Листья персика против глистов


Во все времена одну из самых основных проблем для человеческого здоровья представляло наличие глистов (гельминтов). Для борьбы с глистами можно пользоваться как медикаментами, так и народными средствами. Преимущество народных средств от глистов в том, что они более щадящие и не оказывают негативного воздействия на флору организма.

Симптомы заболевания

Врачи утверждают, что глистами поражено огромное количество людей, причем многие из них об этом даже не подозревают. Гельминтоз, как правило, обычно является хронической болезнью. Самым первым признаком наличия глистов считается запор, так как глисты, в силу своей природы, могут закрывать кишечные и желчные протоки. Среди прочих признаков присутствия глистов в организме – вздутие органов брюшной полости, газы, отеки, тошнота, ноющая боль в мышцах и суставах (паразиты, перемещаясь по организму, оседают в мышечной ткани и суставной жидкости).

Из-за токсинов, выделяемых глистами, могут развиться аллергические реакции. Постоянным спутниками человека, больного глистами, становятся нарушения сна, нервозность, повышенная утомляемость, хроническая усталость, скрежетание зубами во сне. Вследствие ослабления из-за присутствия глистов иммунной системы снижается сопротивляемость простудам и заболеваниям дыхательных путей. На фоне недомогания, возникшего вследствие поражения организма глистами, может начаться развитие онкологического заболевания.

Чтобы этого не произошло, нужно начинать лечение от глистов как можно раньше. Итак, рассмотрим, какими народными испытанными средствами можно излечиться от глистов.

Лечение гельминтоза

Пожалуй, наиболее распространенные народные средства для борьбы с паразитами, в частности, с глистами – это чеснок и лук. В этих овощных культурах сконцентрировано большое количество фитонцидов и различных эфирных масел, запах которых не нравится глистам. Из них можно делать настои, а также составы для клизм (с добавлением молока).

Самое простое средство от глистов из чеснока – это его сок. Принимать свежеотжатый чесночный сок нужно по 12-15 капель вместе с кипяченым теплым молоком незадолго до еды 3 раза в день. Сделать настой из чеснока достаточно просто. Нужно взять несколько не очень больших очищенных зубчиков, добавить стакан воды и проварить на несильном огне в течение 10 минут, затем охладить и слить настой, отцедив примеси.

Параллельно с этим нужно приготовить отвар из полыни: 1 ч.л. сухой полыни залить водой (около 1 стакана), 2 минуты прокипятить, слегка охладить, процедить от примесей и добавить к свежему чесночному отвару. Этот отвар сразу после стула использовать для клизмы. Перед тем, как употреблять, отвар желательно выдержать в закрытой банке минимум 10 минут, лучше – час.

Эффективно в борьбе с глистами следующее народное испытанное средство. Взять 1 зубчик свежего чеснока, 1 селедку (без костей), 1 сырой желток яйца и 2 ст.л. пшена. Все компоненты растереть и перемешать до получения однородной по консистенции смеси, затем понемногу добавлять холодное молоко, пока масса не станет жидкой. Смесь надо пить часто, несколько раз в день по половине стакана, до тех пор, пока не наступит полное излечение.

Рецепт лечебной смеси из чеснока и хрена основан на совместном действии активных компонентов этих растений. Для приготовления этого народного средства от глистов нужно взять равные части чеснока и хрена, измельчить и перемешать. Залить водкой (из расчета 0,5 л на 50 г смеси) и поставить для настаивания в шкаф дней на 10. Периодически емкость встряхивать. После того, как смесь достаточно настоится, процедить примеси и пить по 1 ст.л. незадолго до еды около 3-х раз в день. Можно запивать несладким чаем или водой.

Состав для клизмы от глистов делается следующим образом. Несколько зубчиков крупного свежего чеснока размять, чтобы они пустили сок, затем залить теплой, но отстоянной кипяченой водой и оставить постоять на полчаса. Затем процедить раствор и использовать для клизмы. Кстати, народная медицина советует лечить маленьких детей от глистов путем введения дольки чеснока в анальное отверстие.

Также прекрасным противоглистным народным средством является лук. Наиболее действенный результат дает применение лукового настоя. Для его приготовления нужно взять среднюю луковичную головку, мелко нарезать, положить в банку и добавить 250 мл спирта или водки. Поместить банку с луковичной массой на 10 дней в сухое теплое место, после чего отцедить имеющиеся примеси и принимать трижды в день по 1 ст.л. незадолго до еды.

Настойка от глистов не обязательно должна быть спиртовой, можно поступить проще: мелко нарезанную луковицу залить вечером кипяченой теплой водой и оставить до утра. Утром процедить и пить до еды, по 1 ст.л.

Рецепты

Широко применяются для лечения глистов такие народные средства, как лекарственные травы. Наиболее эффективными считаются пижма, полынь, кора крушины, семена тыквы и др. Можно применять измельченные до порошкообразного состояния полынь, гвоздику, семя льна. Изгоняет глистов и свежеотжатый морковный сок. Из других полезных природных народных средств помогают изгнать глистов калина, мята, бессмертник, конопляное семя и семя льна, листья персика, апельсиновая кожура и т.д. Принято считать, что от глистов помогает свежесобранная земляника.

Несколько рецептов народных средств для изгнания глистов:

  • 4 ст.л. недозрелых грецких орехов поместить в маленькую емкость, залить водой (примерно 1 стакан), бросить туда щепотку соли и дать настояться около получаса. Затем отцедить и выпить полученный соленый ореховый настой в течение дня, принимая параллельно с ним слабительное. Это средство помогает против всех видов глистов.
  • Хорошо помогает травяной настой из пижмы, вахты и золототысячника. Для его приготовления надо взять равноценные части листьев вахты, цветов пижмы и золототысячник и смешать. Заварить 2 ст.л. полученного сбора в стакане крутого кипятка. Выпивать один стакан в день (одну половину утром, перед едой, другую – вечером, незадолго до сна).
  • Взять 10 частей семени льна и 1 часть гвоздики. Измельчить ингредиенты до порошкообразного состояния и добавлять полученную смесь в еду или принимать в чистом виде по 6 ч.л. в день. Чередовать 3 дня приема с 3 днями перерыва. Принимать не менее месяца.

Перед началом применения народных средств для изгнания глистов желательно посоветоваться с врачом, особенно если дело касается ребенка.

По легенде ненавидящие египтян цари Персии посадили в стране множество персиковых деревьев, чтобы отравить население содержащимся во фруктах ядом. Но плодородная земля Египта избавила сочные персики от отравляющих свойств, сделав их ароматными, полезными и невероятно вкусными. В странах Азии плод считается символом юности и бессмертия, недаром с его бархатистой кожицей сравнивают кожу красавиц. Конечно, от употребления персиков вряд ли можно стать вечно молодым, но вылечить различные недуги вполне под силу. В народной медицине, кроме самой мякоти, применяются и цветки, и косточки, и листья персикового дерева – обо всем в подробностях пойдет речь в статье.


Персик обыкновенный – интересные сведения

В Греции и Риме листья дерева были посвящены богу молчания Гарпократу, поэтому предателей, нарушивших тайну, наказывали употреблением сырых листьев персика. Из-за содержания синильной кислоты свежая персиковая зелень ядовита, поэтому наказанные умирали. В Японии плоды дарили молодоженам на свадьбу как дорогой подарок – и сейчас в этой стране персики стоят до нескольких десятков долларов за штуку и очень высоко ценятся. Лечение персиком обыкновенным практиковалось с давних времен – его применяли от глистов, сыпи, острых воспалительных болезней.

Ботаническое описание растения и распространение

Персик обыкновенный – дерево небольшого размера из семейства Розоцветных. Высота редко достигает больше 3-4 метров, ствол – не толще 30 см в диаметре. Некоторые сорта представляют собой кустарники. Кора персика обыкновенного красно-коричневого оттенка, с чешуйками, не гладкая. Старые ветки направлены вниз, молодые, тонкие – вверх. Листья растения удлиненно-ланцетной формы, достигают 10-15 см в длину, в ширину не более 3-5 см. Листья голые, снизу светлее, чем сверху, края пильчатые, черешки короткие.

Цветение растения начинается в марте-апреле, созревание плодов зависит от сорта и может продолжаться с июня по сентябрь. Наиболее широко персик обыкновенный культивируется в странах Средней Азии, а также его можно встретить в Крыму, Молдавии, Украине, на Кавказе, в странах Европы, в Америке.

Состав плодов и других частей растения

В плодах много воды (до 88%), белки, минимум жиров. Углеводы персика - сахара и крахмал, а также пищевые волокна. Витаминный состав представлен ретинолом, бета-каротином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, тиамином, ниацином, кобаламином, фолацином. Присутствуют в персиках и витамин Е, аскорбиновая кислота,витамин К – то есть почти все известные науке витамины. Также в целебной и вкусной мякоти плодов обнаружены:

  • Селен
  • Фтор
  • Марганец
  • Цинк
  • Натрий
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Пектины
  • Эфирные масла
  • Органические кислоты
  • Ликопин
  • Хлорогеновая кислота
  • Кадинел


Косточки персика тоже широко применяются в народной медицине, ведь их состав не менее богат – он представлен высоким содержанием стеариновой, пальмитиновой кислот, ситостерином, гликозидом амигдалином, эфирным горько-миндальным маслом, терпеноидами. В листьях и цветках найдены кверцитин, афцелин, мультифлорин В и другие флавоноиды, мультинозид В, хлорогеновая кислота, метилгаллат и т.д.

Лекарственные свойства персика обыкновенного

Ценность персика определяется не только его прекрасными вкусовыми свойствами. Плоды применяются в кулинарии очень широко – их едят свежими, готовят варенье, джемы, включают в десерты и овощные салаты. Но в народной медицине уважают плоды и прочие части растения за их целебные качества.

Фрукты очень полезны для желудка и кишечника, они стимулируют пищеварение и выделение желудочного сока, лечат гипоацидные гастриты, и все это – благодаря органическим кислотам в составе. Клетчатка и пектиновые вещества способствуют перевариванию пищи, ликвидации запоров и выведению шлаков из кишечника. Также плоды обладают мочегонным действием, поэтому полезны при болезнях почек, особенно, при нефролитиазе – камнях в почках.

Больным с сердечными патологиями растение тоже пригодится. Даже простое употребление плодов или сока будет способствовать исцелению от аритмии, лечению ишемической болезни сердца, ведь в мякоти много калия. Флавоноиды несут антиокислительную активность, способствуя улучшению состояния крови и стенок сосудов, что не может не сказаться на общем оздоровлении сердечно-сосудистой системы.

Огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов в листьях, плодах и цветах растения поможет улучшить иммунитет, снизить заболеваемость вирусными и простудными патологиями, приспособиться к неблагоприятным условиям среды, восстановиться после инфекционных заболеваний. Любые средства с персиком и сами фрукты очищают организм от радикалов, которые способствуют раннему старению и развитию раковых болезней.

Прочие полезные свойства растения:

  • Лечение мастопатии, аденомиоза
  • Нормализация менструального цикла
  • Исцеление от анемии, повышение гемоглобина
  • Помощь при простатите, дисбактериозе
  • Улучшение состояния при туберкулезе, ревматизме
  • Лечение гнойников, стоматита, ран, ожогов

Персик в косметологии

Целебные сочные плоды широко применяются для оздоровления и омоложения кожи лица, для приготовления увлажняющих средств, масок для кожи и волос. Фрукт может привести кожу в тонус, придает ей здоровый вид, разглаживает мелкие морщинки, избавляет от провисания и дряблости.

Размять один плод в кашицу, развести его 50 мл жирного молока. Равномерным слоем нанести маску на лицо, смыть водой через 15 минут. Повторять дважды в неделю.


Два фрукта очистить от шкурки, сделать из них кашицу при помощи блендера. Добавить 2 столовые ложки сметаны, пару капель эфирного масла душицы. Нанести средство на локоны, замотать пленкой голову, закрепить полотенцем. Смыть через 30 минут, выполнять раз в неделю.

Противопоказания к потреблению и лечению персиком

Нельзя применять растение и его плоды при аллергии, непереносимости, излишне употреблять фрукт при сахарном диабете. Во время беременности лечение проводят с осторожностью. Детям дают плоды с 7 месяцев без кожицы (она наиболее аллергенная). Злоупотреблять персиками нельзя при склонности к диарее, расстройствам кишечника.

Рецепты народной медицины с персиком

В целях терапии используются практически все части персика обыкновенного. Плоды для лечения нужно собирать или покупать достаточно спелые, но упругие при надавливании. Цветки собирают в марте-апреле только в сухую погоду. Ядра из косточек добывают после разбивания последних, сушат в тени или в духовке при температуре 40 градусов. Листья срывают до начала формирования плодов, сушат, как и цветки, естественным образом. Свежие листья ядовиты! Срок хранения лекарственного сырья – 2 года.

Растереть в кашицу свежие плоды персика обыкновенного, прикладывать в виде аппликаций к пораженным участкам кожи раз в день, держать на теле 15 минут. Лечиться таким образом до очищения кожи.


При появлении детского диатеза (атопического дерматита) необходимо прожарить косточки персика на сухой сковороде, размолоть на кофемолке в порошок. Этот порошок развести водой до получения кашицы, смазывать ею сыпь на теле. Зуд и воспаление быстро пройдут.

Выжать сок из персиков (с мякотью), выпивать перед каждым приемом пищи за полчаса по 2 столовые ложки сока. Запоры прекратятся уже через пару дней, но терапию для нормализации работы кишечника лучше продолжать не менее 14 дней.

Столовую ложку сухих листьев персикового дерева заварить стаканом воды, настоять около часа под плотной крышкой. Принимать после еды (через час) по 50 мл такого настоя регулярно, лучше курсами по 7-10 дней, но можно и по мере необходимости.

Если на коже образовался фурункул и карбункул, необходимо перемолоть до однородности 8 свежих листьев персика, предварительно промытых, а также 5 тонких ломтиков сырого картофеля. Залить массу 70 мл кипятка, смочить в ней марлю, привязать к месту нарыва. Держать примочку 15 минут, повторять процедуры ежедневно до разрыва гнойника.

40 г сухих листьев персикового дерева заварить 2 стаканами кипящей воды, настоять в духовке при температуре 50 градусов в течение 3 часов. После довести до кипения, но не кипятить, профильтровать. По мере остывания добавить к средству столовую ложку меда. Пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды курсом в 5 дней. Также этот метод подойдет для послабления кишечника, если мучают запоры.

Столовую ложку листьев растения заварить в термосе стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить при головной боли любого происхождения по трети стакана дважды в день.

Приобрести в аптеке настойку прополиса 10%, соединить столовую ложку средства с 2 ложками персикового масла, добавить столовую ложку свежего персикового сока. Смазывать слизистые оболочки во рту трижды в день до выздоровления.

Ежедневно нужно пить по стакану свежего сока из фрукта, поделив этот объем на 5 порций. Лечение осуществлять с утра натощак (за час до еды), далее перед каждым приемом пищи за полчаса (3 раза), последний раз – перед сном. Курс лечения – 10 дней.

Столовую ложку цветков персика заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Процедить, капать в уши по 10 капель трижды в день при любом виде отита.

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)



Вкусные и полезные плоды персика в рекламе не нуждаются. Их любят и взрослые, и дети. А вот о лекарственных свойствах листьев этого плодового дерева знают немногие. Это не удивительно. На прилавках магазинов их не встретишь, а в аптеках этот ценный фитопрепарат появляется очень редко.

Между тем, история лечения листьями персика насчитывает несколько тысячелетий. Об их целебной силе знал Авиценна и другие светила античной медицины. С помощью листьев персикового дерева они побеждали женские воспалительные заболевания. Врачи Древнего Китая применяли отвары и водные настои персиковых листьев против глистов, успешно лечили ими экзему, псориаз и кожные раны.

Современные исследования открыли новые целебные свойства листьев персика, существенно расширив сферу их медицинского применения.

Биологический состав и лекарственные свойства листьев персика

Листья персика содержат комплекс ценных полифенольных веществ (персикозид, нарингенин, кверцетин, танин и кемпферол). В них обнаружены биоактивные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. Микроэлементный набор представлен очень важными для организма веществами – медью и железом.

Благодаря наличию нарингенина и персикозида препараты, приготовленные из листьев персика, обладают противоопухолевой активностью и применяются в лечении онкозаболеваний. Танин придает им кровоостанавливающие и капилляроукрепляющие свойства.

Флавоноиды и органические кислоты обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Полифенолы персикового листа – мощные антиоксиданты. Они очищают организм от свободных радикалов, замедляют процессы старения и устраняют токсикоз.

Прием водного настоя персикового листа повышает иммунитет, активизирует процессы выработки антител, уничтожающих вредоносные микроорганизмы.

Фитопрепараты из листьев персика - отличное средство от негативного действия климатических, экологических и психоэмоциональных факторов. Нельзя забывать и о том, что отвар листьев персика – хорошее средство от головных и ревматических болей.

Настои и отвары листьев персикового дерева обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным и легким слабительным действием. Их прием улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует процессы пищеварения и устраняет диспепсию.

Листья персика используются в лечении гипоацидного гастрита (с пониженной кислотностью желудочного сока). Тот, кто страдает от запоров и скопления кишечных газов, решит свою проблему, выпивая в день 1-2 стакана водного настоя персиковых листьев.

Травники применяют лист персика для профилактики и лечения целого ряда гинекологических проблем:

- миомы и фибромиомы матки;

- кистоза и полипов;

- нарушений менструального цикла;

Мужчинам отвар персиковых листьев оказывает ценную помощь, облегчая боль при воспалении мочевого пузыря и простаты.

Лист персика входит в состав фитосборов, применяемых для лечения патологий щитовидной железы. Его целебные свойства используют в лечении малокровия, бронхита и заболеваний сердца.

При простуде, быстрой утомляемости и бессоннице можно взять на вооружение очень простой рецепт – лист персика, заваренный как обычный чай.

Водный отвар персикового листа - хорошее средство от экземы. Его также используют для лечения опоясывающего лишая и псориаза.

Рецепты лечебного применения листьев персика

Общий лечебно-профилактический рецепт выглядит так: 2 столовые ложки персиковых листьев заливают 1 литром воды. Прокипятив их на слабом огне в течение 5 минут, фильтруют и принимают от 1 до 3 стаканов в сутки.

Омолаживающие, общеукрепляющие и глистогонные свойства данного фитопрепарата проявляются при таком способе приготовления: 2 чайные ложки листьев персика помещают в термос и заваривают 1 стаканом кипятка. Рекомендованная дозировка для приема на 1 день – 2 стакана настоя.

Для лечения онкологических заболеваний и повышения иммунитета удобно пользоваться спиртовой настойкой. Ее готовят по такой схеме: 20 граммов листьев нужно залить 500 мл водки и поместить на 4 недели в сухое темное место для настаивания. Процедив, настойку принимают по 30 капель 3 раза в день после еды, разводя ее небольшим объемом воды.

Для лечения головной боли, гипоацидного гастрита и ревматизма готовится водный отвар: 1 столовую ложку персикового листа помещают в термос и заливают 1 стаканом кипятка. После 2-х часового настаивания и процеживания средство принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Этим же рецептом можно пользоваться для лечения экземы, псориаза и опоясывающего лишая, смачивая теплым отваром пораженные участки кожи.

Лист персика - противопоказания и предостережения

Лечение листом персика противопоказано при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется пользоваться им в период беременности и грудного вскармливания.





Персик - дерево семейства розоцветных высотой 5-7 м. Это одна из важнейших плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран. Лучше всего персик растет в тех же областях, что и виноград.

Плоды отличаются нарядным внешним видом и высокими вкусовыми, пищевыми и диетическими качествами. Они крупные, бархатистые, округлой или овальной формы, сочные, сладкие и ароматные. Мякоть у персиков бывает желтая, оранжевая или красноватая. Косточка крупная, семя горьковатое, с запахом миндаля.

Существует два вида персиков.- опушенные (обыкновенные) и гладкие (нектарины).

В зрелых плодах персика содержится около 83% воды, до 15% сахаров, кислоты (яблочная, лимонная, винная, хинная, хлорагеновая), азотистые, красящие и ароматические вещества (каротиноиды, ликопаин и др.), эфирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины: С (до 20-25 мг%), группы В, провитамин А (каротин).

Семена содержат жирные масла (до 60%), гликозид амигдалин и эфирное горькое миндальное масло.

В персиках достаточно и Р-активных веществ. Их количество зависит от сорта: в армянских персиках содержание витамина Р - 30-40 мг%, в крымских - от 10 до 90, а в узбекских - 10 мг%.

Особенно ценны плоды крымских персиков, в которых содержится до 0,2 мг% витамина В2, и узбекских, в которых 3-8 мг% витамина Е. В плодах с оранжевой мякотью содержится до 1 мг% каротина. По содержанию железа узбекские персики превосходят вишню (3-4 мг%). Содержание марганца и меди в них также высокое.

Персики очень вкусны в свежем виде. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты, цукаты. Плоды с более твердой мякотью, которая крепко удерживает косточку, используют для консервирования.

Листья персика - как свежие, так и замороженные, - обладают множеством полезных свойств. Чтобы заготовить листья персика на зиму, их держат над кипящей водой около 10 минут, затем охлаждают над ледяной водой (не опуская в воду, иначе ослабится ферментная активность).
Охлажденные листья просушивают, выложив на бумагу и прикрыв салфеткой, затем аккуратно укладывают в герметичную посуду и хранят в морозильнике.

Лечебное применение персика

* Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.

* Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных и детей.

* Масло из семян персика равноценно миндальному и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и для приготовления жидких мазей.

* При ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок из листьев персика.

* Как мочегонное средство при мочекаменной болезни назначают плоды и цветки персика.

* Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, помогают переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием.

* При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах нужно выпивать по 50 г персикового сока за 15-20 минут до еды.

* Отвар из персиковых листьев обладает прекрасным слабительным свойством. Выпивая несколько стаканов этого средства ежедневно, можно избавиться от запоров и кишечных газов.

* При воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика облегчает боли.

* Отвар цветков персика используется в качестве слабительного.

* В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными заболеваниями, при нарушении сердечного ритма.

* Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии.

* Настой из ядрышек персика и коры персикового дерева - старинное целебное средство, которым издавна пользовались афро-американцы и некоторые племена американских индейцев. Этот настой помогает при перемежающейся лихорадке, хроническом бронхите, астме, гриппе и при обычных простудах.
Берут по 150 г толченой коры и сушеных расколотых ядрышек персика, заливают смесью из 500 г яблочного уксуса и 500 г воды, накрывают крышкой и ставят в теплое место на 5 дней; несколько раз в день слегка встряхивают.
По истечении 5 дней доводят до кипения на очень слабом огне и выпаривают, пока не останется около 500 г жидкости.
Затем добавляют 250 г бренди и хранят настой в стеклянной банке с притертой крышкой.
В персиковом настое содержится синильная кислота, в некоторых отношениях считающаяся хорошим заменителем хинина. По этой же причине будьте осторожны: за один раз принимайте внутрь не более 2 столовых ложек.
- Принимают персиковый настой как жаропонижающее и отхаркивающее средство по 1 столовой ложке через каждые 3-4 часа.
- Персиковый настой - эффективное глистогонное средство: в этом качестве его следует принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
- Для облегчения ушной боли персиковый настой можно использовать в виде капель.

* Благодаря наличию комплекса витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.

* Избавиться от нарывов и карбункулов помогают персиковые листья. Тщательно смешивают до однородной массы 8 свежих листьев, несколько тонких ломтиков сырого неочищенного картофеля и 70 г горячей кипяченой воды. Кладут горячую смесь на чистую плотную ткань и прикладывают к нарыву.

* При опоясывающем лишае и псориазе помогают свежие персиковые листья, размятые и смешанные со сладким сгущенным молоком или заваренные в кипящей воде и настоянные под крышкой.

* При экземе делают горячие ванночки из отвара персиковых листьев.

ВНИМАНИЕ!
• Из-за высокого содержания сахаров персики противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
• При аллергических состояниях употреблять персики в пищу не рекомендуется.


Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Curled of peach leaves

Курчавость листьев персика – это заболевание, которое вызывает голосумчатый гриб Taphrina deformans (Berk.) Tul. (= Exoascus deformans (Fuck). Инфекция проявляется в форме поражения листьев, побегов и плодов. Кроме персика, растениями-хозяевами патогена могут выступать абрикос, нектарин, миндаль. Распространена болезнь повсеместно в ареале произрастания этих культур. [6] [3]


Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Патоген поражает в основном побеги и листья, иногда плодовые почки и цветки, реже плоды. Развивается заболевание в весенне-летний период.

Первые симптомы обнаруживаются на листовых пластинках почти сразу после распускания. На верхней стороне листа они проявляются в виде единичных или многочисленных вздутий бледно-зеленого, бледно-желтого или ало-красного цвета. На нижней – пораженные участки вдавлены. Инфицированные ткани неоднократно утолщены. Повреждения могут охватывать только отдельные участки или всю поверхность. Со временем образуется беловатый налет. По мере развития патогена листья некротизируются и опадают. [5] [2]

Пораженные молодые побеги деформированы – утолщены или искривлены. В некоторых случаях наблюдается задержка роста и, как следствие, укорачивание междоузлий. Листья на таких побегах расположены в виде розетки. Инфицированным побегам свойственна светло-зеленая или желтая окраска. Они засыхают летом или вымерзают в зимнее время года.

Больные цветки отличают от здоровых по более крупным лепесткам и пестрой окраске. Очень часто наблюдается их отмирание и опадание.

Плоды персика приобретают блестящую поверхность, теряют волоски, покрываются трещинами и вздутиями. При интенсивном развитии заболевания плоды формируются мелкими и безвкусными, часто опадают. Кроме того, значительно уменьшается количество плодовых почек, закладывающихся на будущий год. [5] [2]

Морфология

Возбудитель заболевания – голосумчатый гриб Taphrina deformans. В цикле развития отсутствует конидиальная стадия. Формируются только свободно расположенные аски. Плодовые тела не образуются. [5]

Аски – булавовидно-цилиндрические, немного закругленные, иногда усеченные. Размер 25,0–40,0х8,0–13,0 мкм. В каждой по 8, реже 4 аскоспоры. [5] [3]

Аскоспоры – шаровидные. Диаметр 3,0–5,0 мкм. [5] [3]

Возбудители болезни , вызывающие
Курчавость листьев персика

Биология

Taphrina deformans – облигатный паразит с моноциклическим типом развития. Возможность вторичного заражения в летний период полностью исключать нельзя, но встречается оно редко и существенного значения для развития болезни не имеет. [5]

Перезимовывает гриб в основном в виде почкующихся аскоспор, расположенных между чешуйками почек либо в трещинках коры. Кроме того, возбудитель способен сохраняться зимой в форме грибницы в пораженных побегах и асками – в инфицированных листьях.

Весной аскоспоры прорастают и образуют грибницу. Мицелий патогена в листьях развивается в межклеточных пространствах эпидермиса под кутикулой. На побегах – в паренхиме коры, между пучками механического кольца или в срединной паренхиме. Гимениальный слой, состоящий из свободно расположенных асков, развивается под кутикулой.

Образование восковидного налета на пораженных органах свидетельствует о созревании аскоспор. Разрастаясь, гимениальный слой разрушает кутикулу и освободившиеся аскоспоры разносит по саду ветром. Попадая в камедь на коре или между чешуек почек, аскоспоры прорастают, образуя дрожжеподобную стадию. В этом состоянии гриб зимует. Весной, одновременно с распусканием почек, патоген активизируется и заражает молодые листья и побеги. [3]

Заболевание активно развивается при температуре от +10°C, в фазу распускания листовых почек. В этот период растения-хозяева наиболее чувствительны к воздействию патогена. По мере старения листьев и с повышением температуры выше +26°C возможность заражения уменьшается. [5]

Географическое распространение

Курчавость листьев персика – встречается повсеместно в ареале произрастания растений-хозяев. Массовое проявление инфекции регистрируется в южных и юго-западных районах Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. [3]

Вредоносность

Курчавость листьев персика – одно из наиболее вредоносных заболеваний данной культуры. В первый год на пораженных деревьях опадает листва, усыхают и опадают плоды, отмирают однолетние побеги. На второй год зараженные деревья не плодоносят. Кроме персика, патоген паразитирует на нектарине, миндале, абрикосе. [4]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции