Меридиан легендарных море красной икры кишечную палочку

В преддверии Нового года специалисты рассказали, какая икра наиболее вкусная, к какой явно есть вопросы по качеству и безопасности, а также определили бренды, которые станут 100% успешной покупкой к новогоднему столу.


В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:

• Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;

• ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

• Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей - как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

Ранее сообщалось, что производство красной икры за 11 месяцев 2018 года выросло почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 21,4 тыс. тонн.









В преддверии Нового года специалисты рассказали, какая икра наиболее вкусная, к какой явно есть вопросы по качеству и безопасности, а также определили бренды, которые станут 100% успешной покупкой к новогоднему столу.


В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:

• Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;

• ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

• Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей - как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

Ранее сообщалось, что производство красной икры за 11 месяцев 2018 года выросло почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 21,4 тыс. тонн.

Роскачество нашло кишечную палочку в икре роскачество, икра, исследование

Кругом фальсификат.

Для исследования в аккредитованных независимых лабораториях отобрали образцы красной икры различных нерестовых пород:

Выяснилось, что вопросы есть ко всем образцам. Перечислим основные нарушения:

1. На этикетках образцов содержалась ложная информация – о составе, сорте или свойствах. Ни один продукт по результатам проверки не соответствовал ГОСТу.

А икринки-то чужие!

Зачем там формальдегид?

- Но недобросовестные производители все равно добавляют уротропин в качестве консерванта, а он запрещен с 2010 года, - говорит старший научный сотрудник лаборатории ВНИРО-ТЕСТ, к.т. н. Светлана Михлай.


ИТОГО:

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА.

Ешьте эпизодически

. И РОСРЫБОЛОВСТВА

Брэнд сильно дискредитирован

- Увы, вынуждены подтвердить - экспертиза абсолютно правдива, - прокомментировал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев . - Масштабы фальсификации красной икры огромны. Контролирующие органы просто не в состоянии отследить потоки подделок. Красная икра из царицы застолий превратилась в дешевую девку. Массовый вброс некачественного продукта сильно дискредитировал брэнд. Со своей стороны могу порекомендовать лишь переходить на более качественную икру мойвы, палтуса, налима, щуки - их аминокислотный состав мало чем отличается от красной икры. Ищите тот сорт, который вам понравится больше всего. Тем более, что количество нерестовых пород России - больше 240.

Как же выбрать?

СОВЕТЫ ОТ РОСКОНТРОЛЯ

Есть разные народные способы выбора правильной икры. Кинуть в воду и если раствориться, то она - ненастоящая. Кинуть на бутерброд и проверить рассыпается ли. Визуально оценить правильность формы, красоту цвета и единообразие размера и наличие маленького пятнышка внутри - в искусственной икре его точно не найти.

На самом деле перепутать искусственную икру с натуральной может только очень неискушенный потребитель. А вот с проблемами качества икры, покупая ее, мы сталкиваемся очень часто.

Икру рыбаки добывают в июле-августе, поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. Больше шансов купить качественный продукт, если при этом его фасовали по месту вылова - на Дальнем Востоке, но увы, это тоже не гарантия добросовестности производителя.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. В маркировке должна быть указана рыба, из которой получена икра и нанесение несмываемой краской, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Качественная икра должна заполнять баночку плотно, не должна булькать. При этом стоит помнить, что сорт икры влияет больше на ее вид, чем на вкус.

Кроме того все любители икры настоятельно советуют покупать икру в стекле. Как упаковка стекло нейтральнее и вы сможете оценить внешний вид продукта. Стекло инертный материал и не влияет на свойства продукта. Зерно должно быть прозрачным на просвет, без белого налета, с небольшой точкой в центре. Лопнувших икринок также не должно быть.

Ни в коем случае не покупайте икру, если она выставлена не в охлаждаемом прилавке.

Согласно ГОСТу красную икру необходимо хранить при температуре - 4-6 °С. Эта температура ниже, чем в основном отделении подавляющего большинства холодильников и выше, чем в морозилке. При соблюдении этого условия срок хранения составляет 12 месяцев. Совет тут один — употребить икру в пищу сразу после покупки. Иначе или икра испортится или после разморозки превратится в неаппетитную массу.

КАК ВЫБРАТЬ ЖЕЛЕЗНУЮ БАНКУ

1. На крышке жестяной банки должны быть выбиты (обязательно изнутри!) дата выработки - день и месяц, а лучше еще час, когда упаковали продукт.

2. На боку баночки обязательно должны быть указаны:

- срок годности (от 3 до 12 месяцев) и условия хранения;

- состав. А это не просто соль, икра и вода. А также все разрешенные добавки-консерванты, которую добавляют в икру со сроком годности более трех месяцев. Это - Е 200 (сорбиновая кислота), Е202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия) и другие добавки на основе сорбиновой кислоты (например, варекс).

3. Еще на банке обязательно должны быть указаны номер смены; код завода; код продукта (в идеале они также выбиваются на крышке).

ВАЖНО!

Икра на развес, по словам экспертов, вообще может приехать неизвестно откуда. И скорей всего, она будет размороженной, поскольку нерест рыб закончился еще в октябре. А хранится не упакованная икра не больше месяца. Конечно, на вкус и даже запах такая икра может быть даже неплохой. Но вот большую часть своих полезных свойств после заморозки она теряет.

КСТАТИ

По внешнему виду, а не только по указанию на банке (а добросовестные производители обязательно расскажут вам, из какой рыбы вы будете есть икру), также можно понять - что появилось у вас на столе:

- Горбуша - икринки ярко-оранжевые или светло-красные, средней величины (около 5 мм). Самая нежная на вкус. Считается одной из самых полезных.

- Кижуч - небольшие икринки оригинального горьковатого вкуса, темно-красного цвета.

- Форель - икринки мелкие, светло-оранжевые, порой до желтизны.

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры – практически все исследованные марки деликатеса продаются в магазинах Кубани. Икра некоторых марок содержала бактерии кишечной палочки и микроорганизмы, которых там быть не должно. В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

По результатам испытаний, лучшей икрой стали "Очень" (Санкт-Петербург), "Тунайча" (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:

• "Тунайча" (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;

• Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;

• "Очень" (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;

• "СРК" (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

• "Сделано в море" (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

• "Русский рыбный мир" (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;

• ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

• "Тунгутун" (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

• Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

• "Русское море" (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.



ТОП-10 лучшей икры лососевых. Фото: Роскачество

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей — как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

В то же время, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах.

Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре "Обкомовская", "Рыбный мир" и Fine Life.

Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок: "Каждый день", "Красное золото", "Купец", "Меридиан", "Обкомовская" и "Форвард-С", дрожжи – в икре "Камчатское море", "Макаров", "Меридиан", "Обкомовская" и "Форвард-С". Золотистый стафилококк обнаружен в икре "Камчатское море", "Красное золото" и "Обкомовская".

Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Однако в составе икры "Курильская" не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре.

Вместе с тем, в икре одной торговой марки – "Купец" – эксперты зафиксировали наличие уротропина. Уротропин применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Так или иначе, в этой икре было и повышенное число микроорганизмов – значит, "лишний" консервант ее не спас.

Также исследование вновь показало, что высокая цена – это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши "Корсаков 1853" – 763,6 рубля за 100 г, горбуши "Курильская" – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши "Меридиан" – 564,2 рубля за 100 г), как мы видим, в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за

100 г) и икра такого же вида рыбы "Тунгутун" (270,7 рубля за 100 г) – получили очень высокие баллы (4,91). Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 грамм априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В исследовании минимальная стоимость икры за 100 грамм составила 230,7 рубля.

Эксперты Роскачества отметили, что производители и торговые сети оперативно принимают меры и проводят корректирующие мероприятия. В частности, торговым оператором METRO сразу после получения результатов изъяты из реализации товары с нарушениями во всех торговых центрах. Речь идет о торговых марках "Обкомовская" и Fine Life. Более того, представители Metro Cash and Carry уведомили, что все торговые центры проинформированы о необходимости усиленного контроля условий хранения и реализации данного вида продукции.

Икра одного из производителей снята с реализации в торговой сети ООО "О – КЕЙ".

Кругом фальсификат.

Для исследования в аккредитованных независимых лабораториях отобрали образцы красной икры различных нерестовых пород:

Выяснилось, что вопросы есть ко всем образцам. Перечислим основные нарушения:

1. На этикетках образцов содержалась ложная информация – о составе, сорте или свойствах. Ни один продукт по результатам проверки не соответствовал ГОСТу.

А икринки-то чужие!

Зачем там формальдегид?

- Но недобросовестные производители все равно добавляют уротропин в качестве консерванта, а он запрещен с 2010 года, - говорит старший научный сотрудник лаборатории ВНИРО-ТЕСТ, к.т. н. Светлана Михлай.


ИТОГО:

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА.

Ешьте эпизодически

. И РОСРЫБОЛОВСТВА

Брэнд сильно дискредитирован

- Увы, вынуждены подтвердить - экспертиза абсолютно правдива, - прокомментировал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев . - Масштабы фальсификации красной икры огромны. Контролирующие органы просто не в состоянии отследить потоки подделок. Красная икра из царицы застолий превратилась в дешевую девку. Массовый вброс некачественного продукта сильно дискредитировал брэнд. Со своей стороны могу порекомендовать лишь переходить на более качественную икру мойвы, палтуса, налима, щуки - их аминокислотный состав мало чем отличается от красной икры. Ищите тот сорт, который вам понравится больше всего. Тем более, что количество нерестовых пород России - больше 240.

Как же выбрать?

СОВЕТЫ ОТ РОСКОНТРОЛЯ

Есть разные народные способы выбора правильной икры. Кинуть в воду и если раствориться, то она - ненастоящая. Кинуть на бутерброд и проверить рассыпается ли. Визуально оценить правильность формы, красоту цвета и единообразие размера и наличие маленького пятнышка внутри - в искусственной икре его точно не найти.

На самом деле перепутать искусственную икру с натуральной может только очень неискушенный потребитель. А вот с проблемами качества икры, покупая ее, мы сталкиваемся очень часто.

Икру рыбаки добывают в июле-августе, поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. Больше шансов купить качественный продукт, если при этом его фасовали по месту вылова - на Дальнем Востоке, но увы, это тоже не гарантия добросовестности производителя.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. В маркировке должна быть указана рыба, из которой получена икра и нанесение несмываемой краской, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Качественная икра должна заполнять баночку плотно, не должна булькать. При этом стоит помнить, что сорт икры влияет больше на ее вид, чем на вкус.

Кроме того все любители икры настоятельно советуют покупать икру в стекле. Как упаковка стекло нейтральнее и вы сможете оценить внешний вид продукта. Стекло инертный материал и не влияет на свойства продукта. Зерно должно быть прозрачным на просвет, без белого налета, с небольшой точкой в центре. Лопнувших икринок также не должно быть.

Ни в коем случае не покупайте икру, если она выставлена не в охлаждаемом прилавке.

Согласно ГОСТу красную икру необходимо хранить при температуре - 4-6 °С. Эта температура ниже, чем в основном отделении подавляющего большинства холодильников и выше, чем в морозилке. При соблюдении этого условия срок хранения составляет 12 месяцев. Совет тут один — употребить икру в пищу сразу после покупки. Иначе или икра испортится или после разморозки превратится в неаппетитную массу.

КАК ВЫБРАТЬ ЖЕЛЕЗНУЮ БАНКУ

1. На крышке жестяной банки должны быть выбиты (обязательно изнутри!) дата выработки - день и месяц, а лучше еще час, когда упаковали продукт.

2. На боку баночки обязательно должны быть указаны:

- срок годности (от 3 до 12 месяцев) и условия хранения;

- состав. А это не просто соль, икра и вода. А также все разрешенные добавки-консерванты, которую добавляют в икру со сроком годности более трех месяцев. Это - Е 200 (сорбиновая кислота), Е202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия) и другие добавки на основе сорбиновой кислоты (например, варекс).

3. Еще на банке обязательно должны быть указаны номер смены; код завода; код продукта (в идеале они также выбиваются на крышке).

ВАЖНО!

Икра на развес, по словам экспертов, вообще может приехать неизвестно откуда. И скорей всего, она будет размороженной, поскольку нерест рыб закончился еще в октябре. А хранится не упакованная икра не больше месяца. Конечно, на вкус и даже запах такая икра может быть даже неплохой. Но вот большую часть своих полезных свойств после заморозки она теряет.

КСТАТИ

По внешнему виду, а не только по указанию на банке (а добросовестные производители обязательно расскажут вам, из какой рыбы вы будете есть икру), также можно понять - что появилось у вас на столе:

- Горбуша - икринки ярко-оранжевые или светло-красные, средней величины (около 5 мм). Самая нежная на вкус. Считается одной из самых полезных.

- Кижуч - небольшие икринки оригинального горьковатого вкуса, темно-красного цвета.

- Форель - икринки мелкие, светло-оранжевые, порой до желтизны.

Самый новогодний деликатес










В преддверии новогоднего застолья многие россияне ищут на прилавках магазинов заветные баночки с деликатесной красной икрой. Именно в это время спрос на нее резко возрастает, но продавцы не дремлют и вполне ожидаемо реагируют на это явление ростом цен. Однако в погоне за практически неотъемлемым атрибутом праздничного стола наши соотечественники готовы закрыть глаза на увеличившиеся цифры на ценнике. Другой вопрос, будет ли эта икра, пусть даже и купленная втридорога, качественной, или, отведав лакомство, потребитель не только разочаруется во вкусовых качествах, но и попадет в больницу с отравлением. Согласитесь, не самый приятный новогодний сюрприз? К счастью, обезопасить себя от такого варианта развития событий не слишком сложно, достаточно прислушаться к рекомендациям экспертов, которые знают, как не поддаться на уловки недобросовестных производителей.


Держи икру в холоде

Кроме того, лучше не покупать продукт в стеклянных баночках – они имеют более презентабельный вид, но упакованы наверняка далеко от места вылова рыбы, ведь дальневосточные предприятия используют для своей продукции исключительно жестяные емкости.


Икра икре рознь





Вредных для здоровья консервантов эксперты не нашли ни в одной банке.



Теперь, выбирая красную икру, вы знаете, какая не обернется неприятным сюрпризом, а от какой лучше будет держаться подальше.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции