Может ли описторхоз вызвать рак


Ученые установили, что экскреторно-секреторный продукт паразита отрицательно воздействует на эпителий желчных протоков человека. Описторх значительно увеличивает скорость клеточной миграции и меняет ее тип на индивидуальный, который присущ опухоли. Клетки начинают перемещаться независимо друг от друга: это означает, что они приобрели злокачественный характер. Таким образом, на фоне опирстохоза может развиться рак желчных протоков (холангиокарцинома). Это очень опасное заболевание, которое приводит к большому количеству летальных случаев. По данным сибирских ученых, даже в случае удаления опухоли средняя продолжительность жизни пациентов не превышает полугода.

Что за паразит описторх?

Opisthorchis felineus (описторх, двуустка сибирская, кошачья двуустка, сибирский печеночный сосальщик) — паразитический плоский червь длиной до 1,2 см, ротовая полость которого снабжена присосками. Паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека, кошек, собак, свиней, а также диких животных (лис, выдр, крыс, кроликов, хорьков и др.).


Как происходит заражение человека или животного?

Человек, домашние или дикие млекопитающие являются окончательными хозяевами паразита. Вместе с их калом яйца описторха из почвы с талыми водами попадают в водоемы. Там их заглатывают пресноводные моллюски битинии (первые промежуточные хозяева), в организме которых развиваются личинки паразита. Затем из моллюсков выходят тысячи личинок-церкариев, которые свободно плавают в воде. Они проникают в подкожно-мышечный слой пресноводных рыб семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст) и таким образом обретают дополнительного хозяина.

Человек заражается описторхозом, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Наибольшую опасность представляет копченая, вяленая или соленая рыба, которая приготовлена в домашних условиях. Употребляя речную рыбу, человек не может с виду определить, заражена она паразитом или нет, так как капсула кошачьей двуустки (описторхис) может быть обнаружена только под микроскопом.

В каких регионах наиболее распространен описторх?

По данным Роспотребнадзора, описторхоз в России является самой распространенной и одной из наиболее опасных болезней, которые вызывают паразиты. В 2018 году было зарегистрировано более 19 тыс. случаев описторхоза (12,99 на 100 тыс. населения). В докладе федеральной службы говорится, что наибольшее число заболеваний зарегистрировано на территориях, примыкающих к бассейнам Оби, Иртыша, Томи и притокам этих рек. Это регионы Новосибирской, Томской, Омской, Тюменской, Кемеровской областей, Алтайского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Хакасия.

Как проявляется болезнь?

Инкубационный период заболевания составляет от двух до четырех недель. Затем наступает острая фаза, которая может сопровождаться повышением температуры, слабостью и сонливостью, болью в правом подреберье, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов, желудочно-кишечными расстройствами. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму, которая может протекать практически бессимптомно на протяжении десятков лет, пока поражения печени и желчного пузыря не станут необратимыми.


Продукты жизнедеятельности описторхов являются токсичными, поэтому при заболевании возможны лихорадка, головные и суставные боли, кожные высыпания, приступы удушья. У зараженного человека могут также появиться боль в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости в случае воспаления желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся паразиты. Описторхи также могут вызывать гастрит, дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), воспаление поджелудочной железы, из-за которых человек может ощущать боли в области желудка.

Что делать, чтобы не заразиться кошачьей двуусткой?

При приготовлении речной рыбы в домашних условиях следует отдавать предпочтение тщательной тепловой обработке. Роспотребнадзор рекомендует варить рыбу порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания либо жарить продукт: небольшими кусками в жире в течение 15 мин., а крупными кусками весом до 100 г — не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить, не разделывая, в течение 15-20 мин. После разделки рыбы следует обязательно ошпарить кипятком и тщательно вымыть использованный нож и доску.

Более 80 процентов населения Сибири заражены описторхозом. Широта распространения болезни, тяжесть течения и осложнений вызывают тревогу у сибиряков. В конце прошлого года в Новосибирске прошла конференция по описторхозу под председательством проректора Медакадемии, доктора медицинских наук А.Пальцева.

Врач высшей категории Наталья ПОЛОСУХИНА, участница конференции, рассказывает об этом заболевании.

Сибирь, где мы с вами живем, — очень интересное место. Здесь для здоровья есть две глобальные проблемы — весной, летом и ранней осенью над нами дамокловым мечом нависает угроза клещевого энцефалита, а круглогодично — паразитозы, особенно описторхоз. Именно на него я хочу обратить ваше внимание, так как Новосибирск и весь Обско-Иртышский бассейн — это не просто эндемичный, а сверхэндемичный очаг, т.е. более 80% населения заражены описторхозом. Помимо нашего региона поражен описторхозом бассейн Днепра, Волго-Камский и бассейн реки Неман (т.е. даже в таких цивилизованных странах как Австрия, Голландия, Германия, Венгрия и Польша люди тоже болеют описторхозом).

Описторхоз — крайне коварное заболевание. Имея множество механизмов воздействия на организм человека — механический, аллергический, нейрогенный, вторично-инфекционный — он вызывает самые различные клинические проявления: дискинезии желчных путей, заболевания желудка и кишечника, печеночных и желчных ходов, дисбактериоз, вегето-сосудистую дистонию, поражение поджелудочной железы, аллергию. Описторхоз обязательно сопровождается воспалением, поэтому он может вызвать нагноение, абсцессы, желчный перитонит. Описторхоз нарушает нормальную работу практически всех органов и систем организма. Помимо заболеваний всего желудочно-кишечного тракта страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная системы. Паразиты оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей. Самые страшные осложнения описторхоза — рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Но есть еще и хронический. Как правило, в Сибири описторхоз протекает по первично-хроническому варианту. У жителей Новосибирска клиника обычно крайне скудная, иногда даже отсутствует вообще, и только внимательный врач видит косвенные признаки болезни. Это — кожные проявления, которые то исчезают, то появляются, непонятная слабость без видимой причины, летучие боли в суставах, периодически — дискомфорт в правом подреберье, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови.

Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим риносинуситом, полипозом носа, непонятной аллергией, кожными болезнями, болезнями суставов — и даже понятия не имеет, что причина всего этого — паразиты!

Возбудителем описторхоза является двуустка кошачья или сибирская, которая паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и других животных. Паразит живет в организме в среднем 20–40 лет, бывает и дольше.

Цикл развития паразита таков: яйца описторхов попадают в пресную воду от человека, кошек, собак и пр. В пресноводных водоемах распространены моллюски битинии (Bithynia leachi); моллюск проглатывает яйцо, которое развивается в нем до стадии личинки, после чего личинка покидает моллюска и внедряется в рыбу, причем исключительно карповых пород, поселяясь в самых вкусных ее местах. Там личинка покрывается защитной капсулой и продолжает развиваться, достигая размера 0,3–0,4 см. В микроскоп она прекрасно видна. Когда человек употребляет в пищу плохо обработанную рыбу, личинка попадает в организм. Инкубационный период описторхоза — 2–4 недели. Личинка вылезает из своей оболочки и начинает перемещаться к желчным путям (до 70% всех личинок) и реже — к поджелудочной железе (около 30%).

Личинка ползет сама (у нее головная и брюшная присоски), достигнув места обитания, описторх начинает питаться слизистой оболочкой, некротизируя ее. Описторх — гермафродит. Он очень быстро (через месяц) начинает выбрасывать яйца — один описторх до 1000 яиц ежедневно. Вместе с фекалиями яйца выбрасываются во внешнюю среду и попадают в водоемы, где их ждут моллюски. Сколько личинок человек проглотил — столько и разовьется описторхов.

Заражение происходит только при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленой и недостаточно прожареной и провяленой рыбы карповых пород. К этим породам относится множество видов, но самые известные — карась золотой и серебристый, пескарь, лещ, красноперка, сазан, линь, уклейка, плотва, язь, толстолобик, чебак. Удивительно, но собственно карп не поражается описторхом. Человек может заразиться только через плохо обработанную рыбу или через ножи, которые применялись при обработке зараженной рыбы. Заражения от человека и животных не бывает! Судаки и другие хищные породы рыб не опасны в плане описторхоза, но бывает еще клонорхоз, метархоз — но это уже совсем другая история. Нельзя употреблять такие блюда как корейское хе, строганину и талу, которую рыбаки делают прямо у лунки (5 минут рыбу держат в уксусе, перце и соли, говорят очень вкусно, но описторхи при этом живы-здоровы). Страшно смотреть, как у многочисленных пивнушек мужики пьют пиво и стучат о стол вяленой рыбкой карповых пород — они просто употребляют живые личинки описторхов. Если взять такую рыбку и посмотреть под обычным микроскопом, то запросто можно полюбоваться паразитом.

Правильно обрабатывать рыбу карповых пород достаточно сложно. Для засолки необходим раствор соли достаточно высокой концентрации — на 10 кг рыбы — около 1,5 кг соли. Рыба при этом получается крайне соленая и ее потом надо вымачивать в более слабом растворе соли, постоянно его меняя. Для мелкой рыбы достаточно просаливания в крепком растворе в течение 10 суток, средней — 21 день, а крупной — до 40 суток. Если рыбу хорошо проморозить, тоже происходит частичное обеззараживание, но замораживать надо при температуре минус 40 градусов (т.е. в промышленных холодильниках — 7 часов, при температуре минус 25 градусов — 14 суток). Соли тогда можно взять меньше, но все равно солить указанные сроки.

Прожаривать рыбу надо не менее 15 минут в жиру, а при варке ухи после закипания кипятить 20 мин. Рыба при этом вся разваривается. Пироги — прожаривать не меньше 40 минут. Соблюсти эти нормы и сохранить вкусовые качества продукта очень сложно. Поэтому речную рыбу карповых пород лучше не употреблять вовсе!

Как же выявить описторхоз? Очень просто. При помощи дуоденального зондирования или специального исследования кала на паразитов. Дуоденальное зондирование обнаруживает описторхоз значительно эффективней. Лучше сделать зондирование в городе, в городском дуоденальном центре в 7-й больнице на ул. О.Жилиной, 90-а, напротив Центрального рынка. Там — современное оборудование и высококвалифицированное проведение исследования.

Желающие сами записываются по телефону — . Направление от врача обычно не требуется! Анализ кала на паразитов хорошо делают в СЭС Советского района на остановке "Дом Быта", ул. Иванова, 4. Записываться по телефону . Направления врача тоже не требуется. Анализы крови на описторхоз — иммуноферментный анализ — не достаточно достоверны, и даже при очень высоком титре лечение не разрешается, т.е. описторхоз надо сначала найти в дуоденальном содержимом или в кале.

Если же паразит все же найден — это замечательно, потому что хотя лечение влечет за собой хлопоты и материальные расходы — вы предотвращаете и лечите многочисленные клинические проявления описторхоза и, самое главное, избегаете страшных осложнений. Как же его лечить?

Раньше описторхоз лечили только препаратом хлоксил. Эффективность лечения 62%, кроме того, лекарство — крайне токсичное, но что особенно неприятно, хлоксил поражает только взрослых особей, а на яйца описторхов не влияет. Теперь его практически нигде не применяют, может только где-то в глухих деревнях, а на арену вышел немецкий препарат бильтрицид (= празиквантель). Лечение довольно дорогое, 1 таблетка бильтрицида стоит примерно 100 рублей и требуется 1 таблетка на 10 кг массы тела, т.е. если масса вашего тела 70 кг — вы должны потратить 700 рублей только на таблетки. Лечение проводится только в стационаре, чтобы избежать сильных аллергических проявлений и правильно провести подготовительный и начало реабилитационного периодов. К сожалению, бильтрицид не убивает описторхов, а только парализует их, поэтому надо тщательно выполнять указания врачей в реабилитационном периоде, чтобы вывести парализованных паразитов. Процент дегельминтизации при бильтрицидтерапии — 87. При неудачном лечении бильтрицид можно повторять не ранее, чем через год и всего можно принимать не больше 3-х раз. Препарат негативно влияет на печеночные клетки.

В 2000-м году в продаже наконец-то появился новый препарат — экорсол. Это биологически активная добавка, разработанная томской фирмой "Биолит". Препарат принимается всего 7 дней, он абсолютно нетоксичен, состоит из комплекса биологически активных веществ из коры осины и сибирской травы солянки холмовой (которая защищает и восстанавливает печеночные клетки не хуже эссенциале форте, только совсем недорогая), и 20 микроэлементов. Экстракт солянки холмовой — лохеин, помимо защиты печени, устраняет токсическое влияние продуктов распада паразитов. По результатам клинических испытаний эффективность применения экорсола составляет 85,5%. Это сопоставимо с эффективностью празиквантеля (бильтрицида). При этом не требуется госпитализация и стоит это в два раза дешевле.

Взрослому человеку необходимо выпить 3 баночки гранул за 7 дней, при этом привычный ритм жизни не нарушается. Экорсол — пока единственный из всех препаратов для лечения описторхоза, который вызывает гибель паразитов. При этом он безопасен, практически не имеет противопоказаний. Только при желчно-каменной болезни препарат требует осторожного применения, так как кора осины обладает желчегонным действием. В этом случае безопаснее применять бильтрицид, но выбор препарата все равно должен определять врач.

Экорсол применяется по 3 чайных ложки без верха 3 раза в день через 30–40 минут после еды — ровно неделю. У детей доза препарата рассчитывается по возрасту и массе тела. Через 3 месяца после экорсолтерапии надо провести контрольное дуоденальное зондирование — и если результат лечения неудачен и описторхи остались (ведь не 100%), то курс можно повторить. В отличие от бильтрицидтерапии экорсол можно применять не 3 раза, а сколько угодно до полной победы, настолько безопасен препарат (кроме случаев желчно-каменной болезни). Испытания проводились и проводятся до сих пор в Томске и Новосибирске. У нас это проводится, в частности, в Областной клинической больнице.

Бильтрицид и экорсол можно и нужно сочетать. Подготовку и реабилитационный период после лечения можно провести по-разному. Схем много. Их определит инфекционист или терапевт. Самое главное — найти и победить паразита. Не позволяйте описторхозу разрушать ваш организм. Если возникли подозрения на наличие глистной инвазии — можете провериться сами, записавшись по вышеперечисленным телефонам, а если что-то непонятно — обращайтесь к врачам.

Можно ли вовремя обнаружить болезнь рак печени? Да, если знать симптомы. А зная о факторах риска можно вообще избежать появления опасного недуга. Мы продолжаем серию публикаций о первых признаках тех видов рака, которые выявляются на поздних стадиях.

Тревожные сигналы рака печени:

  • похудение;
  • понижение аппетита;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости);
  • желтуха (обнаруживается примрено у трети больных. Желтуха обычно возникает на поздних стадиях, но может быть и первым и наиболее характерным признаком);
  • тошнота и рвота (встречаются у 15-20 процентов больных);
  • стойкое лихорадочное состояние у больного описторхозом (необходимо сделать УЗИ для исключения рака печени!);
  • гепатомегалия (патологическое увеличение размеров печени);
  • болезненность при пальпации печени (боль несильная);
  • прогрессирующее ухудшение состояния и увеличение печени у больного циррозом печени или у носителя антигена вирунсного гепатита.


Боль при раке печени тупая, постоянная, ощущается в правом подреберье или в надчревной области. Вначале боль не резкая, в виде чувства тяжести, распирания или давления в подреберье. В дальнейшем становится постоянной, ноющей. Боль не зависит от приема пищи, может усиливаться к концу дня, а иногда ночью.

Снижение аппетита, похудение, общая слабость - частые жалобы при раке печени. Вначале эти симптомы мало выражены, поэтому больные не придают им значения. С течением времени симптомы прогрессируют.

Диагностика:

  • рентген и УЗИ, исследование крови (часто выявляют повышенную СОЭ);
  • ангиография;
  • лапароскопия;
  • скрининг на рак печени - с помощью УЗИ, реакции на АФП и на наличие антигена гепатита В.


Особенности:

  • высокий уровень заболеваемости раком печени отмечается в Обь-Иртышском бассейне и в Республике Саха (Якутия), где наиболее распространен описторхоз;
  • риск рака печени при гепатите В в 150-200 раз выше, чем у здоровых людей;
  • в группе риска люди старше 50 лет.


Провоцирующие факторы:

  • загрязнение пищи афлатоксинами. Афлатоксины - токсические продукты жизнедеятельности плесневых грибков, образуются в заплесневелой муке, кукурузе, рисе, соевых бобах и других продуктах с истекшим сроком годности;
  • злоупотребление алкоголем;
  • основным фактором появления холангиоцеллюлярного рака печени является хронический описторхоз.


Профилактика:

  • вакцинация от гепатита В;
  • отказ от употребления в пищу рыбы, зараженной описторхозом, не прошедшей должную кулинарную обработку;
  • излечение от описторхоза и сопутствующей бактериальной инфекции во внутрипеченочных желчных протоках;
  • исключение из рациона продуктов с плесенью, с истекшим сроком годности.


Рак печени - краевая патология

По сути, рак печени - это наша краевая патология, потому что мы живем в районе Обь-Иртышского бассейна, а этот район является эндемичным по описторхозу. Употребление большого количества рыбы, зараженной описторхозом, влечет за собой развитие описторхоза у человека.

Есть два вида рака печени: один зарождается прямо в печени - гепацелярный, а другой в желчевыводящих протоках - холангиоцеллюлярный. За холангиоцеллюлярный рак печени в большей степени отвечает описторхоз, так как описторхи обитают в желчных протоках, а не в самой печени. В протоках описторхи инвазируются к стенкам желчных протоков и разрушают слой клеток, меняют его структуру. Раковая опухоль растет вдоль стенок протоков и может вызвать их обтурацию, то есть закупорку, в результате чего кожа приобретает желтоватый оттенок. В то же время причиной желтухи может быть наличие камней в желчном пузыре.

В любом случае желтуха у взрослого человека - это тревожный сигнал.

И все-таки, несмотря на высокий риск заражения описторхозом, гепацелярного рака, то есть рака возникающего в печени, по статистике больше, чем холангиоцеллюлярного рака.

Основными причинами гепацелярного рака являются вирусные гепатиты В и С, а также факторы питания: много жирной, жареной, соленой, копченой пищи. К раку печени может привести и чрезмерное употребление алкоголя. Алкоголь воздействует на гепатоциты, то есть клетки печени, и вызывает их изменение.

Есть еще третий вид рака печени - метастатический, когда в печени изначально рака не было, изначально он локализовался, к примеру, в молочной железе и с появлением метастаз обнаружил себя в печени.

Для диагностики рака печени, а также рака поджелудочной железы необходимо раз в год с профилактической целью делать УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства. Кстати, в печени, по словам Антона Александровича, врач УЗИ может заподозрить не только рак, но и гемангиому - доброкачественное сосудистое образование. Врач УЗИ может также выявить кисту печени или локальный фиброз, являющийся следствием воспалительного процесса. Данный метод диагностики недорогой, не болезненный и не несет негативного воздействия на организм.

Все статьи по раковым заболеваниям, которые выявляются на поздних стадиях:

Описторхоз - молчаливая эпидемия

Обь – Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Обитающая здесь рыба семейства карповых поражена описторхозом в 93 % случаев, а инвазированность взрослого населения Западной Сибири достигает 51-82%, в отдельных районах свыше 95%.

Описторхоз – это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Он имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.

У чело века, домашних и диких животных описторхи паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет. Территория западной Сибири эндемична по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития описторха.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.

Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека.

- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленной рыбы семейства карповых;

- при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);

- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);

- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, головной болью, недомоганием, отеками век и лица, сыпью, болями в мышцах, суставах, нередки катаральные явления (ринит, трахеит, коньюктивит). Эти симптомы возникают через 18- 45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов.

Для хронической стадии характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Признаками хронического течения описторхоза являются: дискинезия желчевыделительных путей, хронический холангит, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, симптомы поражения гепатобилиарной системы с резким болевым синдромом, с увеличением печени, желтухой, развитием рецидивирующего холангита, абсцессов печени, острым панкреатитом и желчным перитонитом.

Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер - 1 для человека.

Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.

Лечение больных осуществляется в три этапа: подготовительная терапия, специфическая химиотерапия, реабилитационный период. Продолжительность подготовительной терапии 10-14 дней. На этом этапе назначаются противоаллергические, желчегонные (гепатобене, галстена, никодин, гепатофальк, люхеин и др.), антибактериальные, спазмолитические, ферментативные препараты, пре- и пробиотики, физиотерапевтические процедуры.

- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Все знают, что рыба – ценный пищевой продукт. Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20 мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 545 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции