Можно ли есть мясо свиньи у которой эхинококкоз


Эхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое гельминтозоонозное заболевание млекопитающих, вызываемое личиночной пузырчатой стадией ленточного червя Echinococcus granulosis,специфического паразита собаки и диких представителей семейства Caniide.

Этиология. Возбудитель E. Granulosus – однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней (зародышевый), представляющий собой своеобразную эмбриональную ткань , способную продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей.

Половозрелая стадия эхинококка представляет собой мелкую цестоду, стробила которой имеет длину до 0,6 см и состоит из трех – четырех члеников, из которых только последний зрелый и содержит зрелые яйца диаметром 0,03—0,035 мм.

Зрелые членики, выходящие во внешнюю среду вместе с фекалиями собаки, способны самостоятельно двигаться на расстоянии до 25 см и выделять яйца. С кормом или водой яйца при определенных пищевых связях попадают в пищеварительный тракт свиней. В пищеварительном тракте свиней зародыши эхинококка освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в кровеносную систему слизистой оболочки, а оттуда попадают в печень и легкие, где и начинается развитие лавроцисты, или гидатиды. Паразиты могут локализоваться и в других органах, но значительно реже. Зародышевые сколексы впервые образуются в пузырях, имеющий диаметр 1-1,5 см.

Собаки заражаются имагинальным эхинококкозом при поедании внутренних органов убитых или павших животных, инвазированных жизнеспособными ларвоцистами. В кишечнике дефинитивного хозяина из сколексов развиваются взрослые ленточные гельминты, которые через 2-3 месяца после заражения начинают выделять зрелые членики.

Эпизоотология. Свиньи заражаются личинками эхинококкоза при поедании корма, загрязненного яйцами и члениками E. Granulosus. При недостатке в рационе минеральных веществ поросята начинают поедать кал, грызть подстилку и почву, которые могут быть загрязнены испражнениями собак – носителями половозрелых форм эхинококка. Собаки инвазируются имагинальным эхинококкозом, при поедании пораженных эхинококковыми пузырями внутренних органов свиней, овец, крупного рогатого скота при их убое или падеже.

Патогенез. Ларвальная форма эхинококкоза вызывает сенсибилизацию организма свиньи и приводит к механическому воздействию паразита на окружающие его ткани. При локализации эхинококка в легких аллергическая реакция у инвазированной свиньи проявляется симптомами кожного зуда и крапивницы. При осложнениях, связанных с разрывом пузыря, когда большая масса гидатидной жидкости поступает в организм свиньи, вызывая при этом у последней шок. В процессе разрушения погибших и нагноившихся ларвоцист обычно у свиней развивается гнойный перитонит.

Пузыри эхинококка сдавливают ткань приводя к атрофии того или иного пораженного органа. В зависимости от локализации, количества и величины эхинококковых пузырей, возникают разнообразные патологические изменения как местного, так и общего характера. При поражении эхинококком печени у свиней появляются признаки истощения, анемии, желтушное окрашивание слизистой, а развитие пузыря в легких проявляется у свиньи кашлем, небольшим подъемом температуры и сильной одышкой.

Клинические признаки. Эхинококкоз у свиней протекает хронически и в начальный период после заражения, каких – либо клинических симптомов у инвазированной свиньи выявить не удается. Свиньи, пораженные эхинококками, снижают свою продуктивность и первыми на свинарнике погибают при нарушении зоогигиенических условий кормления и содержания. При локализации пузырей в легких у свиней при клиническом осмотре отмечаем затрудненное дыхание и кашель. Тяжесть эхинококковой инвазии, прежде всего, зависит от интенсивности инвазии, места локализации эхинококкового пузыря, а также условий кормления и содержания животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии эхинококковые пузыри у свиней находим в печени и легких, реже в почках и селезенке. Эхинококковые пузыри шарообразной формы, серовато – белого или желтоватого цвета, флюктуируют, полупрозрачные, наполненные жидкостью, в которой располагаются дочерние, а внутри последних внучатые пузыри со сколексами. При интенсивной инвазии пораженные органы увеличены в размере, ткань этих органов атрофируется. У некоторых свиней выявляем желтушность, истощение, брюшную водянку, перитонит и хронический катаральный гастроэнтерит.

Диагноз на эхинококкоз ставится комплексно на основании результатов эпизоотологических, патологоанатомических исследований, а также результатов полученных при проведении ветсанэкспертизы свиных туш.

Для прижизненной диагностики эхинококкоза свиней применяют внутрикожную пробу Казони, реакцию сколексопреципитации.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах запрещается содержание собак на территории свиноводческих ферм, в местах хранения и приготовления кормов. Периодически проводить отлов безнадзорных собак вблизи расположенных населенных пунктов. Убой животных проводить только на бойнях, убойных площадках и мясокомбинатах. Пораженные эхинококками органы подвергают стерилизации или утилизируют.



Рис. 1. Легкие свиньи, пораженные эхинококком.

При обследовании туш животных, доставленных из хозяйств различных форм собственности для реализации на рынках Ипатовского района Ставропольского края, были выявлены случаи поражения эхинококкозом. Результаты исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Количество выявленных случаев эхинококкоза в Ипатовском районе за 2011-2013 гг.

Кол-во случаев, шт.

Кол-во случаев, шт.

Кол-во случаев, шт.

ПНИ; частный сектор

Данные таблицы свидетельствуют, что наибольшее количество случаев выявления эхинококкоза в Ипатовском районе из мяса свиней было отмечено в 2012 году. Самым опасным является то, что эхинококки обнаруживаются в мясе животных из частного сектора.

Ткани легких возле пузырей сдавлены, наблюдаются ателектатические изменения, межальвеолярные перегородки утолщены. Поражённая печень слегка увеличена в объеме. Капсула напряжена (рис. 2).

При осмотре туши учитывались такие признаки, как: степень обескровливания, состояние места зареза, изменения в лимфатических узлах, наличие гипостазов. При исследовании головы делали продольный разрез кожи мышц в подчелюстном пространстве от раневого отверстия вниз в направлении угла сращения ветвей нижней челюсти, вскрывали и осматривали с обеих сторон подчелюстные лимфатические узлы (на сибирскую язву). Затем разрезали и осматривали подчелюстные, околоушные и шейные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы (на цистицерикоз). Проводили осмотр слизистой оболочки гортани, осматривали и прощупывали язык, надгортанник и миндалины.


Рис. 2. Эхинококкоз печени.

Селезенку осматривали снаружи, разрезали паренхиму, вскрывали лимфатические узлы. Легкие осматривали снаружи, прощупывали и разрезали бронхиальные лимфатические узлы (левый, правый и средний). Сердце: проводили вскрытие околосердечной сумки, осмотр эпикарда, миокарда. Делали разрез по большой кривизне, правый и левый отделы сердца, осматривали эндокард. На цистицеркоз и саркоцистоз проводили один-два продольных и один несквозной поперечный разрезы мышц сердца.

Почки извлекали из капсулы; осматривали и прощупывали. Желудок: осматривали снаружи серозную оболочку, разрезали и осматривали лимфатические узлы.

Осмотр кишечника проводили со стороны серозной, разрезали несколько брыжеечных лимфатических узлов. Печень прощупывали и осматривали висцеральную и диафрагмальную поверхности, желчные ходы на поперечном разрезе с висцеральной стороны на месте соединения долей.

У исследуемых туш животных место зареза было неровное вследствие сокращения мышц; ткани в области зареза инфильтрированы кровью в большей степени, по сравнению с глубжележащими.

При оценке степени обескровливания мясных туш мы определяли цвет мышечной и жировой ткани, наличие крови в мелких и крупных кровеносных сосудах под серозными оболочками и в мышцах, обследовали свежие разрезы мышц. Кроме того, ставили следующую пробу: в свежий разрез мышечной ткани вкладывали полоски фильтровальной бумаги (длиной 10 см и шириной 1,5 см) и оставляли на несколько минут. Учитывали результат: бумага в обоих случаях увлажнена мелкими розовыми пятнами – обескровливание удовлетворительное. Органолептическое исследование (ГОСТ 7269-79) проводили при естественном освещении и комнатной температуре. Внешний вид и цвет мяса определяли внешним осмотром. Исследуемые образцы мяса с поверхности имели корочку подсыхания. Цвет свинины бледно-розовый. Поверхность свежего разреза влажная, липкости нет, с характерным для животного каждого вида цветом. Прозрачный мясной сок. Имелась незначительная загрязненность на поверхности, сгустки крови и плесень отсутствовали.

Консистенция определялась путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Консистенция мяса плотная, ямка быстро выравнивалась.

Органолептически устанавливали запах поверхностного слоя туши и исследуемого образца. После этого стерильным ножом проводили разрез и определяли запах в глубинных слоях мышц. Особое внимание обращали на запах мышечной ткани, которая прилегала к кости. Образцы имели приятный, специфический для животного каждого вида запах. Для полной характеристики запах исследуемого мяса определяли пробой варки. Бульон при варке обеих проб имел незначительное помутнение. Аромат снижен, на поверхности бульона имелись скопления жира. Аминоаммиачный азот определяли титрованием по фенолфталеину.

Постоянным и характерным признаком порчи мяса является накопление в мясе аминокислот и аммиака.

Его содержание в 10 мл вытяжки из свинины составило 1,26 мг. Метод бактериологического анализа основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.

Для микроскопического и бактериологического исследований были взяты кусочки печени и мышечной ткани, пораженные эхинококкозом. Для контроля были отобраны такие же кусочки из тех же органов и тканей, только от клинически здорового животного. Содержимое контрольных и опытных образцов высевали на мясо-пептонный бульон (МПБ) и мясо-пептонный агар (МПА).

При эхинококкозе в печени количество кокковой микрофлоры при микроскопировании обнаруживалось в среднем 15 клеток, дрожжей 10 клеток. В мышечной ткани при эхинококкозе количество кокковой микрофлоры в среднем 5-8 клеток, дрожжеподобных 2-3 клетки, следов распада мышечной ткани не обнаружено.

Культивирование проводили при температуре 37 °С 24 часа и параллельно при температуре 29 °С на агаре Сабуро 48 часов. Через 24 часа на средах выросла смешанная культура, из которой методом 10-кратных разведений выделяли чистую культуру. После экспозиции исследовали колонии выросших микроорганизмов, изучая их культуральные и морфологические свойства.

Стафилококки относятся к хехоорганотрофам, расщепляют углеводы в аэробных и анаэробных условиях.

При диагностике учитывают способность Staphylococcus xylosus сбраживать глюкозу и маннит в анаэробных условиях.

На основании уже изученных морфологических, культуральных и биохимических свойств были сделаны следующие выводы, что из печени животного, больного эхинококкозом, выделена культура Bacilus subtilis (сенная палочка). Это короткие палочки с закругленными концами, грамположительные, размером 2´1,4; палочка неподвижна, образует эндоспоры более чем через 24 часа, капсул не образует. Bacillus subtilis чувствителен к кислой реакции среды. Оптимальная температура роста 37° С, может культивироваться при температурах выше 0 °С.

Биохимические свойства: разжижает желатин, пептонизирует и свертывает молоко; выделяет аммиак, иногда сероводород, не образует индола. Вызывает гидролиз крахмала, разлагает глицерин, дает кислую реакцию на средах с глюкозой, лактозой, сахарозой. Величина рН мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя животного, в частности – гликогена, являющегося основным углеводом мышечной ткани, а также от активности внутримышечного ферментативного процесса, который называют созреванием мяса.

Результаты измерений величины рН в вытяжке из свинины – 6,4. Реакция на пероксидазу при исследовании образцов свинины - отрицательная. Сущность реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окисляет бензидин.

При тяжело протекающих заболеваниях еще при жизни животного в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена – полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Сущность формольной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальдегидом, у свиней не проводится.

Поскольку при проведении бактериологических исследований бактерий из рода Salmonella, бактерий группы кишечной палочки и листерий мы не обнаружили, можно сделать вывод, что невысокая степень инвазированности животных эхинококками не оказывает влияния на бактериальную обсемененность продуктов убоя.

Рецензенты:

Тимченко Л.Д., д.вет.н., профессор, профессор кафедры ботаники, зоологии и общей биологии СКФУ, зав. проблемной научно-исследовательской лабораторией экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии НИИ прикладных биотехнологий Института живых систем СКФУ, г. Ставрополь.

Колесников В.И., д.вет.н., профессор, зав. лабораторией инфекционных, незаразных и паразитарных болезней ГНУ СКНИИЖК, г. Ставрополь.

Основные факты

  • Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus.
  • Двумя основными формами болезни у людей являются кистозный эхинококкоз (гидатидоз) и альвеолярный эхинококкоз.
  • Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или после прямого контакта с животными, являющимися хозяевами паразита.
  • Лечение эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.
  • В программах профилактики основное внимание уделяется дегельминтизации собак, которые выступают окончательными хозяевами паразита. В случае кистозного эхинококкоза меры борьбы включают также соблюдение гигиены на скотобойнях и просветительские кампании среди населения. Вакцинация овец также применяется в качестве дополнительной меры профилактики.
  • На каждый конкретный момент времени эхинококкозом поражено более 1 миллиона человек.
  • кистозный эхинококкоз, известный также как гидатидная болезнь, или гидатидоз, вызываемый инфекцией Echinococcus granulosus;
  • альвеолярный эхинококкоз, вызываемый инфекцией E. multilocularis;
  • поликистозный эхинококкоз, вызываемый инфекцией E. vogeli;
  • монокистозный эхинококкоз, вызываемый инфекцией E. oligarthrus.

Двумя основными формами, имеющими значимость для медицины и общественного здравоохранения, являются кистозный эхинококкоз и альвеолярный эхинококкоз.

Передача инфекции

Ряд травоядных и всеядных животных выступает промежуточными хозяевами Echinococcus. Эти животные заражаются при поглощении яиц паразита вместе с загрязненной пищей и водой, а затем паразит проходит личиночные стадии развития в их внутренних органах.

Окончательными хозяевами паразита являются плотоядные животные: половозрелый червь паразитирует в их кишечнике. Инфицирование этих животных происходит при поедании ими внутренних органов промежуточных хозяев-носителей паразита.

Альвеолярный эхинококкоз обычно встречается среди диких животных и поддерживается в циклах между лисицами, другими плотоядными животными и мелкими млекопитающими (в основном, грызунами). Домашние собаки и кошки также могут быть инфицированы. Окончательными хозяевами могут также являться домашние собаки и кошки.

Признаки и симптомы

Инфицирование человека E. granulosus приводит к развитию одной или нескольких гидатид, расположенных, в основном, в печени и легких и реже в костях, почках, селезенке, мышцах и центральной нервной системе.

Бессимптомный инкубационный период болезни может продолжаться многие годы до тех пор, пока гидатидные кисты не разовьются до таких размеров, при которых появляются клинические признаки, при этом приблизительно половина всех пациентов, которые проходят медицинское лечение от инфекции, начинают получать его через несколько лет после первоначального инфицирования паразитом.

Боли в области живота, тошнота и рвота часто наблюдаются в случае, если гидатиды находятся в печени. Если поражены легкие, клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и нехватку дыхания. Другие признаки зависят от расположения гидатид(ы) и от давления, оказываемого на прилегающие ткани. Неспецифические признаки включают анорексию, потерю веса и слабость.

Для альвеолярного эхинококкоза характерен бессимптомный инкубационный период длительностью 5-15 лет и медленное развитие первичного опухолевидного поражения, расположенного обычно в печени. Клинические признаки включают потерю веса, боли в области живота, общее недомогание и признаки печеночной недостаточности.

Личиночные метастазы могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, селезенку), либо в отдаленные места (легкие, мозг) после распространения паразитов через кровеносную и лимфатическую систему. При отсутствии лечения альвеолярный эхинококкоз прогрессирует и приводит к смертельному исходу.

Распространение

Кистозный эхинококкоз распространен во всем мире и обнаруживается на всех континентах, кроме Антарктиды. Альвеолярный эхинококкоз ограничен северным полушарием, в частности некоторыми районами Китая, Российской Федерации и странами континентальной Европы и Северной Америки.

В эндемичных районах показатели заболеваемости людей кистозным эхинококкозом могут превышать 50 на 100 000 человек в год, а в некоторых частях Аргентины, Перу, Восточной Африки, Центральной Азии и Китая уровни распространенности могут достигать 5-10%. Среди сельскохозяйственных животных показатели распространенности кистозного эхинококкоза, выявляемого на скотобойнях в гиперэндемичных районах Южной Америки, варьируются в пределах 20-95% забиваемых животных.

Самые высокие показатели распространенности наблюдаются в сельских районах, где забивают старых животных. В зависимости от конкретных инфицированных видов животных убытки животноводческого производства, обусловленные кистозным эхинококкозом, вызваны отбраковкой печени, уменьшением веса туш, снижением ценности шкур, уменьшением производства молока и снижением репродуктивной способности.

Диагностика

В качестве технологии визуализации для диагностики как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза среди людей используется ультразвуковая эхография. Эта методика обычно дополняется или подтверждается сканированием с помощью компьютерной томографии (КТ) и/или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Иногда кисты могут быть случайно обнаружены во время рентгенографии. Специфические антитела выявляются с помощью разных серологических тестов и могут подтверждать диагноз. Помимо оценки вариантов клинического лечения, по-прежнему необходимо раннее выявление инфекции E. granulosus и E. multilocularis, особенно в районах с недостаточными ресурсами.

Лечение

Лечение как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.

Существует четыре варианта лечения кистозного эхинококкоза:

  • чрескожное лечение гидатидных кист с использованием методики ПАИР (пункция, аспирация, инъекция, реаспирация);
  • хирургическое вмешательство;
  • терапия противоинфекционными препаратами;
  • наблюдение.

Выбор должен быть основан, в первую очередь, на результатах ультразвуковой эхографии кисты. Необходимо учитывать конкретную стадию болезни, а также доступную медицинскую инфраструктуру и имеющиеся кадровые ресурсы.

В случае альвеолярного эхинококкоза ключевыми элементами лечения являются ранняя диагностика и радикальная (как в случае опухоли) хирургическая операция, после которой следует курс противоинфекционной профилактики с использованием альбендазола. Если пораженную область изолировать, то эту болезнь можно излечить радикальной хирургической операцией. К сожалению, у многих пациентов эта болезнь выявляется на продвинутой стадии. Как следствие, если выполнить паллиативную хирургическую операцию без полного и эффективного лечения с использованием противоинфекционных препаратов, то зачастую эта болезнь дает рецидивы.

Бремя для здравоохранения и экономики

Кистозный и альвеолярный эхинококкоз представляют значительное бремя для здравоохранения и экономики. В любой момент времени число людей, страдающих этой болезнью, в мире может превышать один миллион человек. Многие из этих людей могут иметь тяжелые клинические синдромы, которые при отсутствии лечения могут представлять угрозу для жизни. Даже при лечении качество жизни людей часто ухудшается.

В отношении кистозного эхинококкоза коэффициент пост-операционной смертности хирургических пациентов составляет в среднем 2,2%, а в 6,5% случаев после операции наблюдаются рецидивы, требующие длительного восстановительного периода.

По оценкам созданной в 2015 г. Справочной группы ВОЗ по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения (FERG), во всем мире эхинококкоз ежегодно выступает причиной 19 300 случаев смерти и порядка 871 000 потерянных лет жизни, скорректированных на инвалидность (ДАЛИ) 1 .

Ежегодные затраты, обусловленные кистозным эхинококкозом и связанные с лечением пациентов и убытками в животноводческом производстве, оцениваются в 3 миллиарда долларов США.

Эпиднадзор, профилактика и борьба

Надежные данные эпиднадзора чрезвычайно важны для того, чтобы продемонстрировать бремя болезни и оценить прогресс и успехи, достигнутые программами по борьбе с эхинококкозом. Тем не менее, как и в отношении других забытых болезней, которые преимущественно поражают группы населения, недостаточно охваченные услугами и проживающие в отдаленных районах, наблюдается острая нехватка данных, которым потребуется уделять больше внимания, если планируется осуществлять программы по борьбе с этой болезнью и измерять их результаты.

Проводить эпиднадзор за кистозным эхинококкозом среди животных сложно, так как инфекция у домашнего скота и собак протекает бессимптомно. Кроме того, местные сообщества и ветеринарные службы не осознают всей важности эпиднадзора и не уделяют ему приоритетного внимания.

Кистозный эхинококкоз предотвратим, так как окончательными и промежуточными хозяевами паразита являются домашние виды животных. Установлено, что периодическая дегельминтизация собак празиквантелом (не менее четырех раз в год), более строго соблюдение гигиены при забое животных (включая надлежащую утилизацию инфицированных отходов) и проведение просветительских публичных кампаний способствует сокращению передачи (а в странах с высоким уровнем дохода — ее предупреждению) и снижению бремени болезни у людей.
Вакцинация овец рекомбинантным антигеном E. granulosus (EG95) открывает обнадеживающие перспективы для профилактики и борьбы. В настоящее время налажено коммерческое производство вакцины, которая зарегистрирована в Китае и Аргентине. В Аргентине в ходе испытания была доказана целесообразность вакцинации овец, а в Китае вакцина получила широкое распространение.

Испытания вакцины EG95, проведенные в небольших масштабах среди овец, продемонстрировали безопасность вакцины и ее высокую эффективность в защите овец от инфицирования E. granulosus.

Программа, комбинирующая вакцинацию овец, дегельминтизацию собак и выбраковку старых овец, может привести к ликвидации кистозного эхинококкоза среди людей менее чем через 10 лет.

Проводить профилактику и борьбу с альвеолярным эхинококкозом сложнее, так как цикл охватывает дикие виды животных как в качестве окончательных, так и в качестве промежуточных хозяев. Регулярная дегельминтизация домашних плотоядных животных, имеющих доступ к диким грызунам, может способствовать снижению риска инфицирования людей.

Отлов лисиц и бродячих собак необходим, но крайне неэффективен. Исследования, проведенные в Европе и Японии, показали, что дегельминтизация диких и бездомных хозяев с помощью антигельминтных приманок способствует значительному снижению распространенности альвеолярного эхинококкоза. Однако устойчивость и эффективность таких компаний с точки зрения соотношения затрат и преимуществ неоднозначны.

Ответные меры ВОЗ и деятельность в странах

ВОЗ помогает странам разрабатывать и осуществлять пилотные проекты, направленные на утверждение к 2020 г. эффективных стратегий борьбы с кистозным эхинококкозом. Работа ВОЗ с ветеринарными структурами и органами, ответственными за безопасность пищевых продуктов, а также с другими секторами имеет решающее значение для достижения в долговременной перспективе результатов в области уменьшения бремени болезни и защиты продовольственной производственно-сбытовой цепи.

Неофициальная рабочая группа ВОЗ по эхинококкозу (ВОЗ-НРГЭ) продолжает выявлять приоритеты в целях разработки рекомендаций по выявлению и клиническому ведению кистозного эхинококкоза на основе оптимизированного выявления и ведения случаев заболевания. Кроме того, деятельность группы включает в себя содействие сбору и картированию эпидемиологических данных.

В Марокко осуществляется проект, ориентированный на децентрализацию диагностических и терапевтических технологий и продвижение стратегии ПАИР (пункция, аспирация, инъекция, респирация) в сельских и гиперэндемичных районах. В качестве дополнения, акцент в работе следует делать на профилактику среди животных и в секторе безопасности пищевых продуктов.

Монголия признала эхинококкоз в качестве проблемы общественного здравоохранения, и по просьбе Министерства здравоохранения в 2013 г. ВОЗ провела предварительный анализ ситуации. Анализ показал, что для установления истинного бремени болезни необходимо проведение ранней диагностики и создание базовой системы эпиднадзора, охватывающей людей и животных. Из-за отсутствия существенных инвестиций в борьбу с эхинококкозом дальнейшего развития эта программа не получила. В 2018 г. в Монголии было созвано междисциплинарное совещание заинтересованных сторон, желающих приступить к разработке национального плана действий по борьбе с эхинококкозом.

Китай включает профилактику и лечение эхинококкоза и борьбу с этой болезнью в свои планы экономического развития для привлечения повышенного внимания к этой значительной проблеме в стране, особенно в районах Тибетского нагорья, а также в среднеазиатских районах.

Вы здесь

Страницы

У вашей свиньи был Цистецеркоз свиней
Личинки цестоды локализуются в скелетной мускулатуре туловища, мышцах языка,
сердце, наружных и внутренних жевательных мышцах, реже в печени и мозге и
других органах. Цестода в ленточной стадии паразитирует в кишечнике человека.
Человек – единственный дефинитивный хозяин свиного
цепня - заразится, если съест недостаточно проваренное или прожаренное мясо,
пораженное цистицеркусами. В желудке мясо переваривается, а личинки
выворачиваются из пузыря и, прикрепившись присосками к слизистой, достигают
стадии имаго в течение 2,5 мес.
Промежуточный хозяин – свинья – заражается при поедании яиц и члеников
цестоды, которые выделяются больными людьми.
Ветеринарно-санитарные мероприятия
Запрещение подворного убоя животных и продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра
Перетапливание наружного жира (шпика) от финнозных туш независимо от степени поражения
При обнаружении более трех цистицерков на большинстве разрезов мышц излюбленных мест локализации цйстицерков тушу с субпродуктами от нее подвергают технической утилизации

не пугайте,это обыкновенный эхинококкоз,удалите"пузыри"и еште на здоровье.А у цистециркоза другая картина.

Всё поголовье(включая собак и кошек)нужно дегельминтизировать каждый квартал,и внимательно читать инструкции по применению препаратов.Страшного ничего нет.Для более лучшего успокоения можно проверить тушу в лаборатории ветсанэкспертизы они есть в каждом городе.

Ув. Leila KLR, Вы знаете как успокоить. Вот именно такой "сухой" информации в интернете полно, поверьте я бы не задавала этот вопрос, если бы меня эта информация устроила. Хотелось бы более доступной для неопытного человека информации, ведь у любого правила есть исключения. А по Вашему тексту я могу задать много вопросов : что такое скелетная мускулатура, почему пузыри были именно на печени, а в мясе не было,от кого еще могла заразится свинья. Да и вообще, Вы усугубили нашу истерику. (((((((

А в чём истерика?паразитарные болезни животных очень сильно распространены и занимают точно не помню,но ближе к 90% от всех болезней.Самая страшная это трихинелла диагностируется только под микроскопом и при её наличии вся туша идёт в утиль,но у домашних ж-х встречается крайне редко.То что у вас ,то это частое явление,распространитель это кошки и крысы,повторюсь пузыри удалить и всё.И я удивляюсь как ветеринар мог поставить неправильный диагноз.

А в чём истерика?паразитарные болезни животных очень сильно распространены и занимают точно не помню,но ближе к 90% от всех болезней.Самая страшная это трихинелла диагностируется только под микроскопом и при её наличии вся туша идёт в утиль,но у домашних ж-х встречается крайне редко.То что у вас ,то это частое явление,распространитель это кошки и крысы,повторюсь пузыри удалить и всё.И я удивляюсь как ветеринар мог поставить неправильный диагноз.

Моя супруга (4 года ветсанэкспертом отработала), говорит, что с Пчеляком солидарна. Утилизируете поражённые органы (внимательно осмотрите всё), остальное кушать можно. Правда, при сильном поражении в туше накапливаются токсины, выделяемые гельминтами, но, судя по всему, у вашего кабана поражение не сильное.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Сало есть можно (кстати, даже если бы был цистицерк, то его убивает крепкий посол или заморозка ниже минус 12 более 3 суток, а в бытовых морозильниках, по-моему, минус 18).
Дезинфицировать клетку или нет, без разницы, т.к. этими видами гельминтов свиньи друг от друга не заражаются (в отличие, скажем, от аскаридоза).
Я в своём домашнем хозяйстве свиней не глистогоню, т.к. это всё-таки делается по показаниям, а у меня даже аскаридоз пока не попадался (тьфу-тьфу!), Глистогоню кошака (почаще, потому что он везде лазит), собак (пореже, потому что на цепи). Колю ивермек (ивертин). Для свиней тот же ивермек подойдёт (для уколов), или вермитан (внутрь). Свиноматок 2 раза в год (на 60-70 день супоросности), откормочных 1 раз (при начале откорма, в 3-5 мес). Ну это схема такая, общая. Если выявляется конкретно какая-то инвазия, то и схема под неё подбирается (при аскаридозе одна, при другой инвазии другая).

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Кстати, это действительно может быть цистицерк, только тонкошейный (у него картина сходная с эхинококком, отличить можно по оболочке пузыря - у эхинококка мутная, непрозрачная, у тонкошейного цистицерка токая, полупрозрачная. С мясом так же - поражённые запчасти утилизировать, остальное годное.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Да успокойтесь вы. Цистицерк (Taenia solium) и цистицерк тонкошейный (Taenia hydatiqena) разные абсолютно заболевания. Первый - личинки в мясе в основном (опасен для человека), второй - личинки во внутренних органах и на серозных оболочках (относится к болезням, не передающимся человеку через мясо). У вашего кабана - второй, тонкошейный. Утилизируете внутренние органы, осматриваете брюшину, плевру (внутренние оболочки брюшной и грудной полостей). Есть пузырьки на брюшине или плевре - срезаете их.
ЦИТАТА: "Санитарная оценка продуктов убоя при тонкошейном цистицерке. Туши и внутренние органы, свободные или зачищенные от цистицерков, выпускают без ограничений. Сильно поражённые органы утилизируют."
Проглистогоньте всех своих собак, кошек. И не давайте им сырой ливер.
Некоторые препараты должны действовать и на личиночную стадию. Личинки погибнут, но, конечно, не рассосутся уже. В общем, лучше заражения не допускать.
Если хотите точно убедится, какие глисты, увезите кусок поражённого органа с пузырьками в лабораторию (если есть рядом вет. институт или техникум, можно и туда, на кафедру паразитологии, они тоже могут подсказать.)

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции