и вздрагивание при резких звуках, частые стрессы, плохая их переносимость.

  • Голова

Бледность лица (вызванная сужением капилляров), головные боли, слезящиеся (от дыма, холода), воспаленные глаза — конъюнктивит, кератит, блефарит.

  • Полость рта

Кислая слюна, обнаженные корни зубов, чувствительные и воспаленные десны, язвочки, трещины в уголках губ, воспаление миндалин и носоглотки, которые приводят к частым болезням.

  • Зубы

Чувствительность зубов, оскомина во время потребления холодных, горячих и кислых продуктов. Кариес, трещины на эмали или крошение зубов, перемещающаяся зубная боль. Кислоты раздражают зубы снаружи (кислыми продуктами и кислой слюной) и изнутри (кислая кровь).

  • Желудок

Повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, спазмы и боли, гастрит, язва.

  • Кишечник

Жжение в прямой кишке, предрасположенность к воспалению кишечника (энтерит, колит), обесцвечивание стула печеночными ферментами, фистула, анальные трещины, тенденция к поносу, спазмы и боли в животе.

  • Почки, мочевой пузырь

Кислая моча, жжение в мочевом пузыре и мочевой системе, полиурия через раздражение почек, камни в почках и мочевыводящих путях.

  • Дыхательные пути

Высокая восприимчивость дыхательных путей к холоду, склонность к переохлаждению, частые бронхиты и насморки, синусит, ангина, ларингит, увеличенные миндалины, аденоидные разращения, склонность к аллергии, кашель и желание откашляться.

  • Кожа

Кислый пот, сухость кожи, покраснения кожи, раздражения в местах повышенного потоотделения (на сгибах рук и ног; в районе поясницы, под браслетом часов или под кольцами) или вокруг отверстий и органов выделения (глаза, рот, анус, вульва), трещины между пальцами и ногтями, грибки, крапивница, зуд, прыщи, всевозможные экземы, чаще всего, сухие.

  • Ногти, волосы

Ногти становятся тоньше, слоятся и легко ломаются, бороздки на ногтях, белые точки.

Волосы становятся тусклыми, секутся и обильно выпадают.

  • Мышцы

Судороги и спазмы (в ногах), склонность к спазмофилии, люмбаго, ревматическим болям, ломоте, мышцы шеи и плеч жесткие и болезненные.

  • Кости и суставы

Деминерализация и декальцинация скелета: остеопороз, размягчение костных тканей, рахит.

Склонность к переломам (шейки бедра) и длительность их срастания, хруст в суставах, боли в связках, ревматизм, артроз, артрит, ишиас, смещение позвонков, спинномозговая грыжа и так далее. Воспаление и склероз сухожилий, тендинит, боли в связках, боли в пояснице, подагра.

  • Система кровообращения

Гипотония, плохое кровообращение, зябкость. Склонность к анемии и кровотечениям, обморожения, тахикардия.

  • Эндокринные железы

Истощение желез, кроме щитовидной, которая, наоборот, имеет склонность к увеличению.

  • Гениталии

Воспаление мочеполовых путей, вызванное кислотами и инфекциями (сильный зуд, эритема, воспаление матки, вульвит), выделения.

  • Нервная система

Усиление чувствительности к боли, хронические головные боли и мигрени, бессонница, неврит (воспаление суставной капсулы локтевого сустава).

Если из-за окисления организма появляется множество заболеваний, то ощелачивание внутренней среды должно привести к выздоровлению.

Это будет происходить постепенно.

Сначала уйдут незначительные, возникшие недавно заболевания, затем — серьезные, застаревшие болезни.

  • двигательная активность и правильное дыхание;
  • выбор определенных продуктов питания;
  • применение различных биологически активных компонентов.


  • по 1-3 таблетки два-три раза в день, запивая достаточным количеством воды, независимо от приема пищи.
  • по 1 чайной ложке в стакане любого напитка (кефир, сок, йогурт и т.д.) 1–3 раза в день, независимо от приема пищи.
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • улучшает жизнедеятельность микрофлоры кишечника и его функцию;
  • усиливает иммунную функцию организма преимущественно в отношении болезнетворных грибков и опухолевых процессов;
  • обогащает рацион витаминами и микроэлементами…

Читайте:








Ощелачивание организма – это постепенно набирающая в кругах приверженцев ЗОЖ тема. Считается, что для поддержания здоровья необходимо сохранять свой кислотно-щелочной баланс примерно на уровне 7,36 рН. Interfax.by разбирался, действительно ли нужно всеми силами стараться ощелачивать организм, и как это вообще сделать.


Чем опасна повышенная кислотность

Немецкий ученый Отто Варбург получил Нобелевскую премию за открытие того факта, что клетки рака погибают в щелочной среде, богатой кислородом. Но не надо думать, что все так просто - высокая кислотность и нехватка кислорода – причина возникновения онкологии. Более того, сам Варбург считал, что в первую очередь рак возникает из-за токсинов. Однако все-таки его открытие наталкивает на мысль о том, что ощелачивание организма - неплохой способ защитить свое здоровье.

Кстати, у повышенной кислотности есть еще достаточно других неприятных "побочек":

  • Снижается активность здоровых ферментов;
  • Ухудшается иммунитет, организму становится все труднее бороться с простудами и вирусами;
  • Снижается плотность костей, так как для защелачивания нужен кальций и если его недостаточно извне, организм берет из костей;
  • Нарушается процесс выведение воды: появляются отеки;
  • В принципе снижается активность, так как организм при повышенной кислотности начинает тратить много сил и полезных веществ на защелачивание.

Что провоцирует закисление организма

Даже если вы введете в свой рацион максимум продуктов, способствующих ощелачиванию организма, это не сработает. К вопросу необходимо подходить комплексно, есть категория продуктов, которые способствуют закислению, и если от них не отказаться (или не свести до минимума потребление), то никаких изменений в лучшую сторону вы не увидите. К продуктам-"вредителям" относятся:

  • Сахар, сладости;
  • шоколад, какао-бобы;
  • чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
  • газировка, пакетированые соки, сокосодержащие сладкие напитки;
  • в большей степени красное мясо, в меньшей, но тоже ощутимо - курица, рыба, яйца;
  • сыр;
  • пастеризованное молоко и молочные продукты;
  • дрожжевые мучные изделия;
  • зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис);
  • продукты с консервантами;
  • спортивное питание;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • сахарозаменители;
  • сухофрукты (так как в большинстве своем их вымачивают в сахарном сиропе).


Также к закислению приводят: стресс, плохой сон, курение, чрезмерные физические нагрузки, недостаток движения также вреден.

Как ощелачивать организм

С закислением разобрались. Теперь об ощелачивании.

Постарайтесь начинать свое утро со стакана воды с лимоном.

Употребляйте как можно больше ощелачивающих продуктов: огурцы (и другие ярко-зеленые овощи), стебли сельдерея, авокадо, чеснок, петрушку, шпинат, различные проростки, натуральную морскую и гималайскую соль, кокосовую воду, базилик, кориандр, баклажан, морковь, редис, свеклу, болгарский перец, фенхель, помидоры, имбирь, куркуму, все виды салата и рукколу, зелень, лимоны и лаймы, киноа, бобовые, семена чиа. Не настолько эффективны, но тоже полезны в ощелачивании: миндальное молоко и миндаль, спаржа, цветная капуста, молодой картофель, кокос, гранаты, грейпфруты, шиповник, оливки и оливковое масло, масло авокадо, льняное масло и кокосовое масло, чечевица и нут, репчатый лук, краснокочанная капуста, тыква, кунжут.


Из напитков отдавайте предпочтение воде, травяному чаю без кофеина, зеленым смузи, овощным зеленым сокам

Попробуйте ввести в рацион биодобавки такие, как зелёные порошки трав: высушенные и растёртые побеги пшеницы, ячменя и люцерны; водоросли: хлорелла, спирулина, фукус; биодобавки магния, кальция и цинка. Но не забудьте перед этим посетить врача и сдать анализы, ведь переизбыток каких-то веществ порой может быть даже опаснее недостатка.

Рецепты ощелачивающих блюд

Не стоит бояться внушительного списка "запрещенных" продуктов, из того, что можно и нужно есть, легко составить вкусные блюда.


Ингредиенты:

  • 1 большой Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лимон с кожурой – 0,5 шт.;
  • Корень имбиря – 2-4 см;
  • Шпинат – 100 гр.;
  • Авокадо – 0,5 шт.;
  • Вода – 400 мл.;
  • Семена чиа – 1 ст.л.

Все взбиваем в блендере до однородной массы.

Гуакамоле с помидорами


Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зеленый лук – от 3 перьев;
  • Кинза – 0,5 пучка;
  • Сок лимона – от 0,5 фрукта;
  • Морская соль

Разминаем авокадо вилкой. Помидоры, лук, кинзу мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонным соком, посолить. Перемешать.


Ингредиенты:

  • Листовой салат - 100 гр.;
  • Шпинат - 50 гр.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Проростки из любых зерен — 50 гр.;
  • Нут - 250 гр.;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Сок лимона – 0,5 фрукта;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль.

Отвариваем предварительно замоченный на ночь нут. Салат тщательно промойте, порежьте или порвите. Мелко нарежьте помидоры и петрушку. Все смешайте, заправьте маслом и лимонным соком, посолите по вкусу.

Чечевица с овощами


Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица - 250 гр.;
  • Лук порей - 1 стебель;
  • Белокочанная капуста - 1 небольшая;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Сухой базилик - 1 ст.л.;
  • Оливковое масло - 3 ст.л.;
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.;
  • Морская соль.

Отварите чечевицу с добавлением базилика. Лук, капусту и петрушку мелко покрошите. Смешайте с чечевицей и заправьте уксусом, оливковым маслом, посолите.

Теплый салат с фасолью и шпинатом


Ингредиенты:

  • Фасоль (можно консервированную) - 400 гр.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 кочан;
  • Шпинат – 100 гр.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 5 ст.л.;
  • Морская соль.

Отварите предварительно замоченную на ночь фасоль. Если у вас консервиврованная, то ничего с ней делать не надо. Мелко нашинкуйте чеснок, добавьте к нему порезанные овощи. Все слегка обжарьте на оливковом масле. За минуту до готовности добавьте шпинат и хорошо всё перемешайте. Снимите с огня и выложите овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте оставшимся маслом посолите.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции