Кишечная палочка и вздутие живота

Пятница, 7 Июля 2017

Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека. Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня. Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе. Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.

Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам. Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?). Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.

Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания). Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна). Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул. Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.

Как избежать кишечной инфекции?

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать. Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.

Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!

Около 60% микро­флоры находится в желудочно-­кишечном тракте. Любой сбой в слаженной работе микромира способен вызвать проблемы многих систем и функций.

1. Что такое дисбактериоз? Часто можно встретить другие обозначения — дисбиоз и синдром усиленного мик­робного роста.

2. Можно ли назвать дисбиоз и СИБР самостоятельными заболеваниями? Требуют ли они лечения?

СИБР и дисбиоз — это вторичные синдромы, сопутствующие многим патологическим процессам.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры отмечается при синдроме раздраженного кишечника, диарее путешественников, антибиотико-ассоциированной, воспалительных заболеваниях кишечника и другой патологии. Однако это не означает, что СИБР и дисбиоз не нужно диагностировать и лечить. Расстройства микробиоценоза кишечника и увеличение числа условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника (золотистый стафилококк, энтеропатогенная кишечная палочка, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, шигеллы, кампилобактер, клостридии, кандиды и др.) требуют терапии, т. к. вызывают и поддерживают местное воспаление, сопровождаются интоксикацией и могут привести к развитию сепсиса. При субкомпенсированном и декомпенсированном кишечном дисбиозе лечение обязательно.

3. В чем причины проблем с кишечной микрофлорой?

Дисбиоз развивается вследствие инфекционных заболеваний и постинфекционных состояний; после антибиотико-, гормоно- и
полихимиотерапии, применения слабительных средств и сорбентов; хирургического удаления части кишечника. Играют роль избыточное, несбалансированное и беспорядочное питание; дефицит пищевых волокон в рационе; употребление продуктов с обилием консервантов, красителей, ксенобиотиков; радиационные повреждения кишечника; гидроколонотерапия.

СИБР появляется при гипо- и анацидных состояниях желудка; лактазной и дисахаридазной недостаточности, целиакии; хроническом панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях тонкой кишки (болезнь Крона, болезнь Уиппла, васкулиты); нейропатиях и миопатиях; опухолях кишечника и хронических запорах.

4. Как диагностировать нарушения микробиоценоза?

Поскольку в кишечнике живут более 500 видов бактерий (их общая масса может достигать 2,5 кг), определить нарушения количественного и качественного состава микрофлоры непросто. Применяются следующие методики:
классический бактериологический анализ кала (посев на дисбиоз) с определением основных видов микроорганизмов;
посев на бактериальные среды кишечного содержимого, полученного эндоскопически (для определения СИБР);
дыхательный тест с лактулозой, ксилозой, меченной изотопом углерода 14С;
бактериологическое исследование кала путем ПЦР, FISH-методом, изучение микробных метаболитов (индикан, фенол, паракрезол, аммиак и др.);
хромато-масс-спектрометрия родового состава микроорганизмов, позволяющая обнаружить живые и мертвые микроорганизмы и узнать их концентрации.+

5. Как проявляется дисбактериоз?

Симптомы неспецифичны; могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Основные признаки — диспепсический синдром (отрыжка, неприятный вкус во рту, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, понос, боли и зуд в области заднего прохода), синдром малдигестии (нарушение переваривания и всасывания жиров, мяса, углеводов), боль в животе, аллергические реакции (вздутие живота, жидкий пенистый стул, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, полиартралгии).

Весьма характерно наличие внутренней интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры. При длительном течении развивается синдром мальабсорбции, проявляющийся поливитаминной недостаточностью, снижением массы тела, анемией.

За сутки в пищеварительном тракте образуется несколько литров газа, который в основном поглощается кишечной стенкой. Около 600 мл ежедневно выделяется через прямую кишку, а при избыточном росте бактерий его количество увеличивается до 2 л и более.+

6. Какое лечение необходимо при СИБР и дисбиозе?

Показания к уничтожению микробного загрязнения (к деконтаминации) — СИБР и наличие высоких титров условно-патогенной микрофлоры, представляющей угрозу переноса микробов в тонкую кишку. Для этого применяется несколько групп лексредств:+

препараты спорообразующей транзиторной флоры;

Антибиотики не должны всасываться из кишечника и подавлять рост нормальной микрофлоры. Этим требованиям отвечает рифаксимин — местный кишечный антисептик, который хорошо переносится и не вызывает бактериальной резистентности. Препарат имеет широкий спектр действия против условно-патогенных и патогенных грамположительных (стрептококки, стафилококки, энтерококк, туберкулезная палочка), грамотрицательных (шигелла, сальмонелла, иерсиния, протей, кишечная палочка, пептострептококк, холерный вибрион), аэробных бактерий, а также анаэробных грамположительных (клостридии, пептококк) и грамотрицательных (бактероиды, пилорический хеликобактер). Это лексредство с успехом используется для лечения острых кишечных инфекций, коррекции СИБР, санации толстой кишки при дисбактери­озе и печеночной энцефалопатии. Рифаксимин применяется в течение недели по 400 мг 3 раза в сутки. При этом уровень выдыхаемого водорода снижается в 3–5 раз уже к третьему дню терапии, что свидетельствует о быстрой санации тонкой кишки.

Можно использовать и другие антибактериальные препараты: производные оксихинолов (интетрикс), нитрофуранов (нифуроксазид, или стопдиар), нитроимидазолы (метронидазол, тинидазол), энтерофурил. Метронидазол и тинидазол показаны при контаминации анаэробными микроорганизмами. Интетрикс и нифуроксазид обладают антимикробным действием по отношению к шигеллам, сальмонеллам, иерсиниям, кампилобактеру, протею, клебсиелле, патогенным коккам, а интетрикс также подавляет рост грибов и амеб. Длительность терапии при СИБР — 12–14 дней.

Эффективное средство лечения СИБР — энтерол, представляющий собой непатогенные дрожжевые грибы рода сахаромицеты булардии, полученные из тропических растений и плодов и обладающие генетически детерминированной устойчивостью по отношению почти ко всем группам антимикробных препаратов. Антимикробное действие энтерола установлено в отношении к широкому спектру условно-патогенных микроорганизмов и простейших. В то же время энтерол не подавляет рост облигатных микроорганизмов в полости кишки. Эти грибы обладают антивирусным и трофическим эффектом (синтезируют полиамины) и через 2–5 дней после окончания приема полностью выводятся из организма без побочных явлений. Энтерол используется в качестве антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве альтернативы антибиотикам при невозможности их применения), антибиотико-ассоциированной диарее, псевдомембранозном колите, паразитарных диареях, дисбактериозе, СИБР.

При толстокишечном дисби­озе IV степени и неэффективности кишечных антисептиков необходимы антибиотики общерезорбтивного действия, предпочтительно фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин); при псевдомембранозном колите — ванкомицин, метронидазол, энтерол, бацитрацин.

Показания к назначению антибиотиков: микробное загрязнение тонкой кишки; генерализованная форма дисбактериоза; выраженный интоксикационный синдром; упорный диарейный синдром; тяжелый иммунодефицит.

Применение бактериофагов при кишечном дисбиозе не оправдало возлагаемых на них надежд: оно провоцирует мутации бактерий.

Для снятия симптомов дисбиоза используют регуляторы кишечной моторики (дебридат, метеоспазмил, мотилиум, дицетел, мукофальк, имодиум), энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, энтеродез).

7. Какие биологические препараты применяют для лечения дисбиоза?

Есть несколько групп биологических средств коррекции нарушений микрофлоры кишечника. Эубиотики, или пробиотики, содержат живые облигатные микроорганизмы; симбиотики — комбинацию из нескольких видов живых организмов; пребиотики — стимуляторы роста нормальных микроорганизмов; синбиотики — живые бактерии; пребиотические комплексы — рациональную комбинацию из пробиотиков, пребиотиков, сор­бентов, витаминов, микроэлементов.

8. Как воздействуют пробиотики?

В широком смысле слова это живые микроорганизмы и вещества микробного и другого происхождения, оказывающие благоприятный эффект на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Выделяют 4 поколения пробио­тиков. К 1-му относятся однокомпонентные (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин), т. е. содержащие 1 штамм бактерий.

Препараты 2-го поколения (бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.), основанные на использовании неспецифических для человека микроорганизмов, являются самоэлиминирующимися антагонистами патогенной микрофлоры.
Препараты 3-го поколения включают поликомпонентные пробиотики, в составе которых несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (ацилакт, аципол и др.) или разных видов (линекс, бифиформ) с взаимоусиливающим действием.
К 4-му поколению относят иммобилизованные на сорбенте бифидосодержащие препараты (бифидумбактерин форте, пробифор). Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги.

Эффекты воздействия данных лексредств на организм человека:
синтез нутриентов и антиоксидантов (витаминов С, К, группы В, фолиевой кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, бутирата, оксида азота);
защитная функция (колонизация слизистой толстого кишечника, выработка лизоцима, бактериоцинов, снижение продукции эндотоксинов, снижение мутагенности);
иммуномодулирующая (стимуляция макрофагов, синтеза IgA, подавление синтеза IgE, модулирование цитокинового ответа);
пищеварительная (расщепление углеводов, клетчатки, жиров, белков, деконъюгация желчных кислот);
цитопротективная (нейтрализация токсических субстратов и метаболитов, стимуляция регенерации и дифференцировки эпителия кишечника, антиканцерогенный эффект бутирата через регуляции апоптоза).

9. Что такое пребиотики?

Это препараты или БАД немикробного происхождения. Они не перевариваются в кишечнике, положительно влияют на организм, стимулируя рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Типичные представители пребиотиков — соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов: дисахариды, олигосахариды, которые широко распространены в природе. Пребиотики не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Они селективно стимулируют 1 вид или определенную группу микроорганизмов толстой кишки.

В качестве пребиотиков используют олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды); моносахариды (ксилоза); дисахариды (лактулоза); полисахариды (пектины, декстрин, инулин), пищевые волокна трав (псиллиум), злаковых (отруби, Рекицен-РД), фруктов; пептиды (соевые, молочные); ферменты (протеазы сахаромицетов и др.); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); антиоксиданты (каратиноиды, глутатион, витамины А, С, Е, соли селена); ненасыщенные жирные кислоты; органические кислоты (уксусная, пропионовая, лимонная); другие вещества (лецитин, парааминобензойная кислота, лактоферрин, лектины, экстракты водорослей, растительные и микробные экстракты).
Пребиотики лучше использовать на начальных этапах дисби­оза, а также для его профилактики.

10. Назначают ли при дисбиозе фитотерапию?

Лечение лекарственными травами может стать профилактическим и вспомогательным методом коррекции. Наиболее известные растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным патогенным микроорганизмам:
абрикос — подавляет гнилостные микроорганизмы, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку;
барбарис (берберин) — гемолитические стафилококки, стрептококки, дизентерийные бактерии, энтеробактер;
брусника (сок) — рост кандид;
земляника — золотистый стафилококк, энтеробактер;
клюква (ягоды) — гнилостные бактерии рода протей и клебсиеллы;
смородина черная — грибы и золотистый стафилококк, вирусы гриппа;
черника — стафилококк, шигеллы;
шиповник — грамположительные бактерии;
яблоки — патогенные кишечные палочки, вирусы гриппа А.

Их лечебный эффект несильный и наблюдается только после длительного воздействия.

В зависимости от формы и выраженности дисбиоза пациентам с нарушениями кишечной микрофлоры для домашнего лечения можно рекомендовать при:
стафилококковом дисбактериозе — эвкалипт, зверобой, аир, календулу, барбарис, мать-и-мачеху, исландский мох. В рационе должны присутствовать ягоды черники, рябины, земляники, малины; чеснок, хрен;
микотическом кандидозном дисбактериозе — липу, тимьян, почки березы, эвкалипт, мяту, мелиссу, фенхель, шалфей, аир, исландский мох, валериану, веронику, девясил, бадан. Надо употреблять в пищу бруснику, морковь, черемшу; дрожжевой, картофельный, тыквенный и рисовый экстракты;
гнилостном дисбактериозе — крапиву, бруснику, тмин, смородину, лапчатку прямостоячую, бадан, почки березы, чистотел, полынь горькую, маклею, лопух. Показаны абрикосы, ягоды смородины, рябины, брусники; топинамбур, красный сладкий перец;
протейном дисбактериозе — эвкалипт, календулу, аир, подорожник, зверобой, ольху, бадан, полынь, лапчатку прямостоячую. Полезны клюква, малина, смородина, перец, чеснок, лук.

Различают 3 степени нарушений микробиоценоза.

Легкая. Количество бифидофлоры снижено незначительно, анаэробы преобладают над аэробами, условно­патогенная флора представлена не более чем 2 видами в титрах до 10 6 .

Средняя. Увеличивается количество аэробов. Снижается титр бифидофлоры. Число анаэробов и аэробов примерно одинаковое. Появляются атипичные формы кишечной палочки, повышается титр условно­патогенных микроорганизмов.

Тяжелая. Количество аэробов превышает число анаэробов. Резко снижен титр бифидо­ и лактобактерий. Увеличено число условно­патогенной флоры — 10 7 и выше. Пациенты жалуются на расстройство стула, метеоризм; есть признаки интоксикации: повышенная температура, слабость, быстрая утомляемость.

Анатолий Близнюк, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидат мед.наук
Медицинский вестник, 25 июня 2014

Опасный урожай

Излюбленное лакомство наших сограждан – грибочки. Жареные, вареные, соленые, маринованные – они хороши в любом виде.

И только врачи относятся к этим продуктам весьма настороженно. Ведь они знают, что самые опасные из пищевых интоксикаций – отравления грибами.

Яды условные и безусловные

Немногие знают, что помимо безусловно ядовитых опасны и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Поев эти дары природы на ужин, завтрака можно и не дождаться.

К условно съедобным грибам причисляют: грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6‑недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут поспорить с цианидом, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы нужно сначала подержать в соленой воде, а затем долго отваривать.

Не теряйте ни минуты!

До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждые 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Сплошное расстройство!

В появлении жидкого стула не всегда виновата плохая гигиена, ведь от этой неприятности не защищены даже завзятые чистюли.

Антибиотики подождут

Диарею могут вызывать как бактерии, так и вирусы. При бактериальных инфекциях наиболее выражены симптомы интоксикации (жар, озноб, ломота в теле, тошнота), при вирусных диареях страдают процессы всасывания и отмечается выраженная дегидратация (потеря солей и жидкости).

Если вы находитесь вдали от дома, разбираться, чем именно спровоцировано заболевание – вирусами или бактериями, довольно затруднительно, именно поэтому в каждой дорожной аптечке должно быть универсальное средство, которое бы справлялось и с диареей любого происхождения, а также помогало бы восстанавливать поврежденную инфекцией стенку кишечника.

Дело в том, что даже после видимого выздоровления кишечнику необходимо время, чтобы восстановиться и вновь отрегулировать процессы переваривания и всасывания. Именно поэтому в лечении диареи важно не просто справиться с поносом и рвотой, но и восстановить нормальное пищеварение.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для пероральной регидратации. В их основе – сахар и соль – вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также помогают впитывать воду в кишечнике.

Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипяченой воде (40 °C) щепотку соли и глюкозы. Эффективен и следующий рецепт: на литр теплой кипяченой воды – 1/2 столовой ложки поваренной соли и 1 чайная ложка соды. Чтобы восполнить уровень хлорида калия, можно также пить апельсиновый сок. Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл/кг массы тела при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл/кг массы тела при средней степени дегидратации.

Принимать растворы нужно часто (через каждые 15 минут), но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками – слишком быстрый их прием может вызвать рвоту. В час нужно пить не более 1500 мл (не превышая предела всасывательной способности кишечника – 2000 мл в час).

Снять с горшка

Что делать, если у ребенка жидкий стул? Можно ли его лечить так, как лечат в подобных ситуациях взрослых?

Определим проблему

Если у ребенка частый жидкий стул (вода, слизь, кровь) – то, что называют водянистой диареей, – это энтерит, при котором возбудители (ротавирусы, сальмонеллы, кишечная палочка…) размножаются в просвете тонкой кишки, не проникая в ее стенку. При энтерите выделяется много воды, солей натрия и калия – это препятствует всасыванию токсинов, а ускоренная перистальтика помогает от них быстро избавиться. Однако водянистая диарея ведет к обезвоживанию и нередко угрожает жизни ребенка – именно она еще недавно давала высокую смертность от поносов.

Другая разновидность поноса – колит, воспаление толстой кишки, наблюдается при дизентерии и некоторых других инфекциях, возбудители которых проникают в стенку кишки и вызывают ее изъязвление. При колите ребенок теряет меньше жидкости, стул у него необильный, со слизью и кровью, но сопровождается болезненными позывами. К тому же больше выражен токсикоз: температура, бледность, слабость…

Типичные ошибки

Кстати
Для предупреждения обезвоживания в начале поноса ребенку до 2 лет достаточно давать 50–100 мл жидкости (четверть – половину стакана) после каждого опорожнения кишечника. Детям постарше – 100–200 мл. При возникновении рвоты надо подождать 10–15 минут и продолжить поить ребенка тем же раствором по 1 чайной ложке каждые 2–3 минуты.

Если же обезвоживание произошло, специальный раствор надо давать в большей дозе – за первые 4–6 часов лечения ввести по 60–80 мл раствора на 1 кг веса ребенка.

Большинство водянистых поносов вызывают вирусы, так что лечить такие расстройства антибиотиками – бесполезно.

Тяжелые колиты лечат антибиотиками. Но их подбирают в больницах. Самостоятельное назначение антибиотиков недопустимо, эти лекарства подавляют нормальную флору кишечника.

Сорбенты – активированный уголь, белая глина и аналогичные им препараты – способны связать часть токсинов, но при острых поносах токсины и так не задерживаются в кишечнике. Сорбенты дают больным с хроническими, а не острыми поносами.

Спазмолитики снимут боли, если понос сопровождается спазмами, но на течение самой болезни они не влияют.

Главная мера

Что же все-таки делать родителям, чьих детей пригвоздила к горшку диарея? Проводить гидратацию – борьбу с обезвоживанием.

Обезвоженный ребенок выглядит осунувшимся – с запавшими глазами, сухими губами, его кожа, взятая в складку, расправляется не сразу. По этим признакам легко определить потребность в жидкости.

Много пить ребенок должен при любой кишечной инфекции, бояться, что он выпьет лишнее, не надо.

Если вода и соли всасываются при поносе, нет оснований лишать ребенка пищи, как это делалось раньше. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе, а на течение болезни пища не влияет. Просто перейдите на более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, а со 2–3-го дня можно давать и вареное мясо.

Чистота и – порядок!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Именно они загрязняют отходами своей жизнедеятельности продукты и тем самым провоцируют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а также в тонкой и толстой кишке.

Сгинь ты, плесень!

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый или слегка зеленоватый пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность.

На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, кухонного оборудования или вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для ваших любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления пищу, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Осторожно, сальмонелла!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при –20 °C может сохраняться несколько месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °C бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °C – 10 минут, и лишь при +100 °C – погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно.

Варить – здоровью не вредить

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши), лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить традиционным способом. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °C, при которой большинство микроорганизмов гибнут. Мясо нужно варить в течение 2,5 часа, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой. А вот при жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °C.

Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается – повторно разогретые.

Отпускная неожиданность

Отпуск связан с множеством впечатлений и чудесных сюрпризов. Впрочем нередки и неприятные неожиданности. Об одной из них и поговорим.

Ну вот, приехали!

С научной точки зрения, диарея путешественников – это не совсем заболевание, а полиэтиологический клинический синдром. Он наблюдается примерно у 1/3 туристов и характеризуется послаблением и учащением стула (более трех раз в сутки). Возникает это недомогание обычно через 2–4 дня, но не позднее, чем через две недели после прибытия в новую страну. При этом помимо поноса и рвоты могут появиться спазмы в животе, повышенная температура тела, озноб, ломота в суставах и мышцах и другие симптомы интоксикации.

Причиной диареи путешественников является изменение бактериальной флоры кишечника, а возбудителями служат различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие. Спровоцировать дисфункцию кишечника способно многое:

связанный с дальним переездом стресс;

изменение климата, временного пояса, высоты над уровнем моря;

другой состав воды;

экзотическая пища, а порой и избыточное употребление алкоголя.

Будьте осторожны!

Самые распространенные источники заражения – пища, вода и другие напитки. Поэтому на большинстве зарубежных курортов нельзя пить водопроводную воду, а также употреблять коктейли со льдом, который также может быть приготовлен из сырой воды. Для питья и мытья фруктов надо использовать только кипяченую или питьевую минеральную воду.

Вне отеля следует остеречься употреблять блюда из фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку.

Опасно покупать съестное у уличных продавцов. Не стоит рисковать пробовать даже в ресторанах (если тот не находится на территории отеля) сырые морепродукты, рыбу и мясо. Осторожно с мороженым и продуктами из молока. И, конечно, помните о личной гигиене.

Пора к врачу

В большинстве случаев диарея проходит в течение 1–2 дней и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых случаях обратиться к врачу необходимо. Вот эти ситуации:

диарея продолжается 3 и более дня;

присутствие крови в кале;

высокая температура тела (больше 38,5 °C);

сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.

Если помимо диареи есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же обратиться к врачу. Эти признаки могут сопровождать колит, непроходимость кишечника, аппендицит. В этом случае нельзя останавливать диарею лекарствами – нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.

Накал страстей

Знойное лето – тяжкое испытание не только для сердечно-сосудистой системы, но и для желудочно-кишечного тракта.

Как избежать самых распространенных летних проблем с пищеварением?

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова Семен Рапопорт.

Найти провокатора!

Скажите, а можно лечить пищевые отравления самостоятельно?

– Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, на глазок невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

В любом случае до обращения к врачу вы можете начать принимать энтеросорбенты для снятия интоксикации.

Кишка – орган чуткий

У меня бурчит в животе. Чем может быть вызвана моя напасть? Может, я отравилась?

Никакой самодеятельности!

Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?

– Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание. Или – дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Азбука гепатита

Гепатит А часто называют болезнью отпускников. Но заразиться им можно, даже не выходя из собственной квартиры.

Самый контактный

Гепатит А – это кишечная инфекция. И притом очень агрессивная: среди трех видов гепатитов на его долю приходится 55% заражений. Вирус от больного человека попадает в окружающую среду, загрязняет воду, продукты, может попасть на руки. Например, в Чехии была вспышка, когда 1600 человек заразились через клубнику, которую выращивали на полях аэрации.

Но в основном мы заражаемся через воду. Оно и понятно: ведь более 70% разводных водопроводных сетей в нашей стране сильно изношены, 27,3% городских водопроводов не имеют полного комплекса очистных сооружений. В сельской местности ситуация еще хуже.

Считается, что гепатит А – заболевание не тяжелое, но здесь много лукавства, любая болезнь бесследно не проходит, а этот вид гепатита – фактор риска развития в будущем желчно-каменной болезни: гепатит А меняет биохимический состав желчи. Опасен он и для больных старше 20 лет. У них велик риск наслоения гепатита А на хронические инфекции, и, если это происходит, дело может закончиться летальным исходом. К счастью, подобное происходит не так часто.

Рискует каждый?

Важно
От гепатита А надежно защитит только прививка. Делать ее лучше дважды с интервалом в полгода и более. Дву­кратная вакцинация защищает до 25 лет, однократная до 6 лет. Вакцины используются инактивированные, то есть убитые. К убитому вирусу присоединяется специальный адъювант – вещество, которое способствует улучшению иммунного ответа организма. Вакцина против гепатита А вводится внутримышечно или подкожно.

По статистике, у нас в стране заболеваемость острым вирусным гепатитом А снижается. Однако специалисты считают, что все не так благополучно. Во многих регионах высокая заболеваемость по-прежнему регистрируется из года в год: в Карачаево‑Черкесии, Чечне, Дагестане, Рязанской, Ивановской, Псковской областях, Ставропольском крае.

Сейчас это заболевание все чаще переключается на более старшие возрастные группы, что обусловлено снижением иммунитета: за последние 10 лет число людей, не имеющих защитного уровня антител к вирусу гепатита А, увеличилось с 40 до 70%. Способствует возникновению вспышек гепатита А и активная миграция из неблагополучных регионов страны и ближнего зарубежья.

От начала до финала

Обычно после заражения гепатитом А его симптомы проявляются в течение 35 дней. Основные признаки, которые должны насторожить: темная моча, обесцвеченный стул, неприятные ощущения в правом подреберье, состояние усталости, вялости. Коварство болезни в том, что еще до проявления явных ее признаков человек становится заразным для окружающих. Поэтому, как только обнаружилось, что заболел кто-то в семье или коллега по работе, вам необходимо привиться. Инкубационный период вируса 25 дней, а иммунитет после прививки выработается уже на 12-й день. То есть вы опередите развитие событий, вероятность заболеть резко снизится. Но даже если уберечься не получится, болезнь будет протекать в легкой форме.

К сожалению, специальных лекарств от гепатита А нет, поэтому лечение зависит от симптомов. В основном это постельный режим плюс инфузионная терапия – то есть капельница с раствором со специальными добавками, которые помогают убрать токсины.

Назначается щадящая диета № 5, исключающая все жирное, алкоголь, шоколад, острое. Рекомендуется больше пить – соки, минеральные и столовые воды, а вот от крепкого чая и кофе на время лечения придется отказаться. После выздоровления желательно некоторое время находиться под наблюдением врача, чтобы контролировать развитие возможных осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции