Жидкие синбиотики "Нормофлорин®-Л", "Нормофлорин®-Б" и "Нормофлорин®-Д"( новинка!) - натуральные биокомплексы содержащие живые, активные лакто- и бифидобактерии в концентрации не менее 1010 КОЕ/мл, органические и аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты и пребиотики - лактит.
Нормофлорины приготовлены на основе штаммов бактерий:
- Нормофлорин-Л - L. acidophilus,
- Нормофлорин-Б - B.bifidum, B.longum,
- Нормофлорин-Д - L. casei rhamnosus, B.bifidum, B.longum.
Штаммы микроорганизмов, входящие в Нормофлорины генетически не модифицированы, специально отобраны с учетом их биологических свойств и обладают высокой адгезивностью, устойчивостью к пищеварительным сокам, проявляют иммуномодулирующие свойства и выраженный антагонизм к патогенным бактериям (сальмонеллы, шигеллы, золотистый стафилококк, протей, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиеллы) и дрожжеподобным грибам рода Кандида.
Технология приготовления Нормофлоринов позволяет сохранить бактерии в физиологически-активном состоянии в течение 40-50 дней. Это обеспечивает действие препаратов с первых минут попадания на слизистую полости рта, носоглотки и верхних отделов пищеварительного тракта, являющихся местом первичного воздействия большинства патогенных микроорганизмов.
Биохимический состав "Нормофлоринов" определяется способностью бактерий оставаться длительное время метаболически стабильно активными, вырабатывая антимикробные и иммуностимулирующие субстанции, витамины С, E, Н, РР и группы В, аминокислоты, пептиды, органические и аминокислоты, ферменты, в частности лактазу и лизоцим.
Благодаря своему уникальному комплексному составу "Нормофлорины":
- регулируют и сохраняют физиологическое равновесие микрофлоры,
- обеспечивают колонизационную резистентность и поддерживают кислотно-щелочное равновесие (рН среды) кишечника, влагалища, кожи и слизистых
- подавляют рост патогенных микроорганизмов за счет создания кислой среды и с помощью антимикробных субстанций (ацидолин, лактосидин, ацидофилин и др.)
- устраняют дисфункцию пищеварительного тракта, разрушают токсические продукты обмена веществ и способствуют его нормализации
- способствуют повышению местного иммунитета за счет увеличения лизоцимной активности и секреции IgA
- снижают уровень холестерина и оксалатов, расщепляют лактозу
- регулируют моторную функцию кишечника, участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ.
Благодаря высокой эффективности, отсутствию побочных эффектов и противопоказаний "Нормофлорины" применяются:
- на фоне курсов антибиотико и химиотерапии, после операций и лучевой терапии
- при острых и хронических кишечных и респираторных инфекциях бактериальной и вирусной природы
- при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых запорами, диареями, метеоризмом, кишечными коликами
- в гинекологической практике при комплексном лечении грибковых и неспецифических инфекций
- при аллергических заболеваниях кожи и внутренних органов
- в программах снижения веса при нарушениях обмена веществ
- в предродовой подготовке беременных, у новорожденных находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, у маловесных и недоношенных детей
- для усиления дезинтоксикационной терапии при алкоголизме
- рекомендованы для профилактики дисбактериоза всем без возрастных ограничений.
Нормофлорины не содержат белка коровьего молока и лактозы, консервантов и корректоров вкуса, что позволяет применять их с первых дней жизни, а также детям и взрослым страдающим аллергией.
Жидкая форма расширяет области их применения (внутрь, наружно: в разведении с водой наносить на кожу и закапывать в нос, микроклизмы, вагинальные тампоны и спринцевания). Подробности в инструкциях к препаратам.
Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.
Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.
PROBIOTICS IN THE TREATMENT OF FUNCTIONAL BOWEL DISEASE
ПРОБИОТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА
Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.
Ардатская Мария Дмитриевна Тел. 8 (916) 544-02-00
Ключевые слова: функциональные заболевания кишечника, синдром запора, микрофлора, пробиоти-ки, Нормофлорины Л, Б, короткоцепочечные жирные кислоты. Ardatskaya M. D, Minushkin O. N.
Probiotics in the treatment of functional bowel disease
Keywords: functional bowel disease, syndrome, constipation, microflora, probiotics, Normofloriny L, B, short chain fatty acids.
В настоящее время все большее внимание уделяется роли нарушений микрофлоры в возникновении и формировании клинических проявлений функциональных заболеваний кишечника [2; 7; 8; 14].
Это объясняется большим числом ее локальных и системных функций, к которым можно отнести: трофическое и энергетическое обеспечение макроорганизма; энергообеспечение эпителия; регулирование перистальтики кишечника; участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных; обеспечение цитопротекции; детоксикация и выведение эндо-и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активация лекарственных соединений; образование сигнальных молекул, в том числе ней-ротрансмиттеров; стимуляция иммунной системы, в том числе и местной; образование иммуноглобулинов; повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам); ингибирование роста патогенов и их адгезии к эпителию; перехват и выведение вирусов; поддержание ионного гомео-стаза организма и физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны; регуляция газового состава полостей; поставка субстратов глюконеогенеза и липогенеза; участие в метаболизме белков, в энтерогепатической циркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул; хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов; синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др. [1; 4; 7; 14; 16; 17].
Таким образом, учитывая тесную взаимосвязь между микрофлорой и макроорганизмом, необходимость ее коррекции прочно вошла в число основных принципов лечения патологии ЖКТ, в частности функциональных заболеваний кишечника [1; 3; 11; 18].
Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя две большие группы препаратов:
• пробиотики — живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса);
• пребиотики — препараты или биологические активные добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике, способные оказывать позитивный эффект на организм через стимуляцию роста и /или метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника [5; 14].
Их включение в программы терапии различных заболеваний преследует следующие основные цели [1; 7; 11]:
1. улучшение клинического течения основного заболевания — снижение выраженности и длительности существования клинических симптомов, улучшение ближайших и отдаленных результатов лечения, профилактика осложнений, снижение частоты рецидивирования хронических заболеваний;
2. повышение эффективности других методов лечения (за счет восстановления чувствительности рецепторного аппарата кишечника);
3. профилактика побочных эффектов фармакотерапии;
4. повышение качества жизни пациентов. Эффекты воздействия пробиотиков
на организм человека можно условно разделить на три большие группы [3; 5; 10; 14]:
1. Эффекты общего характера
• синтез нутриентов и антиоксидантов;
• модуляция ответа ^1/ ^2;
• контроль потенциально патогенных микробов;
• снижение продукции эндотоксинов;
2. Гуморальные эффекты:
• ингибирование синтеза 1§Е;
• стимуляция продукции ^А;
• симуляция выработки N0;
• модулирование цитокинового ответа.
3. Клеточные эффекты:
• стимуляция работы макрофагов;
• стимуляция роста и регенерации клеток;
• восстановление физиологического апоптоза.
Долговременное применение пробиотиков и оценка их эффективности и безопасности позволили выработать строгие требования, которым должны соответствовать эти средства, а именно [3; 5; 10; 14]:
• содержать микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизируемых контролируемых исследованиях;
• обладать стабильной клинической эффективностью;
• быть непатогенным и нетоксичным, не вызывать побочных эффектов при длительном применении;
• оказывать положительное влияние на организм хозяина (например, увеличивать резистентность к инфекциям);
• обладать колонизационным потенциалом, т. е. сохраняться в пищеварительном тракте
й Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Биокомплексы Нормофлорины — жидкие синбиоти-ки, эффективность которых обусловлено с трехком-понентным составом: пробиотики, бактериальные метаболиты (органические кислоты, бактериоци-ны, лизоцим) и пребиотик лактитол. Пробиотики в составе нормофлоринов живые, физиологически активные, действие которых начинается с первых минут контакта со слизистой.
Нормофлорин Л — культуры лактобактерий (L. acidophilus не менее 1010 КОЕ / мл).
Нормофлорин Б — культуры бифидобактерий (Bifidobacterium longum, B. Bifidum не менее 1010 КОЕ / мл).
Активными компонентами, входящими в состав Нормофлоринов, являются органические кислоты: молочная, янтарная и короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). КЖК оказывают многофакторное влияние на физиологию клеток кишечника. Бактериальные метаболиты обеспечивают регуляцию внутрипросветного рН, что приводит к ин-гибированию роста патогенов и условно патогенов на всем протяжении кишечника. КЖК также служат промоторами роста собственной микрофлоры. Таким образом, КЖК являются одним из факторов,
обеспечивающих колонизационную резистентность пищеварительного тракта.
Содержащиеся в Нормофлоринах КЖК обеспечивают слизистые оболочки дополнительной энергией, способствуют регенерации поврежденных эпителиальных клеток кишечной стенки, улучшают трофические процессы слизистой.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ: ОСНОВНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ
Наименование Л (мг / л) Б (мг / л)
Молочная кислота 53,4 17,9
Уксусная кислота 4,3 3,3
Янтарная кислота 74,2 26,8
Лимонная кислота 5,6 23,2
Пропионовая кислота 10 15,5
Масляная кислота 3,2 26,2
Нормофлорины обладают детоксицирующим эффектом — за счет подавления транслокации из кишечника в кровь токсических метаболитов (индола, скатола, биогенных аминов, канцерогенов и т. п.), различного типа токсинов бактериального происхождения и нейтрализации действия прокан-церогенов. Прием биокомплексов приводит к повышению уровня природной противоинфекционной резистентности за счет стимуляции выработки иммунокомпетентными клетками организма лизо-цима, провоспалительных и противовоспалительных цитокинов и интерферона.
Нормофлорины не содержат молочного белка и лактозы, поэтому могут назначаться при наличии у пациента аллергии к белкам коровьего молока и лактазной недостаточности без возрастных ограничений
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследуемая группа — 30 пациентов с функциональными заболеваниями кишечника. Из них: с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запора — 16 человек, с функциональным запором — 14 человек.
Диагноз верифицирован современными клиническими и лабораторно-инструментальными методами исследований (Римские критерии III, 2006).
Средний возраст пациентов в группе составил 33,5 ± 8 лет (от 17 до 50 лет), из них мужчин — 9, женщин — 21.
Критериями оценки эффективности препаратов Нормофлорин Л и Б служили:
• динамика клинических симптомов;
• бактериологическое исследование кала до и после лечения,
• определение короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в кале методом газожидкостной хроматографии [13] до и после лечения.
Оценка переносимости и безопасности проводилась на основании регистрации побочных эффектов, отмеченных в регистрационных картах и дневниках наблюдения, а также по результатам общего и биохимического исследованиям крови.
Препараты назначали: Нормофлорин Л — по 20 мл утром после еды, Нормофлорин Б — по 20 мл вечером за 20-30 минут до еды в течение 20 дней согласно инструкции.
Пациенты СРК принимали селективные миотропные спазмолитики до начала терапии и продолжили прием в течение курса приема Нормофлорина.
До начала исследования все пациенты (16 человек — ежедневно, 14 человек — 3 раза в неделю) принимали слабительные препараты.
Больные исходно предъявляли жалобы на боли в животе различной интенсивности и локализации в 60% случаев, изменение частоты дефекаций в 100% случаев менее 3 раз в неделю, изменения формы и консистенции стула, урчание и метеоризм (53 и 67% соответственно) (табл. 1).
На фоне 20-дневного курса лечения Нормофлоринами Л, Б пациенты отмечали положительные сдвиги в клинической симптоматике. Частота стула нормализовалась у 28 из 30 человек (93,3%), что позволило им уменьшить дозу слабительных препаратов.
Стул стал оформленным или полуоформленным у 26 (86,7%) больных. Исчезли или значительно уменьшились боли в животе у всех больных через 2 недели лечения, у 2 пациентов сохранились слабые боли. Метеоризм уменьшился или исчез у 16 из 20 человек (80%), урчание в животе уменьшилось или исчезло у 14 из 16 человек (87,5%). При этом положительный эффект отмечался уже на 4-5-й день лечения;
У 3 (10%) пациентов с сопутствующим диагнозом псориаз (1 человек), acne vulgaris (2 человека) на фоне приема Нормофлорина наступило улучшение состояния кожных покровов.
При бактериологическом исследовании кала (табл. 2) у больных до начала лечения Нормофлоринами Л, Б выявлялся дефицит обли-гатной флоры: (бифидобактерий в 100% случаев — у 30 человек, лактобактерий в 90% — 26 человек)
й Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
жидкий кашицеобразный полуоформленный оформленный — 4 (13%) 26 (87%) — 2 (6,67%) 24 (80%) 4 (13,3%)
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ НОРМОФЛОРИН Л, Б НА СОСТАВ МИКРОБНОЙ ФЛОРЫ У БОЛЬНЫХ С ФЗК (СРК-З И ФЗ)
Микроорганизмы Норма До лечения После лечения
Бифидобактерии 108_1010 10% у 10 чел. > 10% у 4 чел.
Кишечные палочки гемолизирующие 0 > 104 у 10 чел 104 у 10 чел. >104 у 2 чел.
Стрептококки До 104 > 104 у 16 чел. > 104 у 6 чел.
Золотистый стафилококк 0 104 у 8 чел. 104 у 2 чел.
Клостридии 0 -103 У 8 чел. у 2 чел.
Грибы рода Кандида 0 > 103 у 10 чел. > 103 у 2 чел.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ФЗК (СРК-З И ФЗ ПБТ) ПО СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ ДИСБАКТЕРИОЗА ТОЛСТОЙ КИШКИ ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ НОРМОФЛОРИНОМ Л, Б
Степени тяжести дисбактериоза
до лечения после лечения
0 1 2 3 4 0 1 2 3 4
— 4(13 %) 6 (20 %) 20 (67 %) — 2 (6.7 %) 16 (53.3 %) 8 (27 %) 4(13 %) —
и наличие условно патогенной флоры: гемолизирую-щей кишечной палочки — у 10 человек, грибов рода кандида у 10 человек, золотистого стафилококка — у 8 человек, условно патогенных энтеробактерий — у 10 человек, клостридий — у 8 человек.
На фоне лечения отмечалось улучшение показателей: увеличилось количество больных с нормализацией облигатной (молочнокислой) микрофлоры и уменьшилось число больных с выявлением условно патогенной флоры.
Динамика степени тяжести дисбактериоза представлена в табл. 3, из которой видно, что на фоне лечения Нормофлоринами Л, Б количество больных с дисбактериозом 2-3-й степени уменьшилось с 26 до 12 (с 87 до 40% соответственно); увеличилось число больных с 0- 1-й степенью с 4 до 18 человек (с 13 до 60% соответственно).
Методом ГЖХ-анализа было исследовано количественное и качественное содержание корот-коцепочечных жирных кислот (КЖК*) в кале [13].
Результаты исследования абсолютного содержания КЖК в кале до и после лечения Нормофлорином Л, Б представлены в табл. 4.
Как видно из таблицы, у больных с функциональными заболеваниями кишечника с синдромом запора (СРК-З и ФЗ) отмечается снижение абсолютного содержания кислот, которое после лечения повышается.
Результаты изучения профилей С2 — С4, вносящих основной вклад в общий пул КЖК, и рассчитанные значения анаэробных индексов**, отображающих окислительно-восстановительный потенциал внутрипросветной среды, на фоне лечения Нормофлоринами Л, Б, представлены также в табл. 4, из которой видно, что у больных с ФЗК с синдромом запора исходно наблюдается повышение относительного количества уксусной кислоты и снижение относительного содержания пропио-новой и масляной кислот по сравнению с группой здоровых лиц. Значения АИ отклонены в область слабо отрицательных значений.
Исходно отмечалось также повышение суммарного относительного содержания изомеров КЖК.
На фоне лечения происходит снижение доли уксусной кислоты и изокислот, отмечается возрастание уровней пропионовой и масляной кислот; значения АИ отклоняются в область нормальных значений.
Побочных эффектов, аллергических реакции выявлено не было. Большинство пациентов отметили приятные органолептические свойства
* К короткоцепочечным жирным кислотам (фракции С2 — С6) с изомерами относят уксусную (С2), пропионо-вую (С), изомасляную (изоС), масляную (С), изовалериа-новую (изоС5), валериановую (С5), изокапроновую (изоС) и капроновую (С) кислоты.
** Анаэробный индекс (АИ) — отношение суммы концентраций (С) более восстановленных кислот (С3; С4) к менее восстановленной уксусной кислоте (Спропионовая + Смасляная/Суксусная) (И. Гунзалус, Р. Стайнер, 1963).
по сравнению с другими жидкими биопрепаратами.
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Анализ динамики клинических симптомов у больных ФЗК приводит к выводу о высокой эффективности терапии с включением в схему препаратов Нормофлорин Л и Б. Причем эффективность и скорость наступления эффекта от комбинированного лечения превосходят данные показатели терапевтического воздействия без включения в схему средств, влияющих на микробиоценоз кишечника [12].
Необходимо также отметить, что в большинстве случаев у больных с ФЗК с синдромом запора достигнуто снижение дозы слабительных препаратов.
Для оценки состояния микробиоценоза кишечника были исследованы содержание и качественный состав короткоцепочечных жирных кислот в кале у больных ФЗК.
Известно, что КЖК являются продуктами жизнедеятельности отдельных родов сахаро- и протеолитических микроорганизмов, заселяющих кишечник, и могут быть использованы для оценки качественного состава представителей микрофлоры и ее метаболической активности [2; 6].
Кроме этого, КЖК участвуют в регуляции ионного обмена, микроциркуляции, моторной активности кишечника, секреции слизи, активируют местный иммунитет, восполняют энергетические потребности эпителия, влияют на пролиферацию и дифференцировку колоноцитов и мн. др. и, таким образом, могут служить отображением различных процессов, происходящих в толстой кишке
Изучение абсолютного содержания КЖК у пациентов с ФЗК с синдромом запора демонстрирует исходное их снижение, что может свидетельствовать как о нарушении функциональной активности и численности резидентной микрофлоры, так и об изменении их утилизации.
Так, у больных с ФЗК с синдромом запора исходно выявлено резкое увеличение доли уксусной кислоты, являющейся метаболитом не только анаэробной, но в большей части аэробной факультативной и остаточной (условно патогенной) микрофлоры (в частности,
й Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Группа £ (С2 — С6) Уксусная кислота Пропионовая кислота Масляная кислота АИ ЕЮп
Норма 10,51 ± 2,25 0,634 ± 0,004 0,189 ± 0,001 0,176 ± 0,004 — 0,576 ± 0,012 0,059 ± 0,009
ФЗК (до) 6,18 ± 1,12 0,703 ± 0,002* 0,153 ± 0,006* 0,142 ± 0,002* — 0,419 ± 0,011* 0,101 ± 0,031*
ФЗК (после) 8,91 ± 2,09 0,651 ± 0,002** 0,179 ± 0,006** 0,170 ± 0,002** — 0,536 ± 0,011** 0,077 ± 0,016*,**
Примечание: M ± m, дляp Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
5. Бондаренко В. М., Грачева Н. М., Мацулевич Т. В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. KMK Scientific Press. — М., 2003. — 220 с.
6. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. Пер. с англ. — М.: МИР, 1982.
7. Дисбиоз кишечника: Руководство по диагностике и лечению/Под ред. Ткаченко Е. И., Суворова А. Н. — СПб.: Спецлит, 2007. — 238 с.
8. Захаренко С. М., Сафонова Н. В. Дисбиоз кишечника: от науки первого уровня к науке взаимоотношений // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2006. — № 1-2. — С. 5-11.
9. Захаренко С. М., Суворов А. Н. Антибиотики, пробиотики, пре-биотики: друзья или враги? // Consilium medicum. — 2009. — Т. 11, № 8. — С. 47-51.
10. Калмыкова А. И., Селятицкая В. Г., Пальчикова Н. А., Бгато-ва Н.П. Клеточные и системные механизмы действия пробиоти-ков. — Новосибирск, 2007. — 280 с.
11. Минушкин О. Н., Ардатская М.Д., Дубинин А. В. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения (обзор) // Тер. арх. — 2001. — № 2. — C. 67-72.
12. Минушкин О. Н., Елизаветина Г. А., АрдатскаяМ.Д. Лечение функциональных расстройств кишечника и жел-чевыводящей системы, протекающих с абдоминальными болями и метеоризмом // Клин. фармакол. и тер. — 2002. — Т. 11, № 1. — С. 18-21
13. Патент РФ № 2220755, 2002. Ардатская М. Д., Иконников Н. С., Минушкин О. Н. Способ разделения смеси жирных кислот фракции С2 — С6 с изомерами методом газожидкостной хроматографии.
14. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. В 3-х т. — М.: Грантъ, 1998.
15. Щекина М. И. Роль пробиотиков в коррекции дисбио-тических нарушений // Consilium medicum. Приложение. Гастроэнтерология. — 2009. — № 2. — С. 36-42.
16. Gibson G. R., Macfarlane G. T. (eds.). Human colonic bacteria: role in nutrition, physiology and pathology. — CRC Press, 1995. — P. 1-18.
17. Macfarlane G. T., Macfarlane S. Human colonic microbiota: ecology, physiology and metabolic potential of intestinal bacteria // Scand. J. Gastroenterol. — 1997. — Vol. 32, Suppl. 222. — P. 3-9.
18. O'Mahony L, McCarthy J, Kelly P. et at. LactoBacillus and Bifidobacterium in irritable bowel syndrome: symptom responses and relationship to cytokine profiles. Gastroenterology. —
2005. — Vol. 128. — P. 541-551.
19. Salminen S., Isolauri E., Onela T. Gut flora in normal and disordered states // Chemotherapy. — 1995. — Vol. 41, Suppl. 1. — P. 5-15
20. Short Chain Fatty Acids. Congress Short Report Falk
Symposium, comp. by Scheppach W. — Strasbourg, 1993. — 50 p.
Кишечная палочка является представителем нормального бактериального состава (микрофлоры) человеческого желудочно-кишечного тракта. Младенец получает эшерихию коли от мамы в момент рождения, а впоследствии размножается и сохраняется на протяжении всей жизни. В толстом отделе кишечника, где преимущественно локализуются эти бактерии, они выполняют несколько весьма важных функций: защита от патогенных и сдерживание роста условно-патогенных микроорганизмов; синтез витаминов К, В2, В3, В5, В6, В9, B12; расщепляют молочный сахар (лактозу); принимают участие в переваривании белков и углеводов; участвуют в переработке холестерина, желчных и жирных кислот; ассимилируют кислород, способствуя развитию лакто-и бифидобактерий, которые очень не любят этот газ. К слову, у детей до 1 года эшерихия коли в норме может встречаться даже во рту. Это связано со слабым развитием клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта. Единичные экземпляры Escherichia coli находятся и во влагалище. Изменение количества кишечной палочки в сторону увеличения или уменьшения по сравнению с нормой (минимум – 10 6 , максимум – 10 8 ) расценивается как дисбактериоз первой степени. А одним из первых виновников дисбактериозов является снижение иммунитета, которое зачастую может быть спровоцировано нарушением нормальной микрофлоры. Ведь баланс микроорганизмов – как чаши весов. Уменьшается количество лакто-и бифидобактерий, увеличивается концентрация других микробов. Поэтому в лечении эшерихиозных дисбактериозов немаловажную роль играют пробиотики и препараты из молочнокислых бактерий.
Патогенные E. coli подразделяют на 4 группы: энтеропатогенные (английское сокращение –EPEC), энетротоксигенные (ETEC), энтероинвазивные (EIEC) и энтерогеморрагические (EHECилиVTEC).
Энтеротоксигенные эшерихии колонизируют тонкий кишечник и вызывают холероподобные заболевания. Носительство после выздоровления не формируется. Чаще всего встречаются в Индии. У нас – в южных регионах. Источники заражения – пища и вода. Пик заболеваемости приходится на детей от года до трех лет. Заражающая доза – 10 8 – 10 9 бактерий, или иначе – колониеобразующих единиц (КОЕ), в 1г кала.
Энтеропатогенные эшерихии вызывают инфекции, по симптоматике заболевания сходные с сальмонеллезом. Заражающая концентрация – от 10 5 до 10 10 КОЕ/г. Дети чаще всего получают внутрибольничные штаммы EPEC, либо заражаются контактно-бытовым путем (полотенца, постельное белье). Взрослые приобретают энтеропатогенных эшерихий через продукты. В Соединенных Штатах Америки энтеропатогенные E. Coli стоят на первом месте среди кишечных заболеваний детей. Симптомы: водянистая диарея, тошнота, рвота. Заболевание длительное – до 15 дней. Может формироваться носительство после выздоровления.
Самая опасная, но, к счастью, наиболее редкая группа – энтерогеморрагические или веротоксические эшерихии. К ним относится пока одна серогруппа – О157:Н7. Открыты они были впервые в 80-ых годах и первая вспышка произошла в США (в доме престарелых, через плохо прожаренные гамбургеры). Потом – в Японии. Причем в одном офисном здании заболели практически 1000 человек (ели каракатиц, которые были выловлены в прибрежной зоне). На 30 лет человечество забыло об этом кошмаре, но в 2011 году Европу всколыхнула весть об эпидемии энтерогеморрагической Escherichia coli. Ходят слухи, что происхождение EHEC имеет искусственный характер (бакоружие или неудачные опыты по генной модификации), но это – всего лишь предположение. Фактор патогенности – шигеллоподобный токсин, который превосходит по токсичности шигеллезный в сотни раз. “Ареал обитания” – толстый кишечник. Клиническая картина при заболевании следующая: боли в животе, холероподобная диарея, которая в течение нескольких часов переходит в кровавый понос. Если нет острой почечной недостаточности, в комплексе с низким содержанием тромбоцитов и анемией (все это называется гемолитико-уремическим синдромом, или ГУС), то в течение одной – двух недель больного лечат детоксическими препаратами. Лечение антибиотиками категорически не рекомендуется!
Профилактика всех эшерихиозов: соблюдение гигиенических норм, таких как мытье рук, овощей и фруктов, причем желательно их термически обрабатывать (хотя бы ошпаривать); не есть из одной посуды с несколькими людьми; иметь личные предметы гигиены. Желательно также периодически принимать пробиотики (с предварительной консультацией у врача-гастроэнтеролога) для укрепления защитных сил организма.
При производстве Нормофлоринов не используются генетически модифицированные микроорганизмы.
Нормофлорин-Л – лактобактерии;
Нормофлорин-Б – бифидобактерии;
Нормофлорин-Д – лактобактерии и бифидобактерии.
Уникальность и основа эффективности Нормофлоринов в лечении дисбактериоза – комплексное действие трех начал (именно поэтому Нормофлорины – биокомплексы!), необходимых для восстановления микрофлоры:
Полезные бактерии, моментально начинающие работать, попадая в желудочно-кишечный тракт. Лактобактерии в составе Нормофлоринов-Л и Д подавляют патогенную микрофлору;
Продукты жизнедеятельности бактерий – метаболиты – необходимые для функционирования организма человека (в том числе и желудочно-кишечного тракта) витамины, микро- и макроэлементы;
Пребиотик – лактит – фактор роста полезной микрофлоры.
Кроме того, инновационная технология производства Нормофлоринов позволила освободить их от лактозы и белка коровьего молока, тем самым избежать каких бы то ни было аллергических реакций, даже у новорожденных. Можно (и даже нужно) принимать детям с лактазной недостаточностью.
Нормофлорины являются физиологически комплементарными человеческому организму средствами, поскольку в их состав входят только те компоненты, которые постоянно должны присутствовать в организме здорового взрослого и ребенка.
Вам необходимы Нормофлорины, если:
Вы страдаете нерегулярным стулом (запор, диарея или их чередование), метеоризмом, вздутием живота (указанные симптомы могут сопутствовать многим заболеваниям, а могут существовать самостоятельно, являясь следствием неправильного питания, стрессов и т.п.) — для восстановления нарушенного пищеварения, нормализации моторики кишечника, выведения патогенной флоры и облегчения течения и лечения основного заболевания;
Вы принимаете антибиотики, проходите химиотерапию или радиотерапию — для профилактики дисбактериоза и его последствий, в том числе антибиотико-асоциированной диареи;
У Вас аллергия, дерматит — для повышения иммунитета и усиления эффективности основного лечения;
У вас синдром раздраженного кишечника (СРК), целиакия, другие хронические заболевания ЖКТ — для улучшения показателей качества жизни и психоэмоциональной сферы, симптоматической коррекции дисбиотических нарушений;
У Вас хронический тонзиллит, фарингит или другие воспалительные заболевания рта и носоглотки — для подавления болезнетворных, вызывающих воспаление бактерий и повышения местного иммунитета;
У Вас избыточный вес (ожирение), нарушен метаболизм, повышен холестерин — для нормализации углеводного и липидного обмена, снижения артериального давления, поддержания баланса аминокислот;
У Вас пищевое отравление или кишечная инфекция (в том числе вирусная) — для скорейшего подавления активности патогенных бактерий, выведения токсинов и быстрого восстановления защитной микрофлоры, иммунитета и всех функций пищеварения после инфекции;
У Вас была или предстоит операция — любые оперативные вмешательства сопряжены с приемом антибиотиков и являются сильнейшим стрессом для организма, от которого в первую очередь страдает микрофлора, поэтому прием Нормофлоринов абсолютно необходим для ее поддержания, а следовательно, для избежания риска осложнений после операций;
У Вас молочница, другие грибковые или бактериальные заболевания урогенитального тракта — 95% нормальной микрофлоры влагалища составляют лактобактерии, которые создают кислую среду и препятствуют размножению грибков и бактерий, поэтому единственно верным способом лечения этих заболеваний является восстановление микрофлоры влагалища. Лактобактерии в составе Нормофлорина-Л легко справляются с этой задачей и заболевание исчезает без следа (конечно, если не происходит регулярного повторного инфицирования)!
Кроме того, Нормофлорины также необходимы: беременным и кормящим женщинам, женщинам в период менопаузы, недоношенным детям, детям после кесарева сечения, детям, находящимся на искусственном вскармливании.
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции