Мясо зараженное трихинеллезом что с ним делать

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика трихинеллеза
  • Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

    Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

    В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

    Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

    В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

    За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

    Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

    Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

    Для профилактики трихинеллеза следует:

    1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
    2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
    3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
    4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

    Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

    Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

    Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

    1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
    2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
    3. Выявление контактных.

    кушайте, конечно, если не брезгуете.

    quote: Originally posted by Bankir:
    Вот мне допустим не совсем понятно, что такое ". ножки диафрагмы.."?

    quote: Originally posted by BORTMEH:
    Ну допустим что добыча кабана была незаконной, непреднамеренная добыча.
    Как в таком случае определить заражено ли мясо. По внешнему виду или по другим признакам можно ли предположить что зверь заражен и что мясо надо проверять?
    Или надо проверять любое добытое животное(имеется ввиду кабан, медведь)?
    Вопрос второй, если самостоятельно проверить на микроскопе трудно, то где это можно сделать?

    Нет таких признаков. По крайней мере надёжных. Сужу по тому, что опытные медвежатники ( мои знакомцы ) как-то отравились так, что еле их выходили. Сделали из непроверенного медведя домашнюю колбасу, а он оказался трихинеллёзный. И сами на больничке месяц загорали, и домочадцев с собой прихватили.

    Не знаю, как теперь, а раньше у нас в городе при городском рынке была лаборатория, которая проверяет мясо, привозимое крестьянами. Сдавали в неё. Да и в любом районном центре был врач, отвечавший за санэпидем-работу.

    quote: Originally posted by headhunter:
    кабан и медведь. они радостно сожрут животное, погибшее от трихинеллеза. а затем мы сожрем их. мясо хищников, которые избегают есть падаль, мы обычно не едим, хотя это и немножко безопаснее в плане трихинелл.
    .

    Как в анекдоте: Поручик Ржевский выковыривает из зубов мелкие косточки от малины.

    Сегодня мы поговорим о трихинеллезе - болезни, которая переносится с мясом животных. Совсем недавно на территории Магаданской области произошел очередной случай заболевания. Сегодня мы погорим подробнее об этой напасти и связанными с ней несчастными случаями.

    Казалось, что воздухоплавание покорит весь мир. Огромные дирижабли и маленькие уютные монгольфьеры, гирлянды стратостатов - вся эта армада была брошена человечеством на покорение воздушного пространства. Между этими гигантами воздушного мира иногда, жалобно попискивая моторами, проносились какие-то странные, явно убыточные, конструкции. То ли этажерки для книг, то ли просто малопонятные связки хвороста и фанеры. Знающие люди видели, что судьба безумных изобретателей аэропланов предрешена. Французский конструктор Жан Нуайе говорил так: 'Бессмысленно тратить горючее, человеческий ум и энергию на то, что за людей сделала сама природа', имея в виду аэропланы, гелий и водород. Удивительно, но это было буквально за десять лет до начала безудержного развития самолетостроения!
    По свидетельству многих людей, Жан Нуайе и был человеком, который подал идею французскому воздухоплавателю Соломону Андре первому покорить Северный Полюс на воздушном шаре.
    В этот период гонка к полюсу подходила к своему наибольшему напряжению. Знающие люди качали головами. Обледенение, ветра, отсутствие ориентиров - все говорило против затеи воздухоплавателей. И по большому счету знающие люди оказались правы: тела Соломона Андре и его компаньона были найдены в палатке, там, где совершил последнюю посадку его воздушный шар 'Орел'.
    Другое дело, что самих исследователей погубили не морозы, пурги, ураганы и прочая непогодь, а мельчайшие существа, притаившиеся в мясе съеденного ими белого медведя.

    Медвежатина по джеклондоновски.
    'Медвежье мясо! Мы едим его живьем!' - кричал Смок Беллью, сплавляясь до Доусона в аляскинских рассказах Джека Лондона. Медвежье мясо считалось на Аляске и в некоторых местах нашего Севера деликатесом настоящих мужчин. Котлеты из медвежатины, жареные медвежьи лапы и копченые окорока фигурируют в меню и американских первопроходцев Кларка и Льюиса, и в рассказах английских путешественников, которых неведомо каким бесом занесло на Урал. Медвежатина подавалась к столу как постоянное кушанье у индейцев-тлинкитов. Некоторые сибирские и дальневосточные народы, такие, как ительмены, тунгусы и гиляки (ныне - камчадалы, эвенки и нивхи), использовали медведей в пищу практически регулярно, и даже обставляли это хитрыми ритуальными обрядами.

    Мясо на самом деле.
    Медвежье мясо отличается довольно своеобразным вкусом. Но на практике он, этот вкус, практически всегда зависит от того, чем тот или иной медведь питался. Кушал ли он чистую ягоду напополам с корешками и кедровыми орешками, или же лопал гнилую рыбу, заедая ворванью, обгрызенной с дохлой нерпы: В последнем случае его мясо будет немногим отличаться от самой настоящей тухлятины. Считается, что медведи в материковых районах Магаданской области рыбой практически не пахнут. Однако, тут я вспоминаю одного зверя, убитого отцом в среднем течении р.Анадырь, где медведи проходных лососей практически не ловили. Так вот, он, этот медведь, будучи добыт весной, тогда, когда по всем канонам, посторонние примеси успели переработаться за зиму, так вонял щукой, что наши полушубки неделю не могли проветриться после возни с ним.
    Еще охотники стараются пускать в дело мясо небольших медведей - в возрасте трех - четырех лет. Оно, безусловно, мягче и нежнее.

    Медвежье мясо в Магаданской области.

    В Магаданской области медведей ели. Правда, исконные обитатели нашей земли - эвены, мишек старались не трогать, предпочитая пасти оленей. Но вот российские поселенцы испокон веку и до самого недавнего времени медведей стреляли именно на еду. Один из обитателей поселка связистов в бухте Шельтинга рассказывал, что ежегодно они для питания отстреливали в середине шестидесятых до тридцати - сорока медведей. И никто из них не заболел.

    Трихинеллез.
    Но поедание частей тела бурого медведя отнюдь не всегда оказывает такого благотворного влияния на организм его добытчика, как было принято считать нашими первобытными предками. Иногда употребление в пищу мяса бурого медведя приводило к тяжелой болезни, а то и к смерти охотника и тех, кого он успел "облагодетельствовать" своей добычей. Я говорю о таком тяжелейшем инвазионном заболевании, как трихинеллез. Ведь кроме той угрозы, которую представляет собой медведь как крупный хищник, он является еще и переносчиком опасной болезни.
    Трихинеллез - это болезнь, вызываемая многоклеточными паразитами, относящимися к классу круглых червей или нематод. Собственно, трихинеллы - это маленькие червячки: длина самца около одного миллиметра, самки - до четырех. Человек заражается трихинеллезом в результате питания мясом зараженного зверя - в данном случае - медведя. В мясе его могут находиться личинки трихинелл, окруженные обызвествленными капсулами. В кишечнике под действием пищеварительных соков и ферментов капсулы разрушаются, личинки начинают развиваться. Личинки растут очень быстро и в течение 30-40 часов становятся половозрелыми. Самцы оплодотворяют самок и погибают. Оплодотворенные самки проникают в полости и железы стенок кишечника, где продуцируют огромное количество живых личинок. Личинки током лимфы и крови заносятся в разные части человеческого организма и живут в его мускульных тканях. Первое время личинки активно разрушают мускульную ткань, затем они окружаются капсулами, которые постепенно схватываются известью.
    Тот период, когда мельчайшие бесчисленные личинки разносятся кровью и лимфой по организму и поселяются в его тканях, и есть, собственно говоря, период заболевания трихинеллезом.
    Признаки трихинеллеза проявляются достаточно быстро - через трое - четверо суток после употребления зараженного мяса, сам период болезни растянут порядка недели. У человека, зараженного трихинеллезом, появляется отечность лица и конечностей, сильные боли головы и мышц, повышенная температура, расстройство функций кишечника. В ряде случаев заболевание заканчивается смертельным исходом. Один из первых и наиболее широко известных случаев заболевания трихинеллезом - это и есть гибель известной полярной экспедиции начала века Соломона Андре. Скорее всего они погибли в результате заражения трихинеллезом через мясо белых медведей. Аналогичная судьба постигла некоторые гитлеровские полярные станции, созданные в тайне от противников на островах арктических архипелагов. Вынужденные в результате перебоя с продовольствием питаться мясом белых медведей, немецкие полярники заболевали и гибли.

    Откуда он взялся?

    Странное дело, но трихинеллез, судя по некоторым признакам, для наших краев явление довольно новое. Заражение, по мнению некоторых ученых, идет с двух направлений - с севера и с моря. Кстати, специальное гельминтологическое (сиречь, глистное) обследование, проведенное в Якутии в середине 60-х годов тоже показало, что трихинеллеза в то время там не было. По некоторым сведениям, основными переносчиками этой гадости в наших краях выступают морские животные. Именно через них произошло массовое заражение белого медведя в Северном Ледовитом океане, а оттуда уже инвазия начала распространяться на юг. Да и наши береговые мишки тоже внесли в это дело свою значительную лепту.

    Трихинеллез в наше время.
    В наше время имеются случаи заболевания трихинеллезом, в том числе и массовые, среди работников экспедиций и полевых партий, употреблявших в пищу зараженное медвежье мясо. Так, в июле 1971 года от употребления вяленного мяса убитого медведя в Россошинской поисковой партии Сеймчанской ГРЭ заболело трихинеллезом 6 человек.
    6 августа 1975 года геолог геологосъемочного отряда "Звездный" Чаунской ГРЭ убил медведя. Мясо употребляли в пищу работники отряда и Майской ГРЭ. Было госпитализировано пятьдесят человек, а всего заразилось народу больше девяноста. Случай этот любопытен тем, что некоторые члены полевого отряда не нашли ничего лучше, как отправить вяленое мясо своим родственникам на Украину. С большим трудом работники ветеринарной службы вылавливали эти отравленные послания на почтовых отделениях.
    Из недавних происшествий вспоминается еще одно. Проезжавшие по трассе водители купили на обочине дороги где-то возле Палатки мясо, проданное им как сохатина. Естественно, я бы об этом не писал в материале, если бы оно оказалось сохатиной на самом деле. Но увы - это было мясо медведя, зараженное трихинеллезом.
    К сожалению, ещё до сих пор не редки случаи этого заболевания с трагическим исходом. Поддается трихинеллез лечению с большим трудом.

    Что делать?
    Капсулы с личинками сохраняются в мышцах человеческого организма до 25-30 лет. Уничтожить их там невозможно. Следует также сказать, что трихинеллез, не являясь инфекционным, а инвазионным заболеванием, не способствует выработке иммунитета. То есть, человек, однажды переболевший трихинеллезом и по какой-то причине оставшийся в живых, имеет шансы заболеть во второй раз так же, как и в первый.
    Согласно правилам считается, что если отстрел бурого медведя произошел - вынужденный или по лицензии, то мясо его можно пускать в пищу только после тщательной проверки органами ветконтроля.
    На препарате капсулы с личинками трихинелл выглядят точно небольшого диаметра горошины с включением внутри. Для изготовления препаратов обычно берутся пробы мышц диафрагмы, у основания языка, а также передних и задних лап. Проверку медвежьих туш осуществляют органы ветконтроля.
    Если группа или отряд находятся в безвыходном положении и лишены возможности пользоваться иными продуктами питания, кроме как медвежьим мясом, то следует помнить, что лишь непосредственная горячая обработка (кипячение) в течение 6 часов может разрушить капсулы личинок. Такой обработке необходимо подвергать всех без исключения медведей, не прошедших специальную проверку.
    В некоторых случаях, когда в распоряжении кухни полевого отряда находится скороварка, срок термической обработки может значительно сократиться - как утверждает известный гельминтолог (специалист по глистам) Г.И.Атрашкевич - до двух часов кипения.
    Губительно на известковую оболочку капсул трихинелл сказывается вымачивание кусков мяса в кислой среде - например, в слабом растворе уксусной кислоты. Этот шаг нелишне предпринять, перед тем, как запустить мясо непосредственно в котел - на выварку.
    ПОМНИТЕ! В некоторых районах нашей области медведи заражены трихинеллезом почти поголовно.
    Одним словом, к медведю, как источнику продуктов питания следует относиться очень осторожно. Без крайней нужды употреблять его мясо в пищу в полевых условиях не рекомендуется. Медведь в котле может оказаться более опасен, чем в лесу.

    Antti
    posted 3-11-2003 09:58 2 Kiowa

    А на мой самый первый вопрос ответ не дадите? Был бы таки признателен.

    BORTMEH
    posted 3-11-2003 10:45

    quote: Originally posted by kiowa:
    Аналогичная судьба постигла некоторые гитлеровские полярные станции, созданные в тайне от противников на островах арктических архипелагов. Вынужденные в результате перебоя с продовольствием питаться мясом белых медведей, немецкие полярники заболевали и гибли.

    Экспедиции Ушакова работавшей 2 года на Северной земле видно повезло, белых медведей они там скушали много и все без последствий.

    BORTMEH
    posted 3-11-2003 10:50

    quote: Originally posted by kiowa:
    .
    ПОМНИТЕ! В некоторых районах нашей области медведи заражены трихинеллезом почти поголовно.

    Интересно есть ли данные по другим областям нашей необъятной родины.

    kiowa
    posted 3-11-2003 11:50

    Экспедиции Ушакова работавшей 2 года на Северной земле видно повезло, белых медведей они там скушали много и все без последствий.

    Да, съели много. Но были предупреждены. Мясо варили. Долго. И в уксусе вымачивали.

    BORTMEH
    posted 3-11-2003 12:17

    Да, съели много. Но были предупреждены. Мясо варили. Долго. И в уксусе вымачивали.

    Регистратура: (0152) 44 72 00,







    Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

    Полная информация и схема проезда









    ОСТОРОЖНО! ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

    (памятка для населения)

    Трихинеллёз – тяжёлое паразитарное заболевание, вызываемое мелкими круглыми червями (трихинеллами).


    Циркуляция трихинеллы наблюдается более чем у полусотни домашних и диких животных, таких как свинья, барсук, медведь, нутрия и другие.

    В природе эти личинки проходят достаточно долгий путь, чтобы начать свое развитие.

    Заражение домашних свиней, собак, кошек происходит при поедании ими пораженных трихинеллёзом мышей, крыс, при скармливании им охотничье-промысловых тушек.

    При попадании в организм половозрелые личинки трихинелл паразитируют в тонком кишечнике. Длина тела самки составляет не более 2 мм, оплодотворённой – 4,5 мм. Длина тела самца составляет около 1,5 мм, однако после оплодотворения он погибает. По прошествии двух дней самки начинают откладывать личинки, которые способны через ткани слизистой оболочки кишечника проникнуть в лимфатические и кровеносные сосуды, где они и разносятся по всему организму, оседая лишь в мышцах. В зависимости от интенсивности развития самка может откладывать яйца на протяжении 5 недель, после чего она погибает.


    Молодые личинки обустраиваются в мышцах. Вокруг паразита спустя 4 недели формируется фиброзная капсула, оснащённая сетью кровеносных сосудов. Стенки таких капсул утолщаются благодаря солям кальция. Такие капсулы могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких десятков лет.

    Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу мяса животных, заражённых трихинеллами (как правило, домашние свиньи, дикие кабаны). Массовое заболевание людей чаще всего наблюдаются при употреблении в пищу не прошедшего ветеринарной экспертизы мяса. Большинство таких случаев, к сожалению, случается, когда граждане забивают животных самостоятельно (дома или во время охоты) и употребляют мясо без лабораторного исследования. Нередко заражение людей происходит на свадьбах или во время других массовых мероприятий.

    Заболевание у человека начинается остро, обычно через 10-25 дней после заражения: повышается
    температура тела (иногда до 40 0 ), отмечается отёчность лица, век. Возникают боли в мышцах, появляется аллергическая сыпь. Болезнь может продолжаться до нескольких недель. Поражение сердечной мышцы в виде миокардита сопровождает все случаи тяжёлого течения и является главной причиной смерти. Кроме миокардита, заболевание может осложниться воспалением лёгких, поражением сосудов, нервов, головного мозга.

    Лечение трихинеллёза представляет значительные трудности и должно проводиться только в больнице. Эффективность лечебных мероприятий зависит от своевременности установления диагноза и проведения лечения в течение первых двух недель после заражения трихинеллёзом.

    В Республике Беларусь профилактика трихинеллеза проводится в общегосударственном масштабе, что является решающей предпосылкой успешной борьбы с ним. Целью всех профилактических мероприятий является предупреждение заболевания трихинеллёзом свиней и передачи трихинелл через свиное мясо человеку.

    Всё мясо, поступающее в торговую сеть, в том числе реализуемое на рынках, проходит
    обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, в том числе и исследование на трихинеллёз. Для этого имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на всех мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) и на рынках, где реализуется мясо. После проведения исследования выдается заключение о результатах экспертизы, на туше обязательно ставиться клеймо, без которого реализация мяса покупателю категорически запрещена.

    Ошибочным является мнение, что если хорошо проварить или прожарить мясо, даже не проверенное на трихинеллёз, то не заболеешь. Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах, образуют соединительнотканную капсулу, поэтому они устойчивы к варке, копчению, жарке, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Также ошибочным является и утверждение, что алкоголь губительно действует на трихинеллу.

    Если при трихинеллоскопии обнаруживается хотя бы одна личинка трихинеллы, мясо подлежит уничтожению. Домашним животным нельзя давать такое мясо, т.к. они тоже могут заболеть трихинеллёзом.

    Для справки: Исследование мясо на трихинеллез проводится в ветеринарных лабораториях рынков г. Гродно (Центральный, Грандичский) и Гродненского района (Скидельский).

    Необходимо знать, что:

      • клиническое обследование;
      • данные эпидемиологического анамнеза;
      • специфическое лабораторное исследование.

      В связи с тем, что симптомы заболевания очень схожи с проявлением других болезней, часто ставится ошибочный диагноз: грипп, ОРВИ, дизентерия и другие.

      Врачи должны помнить и знать, что основными отличительными признаками этой инвазии являются лихорадка, сопровождаемая мышечными болями, отек лица, кровоизлияние в склеры, болевые ощущения в глазах. Лабораторные анализы показывают стойкую эозинофилию и лейкоцитоз.

      Прояснить ситуацию могут только лабораторные методы, которые можно разделить на две группы:

      Первая группа методов основывается на обнаружении личинок в мясе и в биоптате мышечных волокон пациента. Иммунологические методы диагностики включают в себя:

      • аллергологические исследования;
      • применение серологических методик.

      Аллергологические методики слабо разработаны, поэтому практически не используются для постановки диагноза. К серологическим реакциям, которые практикуют, относятся:

      • реакция свертывания комплемента;
      • реакция кольцепреципитации;
      • реакция непрямой гемагглютинации;
      • иммуноферментный анализ.

      Последние два метода считаются наиболее информативными и надежными в постановке правильного диагноза.

      Дифференцированная диагностика трихинеллеза

      Не случайно это заболевание часто путают с гриппом или ОРВИ, эти состояния имеют схожие проявления. Но необходимо знать и отличия, которые заключаются в следующем:

      1. При вирусных инфекциях, как правило, голова болит в области надбровных дуг.
      2. Симптомы поражения дыхательных путей более выражены при гриппе и вирусных заболеваниях.
      3. Меньше выражены боли в мышцах.

      Можно еще спутать трихинеллез с паратифом или брюшным тифом, но следует иметь в виду, что при этих заболеваниях симптомы нарастают постепенно, больные становятся заторможенными, появляется анорексия, утолщается и покрывается серо-грязным налетом язык.

      Важным этапом диагностики также является дифференциация трихинеллеза от других видов инвазии. Вот почему так необходимы методы лабораторной диагностики.

      Терапия заболевания

      Чтобы не пришлось бороться с последствиями заболевания, важно знать, особенно любителям охоты, как проверить кабана на трихинеллез. Можно всегда отправить свою добычу в специализированную лабораторию и провести ветеринарно-санитарную экспертизу.

      К сожалению, извлечь паразита из мышечной ткани невозможно, но можно приложить все силы, чтобы убрать симптомы и уничтожить источник заражения. Важно понимать: чем раньше поставлен правильный диагноз и начато адекватное лечение, тем менее травматичными будут последствия для организма.

      Чаще всего, если поставлен диагноз "трихинеллез", лечение включает применение следующих действий:

      Если протекает в тяжелой форме трихинеллез, лечение проводят в стационаре. Врач должен предупредить пациента, что еще около 6 месяцев после выздоровления могут наблюдаться боли в мышцах.

      Профилактическая работа

      Профилактика трихинеллеза достаточно простая, но она убережет от такого коварного заболевания. Все, что для этого требуется, так это правильно и тщательно выбирать мясо для приготовления и подвергать его тепловой обработке в течение длительного времени.

      Это особенно касается ценителей мяса диких животных, которые после охоты любят приготовить на костре себе угощение прямо на опушке леса. Для того чтобы не распространять трихинеллез свиней, необходимо даже убой домашних животных проводить после санитарного контроля. Хранить сырое мясо необходимо только в замороженном виде, личинки могут выдержать низкую температуру несколько дней, поэтому вымораживать следует мясо не менее недели и при показателях термометра не выше минус 23 градуса. Мясо, которое приобретается через магазины, как правило, не должно представлять опасности для здоровья человека, так как перед реализацией оно в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную проверку.

      Мы разобрали заболевание трихинеллез, что это такое, выяснили. И можно сделать только один вывод из всего этого. Здоровье каждого человека находится в его руках, и относиться к нему надо серьезно и ответственно. Необходимо помнить, что опасности могут подстерегать даже там, где мы их совсем не ожидаем.

      Читайте также:

      Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
      При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

      Copyright © Иммунитет и инфекции