Кишечная палочка в говядине

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

На рынке в Чебоксарах в говядине обнаружены бактерии группы кишечной палочки

По факту реализации говядины, не соответствующей требованиям нормативных документов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в отношении индивидуальных предпринимателей начато административное производство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Прайс-лист газеты "Таван Ен" с января 2019 года

ОБНОВЛЕНО 9.04.2020

Подать заявку на платное объявление можно по ссылке:

«Администрация Чебоксарского района извещает о возможности предоставления в собственность земельного участка площадью 2000 кв.м. с кадастровым номером 21:21:150902:1082, расположенного по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский район, Лапсарское сельское поселение, д. Вурманкасы (земли населенных пунктов), для ведения личного подсобного хозяйства.

  • 19-55. Пластиковые ОКНА от производителя. Заводское качество. Весенние суперцены От 2800 руб за деревенское окно, у тепленное в три стекла. Немецкая фурнитура. Тел.: 8-927-668- 69-55.
  • 19-252. Кольца колодцев ж/б

Бурение колодцев, канализаций и скважин.

К/б блоки от производителя

20х20х40; 30х20х40; 12х20х40

    • 11-64. Продаю бычков (молодняк). Мясо телятины, говядины -270 руб. Сено. Доставка. Тел.: 8-987-126-30-07.
    • 19-715. Продаю сено. Тел.:8-917-652-96-14.
    • 20-92. Продаю сено. Тел.:8-905-199-12-36.
    • 20-33. Поросята, 2500 р.Тел.:8-960-311-22-86, 8-960-304-52-90.
    • 20-93. Продаем бычка-1мес. Тел. 8-961-348-31-34.
    • 20-30. Çулталăкри хура-шурă тына сутатпăр. Тел. 8-965-683-18-34.
    • 20-73. Керамблоки, кирпич, цемент в мешках. Доставка. Тел.8-917-677-68-46.
    • 20-98. Сено в квадратных тюках. Тел.:8-903-063-75-91,8-917-672-78-63.

  • 19-772. Закупаю коров, бычков, телок. Тел.:8-960-310-98-78. Олег.
  • 19-810. Куплю овец, овец с ягнятами, козлят, телят. Тел.:8-960-494-31-03, 8-960-313-78-01.
  • 19-811. Куплю на мясо коров, быков, телок. На откорм бычков, дорого. И вынужденный забой. Тел.8-961-345-77-89.
  • 20-26. Куплю крупнорогатый скот. Вынужденный забой. Тел.:8-927-851-27-77.
  • 20-27. Куплю дорого коров, бычков, телок. Вынужденный забой. Тел.: 8-937-379-90-01.

  • 20-47. Окна, двери, обшивка вагонкой и сайдингом. Качественно. Тел.8-927-667-87-32.
  • 19-05 . УТЕПЛЕНИЕ ДОМОВ пустотелых стен, полов, чердаков и мансард ПЕНОИЗОЛОМ И ЭКОВАТОЙ. Проверка тепловизером до и после работ. Тел.: 8 919-669-16-66. СУПЕР СКИДКИ.

Са йдинг — от 165 руб./шт

Профнастил — от 177 руб./м

Металлочерепица — от 271 руб./ м

Зимние цены! Действуют дополнительные скидки!*

Заводское качество. Замер, доставка.

Тел.: 8-83-52-69-09-55, 8-999-790-85-00.

*Акция до 31 марта 2020 г. Подробности — по телефонам.

Поможем от 100 000 руб., если везде отказали. Тел: 8 (499) 110-24-86 (информация круглосуточно).

СВИДЕТЕЛЬСТВО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Регистрационный номер записи в государственном реестре микрофинансофых организаций № 1903045009200 от 1 апреля 2019 г.

Хурăнлăх ялĕнче пурăнакан Светлана Романовна СЕРГЕЕВĂНА юбилей ячĕпе ăшшăн саламлатпăр. Юратупа сывлăх, ăнăçупа телей, иксĕлми вăй-хал сунатпăр.

Саламлаканĕсем: çемйи, тăванĕсем, ял-йыш, Хурăнлăх ял клубĕн ертÿçи Р.С. Матькова. 20-97

Главный редактор — Вышинская В.А.

Адрес редакции: Чебоксарский район, п. Кугеси, ул. Шоссейная, д. 13. Тел./факс: 8(83540)2-12-59, 8 (8352) 20-10-71.

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.



ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 20 ДНЕЙ

Искать в: Вести Радио Маяк Радио России Вести-FM

На днях специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Испытательной лаборатории "Забайкальского референтного центра Россельхознадзора" были проведены исследования мясной продукции (свинины и говядины). В результате выявлено несоответствие взятых на экспертизу проб требованиям Технического Регламента Таможенного Союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Обнаруженные в них бактерии группы кишечных палочек, обладая патогенными свойствами, приводят к различным кишечным инфекциям и болезням у человека, протекают которые в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. В наибольшей степени восприимчивы к ним дети раннего возраста, люди пожилые и с ослабленным здоровьем.

Какие же меры стоит предпринять, чтобы не стать жертвой некачественных продуктов? Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы "Забайкальского референтного центра Россельхознадзора" рекомендуют обращать особое внимание на пищевую ценность продуктов, их состав, срок годности и условия хранения.

Безопасность пищевых продуктов, в частности мясных изделий, оценивается по нескольким критериям:
- наличие или отсутствие в них бактерий группы кишечных палочек, микроорганизмов санитарно-показательной группы, которые свидетельствуют о нарушении санитарных правил и норм при транспортировке, хранении или переработке мяса;
- наличие или отсутствие стафилококковых бактерий;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы;
- плесневых грибов и дрожжей.

Специалисты референтного центра Россельхознадзора вновь настоятельно рекомендуют подвергать всю мясную продукцию глубокой термической обработке и не приобретать товар у сомнительных лиц, торгующих в несанкционированных местах продаж.

Специалистами другого отдела - оценки качества и безопасности зерна, продуктов его переработки Испытательной лаборатории "Забайкальского референтного центра Россельхознадзора" при выполнении "Исследований в области семеноводства" выявлено шесть образцов семян ячменя, несоответствующих требованиям ГОСТа:
1) это касается чистоты семян;
2) содержания в них семян других растений, в том числе сорных.

Для справки: Ячмень - древнейший злак, возделываемый человеком - широко используют в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те питательные и биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности и крепкого здоровья.

Ячмень отличается высоким содержанием витаминов A, E, В1, В2, В6, С, пантотеновой и фолиевой кислот. Мы знаем, что все эти витамины обеспечивают нормальное протекание в нашем организме жизненных процессов, в том числе процессов расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов. Согласитесь, готовя семенной материал на будущий год, следует очень требовательно подходить к его качественному составу.

Специалистами фитосанитарного отдела "Забайкальского референтного центра Россельхознадзора" была исследована почва с приусадебного хозяйства в селе Смоленка. В результате вновь выявлен случай заражения её золотистой картофельной нематодой. Сотрудники центра не раз предупреждали нас, что этот вредоносный почвенный патоген является опасным возбудителем заболевания картофеля. Особо вольготно он чувствует себя в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же участке. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%.

Ещё раз напоминаем, распространяется нематода инвентарем, тарой, транспортными средствами, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными, даже переносится на обуви и одежде человека, но основным источником распространения нематоды являются почва и зараженные клубни картофеля.

"Забайкальский референтный центр Россельхознадзора" предлагает свои услуги по отбору почвенных образцов для проведения всех необходимых исследований на выявление зараженности её карантинными и другими видами паразитических нематод. Обращайтесь по адресу: ул. Амурская, 7, телефоны: 31-01-77, 31-01-78.

Просмотреть все новости из этой рубрики: Продовольственная безопасность

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

В середине июня Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий, в числе которых был и "Славинпродукт"​​​. Тогда в его говядине нашли не только кишечную палочку, но и антибиотики тетрациклиновой группы.

"Россельхознадзор с 23 июля 2018 года вводит временные ограничения на поставки на территорию Российской Федерации продукции, произведенной предприятием Республики Беларусь ООО "Славинпродукт" — повторное выявление БГКП (бактерии группы кишечной палочки — ред.) в говядине (два случая)", — говорится в документе.

Кроме того, ведомство вводит режим усиленного контроля в отношении ряда белорусских компаний за нарушение требований ЕАЭС и РФ. Среди них - ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" — за метаболиты нитрофуранов в мясе птицы, КПУП "Мозырские молочные продукты" — за кишечную палочку в твороге, Солигорский филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" — за нитраты в питьевом молоке.




Основным вопросом последних недель для участников молочного рынка остается: что дальше? Как изменится рынок, насколько сильно будет падение спроса, вызванное мерами по предотвращению распространения коронавируса, и все ли предприятия переживут нынешний кризис, осложненный пандемией.











The DairyNews - ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews - крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews - является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости - вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий - игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

Прошедшие новогодние каникулы во многих семьях традиционно отмечали обильными застольями.

Для этого холодильники заранее забивались продуктами - не ходить же в праздники по магазинам! И мало кто задумывался о том, что микроорганизмы прекрасно размножаются даже при пониженных температурах.

Эксперты из компании Microban Europe, проверяя недавно современные холодильники с системой No Froste (именно их люди моют редко, поскольку этот тип холодильников не требует разморозки), подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем допустимо европейскими стандартами.

Какие же враги притаились в вашем холодильнике, где они предпочитают обитать и чем опасны для человека?

1. Листерия. Эта бактерия самая частая "гостья" в забитом оставшимися после новогодней ночи салатами холодильнике, поскольку она большая любительница готовых блюд. Селится также в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, сыром или неправильно пастеризованном молоке.

Признаки поражения листерией поначалу могут напоминать обычное пищевое отравление (понос, рвота и т. п.). Но, к сожалению, затем это может развиться в системные заболевания, похожие по тяжести и симптомам на менингит и энцефалит. Наиболее опасно, если листериозом заболела беременная женщина, в этом случае у нее самой заболевание может протекать бессимптомно, а вот плод рискует серьезно пострадать (вплоть до выкидыша). У женщин могут возникать вагиниты и другие воспалительные заболевания, связать которые с питанием достаточно трудно, как и то, что похожие на грипп или ангину состояния тоже могут быть вызваны листериями. Но надо знать, что такие проявления вполне возможны при употреблении недоброкачественной пищи. Причем иногда спустя несколько дней после заражения.

2. Кишечная палочка. Чаще всего поселяется в ящике для овощей, поскольку свежие овощи и фрукты ее любимая среда обитания. Кроме того она нередко встречается в сыром и полуготовом мясе.

В последние годы кишечная палочка мутировала и сейчас способна поражать не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев. Так что теперь она грозит не только диареей, но и поражением почек. К сожалению, однажды возникшая на фоне кишечной палочки почечная недостаточность может стать хронической.

3. Сальмонелла. С готовностью обживает пакеты с непастеризованным молоком и сырое мясо, но больше всего обожает яйца. Мы, как правило, храним их в дверце, одном из самых теплых мест в холодильнике. И зря. Бактериологи утверждают: зараженные сальмонеллой яйца нужно хранить при температуре ниже 6 градусов. Правда, даже эта температура для бактерий не опасна, но она хотя бы останавливает их размножение. Погибают же бактерии сальмонеллы только при сильном нагреве. Заражаются сальмонеллой и овощи. Микробиологи Мичиганского университета предупреждают: главные "отравители" среди овощей - помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть поцарапана, мякоть может стать питательной средой для сальмонеллы.

Симптомы заражения сальмонеллы: высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.

4. Стафилококк. Он может облюбовать различные продукты, хранящиеся в холодильнике вперемешку - мясные нарезки, открытые консервы, очищенные фрукты и овощи.

Стафилококк вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм в больших количествах может негативно влиять на печень.

5. Кампилобактер. Еще один нередкий гость в холодильнике. Среда обитания - все те же мясо, молоко, овощи, фрукты. Отлично чувствует себя под полиэтиленовой пленкой, плодясь и размножаясь на наше несчастье.

Вызывает диарею. Восприимчивость людей к этим микробам высокая: очень часто их жертвами становятся дети до двух лет, а также пожилые и ослабленные люди.

Чарльз Герб, микробиолог из Университета Аризоны, составил рейтинг самых-самых грязных мест любого жилого помещения. В перечень вошло 7 предметов домашнего обихода, которые считаются излюбленной зоной обитания бактерий и микробов. Туалет, как могли бы многие предположить, в этот список даже не вошел.

Первая по опасности в плане грязи - кухня. А там - деревянная разделочная доска. По подсчетам американского ученого, на ней обитает в 200 раз больше различных микробов, чем на сиденье унитаза. Герб рекомендует после использования протирать доску спиртом или 5-процентным раствором уксуса.

На вторую позицию микробиолог поставил трубку домашнего телефона.

Третье место заняла губка для мытья посуды.

На четвертом месте по загрязненности - занавеска в душе. Обычно о ней забывают даже при генеральной уборке.

Пятое место занимает кухонное мусорное ведро.

Посудомоечная и стиральная машины заняли шестое и седьмое места, так как на дверцах этой бытовой техники возможно образование грибка и плесени.

Большинство плесеней способны вырабатывать микотоксины - яды, присутствие которых в пище весьма опасно. К счастью, чтобы достичь угрожающего уровня в скоропортящемся продукте, плесень должна стать заметной даже невооруженным глазом. Так что если продукты завалялись на полке холодильника и покрылись цветной бахромой, безжалостно выбрасывайте их. Употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени.

Самое "безмикробное" место в холодильнике - морозилка. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10 градусов бактерии не размножаются. Но и меньше их, увы, тоже не становится.

Соблюдайте правила гигиены. То, что многие типы холодильников теперь не нужно размораживать, не означает, что их не надо элементарно мыть! Протирая внутренние поверхности теплой мыльной водой и промывая ящики, вы избавите себя от многих проблем.

Сроки хранения продуктов следует соблюдать неукоснительно. Но прежде всего не покупайте просроченных продуктов и правильно готовьте их.

Соблюдайте "принцип товарного соседства", т. е. побыстрее сортируйте продукты после покупки, не допуская соприкосновения овощей, мяса, рыбы, творога в сумке и в холодильнике.

Не кидайте продукт куда поместится, а, посмотрев на этикетку и рекомендуемую там температуру, размещайте его на нужной полке.

Следите за исправностью холодильника и его герметичностью (в современных моделях температура в холодильной камере 6-8 С), появление "снега" на морозилке - признак неблагополучия. Для уверенности можно положить туда термометр и контролировать реальную температуру.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции