Мясо говядина польза и вред чистка организма от паразитов

Переход человека от присваивающей (охота и собирательство) к производящей (животноводство и растениеводство) экономике занимал десятки тысяч лет, в течение которых приручались и одомашнивались различные виды животных. По всей видимости, корова была одним из первых таких животных, поскольку на очень древних наскальных рисунках изображены сцены перегона крупного рогатого скота земледельцами. В те незапамятные времена появилось название мяса, о котором сейчас пойдет речь.

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 218,4-250
Белки, г 18,6
Жиры, г, в т. ч.: 16
Насыщенные жирные кислоты, г 6
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,5
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 7
Трансжиры, г 1,1
Холестерин, мг 90
Углеводы, г 0
Вода, г 65
Зола, г 0,8
Макроэлементы
Калий, мг 325
Кальций, мг 9
Магний, мг 22
Натрий, мг 65
Фосфор, мг 188
Хлор, мг 59
Сера, мг 230
Микроэлементы
Железо, мг 2,7
Цинк, мг 3,24
Йод, мкг 7,2
Марганец, мкг 35
Медь, мкг 182
Фтор, мкг 63
Хром, мкг 8,2
Молибден, мкг 11,6
Кобальт, мкг 7
Никель, мкг 8,6
Олово, мкг 75,7
Витамины
Витамин В1 (тиамин), мкг 60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8,4
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг 2,6
Витамин Е (токоферол), мг 0,6
Витамин Н (биотин), мкг 3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 7,8
Холин, мг 70

Как видно из таблицы, говядина очень богата витаминами и минеральными элементами. Белка в ней немало, однако он усваивается не очень хорошо, к тому же для его усвоения организм тратит довольно много энергии (из-за жесткости мышечных волокон).

По содержанию железа говядина также уступает многим другим видам мяса. Для сравнения, в свиной печени его больше в 8 раз, а в фисташках — в 23 раза. Но говядина — рекордсмен по содержанию серы.

Хотя жирность говядины не очень большая (отсюда и невысокая калорийность данного вида мяса), в говяжьем жире много холестерина и вредных трансгенных жиров, что негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему и кишечник. Впрочем, от употребления говядины гораздо меньше вреда, чем от некоторых других видов мяса.

Рецептов приготовления говядины, как вы уже наверное сами знаете, бесчисленное множество. Однако далеко не все знают, какую часть говядины как используют. А ведь возможно именно поэтому говядину многие недооценивают.

Вообще, существует три сорта говядины: высший, I сорт, II сорт.

Тот слой, который покрывает верхнюю часть ребер и срединную часть спины, содержит большое количество мышечной ткани, поэтому его еще называют толстым краем. Если есть толстый край, должен быть и тонкий, так ведь?. Так вот. тонкий край представляет собой мясо из задней части говяжьей туши. Не обращайте внимание на название, ведь именно из этого слоя получаются самые сочные, большие и вкусные стейки.

Грудинка — это часть, которая покрывает нижнюю часть ребер и хрящи. Во время разделки туши от нижней части отделяют пашину и закраины.

Средняя часть ребер также покрыта слоем мышц, называют ее покромка. Слой, который находится с внутренней стороны вдоль позвонков в области поясницы — вырезка.

Кулинарные свойства и пищевая ценность всех указанных частей различаются. Во многом это связано с содержанием соединительной ткани: чем меньше такой ткани, тем выше ценность куска говядины. Самыми лучшими частями всегда считались вырезка, толстый и тонкий края. Именно их повара любят жарить — они быстро готовятся и получаются мягкими.

А вот в лопатках и частях мяса с задних конечностей соединительной ткани много. Такое мясо остается только тушить, варить и запекать. Рецептов также очень много.

Но самая низкосортная говядина — из шеи, покромки и пашины. Такое мясо годится только на фарш, иначе его придется очень долго варить-парить. Кстати, именно оно идет на тушенку. Из покромки получаются довольно наваристые бульоны и супы, но для этого варить ее надо вместе с костями.

Следует заметить, что за последние сто лет селекционеры сделали очень многое для того, чтобы улучшить пищевые качества говядины. Так что не считайте приведенные рекомендации как что-то незыблемое на все времена.

Бифштексы лучше всего готовить из вырезки, лангеты — из поджаренных и запеченных в духовом шкафу небольших кусков мяса в форме язычков, в сочетании с яйцами, зелеными овощами, яблоками и грибами. Из вырезки еще получаются неплохие бефстрогановы и просто жаркое различных видов.

Толстый и тонкий края отлично подойдут для ростбифа и жаркого. Антрекот из них получается самый лучший. Для его приготовления мясо нужно отбить, сковорода обязательно должна быть предварительно раскалена, нужно не забыть добавить травы, лук и перец.

Видео по теме




История красной фасоли

Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.

Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.

Польза красной фасоли

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.

Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.

Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.

Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.


Вред красной фасоли

Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

- Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение красной фасоли в медицине

Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.

Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.



Говядина: польза и вред для организма

Чтобы выяснить, полезна ли говядина –мясо крупного рогатого скота, необходимо изучить ее химический состав и определить энергетическую ценность.

Химический состав и калорийность

Говядина занимает лидирующее положение по содержанию белков (20%) и последние места – по количеству жиров. Также в ее составе есть витамины Е и Н, все витамины группы В, аминокислоты, фермент бета-аланин, олеиновая кислота, пурины, микро- и макроэлементы (особенно много железа).

Энергетическая ценность мяса зависит от питания и возраста животного, использованной части тела и способа приготовления. В среднем она колеблется от 185 до 275 килокалорий (калорийность вырезки – 214 килокалорий). Если корова ходит на пастбище и питается в основном травой, то калорийность мяса будет минимальной – 200 килокалорий, а если животное держат на ферме и кормят добавками, то энергетическая ценность вырастает до 250. Калорийность телятины – 100 килокалорий.

На энергетическую ценность говядины и полезные свойства влияет также способ приготовления. Бульон содержит 57 килокалорий, копченый продукт – 110, запеченный в духовке – 170, тушеное мясо с овощами – 180, без овощей – 210, приготовленное на пару – 200, отарное – 210, шашлык – 230, холодец – 250, жареное мясо – 300.


Чем полезна говядина?

При регулярном употреблении говяжье мясо:

● повышает защитные свойства организма;
● ускоряет метаболизм;
● улучшает зрение;
● укрепляет кровеносные сосуды;
● понижает содержание холестерина;
● предотвращает развитие атеросклероза:
● улучшает свертываемость крови;
● нормализует желудочную кислотность;
● очищает организм от шлаков;
● повышает стрессоустойчивость;
● устраняет сомнологические проблемы (трудности при засыпании, бессонницу).

Польза для женщин и мужчин

Мужчины среди всех видов продуктов отдают предпочтение мясным блюдам. Желательно, чтобы на столе как можно чаще присутствовала говядина – самое полезное мясо. Она стимулирует синтез тестостерона (мужского гормона) и улучшит потенцию, повысит физическую выносливость, активирует умственную деятельность, укрепит волосяные луковицы и предотвратит раннее облысение.

Женщинам говяжье мясо поможет не только улучшить здоровье, но и поддержать красоту. Оно избавит от хронической усталости, поддержит эндокринную систему, восстановит организм после обильных менструальных кровотечений, нормализует функционирование репродуктивных органов, придаст прочность ногтям и волосам, упругость и эластичность – коже. Во время беременности и грудного вскармливания продукт обеспечит организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами, предотвратит внутриутробные патологии и уменьшит риск выкидыша.


Использование в детском рационе

Неоценимую пользу окажет говядина для детского организма, так как она:

● быстро усваивается;
● укрепляет иммунную систему;
● способствует наращиванию мышечной массы;
● обеспечивает энергией;
● укрепляет зубы и кости, предотвращает рахит;
● улучшает способность усваивать учебный материал;
● повышает гемоглобин и предупреждает анемию.

Детям можно вводить говядину в рацион с 6-8 месяцев.

Купить готовые наборы продуктов с рецептами предлагает сервис Elementaree. Приготовление обеда займет у вас не более четверти часа. Доставка осуществляется курьерами.

Польза для восстановления организма

Невозможно переоценить пользу говядины для ослабленного организма. Продукт рекомендуется включить в свой рацион спортсменам, людям, испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, перенесшим операцию либо длительную болезнь, чтобы избежать истощения организма. Он в кратчайшие сроки восстановит энергозатраты и потраченные силы, возвратит тонус мышцам, укрепит связки. Особенно полезен говяжий бульон, ускоряющий регенерацию.

Полезные свойства для похудения

Благодаря медленной усвояемости говядина надолго обеспечивает сытость, что совместно с активацией обменных процессов способствует похудению. Она входит в меню диеты Дюкана и японской диеты, с помощью которых удается за 2 недели избавиться от 7-8 килограммов лишнего веса, не нанося вреда организму. Но следует учесть, что для успешного похудения нужно ежедневно выпивать по 2 литра воды.


Чтобы от говядины получить максимальную пользу и избежать вреда для организма, следует ее правильно готовить. Нужно учесть, что самое полезное вареное и тушеное мясо. Жареный продукт и замороженный несколько раз утрачивает все полезные свойства.

Чтобы на 40% повысить усвоение железа, что особенно важно для подростков, беременных и кормящих женщин, необходимо употреблять говядину с зеленью и овощами.

Хотя сырое мясо противопоказано, но это утверждение не относится к говядине. Ее можно употреблять и в сыром виде (так она сохраняет все полезные вещества), особенно телятину, но только в том случае, если точно известно, что мясо свежее и незараженное, а животное питалось натуральными кормами.

Если корову кормили добавками, содержащими гормоны и антибиотики, то возможны нарушение кишечной микрофлоры и интоксикация организма.

При злоупотреблении говядина (особенно жирная и жареная) вместо пользы для здоровья принесет и вред – расстройство пищеварения, изменение гормонального фона, нарушение функционирования почек и сердца, возникновение остеохондроза, артрита, подагры, повышение холестерина, закупорка сосудов тромбами, зашлакованность, образование камней, понижение сопротивляемости организма инфекциям, повышение риска развития тромбоза, инфаркта, инсульта, рака пищевода. К тому же непереваренные мясные остатки накапливаются кишечнике, что приводит к брожению и отравлению организма.

Поэтому женщинам не стоит съедать за раз более 150 грамм мяса, мужчинам – более 170, а детям достаточно 80 грамм. В меню вводить продукт следует не больше трех раз в неделю.

Противопоказания и ограничения

Противопоказано мясо коровы и быка при:

● индивидуальной непереносимости;
● обострении панкреатита и гастрита.

Следует свести к минимуму употребление говяжьего мяса при повышенном холестерине, почечнокаменной и желчекаменной болезнях, наличии в организме злокачественных опухолей.

Интересно ли вам узнать, какие содержаться паразиты и черви в мясе и мясных продуктах? Готовы ли вы осознать, как мясо влияет на ваш организм? Хотите ли вы узнать, можно ли очиститься от паразитов, продолжая есть мясо? Если да — продолжайте читать.

Вред мяса для человека

Цель этой статьи – детально изучить влияния мясного питания на здоровье. Другими словами, описать угрозы, которые несет с собой систематическое употребление мяса и мясных изделий для организма. В частности, мы расскажем о том, какие встречаются паразиты в мясе и как они тормозят чистку организма.

Обязателен ли отказ от мяса во время антипаразитарной чистки?

Среди продуктов питания главную опасность представляет мясо. Вы удивитесь, узнав, какое количество простейших паразитов и гельминтов таится в нем, особенно в свинине и говядине.

Это важно! Очиститься от паразитоза, продолжая питаться мясом ежедневно, нельзя! Антипаразитарная чистка организма требует изменений в вашей рационе!

Не верьте мифам о волшебных свойствах термообработки мяса, убивающей гельминтов. В результате, риск заражения паразитами так же велик как в жаренном стейке, так и в сыром или полусыром.

Некачественное, старое, плохо обработанное мясо – самое опасное. Хотя, сырое мясо тоже приводит к прямому инфицированию кишечника паразитами. Личинки и гельминты часто попадаются в легких, сальных прослойках, в мышцах, а также в филейных частях мяса животного. Мы их не видим, но они там есть. К сожалению.

Таким образом, антипаразитарная чистка организма, в идеале, должна сопровождаться полным отказом от мяса. Однако, нужно признать: мясо давно стало неотъемлемым элементом питания для многих. Отказаться от него может быть сложно и болезненно.
Поэтому, если Вы на данном этапе еще не готовы полностью убрать мясо из рациона – давайте разберем основы. А именно – как опознать паразитов при покупке мяса животного или птицы? Таким образом, обезопасим себя насколько это возможно.

Черви в мясе: виды, опасность, симптомы заражения


Размер: 2 мм в длину.
Живут черви скручиваясь в спираль между мышечными волокнами.
Виды зараженного мяса: чаще – свинина, дикий кабан, медвежатина.
У грызунов и домашних питомцев они тоже водятся – так что сто раз подумайте прежде, чем их целовать!

Трихинелла — может присутствовать в составе:
домашней колбасы, сала, бекона, грудинки, фарша, мяса.
Трихинеллез проявляется через две — три недели после заражения.
Симптомы:
— Лихорадка,
— отек лица,
— сыпь,
— поражение внутренних органов,
— нарушение центральной нервной системы.

Постоялец сырого мяса.
Если мясо (особенно мясо птицы) — сырое, недоваренное, недожаренное – вероятность появления в нем саркоциста безумно велика.


Такие черви в мясе трудно диагностируются.
Вызывает саркоцистоз, поражает мышечные ткани и внутренние органы.
Чаще всего поражает кишечник, вызывает диарею, тошноту и другие симптомы поражения ЖКТ.
Очень легко саркоцистом заражаются собаки – так что, снова повторим: не целуйте домашних питомцев! И не кормите их сырым мясом.


Список паразитов еще очень долгий и неприятный. Однако, даже трех примеров может хватить для принятия решения – оставить мясо в своей рационе или нет. Дело за вами.

Паразиты в мясе исчезают при теплообработке?

Каждый должен понимать, что от паразитарной инфекции никто не защищен. Однако, если вы едите мясо или вам сложно от него отказаться, следует соблюдать по меньшей мере рекомендации и меры профилактики по обработке мяса от паразитов.

Чтобы сделать мясо умеренно безопасным к применению — его нужно замораживать определенное время используя низкотемпературный режим. При температуре -25 градусов, мясо необходимо морозить не менее 72-х часов. При такой температуре возможно убить паразитов, но не их яйца. Если температура меньше, то продукт нужно держать дольше. Недостаточная заморозка не обезопасит ваш организм. После заморозки, мясо нужно хорошо жарить или варить. Готовьте мясо температурой не менее 145 ° F (62,8 ° C) — для цельных кусков. 160 ° F (71 ° C) — для мясного фарша. Соль также действует, как антипаразитарное средство в обработке мяса. Опять же, все рекомендации не обезопасят вас полностью от паразитов. Рекомендуем вам ознакомиться с основными источниками заражениями.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Введение

Современный человек с пищей потребляет всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты, лечится антибактериальными препаратами. Поэтому мы постоянно сталкиваемся с серьезными проблемами, вызванными с зашлакованностью организма.

Для очистки организма от шлаков у нас есть лимфатическая система, печень, почки, кишечник и кожа, которые выбрасывают все, что способно нанести вред организму. Но! Системы очистки перегружаются, органы засоряются и перестают нормально функционировать, начинают накапливаться шлаки. Появляются вздутие кишечника и расстройство, вы начинаете испытывать утомляемость и раздражительность, появляется ломота в суставах, частые простудные заболевания и изменения кожи лица и тела. Из-за зашлакованности организма возникают аллергические проявления. Появляются признаки застойных явлений и патологических отложений: ожирение, кисты, доброкачественные опухоли, увеличение количества родинок, рост полипов и т. д.

Потом начинаются деформации органов тела: возникают серьезные заболевания костного аппарата, в том числе, пародонтозы, стоматиты, воспаления суставов и т. д.

Дальше следует ждать заболеваний нервной системы. Появляются патологические изменения клеток организма в целом или отдельных органов, тканей, слизистой оболочки органов, формирование злокачественных опухолей.

Таким образом, прежде чем приступать к лечению конкретного заболевания, необходимо провести чистку организма.

Важно понять, что очищение организма – очень эффективное оздоровительное средство. Комплексное очищение организма народными средствами – это очищение органов и систем от камней, шлаков, солевых и прочих отложений, замедляющих, а то и вовсе останавливающих жизненные процессы.

В первую очередь следует очистить толстый кишечник. После толстого кишечника следует заняться очищением печени, суставов, почек, лимфы, сосудов, желудка. И, что немаловажно, полное очищение может быть проведено в домашних условиях народными средствами и без особых материальных затрат!

Причина многих заболеваний – это засорение органов человеческого тела ядами, шлаками, продуктами гниения. Результатами засорения являются и камни в почках, желчном пузыре, и полипы в кишечнике. Чем излечиваться от болезней, проще предотвратить их, очищая свой организм.

Наиболее эффектно очищать организм весной и осенью, когда появляются естественные очистители.

Процесс очищения можно сравнить с капитальной уборкой, а более мягкое очищение организма в течение года – с ежедневной уборкой дома.

Методики очищения народными средствами просты, эффективны и безопасны.

В нашей книге вы найдете советы, как безопасно и доступными средствами провести очищение организма, чтобы сохранить здоровье и сияющий внешний вид.

Рекомендации по очищению организма

Если вы чувствуете, что с вашим организмом что-то не так, вероятно, в нем скопились токсины – причина многих болезней. Постарайтесь освободиться от них.

Признаки загрязненности организма:

Появились отеки, головокружение, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, бело-желтый налет на языке – ваша печень перегружена токсическими веществами.

Цвет мочи потемнел или стал мутным, появилась боль при мочеиспускании, количество мочи меньше потребляемой жидкости – следует почистить почки.

Мучают запоры, газы, появились вздутия – желудочно-кишечный тракт засорился.

Насморк, частое чихание, нос закладывает, синусит замучил – ваши легкие перегружены токсическими веществами.

Если вас замучили частые простуды, появились признаки повышенной утомляемости, отеки, темные круги под глазами, появился целлюлит – ваша лимфатическая система перегружена.

Во время чистки организма нужно увеличить объем употребления воды, так как только вода способствует выведению из организма ядов. Без большого количества воды происходит дополнительное самоотравление организма, и вместо пользы мы только дополнительно наносим вред организму.

Прежде всего, откажитесь от полуфабрикатов, ведь никогда не известно, что там намешано. Во-вторых, отказ от мяса, ведь в высококалорийной пище всегда избыток гормонов (перед забоем животное всегда выбрасывает в организм внушительную порцию адреналина). В-третьих, отказ от алкоголя, кофеина, никотина и лекарств. Кроме того, на время стоит забыть о рафинированных продуктах и продуктах глубокой обработки и есть только цельнозерновой хлеб, неочищенный и неотбеленный рис, нерафинированное масло, а из сладостей только мед и сухофрукты. В любом количестве можно употреблять кисломолочные продукты, но при этом свести к минимуму потребление молока и сливочного масла. Готовить пищу только посредством варки или запекания. И самое главное – много пить воды! В течение первых трех дней такой диеты из организма выводятся ишаки и токсины. Через пять дней запускаются восстановительные функции, а если продержаться на таком питании 10 дней, произойдет полное очищение и обновление кровотока.

Любые очищения следует проводить не более двух раз в год. Если проводить чаще, можно навредить организму. Лучше всего чиститься во время весеннего поста перед Пасхой и в осенне-зимний Рождественский пост.

К чистке организма лучше готовиться заранее. Где-то за месяц до этого из рациона лучше исключить жирную, жареную, очень соленую, острую и прочую особо вредную пищу. За две недели идеально отказаться от мяса и животных жиров. Идеально перейти на растительную пищу и кисломолочные продукты. Если это еще не вошло в привычку, значит возьмите за правило не есть за 2–3 часа до сна. Идеально последний прием пищи должен быть до 8 часов вечера.

В этой книге собраны самые разные очистительные методики, в том числе основанные на тысячелетнем опыте наших предков (травы, соки, целебные сборы и т. д.).

Существует довольно много продуктов, употребление которых (или отваров из них) позволяет заметно ускорить процесс очистки организма.

Так, к примеру, работе печени помогают: календула, петрушка, лопух, артишоки, яблоки, оливковое масло, огурцы, лук.

Работе лимфатической системы помогают розмарин, эхинацея, имбирь, щавель.

Вывести лишнюю жидкость из организма можно с помощью одуванчика, крапивы, петрушки, эстрагона, яблок, огурцов, кабачков, меда.

Очистить кровь помогает чеснок, репчатый лук, лук-порей, одуванчик, крапива, эхинацея.

Отличными слабительными и желчегонными средствами являются оливковое масло, лопух, цитрусовые, продукты с содержанием клетчатки, свежие фрукты, овощи и вода.

Усиливают потоотделение календула, тимьян, чеснок, репчатый лук, горчица, зеленый чай.

Очень важно периодически устраивать очистку организма, чтобы кровь бежала по обновленным сосудам, питая мозг и сердце, чтобы суставы не хрустели и не напоминали о себе болью при каждом шаге, чтобы печень, почки и кишечник избавляли наш организм от накопившихся шлаков и токсинов. Также очищение организма является необходимым условием при похудении и борьбе с ожирением, если используется комплексный подход. Большинство профессиональных диет и программ для похудения обязательно предусматривают полное и постепенное очищение организма (очищение кишечника, печени, почек, сосудов и суставов и т. д.).

При регулярной внутренней гигиене, правильном питании, занятиях спортом, соблюдении прочих правил здорового образа жизни прекращается рост болезней и происходит постепенное самоочищение организма. Но тянется оно годами, в частности, на очищение суставов от отложений солей требуется столько времени и усилий, что без специально направленной методики тут трудно обойтись. Этот процесс можно ускорить.

Регулярное очищение организма – залог крепкого здоровья и долголетия. Многие уже убедились в истинности этого утверждения на собственном опыте, надо только прислушиваться к своему организму, и он вас не обманет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции