Опенок осенний это гриб паразит

Cъедобность, патогенность, интересные факты

Для грибника осень - это очень хорошее время, сезон опят. В сентябре и первой половине октября массово развиваются плодовые тела опёнка осеннего (опёнка настоящего). За этим грибом даже по лесу не успеешь нагуляться: пара-тройка хороших пней - и ведро-другое грибов собрано, не сходя с места.






По современным представлениям, осенний опёнок - это не один вид, а комплекс близкородственных видов. В большинстве источников под общим названием "опёнок настоящий" указаны два близкородственных, неотличимых для неспециалиста вида - опёнок осенний медовый (Armillaria mellea) и опёнок осенний северный (Armillaria borealis). У двух этих видов несколько отличается распространение, но в зоне умеренного климата Евразии их ареалы пересекаются, и в лесах Западной Сибири можно встретить их оба в одних и тех же местах. В некоторых источниках под общим названием "опёнок осенний" упоминаются до десяти близкородственных видов, имеющих незначительные морфологические различия. При сборе опят с кулинарными целями это всё неважно, все эти близкородственные виды являются съедобными.

Этот гриб относится к съедобным, его можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Но во многих источниках опята всё-таки рекомендуют предварительно отварить, чтобы снизить вероятность кишечных симптомов, которые иногда бывают из-за индивидуальной непереносимости. Плодовое тело опёнка съедобно целиком, и ножка, и шляпка. Но по мере роста гриб становится волокнистым и жёстким, и у его плодовых тел этот процесс начинается с ножки. Поэтому у крупных, хорошо развитых плодовых тел в пищу обычно используют только шляпку, а молодые грибы едят целиком.

Отзывы на вкусовые качества опёнка осеннего варьируют от "да что вы в них находите" до "деликатесный гриб". Опёнок жарят, тушат, варят с ним суп, маринуют, заготавливают в сушёном или мороженном виде. В англоязычных источниках есть указания, что вкусовые свойства гриба могут зависеть от вида древесного растения, на котором он вырос. Не рекомендуется собирать опята с эвкалиптов и конских каштанов, так как их плодовые тела становятся горькими. Но для Западной Сибири рекомендация не собирать опята с эвкалиптов всё-таки неактуальна. В других источниках возможную горечь связывают с видовой принадлежностью и географической расой гриба. В любом случае горечь можно убрать длительной термической обработкой.

Плодовые тела осеннего опёнка богаты витаминами (витамин А и витамины группы В), микроэлементами и другими биологически активными веществами. В народной медицине плодовые тела и ризоморфы используются как успокоительное и обезболивающее средство, отвар применяют при болезнях пищеварительной системы. В результате современных исследований известно, что экстракт осеннего опёнка обладает антибактериальной и противоопухолевой активностью, этот гриб является перспективным для создания новых противораковых лекарств. Известный популяризатор микологии Михаил Вишневский в своих очерках пишет, что из ризоморфы опёнка изготавливают хлеб с высоким содержанием белка, полезный при диабете, но мне не удалось найти подобную информацию в других источниках.

Куда и в какое время можно сходить за опятами, чтобы не просто погулять по лесу с пустым ведром, а с хорошими шансами набрать нужное количество? Богатые опятами места обладают следующими характеристиками: это взрослый лес, в его составе есть старые деревья, пни и валежник. Если не удалось найти опята сразу, поищите во влажных местах - овраги, берега лесных ручейков, заболоченные участки. Массовое развитие плодовых тел приходится на первую половину осени, обычно это две "волны" (в хороший год - три), с конца августа по середину октября.


Общеизвестен факт, что опёнок осенний ведёт паразитический образ жизни. Но это не тот случай паразитизма, когда паразит не может жить вне тела хозяина, заинтересован в том, чтобы хозяин прожил подольше и пользуется его ресурсами аккуратно и умеренно. Нет, "образ действия" опёнка больше похож на стратегию хищника, и его можно описать словами "найти, убить и доесть". По своим экологическим проявлениям опёнок больше хищник, чем паразит, можно сказать, что гриб "охотится" на деревья.

Гифы опёнка внедряются в живые деревья, гриб развивается в живой древесине, берёт от жизни и от своего хозяина всё, а когда дерево погибает, гриб функционирует как сапрофит, продолжает расти на мертвой древесине, разрушая её. А что происходит с грибницей после того, как дерево-хозяин погибло и полностью разрушено? А ничего особенного не происходит. Разросшаяся грибница продолжает жить под лесной подстилкой. Сформированная грибница опёнка видна невооружённым глазом - это толстые и прочные чёрные тяжи, соединённые между собой и напоминающие на ощупь корни высших растений. За сходство с корнями эта структура носит название "ризоморфа". В таком виде гриб живёт под лесной подстилкой и ищет новую жертву, выпуская во все стороны тонкие, невидимые невооружённым глазом, инфекционные гифы. Для гриба найти новое дерево-хозяина (или дерево-жертву) несложно - в лесу практически не бывает мест, где почва не содержит древесных корней. Инфекционные гифы гриба внедряются в тонкие корешки деревьев, проникают по корневой системе в толщу древесины, где гриб растёт, развивается, питается, разрушает древесину и формирует плодовые тела. Одна грибница может инфицировать множество деревьев и распространиться по огромной площади. Плодовые тела в разных краях лесного массива вполне могут принадлежать одному организму и быть генетически идентичными. Внедрение гифа гриба в ткани растения через корневую систему - это основной путь инфицирования опёнком живых деревьев. Но опёнок осенний распространяется не только при разрастании грибницы, он расселяется и с помощью спор, это основной способ заселения опёнком мертвой древесины, оставшихся после рубки пней и древесного опада.

Опёнок осенний не специализируется на какой-то отдельной группе деревьев - круг его хозяев очень широк, в литературных источниках можно найти указания, что этот гриб может поражать до 250 видов растений. Опёнок поселяется на хвойных и лиственных деревьях, "заходит" в сады и "съедает" плодовые деревья и кустарники, описаны даже случаи поражения опёнком травянистых растений (картофеля, ирисов, земляники). Помимо живых растений, опёнок живёт как сапрофит на мёртвой древесине - поселяется на пнях, оставшихся после рубок, на древесном опаде, на деревянных строениях. "Съесть" сарай или забор? Для опёнка это несложно. Поэтому, если вы нашли опята на собственной даче, не спешите радоваться урожаю грибов, лучше озаботиться защитными мерами, иначе вы рискуете в следующие пару-тройку лет остаться без яблони, вишни, смородины, крыжовника и других плодовых деревьев и кустарников. И ещё рискуете остаться без деревянных построек, если они не обработаны противогрибковыми реагентами.

А вы знаете, что опёнок считается самым тяжелым живым организмом на планете? Две крупнейшие грибницы опёнка находятся в США (Мичиган и Орегон), одна из них занимает площадь 37 гектаров и весит втрое больше синего кита, а срок её жизни оценивается в две с половиной тысячи лет. Вторая грибница ещё крупнее, занимает 880 гектаров. Один из этих организмов упомянут в популярном учебнике экологии авторства Юджина Одума. Скорее всего, в Сибири тоже есть сопоставимые по размерам и возрасту грибницы, просто их пока прицельно не искали и не изучали.

Грибница опёнка обладает биолюминесцентными свойствами. Видели в лесу светящиеся гнилушки? Это опёнок. Свечение испускают активно растущие гифы и молодые плодовые тела. На этом свойстве опёнка основаны методы ранней диагностики белой корневой гнили деревьев, позволяющие выявить заражённые осенним опёнком экземпляры до появления его плодовых тел.

Во многих источниках можно найти информацию, что опёнок представляет собой огромную опасность для леса, что вызываемая им белая корневая гниль способна в короткие сроки погубить лесной массив, и что, если вы принесли из леса хороший урожай опят, то этот лес обречён. Некоторая доля истины в этом утверждении есть, известны случаи, когда из-за опёнка погибали крупные лесные массивы. Но назвать это утверждение верным "от и до" всё-таки нельзя. Дело в том, что в ненарушенной (или хотя бы слабо нарушенной), хорошо функционирующей экосистеме взаимодействия между организмами "настроены" на то, чтобы поддерживать нормальную жизнь сообщества. И опёнок "знает своё место", как и остальные живые существа в здоровом лесу. Молодое здоровое дерево имеет множество разных способов защиты от организмов, вызывающих его болезни, и от опёнка оно также может эффективно защититься. Поэтому основная мишень опёнка - старые, ослабленные деревья, а также мёртвая древесина. У опёнка вместе с другими дереворазрушающими грибами в лесу есть важная функция - он ускоряет гибель старых ослабленных деревьев и разрушает мёртвую древесину, освобождая молодым деревцам место для роста и обеспечивая нормальное возобновление леса. В нормальных условиях этот баланс в экосистеме сохраняется столетиями, а если по каким-то причинам на небольшом участке леса он нарушается, то быстро восстанавливается обратно.

А когда этот гриб опасен для леса? Когда перестают действовать естественные защитные механизмы растений, контролирующие активность гриба. Защитные механизмы молодых здоровых деревьев могут ослабевать из-за таких факторов, как погодные аномалии, пожары, рубки (сокращение площади лесного массива или его фрагментация), воздействие химических загрязнителей, вытаптывание леса. Под действием неблагоприятных факторов деревья становятся восприимчивыми к болезням и вредителям, и вот тут-то опёнку раздолье. В этом случае он развивается очень активно, поражает буквально всё на своём пути и способен "съесть" целый лес за считанные годы. Поэтому, если вы нашли в своём любимом лесу осенний опёнок, бить тревогу рано. А вот если вы нашли плодовые тела на молодых деревьях - это уже опасный признак.

Что делать, если вы обнаружили опёнок у себя на даче? Первая мысль, "корчевать и жечь", вполне правильная, но есть нюансы. Поражённые деревья и пни нужно корчевать полностью, выбирая из почвы максимально, сколько получится, корней и ризоморфы опёнка, и сразу всё сжигать. Рекомендуется также выжигание того места, где росло поражённое дерево, или обработка почвы антисептиком, чтобы убить оставшиеся в ней гифы гриба. Если опёнком поражено ценное (или просто дорогое сердцу) дерево, можно попытаться продлить срок его жизни. Для этого необходимо раскопать почву до его корневой системы, вырезать и выбрать из земли поражённые корни (их можно узнать по характерным белым плёнкам), удалить ризоморфы гриба, а здоровые корни обработать антисептиком. На местах срезов у оставшихся после обрезки корней рекомендуют снимать кольцо коры шириной до 10 см и также обработать это место антисептиком. Мерой профилактики заражения садовых растений опёнком являются канавы глубиной около 80 см, которые рекомендуется копать с той стороны участка, которая граничит с лесом. Профилактика заселения деревянных построек опёнком - пропитка антисептическими растворами.
В общем, выращивать опята на даче - легко, но не надо. Лучше сходите за ними в лес.

04.10.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок





Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis)

Синонимы для обоих видов одновременно:


Опенок осенний включает в себя два вида, которые практически неотличимы с виду, это Опенок осенний медовый (Armillaria mellea), и Опенок осенний северный (Armillaria borealis). В данной статье описывается оба этих вида одновременно.

Синонимы для Опенка осеннего медового:

Синонимы для Опенка осеннего северного (Armillaria borealis):

Шляпка диаметром 2-9 (до 12 у О.северного, до 15 у О.медового) см, очень вариабельная, выпуклая, затем плоско-распростертая с загнутыми краями, с плоской депрессией в центре, затем края шляпки могут выгибаться и вверх. Цветовая гамма окраски крайне широкая, в среднем, желтовато-коричневатая, цвета сепии, с разными оттенками желтых, оранжевых, оливковых и серых тонов, самой разной силы. Центр шляпки, как правило, темнее окрашен, чем край, однако, это не по причине окраски кутикулы, а из-за более плотных чешуек. Чешуйки мелкие, коричневые, бурые или одноцветные с цветом шляпки, исчезающие с возрастом. Частное покрывало плотное, толстое, войлочное, беловатое, желтоватое, или кремовое, с белыми, желтыми, зеленовато-сернисто-желтыми, охристыми чешуйками, с возрастом становящимися коричневыми, бурыми.


Пластинки слабо низбегающие на ножку, белые, затем желтоватые или охристо-кремовые, затем пятнисто-бурые или ржаво-бурые. В пластинках, от повреждений насекомыми, характерны бурые пятна, проступающие наверх шляпки, могущие создавать характерный рисунок из бурых радиальных лучей.


Споровый порошок белый.
Споры относительно удлиненные, 7-9 x 4.5-6 μm.

Ножка высотой 6-10 (до 15 у О.медового) см, диаметром до 1,5 см, цилиндрическая, может иметь веретенообразное утолщение снизу, либо просто утолщаться внизу вплоть до 2 см, цветов и оттенков шляпки, несколько бледнее. Ножка незначительно чешуйчатая, чешуйки войлочно-пушистые, исчезающие со временем. Имеются мощные, до 3-5 мм, черные, дихотомически разветвляющиеся ризоморфы, могущие создавать целую сеть огромных размеров, и перекидываться с одного дерева, пня или валежины на другое.

Межвидовые различия О.северного и О.медового — Опенок медовый более приурочен к южным регионам, а О.северный, соответственно, к северным. В умеренных широтах могут встречаться оба вида. Единственным четким различием этих двух видов является микроскопический признак – наличие пряжки в основании базидий у О.северного, и ее отсутствие у О.медового. Данный признак недоступен для проверки подавляющим большинством грибников, поэтому оба данных вида описаны у нас в одной статье.

Плодоносит со второй половины июля, и до конца осени на древесине любых видов, в том числе, и находящейся под землей, сростками и семьями, вплоть до очень значительных. Основной слой, как правило, проходит с конца августа и до третьей декады сентября, длится недолго, 5-7 дней. В остальное время плодоношение локально, однако, можно найти в таких локальных точках довольно значительное количество плодовых тел. Гриб — крайне серьезный паразит лесов, переходит на живые деревья, и достаточно быстро убивает их.

  • Опенок темный (Armillaria ostoyae) – Гриб имеет в окраске желтый цвет. Его чешуйки крупные, темно-коричневые или темные, чего не бывает у Опенка осеннего. Кольцо, также, плотное, толстое.
  • Опенок толстоногий (Armillaria gallica) – У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, а шляпка примерно равномерно покрыта довольно крупными чешуйками. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине.
  • Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes) – У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, как и у A.gallica, но шляпка покрыта мелкими чешуйками, сконцентрированными ближе к центру, а к краю шляпка всегда голая. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине. Также, этот вид может произрастать на земле с корнями травянистых растений, например клубники, земляники, пионов, лилейников, и т.п., что исключено для остальных сходных видов, имеющих кольцо на ножке, им требуется древесина.
  • Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens), Опенок социальный (Armillaria socialis) – Грибы не имеют кольца. По современным данным, по результатам филогенетического анализа, это один и тот же вид (и, даже, новый род – Desarmillaria tabescens), но, на данный момент (2018 год) это не общепринятое мнение. Пока считается, что О.ссыхающийся встречается на американском континенте, а О.социальный в Европе и Азии.

В некоторых источниках указывается, что грибы можно перепутать с отдельными видами Чешуйчаток (Pholiota spp.), а также с представителями рода Гифолома (Hypholoma spp.) – серно-желтой, серопастинчатой и кирпично-красной, и, даже, с некоторыми Галеринами (Galerina spp.). На мой взгляд, это сделать практически невозможно. Единственное сходство этих грибов в том, что они растут в тех же местах.

Съедобный гриб. По разным мнениям, от посредственного вкуса и до почти деликатеса. Мякоть этого гриба плотная, плохо усвояемая, поэтому гриб требует долгой термической обработки, минимум, 20-25 минут. При этом гриб можно готовить сразу, без предварительного отваривания и слива отвара. Также, гриб можно и сушить. Ножки у молодых грибов так же съедобны, как и шляпки, но с возрастом становятся древесно-волокнистыми, и, при сборе возрастных грибов, ножки брать категорически не следует.

Видео про гриб Опёнок осенний:

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Гриб опенок осенний. Являясь паразитом, опенок осенний способен поселиться на более 200 видах деревьев, иногда паразитируя даже на картофеле. Рост происходит большими семействами, часто на пнях, подсвечивая их ночью. Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи. Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого. На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба. Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях. Шляпка у летнего опенка достигает 6 см, выпуклая у молодых грибов и плоская с широким бугорком – у зрелых грибов. В сырых условиях становится коричневой и просвечивающейся. В сухих - имеет медово-желтого матового оттенка с бороздками по краям. Кожица шляпки гладкая, немного слизистая. Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба.

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей. Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.











Грибы-двойники

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный. Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата - опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Полезные советы

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).

Традиционный опенок — гриб с мелкими чешуйками на шляпке, с кольцом на ножке, со светлыми, от белых до желтоватых, пластинками, с белым споровым порошком, который хорошо видно вокруг зрелых колоний грибов, растущих на открытой почве. В зависимости от вида, осенний опенок можно встретить на живых деревьях (как хвойных, так и лиственных), на отмершей древесине, на валежнике, на почве у корней деревьев, даже на голой земле (здесь опята вырастают совсем тощие). Плодоносит он массово, выраженными "слоями" и вне этих своих слоев практически не встречается.

Где искать опята? По сезону — везде, ориентируясь на припаркованные у обочин лесных дорог машины. Опята хорошо растут на старых вырубках (лучше лиственных, реже еловых, насчет опят на соснах и лиственницах — не уверен), на березовом сухостое и больных деревьях, на почве. последние, правда, менее ценны из-за общей тонконогости и необходимости долго передвигаться в полусогнутом положении.

Опята — грибы, вообще-то, съедобные лишь условно. Рекомендуется их отваривать, отвар — сливать. Иначе возможно кишечное расстройство (не знаю, помногу сырых опят никогда не жарил, а понемножку — вроде и ничего).

Летний опенок - очень изменчивый гриб. Он растет строго на старой лиственной древесине с лета до осени; для сбора он подходит меньше, чем осенний опенок, просто по причине слабого габитуса. Летний опенок можно перепутать со смертельно опасной Галериной окаймленной (Galerina marginata), растущей на останках хвойных деревьев; такие варианты, впрочем, известны лишь в теории.

Луговой опенок, Marasmius oreades - вообще непонятно, каким боком затесался в опята. По всем характеристикам это - нормальная говорушка. Растет большими группами в траве. Собирается преимущественно ножницами. Легко отличается по редким пластинкам, приятному (в отличие от мицен, допустим) запаху и способности засыхать на корню в сухую погоду и оживать после дождей. Появляется рано, уже в мае.

Все настоящие осенние опята в практическом смысле малоотличимы друг от друга. Луковичноногий опенок, часто растущий на почве, выделяется лишь тем, что нога его жесткая и волокнистая даже у самых молоденьких экземпляров. Шапки - сравнительно тонкие - отлично подходят для сушки.

Толстоногий опенок выходит на сцену первым из всех своих собратьев. Толстые ножки, достаточно мягкие у молодых грибов, добавляют ему мясистости. После кратковременного отваривания гриб годится и на сковородку, и в глубокий маринад.

Осенний, или медовый опенок - дитя юга. Очевидно, самый обильный гриб из всего своего рода. Заготовленные впрок опята, сушеные или мороженные, часто используют как ингредиент для сложных блюд с участием грибов - например, в качестве начинки для котлет или "шубы" для рыбы.

В отличие от деревяннистых опят, фламмулина - гриб, готовый к употреблению прямо с дерева, после очень короткой термообработки. Черные ножки следует удалять, а шляпки хороши и обжаренные в масле, и в качестве заправки для супа. Многие ценители ставят зимний гриб выше любого опенка.

Серопластинчатый опенок в известном смысле похож на летний - такой же тонкий и неопределенный на вкус; многие находят, что он "пахнет сыростью". После непродолжительного отваривания каждый может установить для себя лично, стоит ли собирать этот гриб. Если да, то этот опенок универсален - и жарить, и в суп, и в долгие заготовки, соленья-маринад.

Этот опенок обычно употребляется свежим, на сковородке или в супе - для серьезных заготовок гриб слишком тщедушен. Исключение составляет лишь сушка: из тоненьких шляпок можно получить душистый грибной порошок, отличную заправку для множества блюд.

По отзывам любителей, в молодом возрасте "королевский опенок" ничем не уступает настоящему, осеннему. Малоприятный затхлый запах устраняется непродолжительным отвариванием, после чего мясистые грибы становятся отличным "субстратом" для различных специй. Это делает чешуйчатку удобным образцом для экспериментов с различными составами маринада.

Раздел ведет Татьяна Бучнева

ОСЕННИЙ ГРИБ – ОПЕНОК

Warning: getimagesize(/images/pages/2pg5_69_69.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Опенком называют несколько видов грибов, иногда родственных друг другу весьма отдаленно. Наиболее знаменитым из этих грибов является опенок настоящий или осенний (Armillariella mellea).

… НАСТОЯЩИЙ…
Мы уже писали ранее, что грибы могут жить в союзе с деревьями: приносят пользу последним и получают ее сами. Но грибы могут быть и паразитами, разрушают живые ткани деревьев, высасывают соки, необходимые самим растениям.
Опята, пожалуй, единственные из съедобных грибов, относятся к паразитам. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Опенок осенний вызывает белую гниль древесины, он поражает около 200 видов высших растений.
Грибница его в виде темно-коричневых, почти черных шнуров (ризоморф) проникает через кору дерева и поражает наиболее важный для него камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной.
Дерево сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, но обычно это только замедляет, но не останавливает губительного процесса: грибница опенка выделяет токсины, отравляющие деревья.
Молодое дерево опенок губит за один-три года, старое - за десять лет, однако если даже дерево не гибнет сразу, то рост его сильно замедляется.
Опенок может жить и как сапрофит на валежнике и пнях. В этом случае у них наблюдается интересное явление - свечение заселенных опенком пней. В темные ночи можно наблюдать на пнях пятна белого немерцающего фосфорического света. Это светятся концы ризоморф.
Опенок осенний широко распространен по всей России. Растет он большими группами в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на пнях и на деревьях, растущих по оврагам. Появляется он также и на пнях, остающихся после рубки леса.
Шляпка опенка диаметром 4-12 см, выпуклая, с завернутым краем, позже распростертая с маленьким бугорком, бледно-бурая, коричневатая, покрытая многочисленными бурыми чешуйками.
Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый, а на хвойных деревьях — красновато-коричневый.
Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.
Ножка опенка длиной 7-10 см и толщиной 1-1,5 см, к основанию утолщающаяся, одноцветная со шляпкой, мелкочешуйчатая. На ножке у всех опят находится белое сохраняющееся кольцо-покрывало. У молодых опят оно находится под шляпкой и укрывает нежные пластинки со спорами от внешних условий.
Кстати, латинское название опенка – Armillariella – происходит от слова Armilla, что означает браслет – кольцо на ножке гриба.
Мякоть гриба беловатая, при срезании цвет ее не изменяется, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом. С возрастом она становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.
Растет гриб с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами.
По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.
Кроме вкусовых качеств, опята, как и другие съедобные шляпочные грибы, содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь). Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах, которые играют важную роль при образовании крови.
Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом - только шляпка. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними.
И все-таки осенний опенок - условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов.

. ЛУГОВОЙ
Другой близкий вид – опенок луговой или негниючник (Marasmius oredes).
Опенок луговой растет одиночно или большими группами на лесных полянах, пастбищах, по опушкам леса, в оврагах и канавах, среди травы, на суходольных лугах. Часто образует “ведьмины круги” (подробнее о том, что это такое, можно прочитать в колонке рядом).
Распространён в Евразии, включая Исландию и Японию, Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах. В России распространён и обычен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском краях.
Плодовые тела в основном мелкие, тонкие, перепончатые, не загнивающие при отмирании. Плодовые тела обладают способностью сморщиваться в сухую погоду и становиться вновь упругими (“оживать”) во влажную погоду.
Шляпка, в среднем 2-5 см диаметром, иногда до восьми, гладкая, у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Старые высохшие экземпляры могут приобретать чашевидную форму. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Шляпка в сырую погоду клейкая, желтовато-коричневая или красновато-охряная, в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв.
Пластинки очень редкие, в сырую погоду охряные, в сухую - кремовые.
Ножка высокая и тонкая, 2-6 см длиной и 0,2-0,5 см толщиной, чуть утолщённая у основания, сплошная, плотная, у старых грибов жёсткая и волокнистая, у многих видов темная и блестящая. Кольцо на ножке всегда отсутствует.
Мякоть опенка тонкая, беловатая, при срезе цвет не изменяет, с приятным грибным вкусом и запахом. Споры белого цвета.
Опенок луговой – съедобный гриб четвертой категории ценности. Он обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Используются в пищу только шляпки, так как ножки, особенно у старых грибов, очень жёсткие.

…ЛЕТНИЙ
Дальний родственник представленных выше грибов - опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) или кюнеромицес изменчивый.
Растет летний опенок большими группами на пнях. Встречается он и на деревянных строительных конструкциях (например, на деревянных мостах). Однако в природных условиях этот гриб чаще не разлагает здоровую древесину, а поселяется на частично разрушенной древесине, образуя на ней многочисленные плодовые тела. В одном случае он выступает как полупаразит, вызывая сильную красно-коричневую сердцевинную гниль сосны.
Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре.
Пластинки, нисходящие по ножке или приросшие к ней, сначала светлые, потом коричневые.
Ножка (до 8 см длиной, до одного см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.
Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах.
Летний опенок - съедобный гриб четвертой категории ценности. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки.
Поскольку летний опенок растет на мертвой древесине и плодоносит большими группами, то неоднократно предпринимались попытки искусственного выращивания этого гриба. Метод промышленного выращивания летнего опенка запатентован в Германии. В настоящее время его выращивание осуществлено в значительных масштабах в Германии, Чехословакии, Венгрии.
Культура летнего опенка могла бы заинтересовать и лесное хозяйство с точки зрения возможности искусственного заражения пней на лесосеках. В результате этого, наряду с получением урожая грибов, будет происходить и постепенное биологическое разрушение пней.

САЛАТ С РЕДЬКОЙ
• опята – 300г
• редька – 1 шт. среднего размера (около 300г)
• масло растительное – 1-2 ст.л
• соль, зелень – по вкусу
Опята очистить, промыть, обсушить на полотенце, нарезать ломтиками, выложить в эмалированную кастрюлю и тушить в растительном масле до готовности. Затем редьку натереть на крупной терке, смешать с готовыми тушеными опятами и заправить растительным маслом. Выложить грибы с редькой в салатник.

СУП ИЗ СВЕЖИХ
• 200-300 г свежих опят
• 3-4 cт. ложки гречневой крупы
• 1 луковица
• 1/2 стакана молока или 2 cт. ложки сметаны
• соль, зелень петрушки
Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей можно посыпать зеленью.

ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
• 1 глубокая тарелка опят
• 2 ст. л. масла
• 4 стакана сметаны
• 2 луковицы
• соль по вкусу, зелень
Опята перебрать, очистить, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, откинуть на сито или дуршлаг, дать отвару стечь, нарезать соломкой, обжарить на масле или сливочном маргарине. Затем добавить обжаренный лук, посолить, залить сметаной, перемешать, прокипятить. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

СОУС ГРИБНОЙ
• опята – 200г
• лук репчатый – 50г
• морковь – 50
• пастернак – 50г
• масло растительное – 50г
• молоко или сливки – 150-200г
• соль – по вкусу
Грибы промыть в соленой воде, хорошо отжать, мелко порубить и тушить в масле на медленном огне в течение 30 мин. Нашинковать очень мелко лук, морковь и корень пастернака, пассеровать на растительном масле 3 мин. Грибы и пассерованные овощи соединить, залить кипящим молоком и кипятить на медленном огне 5 мин.

С ХРЕНОМ
• свежие опята – 200г
• петрушка (корень) и морковь – по 1 корню
• лук репчатый – 2 луковицы
• лимон – 1/2 плода
• лавровый лист – 2 шт.
• майонез – по вкусу
• корень хрена – 1 шт.
• соль – по вкусу
• растительное масло – 2 ст.л.
Грибы очистить, промыть, петрушку, морковь нарезать ломтиками, лук нашинковать. Все вместе сложить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист, соль, лимон и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, охладить, переложить в глубокое блюдо, заправить растительным маслом, смешанным с тертым хреном. По желанию можно добавить майонез.
Татьяна БУЧНЕВА

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции