Кишечная палочка меры предосторожности

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №5
г. Новороссийска

министерства здравоохранения Краснодарского края

Приемная Главного врача:
8(8617) 71-69-62

Call-центр: 8(8617) 67-49-56

г. Новороссийск, пр. Ленина, д. 46

  1. Главная >
  2. Информация для пациентов >
  3. Медицинская профилактика >
  4. ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Главное меню

Записаться на прием

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), вирусы (ротавирус, норовирус и др), токсины (ботулизм).
Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой(при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный(при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить недоброкачественную воду, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом, мороженым. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов., максимальный инкубационный период- 7 дней.

Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах. В жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду, купаемся в открытых водоемах.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не применяйте при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.


Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

(На основании МОДУЛя к программам профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения).

Эпидемиологические особенности распространения
острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Основными возбудителями ОКИ являются бактерии (семейство Enterobacteriaceae), а также другие микроорганизмы, в том числе вирусной природы, криптоспоридии.
ОКИ характеризуются преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. В ряде случаев отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно - патогенных возбудителей - состояние бактерионосительства (вирусо-носительства).
Острые кишечные инфекции, вызываемые патогенными серотипами кишечных палочек, носят название коли-инфекции (синоним эшерихиозы; Escherichia coli, Е. coli, - кишечная палочка). Наиболее часто эти бактерии вызывают острые кишечные расстройства, а у детей раннего возраста и у ослабленных лиц могут являться причиной поражения мочевыводящих путей, холецистита, менингита, сепсиса.
Этиология и эпидемиология.
Патогенные кишечные палочки по антигенным свойствам условно разделяют на 4 группы:
-энтеропатогенные кишечные палочки, вызывающие эпидемические вспышки энтеритов и гастроэнтеритов главным образом у детей раннего возраста, в т. ч. у новорожденных (особенно часто у недоношенных и ослабленных детей);
-энтеротоксигенные кишечные палочки, обусловливающие заболевания типа гастроэнтерита, энтерита и, редко, энтероколита у детей всех возрастов (чаще у детей в возрасте от 6 мес. до 2 лет) и взрослых;
-энтероинвазивные кишечные палочки, являющиеся причинами заболеваний, сходных по клинике с дизентерией, у детей всех возрастных групп (преимущественно у детей старше 1 года) и взрослых;
-энтерогеморрагические кишечные палочки (далее – ЭГКП, в том числе серотип О104:Н4), вызывающие случаи заболеваний и эпидемические вспышки геморрагических колитов у взрослых. ЭГКП могут продуцировать так называемые шигатоксины или веротоксины, которые повреждают клетки крови и почки.
Кишечные палочки довольно устойчивы в окружающей среде (на загрязненных поверхностях могут сохраняться более 100 дней); при кипячении гибнут в течение 15 секунд, под действием 1% р-ра хлорамина или 5% р-ра лизола - в течение 3-5 минут.
Вспышки инфекций, вызываемых кишечной палочкой, обычно имеют пищевое происхождение. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой (возбудитель инфекции передается через загрязненные руки матерей, обслуживающего персонала, через предметы ухода за ребенком и др.).
Источниками патогенных кишечных палочек являются больные коли-инфекцией и бактерионосители, а также инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот).
Наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов, блюд из сырого или недостаточно термически обработанного мясного фарша, сырого молока и свежих фруктов и овощей.
Другие возможные источники инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении правил личной гигиены.


Особенности клинического течения острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.

К особенностям клинического течения кишечных инфекций, вызванных ЭГКП относят следующие:
Инкубационный период обычно длится от 48 до 72 часов, но может колебаться в пределах от 1 до 10 дней.
Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Заболевание может сопровождаться лихорадкой и рвотой. Большинство пациентов выздоравливают в течение 7-10 дней, однако в 5% случаев инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром, сочетающейся с почечной недостаточностью и гемолитической анемией.
Более высокому риску возникновения острых кишечных инфекций, вызванных, в том числе энтерогеморрагической кишечной палочкой, подвержены следующие группы населения:
• Дети грудного и раннего возраста.
Поскольку у детей грудного и раннего возраста иммунные системы не сформированы, а защита, обеспечиваемая кишечной флорой не столь эффективна, как у взрослых. Кроме того, в пересчете на вес дети потребляют больше пищи, чем взрослые, поэтому они в большей мере подвержены опасностям воздействия содержащихся в пище токсинов и загрязнителей.
• Беременные женщины.
Гормональные изменения во время беременности влияют на иммунную систему матери, что приводит к снижению иммунной функции и большей подверженности болезням пищевого происхождения. Кроме того, развивающийся плод подвержен воздействию содержащихся в пище патогенов, которые могут не вызывать болезненного состояния у беременных женщин, но могут стать причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений или пороков развития плода.
• Лица с ослабленным иммунитетом.
В связи со слабостью иммунных систем лица, страдающие от таких хронических болезней, как ВИЧ/СПИД, пациенты, проходящие лечение от рака, и лица с пересаженными органами особенно подвержены опасности приобретения болезней пищевого происхождения. Бактериальные инфекции зачастую приводят к серьезным осложнениям и смерти таких лиц.
• Пожилые.
Пожилые люди в большей мере подвержены болезням пищевого происхождения, поскольку природная защита или способность бороться с болезнями с возрастом ослабевает. Инфекции, вызванные энтерогеморрагическими кишечными палочками, могут приводить к смертельным исходам у пожилых людей.
• Туристы.
Лица, совершающие поездки в другие страны, зачастую заболевают острыми кишечными инфекциями в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ослабленный иммунитет, изменение режима питания и климата, стресс, ограниченное знание местных проблем и социальных традиций - факторы, усугубляющие проблему.
Лечение ОКИ обычно проводят в стационаре. Лечение на дому допустимо только в случае нетяжелого течения кишечной коли-инфекции у детей старше 1 года и у взрослых (если они не являются работниками пищевых и приравненных к ним предприятий) при возможности организовать в домашних условиях изоляцию больного и уход за ним.
Прогноз при своевременно начатом и адекватном лечении в большинстве случаев благоприятный. При поздно начатом лечении у детей раннего возраста и пожилых людей возможны летальные исходы.

Профилактика острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.

В целом, меры профилактики инфекций, вызываемых энтерогеморрагической кишечной палочкой, – такие же, как при других острых кишечных инфекциях, и включают комплекс организационных, санитарно - гигиенических, профилактических, лечебно - диагностических и противоэпидемических мероприятий.
Профилактические мероприятия.
Обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности населения.
Соблюдение санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортировке, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Соблюдение санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно - профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха и др.
Гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.
Гигиеническое образование населения с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.
Выявление больных (носителей) ОКИ.
При поступлении на работу работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, проводится 1-кратное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий; забор материала для исследования у лиц этой категории работников проводится специалистами центров госсанэпиднадзора или лечебно - профилактических учреждений.
Выявление больных ОКИ (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений (далее ДОУ), школ - интернатов, летних оздоровительных учреждений осуществляется:
- в период формирования детских коллективов в конце лета - начале осени (август - сентябрь) за всеми детьми устанавливается медицинское наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах наблюдения (общее состояние ребенка, жалобы, характер стула, результаты термометрии);
- прием в ДОУ детей, возвращающихся после любого перенесенного заболевания или длительного отсутствия (5 и более дней), разрешается только при наличии справки от участкового врача с указанием диагноза болезни или причины отсутствия. В течение 7 дней за такими детьми устанавливается медицинское наблюдение, осуществляемое непосредственно в детском коллективе;
- при утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей о его общем состоянии и характере стула. При наличии жалоб и клинической симптоматики, характерной для ОКИ, контакт ребенка с коллективом следует прекратить и решать вопрос о его допуске в коллектив на основании заключения участкового врача;
- при оформлении в детские дошкольные коллективы дети принимаются без бактериологического обследования на основании справки от участкового врача - педиатра о состоянии здоровья и отсутствии контакта с больными ОКИ.
Личная профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения):
1. Поддерживайте чистоту.
• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
• мойте руки после туалета;
• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;
• храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
• Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
• не храните пищу долго, даже в холодильнике;
• не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
При возникновении симптомов диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Мероприятия, проводимые в эпидемических очагах
острых кишечных инфекций

Эпидемиологическое обследование очага острой кишечной инфекции.
Проводится с целью установления границ эпидемического очага, выявления источника возбудителей инфекции, контактных, путей и факторов передачи возбудителей инфекции и условий, способствовавших возникновению ОКИ.
Мероприятия в отношении источника возбудителей инфекции.
Для выявления источника инфекции (источников) используется комплекс клинико-эпидемиологических и лабораторных методов исследования. В первую очередь в очагах обследуются работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Осуществляется бактериологическое исследование фекалий и при наличии технических возможностей - серологическое исследование крови.
Мероприятия в очаге в отношении контактных с больными ОКИ или носителями.
Активное выявление больных (носителей) среди контактных в эпидемическом очаге проводят терапевты, инфекционисты и педиатры на основе опроса, клинического и лабораторного обследования контактных. За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, термометрия) на период максимальной инкубации болезни.
В лечебно-профилактических учреждениях, дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждениях, школах - интернатах, летних оздоровительных учреждениях, учреждениях закрытого типа (для лиц с различной патологией), в пищевых организациях и приравненных к ним объектах, по месту работы и учебы проводится однократное лабораторное обследование общавшихся с больными при возникновении:
- случая(ев) заболевания ОКИ (носительства) на эпидемически значимых объектах;
- 2-х и более заболеваний в организованных коллективах взрослых и детей; при единичных заболеваниях объем и кратность бактериологического (серологического) обследования определяется врачом-эпидемиологом с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.
Организация медицинского наблюдения за контактными.
Наблюдение за контактными с больными или носителями возбудителей ОКИ в ДОУ, больницах, санаториях, летних оздоровительных учреждениях, образовательных учреждениях, школах - интернатах, учреждениях закрытого типа с круглосуточным пребыванием пациентов, а также на эпидемически значимых и других объектах проводится медицинскими работниками указанных учреждений, территориальных лечебно-профилактических учреждений или страховых компаний.
Длительность медицинского наблюдения при ОКИ установленной и неустановленной этиологии соответствует максимальному инкубационному периоду и, как правило, не превышает 7 дней; проводится опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрия.
Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными в очаге), в стационарах - в историях болезни контактных.
Медицинский работник, осуществляющий наблюдение за контактными, систематически проводит с ними работу по гигиеническому обучению.
При положительных результатах клинико-лабораторных исследований контактные, относящиеся к работникам отдельных профессий, производств и организаций, и дети организованных коллективов направляются в ЛПУ по месту жительства (другие медицинские учреждения, оказывающие помощь по договору) для установления окончательного диагноза и лечения.
При установлении диагноза носительства возбудителей ОКИ лица, относящиеся к работникам отдельных профессий, производств и организаций, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
Мероприятия по нейтрализации путей и факторов передачи.
В очаге групповой заболеваемости (в организованных коллективах детей и взрослых или среди населения) производится забор материала для лабораторных исследований на патогенную, условно-патогенную и санитарно-показательную микрофлору. Забираются пробы имеющихся в наличии пищевых продуктов и блюд (суточная проба), воды, берутся смывы с инвентаря, оборудования, спецодежды и с рук персонала и др.
Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного (носителя) из эпидемического очага (см. Приложение).
В организованных коллективах детей и взрослых при возникновении единичных случаев заболевания ОКИ текущая дезинфекция проводится персоналом учреждения под руководством медицинских работников в течение максимального инкубационного периода.
При возникновении очагов с множественными заболеваниями заключительная дезинфекция проводится силами персонала учреждения или специалистами государственного унитарного дезинфекционного предприятия.
Порядок выписки больных ОКИ.
Заболевшие работники отдельных профессий, производств и организаций, а также дети, посещающие ДОУ, школы - интернаты, летние оздоровительные учреждения, взрослые и дети, находящиеся в других типах закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием, выписываются после клинического выздоровления и лабораторного обследования с отрицательным результатом.

Приложение

Речь идет об инфекции, вызываемой одним из редких штаммов (O104:H4) энтерогеморрагической кишечной палочки (ЭГКП). Заболевание может проявляться геморрагическим колитом (кровавой диареей) и, в ряде случаев, гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). ГУС характеризуется почечной недостаточностью, грозящей смертельным исходом. Бактерии ЭГКП принадлежат к так называемым шигатоксин-продуцирующим (STEC), или вероцитотоксин-продуцирующим кишечным палочкам (VTEC).

Да, кишечная палочка (E. coli) – это широко распространенная и, как правило, безвредная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный серотип отличается высокой вирулентностью и ранее не был отмечен в качестве причины вспышки.
Настоящая вспышка достигла значительных масштабов и обладает рядом нетипичных характеристик. За период с 22 мая по 30 июня число заболевших в Германии составило свыше 4000, в 49 случаях (включая 1 – в Швеции) болезнь привела к смертельному исходу. Необычным явилось то, что среди заболевших большинство составляли ранее вполне здоровые люди, женщины и лица в возрасте старше 20 лет. Случаи также зарегистрированы в 15 других странах помимо Германии, причем у большинства пациентов прослежена связь с поездкой Германию.

За период с 22 мая по 28 июня французские официальные органы сообщили о 8 случаях госпитализации в связи с ГУС и 8 – с кровавой диареей. Ни у кого из заболевших не было связей или поездок в Германию, но при этом у четырех из них был выявлен тот же самый редкий серотип E. coli O104:H4. (В единственном случае, завершившемся смертельным исходом, E. coli O104:H4 обнаружено не было.) Исследования показали, что оба штамма генетически неразличимы, что свидетельствует о том, что обе вспышки имеют общий источник. Имеется также один изолированный случай в Швеции.

Интенсивные расследования показали, что вероятным источником распространения инфекции в Германии послужили проростки семян бобовых и других культур. По сообщениям официальных органов Франции, 9 пациентов в школьной столовой употребляли в пищу холодный овощной суп, приправленный проростками семян/бобов. Таким образом, возникли подозрения относительно проростков, и органы, отвечающие за безопасность пищевых продуктов, пытаются определить их источник. Расследование главным образом сосредоточено на решении этой задачи, хотя предстоит проверка и всех других возможных вариантов.

Французские органы проводят эпидемиологические исследования, обратное прослеживание по пищевой цепи, мероприятия общественной коммуникации и изучают все возможные механизмы распространения инфекции. Вызвавшие подозрение пророщенные семена во Франции не поступили из выявленной фермы в Германии, требуются дальнейшие сведения и расследования для ответа на следующие вопросы:

  • являются ли действительно проростки виновником вспышки;
  • имеют ли семена, использованные для получения проростков в обеих странах, одинаковое происхождение и относятся ли они к одному и тому же типу;
  • поступили ли семена от одного и того же поставщика (из одной и той же страны);
  • имеются ли зараженные проростки/семена в других странах.

Официальные органы Германии провели масштабные расследования, с опросом тысяч людей и с подключением научно-исследовательских структур. Выявление источника семян – возможно поступивших из стран за пределами Европейского региона ВОЗ – это крайне трудоемкая задача. В целях оказания поддержки органам Франции и Германии и по поручению Европейской комиссии, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сформировало целевую группу для координации расследований, направленных на выявление источника зараженных семян, предназначенных для проращивания. Наряду с экспертами из Европейской комиссии, ряда государств-членов Европейского союза (ЕС) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в общей работе принимает участие и ВОЗ, предоставляя техническую экспертизу при поддержке со стороны своих сотрудничающих центров и содействуя сбору информации, особенно из стран за пределами ЕС.

Она заключила, что наиболее вероятным общим звеном между двумя вспышками стала партия семян пажитника, импортированная из Египта и использованная для производства проростков.

За последнее время вспышки болезней пищевого происхождения нередко связаны с проростками семян бобовых и других культур. За период с 2000 г. в мире зарегистрировано 28 вспышек, связанных с употреблением в пищу проросших семян, зараженных кишечной палочкой или сальмонеллами. В 1996 г. в Японии произошла вспышка инфекции E. coli (0157:H7), связанная с употреблением в пищу проростков редиса: число заболевших превысило 9000. Помимо редиса, вспышки эшерихиозов и сальмонеллезов могут быть также связаны с употреблением проростков люцерны, бобов и клевера.
Семена, предназначенные для проращивания, подвержены высокому риску бактериального заражения вследствие технологии обеспечения всхожести. Семена инкубируют в паровых боксах; при попадании бактерий этот процесс создает идеальные условия для их размножения. Практика технологической обработки, транспортировки и продажи семян нередко сопряжена со смешиванием многочисленных партий семян различного происхождения, что затрудняет обратное прослеживание и создает реальный риск кросс-контаминации семян. Таким образом, непосредственный источник вспышки обнаружить крайне сложно.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил все страны должны информировать ВОЗ о любых событиях, которые могут представить собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. ВОЗ помогает координировать обмен информацией и сотрудничество в мировом масштабе путем использования международных механизмов отчетности, таких как Международная сеть управлений по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) – совместная инициатива ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. ВОЗ поддерживает оперативную связь со своим сотрудничающим центром по справочной информации и исследованиям эшерихий и клебсиелл, действующим на базе Государственного института сывороток Дании (Statens Serum Institut), а также с Министерством здравоохранения и Институтом санитарно-эпидемиологического надзора (InVs) Франции. ВОЗ также координирует свою работу с Европейской комиссией, ECDC и EFSA. Обмен информацией во время таких вспышек дает возможность незатронутым странам иметь представление о складывающейся ситуации и предпринимать необходимые меры.

Во время предшествующих вспышек, вызванных другими штаммами, органы здравоохранения, как правило, обращались с рекомендациями главным образом в отношении уязвимых групп – таких как дети раннего возраста, пожилые и лица с ослабленной иммунной системой – избегать употребления в пищу проросших семян бобовых и других культур. Поскольку при вспышках во Франции и Германии заболевают в основном здоровые взрослые люди, ВОЗ распространяет этот совет на все население.

Кишечная палочка погибает при нагревании пищи до 70 oC. Расследование источника инфекции еще не завершено, однако ВОЗ рекомендует всем жителям Европейского региона, в качестве меры предосторожности, употреблять в пищу проростки бобовых или других культур, вне зависимости от того, приобретены ли они в торговой сети или выращены в домашних условиях, только после тщательной термической кулинарной обработки. Поскольку температуру проростков измерить трудно, ВОЗ рекомендует нагревать их так, чтобы блюдо стало обжигающе горячим, а не просто теплым. Необходимо тщательно мыть сырые проростки чистой водой, подвергать интенсивной термической обработке перед употреблением, тщательно мыть весь кухонный инвентарь, использованный для готовки, и мыть руки после обработки проростков. Также следует мыть руки после обращения с семенами, предназначенными для посадки или проращивания.

Все должны соблюдать простейшие правила гигиены: тщательно мыть свежие овощи и фрукты чистой проточной водой; мыть руки после пользования туалетом, а также до и после обращения с пищевыми продуктами; хранить отдельно сырые и приготовленные продукты и использовать для них отдельный кухонный инвентарь; подвергать пищевые продукты тщательной термической обработке.

Обычно 48–72 часа, но может варьировать от 1 до 10 дней.

Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Также могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней; в некоторых случаях (особенно среди детей раннего возраста и пожилых лиц, хотя в ходе текущей вспышки эти группы не преобладают) инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром (ГУС).

В таких случаях, особенно если диарея носит тяжелый характер или в стуле появляется кровь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Заболевшему следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если рядом находятся маленькие дети или лица с ослабленным иммунитетом. При диарее не рекомендуется проводить лечение домашними средствами или принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния. Медицинские работники и органы здравоохранения должны быть полностью осведомлены о том, как диагностировать и лечить таких пациентов, и сообщать о всех случаях в национальные органы.

В предшествующих вспышках выявлялись следующие источники инфекции:

  • переработанное мясо крупного рогатого скота, использованное при приготовлении гамбургеров (котлет), кебабов и колбас;
  • сырое молоко и сыры;
  • сырые овощи, такие как капуста, салат и шпинат; проростки редиса и люцерны;
  • фрукты и фруктовые продукты, включая дыни и яблочный сок;
  • купание в озерах, прудах, бассейнах (водные вспышки);
  • прямой контакт с козами, овцами и другими жвачными животными в детских зоопарках.

Вспышки болезней пищевого происхождения периодически возникают во многих странах мира, и данный конкретный возбудитель может появиться в любом месте. Прогноз ситуации не возможен без наличия более детальной информации об источнике заражения. Как только удастся выяснить, что послужило источником вспышки (что крайне нелегко), снижение риска последующих вспышек станет более реальным.

Любая вспышка пищевых инфекций может быстро распространяться, если немедленно не определить механизм передачи или источник и люди продолжают употреблять зараженные пищевые продукты. Поэтому так важно выявить источник заражения.

Бактерии могут распространяться многими путями: через воду, пищевые продукты или различные материалы. Выявление конкретных источников вовлекает множество различных ведомств, проведение сложных лабораторных тестов, научных исследований и обратного прослеживания, а также требует изолирования бактерий и детального расследования эпидемиологического анамнеза пациентов.

Бактерии передаются фекально-оральным путем, и наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов. Другие возможные источники инфекции, вызываемой ЭГКП, – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении надлежащих мер инфекционного контроля. Зараженный человек может передать инфекцию другим при несоблюдении правил гигиены, таких как мытье рук после пользования туалетом и/или перед приготовлением пищи. Передача инфекции от человека к человеку имела место при прошлых вспышках инфекции, вызванной кишечной палочкой, в частности в стационарных учреждениях.





Европейское региональное бюро ВОЗ
UN City
Marmorvej 51
DK-2100 Copenhagen Ø
Denmark
Тел.: +45 45 33 70 00
Факс: +45 45 33 70 01
Расположение и схема проезда
Направьте нам электронное сообщение

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции