Лечебные свойства желчи щуки от описторхоза

Реки и озера Тюменской области богаты рыбой. Являясь ценным продуктом питания, она может передавать тяжелое заболевание – описторхоз.

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями – описторхами. Они живут в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре человека и ряда домашних и диких животных (кошки, собаки, водяной полевки, лисицы, ондатры).

Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Описторхоз часто маскируется под другие заболевания, например аллергию, астму, вегетососудистую дистонию. Человек может годами лечить больные суставы, а истинной причиной его недуга является описторхоз. Самые опасные осложнения нелеченного описторхоза — кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественная опухоль печени.

Сначала возбудители описторхоза вызывают отравление организма продуктами своей жизнедеятельности и аллергию. Затем повреждает желчные протоки — образуется множество кровоточащих, длительно незаживающих эрозий. Описторхоз создает благоприятные условия для развития вторичной инфекции. Похожие изменения происходят и в поджелудочной железе.

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок. Заразиться можно и при однократном употреблении необработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.

Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение 2-3 недель.

Заболевание отрицательно влияет на развитие организма. Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости. У женщин, болеющих описторхозом с детства, могут быть осложнения в беременности и родах. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, являются причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуем:

  • Не приобретать рыбу в местах стихийных рынков, в точках несанкционированной торговли.
  • Строго соблюдать правила обработки рыбы семейства карповых:
  • Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
  • Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
  • Рыбные пироги выпекать не менее часа.
  • Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
  • Вялить рыбу 3 недели, с предварительным трехсуточным посолом.
  • Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Замораживание при температуре минус 28°C убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35°C– через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.

Важную роль в подтверждении диагноза имеет лабораторное исследование кала или желчи. При появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу. В настоящее время медицина располагает эффективными средствами для лечения описторхоза.

Ваше здоровье в Ваших руках! Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы!

Заместитель начальника ЦГСЭН МСЧ-врач Е.А.Лебедева


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул
    • Могу быть полезен: Инженер-конструктор

    Описторхоз – заболевание, которому подвержен любой любитель рыбных продуктов или деликатесов.

    Для выведения из организма паразитических червей требуется назначение определенных лекарственных препаратов и соблюдение диеты.

    Кроме этого, для лечения описторхоза широко практикуются народные методики, которые обладают натуральными и нетоксичными свойствами для организма.

    Описторхоз — это поражение печени, поджелудочной железы, желчного пузыря паразитическими червями, именуемыми кошачьей или сибирской двуусткой. Данный возбудитель проникает в человеческий организм через употребление сырой, термически недообработанной или слабосоленой рыбы.

    Размножение в организме двуустки вызывает следующие симптомы:

    • При острой форме – тошнота, рвота, снижение аппетита, повышение температуры, диарея, боли в животе и мышцах, увеличение печени, кожные высыпания;
    • При хронической форме – проявляется в виде панкреатита, гепатита или холецистита.

    Описторхоз у человека встречается в следующих клинических формах — острый, хронический, тифоподобный, холангитический, бронхолегочный, гепатохолангитический и гастроэнтероколитический.

    Опасность данного заболевания состоит в заполнении гноем печени, желчных путей и возникновении раковой опухоли.

    Народное лечение описторхоза необходимо сочетать с комплексом медикаментозной терапии и строго под наблюдением врача – инфекциониста. Народной медициной широко применяются следующие народные средства для лечения описторхоза:

    • Лекарственные растения – зверобой, осиновая кора, чистотел, крушина, пижма, полынь, одуванчик (листья, корни) и прочие травы;
    • Тыквенные семечки, чеснок, мед;
    • Липовая зола, березовый деготь.
    • Лечение острого описторхоза
      • Стакан тыквенных свежих семечек измельчить, соединить с двумя сырыми куриными желтками, стаканом воды кипяченой и ст.л. меда.
      • Лекарственную смесь следует употребить на голодный желудок, после чего в течение двух часов держать грелку под правым боком.
      • После такой процедуры следует выждать 10 дней и повторить.
      Лечение хронического описторхоза
      • Зверобой (10 гр.) залить кипятком (200мл), настоять полчаса, затем употребить за шесть раз в течение суток.
      • Липовые веточки сжечь, золу просеять и поместить в банку. Ст.л. смеси размешать в горячем молоке, добавить мед и употребить натощак.
      Лечение тифоподобного описторхоза
      • Измельчить через мясорубку свежие листочки репейника, отжать из полученной кашицы сок через марлю.
      • Принимать в свежем виде натощак с утра по 30 мл в течение трех недель.
      Лечение гепатохолангитического описторхоза
      • Сосновые почки залить чистым спиртом в соотношении 200 гр./500 мл, убрать на 10 дней в темное место.
      • Сосновую настойку следует принимать по 20 мл перед едой каждое утро.
      Лечение гастроэнтероколитического описторхоза
      • 10 ст.л. семени льня смешать со ст.л. гвоздики, измельчить в кофемолке и добавлять в пищу или употреблять в чистом виде, обильно запивая водой.
      • Суточная норма смеси не должна превышать 30 гр. за сутки.
      • Продолжительность процедуры – три дня, после чего трехдневный перерыв и так в течение месяца.
      Лечение описторхоза чесноком
      • Смешать следующие компоненты – стакан спирта, стакан свекольного сока, измельченная крупная головка чеснока, бутылка холосаса.
      • Полученную смесь следует настоять трое суток, после чего процедить и принимать по ст.л. трижды каждый день в течение 14 дней.
      Лечение описторхоза осиновой корой
      • Осиновую кору измельчить, взять 10 ст.л., залить их литром кипятка и держать на огне 20 минут, после чего процедить и охладить.
      • Процедура лечения следующая – две ст.л. отвара принимать трижды в течение дня перед едой.
      Лечение описторхоза березовым дегтем

      Схема употребления березового дегтя — ежедневно в ст.л. теплого молока добавлять следующее количество дегтя:

      • День 1 – одну каплю;
      • День 2 – две капли;
      • День 3 – три капли;
      • И далее в такой последовательности до 10 дней, после чего количество капель снова убавляется на одну.
      Лечение описторхоза травами

      Приготовить следующее количество трав:

      • Зверобой, пижма, клевер, крушина, полынь – по 50 гр.;
      • Чабрец – 25 гр.;
      • Измельченные тыквенные семечки – 20 гр.
      • После приготовления все компоненты смешиваются, из них берется 4 ст.л., заливаются 800 мл кипятка и настаиваются 4 часа.
      • Полученный противогельминтный настой принимается ежедневно по половине стакана.
    • Здесь можно поделиться своими рецептами советами по лечению данного недуга :
    • я сдал анализ на описторхоз и он оказался отрицательным но вся симптоматика у меня присутствует решил попробовать рецепт с чесноком : несколько долек чеснока перетер на терке потом залил стаканом молока и добавил 4 семечки гвоздики перекипятил 2 минуты процедил и пил 2 раза в день утром и вечером по стакану бок не болел неделю после этого лечения а теперь симптомы вернулись.

    Все новости

    Заболеваемость описторхозом подскочила на треть

    ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

    Комментарии были отклонены модератором


    Комментарии были отклонены модератором


    Комментарии были отклонены модератором

    ВСЕ КОММЕНТАРИИ (152)


    Расстраиваете вы меня, сторонники нетрадиционной пищевой ориентации. Мясоедение и рыбоедение опасно для здоровья еще и паразитами. Ну хотя бы мойте руки, что ли, и надо прекращать строить животноводческие фермы вблизи водоемов - они заражают воду и соответственно рыб.

    Комментарии были отклонены модератором

    А кто нибудь знает случаи заражения от судаков? А то они рыбу описторхозную едят ,а сами заражаются?

    Комментарии были отклонены модератором


    Интересно, могла повлиять на это возросшая популярность суши и роллов?

    Комментарии были отклонены модератором

    Вот я кушаю только морскую рыбу. Чего всем и советую!

    Комментарии были отклонены модератором

    Как лечить? Травить печень химией или пить травки, типа осина, бессмертник?

    Комментарии были отклонены модератором

    Как правило все рыбы карповых пород очень и очень костлявые. Зачем люди их едят? Можно же щуку есть например. Ну и зачем люди едят вяленую и соленую рыбу? Через нее же в основном и идет заражение.

    Комментарии были отклонены модератором


    Хоть судак,хоть чудак,вся рыба заражена. съешь,а потом бильтрицид глотать придется,а он печень садит.

    Комментарии были отклонены модератором

    Полгода назад поставили диагноз - описторхоз, до сих пор вылечить не могу. Народ кто-нибудь знает действенные средства лечения от этой заразы.

    Комментарии были отклонены модератором


    Комментирует Миша Рыцаревъ: а о том, что для диагностики и лечения лучше, то я выяснил. Правда есть в городе один медцентр, который даже и с использования даже самого лучшего оборудования умудряется разводить клиентов на деньги. Т.е. то, что можно вывести за месяц и примерно за 1000 р умудряются растянуть почти на полгода и на 10 000 р и "найти" еще заодно в вас того, чего на самом деле нет. И заодно если там вам скажут, что с помощью бадов их вообще никак нельзя вывести, то это тоже такая "аллергия" на конкуренцию сеансам БРТ. Существуют и всевозможные другие "паразиты" на медицинском рынке. ( precedent.tv/rubrikator-statej/blef/114-kak-lechat-trusami , kp.ru/daily/24199/404713/ )
    Достоверность моих утверждений подтверждается не только моими независимыми собственными разследованиями, но и опросами большого количества всевозможных других честных докторов )
    А свой диабет-то я в свое время вылечил! kurer-sreda.ru/2009/11/16/17622

    Есть препарат из коры осины - Экорсол. В Томске делают Биолит по моему. Три года назад он мне здорово помог.

    Комментарии были отклонены модератором

    Очень трудно избавиться от описторхов. Говорят, это гады и после смерти человека ещё долго живут.

    Комментарии были отклонены модератором

    Хорошая диагностика в Аванте мед, а вылечить мне удалось только при помощи гастроэнтеролога - Волошиной Натальи Борисовни – д.м.н., доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней, в центре при НГМУ на Красном 52.

    Комментарии были отклонены модератором


    Оборудование, которое наиболее современное это то, которые используют например доктор Прудников или доктор Рылов. Таких медцентров в городе несколько. Менее чем за час и без анализов все гораздо более точно и подробно определяется. (а также приборы "Парацельс", "Биомедис", "Биофон", аппараты "Имедис-фолль", имаго-диагностика (лучше валео диагностика), сеансы БРТ а не больничный отстой
    Да и вообще- больница по-украински- ликарня

    Комментарии были отклонены модератором

    В прошлом году делал дуоденальное зондирование (проще говоря - глотал кишку для изучения желудочного сока) в областной больнице, обнаружили этих тварей. Потом лечился у инфекциониста в жд больнице - по месту работы. Пил экорсол, желчегонные сборы, делал дюбаж курсами. Потом снова зондирование, по результатам второго зондирования не нашли описторхов. Надо ещё одно сделать, всё времени нет. всем не болеть.

    Комментарии были отклонены модератором

    Я бы посоветовал не переживать на счет болезней рыб. Опасных для человека и чаще всего встречающихся не более 3х, тогда как в мясе - опасных для человека болезней 180.
    Наиболее распространен в рыбе описторхоз, причем им болеет не только речная, но и морская рыба. Лечится просто – глубокая заморозка, или термообработка при 100 личинки описторха погибают. Симптомы заболевания просты выпил водочки и стал загибаться от боли в печенке, эти твари не любят спиртного. Причем личинки живут не в печени а в желчных протоках и причем не размножаются попадет три будет три попадет 10 будет 10. Эти твари имеют присоски на них они и сидят, своими экскрементами засирают печень, живут 25 лет потом сами выходят если за это время не убьют хозяина.
    Раньше лечили эту болезнь жестоко давали одну таблетку которая за 10мин убивала всех тварей, но при этом начиналась первая стадия цыроза печени, потом 6 месяцев лечили печень. Сегодня говорят есть какое-то импортное лекарство которое действует на мускулатуру этих тварей они сами отваливаются без последствий для печени.
    Лекцию про описторхоз мне прочитал знакомый доктор – пересказ с его слов.
    Вторая частая болезнь это лентец – белый червяк похож на нарезку сала. Если его откусить кусочек и съесть то наверное через какое-то время станет хреново, но кто в здравом уме станет это делать. Когда он вырастает в рыбе то торчит даже из спины, я лично видел карпов и лещей утыканных лентецом как морские мины, при этом рыба не может уйти на глубину . Если лентец еще не так развился и находится только в кишках рыбы то рыбу можно есть в принципе кто не брезгливый можно есть и ту у которой лентец торчит из мяса, главное не есть самого червя. Один год у нас в озерах почти весь карп и карась этим червем болел и ничего ели и пока все живы.
    Еще встречаются мелкие червячки в жабрах рыб, не знаю как они называются но это говорят самая страшная гадость. Если в жабрах рыбы увидел чужих такую рыбу надо выбрасывать, и ни какой термообработки сразу в крематорий.

    Тамбовской области

    Введите ваш запрос для начала поиска.

    • Карта сайта
    • Клинические рекомендации
    • Медицинские организации
    • Cтроительство перинатального центра Тамбовской области
    • Всероссийская диспансеризация
    • Медицинская помощь
    • Порядки оказания медицинской помощи
    • Еженедельный план работы управления
    • Льготное лекарственное обеспечение
    • Государственные услуги
    • Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
    • Памятка родителям детей, которые нуждаются в незарегистрированных психотропных препаратах
    • Обращения граждан
      Выполнение указов Президента РФ от 07.05.2012
      -->
    • Открытая деятельность
    • Открытые данные
    • Доступная среда
    • Антидопинговое обеспечение
      Горячия линия по рассмотрению обращений работников учреждений, подведомственных управлению здравоохранения Тамбовской области, по вопросам, связанным с оплатой труда
      -->
    • Общественный совет
    • Лечение методом ЭКО за счёт средств ОМС
    • Меры поддержки семей при рождении детей 5 способов записаться на прием к врачу
      --> Национальный проект "Здравоохранение"
      -->
    • Государственная программа Тамбовской области "Развитие здравоохранения Тамбовской области"
    • Профилактическая деятельность
    • Донорство крови
    • Защита персональных данных
      Программа модернизации здравоохранения области на 2013 год
      --> Вакансии -->
    • Противодействие коррупции
    • Благодарности пациентов


  • К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидиоз. Это заболевание вызывают личинки круглых червей (нематод), которые поражают практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Уровень поражённости рыб анизакидами относительно высок. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море около 30 %, а в Северном море достигает - 100%. Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще всего в Японии, Корее, Тайване, что связано с распространенной здесь пищевой традицией – употреблять в пищу сырую рыбу.
    В настоящее время во всем мире, и в том числе в России, широкое распространение получили японские блюда, приготовляемые из сырой рыбы (суши, сашими), и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения других стран и регионов. Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток.
    Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной и неспецифичной: тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.
    Личинки анизакид могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника, которые приводят к возникновению симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим. Болезнь обычно выявляется случайно, например, при эндоскопических исследованиях, биопсии или во время хирургических операций.
    Еще один паразитоз, связанный с употреблением недостаточно термически обработанной рыбы (кета, кумжа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус; реже - гольяны), - нанофиетоз. Возбудитель - нанофиетус. Срок жизни паразита - от 35 дней да 2-х месяцев. Клинические проявления заболевания зависят от количества попавших в организм паразитов. Болезнь может протекать бессимптомно или с явлениями энтерита. При попадании в организм более 500 паразитов симптомы наблюдаются через 1-3 недели после заражения (понос, боли в области живота, тошнота, рвота, урчание). Вследствие небольшой протяженности жизни паразита при отсутствии повторного заражения болезнь может закончиться спонтанным выздоровлением.
    Меры профилактики гельминтозов связанных с употреблением рыбы, просты.

    Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

    * рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;

    * варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;

    * жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

    * солить из расчета: 2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток;

    * вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;

    * выпекать пироги с рыбой в течение часа;

    * варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;

    * тщательно проваривать морские продукты;

    После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыбы. Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах.


    @Xee, решать это, конечно, Вам. Я не специалист в области поиска гельминтов в биологическом материале ) Знаю только, что яйца некоторых видов нужно искать быстро, потому что с ними там что-то случается, но каких именно - не помню. Про обратную ситуацию, когда нужно выжидать - ни разу не слышала, но опять же я в этой теме не варюсь. Однако в нашем центре эпидемиологии, который якобы СЭС, наоборот написано, что материал должен быть доставлен на анализ не позднее 20 часов с момента сбора, а лучше - как можно быстрее.
    Но я бы не стала доверять врачу, который у всех обязательно что-то находит ) Может, она так деньги просто зарабатывает и ищет то, чего нет? Но опять же - это дело Ваше.

    Ну и 3 тысячи рублей - это заоблачная цена для анализа кала на паразитов

    @Зелёнка,
    Да, свежий это очень важно! я вообще схожу по делам у них там в туалет и яйца она будет смотреть именно в теплом кале.
    А потом говорит будет еще их диагностировать с помощью реактивов на абсолютно все виды паразитов и экзотов в том числе
    в работе какашки будут 2 дня.

    если это не развод то я уже готова заплатить эти 40$

    @Xee, я прекрасно Вас понимаю насчет готовности отдать любые деньги, лишь бы найти причину тех или иных недомоганий и вылечиться. Однако, некоторые (не)люди не чураются зарабатывать на отчаянии больных.

    Вот Вы зайдите на сайт любой Вашей известной лаборатории, я прошла по первой ссылке - Дила. Цена - 150 гр, доставка материала в течение 2-4 часов с момента сбора. Еще одна ссылка: Медиком - 259 гр. И это цены Киева, по идее в столицах самые высокие цены должны быть. Как-то не клеятся ее запросы с прейскурантами лабораторий, а у нее вряд ли методы сильно отличаются от общепринятых. Яйца лаборанты ищут под микроскопом, а реагенты нужны для их концентрирования, насколько я понимаю. По-моему, эта женщина - просто обыкновенная разводила. Любая "панацея", объявленная кем-либо, должна ставиться под сомнение вопросом: почему ВЕСЬ МИР так не делает? Не использует ЭТИ методы и медикаменты? Но опять же - это только мое мнение. Проблема в том, что опять же она у Вас может найти то, чего нет, ради 40 баксов. Оно Вам надо?

    А что Вас вообще беспокоит? Вы сдавали кал в обычной поликлинике? Для достоверности анализ этот сдается 3 раза с периодичностью 2-3 дня между сдачами.

    Подумалось:
    Тема "Описторхоз на форуме рыболовов Западной Сибири - главного очага описторхоза на всей планете.
    Но основные участники этой темы, кроме как здесь, нигде на этом форуме не бывают.
    И, наоборот, подавляющее большинство рыбаков с фишингсиба на эту тему даже не заходят.
    О чём это говорит? Да о том, что проблемы описторхоза их не волнуют. Как они ловили рыбу, так и будут ловить. Как ели хе, так и будут.
    Река Чулым, например, вообще по докладам биологов является самой загрязненной глистами. При этом каждый год езжу туда на рыбалку за щукой. Так вот местные жители считают язя - главного рассадника описторхоза - самой вкусной рыбой. И почему-то мало кто из них страдает от тех проблем, с которыми столкнулись те, кто здесь активно участвуют. И рак печени - далеко не основная причина смертности в данном районе. ( Я сейчас не о крупных городах на Чулыме, а о деревнях).
    Хотите сказать, что они здоровы? Да ни за что не поверю! Я, например, кроме щуки и судака, никакую местную рыбу не употребляю с детства. А ту, что употребляю, тщательно готовлю. Никаких солений и вялений. Только термообработка. И тем не менее.
    А уж чулымские жители вряд ли в лучших условиях находятся. При этом мой 37-летний друг, родившийся и выросший на Чулыме, вообще не знает, что такое боли в подреберье и судя по УЗИ с желчным у него всё в порядке.
    Я не призываю не лечить описторхоз! Каждый решает сам. Кстати, такие же слова мне говорили гастроэнтерологи. )

    Может проблема ещё и в головах наших.

    Скажу по себе.
    Повторюсь, искали его у меня много лет. Не находили.
    Нашли в кале после того, как пожаловался на ежедневные боли в подреберье справа после ужина. Ох, я тогда понервничал. Гастроэнтеролог сказала, что бильтрицид не гарантирует излечение и может оказаться, что придется пить повторно. Предложила полечить экорсолом. В итоге после этого "лечения" да еще с постоянным стрессом состояние значительно ухудшилось. Вес упал на 12 кг! Болело всё! Толку, естественно ноль.
    Год пытался восстановить здоровье. Поскольку в таком состоянии уже и бильтрицид мне не разрешали пить.
    В итоге оказалось, что причина боли в подреберье - не описторхи, а катаральный рефлюкс-эзофагит и скользящая грыжа пищевода. И этим "лечением" я только усугубил свое состояние.
    После того, как я успокоился, стало гораздо легче. Здоровье и вес восстановились.
    Однажды делал попытку всё-таки пролечиться бильтрицидом, но из-за всяких эпидемий гриппа в инфекционке и других последовавших забот так и не попал туда.
    Сейчас слежу за пищеводом. Пью Урдоксу. Стенки желчного пузыря медленно, но уверенно уменьшаются.
    Возможно, всё-таки, в скором времени я пойду лечиться бильтрицидом (который уже есть в запасе), но сейчас я понимаю, что всё, что происходило с моим организмом, связано, с нервным истощением. Так как постоянной фобией до этого у меня была именно боязнь заразиться описторхозом!
    Добавлю, что когда я еду летом в Горный Алтай на пару недель, я прекращаю вообще пить все таблетки. Естественно, говорить о диете там в полевых условиях тоже не приходится. Так вот хоть бы раз там что-нибудь заболело. Наоборот. Эти две недели покоя и умиротворения приносят столько пользы моему организму, сколько не сделает никакое лечение, санаторий и т.п.

    Поэтому, призываю всех, кто здесь мучается, в первую очередь попытаться успокоиться!
    И в здравом уме, а не в панике, искать пути решения проблемы.

    Речная рыба и наши болезни. Описторхоз и дифиллоботриоз.

    Такие паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны населению Ханты-Мансийского автономного округа. Практически все знают, что это за заболевания. Заразиться ими можно при употреблении местной рыбы. Но, несмотря на информированность, население продолжает заражаться описторхозом и дифиллоботриозом.

    Описторхоз – это глистное заболевание в преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет. Больные люди и животные выделяют в окружающую среду яйца паразита, которые попадают в водоемы. В водоемах описторхисы проходят длительный цикл развития и их личинки через моллюсков попадают в рыбу карповых пород. Они внедряются в мышечный слой рыбы и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заболевание у человека.

    Заражение человека происходит при употреблении необезвреженной рыбы карповых пород.

    Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью. Эти симптомы возникают в среднем через месяц после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического дерматита, мелкоочаговой пневмонии.

    Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями. Больных беспокоят боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза.

    Существуют данные, что описторхоз может спровоцировать рак печени.

    Дифиллоботриоз – это глистное заболевание с поражением органов пищеварения. Возбудителем является широкий лентец ленточной формы. Размеры тела гельминта 10 метров и более. Тело состоит из множества члеников. Паразит головкой прикрепляется к стенке тонкой кишки. Питается всей поверхностью тела, всасывая все питательные вещества и витамины. Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет. Больные люди и животные выделяют в окружающую среду яйца паразита, которые попадают в водоемы. В водоемах дифиллоботрий проходит длительный цикл развития и его личинки через рачков попадают в рыбу хищных пород. Они проникают во все органы хищной рыбы (мышцы, печень, икру), где превращаются в личинки, опасные для человека. становятся инвазионными, то есть способны вызвать заболевание у человека.



    Заражение человека происходит при употреблении необезвреженной рыбы хищных пород.

    Заболевание проявляется слабостью, снижением аппетита, тошнотой, болями в животе. На языке появляются ярко красные пятна, трещины. При тяжелом течении паразиты способны вызвать закупорку кишок у человека. У 2-3% больных наступает тяжелая форма анемии.

    Нельзя заразиться описторхозом и дифиллоботриозом через речную и водопроводную воду! Однако в домашних условиях, разделав сырую рыбы и, например, колбасу одним ножом и на одной разделочной доске, заражение возможно.

    Но заражения можно избежать, если соблюдать простые при приготовлении рыбы предельно простые правила профилактики:

    Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями.

    В домашних условиях для обеззараживания рыбы следует:

    1. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.

    2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

    3. Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.

    4. Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:

    - пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток;

    - плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.

    5. Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.

    6. Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.

    7. Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от удовольствия.

    8. Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу:

    - при минус 40°С - 7 часов,

    - минус 35°С - 14 часов,

    - минус 28С - 32часа.

    Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить не возможно.

    9. Отдельно хотелось бы обратить внимание на правила обеззараживания рыбной икры.

    Чаще всего именно икра щуки служит фактором передачи случаев дифиллоботриоза. Рыбную икру следует обеззараживать следующим образом:

    - теплый посол (температура плюс 15 - 16 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

    - охлажденный посол (при температуре плюс 5 - 6 °C) проводится при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 1 час; 10% - 2 часа; 8% - 4 часа; 6% - 12 часов;

    Опасность заражения описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год. Поэтому рыбалку на нашей территории в любое время года смело можно отнести к экстремальным видам спорта: местная рыба опасна для здоровья рыбака, его семьи и гостей.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции