Обработка горбуши от паразитов

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.


Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе "плоские черви") - 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы - слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Клонорхоз. Возбудитель - китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.


Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 - 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии - не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель - трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев - пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).


Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии "плоской свёрнутой спирали". Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.


Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море - 30%, а в Северном море - 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период - от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.


Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.


Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

На территории Российской Федерации, а также в Сахалинской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных - дифиллоботриозом и анизакидозом.


В 2009 году в области был зарегистрирован 21 случай дифиллоботриоза в десяти районах среди взрослого населения. Этот показатель превышает уровень 2008 года более чем на 50 процентов. Рост заболеваемости произошел в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. В восьми районах заболеваемость превысила средний по области (4,1 на 100 тысяч населения) – особенно высок он в Александровск-Сахалинском (13,5), Поронайском (11,4), Углегорском (11,3), Томаринском (9,6), Ногликском и Смирныховском (более 7) районах.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.


Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.


Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.


Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.


Анизакидные личинки встречаются у морских рыб - на поверхности печени, селезенки, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре, молоках и икре, а чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм, самцы несколько меньше.


Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.


Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

Наиболее высокая зараженность личинками нематод у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90 процентов, и от 1 до 10 личинок на рыбу. В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец - до 91 процента и 30 личинок на рыбу.


Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.


Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.


Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре –20°С в течение 1–2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при –4°С — через 25–30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике - не раньше, чем через 15 дней.


В связи с началом путины и появлением в торговой сети Сахалинской области лососевых рыб свежего вылова при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза .

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Смотря блоги с засушенной таранкой, прямо слюной захлебываюсь. И навевает на то чтобы показать людям, что может произойти с ними при неправильном засоле рыбы и её икры. В большинстве случаев люди засаливают рыбу на 1-3 дня, потом сушат, но они не знают, что приблизительно 80% рыбы наших водоемов заражены всякой разной гадостью и это незнание приводит к поражению их организмов паразитами.

Многие из наших людей ИГОИСТЫ и думают что, обильно засолив рыбу на 1-3 дня, будет все ОК, а не тут-то было!

Да некоторым может повезти словить и засолить незараженную рыбу, но это же не все, это лишь единицы!

На эту статью я наткнулся лет 5ть назад, когда решил правильно засолить рыбу:

Как не съесть паразита

Рыба — это полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, а также… паразиты. Как, не отказывая себе в этом полезном продукте, уберечься от заражения, знает доктор медицинских наук, профессор РГМУ, руководитель Кабинета паразитарных и тропических болезней в Инфекционной клинической больнице № 1 Александр БРОНШТЕЙН.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи.

Чем можно заболеть от рыбы?

# ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

# КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

# ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

# НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

# МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

# АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Как обезвредить икру:

# Теплый посол (15–16.С):


Практически вся вылавливаемая в Дальневосточном бассейне и поставляемая в Приморье рыба заражена паразитами, констатируют специалисты-ветеринары, а представление, что "дикая" морская рыба совершенно безопасна сама по себе – к сожалению, не более чем миф. Только глубокая заморозка способна избавить рыбопродукцию от опасных для человека гельминтов. Также ключевую роль в безопасности рыбной продукции, поступающей на столы приморцев, играют условия ее хранения. О том, на что обращать внимание при покупке рыбы и как обезопасить свое здоровье, в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказал директор Владивостокского филиала ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Павел Гаврыш.

Паразиты – один из основных источников опасности

- Павел Владимирович, чем может грозить для здоровья потребителей рыбная продукция?

- Если мороженная рыба произведена из качественного сырья, соблюдены все технологические процессы, начиная от вылова до доставки на прилавок, то рыба ничем не опасна для здоровья. А если на какой-то стадии были нарушения, соответственно, и продукция будет небезопасной. Начнем с того, что 99% рыбы поражено гельминтами, проще говоря, паразитами. Это обусловлено кормовой базой рыб.

Поэтому вся рыбная продукция должна пройти технологическую обработку, то есть заморозку. В соответствии с нормативными документами температура проморозки должна составлять -18 градусов.

Также важны сроки заморозки рыбной продукции – в зависимости от вида рыбы от недели и более. Крупная рыба должна подвергаться заморозке дольше, это делает ее безопасной для потребителя в плане паразитологии.

Кроме того, если свежая рыба сразу после ее вылова где-то полежала, были нарушены условия хранения, то это могло повлиять на микробиологические процессы. Рыба уже будет не первого сорта. После того, как рыбная продукция пришла на берег, она должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. На судах в море, как правило, нет своих лабораторий. И только после проведения экспертизы продукция допускается на рынок. После чего потребители могут приобретать ее, не опасаясь за свое здоровье.

Стабильные условия хранения – залог качества

- Играет ли роль условия хранения рыбопродукции на берегу?

- Безусловно, и можно сказать, что ключевую. Предположим, что рыба была выгружена качественная, прошла ветсанэкспертизу, но весь вопрос в том, как быстро она попадет на стол потребителя. Сколько она может храниться и при каких условиях, прописано в нормативных документах. Если говорить о лососевых породах, то это рыба жирная, она хранится меньше – по новым гостам до года, в зависимости от вида. Температура хранения, в соответствии с требованиями, должна быть не менее -18 градусов. Если отличие температуры будет даже временное, сроки хранения ее снижаются.

При условиях, когда температура падает до -14…-16 градусов, с рыбы сходит глазурь. А это – обязательный компонент, который играет ключевую роль в обеспечении свежести рыбопродукции.

Глазурь защищает рыбу от высыхания, прогоркания. И даже потом, если заморозить рыбу до -18…-20 градусов, она уже будет худшего качества. Если рыбопродукция растаяла еще сильнее, развиваются процессы окисления и, соответственно, рост микрофлоры.

- А если рыба постоянно хранится при более низких температурах, чем прописано ГОСТом, это как-то влияет на ее качество?

- Улучшить качество рыбной продукции очень низкие температуры не могут, такие параметры позволят сохранить аналогичное качество. Тем не менее, на сроки хранения более низкие температуры влияют в сторону их увеличения. Но здесь хочется отметить, что существующие холодильные установки в Приморье в большинстве своем не могут стабильно давать такие низкие температуры. При транспортировке рыбы на запад страны в летнее время в обязательном порядке продукции должна перевозиться в вагонах с рефрижераторными секциями или рефконтейнерами. Также допускается и перевозка в вагонах-термосах в осенне-зимний период. Тем не менее, зачастую возникают случаи, когда при транспортировке по тем или иным причинам рыбопродукция может растаять. Опять же, это чревато для здоровья потребителя.

- Какие нарушения, касающиеся хранения рыбы, наиболее часто выявляются в торговых точках?

- Когда рыба доставлена до прилавка, как правило, блоками ее никто не продает. В большинстве случаев мы приобретаем ее по нескольку килограммов, либо берем целую рыбину. Тут становится вопрос, как она хранится в торговой точке. Если блок оттаял, его разделили на отдельные рыбы и тут же продали, это хорошо. Или прилавок с холодильной установкой не работает как положено, и там около 0 градусов. Все это чревато развитием в рыбной продукции опасной для человека микрофлоры. Также крайне важно отсутствие грызунов в местах хранения рыбопродукции. Крысы и мыши – переносчики опасных заболеваний. В целом, если владелец рыбной продукции видит какие-либо изменения товара, он обязан провести исследования, безопасна ли реализуемая им продукция.

Про рыбаков-любителей и речную рыбу

- Если вернуться к началу разговора, вы упомянули, что 99% рыбы заражено гельминтами. Насколько в этой связи опасна свежая рыба, которую ловят и продают частники?

- Можно сказать, что частники вообще незаконно реализуют рыбную продукцию, которая зачастую не является безопасной для здоровья.

У меня, как у специалиста, сразу возникает вопрос, где была выловлена рыба? Дело в том, что рыба – это существо, которое ищет кормовую базу. А кормовая база вблизи Владивостока всегда там, где сбрасывается большинство отходов, где выходят сточные трубы. Вот в таких местах круглый год теплая вода, хороший рост планктона, растут водоросли. Однако микробиологические показатели и качество воды не отвечает никаким санитарным нормам. Мы знаем, что зон, где у нас можно купаться не так много.

Но если запрещено купаться, а там ловят рыбу, как вы думаете, рыба будет отвечать каким бы то ни было требованиям?

Опять же, с точки зрения паразитологических показателей, если рыбу поймают, помоют, разделают и пожарят, то гельминты погибнут. А если, например, селедку или корюшку до конца не проморозят, сделают малосоленую и съедят, то результат, как говорится, будет на лицо. Осенние лососевые не безопасны на 100%. Если не соблюсти технологию и сделать малосоленую рыбу, то это тоже опасно для здоровья. Необходимо сперва посолить, но потом все равно проморозить, поскольку полностью удалить все личинки паразитов в рыбе вручную – нереально.

- Речная рыба от морской как-то отличается по условиям хранения и по степени опасности для здоровья человека?

- Большой разницы нет, поскольку питание рыб примерно одинаково.

Отмечу, что в Приморье нет промышленных предприятий по производству речной рыбы. В большинстве речную рыбу реализуют либо частники, либо ИП – в Приморье есть несколько небольших предприятий, которые занимаются разведением рыбы пресных водоёмах.

Рыба из пресных водоемов ловится в основном только летом, а это высокие температуры хранения. Не всегда есть возможность сразу доставить ее до холодильника, потому что ловится она маленькими объемами, а везти два-три килограмма нецелесообразно. Гельминтами речная рыба заражена точно также, как и морская, и требует либо тепловой обработки, либо проморозки.

- Наверняка вы ведете статистику: количество выявленных бракованных партий рыбной продукции от года в год растет, уменьшается или остается примерно на одинаковом уровне?

- Сохраняется примерно на одном уровне. Рыба идет с тех районов, которые стабильны по паразитарным показателям. В Приморье рыбная продукция поступает со всех Дальневосточных морей.

А микробиологические факторы в большей мере зависят от транспортировки, а не от производителя.

Важно, в каких условиях рыба доставляется и продается. Покупка на стихийных рынках неизвестной продукции всегда может быть опасна для здоровья, поскольку неизвестно, где рыба выловлена, как обработана, и как она хранилась. Тем более, если речь идет о готовой рыбной продукции - соленой или копченой рыбе. Здесь должны соблюдаться более строгие условия хранения и транспортировки.

Суши – пища не для отечественного желудка

- Во Владивостоке и Приморье распространены рестораны японской кухни, где продают суши и роллы. Насколько безопасна сырая рыба для здоровья наших жителей?

- Это специфическая еда, необработанный белок в чистом виде.

Наш организм не приучен есть сырую рыбу, в отличии от жителей стран Азии, где поколениями вырабатывалась данная культура потребления.

Кроме того, даже если роллы или суши сделаны при вас, неизвестно, как эта сырая рыба хранилась.

- То есть, если это сырая рыба, то она тоже заражена гельминтами?

- Нет, если рыба была заморожена как положено, то гельминты там погибли. Помимо этого, термическая обработка убила бы все гельминты в рыбе, но в суши этого нет. В данной еде смешивается много компонентов, которые не обработаны. Рис сварили, смешали с рыбой, никто не знает, какая микрофлора внутри этого ролла. Тем не менее, замечу, что если торговая точка или предприятие общественного питания выполняет все требования, тогда продукция безопасна. Но если есть малейшее отклонение от норм, это крайне опасно для здоровья покупателей.

- Павел Владимирович, в завершении нашего интервью хотелось бы услышать советы от специалиста для потребителей. На что обращать внимание при приобретении рыбной продукции?

- Когда покупаете рыбу, первоначально оцените торговую точку: есть ли условия для хранения продукции – охлаждающие витрины, либо реализация идет с какой-то коробки прямо с земли. Во-вторых, можно визуально установить, насколько сохранена свежесть рыбы. Если рыба продается с головой, нужно посмотреть на цвет жабр, какие они: красные, серые или уже коричневые. У свежей рыбы должны быть красные жабры. Также можно посмотреть, есть ли признаки пожелтения в районе брюшка, либо головы. Если рыба продается без головы, посмотреть на срез – заветрен он или нет. При покупке размороженной рыбы, вы должны четко знать, приготовите ли вы ее сразу или опять дома заморозите. По нормам повторное замораживание не допускается. Вот те нехитрые способы, чтобы обезопасить свое здоровье, а также вкусно и полезно поесть.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции