Могут ли в омуле быть паразиты

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.


Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе "плоские черви") - 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы - слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Клонорхоз. Возбудитель - китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.


Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 - 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии - не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель - трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев - пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).


Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии "плоской свёрнутой спирали". Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.


Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море - 30%, а в Северном море - 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период - от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.


Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.


Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):


Фото: Дмитрий Дмитриев

Омуль — бренд озера Байкал, фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местного населения — некогда довольно крупный, а сейчас небольшой по размеру представитель рода сиговых. Его родственник, арктический омуль, скромно обитает в северных реках России и Канады. Но именно на Байкале эта рыба была воспета в легендах, песнях и наиболее часто упоминается в кулинарных рецептах.

Действительно, малосольный омуль с отварным картофелем под рюмочку водочки стоит того, чтобы слагать в его честь хвалебные оды! Впрочем, омуль коварен. Каждое лето в Бурятии и Иркутской области отмечают случаи заболевания ботулизмом. Это несчастье часто приключается с неопытными покупателями рыбы, приготовленной в кустарных условиях. Увы, как всякая соленая и копченая рыба, не подлежащая термической обработке, омуль потенциально — благоприятная среда для бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Риск есть всегда, но его можно уменьшить, если покупать рыбу в торговых точках, контролируемых ветеринарной инспекцией. Часто гостей Байкала пугают и тем, что омуль поголовно заражен паразитами. Это правда: ученые-лимнологи подтверждают, что почти 90% популяции омуля поражено чаячьим дифиллоботриозом. Местное население к этой проблеме относится философски: байкальскую рыбу нужно тщательно потрошить и крепче просаливать, а еще лучше — употреблять со спиртным, от которого, говорят, гельминты гибнут (последнее утверждение, правда, наука не подтверждает). Стопроцентную гарантию дает замораживание на трое суток, вот только рыба после того сильно теряет во вкусе.

Популярность браконьерского лова на Байкале объясняется прежде всего наличием обязательных требований для получения официальной квоты. Для этого необходимо собственное или арендуемое рыболовное судно, оборудование для хранения и складирования рыбы, а также отсутствие задолженности по налогам и нарушений правил рыболовства в предыдущие годы. Рыба, выловленная по квотам, отражается в налоговой отчетности. Словом, есть тысяча причин, чтобы ловить и сбывать рыбу посредникам нелегально. Тысяча первая причина — менталитет местного населения, которое поколениями кормилось от озера и не желает менять уклад, формировавшийся десятилетиями. Да и как его поменяешь, если в центральной природоохранной зоне Байкала запрещена практически всякая хозяйственная деятельность человека, а рынок вакансий исчерпывается местом охранника на туристической базе?

Ключевой вопрос — могут ли браконьеры выловить всю популяцию? Ученые считают, что ежегодно можно без последствий вылавливать до 10% всей популяции. Главное, не трогать нерестовую рыбу, участвующую в размножении. Несмотря на то что с августа по октябрь-ноябрь на Байкале действует запрет на лов омуля, браконьеры еще в 1990-е годы практически истребили баргузинский подвид: когда рыба шла на нерест, узкие реки почти полностью перекрывались сетями. Запасы омуля в озере, к тому же, значительно изменяются из года в год. По данным исследований, которые проводились еще в 2003 году, биомасса (масса всей популяции омуля) составляла порядка 60 тыс. тонн. По расчетам ведущего научного сотрудника лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Анатолия Мамонтова, к рубежу нулевых биомасса должна была вырасти до 80–90 тыс. тонн, а потом резко снизиться. Стартовавшая в прошлом году программа тралово-акустических исследований подтвердила эту теорию. Мамонтов говорит, что прерогатива официально объявить об итогах исследования принадлежит институту. Но в частном порядке ученый предположил, что в 2011–2012 годах биомасса омуля в Байкале не превысит 30 тыс. тонн. Снизилась ли численность в результате влияния человека, истребления рыбы хищной нерпой или же это естественные колебания, вызванные, например, глобальным потеплением? Возможно, что снижение произошло естественным путем, поскольку предыдущие замеры показывали, что в популяции много крупных, взрослых особей, а контрольный вылов в прошлом году выявил большое количество молодняка.

Рыба и рыбные продукты являются одним из любимых блюд жителей Поволжья, но далеко не все знают о болезнях, которые могут быть вызваны употреблением такой пищи. Морская, а особенно речная и озерная рыба, могут быть заражены гель­минтами, опасными для человека. Специалисты отделения гигиены питания и паразитологического отделения расскажут, как правильно выбрать рыбу и обезопасить себя и своих близких от возможности заражения.

Наиболее часто встречаемыми рыбным гельминтозами являются: дифиллоботриоз (более характерный для Поволжья, и описторхоз).

Дифиллоботриоз - глистная болезнь, вызываемая ленточным червем - широким лентецом паразитирующим в кишечнике человека и животных. Гельминт прикрепляется к стенке кишечника, может достигать в длину 7 - 10 м и состоит из множества сегментов, которые выделяются естественным путем в окружающую среду. При попадании яиц, в воду пресноводных водоемов пройдя цикл смены хозяев (рачки-циклопы, рыбы) гельминт может попасть в организм человека при употреблении им в пищу плохо проваренной (прожаренной) или сырой рыбы (щуки, налима, ерша, окуня и др.), а также недостаточно просоленной икры (щуки, налима).


У больных возникают тошнота, рвота, иногда боли в животе, малокровие (анемия). Диагноз ставят при обнаружении в испражнениях больного человека яиц или члеников, оторвавшихся от тела. Для профилактики дифиллоботриоза необходимо охранять реки и озера от загрязнения нечистотами человека и животных; рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную. При посоле рыба обезвреживается через 2 - 7дней; в икре щуки личинки лентецов погибают при 10 %-ном посоле (к весу икры) через 30 мин, при 5 %-ном - через 6 ч, а при 3 %-ном посоле - только через 2сут. Замораживание рыбы весом до 2500 г при температуре -18 °С вызывает гибель находящихся в ней личинок лентецов на 2 - 4-й день, а при температуре 6 °С - через 6 - 7 дней. В остальном профилактика такая же, как и при описторхозе.

Описторхоз - глистная болезнь, вызываемая двуусткой (описторхисом) - плоским червем длиной 4 - 13 мм. Паразитирует такой червь в организме человека, кошек, собак, пушных зверей. Цикл развития такого гельминта проходит со сменой нескольких хозяев (моллюски, рыбы). Поражаются преимущественно карповые рыбы (язь, елец, чебрак и др.) червь поселяется у них под кожей и в мышцах. Заражение человека, кошек, собак происходит только при употреблении в пищу сырой, мороженой, слабопросоленной или недостаточно термически обработанной рыбы.

Как проявляется заболевание у человека? При описторхозе возникают боли в подложечной области, правом подреберье, иногда в мышцах и суставах, лихорадка, головокружение, тошнота, в ряде случаев рвота. Диагноз ставят на основании лабораторных исследований материала от людей. Профилактика заключается в следующем: рыбу необходимо употреблять в пищу только в хорошо проваренном виде. Посол обезвреживает рыбу только через 10 - 25 дней. При замораживании в естественных условиях и льдосолевой смесью личинки сохраняются до 2 - 4 недель. Кроме того, необходимо оберегать водоемы (реки, озера) от загрязнения нечистотами, производить тщательную кулинарную обработку рыбы.

Анизакидиоз - заболевание, вызываемое личиночной стадией развития гельминтов рода нематод. Заражение человека происходит при употреблении в пищу морских рыб, чаще всего сырых, маринованных или слегка присоленных рыбных деликатесов. Инкубационный период анизакидоза составляет от нескольких часов до 7-14 суток. При поражении тонкого кишечника симптоматика весьма скудная, при желудочной локализации может появиться боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Заболевания сопровождается лихорадкой с повышением температуры тела, аллергическими проявлениями. Чаще заболевание регистрируется в странах с традицией употреблять в пищу сырую рыбу, что в последнее время стало популярным и в нашей стране. Любителям экзотических блюд следует быть осторожными.

Рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания:


Самое простое – попытаться вернуть зараженную рыбу продавцу в обмен на свои деньги. Но вряд ли продавец снимет с продажи всю партию и понесет ее в лабораторию. Зараженная рыба будет продаваться дальше.

Лучше всего написать жалобу в Департамент ветеринарии РС (Я) по адресу: ул. Курашова, 1/1 или в Роспотребнадзор по адресу: ул. Ойунского, 9.

Совет: покупайте рыбу только на рынках, где вы сможете сразу проверить ее в лаборатории.

Личинки к вашему столу

Избежать заражения можно только одним способом: не есть рыбу вообще. Но как же без нее?! Тем более, если она - источник многих важных витаминов и минералов. А неопасные паразиты — сплошь белок. Поэтому лучше всего правильно научиться готовить рыбу.

Некоторые паразиты рыб являются только ИХ паразитами и ничем не опасны для человека. Просто они есть, часто нам встречаются и просто выглядят неэстетично и неаппетитно. Среди них:

- миксоспоридиоз . Р аспространен повсеместно среди пресноводных, морских и проходных рыб. Чаще всего им болеют чир и муксун, паразитов можно увидеть в разрезе у хвоста. Причем речная рыба более поражена, чем озерная.

- легулез. Им очень часто заражены караси. Это крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета от 5 до 120 см длиной и 5 - 17 мм в ширину.

Так как на глаз отличить, есть ли в рыбе микроскопические личинки, невозможно, безопаснее всего хорошо проварить и прожарить ее. Правила распространяются на всю рыбу:
- варить с момента закипания 15–20 минут;
- жарить не менее 15–20 минут (крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта на пласт);
- выпекать пироги с рыбой не менее часа;

- при горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности;

- при посоле берётся 20% соли к весу рыбы (холодный посол (5–6°С) — не менее 13 дней, горячий посол (15–16°С) — не менее 9 дней, сухой посол неразделенной рыбы — не менее 13 дней, поротой рыбы — не менее 12 дней);

- заморозить из расчета:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 суток — при −12°С,
• 7 суток — при −8°С,
• 10 суток — при −4°С.
Если же вы не можете жить без сырой рыбы, то это должна быть:

- рыба, искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- морская, выловленная в океане, тут же замороженная на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу.

В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека, за исключением осетровых. Поэтому можно есть в сыром виде, например, стерлядь и осетра.

Кроме местной рыбы, на прилавках рынках и в магазинах можно приобрести привозную рыбу. Как нам сообщили в Россельхознадзоре, рыба к нам поступает из Магадана, Приморья, Чили и Норвегии (семга и форель). Груз осматривают на месте выхода ветеринарные специалисты (рыбу исследуют в лабораторных условиях) и только после выписки ветеринарного свидетельства груз транспортируется в рефрижераторах до пункта назначения. По месту прибытия груз сличается с ветсвидетельством и товарными накладными, в которых указаны вес, маркировка, дата лова и данные производителя. В случае несоответствия этих данных, груз приостанавливается, и вся партия направляется в лабораторию. Решение принимается по результатам исследований — на реализацию, на корм пушным зверям или техническую утилизацию. Все зависит от степени испорченности продукта.

Топ-6 опасных для человека глистов

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение кишечника широким лентецом. Размер червя - 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.

Заразиться можно от окуня, ерша, щуки, налима, дальневосточных лососевых, пойманных в реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. В нашей республике очень много дифиллоботриоза в тугунке и омули.

Симптомы: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

ОПИСТОРХОЗ - поражение желчного пузыря, желчных проток печени и поджелудочной железы сибирской двуусткой. Размер — 7–12 мм.

Заразиться можно от язи, леща, ельца, плотвы, лини, красноперки, густеры, подуста, жереха, сазана.
Симптомы: если заболел впервые, слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело - беспокоят тупые давящие боли в правом боку, подташнивание.
Внимание! Заразиться можно от кошки. Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано! Если не лечиться, развиваются хронический гепатит, холецистит, панкреатит. Возможны различные кожные высыпания. В худшем случае хронический описторхоз может довести вашу печень до цирроза или даже рака.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка.

Заразиться можно от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.).

Симптомы: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

НАНОФИЕТОЗ - это круглые мелкие червячки в 5 мм в тонкой кишке.

Заразиться можно от: кеты, кунджы, мальмы, амурского сига и хариуса, тайменя, ленка, реже гольяна и амурской широколобки.

Симптомы: упорные и тяжёлые поносы, при длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ — кишечник поражается червячками длиной 1–2,5 мм.

Заразиться можно от уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья.

Симптомы (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ - личинки анизакид (круглых червей).

Заразиться можно от почти всех видов морских рыб (тресковых, окуневых, лососевых и др.) Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, в Северном море — до 100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Симптомы (инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней): тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея вплоть до язвы желудка.

Обратите внимание, симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, незваные гости могут жить в сердце, крови, глазах и других жизненно важных органах человека. Поэтому диагностику следует пройти только в клинике!

Как не нанести вред организму при употреблении рыбы


Анизакид можно найти практически в любом море, а значит, вся морская рыба относительно опасна. Открыли их сравнительно недавно, в 50-е годы прошлого века. По словам Людмилы Бисеровой, главная опасность этих паразитов в том, что в человеческих выделениях нельзя обнаружить их яйца. Да и симптомы отравления анизакидами очень разнообразны. В принципе, по ним можно поставить любой диагноз, связанный с органами пищеварительного тракта, вплоть до рака желудка.

Еще опаснее то, что у некоторых людей на анизакид возможны острые аллергические реакции, что иногда приводит к тяжелым последствиям и даже к смерти.

Неприятной перспективе заражения больше подвержены жители приморских городов, которые могут употреблять свежую или недостаточно прожаренную или проваренную рыбу. Для перевозки в Центральную Россию рыбу обычно замораживают промышленным способом и везут несколько дней, в результате чего цисты и личинки паразитов гарантированно гибнут. При –300C они погибают за сутки, но в домашнем холодильнике могут жить и до двух недель. Это к вопросу о том, стоит ли набрасываться на так называемую охлажденную рыбу и копировать японцев, которые якобы обожают сырую рыбу. Как бы в дальнейшем не пришлось копировать свидетельство о смерти… Так что кулинарная обработка любой рыбы будет не просто уместной — это необходимость.

Другая группа опасных для человека паразитов — дифиллоботрииды. Они как раз живут в пресных водоемах, проходя жизненный цикл через птиц, мелких рачков и затем рыбу. Именно поэтому, например, сырую щучью икру перед употреблением всегда нужно ошпаривать кипятком. Потому что в человеке дифиллоботрия вырастает уже в многометрового червя, широкого лентеца. В самой рыбе паразит выглядит непонятным белым маленьким кусочком, который может шевелиться, если живой. Но не так давно ученые установили, что определенные виды дифиллоботриид есть и в морской рыбе.

Именно поэтому, подчеркивает Людмила Бисерова, самый безопасный способ употребления слабосоленой рыбы — после предварительного ее замораживания.

Настоящий бич сибирских рек — это описторхоз, вызываемый кошачьей (сибирской) двуусткой. Она поражает рыб семейства карповых. Рыбакам нравится еще на берегу смаковать нежную слабосоленую рыбу, а в ней вполне могут сохраниться живые личинки описторхов, практически невидимые глазу. Они затем поселяются в печени, желчном пузыре человека и постепенно приводят к хроническим заболеваниям и даже способствуют развитию рака органов пищеварения. Но описторхоз наряду с дифиллоботриозом, — это хорошо известные заболевания, и врачи редко ошибаются, ставя диагноз. В то же время при анализах могут встречаться и яйца таких паразитов, которые еще не изучены, и от них нет разработанного курса лечения.

Защита от всех паразитов одна — резкая смена температурного режима. В промышленности рыбу замораживают и выдерживают определенные сроки. В домашних условиях самое правильное решение — тепловая обработка, которая при достаточной продолжительности гарантирует уничтожение паразитов. С засолкой и вялением все сложнее. Но и здесь время — союзник человека. Солевой раствор должен быть как минимум пятипроцентным, а вялить рыбу нужно не менее двух недель. Лучше всего использовать критерии, разработанные для промышленности, которые гарантируют полное уничтожение всех паразитов.

Правда, при промышленной переработке проводятся соответствующие анализы, по результатам которых рыбу сортируют на здоровую, условно годную и негодную для приготовления пищевых продуктов. Если рыба условно годная, то она, естественно, претерпевает более жесткие процедуры и из нее можно производить продукты питания с обязательной тепловой обработкой, например, рыбный фарш или консервы.

Если количество паразитов на определенную долю массы сырья слишком велико, то такую продукцию обычно перерабатывают на рыбную муку. Самая чистая рыба в отношении паразитов — это осетровые, хотя и у них наблюдаются определенные заболевания, которые, впрочем, вызываются микробами или простейшими организмами. Чистая у них и икра. Единственный вид паразита, который иногда может в ней встречаться, не опасен для человека.

В томате или в масле?

Вообще, далеко не все паразиты причиняют вред человеку, некоторые скорее доставляют эстетическое неудовольствие, нежели несут реальную угрозу. К примеру, открыв банку сайры в масле, если хорошо приглядеться, часто можно обнаружить всплывших маленьких красноватых мертвых червячков. Но их не видно в рыбе, приготовленной в собственном соку или в томатном соусе. Кстати, отчасти поэтому некоторые хитрые производители очень любят томатный соус: в нем легче скрыть подобные сюрпризы, хотя они и безвредны.

И у нас, и в некоторых других странах некоторых паразитов отдельные гурманы даже сознательно употребляют в пищу. Например, червей лигул, которые часто встречаются в лещах и похожи на макароны. Естественно, червяков надо сварить. Если не думать о том, что на ужин у тебя червяк, то это даже полезно, поскольку это стопроцентный белок. Но не думать трудно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции