Очаги описторхоза в алтайском крае

Описторхоз - заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень и поджелудочную железу. В мире насчитывается около 21 млн. человек инфицированных печеночными трематодами.

2/3 мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России и особо актуально для сибирского региона (Западная и Восточная Сибирь), а также Приднепровья. Возбудитель описторхоза – двуустка сибирская или кошачья, паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.

Основной источник инвазии – больной человек и животные, с калом которых яйца попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещ, линь, чебак).

Заражение окончательных хозяев – человека и млекопитающих – происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки.

Заразиться описторхозом очень просто в эндемичном очаге. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке (в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей) происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.

Тело описторха плоское, листовидное, длина 8-14 мм, ширина 1-3 мм.

Попадая в желудок, капсула метацеркариев переваривается, а тонкая геалиновая оболочка разрывается самой личинкой в двенадцатиперстной кишке, откуда личинки проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Описторхисы выявляются во внутрипеченочных, желчных ходах у 100% инвазированных людей, в желчном пузыре – у 60%, в поджелудочной железе - у 36%. Проникшие в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3-4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Таким образом, полный цикл развития возбудителя описторхоза (от яйца до половозрелого паразита) длится 4-4,5 месяца, после чего начинается продукция яиц. В организме окончательного хозяина нарастание инвазии происходит только при повторных заражениях. Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет.

Клиническая картина описторхоза полиморфна и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический (продолжается 15-25 лет и пожизненно):

Острый описторхоз характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря. Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых больных в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, которые носят аллергический характер и протекают по типу астмоидного бронхита.

Хронический описторхоз не имеет собственных симптомов и клинической картины. Он проявляется под маской таких заболеваний: хронического холецистита, гастродуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита, бронхиальной астмы, сахарного диабета, любого вида аллергии и психологических проблем (вплоть до депрессии).

Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдается потливость, тремор век, языка, пальцев рук.

В ряде случаев неврологическая симптоматика выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую и умственную утомляемость, общую слабость.

Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком Квинке , арталгией, пищевой аллергией. Особенность хронической формы описторхоза заключается в том, что после успешной дегельминтизации в организме могут остаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе. В этой связи важное значение имеет реабилитация после курса лечения описторхоза – прохождение оздоровительных курсов для желчного пузыря, печени, улучшения пищеварения.

Основным фактором являются аллергические реакции, возникающие в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхов, а также собственных тканей (клетки эпителия желчных протоков, подвергающиеся некрозу при травматизации паразитами).

Молодые гельминты травмируют стенки желчных и панкреатических протоков своими шипиками. Зрелые особи в процессе миграции захватывают и отрывают клетки эпителия своими присосками, оставляя множество кровоточащих эрозий, стимулируя бурную регенераторно-гиперпластическую реакцию эпителия.

Скопление паразитов, их яиц, слизи, слущенного эпителия в протоках гепатопанкреатической системы создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой.

К тяжелым осложнениям описторхоза относятся:

  • желчный перитонит;
  • абсцессы печени;
  • цирроз печени;
  • первичный рак печени.

возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, очень редко – рак поджелудочной железы. Со стороны желудка и 12-ти перстной кишки – эрозивный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Алтайский край входит в число территорий, где регистрируются случаи заражения описторхозом. Специалисты Краевой клинической больницы рассказали, как обезопасить себя и своих близких от возможности заражения этим заболеванием. Заражение описторхозом может произойти при поедании сырой, малосоленой, вяленой, недостаточно термически обработанной рыбы.

Как сообщает сегодня, 26 августа. пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, употребляя зараженную описторхозом рыбу, в организм попадают личинки описторхов. Передвигаясь по протокам желчевыделительной системы, они достигают желчного пузыря и печени. Спустя 3-4 недели после попадания в организм окончательного хозяина, паразит достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца.

В печени человека и животных описторхии могут жить от 10 до 25 лет. У лиц, постоянно проживающих в эндемическом очаге и употребляющих в пищу зараженную рыбу, происходит постепенное накопление числа инвазирующих паразитов в печени, что не сопровождается выраженными клиническими проявлениями и поэтому описторхоз приобретает первично-хроническое течение.

Первые признаки опистархоза — снижение аппетита; изредка рвота, отрыжка, непереносимость жирной пищи, запоры или неустойчивый стул, болевой синдром. В стационар больные попадают зачастую с подозрением на обострение хронического панкреатита, холецистита и даже гепатит неуточненной этиологии. Также возможны аллергические реакции (высыпания на коже, сухой кашель, при отягощенной наследственности — вплоть до бронхиальной астмы), дерматологические симптомы (крапивница, фотодерматоз, кожный зуд), астеновегетативный синдром (эмоциональная лабильность, вспыльчивость, вялость), температурные реакции в виде беспричинного субфебрилитета, боли в суставах.

Описторхозом могут быть заражены рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка) и другие.

Самый достоверный способ определить есть ли у вас описторхоз или нет – дуоденальное зондирование, когда выделившаяся желчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд. На втором месте по выявлению описторхоза – анализ кала. Лечение проводится в стационаре.

Можно ли в домашних условиях обеззаразить рыбу? Личинки описторха очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы в домашней морозильной камере не может гарантировать ее обеззараживания. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца, кроме того неравномерная заморозка может быть причиной сохранения паразита в некоторых участках. При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть: для пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток; плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

- предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;

- предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

Для предохранения от заражения следует также:

- предупреждать загрязнение водоемов яйцами паразитов (т.е. не допускать попадания фекалий в реки, пруды и другие водоемы);

- соблюдать правила разделки рыбы: иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску; разделка должна производиться на отдельном столе, так как разбрызгивание мелких капель, чешуи и мелких частиц мышечной ткани рыбы может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд;

- не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность;

- не давать сырую рыбу домашним животным, т.к. они тоже являются распространителями описторхоза;

В механизме передачи описторхоза наибольшее значение имеет загрязнение водоемов фекалиями. Это происходит при сбросе неочищенных сточных вод, содержимого туалетов, испражнений людей с водного транспорта. Крупнейший в мире природный очаг расположен в Обь-Иртышском бассейне на территории России. Именно здесь регистрируются наиболее высокие показатели заболеваемости населения (около 900 на 100.000). Случаи заболеваний описторхозом отмечаются также в бассейнах рек Камы, Днепра, Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Главным очагом описторхоза, вызываемого О. viverrini, является Таиланд, этот гельминтоз зарегистрирован также в Индии и на острове Тайвань. Так что задумайтесь, употреблять ли рыбу в местных лавочках, термически ничем не обработанную.

Роспотребнадзор приводит статданные по заболеванию описторхозом в Республике Алтай: в 2008 году было зарегистрировано 94 случая заболевания описторхозом. В 2010 году — уже 210 случаев. В 2012 году только за 9 первых месяцев уже заболело 136 человек. Причем стремительно растет доля пострадавших детей.


Ведомство предупреждает жителей страны о потенциальной опасности употребления рыбы из алтайских водоемов , сообщает medzapros.ru.

По данным историй болезней выходит , что люди заражаются гельмитами через речную рыбу , как выловленную при частном улове , так и купленную. Нередко болеют семьями , особенно это касается тех семей, где отец — рыбак. Речь идет , прежде всего , о рыбе семейства карповых — плотва , амурский карась , лещ , гольян , амур , красноперка и др. Эксперты отмечают , что чаще всего зараженная рыба встречается в водоемах Горно-Алтайска , Майминского , Чойского и Турочакского района. Существует мнение , что сильные морозы убивают личинок описторхов. Однако оказалось , что даже три недели заморозки не уничтожают их. Такую рыбу , советуют специалисты , нужно варить не менее 20 минут.

При этом личинки настолько малы , что обнаружить их без оборудования невозможно. Частники вдоль Чуйского тракта нередко продают вяленых лещей — один такой лещ может содержать до 7 тысяч личинок червя , сообщают эксперты.

Вот что сообщает Роспотребнадзор о заболеваемости описторхозом в России:

За последние пятнадцать лет произошло расширение ареала возбудителя описторхоза с активным включением человека в качестве источника инвазии.

В 26 субъектах Российской Федерации ( Алтайский , Пермский , Красноярский края , Ханты- Мансийский , Ямало-Ненецкие автономные округа , республики: Башкортостан , Татарстан , Коми , Удмуртская Республика, Астраханская , Воронежская , Волгоградская , Иркутская , Кемеровская , Кировская Курганская , Новосибирская , Пензенская , Ростовская , Свердловская , Томская , Тюменская , Омская , Оренбургская , Самарская, Челябинская области) зарегистрированы местные случаи описторхоза , сложились условия для формирования очагов описторхоза. На этих территориях доказана зараженность рыбы , домашних и некоторых видов диких животных O.felineus, обнаружены биотопы моллюска — промежуточного хозяина.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. Истинное число больных значительно превышает данные официальной статистики , так как поправочный коэффициент при данной инвазии достигает 15.

Всего в 2011 году было зарегистрировано 31597 случаев описторхоза ( 22,37 на 100 тыс. населения) в 63 субъектах Российской Федерации против 33675случаев описторхоза ( 23,73 на 100 тыс. населения) в 60 субъектах Российской Федерации в 2010 году. В 2011 году на долю детей до 14 лет пришлось 10% ( 3336 случаев), в 2010 году — 11% ( 3597 сл.).

На долю городского населения в 2011 году пришлось 75% случаев заболевания ( 24062сл.), в 2010 году — 89% ( 30078).

Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом на 100 тысяч населения зарегистрированы на территории Западной Сибири — в Томской области: Тегульдетском ( 2625,0), Александровском ( 894,2) Верхнекетском ( 732,7), Парабельском ( 434,3) районах , г. Стрежевой ( 836,8), в районах Ямало- Ненецкого автономного округа: Приуральском ( 2733,3), Шурышкарском ( 2670,3), городах Салехарде ( 1947,6), Лабытнанги ( 1073,3), в Юргинском районе Кемеровской области ( 731,1), в южных районах Тюменской области: Нижнетавдинском ( 1557,6), Упоровском ( 1041,7) и Ялуторовском ( 1172,3), в районах Ханты-Мансийского автономного округа показатели колебались от минимальных в городе Нягане ( 302,7) до максимальных в Советском ( 2559,9), Березовском ( 2556,1), Белоярском ( 1749,1) районах.

Описторхоз — заболевание , причиной которого являются личинки плоских червей — описторхов. При употреблении зараженной рыбы личинки проникают в печень или поджелудочную железу. В результате у пациента развивается цирроз , желтуха или рак печени.


Описторхоз — тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой (описторхис фелиниус) — кошачьей двуусткой, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Возбудитель описторхоза широко распространен почти на всем европейском континенте. Встречается во Франции, Италии, Голландии, Венгрии, Швеции, Швейцарии и других странах, однако проблемы заболевания в этих регионах не существует, так как население не употребляет в пищу необезвреженную рыбу.

На территории бывшего СССР находится несколько очагов описторхоза. Днестровский и Неманский расположены на территории Молдовы, Западной Украины, Литвы и Белоруссии. Это очаги слабой инфекции, пораженность населения колеблется от долей процента до 10 процентов. Днепровский очаг — в бассейне Днепра — расположен на территории Украины и частично России. Восточнее — Волжский очаг. Пораженность населения здесь тоже небольшая и колеблется от одного до 15 процентов. Самый крупный очаг — в Западной Сибири — Обь-Иртышский (Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Томская и Омская области), где пораженность населения превышает среднефедеральный уровень в 3 — 29 раз. В отдельных поселках она составляет 100 процентов.

Жизненный цикл этого гельминта довольно сложный, складывается из ряда последовательных стадий развития, каждой из них соответствуют разные жизненные формы паразита, преобразование которых сопровождается сменой хозяев — промежуточных (переднежаберные моллюски семейства битиниид), дополнительных (рыбы семейства карповых) и окончательных (млекопитающие — грызуны, ондатра, водная полевка, хищники — псовые, куницеобразные, кошачьи и человек — всего около 30 видов).

Описторхиды очень плодовиты и могут выделять в сутки около 1 000 яиц. Яйца, содержащие маленькие, покрытые ресничками личинки, выносятся во внешнюю среду с фекалиями человека и животных (кошки, собаки и др.) и попадают в воду. Установлено, что яйца описторхид сохраняют жизнеспособность в воде при температуре 4 — 70 градусов в течение 17 месяцев. В воде яйцо с находящейся в нем личинкой (мирацидией) заглатывает первый промежуточный хозяин — моллюск из семейства битиниид. В кишечнике моллюска из яйца вылупляется личинка, которая проникает через стенку кишечника моллюска в полость его тела, где превращается в спороцисту. Через месяц спороциста отрождает более ста редий, представляющих собой мешковидные образования с крупной глоткой и кишечником. Покидая спороцисту, редии мигрируют в печень моллюска. При первичном заражении промежуточного хозяина паразиты, достигшие стадии редии, впадают в состояние диапаузы вместе со своим хозяином с середины августа до мая следующего года. С наступлением весны они возобновляют свое развитие в связи с активизацией моллюска. При этом они дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии подвижны и имеют хвост. Примерно через два месяца с момента активации моллюска церкарии выходят из его тела в воду, где активно плавают (до 40 — 50 часов) близ дна водоема. Двигаясь в воде при помощи хвоста, они нападают на дополнительных хозяев — рыб семейства карповых. Сразу после прикрепления к телу рыбы церкарии отбрасывают хвост и быстро проникают через кожу в толщу ткани рыбы. Достаточно 15 минут, чтобы они оказались в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, где превращаются в метацеркариев. Форма цисты зрелой метацеркарии — шаровидная или овальная. В рыбе она примерно через 1,5 месяца становится зрелой, инвазионной, то есть способной вызвать заражение человека и других окончательных хозяев (кошек, собак, свиней, ондатр и т. д.). В кислом желудочном соке окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от наружной оболочки, а в щелочном содержимом двенадцатиперстной кишки — от внутренней. Затем паразиты мигрируют в печень, проникая через фатеров сосок в желчный пузырь или поджелудочную железу, и через 20 — 28 дней достигают половой зрелости. Яйца описторхиса в кале окончательного хозяина появляются через 3 — 4 недели после заражения.

Все развитие гельминта — от яйца до стадии половой зрелости — занимает около четырех месяцев, а с учетом стадии диапаузы — около полутора лет. Продолжительность жизни описторхисов у плотоядных животных равна трем годам, а в организме человека, по различным источникам, — от 10 до 20 — 25 лет.

Возбудитель описторхоза, как уже было отмечено, в стадии половой зрелости живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных. В организме этих хозяев паразит может жить до 25 лет. Нередко у человека и животных паразитируют сотни и тысячи гельминтов.

По данным медиков, паразиты оказывают вредное воздействие на организмы человека и млекопитающих животных продуктами своей жизнедеятельности. Присасываясь к стенкам желчных протоков, протоков поджелудочной железы, желчного пузыря, они их повреждают. Скопления описторхов замедляют отток желчи, создают условия, способствующие проникновению в печень вредных бактерий. При описторхозной инвазии организм подвергается генерализованному воздействию. Длительное многолетнее присутствие возбудителя приводит к сенсибилизации и аллергизации организма больного. Кроме того, возбудитель описторхоза отнесен Международным агентством по изучению рака к первой группе канцерогенов человека.

Через две-четыре недели после заражения описторхозом возникают лихорадка, иногда желтуха, появляются боли в животе, нередки тошнота, понос, сыпь на коже, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, иногда селезенка.

Постепенно температура тела становится нормальной, состояние зараженного улучшается. Однако болезнь остается и переходит в позднюю, хроническую, стадию, когда больные указывают на боли под ложечкой и правом подреберье. Они могут носить постоянный характер или возникают жесткие приступы печеночных колик. Нередки жалобы на понижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и неустойчивый стул.

Довольно часто бывают головные боли, головокружения, повышенная раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, то есть клиническая картина описторхоза полиморфна. Это обусловлено как индивидуальными особенностями больного, так и интенсивностью и продолжительностью инвазии. Диагноз ставится по факту обнаружения яиц описторхид в желчи, полученной при дуоденальном зондировании или при копроскопии фекальных масс при исследованиях под микроскопом по определенным методикам.

Для лечения описторхоза применяют довольно большое количество различных лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства, использовать которые следует только по назначению и под контролем медицинского работника.

Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразится описторхозом практически от всех пресноводных рыб.

Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.

Из карповых рыб наиболее сильно заражены метацеркариями описторхид язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. К второстепенным видам рыб по степени зараженности описторхидами относят леща, линя, карася серебряного.

Ошибается тот, кто считает, что человек может заразиться описторхами, купаясь в водоеме, где плавают личинки описторхов — церкарии. Проникая через кожу человека, церкарии могут вызвать только зуд и высокую температуру, которая через сутки-двое проходит после гибели церкарии. Заражение человека церкариями не происходит, так как в церкариях отсутствуют зачатки половых (репродуктивных) органов.

Некоторая часть населения ошибочно путает лигул (ленточных плоских червей длиной от одного сантиметра до трех метров), паразитирующих в карповых рыбах (леще, плотве, карасях и др.), с описторхами. Описторхиды — это невидимый враг человека, так как личиночные стадии имеют размеры меньше 0,5 мм. Кстати, лигулид в некоторых странах употребляют в пищу. Например, в Италии их называют плоскими макаронами.

К основным очагам описторхоза в Новосибирской области относят Новосибирское водохранилище, Обь с притоками (Иней, Сарбояном, Колыванской поймой). Менее значимы очаги на притоках Иртыша (Тартасе, Таре, Оми и др.) и в районе карасукско-бурлинских озер. В последние годы у жителей области сложилось ошибочное мнение, что озеро Чаны стало относиться к водоемам, неблагополучным по зараженности рыб описторхами, а лещ Новосибирского водохранилища — к основному виду рыб, наиболее зараженному личинками описторха. Рыбы из Чанов, как и из других барабинских озер (Сартлана, Убинского, Тандово), не представляют опасности для человека, за исключением притоков озера Малые Чаны — рек Чулым, Каргат, Чулыменок, где промысловые виды рыб (язь, плотва) заражены описторхом незначительно — от одного до семи процентов, а непромысловые виды рыб (верхова, пескарь), редко употребляемые в пищу, заражены на сто процентов. В Новосибирском водохранилище и Оби из всех рыб в 1980 — 2011 годах лещ был наиболее слабо заражен возбудителями описторхоза — на 1,35 — 6,4 процента, наиболее сильно заражены язь и елец — 27 и 45 процентов соответственно. В водохранилище на 100 лещей заражены три рыбы, на 100 экземпляров плотвы — 13, на 100 язей — 32, на 100 ельцов — 36 рыб. В одном леще как минимум семь метацеркарий описторхов, что меньше, чем у других видов карповых рыб: например, у язя — 15 экземпляров. Крупный лещ обитает в глубоких слоях воды, где вероятность его заражения описторхами мала и ограничена кратковременным пребыванием леща в период нереста у берегов водоема в местах сосредоточения моллюсков — битиниид, от которых и происходит заражение рыб.

Как отмечено ранее, развитие описторхов происходит со сменой трех хозяев: первого промежуточного (моллюск битиния), второго промежуточного или дополнительного (карповые рыбы) и окончательного (человек и плотоядные животные). В окончательном хозяине гельминт достигает половой зрелости. Взрослые особи описторхид выделяют яйца, которые с фекалиями больных людей и животных выбрасываются во внешнюю среду. Основная часть яиц описторхов попадает в водоемы при спуске необезвреженных нечистот из канализаций, с пароходов, барж; яйца смываются в воду с поверхности почвы и из наружных туалетов дождевыми и паводковыми водами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхов. Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе семейства карповых.

Источником заражения может служить свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде широко распространен среди сибирского населения, особенно рыбаков, рабочих рыбзаводов, плавсостава и т. п. Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Иными словами, вероятность заражения описторхозом человека определяется интенсивностью инвазии рыб, степенью развития рыбного промысла среди населения, степенью распространения употребления сырой рыбы человеком и кормления ею домашних животных, а также средним количеством рыбы, съедаемой одним человеком.

Однако для заражения бывает достаточно даже однократного употребления небольшой порции, пораженной личинками описторхов рыбы. Не исключено, что заражение может наступить и при случайном заглатывании мелких частиц рыбы, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.

Ослабление санитарно-ветеринарного контроля за рыбной продукцией, поступающей для реализации населению, особенно в местах свободной торговли (уличные лотки, торговля с автомашин, индивидуальные предприниматели), привело к тому, что на рынок стала часто попадать не обезвреженная от гельминтов рыба.

Основное значение при описторхозе имеют меры профилактики, которая невозможна без мероприятий по охране окружающей среды от инвазионного начала и правильной обработки рыбы. Поэтому профилактические мероприятия заключаются в обеззараживании бытового мусора, фекальных отходов, сточных вод, почвы, очистке бытовых сточных вод на судах.

Как уже было отмечено, источником заражения человека и млекопитающих животных описторхозом служит карповая рыба, содержащая живых личинок описторхид. Поэтому единственным фактором инвазированности является употребление в пищу зараженных рыб, чаще язя, плотвы, ельца, в свежем, малосоленом и недостаточно термически обработанном виде.

Главное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная обработка рыбы с целью ее обеззараживания под воздействием различных факторов — высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.

По данным многих исследователей этого заболевания и нашим наблюдениям, метацеркарии надолго переживают своего хозяина. Они подвижны и жизнеспособны даже после пяти-шестидневного пребывания рыбы в холодильной камере на льду. Гибель метацеркариев в мелкой рыбе наступает при минус 2 — 12 градусах Цельсия через 4 — 5 дней, в крупных язях при минус 8 — 12 градусах Цельсия метацеркарии гибнут через 17 — 20 дней. По некоторым данным, при замораживании язя весом до одного килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20 — 30 дней, при замораживании во льдосолевой смеси при температуре минус 15 — 18 градусов — через 14 — 19 дней, при 30 градусах ниже нуля — через 6 часов, при минус 40 — через 3 часа.

Данные других исследователей показывают, что метацеркарии в мышцах рыб при температуре минус 28 градусов Цельсия гибнут через 32 часа, при минус 35 — через 14 часов, при 40 градусах ниже нуля — через 7 часов.

Посол рыбы следует производить теплым раствором (температура тузлука — не ниже 15 градусов Цельсия), расход соли — 27 — 29 кг на 100 кг рыбы, длительность посола — 14 суток.

Губительно на личинок описторхов действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает полное их разрушение.

Копчение рыбы проводят горячим и холодным способами. Установлено, что горячее копчение убивает личинок в рыбе, при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола рыбы и доведения технологии обработки до конца.

Вяленая рыба иногда может быть источником заражения описторхозом, поэтому и здесь необходимо соблюдать технологические правила. Рекомендуется в домашних условиях карповую рыбу (размером тела 25 см) вялить не менее трех недель после двух-трехдневного посола из расчета 12 — 14 процентов соли к весу рыбы.

В соответствии с нормативными документами (СанПиН 3.2.569-96, М., 1997; приложение № 3) для обеззараживания мышц карповых рыб от личинок трематод применяют смешанный крепкий и средний посол (плотность тузлука с первого дня посола 1,2, при температуре от плюс одного до плюс 20 градусов), при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 процентов. При этом продолжительность посола должна быть:
а) пескаря, гольяна, верховки — 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, язей и других карповых с длиной тела до 25 см — 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Обеззараживание при низких температурах происходит при минус 40 градусах через 7 часов, минус 35 — через 14 часов, при 28 градусах ниже нуля — через 22 часа, более высокие температуры замораживания не гарантируют ее обезвреживания.

Надежным способом обезвреживания рыбы является термическая обработка. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, выполненное надлежащим образом, обеззараживает от описторхов всю рыбу, за исключением язя. Производство вяленой и холодного копчения рыбной продукции из язя и плотвы допускается только из сырья, предварительно замороженного в вышеуказанных режимах.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 — 20 минут. Профилактика описторхоза сводится к соблюдению личной гигиены при разделке сырой рыбы. После разделки рыбы следует тщательно промыть дощечку и другие кухонные принадлежности, облить их кипятком и вымыть с мылом руки, так как при разделке сырой рыбы из ее органов и мышц вытекает жидкость, в которой могут плавать метацеркарии описторхид, освободившиеся из разрезанных ножом волокон мышц. Известны случаи, когда матери немытыми после разделки рыбы руками берут пустышку и дают младенцу, который заболевает описторхозом, хотя никогда еще не употреблял в пищу рыбы. Таким образом, профилактика заболевания заключается в правильном солении и вялении рыбы и соблюдении санитарных правил при разделке сырой рыбы.

Первостепенное значение в борьбе с описторхозом имеет санитарно-просветительская работа. Необходимо добиться отказа населения от употребления в пищу сырой рыбы и кормления ею домашних животных. Важно следить за чистотой проточных, сточных и стоячих вод, не сбрасывать фекалии и нечистоты, не строить уличные туалеты на берегу водоемов. На речных судах устанавливать биотуалеты и туалеты с последующим обеззараживанием. Проводить дегельминтизацию бродячих собак и кошек.

Соблюдение мер санитарии, гигиены, правильная обработка рыбы, массовое выявление и лечение больных делают вполне реальной возможность резкого снижения напряженности очагов описторхоза.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции