Общая характеристика грибов паразитов растений

Грибам отведена важная роль в кругообороте веществ в природной среде. Значение грибов поможет оценить их общая характеристика. Как и бактерии, шляпочные грибы способствуют разрушению и минерализации органических веществ , которые превращаются в удобоваримые соединения для растений. Плесневые грибы, которые обитают в земле, занимают особое место в образовании почвы. Эти организмы имеют способность создавать разные ферменты, которые разлагают подстилку из опавших листьев и древесины. Шляпочные грибы копят органические соединения, которые после гибели грибницы становятся перегноем. Научно доказанным фактом является предположение, что значение грибов при взаимодействии с растениями очень велико для жизненного обеспечения последних. Плесневые грибы создают взаимовыгодные отношения с травой. Некоторые виды млекопитающих, птиц и насекомых едят шляпочные грибы.


Единственным отрицательным качеством грибов является то, что некоторые из них вызывают болезни растений и животных. В большом количестве грибы относятся к сапрофитам. Они питаются остатками сгинувших растений. Но кроме них существуют и грибы-паразиты, которые селятся на живых растениях и потребляют органические вещества живой материи хозяев, приютивших их. Мицелий поглощает растворенные в воде вещества всей своей поверхностью или только некоторыми частями. Этот способ питания получил название осмотический.

Общая характеристика грибов

Исходя из характера питания грибы являются гетеротрофами. У них нет способности производить некоторые органические материи, поэтому они пользуются готовыми. Гриб может развиваться только при наличии подходящей смеси, из которой мицелий будет брать нужные вещества. В природе грибы находят субстраты для питания в виде растительных и животных остатков и существуют как сапрофиты. А иногда они паразитируют на живых тканях других организмов.

Грибы часто можно встретить в местах, где есть остатки животных, листьев, древесины. Они их разлагают и поддают минерализации. Сапрофиты мало специализируются в отношении питания. Этот вид грибов способен синтезировать ферменты, разлагающие белки и полисахариды на более простые составные.


Среди сапрофитов есть и типизированные особи, которые разлагают кератин и проживают на остатках, содержащих его. К ним относятся волосы, копыта, рога, перья. Происхождение этого вида грибов связано с небольшой конкурентоспособностью за способ питания. Организмы, что быстро растут и выделяют антибиотики, вытесняют их. Поэтому некоторые грибы идут от конкуренции и занимают своеобразные источники питания.

Ученые считают, что способ питания сапрофитов — первичен, а паразитизм возник как один из способов ухода от конкуренции.

Существуют тысячи категорий грибов-паразитов. Они очень разнообразны по образу существования. К паразитам относятся грибы, которые поражают:

  • растения;
  • насекомых;
  • позвоночных животных;
  • человека;
  • другие грибы;
  • лишайники.

Одни грибы-паразиты развиваются на определенном кругу хозяев, а другие не обладают столь узкой специализацией. Живя в материях тела хозяина, грибы-паразиты оказывают различные действия на него. Некоторые виды сначала убивают организм, используя ферменты или ядовитые вещества, а затем питаются им. Другие существуют на живых тканях и долго не провоцируют гибель хозяина. Они поражают животных, растения, людей, другие виды грибов.

Самый сильный урон человечеству наносят грибы-паразиты, вызывающие болезни растений. Они имеют огромное отрицательное значение и являются причиной потери пятой части урожая во всем мире. Болезни растений, в особенности злаков, имеют ряд негативных факторов. Уменьшается урожайность пшеницы, овса, картофеля и других сельскохозяйственных культур при поражении ими.

Существуют виды, которые вызывают опасные заболевания у животных и людей.


Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений, наносят урон сельскому хозяйству

Поражение злаков головней и способы борьбы с ней

В августе созревают злаки. Среди колосьев пшеницы, овса, ячменя и других культур можно заприметить странные растения, которые выделяют почерневшие колоски. Они схожи с обгорелыми головешками. Маленькие черные пылинки покрывают их. Так выглядят головня — паразит, поражающий ячмень, пшеницу, кукурузу, просо и овес.

Во время сбора урожая, созревшие споры головни попадают на здоровые зерна и пребывают на них до посевной. Вместе с зернами споры гриба оказываются в земле, где образуют грибницы. Потом головня попадает в проросшее семя и начинает расти в середине стебелька. Питается она соками растения. Когда злаки начинают цвести, головня достигает колоска. Здесь она начинает обширно разрастаться, образовывать множество спор, разрушать зерна и превращать их в пыль.

Как меры борьбы со спорами головни используют протравливание зерна раствором формалина или другими ядовитыми смесями перед посевной.

Кроме злаковых культур головня может поражать и другие растения.


Общая характеристика спорыньи

Спорынья является не только вредоносным грибом, но и ценным сырьем для лекарств. Вещества, которые содержатся в ней, благотворно действуют на сосуды и центральную нервную систему. Спорынья собирается с полей и разводится искусственно.

Спорынья поражает рожь и другие злаки. Редко можно встретить ее на нескольких видах осоки. Мицелий спорыньи развивается в цветках колосков злаковых культур. Грибница плотно переплетается и разрастается, поэтому рожок имеет вид искривленного твердого образования продолговатой формы с морщинками и трещинами. Спорынья имеет поверхность черно-фиолетового цвета, иногда с белым наслоением. Форма и величина рожка спорыньи зависит от структуры злакового цветка

Различают некоторые стадии развития гриба. Зрелая спорынья попадает из колоска на землю. В осенне-зимний период паразит увлажняется и примораживается. При достижении температуры почвы десяти градусов спорынья начинает прорастать. В первое время происходит образование бугорков, из которых развиваются стромы. Они состоят из ножки и головки. В последней возникают грушевидные полости с плодовыми телами. В них дозревают споры. Как способ перемещения на цветущие злаки используют воздушные потоки. Там споры начинают прорастать, создавая грибницу. Это называется первичной инфекцией.

На вторую неделю после заражения из наружных складок происходит развитие конидий. Эти споры пребывают в сахаристом соке, выделенном грибом-паразитом. Способ распространения конидий — насекомые, которые пьют сахаристый сок, дождь, касание больных колосков со здоровыми. Таким образом, происходит вторичное заражение. Это действие постоянно повторяется, и спорынья поражает все большое количество посевов сельскохозяйственных культур.

При заражении злаков вместо зерен в колосках появляются рожки, так как споры разрушают завязь цветка. В этом виде спорынья зимует. Избавиться от нее поможет простой способ: тщательная сортировка семян. Поэтому необходимо выбирать все рожки специальным устройством.


Трутовик, как бороться с ним

Сильный вред лесному, садовому и парковому хозяйствам причиняет гриб трутовик. Он провоцирует разрушение древесины. Заражение спорами происходит через повреждения в коре деревьев. Ломка ветвей, солнечные ожоги и многие другие факторы способствуют появлению ран. Споры попадают через проблемную зону и разрастаются в грибницу. Трутовик охватывает всю сердцевину дерева, разрушая ее и делая трухлявой.

Появление плодовых тел на поверхности дерева происходит через несколько лет после инфицирования. Трутовик напоминает копыто по своей форме и бывает очень твердым. Паразиты деревьев могут располагаться один над другим, образовывая полочки. В нижней части трутовик имеет мелкие трубочки, в которых зреют споры. Живет гриб трутовик много лет и увеличивается в размерах с каждым годом.

Больные деревья подвержены бурелому и появлению дупел, так как делаются очень хрупкими. Трутовик значительно уменьшает продолжительность их жизни. После проникновения грибницы в древесину не представляется возможным остановить ее развитие. Зараженное дерево обязательно погибнет.

Меры борьбы с паразитом — это недопущение повреждений коры и ветвей. Чтобы избавиться от опасности заражения других деревьев, гриб трутовик нужно сбить и сжечь.


Общая характеристика микозов

Существует около тысячи видов грибов, которые паразитируют на животных и человеке. Они вызывают разные болезни кожных покровов, ногтей и волос. Наиболее распространенные среди них — стригущий лишай, парша и другие.

Происхождение микозов и микотоксикозов вызвано существованием грибов-паразитов. Микозы — это болезни, которые возникают при их развитии в организме животного или человека. Если поражаются кожные покровы, появляется дерматомикоз. При паразитировании на внутренних органах происходят глубокие микозы.

Грибные отравления провоцируются выделением токсинов грибами. Они возникают при съедании продукта или корма, на котором развивались ядовитые паразиты. Аллергические реакции вызываются ими и продуктами их обменных процессов. Они могут возникать при вдыхании спор грибов. Существует несколько сотен видов паразитов, способных вызвать аллергию.

Среди большого количества видов паразитов лишь некоторые могут обитать в организмах человека и животных. Они вызывают многие распространенные и опасные болезни.

Грибы-паразиты, которые обитают на коже и вызывают ее заболевания, называются дерматофитами. Они производят ферменты, способные разрушать кератин, и являются очень устойчивыми против выделений, производимых кожными покровами.

У паразитов, поражающих кожу, имеется различный круг хозяев. Некоторые из них провоцируют болезни у человека, но не трогают животных. При попадании в другую среду они погибают. Широкое распространение получили паразиты, которые передаются от домашних животных к человеку. Примером служит микроспория собак и котов. Эта группа паразитов обитает и на диких животных, таких как мыши, землеройки и другие грызуны.

Грибами могут поражаться внутренние органы и вызывать гистоплазмозы и кандидозы. Сапрофиты тоже могут вызывать болезнь у человека и теплокровных животных. Споры некоторых из них вызывают у птиц поражение дыхательных путей, а у людей — эмфизему легких. Симптоматика заболевания очень напоминает ангину.

Наземные и водные животные имеют свою группу грибов, паразитирующих на них. Народное хозяйство терпит большие убытки, вызванные их существованием. С ними постоянно приходится бороться. Существует отдельный вид грибов, который располагается на икре рыб, а иногда поражает и саму рыбу, вызывая ее мор. Встречаются в неблагоприятной среде со слабой аэрацией. В группу риска попадают водоемы, пруды и аквариумы.

Большой вред приносят паразиты, поражающие личинки пчел. Эта болезнь известна как каменная детка. Поселяясь на личинках, паразит провоцирует гибель и мумифицирует их. Мертвые детки приобретают серо-белую окраску и выглядят, как из известняка. Как меры борьбы против паразитов ульи утепляют и содержат в сухих солнечных местах.


Как избавиться от паразитов

Более десяти тысяч видов грибов приносят ощутимый урон сельскому хозяйству, среди них: трутовик, головня, спорынья, фитофтора. Они вызывают поражение злаковых культур и картофеля. Методы борьбы с грибами-паразитами отличаются друг от друга и являются сложной задачей. Намного проще избежать заражения. Для животных и людей это соблюдение правил гигиены. Для растений нужен оптимальный водный и воздушный режим.

Для борьбы с грибами, паразитирующими на сельскохозяйственных культурах, перед посевом семена обрабатывают ядохимикатами. Чтобы воспрепятствовать проникновению грибницы в ростки, побеги злаков нужно опрыскивать формалином. Как способ профилактики ученные используют выведение тех сортов растений, которые устойчивые к грибковым болезням.


Для борьбы с болезнями рекомендуется опрыскивать плодовые деревья химикатами

Грибы-паразиты живут за счет растений, животных, насекомых и даже человека. Больше всего подвержены заражению грибами растения. Самыми известными грибами-паразитами являются спорынья, ржавчинный гриб, головня, ботритис.

Грибок спорынья

Грибок спорынья поселяется в цветках ржи, получает из них питательные вещества и быстро разрастается. Грибок выделяет сладкие капли, привлекающие насекомых, насекомые прилетают на запах, пачкаются в спорах и переносят их на здоровые растения. Так спорынья заражает все больше и больше растений. К моменту созревания ржи спорынья образует в колосьях темные рожки, которые называются склероций.


Если зерна перемолоть вместе с рожками спорыньи и съесть испеченный из такой муки хлеб, то получишь сильнейшее отравление. В Средние века от отравления спорыньей погибло не меньше людей, чем от чумы и холеры.

Ржавчинный гриб

Ржавчинный гриб поражает стебли и листья злаков, голосеменных, цветковых, папоротников. На них появляется ярко-оранжевый, темно-оранжевый или почти черный налет. Гриб питается за счет растений, постепенно разрастается, пока не погубит целое растение или отдельные ветви.


Грибок головня

Грибок головня поражает, в основном, злаки. Он поселяется в цветке, когда тот уже оплодотворен и появилось маленькое зернышко, богатое питательными веществами. Сначала растение выглядит здоровым, потому головня поражает внутренние ткани, но к тому времени, когда зерно должно созреть, вместо него в колосе появляются черные споры головни. Растение выглядит как обуглившаяся головешка, поэтому гриб и получил такое название.


Гриб ботритис

Гриб ботритис вызывает болезнь под названием серая гниль. Она появляется на листьях растений, ягодах и плодах в виде тонкого серого и пушистого налета. Пораженные ягоды и плоды есть, конечно, нельзя.


Гриб трутовик

На стволах деревьев, особенно старых и отмирающих, часто можно встретить гриб трутовик. Его грибница находиться внутри ствола, а плодовое дерево – на поверхности. Поверхность гриба волнообразная, обычно светло-серого цвета. Питательные вещества он добывает из древесины и постепенно разрушает ее.


Вплоть до 30-х годов 19 века, когда были изобретены спички, хорошо высушенный трут использовали в качестве зажигательного трута, на который падала искра от огнива.

Гриб кордицепс

Грибы-паразиты поселяются также на животных и человеке. Гриб кордицепс поселяется в теле гусениц, разрастается внутри них, постепенно съедая их внутренности, а затем прорастает наружу через ротовое и анальное отверстия, образует плодовое тело, на котором созревают споры. Что интересно, гусеница долгое время живет с грибницей внутри и умирает незадолго до того, как гриб прорывается наружу.


Гриб септобазидиум

Гриб септобазидиум прорастает внутри насекомых (щитовок). Что интересно, грибница септобазидиума разрастается в виде домика с тоннелями, и щитовки сами приползают в грибницу и живут там, пока гриб не съест их.


У человека грибы-паразиты вызывают различные заболевания (микозы): стригущий лишай, паршу, эпидермофитию стоп. Заразиться можно после прикосновения к больному человеку, животному или к предметам, которых касался он, поэтому никогда не пользуйтесь чужими вещами, тщательно мойте руки после того, как погладили кошку или собаку.

Грибы относятся к отдельному царству живых организмов. Они демонстрируют признаки как растений, так и животных. С растениями их сближает осмотрофный тип питания, способность к неограниченному росту нитчатого тела, наличие жесткой клеточной стенки и размножение спорами. Признаки животных — это гетеротрофный тип питания, присутствие хитина в клеточной стенке, запасной углевод — гликоген, наличие мочевины в азотистом обмене веществ.

Тело грибов состоит из ветвящихся нитей, которые называются гифами, а вся совокупность гиф называется мицелием, или грибницей. В настоящее время насчитывают около 100 тысяч видов грибов.

Все грибы гетеротрофные организмы, среди них выделяют сапротрофов, паразитов и симбионтов. Сапротрофные грибы вместе с бактериями в экосистемах формируют группу редуцентов. У них имеются разнообразные ферменты, что позволяет сапротрофным грибам разлагать различные органические субстраты. Грибы-паразиты паразитируют на живых растениях и животных. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух важных симбиозов: с водорослями они образуют лишайники, а с корнями высших растений — микоризу. Почвенные грибы-микоризообразователи оплетают корень растения (есть грибы, проникающие внутрь тканей корня) и выполняют роль корневых волосков. Они всасывают минеральные вещества и воду (особенно важна роль грибов при поглощении соединений фосфора) и транспортируют их в корень. В свою очередь, высшее растение снабжает гриб органическими веществами. Микоризу не образуют водные растения, осоки и крестоцветные.

Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым путем. Вегетативное размножение происходит частями мицелия, а у дрожжевых грибов — почкованием. Бесполое размножение грибов происходит при наличии подвижных и неподвижных спор. Половое размножение у разных групп грибов происходит по-разному: у низших грибов идет процесс изо- и гетерогамии, у сумчатых (аскомицетов) происходит слияние мужских и женских клеток антеридия и архикарпа, у базидиальных идет процесс соматогамии с образованием базидий.

Плесневые грибы — это грибы, которые вызывают порчу продуктов питания, овощей, фруктов. У гриба из рода мукор мицелий состоит из одной гигантской многоядерной разветвленной клетки, в которой нет перегородок, то есть мицелий одноклеточный. Гриб образует белый налет на портящихся продуктах, навозе. Мицелий формирует вертикальные гифы, на концах которых находятся черные головки — спорангии. В них происходит образование и созревание спор. Через некоторое время налет становится черным, это означает, что споры созрели. При раскрывании спорангиев споры рассеиваются. Кроме того, гриб может размножаться вегетативно частями мицелия, а также половым путем.

Плесневый гриб — пеницилл, или зеленая плесень, также вызывает порчу пищевых продуктов. Его мицелий, в отличие от мицелия мукора, образован из ветвящихся гиф, поделенных перегородками на клетки. Другое название этого гриба — кистевик, так как его спорангии имеют вид небольших кисточек. Споры бесполого размножения пеницилла собраны в цепочки и расположены на концах конидиеносцев. Этот гриб является продуцентом антибиотика — пенициллина, который применяется при лечении ряда заболеваний. Лечебные свойства пенициллина были открыты в 1929 году английским врачом А. Флемингом.

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые размножаются почкованием. Их клеточная стенка содержит очень мало хитина. При вегетативном размножении на поверхности клетки образуется выпуклость, которая растет и превращается в клетку. Затем дочерняя клетка отделяется от материнской. Дрожжи могут размножаться и половым путем. Человек начал использовать дрожжи в хлебопечении и приготовлении напитков задолго до нашей эры. В процессе брожения дрожжи разлагают сахар, при этом образуется спирт и углекислый газ, который разрыхляет тесто и поднимает пену на поверхности бродящей жидкости. Дрожжи используют также для получения витаминов группы В (пивные дрожжи), ферментов, органических кислот, пищевых добавок для корма птице и скоту. Дрожжевые грибки рода Тортулла используются при изготовлении кефира. Некоторые дрожжи являются возбудителями тяжелых заболеваний человека — кандидомикозов.

Шляпочные грибы образованы из плодового тела и грибницы. Мицелий шляпочных грибов развивается в субстрате, богатом органическими веществами. Он состоит из ветвящихся гиф, каждая клетка которых имеет по два гаплоидных ядра. В перегородках между клетками имеются отверстия, через которые сообщается цитоплазма соседних клеток. По мере накопления питательных веществ на поверхности субстрата из мицелия формируются плодовые тела. Плодовое тело гриба состоит из шляпки и пенька (ножки). В плодовом теле гифы мицелия плотно переплетаются и образуют ложную ткань. Верхний слой шляпки образует кожицу, которая может быть окрашена в разные цвета. У одних грибов нижний слой шляпки несет многочисленные пластинки, например, у сыроежек, шампиньона, мухоморов; это пластинчатые грибы. У других нижний слой шляпки пронизан трубочками, например, у белого гриба, подосиновика, подберезовика; это трубчатые грибы. В трубочках и на пластинках плодовых тел образуются многочисленные споры, с помощью которых грибы размножаются. Высыпаясь, споры подхватываются токами воздуха или разносятся животными, питающимися грибами (слизни, насекомые, зайцы, белки и др.). При попадании в благоприятные условия споры прорастают в гифы. Многие шляпочные грибы являются микоризообразователями, некоторые из них получили свое название по названию дерева, рядом с которым они встречаются (например, подосиновик, подберезовик, поддубовик и др.). Гифы мицелия оплетают корень и могут проникать внутрь его. Гриб получает от дерева органические вещества и витамины, а дает дереву аминокислоты и увеличивает всасывающую поверхность.

Многие шляпочные грибы съедобны. Плодовые тела грибов на 98% состоят из воды, поэтому они быстро портятся. Большая часть их сухого веса приходится на белки и другие азотистые соединения, углеводов в грибах содержится значительно меньше, чем в растительных продуктах. Они богаты витаминами (группы В и К) и другими биологически активными веществами. Но из-за наличия хитина в клеточных стенках, доступность питательных веществ ограничена, поэтому питательная ценность грибов довольно низкая. Лучшие съедобные грибы — это белый, рыжик, подосиновик, подберезовик. Широко распространено культивирование шампиньона и вешенки. Но среди шляпочных грибов имеются и ядовитые, например, смертельно ядовитыми являются бледная и белая поганки.

Грибы-паразиты растений вызывают заболевания дикорастущих и культурных растений. Среди грибов, наиболее вредоносных для сельскохозяйственных растений, можно отметить возбудителей ржавчины и головни. Цикл возбудителя хлебной ржавчины протекает с участием двух хозяев. Весной этот гриб начинает развиваться на барбарисе, а летом его споры попадают на злаки, на которых за один сезон образуется несколько поколений спор, окрашенных в оранжевый цвет. В местах образования спор на листьях и стеблях злаков формируются пятна ржавого цвета, отсюда и название заболевания — ржавчина. При поражении злаков происходит подавление образования колосьев.

Другое грибковое заболевание злаков вызывает головня. Свое название заболевание получило из-за внешнего вида пораженных растений. Они похожи на обуглившиеся головешки. В этих черных колосьях вместо зерен образуются многочисленные споры гриба. Во время уборки урожая и молотьбы эти споры попадают на здоровые семена и сохраняются до весны. А весной, когда из семени начинает формироваться растение, споры гриба прорастают, и мицелий проникает в ткань проростка. Гриб развивается внутри растения-хозяина и достигает колоса. Гифы поражают зерновки злака и за счет питательных веществ, накопленных в зерновках, образуются споры гриба.

Большой вред лесному хозяйству наносят грибы, которые паразитируют на деревьях. Они называются трутовиками. Деревья заражаются спорами этих грибов через повреждения на теле растения: трещины коры, обломки ветвей солнечные ожоги и др. Мицелий этих грибов развивается в древесине, а плодовые тела формируются на стволах деревьев. Плодовые тела многолетние, твердые, имеют форму копыта и расположены один над другим в виде этажерки. На их нижней стороне в трубочках формируются споры. Пораженные деревья становятся хрупкими и в конечном итоге погибают.

Грибы принимают участие в круговороте веществ в природе, поскольку в экосистемах они выполняют роль редуцентов. Особенно велико их значение в лесных экосистемах, где они разрушают целлюлозу и лигнин. Грибы непосредственно участвуют в почвообразовании: разлагая отмершее органическое вещество, они вызывают минерализацию органических остатков.

Грибы вступают в симбиотические отношения с водорослями, в результате образуются лишайники, и с корнями высших растений, формируя микоризу.

Съедобные грибы употребляют в пищу. Во многих странах их активно культивируют (шампиньоны).

Грибы используют в пищевой промышленности (дрожжи в хлебопечении и производстве спиртных напитков, пенициллы в производстве определенных сортов сыра).

Грибы, которые паразитируют на беспозвоночных, а также на других грибах, используются для получения препаратов, подавляющих развитие вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных растений.

В микробиологической промышленности грибы используют для получения ферментов, витаминов, органических кислот, гормонов роста, антибиотиков.

Грибы-паразиты вызывают серьезные заболевания человека, животных и растений. Они могут выделять и токсичные соединения — микотоксины, которые также вызывают ряд серьезных заболеваний. Среди шляпочных грибов встречаются ядовитые (бледная поганка).

Грибы разрушают изделия из древесины, вызывают порчу продуктов питания, повреждения промышленных изделий и материалов: бумаги, нефтепродуктов, лаков, красок, произведений искусства и т. д.


Как паразитируют грибы?

Грибные споры попадают на тело жертвы и прорастают. Образуется мицелий. Всей поверхностью мицелия паразит впитывает воду из клеток и межклеточного пространства организма хозяина. Со временем на мицелии образуются новые споры и заражаются новые организмы.

Низшие одноклеточные грибы являются внутриклеточными паразитами. Их клетки развиваются внутри клеток хозяина и питаются их содержимым.

Грибы паразиты по-разному воздействуют на организм жертвы:

  • сначала убивают ткани хозяина, а затем питаются ими;
  • питаются живыми тканями, но вызывают их быструю гибель;
  • долго питаются живыми тканями хозяина, не вызывая их гибели.

На каких организмах паразитируют грибы?

Большинство грибов-паразитов развивается на растениях.


Рис. 1. Мучнистая роса на огурцах.

Немало грибов является паразитами животных и человека. Также грибы паразитируют на других грибах.

В группу грибов-паразитов собраны не родственные организмы. Их объединяет только способ питания за счёт других живых существ.

Рассмотрим примеры грибов паразитов.

За этим названием скрывается около 70 видов грибов. В наших широтах распространены виды, поражающие картофель, томаты и другие овощи.


Рис. 2. Фитофтора на томатах.

Поражённые мицелием участки быстро отмирают и на листьях появляются бурые пятна. Есть виды фитофторы, паразитирующие на тропических растениях (какао, пальмы, папайя, хлебное дерево и т. д.).

  • Головнёвые грибы – паразиты многих растений. Поражают колосья хлебных злаков, цветки, листья, стебли, корни. Зерно в колосе разрушается и превращается в пыль из спор.
  • Трутовиковые грибы паразитируют на деревьях. Заметно сокращают срок жизни дерева.
  • Часто на яблоне можно увидеть среди зелёных плодов чёрный. Это плодовая гниль. Гниение растущих и хранящихся овощей, фруктов и ягод – это результат жизнедеятельности грибов.


Рис. 3. Плодовая гниль яблок.

  • Спорыньяпоражает хлебные злаки. Она незначительно снижает урожай, но отравляет муку в случае попадания заражённых зёрен в общую массу.

Спорынья выделяет капли сладких веществ, которые привлекают насекомых. Насекомые собирают жидкость вместе со спорами и способствуют распространению спорыньи.

Значение грибов для человека

Можно сказать, что человек находится в состоянии постоянной войны с грибами. Для спасения урожая люди используют специальные вещества – фунгициды.

Личная гигиена – основной метод борьбы с кожными и ногтевыми грибками. Чтоб не заразиться грибком надо пользоваться только личными расчёской, обувью, одеждой и постельным бельём.

Хотя грибы-паразиты приносят много вреда, человек нашёл, как извлекать пользу и из этих организмов. Из грибов, паразитирующих на насекомых и других грибах, получают препараты для борьбы с вредителями растений. Из трутовиков получают вещества, используемые в медицине.

Таблица “Грибы паразиты”

Группа паразитов

Что поражает

Характер поражения

Методы борьбы

Овощи, тропические деревья

Пятна на отмерших участках

Обработка фунгицидами, применение устойчивых сортов, укрывание посадок в мокрую погоду

Ослабленные и пораненные деревья

Внутри ствола развивается мицелий, со временем образующий дупла

Сжигание заражённых остатков деревьев и плодовых тел гриба

Различные цветковые растения

Опухоли, вздутия, разрушение семян

Обработка семян и применение устойчивых сортов

Крыжовник, смородина, хлебные злаки, виноград, дуб и др.

Белый и тёмный налёт на плодах и листьях

Обработка растений фунгицидами

Что мы узнали?

Изучив по биологии (5 класс) паразитические грибы, мы узнали, что паразиты не могут развиваться без организма хозяина. Грибы паразиты очень многочисленны и приносят большой вред человеку и его хозяйству. От них страдает: здоровье человека, пчеловодство, рыбное хозяйство, лесное хозяйство, растениеводство, животноводство.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции