Можно ли мороженое при глистах


При проведении антипаразитарной программы очень важно соблюдать определенную диету и режим питания.

Рецепт излечение достаточно простой: правильное применение дегельминтизаторов (например, противопаразитарной программы ) и соблюдение диеты. Специальная диета усилит эффективности лечения и ускорит выздоровление, ведь продукты, которые мы едим, могут обеспечивать как благоприятные, так и неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.

  • старайтесь не употреблять продукты, вызывающие развитие патогенных бактерий: искусственный сахар, пастеризованные продукты, пшеничную муку, некипяченое молоко;
  • исключите из рациона продукты, содержащие аллергены (конфеты, шоколад, газированные напитка с красителями);
  • круглый год употребляйте в пищу продукты, нормализирующие кислотный и щелочной баланс в рационе. В сезон ешьте свежие ягоды – малину, чернику, клюкву, морошку, бруснику; в холодное время года — используйте замороженные. Многие - паразиты погибают в кислой среде, к примеру, неразбавленный сок клюквы – природное средство от трихомонады.
  • не забывайте и про овощи: капусту, сквашенную с морковью и луком, свеклу, хрен, чеснок. Такие продукты не только помогут избавиться от паразитов, но и улучшат перистальтику кишечника и работу всего организма в целом.

Диета для повышения эффективности антипаразитарного лечения и развития дружественной микрофлоры кишечника


Кисломолочные продукты без сахара и фруктовых наполнителей (натуральные йогурты, кефир, творог, сливки, сметана). В них содержатся пробиотики, нормализирующие пищеварение, повышающие защитные свойства организма и препятствующие развитию жизнедеятельности паразитов.

Рыба. Любые блюда, приготовленные из свежей рыбы, консервы в собственном соку.

Салаты – без ограничений. Полезны все овощи, особенно: свекла, лук, чеснок, кабачки, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, кресс-салат, шпинат, кольраби, зеленый лук, морковь.

Орехи, семечки (особенно, сырые тыквенные).

Напитки. Обязательно пить не менее 2л воды (минеральной, без газа) в день. Часть нормы можно заменить на зеленый или красный высококачественный чай (без сахара), несладкий клюквенный или брусничный морс. Противопаразитными свойствами отличаются свежевыжатые овощные соки (особенно, свекольный, содержащий L-глютамин). Соком из микса овощей (свеклы, моркови, капусты и др.) можно заменить порцию салата.

Злаки. Все крупы, кроме пшеницы и риса: гречка, просо, овсянка и др.

Картофель – варенный, на пару, запеченный. Исключить – чипсы, замороженные смеси из супермаркета, картофельные блины, в состав которых входит мука.

Супы – легкие, овощные.

Грибы (особенно, белые и лисички).

Соусы: горчица, яблочный уксус.

Бобовые – красная, белая фасоль, чечевица, горох.

Масло – натуральное сливочное или оливковое. Но жареными блюдами в период лечебной диеты не стоит увлекаться.

Мясо – в идеале исключить из рациона или заменить соей. Но если вегетарианский образ жизни вам не по плечу, разрешается нежирная говядина, телятина, птица, баранина, крольчатина. Маленькими порциями, не больше двух раз в неделю, без мучных подлив и соусов.

Все виды сладостей (сахар, мед, конфеты, торты, сдоба).
Любые фрукты и сухофрукты (особенно, если вы лечитесь от микоза) — содержащаяся в них фруктоза в данном случае, это тот же сахар. Временное ограничение распространяется и на фруктовые десерты: варенья, желе, пудинги и т.д.
Молочные продукты, в состав которых входит сахар или фрукты: йогурты с фруктовым наполнителем, молочные коктейли, мороженое, ванильные сырки.
Напитки. Запрещаются кофе, любые алкогольные и сладкие напитки.
Злаки. Пшеничная, ржаная мука, все виды риса, фруктовые мюсли.
Хлеб (даже цельнозерновой и сухари), любые макаронные изделия.
Мясо и мясопродукты – при паразитарном заражении, мясо плохо усваивается организмом, вызывая процессы гниения в кишечнике. Запрет распространяется и на колбасы, паштеты, карбонаты и прочие мясопродукты.


Завтрак.

Вода, зеленый чай.
Любой овощной салат. К примеру, морковный: крупную морковь потереть на мелкой терке, заправить ложечкой лимонного сока.
Гречневая каша или овсянка (сваренные на воде, без сахара).

Обед.

Вода, клюквенный морс или зеленый чай.
Винегрет. Отварить белую или красную фасоль. Свеклу, морковь – отварить целиком, очистить, нарезать кубиками. Добавить так же нарезанный лук и соленый огурец (можно заменить или дополнить квашеной капустой). Заправить мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой), смешанной с оливковым маслом.
Овощной бульон с печеным картофелем. В кастрюлю налить немного растительного масла, на нем обжарить 1 луковицу, корень петрушки, 1 морковь, корень сельдерея, 100 гр. тыквы (кабачка). Залить 1,5 л воды, добавить соль, перец по вкусу, варить до готовности (около 40 мин).
Картофель целиком запечь в духовке (около 40 мин, в зависимости от размера) при температуре 200С.

Полдник

Любой кисломолочный продукт на выбор: кефир, йогурт, творог со сметаной.

Ужин.

Комментарии

Пока нет комментариев

Красноярский край, г. Красноярск
Ул. Аэровокзальная д. 17, оф. 212
ИП Байганов Р. С.
ОГРНИП 312246803900266

Мы в соцсетях
МЕНЮ

Если у Вас возникли вопросы, укажите Ваш номер, и мы перезвоним Вам сами


Выросшая в естественной среде морская или пресноводная рыба не может быть полностью свободной от паразитов. Хотя некоторые виды рыбных гельминтов не опасны для человека. Гельминты, их личинки и яйца очень живучи, выдерживают даже слабый посол или замораживание в условиях комнатного холодильника. А употребление зараженной рыбы может вызвать интоксикацию организма, аллергические реакции и др.

Кто проверяет рыбу?

— Магазинная рыба, как правило, не опасна, она либо выращена в искусственных водоёмах, либо прошла глубокую заморозку – в течение 7 часов при температуре минус 40 градусов. Паразиты при этом не выживают.

Морская рыба на реализацию поступает преимущественно в виде продукции глубокой заморозки (минус 18 градусов), что достаточно для обеззараживания. Поэтому ее употребление безопасно. Что касается прудовой рыбы, то она в несколько раз безопаснее, чем дикая морская или пресноводная, хотя тоже не всегда бывает абсолютно чистая от паразитов (птицы летают везде).

Подчеркну: мороженая или охлажденная продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, как со стороны государства экспортера, так и с украинской стороны. На продукцию, которая поступает в магазины и на рынки, должна быть соответствующая документация, в том числе — ветеринарная. Там указано, что рыба пригодна к употреблению.

Что допускается по стандартам?

— К сожалению, при покупке рыбы паразитов увидеть практически невозможно. Как правило, некоторые из них (наиболее крупные) обнаруживаются лишь в процессе разделки и готовки.

К слову, потребители должны знать, что наличие некоторого количества паразитов (например, гельминтов в печени рыбы) допускается стандартом. Если вы нашли в рыбе 5-7 глистов, можете не паниковать. Если же их там слишком большое количество, то такая рыба должна идти на переработку в корм животным.

Как безопасно обрабатывать рыбу?

— Не допустить заражения человека рыбными гельминтами можно при правильной готовке и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

— это должна быть рыба, разведенная в рыбоводческих хозяйствах при строгом ветеринарно-санитарном контроле на всех этапах выращивания;

— если это морская, выловленная в океане рыба, то она должна быть немедленно (на рыболовном судне) заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу;

— в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Перечислим правила безопасности:

  1. Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.
  2. Жарить — не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
  3. Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
  4. При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

И запомните главное правило. Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении рыбы, покупайте этот продукт только в установленных местах торговли, где товар проходит обязательный контроль. Забудьте о стихийных рынках.

Можно ли вернуть рыбу с гельминтами продавцу?

Об этом мы спросили у Александра Литовченко, ветеринарного врача, главного специалиста Каменского городского управления Госпродпотребслужбы.

По словам нашего эксперта, если покупатель приобрел рыбу, обнаружил в ней много гельминтов (больше всего претензий бывает по поводу селедки) – это некачественный продукт. Клиент опасается его употреблять и имеет право прийти с чеком в торговую точку, чтобы вернуть товар. Продавец обязан принять рыбу и отдать за нее деньги.

Также можно написать жалобу по поводу реализации некачественной продукции и обратиться с ней в Госпродпотребслужбу в Каменском по адресу ул. Дорожная, д. 52. Прием — с 9-30 до 12-00 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Антипаразитная диета

Против паразитов и инфекций

Принципы правильного питания

Правильное и умеренное питание - основа здоровья!

Учтите, что некоторые продукты повышают риск заражения, поэтому примите во внимание следующие рекомендации.

- Избегайте пищевых продуктов, которые могут вызвать развитие патогенных вирусов и бактерий, а именно: искусственного сахара, пшеничной муки, молока, продуктов глубокой переработки, пастеризованных продуктов.

- Старайтесь не употреблять продуктов, содержащих аллергены, например: молочные продукты (за исключением кисломолочных, сливочного масла и пахты), конфет, мюслей - ученые обнаружили, что после хранения в течение пяти дней при температуре 28 градусов в них появляются опасные токсины.

- В вашем рационе должны быть сбалансированы кислотные и щелочные продукты.

В любом курсе лечения то, что вы едите, всегда имеет значение. Сбалансированная диета помогает устранить неприятный запах изо рта, улучшает состояние вашей микрофлоры и помогает при лечении многих заболеваний пищеварительной системы.

Круглый год желательно употреблять в пищу достаточное количество кислых продуктов, таких как квашеная капуста, приготовленная вместе с морковью или луком. Ягоды с кислым и терпким вкусом, например, клюква, обладают способностью уничтожать паразитов. Неразбавленный сок клюквы почти мгновенно убивает трихомонаду. Такое же действие проявляют морошка, черника, малина, инжир, лимон, хурма, гранаты.

Не забывайте о свекле и хрене, ешьте борщ, приправленный чесноком, куриный суп с морковью, петрушкой, луком, пореем и другими овощами. Такие блюда улучшают работу кишечника и всего организма.

Такая диета повышает эффективность антипаразитарного лечения и способствует развитию дружественной микрофлоры кишечника. При этом создается правильная внутренняя среда организма, которая является основой системы иммунитета. Кишечная микрофлора помогает также нейтрализовать патогенные бактерии и паразитов.

Еще лучше будет, если вы будете придерживаться принципов питания в соответствии с группой крови, особенно в период лечения.

Диета во время лечения от паразитов

Какие продукты рекомендуется есть

Молочные продукты

Все натуральные кисломолочные продукты, такие, как: кефир, йогурт, сметана, сыр, сливки. Не обязательно пониженной жирности, но только без сахара и фруктовых наполнителей.

В кисломолочных продуктах содержатся пробиотики - доброкачественные микроорганизмы, которые населяют желудочно-кишечный тракт человека. Пробиотики нормализуют процесс пищеварения и поддерживают высокий уровень иммунитета, что препятствует размножению паразитов.

Яйца

Они легко усваиваются, так же, как и кисломолочные продукты.

Напитки

Не забудьте выпивать 3 литра негазированной минеральной воды в день. Ее можно заменить высококачественным зеленым чаем, красным чаем пу-эрх или свежевыжатым овощным соком. Полезен сок свеклы, так как он богат L-глютамином, и хорошо действует на кишечник.

Овощные соки сами по себе обладают противопаразитными свойствами. Поэтому вместо салата и овощных блюд можно выпить 300-500г свежевыжатого овощного сока.

Зерновые

Все сорта круп, кроме пшеничной (цельнозерновые): гречневая, овсяная, ржаная и просяная; овсяные и пшеничные отруби, спельта, амарант. Рис - только перуанский.

Картофель и продукты из картофеля

Картофель можно есть при условии, что вы не едите замороженные продукты из супермаркета, такие, как замороженные чипсы. Это не относится к картофельным блинчикам, если они не содержат муку.

Супы и соусы

Овощной суп, горчица, майонез, яблочный уксус, растворимое какао без сахара.

Хлеб

Хлеб из непросеянной муки из кислого теста, хлеб из цельного зерна, имбирное печенье и печенье из цельного зерна без меда или сахара.

Мясо и мясные продукты

Телятина, говядина, баранина, птица, кролик, дичь. Употребление мяса должно быть ограничено до двух раз в неделю. Мясо может быть вареным, жареным или тушеным, но небольшими порциями. Для обеда годятся говядина, баранина, кролик или индейка, однако следует избегать телятины из-за ее кислотности.

К мясу не должно быть мучной подливы или соуса. Для разнообразия вы можете съесть 100 г грецких орехов, которые удовлетворят вашу дневную потребность в белках, или 120 г некоторых бобовых растений.

Рыба и морепродукты

Все виды свежей рыбы, консервы в масле или собственном соку.

Салаты

Почти все овощи полезны, особенно: лук, чеснок, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, свекла, кочанная капуста, кале, морковь, брокколи, фенхель, цветная капуста, петрушка, лук-порей, редис, помидоры, кресс-салат, салат, сельдерей, шпинат, кольраби, аспарагус, зеленый лук, красная и белая фасоль, горох, нут и чечевица.

Жиры и масла

Для жарки используйте только рапсовое масло или кулинарный жир. Для салатов лучше всего подходит оливковое масло. Можете использовать натуральное сливочное масло, но не маргарин.

Соя

Соевые бобы, мука, молоко, напитки, крупа, соевые сливки и тофу (все без сахара).

Семена и орехи

Все виды орехов, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, кокосовое молоко без сахара.

Продукты, которых следует избегать

Все виды сладких продуктов (конфеты, торты и т.д.) должны быть исключены, так как сахар и белая мука способствуют размножению опасных бактерий и вирусов. Фрукты, хотя и полезны, но они содержат сахар фруктозу, а это плохо, если вы страдаете от микоза. Вот почему вы должны перестать есть фрукты в течение 2 - 4 недель.

Хотя зародыши пшеницы обычно считаются полезными, они могут вызвать размножение грибков и, следовательно, должны быть исключены. Вы не должны употреблять также алкоголь во время лечения. Помните также, что нельзя употреблять никакой сладкой пищи - ни тортов, ни конфет, ни печенья, ни меда, ни фруктов.

Молочные продукты

Все молочные продукты, содержащие сахар или фруктовые наполнители, например: фруктовые йогурты, ванильный сыр, молочные напитки, мороженое, пудинги и шербет.

Фрукты

Все виды фруктов запрещены без исключения! Это относится и к сухофруктам, вареньям, желе, фруктовым десертам, пудингам и фруктовым йогуртам.

Напитки

Запрещаются все алкогольные напитки, такие как: пиво, вино, водка, ликер, кофе каппучино и сладкие напитки.

Зерно и крупы

Пшеничная и ржаная мука, пшеничная крупа (кускус), чипсы, все виды риса, мюсли, содержащие фрукты, макаронные изделия и крахмал, который можно встретить в супах быстрого приготовления или пудингах.

Супы и соусы

Все виды готовых соусов в банках или пакетах, супы быстрого приготовления, кетчупы, соевый соус.

Хлеб

Белый хлеб и тосты, любые булочки (даже из цельного зерна), хлебцы, сухари, печенье, торты, соленые палочки и т.п.

Мясо и мясные продукты

Котлеты в тесте, котлеты из мясного фарша.

Рыба и морепродукты

Рыбные консервы в соусе, панированное рыбное филе, рыба, жаренная во фритюре, рыбные маринады.

Жиры

Кокосовое, подсолнечное и соевое масло, сало.

Соя

Соевые сливки с сахаром, напитки и десерты, соевая паста.

Как питаться после лечения

- Вы можете снова начать есть фрукты.
- Вы можете употреблять продукты из непросеянной муки.
- Включите в меню побольше овощей.
- Запрещается сахар в любой форме.
- Запрещаются продукты из белой муки.
- Иногда можно немного шоколада и бокал вина.


— Назначать лекарства от глистов детям без проведения анализов нельзя, ведь антигельминтные препараты токсичные, — говорит врач-педиатр поликлиники № 2 Подольского района Киева Любовь Шипунова. — Сначала надо выявить паразитов. Обычно детям назначают анализы кала на яйца глистов. Их следует проводить несколько раз, поскольку обнаружить паразитов сложно. В коммерческих клиниках можно сдать кровь на антитела. Такие анализы более показательны. Если титр антител высокий, значит, паразитов в организме много. А если низкий, то ребенок является носителем глистов. Кстати, дети заражаются гораздо быстрее, чем взрослые. Ведь у ребенка еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, ниже кислотность. Паразиты погибают, попадая в кислую среду желудка. У ребенка, который постоянно тянет руки в рот, грызет ногти, как правило, есть глисты. После выявления паразитов врач назначает лечение. Но даже если гельминты не обнаружены, а у малыша есть проявления заболевания, также прописывают препарат.

— По каким симптомам родители могут заподозрить, что у ребенка глисты?

— Дети, страдающие гельминтозами, обычно жалуются на слабость, тошноту, головные боли, спазмы в животе, нередко становятся раздражительными, у них снижается аппетит, появляются темные круги под глазами, ухудшается сон, возможны кишечные расстройства или запоры. При заражении острицами (энтеробиоз) появляется зуд в области ануса. Если у ребенка аскаридоз, иногда может возникать скрежет зубов по ночам. Кстати, эти виды паразитов чаще всего бывают у детей.

— Чем опасны гельминтозы?

— У ребенка возникает дефицит витаминов и минералов, снижается гемоглобин, со временем может развиться анемия. Очень часто беспокоят всевозможные аллергические проявления. При заражении аскаридами могут наблюдаться обструктивные бронхиты. Возникают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Иногда на фоне гельминтоза у ребенка развивается аппендицит. Пациенту удаляют воспалившийся аппендикс, в котором обнаруживают паразитов.

— Подходят ли для лечения детей народные методы? Многие употребляют тыквенные семечки или чеснок…

— Для профилактики гельминтозов можно принимать отвар пижмы, тыквенные семечки. Но это очень слабые средства, чтобы использовать их для лечения гельминтозов. А чеснок детям лучше не есть вообще. Сегодня в арсенале врачей много препаратов для борьбы с гельминтозами. Но важно пролечить ребенка правильно. Пройти полный трехкратный курс лечения с перерывами, а не дать препарат один раз. Если глисты выявили у ребенка, пролечиться надо всей семье.

Слышала, что некоторые используют для борьбы с острицами клизмы с чесноком. Этого нельзя делать ни в коем случае, иначе у ребенка возникнет раздражение, воспаление прямой кишки. При острицах можно делать спринцевания теплой кипяченой водой. Без добавления соли или чего-либо еще! Важно регулярно менять трусики, постельное белье. Их следует стирать при высоких температурах и обязательно прогладить утюгом. Избавиться от остриц гораздо легче, чем, например, от аскарид.

— Требуется ли специальная диета во время лечения. Например, некоторые специалисты рекомендуют исключить сладости, мясную пищу…

— Диета не обязательна. Сладости просто не полезны, они снижают иммунитет, вызывают аллергические реакции. Но у зараженного глистами ребенка может измениться вкус, и он начнет есть много сладкого.

После приема антигельминтных препаратов рекомендуется принять слабительное, чтобы удалить погибших паразитов. Иногда могут понадобиться сорбенты. Но лечение должен назначать врач, потому что некоторые препараты от паразитов уже содержат слабительное, о чем родители могут не знать.

— Всегда ли ребенок заражается, если в доме есть животные?

— Нет. Если кошке или собаке регулярно, три-четыре раза в год, проводят дегельминтацию, а ребенок привык мыть руки после общения с животным и перед едой, заражение не возникнет. Конечно, не надо целовать животное и есть с ним вместе одну булочку.

— Напомните, пожалуйста, о профилактике.

— О том, что надо мыть руки перед едой, после посещения туалета, возвращения с улицы, знает каждый. Но, к сожалению, этого правила придерживаются даже не все взрослые. А дети вообще часто забывают мыть руки. Надо, чтобы эта привычка выработалась у них до автоматизма. Важно тщательно мыть ягоды, фрукты и овощи, можно с мылом. Затем стоит ошпарить их кипятком. Мухи и осы могут переносить яйца глистов на продукты питания, посуду. Поэтому лучше ничего не оставлять на столе, особенно если вы отдыхаете на даче, где много насекомых. Мамам надо следить, чтобы малыш не тянул руки в рот, играя в песочнице. Многие едят на улице мороженое или печенье. Если нет возможности вымыть руки, лучше не есть. Или же хотя бы воспользоваться влажными салфетками, дезраствором.

Также важно, чтобы у ребенка был сильный иммунитет. Укрепить его помогут процедуры закаливания, регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой. Кстати, замечено, что активные дети реже болеют, в том числе и гельминтозами, чем пассивные, флегматичные. Ведь у них сильнее иммунитет, все процессы в организме протекают быстрее, лучше.


Самым главным правилом в диете является правильный выбор питания. Зачастую, происходит так, что она не только не помогает, но и вредит. Связано это с неправильным приемом определенной категории продуктов. Именно поэтому крайне важно придерживаться следующих принципов особого режима питания:

  • Диета не должна содержать муку из пшеницы и сорбит. Все эти продукты приводят к проявлению глистов и болезнетворных бактерий. Молоко разрешается к употреблению только в качестве клизмы или лекарства от паразитов.
  • Режим питания не должен содержать молочную продукцию и сладость вроде пахты.
  • Он должен носить характер сбалансированной пищи. Только в таком случае режим будет эффективно действовать против глистов.
  • Наиболее эффективным режимом питания будет тот, который построен вокруг группы крови больного.
  • Диета должна носить вегетарианский характер. Мясо для глистов – это основной источник их питания и жизнедеятельности. При его исключении у паразитов наступает голод.

При использовании данных правил особый режим питания позволит добиться полного очищения организма от глистов и болезнетворных бактерий.

О полезных и действенных продуктах питания при глистах

Как и любая диета, данный способ питания при глистах имеет свой перечень полезных продуктов, объединенный в группы:

  • Кисломочная продукция. Это те продукты, которые содержат пробиотики – полезные бактерии, отвечающие за работу ЖК тракта, а также улучшение пищеварения. К таковым можно отнести:
  1. Кефир любой степени жирности.
  2. Натуральный йогурт без наполнителей.
  3. Сметана с небольшим содержанием жира.
  4. Разные сорта сыра.
  5. Молочные сливки.
  • Яйца от разных птиц. Это могут быть куры, перепела и так далее. Они способствуют легкому усвоению белка и желтка, а также дают чувство насыщения. Яйца, по количеству белковой массы, служат отличными заменителями мяса, а потому являются главными продуктами питания при вегетарианской диете.
  • Соки из овощей, чаи и минеральная вода. Первый вариант является наиболее действенным, так как в овощах содержатся вещества, способствующие скорейшему выходу глистов из организма. Однако, пить минеральную воду, равно как и чай – зеленый или красный – тоже очень полезно для восполнения водно-электролитного баланса.
  • Крупы. Рекомендуется употреблять все виды, кроме сделанной из пшеницы. Однако, ее можно заменить на отруби. Они, также, быстро насыщают и долго перевариваются, способствуя длительному перерыву между приемами пищи. Вместе с тем, крупы улучшают перильстатику кишечника, помогая, тем самым, переносить прием лекарственных средств без вреда для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Картошка и ее разновидности. Картофель можно принимать в чистом виде, либо в качестве каких-либо блюд. Однако, следует учитывать, что нельзя принимать замороженные виды картофельной продукции.
  • Разнообразные первые блюда и соусы. К первому виду относятся супы с применением разных овощей, а также подливы, в состав которых входят майонез, горчица, уксус.
  • Мучные и хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять в пищу хлеб из кислого теста и непросеянной муки или цельного зерна, а также разные виды имбирного печенья.
  • Разные виды мяса и продукции из него. Можно принимать в пищу маленькие кусочки в вареном, жареном или сильнотушенном виде. Рекомендуется есть мясо только раз в три дня.
  • Рыба и консервы. Можно употреблять в пищу всю свежую рыбку, а также консервы.
  • Овощные закуски. Можно принимать все виды овощей. Это будет способствовать быстрому насыщению и медленному наступлению голода.
  • Масло и жир. Разрешено использование рапсового и оливкового масла. Для жарки и заправки блюд рекомендуется использовать сливочное масло или специальный жир, используемый в кулинарии. Такие виды масел благотворно влияют на стенки желудка и не раздражают слизистую. Кроме того, они содержат такие компоненты, как семена тыквы и подсолнечника, а также кунжут. Все это, вкупе, способствует выводу глистов из организма.
  • Соевые продукты. В их число относятся молоко, мясо, соусы.


Наряду с перечисленными пунктами, также, следует включить в свой рацион такие продукты, как зелень и морковь, а также острые специи. Все они нейтрализуют действие глистов и активно выводят их из организма.

Какие продукты вредны при борьбе с глистами?

При употреблении продуктов, относящихся к категории вредных, могут возникнуть такие последствия, как чрезмерное размножение глистов, а также развитие болезней желудка и всех внутренних органов. К списку неблагоприятной продукции относятся:

  • Продукты, содержащие молоко, наполнители из фруктов и сахар. К таковым можно отнести: мороженое, пудинги, обычное молоко.
  • Фрукты в чистом виде. Полностью противопоказаны.
  • Кофе и спиртные напитки.
  • Крупы и зерновые. Сюда относятся: мука из пшеницы и ржи, крупа из пшеницы, чипсы, все виды макарон.
  • Соусы и супы. Категорически запрещены продукты быстрого приготовления, кетчупы. Все они служат для глистов благотворной средой для размножения.
  • Хлебобулочные изделия. Хлеб белый, булочки, печенье.
  • Мясные продукты питания, также, запрещены во время ведения борьбы против глистов. К ним можно отнести: биточки или тефтели, либо котлеты из фарша.
  • Рыбные продукты. К ним относятся: консервы с содержанием соуса, филе, панированное в сухарях, маринады.
  • К жирам и маслу можно отнести: растительное и подсолнечное масла, кокосовое, а также сало.
  • Соя. Все продукты, содержащие сахар и наполнители.

Дополнительные средства для борьбы с глистами

Наряду с тем, какие продукты можно принимать, а какие – нет, для наиболее быстрого избавления организма от глистов можно использовать различные отвары и клизмы. Кроме того, следует проводить медикаментозное лечение, проконсультировавшись с врачом.


Миф 1. Нельзя есть рыбу, зараженную паразитами

Практически вся рыба в Невско-Ладожском бассейне заражена различными паразитами, но не все они представляют опасность для здоровья человека. Самый распространенный гельминт, который вызывает заболевание - дифиллоботриоз — широкий лентец, в Петербурге за год регистрируется около 200 случаев заражения. В 1970-х годах прошлого века случаев дифиллоботриоза в Петербурге было гораздо больше - до 1000 в год.

Чаще всего широким лентецом заражаются рыбаки и члены их семей. До 80% случаев связаны с употреблением щучьей икры из только что пойманной рыбы, когда ее солят и сразу едят. Это неправильно. Соленая в домашних условиях икра речных рыб, домашние суши, недостаточно провяленная рыба — продукты, опасные в отношении паразитарных заболеваний. Однако, если вы увидели в рыбе паразитов, не обязательно ее выбрасывать. Рыбу можно есть, если перед этим как следует ее вычистить и правильно термически обработать (отварить или прожарить).

Паразиты могут иногда обнаруживаться даже в рыбных консервах или пресервах, которые продаются в магазине. Санитарные правила это допускают и не требуют утилизации таких продуктов. Личинки там уже нежизнеспособные, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Если убрать их из банки, рыбу можно есть. Другой вопрос, сможете ли?

Миф 2. Употребление мяса с кровью или суши в ресторанах безопасно

Что касается суши, то у нас нет доказанных случаев заражения гельминтами от ресторанных суши. И то, что у нас подается под видом суши, - блюдо, совсем не похожее на японское. В Японии его готовят из только что пойманной океанической рыбы. Хотя от настоящих суши у японцев много проблем — они страдают анизакидозом. Этих гельминтов достаточно сложно диагностировать.

Миф 3. В морозильной камере гельминты гибнут

Здесь играет роль температура и скорость замораживания. На промышленных предприятиях, когда продукты моментально замораживаются до минус 20 градусов, паразиты, действительно, погибают. В санитарных правилах описано, как в промышленных рефрижераторах должна замораживаться рыба — для каждого вида свои нормы. В бытовых холодильниках применить их невозможно — после домашнего замораживания паразиты оживают и вполне жизнеспособны.

Миф 4. Паразиты (гельминты) помогают похудеть

Ожирение или лишний вес всегда являются комплексной проблемой и могут быть связаны с разными причинами, в том числе гормональными и наследственными. Гельминты и простейшие на эти причины повлиять не могут.

Миф 5. Кто много ест, у того глисты

Миф 6. Всем, особенно владельцам домашних животных, надо периодически делать антигельминтную профилактику

Бесконтрольное употребление противопаразитарных препаратов, также как и антибиотиков, может привести к появлению лекарственно устойчивых видов паразитов.

Миф 7. Современные клинические методы диагностики паразитарных заболеваний наиболее эффективны

В любом случае, ни один из перечисленных методов нельзя ставить во главу угла при постановке диагноза. Сначала врач должен проанализировать жалобы пациента, потом назначить КТ или УЗИ, а для подтверждения диагноза отправить на клинический анализ.

Миф 8. Гельминтов можно обнаружить без анализов - компьютерным тестированием

Миф 9. Паразиты не представляют особой опасности для человека

Заражение паразитами — дополнительная нагрузка на организм из-за токсических веществ, которые являются результатом жизнедеятельности паразита, она вызывает потерю питательных веществ и развитие осложнений. Уже доказано, что на фоне хронического описторхоза может развиваться рак печени. Хронический описторхоз — заболевание, особенно распространенное в Западной Сибири, в бассейне рек Обь и Иртыш. В Петербурге оно тоже фиксируется — в этом году было 8 случаев, все привозные, то есть связаны с миграцией населения. Больной человек не заразен, но представляет угрозу для окружающей среды. Схема примерно такая: он выделяет возбудителя, личинка попадает в воду, из нее проникает в рыбу, рыбу съедает кошка или человек.

Например, астма у детей может развиваться на фоне лямблиоза. Заражение гельминтами становится не причиной, а пусковым механизмом для развития болезни, если у ребенка есть к ней предрасположенность. Такие случаи описаны в литературе. Аллергические заболевания, вызванные лямблиозом, без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение (крапивница, атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии). Возникает поливитаминная недостаточность. При длительном течении лямблиоза у детей выявляются такие осложнения, как панкреатит, гастродуоденит.

Сегодня паразитология интегрирована практически во все врачебные специальности, и любой врач при постановке диагноза должен проявлять настороженность по поводу паразитов с учетом возможного влияния на развитие болезни.

Миф 10. Не все паразиты вредны

Что делать, чтобы не заразиться гельминтами и простейшими

Главная проблема в профилактике заражений - в том, что люди не понимают, насколько безопасность и сохранение здоровья зависят, прежде всего, от них самих.

Предотвратить заражение можно, выполняя простые правила личной гигиены. Самый высокий риск заражения - у детей: вредные привычки (держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши) увеличивают степень вероятности заражения. Необходимо регулярно убирать помещения и защищаться от насекомых. На личных приусадебных участках нельзя допускать применение фекалий в качестве удобрений.

За границей, особенно в экзотических странах, нельзя пить водопроводную воду, а фрукты и овощи - мыть только бутилированной водой, в пищу можно употреблять только тщательно термически обработанные мясо и рыбу.

На производстве необходима организация эффективного контроля паразитарной чистоты продуктов питания, воды.

Очень важно периодически проходить стандартные обследования, назначаемые лечащим врачом — анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, а также общий клинический анализ крови.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции