Нематоды эустронгилидесы eusrongylides род круглых червей



Коментарий к рисунку: Схема жизненного цикла широкого лентеца-возбудителя дифиллоботриоза: 1 — гельминт, паразитирующий в тонкой кишке окончательных хозяев (человека, кошки, собаки); 2 — яйцо широкого лентеца, выделенное окончательным хозяином в окружающую среду (в пресноводный водоем); 3 — личинка, сформировавшаяся из яйца в воде (корацидий); 4 — промежуточный хозяин рачок (циклоп), заглатывающий личинку, которая в полости его тела превращается в процеркоид (5); 6 — дополнительный хозяин — рыба, проглотившая рачка, в организме которой происходит дальнейшее развитие личинки и превращение ее в плероцеркоид (7). Окончательные хозяева заражаются при питании рыбой, содержащей личинки лентеца.

Сказ про ЗМЕЙСОВ и ПИЯВСОВ в рыбах, или рассказ о том, что можно еще интересного привезти с рыбалки.

Вернулся я с Нижней Волги еще в обед. Рыбы мы там ловили не просто много, а нереально много, поэтому все, что не повреждало жабры, выпускалось назад в воду. Наш с другом дневной улов не редко был таким.


В момент моего опочивания, благоверная решила разморозить пару щупаков на котлеты. Надо сказать, что бабжена у меня щуку очень уважает, и потому привез я этих жаб с рыбалки изрядное количество. На базе, не мудрствуя особо, с уловом я не церемонился и быстро оттяпав башку у щуки и выкинув внутренности - отправлял тушки в морозилку.

Так вот возвращаясь к прерванному сну… Дрожайшая моя, при разделке щукообразной жабы, обнаружила в стенке брюшины странных гадов очень сильно напоминающих змейсов только сильно уменьшенных в размерах и свернутых в колечко перед прыжком на жертву.


Ясное дело, что гад признаков жизни не проявлял, потому как рыбина оттаяла после глубокой заморозки. Но, поскольку при дальнейшем осмотре щучьей брюшной стенки были найдены еще с десяток таких змейсов-червячков, то общая картина к котлетоваятельству не особо располагала.


Первое мое высшее образование полученное в смутные 90-е это - Врач ветеринарной медицины. И уж конечно, ветсан-экспертиза, как предмет, высосала из нас не мало соков и водки (проставленной преподам за отработки).

Поскольку учеником я был довольно прилежным, да и кандидатскую пытался выгрызть в том же направлении, то в общих чертах я сразу прикинул с чем имею дело. Но поскольку память человеческая имеет крайне ограниченное количество постоянной и еще меньше оперативной памяти то, не понадеявшись на свой иссохший на Каспийских раскатах мозг, решил обратиться за помощью к профи.

Есть у меня старинный приятель, с которым мы вместе работали, и который до сих пор работает в Госветслужбе. Так вот батюшка моего друга является в ихтиологом Всеросийского значения (Кандидат биологических наук, Заведующий лабораторией паразитологии и биологии рыб Полярного Научно Исследовательского Института Морского рыбного хозяйства и Океанографии) и разбирается во всех этих гадах-змейсах лучше любой ветлаборатории.

Короче звоню я ему. И что особенно приятно и забавно, зовут его в тему ;) Андрей Борисович Карасев.

И интереснейшие вещи начинают вырисовываться…. Зараза эта описана в справочнике Гаевской А.В. "Паразитология и патология рыб" Издание второе, дополненное и переработанное. Севастополь, 2006

Вот что написано в справочнике:

ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) – Род диоктофомовых нематод. Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный рыбы. Личинки нитевидные, белого или красного цвета, или наполовину красного и белого; длинной до 35-50мм. Вдоль тела 2 ряда латеральных папилл. Вокруг ротового отверстия в 2-3 кругах 12-18 папилл. Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, висцере, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб. Наибольшее патогенное значение имеет Eusrongilides excisus, зарегистрированный в полости тела окуневых, осетровых, карповых и щук. После линьки личинка третьей стадии или остается в полости тела, или мигрирует в мускулатуру стенки брюшной полости, реже в мышцы стенки кишечника, в печень, в семенники. При этом вокруг паразита формируется капсула из тканей хозяина. Известно, что многочисленные личинки вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка у сомов, кастрацию окуней гнойное воспаление и разрушение почек осетровых.

Андрей Борисович не удивился нашей с супружницей находке, недавно к нему уже обращались с подобным вопросом. Данная инвазия рыб является природно-очаговой для Прикаспийского региона и давно известна гельминтологам. В последнее время заболевание рыб усилилось, и это связано с тем, что недостаточна работа по углублению и расчистке проток и русел.

Более мелкая вода быстро прогревается и ведет к более быстрому росту и размножению рачков которые переносят личинок гельминтов.

Что касается найденных нами в Каспийской рыбе змейсо-пиявсов, то со слов Андрея Борисовича они для человека опасности не представляют. Кроме эстетического отвращения вреда от них нет. По крайней мере в СанПиНе 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" эустронгилоидысы не значатся как опасные для человека. Достаточно их удалить ножом вместе с пораженными тканями, а не пораженные части филе приготовить любым кулинарным способом.

Вот так мои Каспийские приключения имели неожиданное продолжение уже в Москве.

P.S. Огромное спасибо Карасеву Андрею Борисовичу (https://fion.ru/?adv=//www.pinro.ru/labs/indexparalab.htm?top=paralab/paralab) - за комментарий, и за успокоение нашего перевозбужденного увиденным воображения.

J Хоть рыбу не выбрасывать, а то моя порывалась….

Цветков Дмитрий (Dmd8 (5551825)) специально для FION.RU

Дополнение от редакции:

Чем можно заболеть от рыбы?

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (берётся 20% соли к весу рыбы.):
- в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
- в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
- в условиях сухого посола:
- в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
- в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
- 12 часов — при −27°С,
- 18 часов — при −22°С,
- 36 часов — при −16°С,
- 3 сут. — при −12°С,
- 7 сут. — при −8°С,
- 10 сут. — при −4°С.

Солим рыбу сами.

Итак, самый простой и вкусный способ засолки рыбы - это сухая засолка.
Нам понадобится тара для засолки- лучше всего деревянная с щелями для выхода жидкости ( деревянный ящик, бочка), сама рыба, соль и гнет.
расход рыбы - 1 кг на 1 кг соли
засыпаем дно емкости солью, кладем рыбу- затем снова соль, чтобы скрывала слой рыбы, и опять рыба и т.д. пока не кончится что нибудь ( соль, рыба, место в таре)
сверху кладем гнет и оставляем все это дело в погребе минимум на 1 месяц
Самое сложное в этом рецепте найти погреб, в котором будет не жарко и решить вопрос с отводом выдавленной жидкости.

Рыба получается просто загляденье, если сразу достать и съесть- она будет как бы просто соленая, а если оставить полежать в прохладном месте на недельку- подсохнет и уже будет больше вяленая, чем соленая.

Извиняюсь, что в спор влезаю. но рыбу солят в зависимости от размера рыбы и от того, что с ней дальше будут делать. от полу часа , если рыба нарезана и от трех дней, если рыба целая и не потрашеная. солят и в тузлуке( соляной раствор) и пересыпая солью .. месяц и больше в соли держат только очень жирную рыбу и только что бы достав ее, сразу есть, если соль ее первой не съела.. вариантов засола очень много, для гурманов каждый сорт рыбы требует своих методов засола.(источник-- вырос на рыбных промыслах Каспия)

НЕМАТОДЫ ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) - род круглых червей. В последние несколько лет сильно распространились бассейнах рек Украины и России. Разносчиками как правило становится хищная рыба (окунь, судак, щука, жерех). Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Но этот вид для человека не опасен. В "гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" эустронгилоидысы не значатся как опасные для человека.
В 2011 году, со слов рыбаков, с осени наблюдается практически полное отсутствие этих паразитов в окуне в районе Бакота, Пыжовка, Куражин. В 2012 картина ровно противоположная. Наличие нематод(паразитов) в уловах окуня достигает 50%. Кроме эстетического отвращения вреда от них нет.

Я думаю этих примеров вполне достаточно, чтобы понять насколько важно правильно готовить рыбу. Соблюдайте несколько условий и паразиты вам нипочём.

1. Не употребляйте сырую рыбу из наших водоёмов. Это сомнительное удовольствие может перерасти в вполне конкретные проблемы.
2. Любой паразит не выдерживает термической обработки в течении 15-20 мин.
3. При засолке 20% от веса рыбы должна составлять соль. При этом паразит гибнет в течении
6-12 дней. Раньше есть рыбу опасно!
4. Длительная заморозка обеззараживает рыбу
при -8 за 7суток
при -4 за 10 суток

НЕМАТОДЫ ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) - род круглых червей.

1. Не употребляйте сырую рыбу из наших водоёмов. Это сомнительное удовольствие может перерасти в вполне конкретные проблемы.
2. Любой паразит не выдерживает термической обработки в течении 15-20 мин.
3. При засолке 20% от веса рыбы должна составлять соль. При этом паразит гибнет в течении
6-12 дней. Раньше есть рыбу опасно!
4. Длительная заморозка обеззараживает рыбу
при -8 за 7суток
при -4 за 10 суток

а уж как опасно есть хлеб. пить воду из под крана. про водку вообще лучше не вспоминать. Рыбу выловленную в реках, которые проходят через крупные населенные пункты, вообще лучше кошке отдавать. ( не люблю кошек) если не зараза, то всякой химии там полно. Кстати, вчера по телеку рассказали, что байка, о том, что соль это яд---миф! люди мрут без соли.. а с переизбытком соли, только иногда болеют. те, которые послабже. а вообще, за свои 45 годков я еще реально не встречал человека, который прихватил бы от рыбы паразитов. отравленных, плохо приготовленной рыбой встречал очень много, а вот с паразитами рыбными еще нет.

[quote=Иван_Человеков,Dec 7 2012, 11:09]
Солим рыбу сами.

Все верно!
Тож так солим!

коптим рыбу в походных условиях.

свежепойманую рыбу чистим и потрошим. солим и обтираем специями. далее нам понадобится медицинский кипятильник. на дно кладем стружки или ветки, например, груши. затем кладем решетку, на нее рыбу, закрываем крышкой. ставим кипятильник на угли на 40 минут.




Как мне думается- с подлещиком можно замутить так же как и с карасями. До последнего не очень жаловал эту костлявую рыбу. Но однажды в гостях подсказали способ борьбы с костями. Надо просто сделать много надрезов на теле рыбы (видео прилагается). Скорей всего из-за этой методики кости сжариваются и больше ни чем не напоминаю о себе.

коптим рыбу в походных условиях.

свежепойманую рыбу чистим и потрошим. солим и обтираем специями. далее нам понадобится медицинский кипятильник. на дно кладем стружки или ветки, например, груши. затем кладем решетку, на нее рыбу, закрываем крышкой. ставим кипятильник на угли на 40 минут.





Anciferov, на первой моей фотке - как раз подлещик в районе 2 кг, точнее его часть

Вессен, я купил себе и двум своим коллегам по работе, в медтехнике, стоимость смешная до безобразия - 650 рублев. Правда есть несколько разновидов данного девайса, покупали тот, у которого ручки массивные, в центре которых отверстие, чтобы можно было крючками из проволоки вынимать с углей.

на днях коллега испытал данное устройство в русской печи, писялся кипятком от удовольствия и вкусноты

Вессен, я купил себе и двум своим коллегам по работе, в медтехнике, стоимость смешная до безобразия - 650 рублев. Правда есть несколько разновидов данного девайса, покупали тот, у которого ручки массивные, в центре которых отверстие, чтобы можно было крючками из проволоки вынимать с углей.

медтехника-это тоже самое что аптека или как?
у нас нет таких магазинов

Мы так уклейку жарим, здорово получается. Но с более крупной не знаю, пробовать надо. Сейчас зимой подлещик - основной улов, поэтому попробовать можно.

[quote=Soltek,Jan 12 2013, 08:34]
Как мне думается- с подлещиком можно замутить так же как и с карасями. До последнего не очень жаловал эту костлявую рыбу. Но однажды в гостях подсказали способ борьбы с костями. Надо просто сделать много надрезов на теле рыбы (видео прилагается). Скорей всего из-за этой методики кости сжариваются и больше ни чем не напоминаю о себе.
Хороший способ, наверное можно даже почаще надрезы делать, лучше получится.

Anciferov, на первой моей фотке - как раз подлещик в районе 2 кг, точнее его часть

Вессен, я купил себе и двум своим коллегам по работе, в медтехнике, стоимость смешная до безобразия - 650 рублев. Правда есть несколько разновидов данного девайса, покупали тот, у которого ручки массивные, в центре которых отверстие, чтобы можно было крючками из проволоки вынимать с углей.

на днях коллега испытал данное устройство в русской печи, писялся кипятком от удовольствия и вкусноты

Для копчения в условиях квартиры.

Купил маленькую коптилку бытовую еще лет семь назад. Их в РФ и сейчас продают. Стоила с пересылкой 1600. Радую семью до сих пор вкуснятиной. Закрывается герметично и ставится на газ. Один час и деликатес готов. Копчу на стружке можжевельника и яблони с добавлением старых сосновых шишек (одна, иначе горчить будет). Стружки под поддон насыпаются. Только надо рыбу посоленную сутки обсушить хорошо и через минут 20 копчения открыть на балконе, что бы влага вышла и еще на 40 минут ставлю.

Вот нашел ее в сети:

На днях на одном форуме наткнулась на один рецептик приготовления скумбрии "под копченую" и через пару дней обкатала этот рецепт, сегодня мы семьей этой скумбрией лакомились, кстати, получилась очень даже вкусная рыбка.
Вот рецепт:
Маринад - на 1 воды: 5 ст. л. соли (без горки), 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. чая, хорошую горсть луковой шелухи. Воду, соль, сахар вскипятить, добавить чай и луковую шелуху, прокипятить, снять с огня, оставить остывать.
Взять 2 скумбрии, выпотрошить, вымыть, оставить на 2 часа в холодной воде.
Остывшим маринадом залить рыбу, сверху положить луковую шелуху, оставить на 2-3 дня, время от времени переворачивая рыбины. Через 2-3 дня достать рыбу, подсушить бумажным полотенцем, смазать подсолнечным маслом и подвесить часов на 5, чтоб стекло лишнее масло.

Я про обтирание полотенцами и маслом немного забыла, ну. подвела память. просто её почистила, нарезала небольшими кусочками, сверху лука-репки накрошила,полила маслицем и. вобщем, семья наелась до отвала, да ещё и мало оказалось)))))

Всем приятного аппетита.

На днях на одном форуме наткнулась на один рецептик приготовления скумбрии "под копченую" и через пару дней обкатала этот рецепт, сегодня мы семьей этой скумбрией лакомились, кстати, получилась очень даже вкусная рыбка.
Вот рецепт:
Маринад - на 1 воды: 5 ст. л. соли (без горки), 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. чая, хорошую горсть луковой шелухи. Воду, соль, сахар вскипятить, добавить чай и луковую шелуху, прокипятить, снять с огня, оставить остывать.
Взять 2 скумбрии, выпотрошить, вымыть, оставить на 2 часа в холодной воде.
Остывшим маринадом залить рыбу, сверху положить луковую шелуху, оставить на 2-3 дня, время от времени переворачивая рыбины. Через 2-3 дня достать рыбу, подсушить бумажным полотенцем, смазать подсолнечным маслом и подвесить часов на 5, чтоб стекло лишнее масло.

Я про обтирание полотенцами и маслом немного забыла, ну. подвела память. просто её почистила, нарезала небольшими кусочками, сверху лука-репки накрошила,полила маслицем и. вобщем, семья наелась до отвала, да ещё и мало оказалось)))))

Всем приятного аппетита.

Спасибо!
Вы меня опередили, читала ветку и собиралась этот рецепт дать. Отличная штука, я как раз щас маринад кипячу, завтра рыбку почищу и залью, чтобы на НГ было. Правда, у меня в рецепте маринад весь процедить, держать 4 дня при комнатной температуре, переворачивать 2 раза вдень, а потом выложить на сухую тарелку и пусть стоит, сохнет. Конец лучше у Вашего рецепта, сделаю так же. Ну, и всем советую.

Хочу предложить рецепт приготовления сазана(карпа) с овощами.
потребуется:рыба,морковь,лук,2-3 болгарских перца,томатный сок из магазина,100 гр. сл. масла,
соль,перец,лавровый лист-по вкусу

берём большого сазана 8-10 кг. и более
чистим,потрошим и срезаем филе(кожу не снимаем),достаточно половины рыбины
режем кусочками 4\4 см , 1,0-1,5 кг моркови натираем на крупной тёрке(я беру больше),0,5-1,0 кг лука-шинкуем полукольцами,перец-соломкой.
На дно казана или большой кастрюли кладём масло,сверху слой овощей,
потом рыбу не очень плотно,солим,перчим,овощи,рыба,соль,перец,овощи.
. и так до заполнения посуды,последний слой- овощи , лаврушка по вкусу.
заливаем томатным соком , чтобы слегка покрывал последний слой,и ставим на огонь.
Как закипит-убавляем до минимума,накрываем крышкой и томим(почти не кипит) 3-4 часа не мешая!
Очень вкусно-не пожалеете!

п.с. Томатный сок бывает солёный-учитывайте это!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции