Кишечная палочка в гамбургере

Около 14 млрд гамбургеров потребляют каждый год в одних только Соединенных Штатах. Люди, которые едят эти гамбургеры, мало знают о том, что на самом деле в них содержится. Действующие государственные правила, например, открыто позволяют зараженную кишечной палочкой говядину использовать для продажи в сыром виде и приготовления гамбургеров.

Этот простой факт шокировал бы большинство потребителей, если бы они о нём знали. Люди думают, что говядина, при обнаружении в ней кишечной палочки, должна быть выброшена или уничтожена, но на самом деле, её используют для приготовления котлеток гамбургеров и продают потребителям. Эта практика открыто одобрена официальными инстанциями.

Но кишечная палочка не самое страшное из того, что мы можем найти в своем гамбургере: правила также позволяют использовать куриные фекалии в качестве корма для коров, а это означает, что ваш говяжий гамбургер может быть изготовлен из вторичного используемого куриного корма, вторсырья, прошедшего через желуди коров.

Куриные корма в ваших гамбургерах?

Согласно официальным данным, фермеры скармливают ​​скоту от 1 млн. до 2 млн. тонн куриных фекалий в год. Этот межвидовой круговорот дерьма тревожит критиков, которые обеспокоены тем, что это может привести к повышенному риску заражения коровьим бешенством продуктов из говядины. Таким образом, они хотят запретить практику скармливания куриного помета коровам.

Теперь вы можете спросить, каким образом куриные фекалии могут заразить коров коровьей инфекцией. И если вас ещё не стошнило от того, что вы читали до сих пор, вам точно станет дурно, когда вы прочтете ответ на этот вопрос. Это потому, что куры питаются перемолотыми внутренностями других животных, таких как коровы, овцы и другие животные. Внутренности коров используют как куриный корм, потом они превращаются в куриный помет, затем подаются в качестве пищи для коров. Итак, образуется порочный круг – мертвых коров, овец и других животных скармливают цыплятам, а затем куриный корм в виде куриных фекалий скармливают коровам. Некоторые из этих коров, в свою очередь, могут, в конечном итоге, стать кормом для цыплят. Видите ли вы, в чём здесь проблема?

Не кормите животных друг с другом

Прежде всего, в реальном мире коровы вегетарианцы. Они не едят ни других коров, ни кур, ни корма из других животных. Куры не едят коров в реальном мире. Если им предоставлен свободный выбор, они живут в основном на диете из насекомых и сорняков.

Однако с помощью ужасных методов производства пищевых продуктов в США мертвых коров скармливают цыплятам, а куриный помёт подают коровам. Именно так коровье бешенство может попасть в этот неестественный цикл продуктов питания и , в конечном итоге, заразить прионами США - скот и тех, кто им питается. Некоторые говорят, что это уже произошло, и это только вопрос времени, когда коровье бешенство начнёт проявлять симптоматику у населения США.

В среднем требуется около 5 - 7 лет после съеденного зараженного коровьим бешенством гамбургера, чтобы прионы уничтожили мозг потребителя. Это означает, что даже гамбургеры, которые хорошо прожарены и обработаны в соответствии с федеральными стандартами безопасности, могут заразить потребителей коровьим бешенством, в результате чего их мозг превратится в кашу в течение 7 лет.

Пищевая промышленность не видит проблемы во всём этом. И именно поэтому эта отрасль заслуживает того, что за этим последует: массового забоя крупного рогатого скота и полного разорения скотоводов на следующий день после выявления коровьего бешенства в стадах крупного рогатого скота в США. Вместо того, чтобы защитить от забоя своих коров, животноводческая промышленность США предпочитает делать вид, что нет ничего плохого в практике кормления кур трупами и коров фекалиями. Есть ли что-нибудь слишком грубое, негуманное или ужасающее в индустрии говядины, находящейся в нашем желудке? Кажется, нет.

Помните также, что Министерство сельского хозяйства США запретило фермерам тестирование их собственного скота на коровье бешенство. Таким образом, вместо того, чтобы позволить скотоводам защищать безопасность своих стад, Министерство сельского хозяйства США проводит политику, покрывающую вопиющую угрозу, и делает вид, что не видит весьма реальных рисков, которые существуют. Когда речь идет об инфекционном заболевании, это верный путь к катастрофе.

Идеальный плацдарм для массового инфицирования

Все идёт к массовому заражению населения, питающегося говядиной, коровьим бешенством. И помните: кулинарная обработка мяса не разрушает прионы, поэтому если говядина будет заражена коровьим бешенством, это всего лишь вопрос времени, кода начнут проявляться симптомы у людей. Это занимает 5-7 лет, как я уже говорил ранее. Это важно отметить, потому что это означает, что может быть пятилетний разрыв между временем появления коровьего бешенства в говядине и временем, когда органы здравоохранения начнут замечать проблему. Но к тому времени большая часть населения уже съест зараженную говядину, и будет слишком поздно, чтобы остановить массовую гибель людей, которая обязательно последует.

Умирать от коровьего бешенства – это не очень безболезненно или быстро. Это некрасиво. Клетки вашего головного мозга начинают превращаться в кашу, медленно разрушается познавательная функция, мало-помалу вы теряете способность к концентрации, к речевой деятельности, и в итоге все функции мозга останавливаются совсем. Рискуя таким ужасающим способом зачахнуть, есть смысл задуматься, стоит ли есть гамбургеры?

Помните: прямо сейчас практика кормления куриными фекалиями коровьих стад продолжается. Так что есть риск распространения коровьей инфекции с американской говядиной прямо сейчас. Очень мало тестирований в настоящее время проводится на коровье бешенство, то есть инфекция может очень легко оставаться незамеченной в течение многих лет.

Между тем, средний гамбургер содержит мясо 1000 различных коров. Посчитайте. Если практика кормления крупного рогатого скота не будет кардинально реформирована, то питание продуктами из говядины любого вида - хот-догами, гамбургерами, стейками - все равно, что игра в русскую рулетку с клетками вашего мозга.

Мастерок.жж.рф

Я вот только что прочитал, что оказывается компания МакДональдс сообщила в 2013 году, что, начиная с августа не использует в производстве гамбургеров гидроксид аммония – химикат, который применяется при производстве удобрений, бытовой химии и даже взрывчатки, но в принципе считается безопасным для человека.

Если сказать проще — берется подгулявшее мясо, которое годится разве что для собак, с их более стойким пищеварением, дезинфицируется и продается людям.

Активист за здоровое питание был в шоке, когда узнал, что в настоящее время Макдональдс использует гидроксид аммония для преобразования жирных обрезков говядины в мясной наполнитель для своих гамбургеров.

После нескольких месяцев кампании на телевидении, Макдональдс признал своё поражение, и теперь продуктовый гигант откажется от этого мясного наполнителя в своих бургерах.

Микробиолог из министерства сельского хозяйства США Жерал Зирнштейн согласен с Джейми в том, что гидроксид аммония следует запретить.

Розовая слизь добавляется в 70 процентов говяжьего фарша в США, что означает, что если вы едите гамбургер, то есть хороший шанс того, что едите также и эту гадость. На самом деле розовая слизь содержится не только в американском говяжьем фарше. BPI работает и в других странах. Но это ещё не всё, они изсыскивают пути расширения своего рынка сбыта, заявляя следующее:

Конечной целью является включение наших продуктов в весь говяжий фарш, и во все мясные продукты, производимые в США. Наши продукты можно найти также в Канаде, Мексике и Японии, с расширением планов на Центральную Америку, Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Розовая слизь по-прежнему является основным ингредиентом в котлетах для гамбургеров и сосисках для хот-догов в США. В Европе же этот продукт запретили.

Американцы съедают около пяти миллиардов гамбургеров в год. Считается, что в первую очередь бургеры состоят из мяса. Поэтому, что бы оценить состав гамбургеров, в 8 разных ресторанов быстрого питания были закуплены гамбургеры для проведения гистологических исследований. Гамбургеры были взвешены для установления содержания в них воды, а также изучены под микроскопом на предмет узнаваемых типов тканей. В ходе исследования было установлено, что цена за один грамм гамбургера различалась от $0,02 до $0,16 (в среднем – $0,03) и никак не соотносилась с содержанием в бутерброде мяса.

Весовое содержание воды варьировалось от 37,7 до 62,4% (в среднем – 49%). Содержание в бургерах мяса разнилось от 2,1 до 14,8% (средний показатель – 12,1%).

Посредством окрашивания масляным-красным-О было установлено содержание в бургерах липидов: в 6-ти бутербродах это содержание было оценено как 1+ (умеренное), а в двух оставшихся – 2+ (отчётливо выраженное).

Электронная микроскопия показала относительно ограниченное количество скелетных мышц в составе бургеров. Помимо скелетных мышц в бутербродах было обнаружено многообразие типов тканей, в числе которых соединительные ткани, кровеносные сосуды, периферические нервы, жировые ткани, хрящи и кости. В двух гамбургерах были обнаружены внутриклеточные паразиты (саркоцистоз).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гамбургеры в ресторанах быстрого питания состоят из незначительного количества мяса (в среднем 12,1%). Примерно половину их общего веса составляет вода. В некоторых бургерах содержатся совершенно нетипичные для них виды тканей, как например кости, хрящи и растительный материал; мозговых тканей в гамбургерах обнаружено не было. В двух бургерах были выявлены паразиты саркоцистозы.

В ответ на критику Оливера, в компании Arcos Dorados, управляющая франшизой Макдональдс в странах Латинской Америки, Ирландии и Великобритании, заявили, что где для приготовления продуктов используется мясо, приобретаемое у местных поставщиков.

Гидроксид аммония в пищевой промышленности используется в качестве средства уничтожающего микробы в мясе, что и позволяет Макдональдсу использовать мясо, которое без такой обработки было бы несъедобным.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s: множество химических добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.), некоторые из которых канцерогенны (бензоат натрия, Е211 и т.д.).


Почти каждые несколько недель новая история попадает в заголовки новостей о болезнях пищевого происхождения. Сальмонелла в арахисе. Кишечная палочка во фруктовом соке. Бешеная корова в гамбургерах. Каждый год тысячи людей серьезно болеют от болезней пищевого происхождения, а некоторые даже умирают. Одна вспышка сальмонеллы в арахисовом масле в 2017-2018 годах вызвала самый большой отзыв продуктов питания в истории развитых стран, отравила более 600 человек, убила 9 и заставила родителей повсюду подвергать сомнению безопасность основных продуктов детства, арахисового масла и сэндвича с желе. Добавьте к этому истории о том, как больной скот перерабатывался для производства продуктов питания на мясокомбинатах, и легко понять, насколько хрупкой может быть наша система снабжения продуктами питания.

Несмотря на то, что всегда будут факторы, находящиеся вне вашего контроля, понимая лучшие практики гигиены и санитарии на кухне, вы можете быть уверены, что ваше оборудование будет максимально безопасным. Хорошая санитария и безопасность уменьшат вероятность того, что кто-то заболеет или умрет в результате еды, приготовленной в вашем ресторане. Независимо от того, что вы выполняете на коммерческой кухне, все, что вы делаете, влияет на безопасность и качество конечного продукта, который получает ваш клиент. Если вы менеджер, линейный повар, или мойщик посуды, то, как вы выполняете свою работу, влияет на общее состояние здоровья вашего заведения.



Этот случай не только объясняет, что не так со сценой, описанной выше, но и почему, и как бактерии переносятся из одного места в другое, размножаются и делают людей больными. Этой статьёй мы попробуем объяснить лучшие способы предотвращения болезней пищевого происхождения, включая методы мытья рук, методы мытья посуды, уборку помещений, лучшие методы хранения, обработки пищевых продуктов, мониторинга температуры, предотвращения вредителей и управления отношениями с отделом здравоохранения. Кроме того, если вы когда-нибудь планируете проектировать или управлять собственным рестораном, этот материал предлагает некоторые полезные советы по уборке кухни.

Обзор болезней пищевого происхождения


Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что болезни пищевого происхождения вызывают примерно 76 миллионов заболеваний, 325 000 госпитализаций и 5000 смертей в Соединенных Штатах каждый год. Что такое пищевая болезнь? Как следует из названия, это болезнь, которая проходит через пищевую систему. Пищевые заболевания включают как вирусы, так и бактерии. Как правило, эти заболевания перемещаются из одного места в другое на немытых руках или загрязненной посуде. Вредные бактерии процветают при тех же самых температурах, что и люди, не слишком жарко и не слишком холодно. Приятная столешница при комнатной температуре - идеальное место для размножения и размножения бактерий. То же самое относится и к буфетной линии, или автомату, который продаёт готовые бутерброды для продажи.

Прежде чем мы углубимся в детали предотвращения распространения этих микробов, давайте потратим несколько минут, чтобы объяснить, что это за микробы, как они влияют на людей, как они распространяются и где они обычно обнаруживаются.

Сальмонелла - это болезнь, вызываемая микробом, который живет в пищеварительном тракте животных и человека. Эти микробы производят токсины, которые вызывают у людей тошноту, но для того, чтобы микробы могли попасть в пищу, им необходимо найти какой-то способ выйти из кишечного тракта животного. Самый простой способ сделать это - подвезти животных на фекалиях. (Да, все верно. Какашки).


Микробы сальмонеллы обнаруживаются чаще всего в молоке, яйцах, птице, свинине, морепродуктах и мясе. Обеденное мясо, такое как болонья и ветчина, также может содержать микробы сальмонеллы. Микробы могут размножаться и расти, но пища, загрязненная этим организмом, все равно будет выглядеть и пахнуть нормально. Единственный способ обезопасить загрязненную пищу - нагревать ее достаточно сильно, чтобы убить микробы. Когда люди заболевают сальмонеллой, они будут страдать от ряда симптомов - от общего расстройства желудка до гриппоподобных симптомов. У очень молодых, очень старых или у людей со слабой иммунной системой даже небольшое количество микробов сальмонеллы может вызывать опасные для жизни заболевания.

Лучший способ не дать кому-либо заболеть сальмонеллой - это предотвратить распространение бактерий. После пользования туалетом всегда мойте руки. Убедитесь, что все поверхности для приготовления пищи очищены должным образом, и всегда будьте осторожны, чтобы при приготовлении пищи нагреть продукты до нужной температуры. Подавайте еду быстро и внимательно следите за температурой в местах, где продукты хранятся в теплом виде, например, под лампами с подогревом и на буфете. Не позволяйте замороженному мясу оттаивать при комнатной температуре и никогда не подавайте еду, которая лежала без дела в течение длительного периода времени.


Бактерии кишечной палочки живут в кишечном тракте коров. В этом случае микробы перемещаются из кишечника животного в мясо во время процесса убоя. Крупномасштабная бойня животных может быть довольно грязной, создавая среду, в которой происходит последняя порка коровы в то же время, когда ее режут для переработки. Микробы могут попасть в другие продукты, такие как коровье молоко, ростки люцерны, листовые овощи, салями, непастеризованный сок и загрязненная вода.

Большинство людей выздоравливают довольно быстро от незначительной дозы кишечной палочки, но большая доза микробов может вызвать тяжелое и, возможно, смертельное заболевание, особенно у людей со слабой иммунной системой.

Лучший способ убить микробы кишечной палочки - убедиться, что пища, особенно говяжий фарш, готовится до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 220 градусов. Говяжий фарш представляет собой более высокий риск, чем стейк из говядины, поскольку кусок мяса, который остается целым никогда не подвергается воздействию внешних микробов. Измельченное мясо, создает возможность для внешних микробов проникнуть в середину гамбургера, и если эта внутренняя часть гамбургера никогда не достигнет безопасной температуры приготовления, то микробы смогут процветать и размножаться.

Кроме того, правильное мытье рук может помочь предотвратить распространение микробов от одного зараженного человека к другим.


Как кишечная палочка и сальмонелла, листерии могут задерживаться в кишечном тракте животных и проникать в пищевые продукты. Бактерии обычно вызывают симптомы гриппа, такие как боли и боли, но болезнь может быть серьезной для людей со слабой иммунной системой, особенно беременных женщин. Листерия чаще всего ассоциируется с загрязненным мясом и хот-догами, непастеризованным молоком и мягкими сырами. Лучший способ предотвратить распространение болезни - это хранить холодную пищу при безопасной температуре (100 градусов) и нагревать хот-доги до того, чтобы они оставались горячими на пару перед подачей на стол. Эти микробы особенно жесткие - даже в холодильнике листерии могут размножаться, и они могут выдерживать холодные температуры морозильной камеры в течение нескольких месяцев.


Staphylococcus aureus, или стафилококк, обычно связан с кожной инфекцией и может быть очень серьезным заболеванием. Эта бактерия также производит токсин, который вызывает пищевое отравление. Симптомы пищевого отравления стафилококком обычно появляются очень быстро, и у большинства людей они не опасны для жизни и проходят самостоятельно через несколько дней. Конечно, всегда есть исключения. Эти бактерии обычно путешествуют из рук в руки. Согласно CDC, продукты с наибольшим риском заражения стафилококком - это продукты, которые готовятся вручную и не требуют приготовления. Некоторыми примерами продуктов, которые вызвали стафилококковое пищевое отравление, являются нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды.

Микробы стафилококка могут расти даже в очень соленых продуктах, таких как ветчина, и они могут выживать при высоких температурах, поэтому приготовление пищи не убьет их. Лучший способ не дать людям заболеть стафилококком - это предотвратить загрязнение пищи, прежде всего - мыть руки и стараться не касаться глаз, ушей, рта или носа при общении с едой. Кроме того, люди с инфекциями глаз, ушей, носа и горла не должны работать с едой.


Ботулизм чаще всего ассоциируется с консервированными продуктами, и от него очень высокий уровень смертности. Эти микробы процветают, когда продукты не консервируются должным образом, и они представляют наибольший риск, когда они появляются в продуктах, которые люди обычно едят без подогрева, как консервированные фрукты. Микробы могут даже выживать при высоких температурах в течение нескольких минут, поэтому быстрый прогрев не убьет все микробы. Как избежать ботулизма? Никогда не используйте банки с едой, у которых вздулись крышки (признак неправильного процесса консервирования) или помятые признак того, что вакуумное уплотнение на банке может быть повреждено и микробы могли попасть после обработки.


Помимо всех бактерий, которые могут заразить продукты питания, существует широкий спектр паразитов, которые также процветают в пище и могут вызывать заболевания у людей. Паразиты - это организмы, которым нужно найти хозяина, чтобы жить. Они могут проникать в пищеварительную систему человека через пищевые продукты, и, попав в организм, они остаются, питаясь пищей своего хозяина. Мало того, что это отвратительно, представить паразита, живущего в вашем кишечнике, но паразит может в основном изголодать своего хозяина.

Одним из наиболее распространенных паразитарных заболеваний является токсоплазмоз. CDC сообщает, что в различных местах по всему миру до 95 процентов некоторых групп населения были инфицированы токсоплазмозом.

Большинство здоровых людей могут бороться с токсоплазмозом и даже не подозревать, что они его перенесли. Для других, схватка с паразитом может вызвать легкие симптомы гриппа. Для беременных токсоплазмоз может привести к выкидышу или врожденным дефектам у ребенка. У пациентов с ВИЧ это может быть серьезное заболевание, которое вызывает повышение температуры, спутанность сознания, головную боль, судороги, тошноту и плохую координацию.

Лучший способ контролировать токсоплазмоз может показаться очень похожим на другие заболевания, упомянутые выше: мыть руки. Готовьте продукты тщательно. Используйте регулярно калиброванный термометр для мяса. Вымойте фрукты и овощи перед едой. Вымойте и продезинфицируйте разделочные доски после использования, и не используйте одну и ту же разделочную доску для сырого мяса и продуктов, которые можно есть без приготовления пищи.

    "Как разорвать цепочку инфекции. Здоровье человека и гигиеническая чистка"

Что такое инфекции кишечной палочки?

Кишечная палочка - это тип бактерий, которые обычно живут в кишечнике и помогают организму разрушаться и переваривать пищу, которую мы едим. Но определенные типы (или штаммы) кишечной палочки являются инфекционными и распространяются через загрязненную пищу или воду или от других инфицированных людей или животных. Инфекции, вызванные бактериями кишечной палочки (Escherichia coli), могут вызвать сильную кровянистую диарею. Некоторые случаи могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. К счастью, у большинства здоровых людей, которые заражаются инфекцией, серьезных проблем не возникает, и они самостоятельно выздоравливают без лечения.


Как возникают инфекции кишечной палочки?

Чаще всего кишечная палочка распространяется, когда кто-то ест пищу, которая содержит бактерии. Продукты риска включают в себя:

  • недоваренный говяжий фарш (например, в гамбургерах)
  • продукт, который соприкосался с животным навозом (коров, овец, коз или оленей) или вымытый в загрязненной воде
  • непастеризованные молочные или соковые продукты

Бактерии также могут распространяться от человека к человеку на немытых руках и поверхностях, плавая в загрязненной воде и от прикосновений к животным на фермах или в зоопарках.

Каковы признаки инфекции кишечной палочки?

Некоторые виды бактерий кишечной палочки вырабатывают токсин (ядовитое вещество), которое может повредить слизистую оболочку тонкой кишки. Это может привести к сильным спазмам желудка, рвоте и диарее (часто с кровью). Когда это происходит, люди могут обезвоживаться. Симптомы обычно начинаются через 3-4 дня после контакта человека с бактериями и заканчиваются в течение недели.

Инфекции кишечной палочки заразны?

Инфекция кишечной палочки является заразной, по крайней мере, до тех пор, пока у человека диарея, а иногда и дольше.

Какие проблемы могут случиться?

Большинство людей полностью выздоравливают от инфекции кишечной палочки. Но у некоторых может развиться серьезная проблема с почками и кровью, называемая гемолитическим уремическим синдромом (ГУС).

Признаки ГУС включают в себя:

  • снижение мочеиспускания
  • бледный или опухший вид
  • необъяснимые синяки
  • кровотечение из носа или десен
  • крайняя усталость припадки

ГУС может быть опасным для жизни ребенка и взрослого и нуждается в лечении в больнице.

Как лечат кишечную палочку?

Врач может взять образец кала для поиска бактерий кишечной палочки. Анализы крови могут быть использованы для проверки возможных осложнений.

Антибиотики не помогают и, фактически, могут быть вредными. Аналогично, противодиарейные лекарства могут увеличить риск осложнений и не должны использоваться.

Дети с инфекцией кишечной палочки должны как можно больше отдыхать и пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Те, кто становятся обезвоженными, возможно, должны быть госпитализированы, чтобы получить внутривенные жидкости, и те с ГУС, возможно, нуждаются в диализе для почечной недостаточности и / или переливаний крови.

Выздоравливая от инфекции, дети могут вернуться к своей обычной деятельности после того, как в двух культурах кала не осталось бактерий. Не позволяйте детям пользоваться плавательными бассейнами или водными горками до тех пор, пока все симптомы не пройдут через 2 недели.

Можно ли предотвратить заражение кишечной палочкой?

Вспышки кишечной палочки были связаны с широким спектром продуктов, таких как свежий шпинат, гамбургеры, говяжий фарш, болонья, фундук, упакованные сыры, измельченный салат и тесто для печенья. Безопасное приготовление пищи может иметь большое значение для защиты вашей семьи от инфекций кишечной палочки:

  • Хорошо готовьте мясо, пока оно не достигнет температуры не менее 160 ° F / 70 ° C в самой толстой точке.
  • Тщательно очистите все, что соприкасается с сырым мясом.
  • Выбирайте пастеризованные соки и молочные продукты.
  • Чистые сырые продукты хорошо помыть перед едой.

Научите своих детей важности регулярного тщательного мытья рук, особенно после посещения туалета, прикосновения к животным или игры на улице, а также перед едой или приготовлением пищи. Им следует избегать глотания воды во время плавания.

Когда я должен позвонить доктору?

Позвоните своему врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы инфекции кишечной палочки, особенно боли в животе или длительная, тяжелая или кровянистая диарея. Немедленно звоните, если у вашего ребенка наблюдаются признаки обезвоживания, например, мочеиспускания меньше нормы или гемолитического уремического синдрома, особенно если у вашего ребенка недавно была желудочно-кишечная болезнь.

На портале Vikids вы можете:

Испытаниям подверглись гамбургеры пяти популярных среди бишкекчан торговых марок — Begemot, "Антошка", "Домино", "Евразия" и Nathan's. Согласно результатам, четыре из них не соответствуют требованиям СанПин.

"Купи четыре шаурмы и собери кошку!" — эта шутка настолько стара, что над ней даже перестали смеяться. Мы подозрительно относимся к фастфуду, но не перестаем его покупать. Насколько все-таки съедобны бишкекские гамбургеры, выясняла корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева.

На днях бывший сотрудник одной известной сети быстрого питания предоставил редакции Sputnik Кыргызстан видеозапись, сделанную в цехе, где производят заготовки для фастфуда.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

На ней видно, как по курятине ползают личинки, листья салата отмываются в большой ванне, а в самом цехе на своих рабочих местах спят сотрудники.

"Пахнет там тоже плохо. Это ужасная антисанитария, ужасно грязно!" — комментирует свое видео мужчина.

Sputnik разыскал трех других бывших работников точек быстрого питания и на условиях анонимности записал их впечатления от работы.

— Я работал в одной крупной бишкекской сети питания года четыре назад. Возможно, сейчас там все изменилось, не знаю. Я развозил персонал из цеха. Чтобы вы понимали, именно там делают заготовки для гамбургеров, которые потом отправляются в точки по всему городу.


Первое, что меня всегда поражало, — это крысы. Я шел, извините за подробности, в туалет, а они перебегали мне дорогу: настолько там было негигиенично!


Все попадали в цех через прихожую, а там всегда стояли банки с растительным маслом. Почему-то оно постоянно разливалось, люди по нему топтались, и на полу была скользкая черная жижа. Это все убирали через раз.

Конечно, в готовом виде все становилось гораздо симпатичнее. Например, булочки выглядели очень чистенькими, ухоженными. Но все равно, на мой взгляд, этот процесс весьма и весьма неоднозначный.

— Год назад я прошла двухнедельную стажировку, но не стала там работать. Все эти две недели я обслуживала клиентов, готовила бургеры.

Нет, санитарной книжки у меня не было. Вообще-то без нее на работу не возьмут, но для стажировки она не нужна.

Все было в принципе достаточно чисто. За нами очень строго следили, все просроченное мы выбрасывали сразу. Как только листочек салата начинал желтеть, мы сразу его могли выкинуть. Нам говорили: "Если что-то не то, убирайте!".

Вообще, все зависит от самих сотрудников: да, за тобой приглядывают, но никто не может следить за гигиеной работников 24 часа в сутки. Некоторые пренебрегали чистотой: начинали что-то резать, не вымыв руки, хотя у нас были перчатки.


Канализации в павильоне не было, но для сотрудников установили раковину. Каждый день приезжала машина и забирала эту грязную воду. Да, руки можно было вымыть, но только в холодной воде. Мыло тоже было не всегда. Это ужасно!

Я ушла из-за одного случая. У нас закончился газ, и понадобился новый баллон. Он был очень тяжелым! Нам, трем девушкам, пришлось тащить его от дороги до павильона.

Одна из нас не выдержала тяжести и упала в арык. Приехала начальница. Она не вызвала "скорую", ничего не сделала, а просто разрешила девушке уйти домой. Я была в шоке! О компенсации речи, естественно, не шло.

— Я работал поваром в цехе, начинал с пекарни. Вы видите красивые картинки, перчатки на руках сотрудников павильонов и думаете, что санитарные нормы соблюдаются. Но это не так.

На самом деле все эти булочки, салаты и котлеты готовятся не в павильонах, а в специальном цехе.


Вот наша норма: из 15,5 килограмма муки нужно изготовить 570 булочек. Это впритык. Чтобы булка казалось пышнее, мы добавляем в тесто больше дрожжей, чем надо.

Иногда мука высыпается из мешка. Пекарь знает, что, если он не сделает 570 булочек, его оштрафуют. Никому не нравится, когда срезают зарплату, поэтому муку просто подбирают с пола и добавляют в тесто.

Еще один интересный момент — это салатные листья. Да, их срезают по одному и очищают по отдельности, но я бы не сказал, что делают это тщательно.

Посуда не моется тщательно, на ней часто остаются засохшие кусочки еды и запах посудомоечных средств.


Курятину нам всегда завозили в замороженном виде. Ее оставляют хотя бы на день, чтобы подтаяла. Иногда мясо оставалось лежать слишком долго и портилось. Несмотря на это, продукт все равно отправляли на готовку.

Все мясо прокручивается через мясорубку, она работает каждый день. В конце смены ее всего лишь протирают тряпкой или салфеткой, а полностью моют только раз в неделю.

Персонал кормят, но и с этим возникают проблемы. Как правило, вечерней смене дают то, что осталось от дневной. Даже если еда испортилась… Помню, как при мне вскипятили испорченный суп, приправив его какими-то добавками.


Каждую неделю проводятся общие собрания, где постоянно кого-то ругают. Зарплаты урезают из-за штрафов. Как-то я спросил у работницы бухгалтерии, почему так делают. Она сказала: "Если мы не оштрафуем других, оштрафуют нас". Сотрудникам, естественно, это не нравится, некоторые ищут способы отомстить.

По данным городского информационного сервиса 2gis.kg, в Бишкеке уже около 140 точек быстрого питания.


Наличием разной болезнетворной флоры в привокзальной шаурме никого не удивишь. Поэтому Sputnik Кыргызстан совместно с Департаментом профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора решил проверить, насколько безопасны гамбургеры пяти популярных в Бишкеке торговых марок: Begemot, "Антошка", "Домино", Nathan's, "Евразия" (знаменитая точка на пересечении улиц Киевской и Абдрахманова).


Сразу после покупки образцы поместили в специальный передвижной холодильник и доставили до лаборатории.

Результаты исследования удивили: испытания прошла только одна торговая марка из пяти.

В четырех гамбургерах — от Begemot, "Антошки", "Домино" и "Евразии" — были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в каждом, кроме "Антошки", найден патогенный микроб — кишечная палочка (Escherichia coli).






По словам заведующего отделом надзора за безопасностью пищевых продуктов Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Токтогула Базарбаева, эти гамбургеры есть нельзя.

"Последствия употребления этих гамбургеров могут быть разными: от легкого бурления в животе до серьезного пищевого отравления, когда без врачебной помощи уже не обойдешься. Все зависит от состояния здоровья и возраста пациента. В любом случае наличие таких бактерий в продуктах питания недопустимо", — отметил он.

  • Каждый день

"Многие работают без специальной одежды: не надевают головные уборы, одноразовые перчатки. Неизвестно, как часто они моют руки и есть ли у них возможность это сделать: во многих павильонах нет даже раковин", — подчеркнул Базарбаев.

Sputnik Кыргызстан отправил запросы всем компаниям, чья продукция не соответствовала нормам, с просьбой прокомментировать ситуацию. "Антошка" их проигнорировала.

Администрация компании Begemot в ответном письме указала, что их продукцию и раньше подвергали лабораторным исследованиям, однако уже несколько лет отклонений от норм нет.


"Ваша информация очень ценна для нас и обязательно повлечет необходимые меры для ее разъяснения и, в случае необходимости, предотвращения", — говорится в сообщении.

С корреспондентом агентства также связалась управляющая компанией "Евразия" Гузаль Асанова. Она извинилась перед своими клиентами.

"Я приношу тысячу извинений тем, кто покупает нашу продукцию. Когда исследование проводилось, я была в отъезде. Возможно, мастера что-то не углядели, может, недожарили мясо. Мы обязательно узнаем, где наша ошибка, и исправим ее!" — пообещала Асанова.

Также в редакцию Sputnik Кыргызстан приехала генеральный директор сети Domino Назгуль Уметова, чтобы лично дать комментарий по сложившейся ситуации. Она призналась, что до сих пор не может поверить в результаты экспертизы.

"Вы можете в любой день прийти к нам на производство и увидеть, с какой любовью мы это делаем! У нас есть все договоры с поставщиками. Мы закупаем лучшее мясо", — подчеркнула Уметова.

Она отметила, что за несколько дней до проверки Sputnik Кыргызстан на этой же самой точке контролирующие органы также брали анализы и нарушений выявлено не было.

"Возможно, где-то сыграл человеческий фактор. Мы однозначно усилим контроль, хотя у нас и так все под наблюдением: есть даже человек, который каждый день ездит по точкам и все проверяет. Помимо этого, три человека следят за работой через камеры", — рассказала руководитель компании.

Назгуль Уметова заметила, что на видео, которое попало в Сеть, снят совершенно другой цех, который не имеет к Domino никакого отношения.

Глава юридической компании Grosser Consult Искандер Шанчарбаев специально для Sputnik Кыргызстан составил план действий, которого стоит придерживаться, если, отведав гамбургер, вы почувствовали себя плохо.

  1. Обратитесь в поликлинику, чтобы зафиксировать факт пищевого отравления.
  2. Если вы съели гамбургер вечером, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи.
  3. Зафиксировав факт отравления, нужно напрямую обратиться к руководству той организации, где вы приобрели некачественный фастфуд. Можете сделать запись в книге жалоб или написать претензию.
  4. После этого руководство компании обязано дать мотивированный ответ в течение 10 дней.
  5. Если компания отказала в удовлетворении ваших требований, вы имеете право обратиться в суд по месту нахождения ответчика за защитой своих прав.
  6. Вы имеете право на возмещение убытков, связанных с причинением вреда здоровью, в полном объеме.
  7. Можно также обратиться в органы санитарно-эпидемиологического надзора, чтобы провели проверку условий изготовления продукции. Для этого нужно написать обращение и приложить все документы.
  8. Если суд установит, что этот инцидент причинил вам нравственные страдания, вам возместят еще и моральный ущерб.


Суд, определяя размер компенсации, должен исходить из критериев справедливости и разумности.

Токтогул Базарбаев отмечает, что к такому плачевному результату привели кампания либерализации экономики и ослабление полномочий контролирующих органов.

"Сейчас, чтобы открыть точку питания, даже не нужно разрешения санитарных служб! Достаточно согласия местных властей", — сообщил он.

Ресторатор Евгений Тян уверен, что, несмотря на подпорченную репутацию, индустрия быстрого питания в Кыргызстане будет развиваться.

"Заведение, которое отказывается развиваться, обречено. Да, сейчас по санитарным нормам бишкекские точки общепита проходят очень тяжело, но, согласно закону, в августе 2017 года они будут обязаны принять стандарты международной системы контроля ХАССП", — сообщил Тян.

Однако, по мнению эксперта, ужесточение норм также влечет риски. Например, недобросовестные предприниматели могут возместить затраты на модернизацию производства низкокачественными продуктами и будут пичкать гамбургеры различными ароматизаторами и усилителями вкуса.

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Редакция Sputnik Кыргызстан готова предоставить все фото- и видеоматериалы, а также результаты лабораторных исследований всем заинтересованным органам.

Если вы стали очевидцев продажи небезопасных продуктов, то обязательно отправляйте фото- и видеоматериалы на наш WhatsApp-канал по номеру +996 706 566 544.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции