Могут ли быть паразиты в консервах печени трески

Экспертиза показала, что производители популярных рыбных консервов встали на путь исправления и соблюдают ГОСТы.

Не то черви, что мы едим

Заморозить или посолить

Казалось бы, нормативные документы, с точки зрения потребителя, не должны допускать наличия мертвых гельминтов в пищевых продуктах. Но, к сожалению, избавиться от них практически невозможно. Паразиты (а именно к этой категории относятся гельминты или нематоды) – неизменный спутник дикой морской рыбы. По данным исследований ученых Казанского университета, опубликованных в 2015 году, треска является одной из самых зараженных рыб – особенно та, что выловлена ближе к берегу.

Избавиться от гельминтов можно только механическим способом – например, снять с печени пленку, убрав вместе с ней большую часть паразитов, а также удалив видимые гельминты вручную. Такая технология довольно затратна для промышленного производства консервов, поэтому многие изготовители, перерабатывающие мороженую печень трески на берегу, не всегда ее соблюдают.

Еще один способ сделать зараженное гельминтами сырье безопасным – заморозить его и выдерживать при температуре не выше -18°C. Тем более что ГОСТ 13272-2009 допускает производство данного вида консервов как из свежего, так и из замороженного сырья. Правда, по мнению экспертов, столь нежный продукт, как печень, после замораживания и длительного хранения в холоде теряет и во вкусе, и в полезности.

– Если вам не понравился вкус консервов, есть большая вероятность, что они сделаны из мороженого сырья. Заморозка, безусловно, ухудшает качество печени трески, – говорит Евгения Лобова. – И наверняка при этом теряется часть ее полезных свойств. К тому же никто не даст гарантии, что за время хранения и транспортировки строго выдерживались температурные режимы.

– Соль – не только самый известный консервант, но и самый простой усилитель вкуса, – говорит Татьяна Васильева. – С ее помощью можно отвлечь внимание потребителя от каких-то вкусовых недостатков продукта. Хотя органолептические показатели данного образца соответствуют нормативам: без посторонних вкуса и запаха.

Новый ГОСТ для тех, кто в море

Появление нового ГОСТа было инициировано группой рыболовецких компаний, которые производят свои консервы из свежего сырья непосредственно в море.

Можно покупать!

При выборе рыбного деликатеса эксперты советуют обращать внимание на вид жестяной банки и внимательно читать этикетку.

– Банка не должна быть вздутой или деформированной. Важно также обращать внимание на то, по каким нормативам произведен продукт и что входит в его состав, – говорит Татьяна Васильева. – Конечно, продукт, сделанный из свежего сырья, всегда привлекает потребителя, но я бы не сказала, что вкус консервов из замороженной печени трески существенно отличается, если, разумеется, не были нарушены условия хранения сырья. А плохое сырье наверняка выдаст горьковатый привкус, характерный для рыбных продуктов, которые долго и неправильно хранились.

К слову, диетологи настаивают на полезности печени трески. Именно из нее делают всем известный рыбий жир. А в консервированном виде даже 30–40 г этого продукта в день могут восполнить недостаток витаминов и помочь справиться с авитаминозом. Врачи особенно рекомендуют печень трески детям и будущим мамам.


Ирина Голубенко

Слово – эксперту

Открыв банку натуральной печени трески, мы увидим печень целую или кусочками, цвет от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке печени, жир прозрачный, цвет от соломенного до желтого. Не должно быть постороннего привкуса, допускается слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья. Запах - свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

Следует помнить, что при всей своей полезности (печень трески содержит витамины А, Д, Е, Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты) это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его в пищу следует умеренно.

Личинки и печень трески

По закону, любое постороннее включение в консервах, будь то жук, гвоздь и даже бриллиант, является нарушением технологии производства и грозит производителям крупными штрафами.

Татьяна Рубцова, научный сотрудник лаборатории ВНИРО

Из этого правила есть исключение. Как ни странно, морской таракан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески – норма.

Эти свернутые комочки в печени трески – личинки паразитов. Олег обнаружил их перед обедом. Готовил салат, открыл баночку консервов и осекся – там красовалось сразу пять личинок. Ковырнул вилкой – и насчитал еще 10.

Олег Здоровцев, покупатель








Печень трески Олег купил по совету врача. Из-за постоянной работы за компьютером стали болеть глаза, а в этом деликатесе много витамина А, полезного для зрения. Вот Олег и купил впрок сразу 10 банок. Шесть из них оказались с сюрпризом в виде личинок.

Олег Здоровцев, покупатель

Олег решил наказать нерадивого производителя и обратился в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга.

Олег Здоровцев, покупатель



Сотрудники общественной организации первым делом провели контрольную закупку печени трески того же производителя и сдали на анализ в лабораторию. Результат экспертизы поразил даже работников лаборатории: во всех баночках, сданных на анализ, обнаружены личинки паразитов.

Ирина Прошкина, начальник отдела Горветлаборатории г. Санкт-Петербурга

Самое интересное, что в России запрещается продажа продукта с содержанием в них живых личинок, а мертвые паразиты в консервах не нарушают санитарные нормы, так как они абсолютно безопасны для нашего здоровья.



Татьяна Рубцова, научный сотрудник лаборатории ВНИРО

На заводе, адрес которого указан на этикетке, провели проверку. Выяснилось, что партия консервов с паразитами не зарегистрирована в учетном журнале, то есть, завод ее просто не выпускал – это подделка. Сейчас сотрудники милиции ищут подпольный цех, где произвели консервы.

Вадим Рожков, вице-президент Ассоциации потребителей г. Санкт-Петербурга


Отличить поддельные консервы можно по маркировке. Есть два варианта. Дата выпуска и срок годности могут быть или выбиты на банке, или нанесены краской. Вариант первый. Посмотрите – это настоящая банка, здесь маркировка выбита изнутри, на ощупь цифры выпуклые. А это – подделка, маркировка нанесена снаружи и цифры как бы вдавлены. Так обычно штампуют банки на подпольных производствах – этот способ дешевле. Вариант второй – маркировка не выбита, а нанесена краской, потрите надпись. На оригинальных консервах краска не должна стираться с баночки.

Есть ли в печени трески черви? Что делать с зараженным продуктом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В печени трески практически всегда присутствуют разнообразные виды гельминтов. Если рыба была выловлена около береговой линии, вероятность их наличия повышается. Что делать с червями в печени трески, выясним далее.

Как избавиться от червей?


Согласитесь, весьма неприятно обнаружить червей в печени трески. Обычно от них избавляются так:

  1. Снимают с печени пленку, вместе с которой удаляется значительное число гельминтов.
  2. Замораживают печень и выдерживают при температуре не выше -18 °С. Процедуру нужно осуществить сразу же после вылавливания рыбы.
  3. Дополнительно обрабатывают продукт уксусом, солью и перцем.
  4. Удаляют замеченных паразитов вручную.
  5. Воздействуют на продукт высокой температурой при варке.

Мнение СанПин

Что говорят СанПин о червях в печени трески? В санитарных правилах указано, что наличие гельминтов в деликатесе, находящемся в продаже, не является базисом для признания такой продукции браком.


СанПин допускают нахождение в печени трески любого числа мертвых паразитов, так как такой продукт без них найти почти невозможно, а после исполнения термической обработки черви для человека не представляют никакого вреда.

Опасность паразитов

Опасны ли черви, в печени трески обнаруженные? Многие люди ошибочно думают, что в организме морской рыбы паразитов нет, а поэтому достаточного внимания выбору добротного продукта и его дальнейшей обработке не уделяют. Тем не менее в печени трески могут находиться круглые черви и их личинки. Их базовая опасность состоит в следующем:

  • при визуальном осмотре некоторые виды практически невозможно обнаружить;
  • гельминты могут иметь повышенную устойчивость к высоким и низким температурным режимам.

Разные виды рачков и червей могут разрушать мягкие ткани трески, но повышенное внимание нужно уделять ее печени. Ведь наличие в ней мертвых паразитов считается явлением нормальным. Если живые черви попадут в организм человека, то у него поражается ЖКТ, что в итоге приводит к возникновению разнообразных опухолей и язв. При этом появляется необходимость в оперативном вмешательстве.


В треске можно обнаружить рачков вида Penella. Они находятся в тканях мышц. После того как рачок откладывает яйца, он погибает и, разлагаясь, трансформируется во внушительный очаг гнойного воспаления. Конечно же, печень трески заслуживает особого внимания.

Виды червей

Никому не нравится находить червей в печени трески. Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:

  • Лентец чаечный является не самым известным гельминтом, но он в печени трески способен паразитировать.
  • Анизакиды – нематоды, которые относятся к классу червей круглых, а также их личинки. Внешне они выглядят как гельминты, свернутые в спираль. Личинки имеют очень маленькие параметры, поэтому при осмотре их можно не заметить.
  • Кошачья или сибирская двуустка является крохотным паразитом, который при попадании в организм человека через скверно обработанную рыбу способен спровоцировать возникновение разных опасных недугов.

Вызываемые недуги

Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:

  • беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
  • увеличение температуры тела до критического уровня;
  • боль в правом подреберье;
  • чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
  • сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.

При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Иные особенности описторхоза


Фото червей, в печени трески находящихся, приведено в статье. Описторхоз, который они вызывают, также имеет следующие особенности:

  • Недуг протекает в острой форме, при отсутствии целесообразных мер может стать хроническим.
  • Может протекать на протяжении долгого периода, во время которого будут иметь место обострения в виде приступов и скоротечное исчезновение базовой симптоматики.
  • Возбудители недуга могут находиться в организме человека около 25 лет, нанося ему непоправимый ущерб.
  • Паразиты начинают размножаться уже через 4 недели после проникновения в организм человека. В первую очередь страдают желчный пузырь и протоки, железа поджелудочная.
  • Недуг может приводить к изъязвлению ЖКТ, развитию коварных опухолей и комплексному разладу пищеварительной системы. Некоторые из этих последствий можно ликвидировать лишь хирургическим путем.

Как выявить зараженную рыбу?


Базовые способы, с помощью которых можно определить зараженную рыбу, существуют следующие:

  • Органолептическое изучение позволяет найти гельминты лишь при масштабном инфицировании, так как в этом случае зараженная рыба стремительно теряет вес и отстает в развитии. Другим признаком является анормальное разрастание соединительной ткани возле очагов локализации метацеркарий.
  • Паразитологический досмотр подразумевает применение бинокуляра, с помощью которого осматривается мышечная ткань рыбы. Базовая цель заключается в выявлении присутствия метацеркарий, что является основным признаком инфицирования.
  • Санитарно-микробиологический анализ предполагает применение розоловой кислоты, которой обрабатывают мягкие ткани трески. Живые личинки и паразиты не окрашиваются в отличие от мышечной ткани, что процесс их обнаружения облегчает.
  • Физико-химический досмотр является весьма надежной технологией, которая направлена на обнаружение следов аммония хлористого и его дальнейшее исследование. Инфицированная гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакт с кислотой соляной и приводит к реакции, благодаря которой образуется аммоний хлористый.

Профилактика описторхоза

Для предельного уменьшения заражения описторхозом нужно соблюдать такие правила:

  • Треску можно подвергать засолке. На этот процесс отводится не менее двух недель. При этом важно, чтобы от общей массы рыбы количество соли составляло не менее 14 %.
  • Рыба, выловленная в море, должна быть тотчас же заготовлена и съедена или заморожена при -18 °С.
  • Треску, которая подвергалась холодному или горячему копчению, можно употреблять в пищу без опасений.
  • При заготовлении трески термическая обработка должна проводиться не менее 30 минут. Лишь в таком случае все личинки гельминтов погибнут.
  • Треска для гибели всех паразитов должна не менее суток находиться в низком температурном режиме.

Треску, которая реализуется на рынках, не стоит покупать, так как она часто не замораживается и никак не обрабатывается, что риск инфицирования существенно увеличивает.


Не пренебрегайте описанными мерами предосторожности, ведь наличие в рыбе паразитов вы не всегда сможете установить. Если вы зараженную треску съедите хоть один раз, то нанесете значительный вред здоровью.

Консервы

Вы нашли мертвых червей в консервированной печени трески? Не волнуйтесь, по нормам СанПина они вполне допустимы. Правила гласят о том, что в консервах допускается неограниченное число мертвых гельминтов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека после термической обработки. Такую печень трески можно спокойно есть, о чем мы говорили выше.

Кстати, сегодня многие люди придерживаются мнения, что морская рыба носителем паразитов не является. Считается, что от всевозможных гельминтов ее уберегает морская соль. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении анализов паразиты (круглые черви) были найдены в горбуше, треске, хеке, ставриде, скумбрии.

Человек заразиться этим видом гельминтов может и от свежемороженой рыбы, и от рыбы слабого посола. Ведь к высокой температуре и холоду личинки достаточно устойчивы.

Личинки находятся в каждой четвертой банке с печенью трески. Это от производителя не зависит, причем в деликатесе можно обнаружить разнообразных представителей беспозвоночных. Повторимся: санитарные правила запрещают реализацию продукции с содержанием в ней живых личинок, то есть неживые там возможны.

Черви в банке: жительница Камня-на-Оби купила консервы с "сюрпризом": подробности сообщает корреспондент газеты " Каменские известия " Марина Литвиненко.

Какие "океанские тайны" хранят жестяные банки на прилавках наших магазинов? Почему консервированная печень минтая по вкусу напоминает молоки и откуда в ней черви? В поисках инородных предметов и существ в любимых рыбных консервах после очередного инцидента мы отправились на Каменский рынок , — пишет в предисловии Марина. Предлагаем ознакомиться со статьей коллеги.

Одна моя знакомая недавно купила там баночку консервы— "Натуральная печень минтая " называется. С виду банка как банка—ничего необычного, а когда она ее открыла, попробовала да потом еще и разглядела содержимое, вот тут и началось. Баночка та—продукция иногороднего производителя—оказалась с сюрпризом. Содержимое ее исследовали в лаборатории местного Роспотребнадзора, куда пострадавшая обратилась сразу после того, как обнаружила на кусочках "печени" множество странных белых спиралек.

Вилкой раскрутив одну из них, девушка поняла—это черви.

Заключения экспертов подтвердили догадки покупательницы: в банке насчитали около 250 личинок нематод семейства anisakis. Личинки подобных беспозвоночных нашли и в других банках, изъятых в исследовательских целях в той же торговой точке. Личинки, слава Богу, оказались не жизнеспособными, попав в жестяную упаковку, очевидно, еще на заводе, и вместе с остальным содержимым прошедшие промышленную стерилизацию. Специалисты успокаивают: мол, личинки в подобном состоянии для организма человека безвредны. Так-то оно так, но, тем не менее, обнаружить червей в еде—приятного мало.

Целая по форме, покрытая многочисленными свернутыми плоской спиралью червяков, рыхлая, от кремового до сероватого оттенков с желто-коричневыми жировыми выделениями и запахом органического окисления—"Натуральная печень минтая", хотя и не исчерпала положенного срока хранения, требованиям ГОСТа явно не соответствует. Товар столь сомнительного качества не покупателя на полке в магазине должен дожидаться—его необходимо утилизировать. Так что специалисты Роспотребнадзора изъяли из торговой точки все банки "червивой" печени. В отношении предпринимателя приняли меры административного воздействия, а информацию о некачественной продукции довели до сведения управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю—пусть теперь они с производителем разбираются.

А кто у нас производитель?

Возможно, мы бы могли ограничиться названием "иногородний", чтобы не компрометировать предприятие и "не кошмарить бизнес", но… Оказалось, что не только в Камне на рынке по заявлению покупателя была таким образом выявлена и изъята партия рыбных консервов с червями. Подобные инциденты происходили и происходят в других городах. Так, в Свердловской области была обнаружена партия зараженных паразитами консервов "Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла ". По сообщению РИА "Новости", в банках специалисты санитарно-эпидемиологической службы обнаружили части и целые экземпляры плоских паразитических червей, после чего товар был изъят из оборота.

Чрезвычайное происшествие произошло на продовольственном рынке Башкирии. В партии консервированной "Печени трески" были найдены мертвые гельминты (глисты), а в соленой сельди—живые черви . Эта рыбная продукция находилась на прилавках супермаркетов торговой сети, насчитывающей не один десяток магазинов в разных городах. Проверка продуктов началась по заявлению одного из жителей Уфы, который, отведав "Печень трески", оказался на больничной койке с отравлением. Специалисты Роспотребнадзора республики схватились за голову: такого в своей практике они не видели—гельминтов в консервах и живых червей на молоках соленой сельди! Случай этот был назван вопиющим, а реализация некачественной продукции, произведенной ООО РКЗ "Русский рыбный мир " из Подмосковья, приостановлена. Башкирский инцидент пятилетней давности повторился в марте 2011 года на Каменском рынке, где наша землячка купила эту пресловутую "печень минтая", произведенную в прошлом году тем самым "Русским рыбным миром". Совпадение или закономерность? А это уж с какой стороны посмотреть.

—"Печень трески"—пожалуйста, а минтая нет,— в недоумении разводят руками продавцы.— Она мало пользуется спросом у покупателей, поэтому закупаем ее очень редко и в небольших количествах, 3-5 банок, не больше. Да и по вкусовым качествам она заметно уступает той, что раньше производили. Сейчас ее вкус напоминает соленые молоки, а в измельченном виде и вовсе непонятно, что в банку положили…

"В каждой четвертой банке с печенью трески—личинки насекомых,— опираясь на результат проведенных экспериментов и лабораторных исследований заявляют наши коллеги с экрана телевизора.— Это практически не зависит от производителя, причем в деликатесе можно найти совершенно разных представителей беспозвоночных ". Кстати, наши местные производители, занимающиеся переработкой рыбы, с подобной формулировкой не согласны. Технолог Каменского рыбозавода Николай Чалдин, опираясь на опыт, говорит:

—Мы перерабатываем как речную, так и морскую рыбу. Прежде, чем последняя попадет в те же пресервы, она проходит через целый конвейер рабочих рук. Ее тщательно чистят, обрабатывают. Весь процесс подвергается жесткому технологическому контролю. В той рыбе, которая проходит у нас, паразитов никогда никто не находил. Были случаи, когда встречался коланус (рачок, относящийся к планктону), которым питается рыба—мы сразу, еще на стадии обработки, принимали необходимые меры. Думаю, что случай с червями в рыбных консервах говорит о присутствии человеческого фактора, от которого, увы, никто не застрахован.

Однако у потребителя, мало-мальски разбирающегося в законах рыночной экономики, на сей счет свое мнение:

—Прилавки магазинов завалены различными видами рыбных консервов от разных производителей. Сделать продукцию конкурентоспособной можно двумя способами: либо удешевлять ее стоимость за счет включения в состав консервов продуктов пониженного качества и различных добавок, либо наоборот—соблюдать высочайшее качество, используя при этом отличное исходное сырье и лишь натуральные продукты, соответствующие нормам.

Яркая этикетка и невысокая цена не являются гарантией качества продукта, а потому, вскрыв банку, к сожалению, можно обнаружить в ней все, что угодно—от потерявших цвет и форму кусков, плавающих в дурно пахнущей жидкости, до червей и прочей гадости.

Кое-кто уверен, что в большинстве этими недостатками грешит завозная продукция, а порой виноватыми в отвратительном качестве рыбных пресервов и консервов оказываются сотрудники торговли, заведомо приобретая для продажи уже испорченный или некондиционный товар.



В данном продукте - ПАРАЗИТЫ вида Anisakis (+ фото червей).

На днях съела немного печени трески от "Рыбаря", обнаружив там затем паразитов. В связи с этим прочла много информации по поводу червей в рыбе, не прошедшей горячую обработку.

Консервы марки "БаренцРус" мне дала на проверку мать (я теперь типа местный ветеринар).

Я осмотрела печень трески и снова нашла червей:





Причём последний экземпляр весьма оригинален. Обычно они свёрнуты калачиком, а этот показал свою мордочку (или попу, как знать).

Чтобы убедиться, что это часть червя, а не просто кусочек печени трески, я отделила его от общей массы. Хвостик потянулся вслед за клубочком.

Червю-неформалу я устроила персональную фотосессию:



Мне кажется, я уже начинаю привыкать к червячкам Anisakis.
По крайней мере, не так сильно ими брезгую, как при первом обнаружении.

Разумеется, есть такие консервы я не буду и другим не рекомендую.

С одной стороны - в данных консервах я обнаружила всего лишь
два червя, в печени "Рыбарь" их было как минимум 6 штук.

С другой стороны - печень трески "Рыбарь" изготовлена из мороженого сырья, а "БаренцРус" - из охлаждённого, так что вероятность подцепить паразитов выше у последней.

С третьей стороны - к чему разбираться в сортах кала? Для меня сам факт наличия глистов в еде уже вызывает шок. Даже если бы миллион учёных убедили меня в том, что есть их безопасно - аппетит у меня бы не прибавился. Как бы не была вкусна печень трески, мысль о червях вызывает у меня непреодолимое отвращение к этому деликатесу.

СУД С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ

Засудить производителя, конечно, можно. Но это для него - как комариный укус. Моральную компенсацию отсудить не удаётся.

Я читала описание подобного судебного дела - добились от производителя лишь оплаты противоглистных средств (чуть больше 1600 руб.).

Не знаю, во всех ли странах так, но в нашей при подобных исках страдает больше тот, кто подаёт в суд - время, деньги, нервы и последующее унижение, т.к. твою психологическую травму не признают моральным ущербом.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ И ПАРАЗИТАХ

Печень трески - сырой продукт, термическую обработку не проходит.

Как пишут в некоторых статьях - благодаря такой консервации "она сохраняет все витамины". "И всех паразитов," - добавляю я.

По поводу убийства паразитов морозом есть разные версии. В том числе есть информация о том, что такой способ убивает лишь часть личинок.

Я бегло просмотрела все ветки на "Айреке", посвящённые печени трески - отзывы, упоминающие о паразитах есть почти в каждой! Не нашла упоминания червей лишь в отзывах о печени трески "Беринг".

Единичным положительным отзывам я значения не придаю.

Стоит учесть тот факт, что не все люди ищут паразитов в печени трески. Многие и не догадываются о том, что они там могут быть. Не заметить их легко.

Диагностика анизакидоза (заражения червями вида Anisakis) - сложнее и дороже, чем диагностика обычных глистов. С помощью анализа кала анизакидоз не выявить!

"Симптомы и течение. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.
Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим".

ОБНОВЛЕНИЕ от 22.06.17. Со времени написания отзыва я узнала много нового о печени трески. Например, что САНПиН допускают наличие мёртвых гельминтов в рыбной продукции. Подробнее (со ссылкой на документ) я написала об этом в отзыве о передаче "Естественный отбор", куда меня пригласили, ознакомившись с моими отзывами.

ИНФОРМАЦИЯ С УПАКОВКИ



Кстати, не в первый раз я обнаруживаю в еде то, чего там быть не должно. Похожий случай у меня уже был - как-то раз обнаружила окурок в пачке с фисташками.

А в продолжение рыбной темы - мой отзыв о мастер-классе приготовления суши.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции