Могут ли быть паразиты в крабовых палочках
Между Россией и странами - экспортерами рыбной продукции назревает экономический конфликт. Поводом для него стало решение Россельхознадзора о начале обязательной аттестации зарубежных предприятий, поставляющих рыбу в нашу страну. Москва считает, что только таким образом можно защитить нашего потребителя от некачественной рыбы. Все бы хорошо, да только в результате импортная рыба - а ее на нашем рынке не меньше четверти - подорожает на 10-20%.
Выиграют в очередной "рыбной войне" российские компании, продукция которых дороже импортной. А проиграют не только иностранные конкуренты, но и потребители, т.е. мы с вами. А самое обидное, что начнет "кусаться" цена на самые что ни на есть "народные" продукты наподобие крабовых палочек или минтая.
К тому же российская рыба - далеко не всегда эталон качества. В некоторых регионах отечественная рыбопродукция даже лидирует в "рейтинге" продовольствия, забракованного инспекциями Роспотребнадзора.
Тем не менее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что главные нарушители все-таки иностранцы. "В ходе проверок зарубежных предприятий была выявлена масса нарушений вплоть до обнаружения бактерий кишечной палочки", - сказал он.
В первую очередь пострадают две страны: Вьетнам и Китай. Именно с них Россельхознадзор решил начать всеобщую инспекцию. "Больше всего нарушений обнаружено во Вьетнаме, - рассказал Данкверт. - Были случаи, когда филе рыбы мылось водой из Меконга (река, протекающая по территории Китая, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. - "Известия"), затем замораживалось и отправлялось на экспорт".
Вьетнамцев уже не в первый раз уличили в поставках пангасиуса, выдававшегося за популярный у россиян морской язык. Мало того что этот пангасиус в несколько раз дешевле "языка", так еще этот сорт рыбы, как правило, выращиваемый в искусственной среде, зачастую содержит в себе вредные химические вещества.
Кстати, именно по этой причине в 2005 году американцы ввели эмбарго на поставки вьетнамского пангасиуса, после чего основным рынком сбыта этой продукции стала Россия.
Что же касается Китая, то здесь основная проблема - браконьерство. Китайцы - большие любители незаконно порыбачить в российских водах. Потом эта рыба к нам же и возвращается. Но по "импортной" цене. Это безобразие, по словам Данкверта, скоро закончится.
Уже идут проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях Уругвая и Чили. "Потом мы приступим к инспекциям в Аргентине, Южной Корее и Таиланде", - сообщил "Известиям" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Эксперты говорят, что ограничения обязательно приведут к дефициту и росту цен. "Прецедент уже имеется.
Когда в прошлом году Россельхознадзор запретил ввоз в Россию охлажденной рыбы и морепродуктов из Норвегии (а это 60% всей красной рыбы на нашем рынке), охлажденная семга подорожала на 30-50%", - вспоминает менеджер одной из крупнейших российских рыботорговых компаний.
Что еще запрещал Россельхознадзор
За последние годы ведомство Сергея Данкверта не раз вводило различные ограничения на сельскохозяйственную продукцию. Так, например, в конце мая Россельхознадзор ввел эмбарго на поставки индийского риса, кунжута и арахиса. В течение года ведомство неоднократно накладывало запрет на поставки мяса с предприятий Бразилии, Германии, Финляндии и Аргентины и других стран. Кроме того, под прицел Россельхознадзора регулярно попадают цветы, реэкспортируемые в нашу страну через Голландию. Но больше всех, пожалуй, настрадались от надзорного ведомства поляки и прибалты. В 2005 году Россельхознадзор запретил поставки из Польши мяса и плодоовощной продукции (что в итоге привело к политическому конфликту между Россией и Евросоюзом). В конце прошлого года Россельхознадзор наложил запрет на экспорт в Россию латвийских шпрот, а в апреле этого года чуть было не ввел запретительные меры в отношении эстонских продуктов питания.
Кто в cеледке живет?
Отравиться рыбой можно независимо от ее места рождения. И виноваты в расстройстве вашего желудка могут быть и грязные руки вьетнамского рыбака, и паразиты из Волги-матушки, и даже просто небывало жаркие дни.
Хуже всего, что отравление или заражение могут проявиться не сразу и длиться не один месяц. Что стоит знать, покупая свежую рыбу или заказывая суши в кафе, выяснили "Известия".
Паразиты и черви
Главная рыбья напасть - описторхоз. Это заражение человека или домашних животных небольшим паразитом (кошачьей двуусткой), живущим в желчных протоках печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Симптомы хронической стадии - слабость, тошнота, боль в правом подреберье. По данным Роспотребнадзора, основные очаги этой болезни, передающейся человеку через речную рыбу, расположены в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра. Небольшие очаги описторхоза встречаются и в населенных пунктах на берегах Оки, Клязьмы и Москвы-реки.
Еще одна напасть, знакомая любителям рыбалки, - дифиллоботриоз, или бледная немочь. Источник заражения - червь широкий лентец, личинки которого паразитируют на окуне, ерше, щуке, налиме и дальневосточных лососевых. Черви живут в организме человека 10-20 лет, вырастая до 15 метров в длину. Чтобы завести у себя внутри такое существо, достаточно один раз неудачно попробовать свежемороженую, слабосоленую или вяленую рыбу, сырой рыбный фарш или щучью икру-пятиминутку.
Сюрпризы Черного моря и Балтики
Постоянно повышенная из-за общего потепления температура воды способствует быстрому размножению у берегов Крымского полуострова галофильных вибрионов - бактерий, которые несут человеку острые кишечные расстройства. Вибрионы сначала заражают мидий, рапанов, креветок, а также рыб - хамсу, султанку, кефаль, сельдь, ставридку и бычка, - а затем передаются человеку. Чтобы избежать отравления, впрочем, достаточно термически обрабатывать пищу, не покупать вяленую рыбу с рук и не мыть фрукты морской водой.
Балтийские морепродукты тоже небезвредны. По данным столичного управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии по Москве, личинками нематод, вызывающими анизакидоз у человека, заражены 30% сельдевых рыб Балтики и до 100% сельдевых в Северном море. Паразиты в организме человека вырабатывают яды, приводящие к острым язвам с перфорацией и некрозом стенок желудка и кишечника. Предупредить заражение можно, как следует прожарив или проварив рыбу перед употреблением.
Заморский яд алкоголя не боится
Согласно мировой статистике, чаще всего отравление экзотическими видами рыб несет с собой сигуатеру - острый токсикоз определенным ядом (сигуатоксином), который вырабатывают некоторые виды планктона. Летом этого планктона в морях больше, следовательно - выше риск отравиться. Чем больше по размеру рыба, тем больше в ней может быть яда. Сигуатоксин могут накапливать скумбрия, испанская макрель, барракуда, снаппер, мероу, групер и коралловые рыбы. Опасность яда - в стойкости. Сигуатоксин бесцветен, устойчив к нагреванию, замораживанию и действию желудочного сока. Не расщепляется алкоголем, не выводится из организма. Рецидивы болезни могут возникать через многие годы, при этом симптомы заболевания проявляются по-разному. Медики называют это "комплексом неврологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых симптомов".
Один из верных способов получить трудноизлечимое заболевание - съесть суши или другое лакомство из сырой рыбы.
Паралич от моллюсков
Отравления, которые могут вызывать моллюски, по силе последствий превосходят все прочие. Осенью 2006 года Администрация по продуктам и лекарствам США призвала американцев не есть сырых ракообразных и моллюсков с Тихоокеанского побережья. Бактерия Vibrio parahaemolyticus, которую содержат зараженные морепродукты, вызывает боли, высокую температуру, озноб и тошноту. Кроме того, все без исключения моллюски - природные накопители тяжелых металлов и токсинов. При отравлении моллюсками могут возникать параличи, поражения центральной нервной системы, амнезия - в зависимости от того токсина, который преобладает в конкретной устрице или мидии.
В апреле 2007 года отечественный Росприроднадзор забраковал 24 тонны коктейля из морских моллюсков, прибывших в Россию из Китая. Вся партия была заражена стафилококком - бактерией, вызывающей гнойные поражения кожи и более 100 опаснейших болезней. Морепродукты оказались заражены стафилококком уже на фабрике. Если предположить, что часть испорченных морепродуктов все же могла попасть в магазины, то там вряд ли кто-то мог выявить инфекцию: ассортимент предприятий общественного питания и торговых точек государственные ветеринарные и санитарные службы могут планово проверять не чаще чем раз в три года.
Какая рыба подорожает
По прогнозам экспертов, в самое ближайшее время подорожают такие продукты, как крабовые палочки (Китай и Вьетнам являются одними из ведущих экспортеров этого продукта), "народный" минтай (основной поставщик - Китай), различные тресковые, в том числе хек (их родина - акватория стран Южной Америки), пангасиус (один из основных ингредиентов крабовых палочек - тоже родом из азиатских стран). Российские импортеры уже готовятся переключиться на других поставщиков. Например, вместо китайского минтая в Россию станут завозить бангладешский. Однако этот вариант однозначно приведет к росту цен: китайская и вьетнамская рыба - одна из самых дешевых в мире. По самым скромным прогнозам, импортная продукция подорожает на 5-10%. Впрочем, есть и вовсе пессимистические оценки. Некоторые эксперты не исключают, что цена на заграничную рыбу может "скакнуть" и на 20-30%.
Как защитить себя от экзотических болезней
Согласно российским СанПиНам, борьба с червями, бактериями и токсинами должна сводиться к замораживанию, посолу и термической обработке рыбы. Для уничтожения личинок, вызывающих бледную немочь, надо заморозить рыбу при минус 18 градусах на 36 часов. Описторхиды погибают при минус 28 за 32 часа, а личинки анизакид - при температуре минус 20 градусов в течение суток.
Термическая обработка рыбы - варка и жарка. Варить рыбу необходимо 20 минут после закипания, жарить - не менее 15-20 минут, разрезав крупную рыбу вдоль.
Кроме того, врачи рекомендуют приобретать не очень крупную рыбу; не есть голову, печень, икру или молоки экзотических рыб; употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения только при соблюдении технологии приготовления; не пробовать рыбу в процессе кулинарной обработки.
Роскачество опубликовало результаты контрольного исследования 23 марок рыбных консервов в России. Что обнаружили в банках специалисты и почему далеко не все консервы стоит покупать?
Среди представленных на полках магазинов товаров потребитель далеко не всегда может выявить неладное методом простого визуального осмотра, прочитав этикетку или удостоверившись в соблюдении сроков годности.
Одно дело распознать испорченный овощ, прокисшее молоко или позавчерашний хлеб, и совсем другое – определить, например, качество сыра на предмет использования в нем растительных жиров. Словом, с выводом на чистую воду некоторых производителей полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции есть проблемы.
Наиболее сложный для изучения простым потребителем продукт – рыбные консервы. Мы привыкли, что выглядят они примерно одинаково, запаяны в металлические банки и обладают всегда более или менее одинаковым вкусом. Однако как быть, если в консервах есть то, что мы не можем увидеть?
Это относится, прежде всего, к опасным для здоровья токсичным или радиоактивным веществам, а также паразитам. В этой ситуации на помощь может прийти только лабораторный анализ на соответствие стандартам, который и был произведен специалистами Роскачества.
Все тайное становится явным
В ходе проверки Роскачество использовало 38 методик проверки, консервы закупались в двух разных регионах России и отправлялись на анализ. Ведомство разделило результаты исследования на шесть больших групп – наличие или отсутствие подмены одной рыбы в банке другой, соотношение бульона и рыбы, безопасность для здоровья человека, наличие консервантов, наличие паразитов в рыбе, вкус, цвет и запах.
Как выяснили специалисты, ряд производителей подменяют в консервах дорогую рыбу более дешевой. Отдельно эксперты отметили, что все проверенные образцы безопасны для здоровья, несмотря на выявленные случаи замены и другие факторы.
Проверку на соотношение бульона и рыбы прошли все участвовавшие в исследовании производители. Эксперты связали это с тем, что объем бульона вообще не регламентируется требованиями ЕАЭС, в банке должна быть рыба, соль и в некоторых случаях специи.
По данным исследования, все образцы консервов оказались безопасными для здоровья. Их проверяли на наличие мышьяка, кадмия, свинца, ртути, остаточных пестицидов, гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. В результате ни в одной банке не было обнаружено ничего опасного.
Тему консервантов в рыбе Роскачество раскрыло очень быстро. Эксперт Любовь Абрамова пояснила, что рыба сначала помещается в упаковку, герметично закрывается и подвергается температурной обработке при 100 градусах и выше, что убивает в рыбе любые микроорганизмы. Такая обработка не требует консервации, поэтому эксперты называют утверждение о наличии консервантов в рыбе мифом.
Потребитель поставлен перед фактом?
Если покупатель, вооружившись результатами анализа Роскачества, сможет избежать подмены и купить именно ту рыбу, которая заявлена на упаковке, то с вопросом паразитов в рыбе дела обстоят совершенно иначе. К сожалению, избежать употребления в пищу такой рыбы практически невозможно.
Эксперты отмечают, что априори практически вся рыба заражена личинками паразитов. Речь идет прежде всего о личинках нематод рода Anisakis. По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками заражено 100% сельди, 50% хека, 35% минтая и 25% трески. Итак, к большей части рыбы непрошеным бонусом прилагаются микроскопические черви внутри.
Регламент запрещает реализацию рыбы, которая поражена видимыми паразитами. Однако в Роскачестве поясняют: производитель консервов на этапе подготовки сырья чаще всего не видит, есть паразиты в рыбе или нет. Это связано с тем, что личинки находятся в капсулах – цистах. Циста имеет размер около 0,5 мм, личинка достигает размера в 1 мм, что практически незаметно. При этом паразита может увидеть уже потребитель, так как циста разрушается при температурной обработке, но это происходит тогда, когда банка с консервами уже запаяна.
Информационная атака
Насколько широким на самом деле является исследование Роскачества, которое затронуло 23 производителей рыбных консервов, ведь на самом деле их все-таки больше? В беседе с Царьградом пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева отметила, что за базу для анализа эксперты брали данные статистики по занимаемому данными производителями сегменту рынка.
По ее словам, Роскачество при этом может выходить за рамки статистически обоснованного исследования в отдельных случаях, когда население того или иного региона обращается с просьбой исследовать представленные именно там товары.
Наличие паразитов в рыбе представитель Роскачества назвала практически неразрешимой проблемой на уровне производителя. По словам Галичевой, в качестве минимальной штрафной санкции такой продукции не может быть присвоен государственный знак качества, который достается продуктам вообще без недостатков.
Она добавила, что в Роскачество уже поступили письма от ряда производителей проблемных образцов. В этих письмах они заявляют, что приняли меры, чтобы продукция стала лучше.
Со своей стороны, Роскачество будет следить за этим и проводить повторные анализы. При этом производители ведь не будут знать, из какого магазина и в каком регионе России продукты будут взяты на анализ. Галичева пояснила также, что все результаты исследований переданы в другие органы, которые могут принять решение о том, как наказать недобросовестных производителей.
Перед публикацией результатов мы направляем их торговым операторам и профильным ассоциациям. Затем данные отправляются производителям и контрольно-надзорным органам. В данном случае мы использовали лаборатории Россельхознадзора, в базу которого информация по рыбным консервам попала автоматически. Дальше контрольный орган работает уже в рамках своих полномочий. Мы, со своей стороны, рассказали о ситуации всем участникам рынка, предложили решения, обсудили на экспертных совещаниях и, самое главное, донесли до потребителя,
Нет никаких сомнений, что исследования Роскачества – дело полезное и нужное. Ведь потребителю сегодня слишком просто как заблудиться в лабиринтах торговых полок, так и запутаться в изобилии брендов, которые поставляют на рынок, по сути, одну и ту же продукцию под разными названиями. Многие из производителей откровенно экономят на потребителе.
Позитивным итогом является обратная связь от таких производителей, которые обещают исправиться. Однако открытым остается вопрос их ответственности, ведь данные Роскачества – это информация и предостережение. Хотя порой такая антиреклама может ударить по производителю сильнее любого штрафа.
Крабовые палочки никакого отношения к крабам не имеют, это известно, наверное, уже всем. А еще некоторые из них, к сожалению, не имеют отношения к качественным продуктам. И очередная экспертиза это подтвердила.
Товар | Оценка | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Массовая доля сорбиновой, бензойной кислот, % | Глутаминовая кислота, г/100 г | Гистологическое исследование | Массовая доля поваренной соли, % | Консистенция | Вкус | Наличие посторонних примесей |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Крабовые палочки "Меридиан" |