Кишечная палочка в котлетах

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 апреля

Москвичей предупредили об аномальном холоде и мокром снеге на Пасху

Исполняющего обязанности замглавы Хакасии отправили под арест на два месяца

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Священник рассказал, что нужно успеть сделать до Пасхи

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Врачи оценили методы Лукашенко в борьбе с коронавирусом

Почему баня опасна при борьбе с коронавирусом и другими болезнями

Русская Рапунцель объяснила, как избавиться от ранней седины

Заговор богачей, 5G и нетрадиционная любовь: самые абсурдные теории появления коронавируса

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления самого вкусного кулича

Лера Кудрявцева потеряла ребенка

Агата Муцениеце рассказала, когда начнет искать новую любовь

12:46 ● 20 сентября ●


Благодаря технологиям передовые производители сумели добиться увеличения срока годности своего фарша в охлажденном виде до 15 дней

– Листерии, говорите? – как будто не верит своим ушам гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинский наук Ирина Бережная . – Это очень плохо. Инфекция, вызванная листериями, протекает крайне тяжело. В Америке, например, даже зарегистрирован бактериофаг – лекарственный препарат, направленный на уничтожение именно листерий.


ФОТО: Официальный сайт Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/)

– Всегда нужно помнить, что фарш – он везде и всегда фарш, – напоминает руководитель исполнительного комитета Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов Сергей Юшин. – Это сложный продукт. Если хозяйка дома прокрутит в мясорубке мясо и оставит на столе, через два часа найдет в фарше все, что захочет и не захочет.

– Просто не надо есть фарш сырым, – подшучивает Юшин.

Так-то оно так, только жарить котлеты из мяса, зараженного кишечной палочкой, как-то не комильфо, даже если она в наш желудок попадет уже дохлой. Кроме того, инфекция может легко "зацепиться" за недомытые руки, плохо обработанную мясорубку, нож, разделочную доску.

Диетолог Ирина Бережная и сама в магазинах фарш не покупает, и другим советует следовать ее примеру. Крутить мясо дома – это идеальный вариант. Сделанный самостоятельно из мяса, купленного в проверенном месте, он ничем не опасен.

– Но от фарша, приготовленного на производстве, москвичи отказаться не готовы. Это востребованный продукт, – замечает Сергей Юшин. – Его берут для того, чтобы не тратить много времени на готовку. Он удобен горожанам.

А значит, важно, придя в магазин, уметь делать правильный выбор.

– Я бы рекомендовала покупать фарш в вакуумной упаковке, – делится соображениями гастроэнтеролог Бережная. – Он почти стерильный. И конечно же, золотое правило потребителя – всегда нужно обращать внимание на срок годности.

– Просто фарш, как и любой субпродукт, – хорошая питательная среда для массы бактерий, – напоминает Ирина Бережная.


ФОТО: Официальный сайт Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/)

К слову, благодаря технологиям передовые производители сумели добиться увеличения срока годности своего фарша в охлажденном виде до 15 дней.

– Кто-то возмущается, говорит про консерванты, но консерванты тут ни при чем, – уверяет Сергей Юшин. – Срок хранения увеличился именно за счет усиления мер по соблюдению санитарных норм на всех этапах производства фарша. Правда, есть еще один подводный камень, о который может споткнуться любой, даже самый порядочный и технологически развитый производитель – это нарушение температурного режима хранения фарша. Даже если в заводских цехах температура воздуха, как и положено, не поднимается выше одного градуса, то на прилавке и на пути к нему может случиться всякое.

Диетологи говорят: если человек балуется жареными котлетками раз в неделю, а все остальное время придерживается правильного режима питания, на его здоровье и фигуре это никак не скажется. Но если включать в рацион котлеты и изделия из жирного фарша каждый день, так и до проблем с желудочно-кишечным трактом недалеко.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции