Могут ли быть паразиты в свежемороженой скумбрии

Скумбрия богата жирными кислотами omega-3 и прочими полезными веществами, поэтому она так ценится в питании. Но есть и другая сторона медали – рыба эта подвержена заражению глистами и является их переносчиком. Известно более шести видов глистов, которые могут обитать в скумбрии:

  • Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) – плоский, длиной до 18 мм, поражающий печень;
  • Чешуйчатая челюсть (Clonorchis sinensis) – плоский, из ряда сосальщиков, обитающий преимущественно в печени. Длина его от 8 до 20 мм;
  • Ленточный глист (Diphyllobotrium latum) самый крупный, до 5 см в длину. Обитает в тонких кишках. У человека может спровоцировать хроническую паразитарную инфекцию дифиллоботриоз;
  • Трематодоз (Metagonimus yokogawai) – червь, достигающий 2,5 мм в длину. Паразитирует в тонкой кишке;
  • Анизакидоз (Anisacidosis) – паразитический нематод 5 см в длину. Поражает желудочно-кишечный тракт;
  • Трематода Nanophyetiasis – червь, длиной до 1,5 см. Тело червя имеет желто-серый цвет. Провоцирует такую болезнь, как энтерит;
  • Лигулез (Ligulos) и диграммоз (digrammosis) – крупнейший паразит, достигающий около метра в длину. Обитает в брюшной полости.

Среди всех известных, наиболее опасными считаются глисты Anisacidosis. Именно ими заражено более 70% не только речной, а и морской рыбы.

А бывают ли в скумбрии глисты, опасные для человека? Да, все перечисленные паразиты также хорошо уживаются в тканях и органах человека, поэтому поедание зараженной рыбы чревато заболеванием.

Интересно! Опасность анизакидоза состоит в их высокой жизнестойкости. Погибнуть они могут только под действием высокой температуры.

Если сразу не опустошить скумбрию после вылова, глисты переместятся в мясо, где выявить их крайне сложно. Поэтому риск отравления от употребления такой рыбы почти 100-процентный.

Как выглядят глисты в скумбрии


Определить наличие этих пакостных организмов в рыбе можно как по внешним признакам, так и во время разделки тушки.

Внешнее проявление заражения:

  • по причине нарушения тонуса мышц, тело скумбрии рыхлое на ощупь, а визуально оно теряет четкость контуров. Чешуя распределена не равномерно;
  • брюшко обвислое, рыхлое, местами проявляются бурые пятна на теле;
  • из заднего отверстия подтекает жидкость мутного цвета;
  • жабры загрязнены, источают зловонный запах;
  • под чешуей мякоть вязкая при ощупывании;
  • помутнение хрусталика и белков глаз.

Такая скумбрия плохо пахнет, она заметно отличается на фоне здоровой рыбы. Всего этого достаточно, чтобы обходить стороной такую рыбу, и не рисковать здоровьем, даже если продают ее дешево.

Если данный товар уже приобретен и внешне ничего подозрительного, определить, есть ли глисты в скумбрии, можно при разделывании. Разрежьте тушку, как обычно, и разверните ее. Вы сразу заметите червей крупного размера, в частности, если разделка выполняется сразу после вылова/покупки рыбки.

Если рыба какое-то время находилась не потрошенная, мелкие глисты могут остаться незамеченными из-за того, что они уже переместились в мясо. В этом случае, при отсутствии каких-либо проявлений заражения, неприятного запаха – тщательно разделайте скумбрию, просолите ее и отварите либо пожарьте.

Важно! Скумбрию просаливают на протяжении двух недель. Именно через этот период умирают паразиты. Вялить – не менее трех недель. Жарить рыбу следует 20 минут, а варить – полчаса.

Что будет если съесть зараженную скумбрию


Как уже упоминалось, глисты, обитающие в рыбе, способны не только перемещаться в человеческий организм, а и жить там. Более того, некоторые виды глистов способны питаться тканями человека так же, как и рыбьими.

Первые симптомы заражения проявляются только через две недели, когда черви уже начали свою паразитическую деятельность в организме человека. Проявляется это следующим образом:

  • сильные головные боли;
  • мышечная слабость всего тела, тремор;
  • увеличение температуры, появление сыпи на коже;
  • онемение конечностей;
  • растрескивание языка;
  • тошнота, рвота, непринятие жирной пищи, общее расстройство аппетита;
  • изжога, привкус горечи во рту;
  • при пальпации в области печени ощущается, что она увеличена;
  • судороги;
  • расстройство кишечника.

Чем слабее организм человека, тем более выражены симптомы заражения и тем тяжелее переносит это больной. При наличии хотя бы нескольких из перечисленных проявлений интоксикации от деятельности паразитов, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Если оперативно не оказать помощь, возникает риск малокровия, внутренних кровотечений разной локации и степени. В результате летальный исход неизбежен.

Важно! Оказавшись в организме человека, глисты поедают ткани, откладывают яйца, отравляют организм продуктами жизнедеятельности.

Как не заразиться червями из рыбы

В первую очередь не следует покупать скумбрию на сомнительных рынках, в условиях антисанитарии и подозрительно дешево. Тщательно осматривайте товар до совершения покупки, выбирайте свежие тушки, которые правильно хранятся (в лотках с чистой водой).

Сразу после покупки, вымойте рыбу, рабочие поверхности застелите клеенкой (лучше одноразовой), подготовьте инвентарь и наденьте перчатки. Приступайте к разделке согласно технике:

  • снимите чешую от хвоста к голове специальным ножом. осмотрите кожу – она не должна липнуть;
  • распорите брюшко в таком же направлении, как и снимали чешую, раздвиньте половинки брюха так, чтобы хорошо осмотреть полость и внутренности;
  • выпотрошите содержимое и тщательно осмотрите мясо;
  • вымойте рыбу и подготовьте к дальнейшему этапу обработки: жарке, варке, засолке.

После разделки рыбы, тщательно вымойте все поверхности дезинфицирующим средством, клеенку и перчатки выбросьте, ножи обработайте горячей водой с содой, протрите соком лимона либо вымойте все средствами бытовой химии.

Если при разделке рыбы выявлены глисты, сверните все и незамедлительно выбросьте. Поверхности и посуду тщательно обработайте дезинфекторами.

Особенно внимательным следует быть любителям копченой, вяленой рыбы и суши. Старайтесь все это готовить самостоятельно либо употреблять только в ресторанах с хорошей репутацией.

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.


Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе "плоские черви") - 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы - слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Клонорхоз. Возбудитель - китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.


Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 - 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии - не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель - трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев - пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).


Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии "плоской свёрнутой спирали". Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.


Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море - 30%, а в Северном море - 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период - от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.


Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.


Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):


Выросшая в естественной среде морская или пресноводная рыба не может быть полностью свободной от паразитов. Хотя некоторые виды рыбных гельминтов не опасны для человека. Гельминты, их личинки и яйца очень живучи, выдерживают даже слабый посол или замораживание в условиях комнатного холодильника. А употребление зараженной рыбы может вызвать интоксикацию организма, аллергические реакции и др.

Кто проверяет рыбу?

— Магазинная рыба, как правило, не опасна, она либо выращена в искусственных водоёмах, либо прошла глубокую заморозку – в течение 7 часов при температуре минус 40 градусов. Паразиты при этом не выживают.

Морская рыба на реализацию поступает преимущественно в виде продукции глубокой заморозки (минус 18 градусов), что достаточно для обеззараживания. Поэтому ее употребление безопасно. Что касается прудовой рыбы, то она в несколько раз безопаснее, чем дикая морская или пресноводная, хотя тоже не всегда бывает абсолютно чистая от паразитов (птицы летают везде).

Подчеркну: мороженая или охлажденная продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, как со стороны государства экспортера, так и с украинской стороны. На продукцию, которая поступает в магазины и на рынки, должна быть соответствующая документация, в том числе — ветеринарная. Там указано, что рыба пригодна к употреблению.

Что допускается по стандартам?

— К сожалению, при покупке рыбы паразитов увидеть практически невозможно. Как правило, некоторые из них (наиболее крупные) обнаруживаются лишь в процессе разделки и готовки.

К слову, потребители должны знать, что наличие некоторого количества паразитов (например, гельминтов в печени рыбы) допускается стандартом. Если вы нашли в рыбе 5-7 глистов, можете не паниковать. Если же их там слишком большое количество, то такая рыба должна идти на переработку в корм животным.

Как безопасно обрабатывать рыбу?

— Не допустить заражения человека рыбными гельминтами можно при правильной готовке и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

— это должна быть рыба, разведенная в рыбоводческих хозяйствах при строгом ветеринарно-санитарном контроле на всех этапах выращивания;

— если это морская, выловленная в океане рыба, то она должна быть немедленно (на рыболовном судне) заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу;

— в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Перечислим правила безопасности:

  1. Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.
  2. Жарить — не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
  3. Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
  4. При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

И запомните главное правило. Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении рыбы, покупайте этот продукт только в установленных местах торговли, где товар проходит обязательный контроль. Забудьте о стихийных рынках.

Можно ли вернуть рыбу с гельминтами продавцу?

Об этом мы спросили у Александра Литовченко, ветеринарного врача, главного специалиста Каменского городского управления Госпродпотребслужбы.

По словам нашего эксперта, если покупатель приобрел рыбу, обнаружил в ней много гельминтов (больше всего претензий бывает по поводу селедки) – это некачественный продукт. Клиент опасается его употреблять и имеет право прийти с чеком в торговую точку, чтобы вернуть товар. Продавец обязан принять рыбу и отдать за нее деньги.

Также можно написать жалобу по поводу реализации некачественной продукции и обратиться с ней в Госпродпотребслужбу в Каменском по адресу ул. Дорожная, д. 52. Прием — с 9-30 до 12-00 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.







Белые шарики в жабрах у рыбы


Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.


Белые шишки в мясе хариуса


Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.


Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.




  • Show must go on







Бабуля-Яга (31.05.2011 - 17:37)
:

далее можно не продолжнать - ибо чем меньше соли тем больше паразитов.

спросите медиков - они расскажут подробно на сколько рисковано употребление слабосоленой рыбы.



Селедка вроде морская рыба?
Паразиты морской рыбы в человеке жить не могут. Связано что-то там с соляным балансом.
Не эстетично но не более того.

Паразиты пресноводных рыб для человека опасны.



CTAND (01.06.2011 - 17:30)
:

это распространенное заблуждение

Взять хотя бы личинок червей рода Anisakis. Ими заражены практически все виды ценных промысловых морских рыб, особенно сельдевые и лососевые (кстати японцы никогда не едят лосося сырым, они называют его морской свиньей из-за того, что он питается всякой дрянью со дна моря). При попадании личинок анизакид в организм человека, они внедряются в стенку желудка и вызывают тяжелое воспаление, могут даже спровоцировать образование язвы желудка или кишечника (куда уж доберутся).

Анизакидоз — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.

Основной источник и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба.

Как болезнь, анизакидоз у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди.

Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них. Цисты имеют поперечник 3,5 — 5 мм в толщину 1 — 1,5 мм. Извлеченная из цисты личинка достигает в длину до 4 см при толщине 0,4 — 0,9 мм (A. simplex).

Личинки родов Anisakis и Contracaecum беловатого или желтоватого цвета, а рода Pseudoterranova — красновато-коричневого.

Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до −4 °C длительное время не вызывает гибели личинок. Показано, что и после гибели рыбы они могут долго находиться в воде и свободно плавать. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до −3 °C остаются живыми около 1 месяца. Личинки гибнут в кальмаре при температуре −20 °C за 24 ч.



В прошлом году отдел продовольственного надзора Токио зафиксировал шесть случаев пищевого отравления, вызванного личинками гельминтов, – своего рода антирекорд за последние 10 лет.

Шесть случаев за год в стране где рыбу едят многократно больше чем в России.
Ни одной смерти. Простые пищевые отравления.

Да в области на 40 проверенных клещей 18 больны боррелиозом.
Так что конкретно этот червячек пермякам не угрожает.




  • рядовой пользователь





  • Свои недостатки знаю и мужественно с ними борюсь.







Протосы - рассадник извращенцев, блудников и прочих ЛГБТ выродков, нормальному человеку там больше 3 строк читать стыдно (с) evgenis

У меня большое телячье сердце. Оно гонит горячую кровь по мощным жилам


  • Все фиолетово




Nick66 (24.06.2011 - 23:39)
:

А где еще о них говорить?


  • Свои недостатки знаю и мужественно с ними борюсь.







Ultimat (25.06.2011 - 22:14)
:

Протосы - рассадник извращенцев, блудников и прочих ЛГБТ выродков, нормальному человеку там больше 3 строк читать стыдно (с) evgenis

У меня большое телячье сердце. Оно гонит горячую кровь по мощным жилам




  • рядовой пользователь





  • рядовой пользователь





  • рядовой пользователь






Nick66 (24.06.2011 - 23:39)
:

Хорошо там, где нас нет. А где мы есть-там вообще о+уенно!))

Любить водку, халяву, революции и быть мудаком – этого еще не достаточно, чтобы называться русским.









Тем кто боится червячков, советую покупать потрошеную рыбу или вообще готовую. Так вы червячков хоть не увидите - их достанут до вас.

Вообще, вы не представляете сколько рыбы на самом деле заражается. И сколько съедается.
Вероятность того, что в консервированной, полуфабрикатной или приготовленной рыбе уже были когда-то паразиты - близка к ста процентам.

SageSA (23.12.2012 - 23:05)
:

Ещё б к гадалке сходить посоветовали, ага.
Зря только фобию заработала.

Hunger (14.12.2013 - 21:21)
:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции