Кишечная палочка это продуцент

ЗАКОН УТИЛИЗАЦИИ. ВСЁ ДОЛЖНО КУДА-ТО ДЕВАТЬСЯ.

Этот закон природы должен постоянно действовать. Что это значит? Что от этого зависит? Вопросов много. Дело всё в том, что закон Утилизации является основой биотического круговорота веществ в природе. На нём основано равновесие в экологических системах, в экопирамидах.
Повторяем. Все экосистемы (большие, мелкие, средние) основаны на том, что процесс передачи энергии происходит от одной ступени экологической пирамиды к другой - по трофическим уровням. Так зелёные растения (продуценты - автотрофы) ежегодно образуют огромное количество тонн органического вещества, которое служит пищей животным (консументам - гетеротрофам). Консументы делятся на консументы 1-го порядка (это фитофаги - заяц, суслик, олень, слон), 2-го порядка (это зоофаги хищники - волк, ястреб) и консументы 3-го порядка (это зоофаги падальщики - орлы-стервятники, шакалы).
В таких пищевых цепочках каждое звено выполняет свою роль. Однако не было бы никакого экологического равновесия, если бы представители этих ступеней - звеньев, погибая, не подвергались бы утилизации (разложению). Остатки растений, животных и отходы их жизнедеятельности образуют, так называемый, детрит, который очень быстро накапливается, если не будет подвергнут утилизации. И это очень важно.
Организмы, которые занимаются утилизацией детрита - остатков растений и животных, называются детритофагами - редуцентами, или разлагателями.
Детритофаги в природе делятся на редуцентов промежуточных и конечных.
Промежуточные редуценты.
Это черви, личинки жуков - могильщиков и жуков - трупоедов, личинки мух, многоножки и многие другие беспозвоночные животные.
Конечные редуценты, которые завершают утилизацию - переводят в конечном итоге органические вещества в минеральные соли. Это грибы, микроорганизмы гнилостные и, в частности, бактерии - нитрификаторы и аммонификаторы.
Однако промежуточные редуценты часто являются строго специфическими, т.е. приспособлены для утилизации какого-то одного вида детрита. К примеру, жуки - навозники откладывают свои яйца не во всякий помёт, а только в определённый.Так жуки-навозники Австралии, которые питаются помётом кенгуру, не смогли утилизировать помёт коров, которых завезли туда в своё время. И горы этого по-мёта завалили буквально все экосистемы. Кенгуру (основные фитофаги Австралии) чуть не погибли. Пришлось завозить туда потом специфи-ческих жуков-навозников, чтобы всё восстановить.
Поэтому к интродукции (завозу животных, растений) нужно относиться очень серьёзно, продуманно.
Если же мы коснёмся мира бактерий со средой обитания "в теле", то и там процесс утилизации стоит на особом внимании. Ведь бактерии, которые живут, к примеру, в теле человека (комменсалы), должны также утилизироваться (каждый вид в своём месте и в своё время), иначе могут наступить необратимые процессы.
При этом бактерии - комменсалы также обладают специфичностью, являясь редуцентами. Так эпидермальный стафилококк питается "отходами" кожных желёз человека, а бактерия коли переваривает (утилизирует) сахара в толстом кишечнике. И поэтому они могут выполнять свою функцию, не причиняя вреда хозяину, находясь только в строго определённом месте. К примеру, эта кишечная палочка человека (бактерия коли) должна быть только человеческой и должна находиться - жить только в толстом кишечнике его. Там она является хозяйкой - подавляет (утилизирует) патогенную микрофлору (включая анаэробы), выделяя кислоту при переваривании лактозы, сахарозы, маннита. Но надо знать, что при попадании кишечной палочки в тонкий кишечник или в желудок человека, наступает заболевание. У новорожденных детей это заболевание (диспепсия) протекает очень тяжело.
Итак, три ступени экосистемы обеспечивают биотический круговорот веществ. Биосфера сама организована по принципу безотходного производства - продукты жизнедеятельности одних организмов используются другими организмами.
Всё утилизируется в биологическом круговороте биосферы.
Но поскольку люди сейчас являются очень важным звеном на Земле и глобальная природная экосистема является уже глобальной социоэкосистемой, то естественно природе нужно помогать, или хотя бы не мешать, не вламываться бездумно в её природные законы.

ПРОБЛЕМА ОТХОДОВ.
Отходы промышленного и сельскохозяйственного производства требуют правильных решений в их утилизации. Безотходный способ производства - это одно из важнейших решений утилизации отходов. Однако, кроме производственных отходов, накапливаются постоянно бытовые отходы. Это отрицательный результат образа жизни человечества. Свалки уже не могут вместить и предприятия переработать накапливающийся постоянно мусор. Меняется образ жизни человека, и в этой связи количество бытовых отходов растёт неимоверно быстро. Особенно это касается городов. С таким количеством отходов природа уже сама справиться не может, так как, зачастую, в её природе нет нужных редуцентов. Искусственно созданные материалы, такие как пластмасса, полиэтилен, капрон (бутылки, пакеты, плёнки, обёрточный материал, памперсы и т.д.) не могут быть утилизированы самой природой. А ведь их становится всё больше и больше.
Пример из нашей повседневной жизни:
Мы покупаем в магазинах молоко и другую молочную продукцию в пакетах из пластика, а в недалёком прошлом вся молочная продукция продавалась в стеклянных бутылках многоразового пользования (помыл и сдал снова в
магазин). Кроме того, такая тара является экологически чистой. Ведь здоровье человека должно быть превыше всего (превыше всякого бизнеса).
Чем мы, люди, можем помочь природе в её очищении, т.е. что можем делать сами (ежедневно)? - Сжигать хотя бы то, что горит. В сельской местности это делать совсем просто. У многих в домах есть печки, а на летний сезон во дворах есть летние кухни с печами, или просто железные бочки.
А в городах ведь тоже что-то подобное можно сделать. Тоже есть дворы между домами, где можно под навесом сложить печи. Кстати там же можно сделать уголки отдыха со столом и скамейками. Хорошо посидеть у огонька - посмотреть на живой открытый огонь. Между прочим, ИРИДОТЕРАПИЯ (прямое воздействие светом пламени на радужную оболочку глаза) имеет огромное значение для поддержания здоровья человека. Интересен факт воздействия горящих свечей в церкви - человеку становится лучше. Взгляд ведь не хочется отрывать от пламени. А это и есть иридолечение.
Всего доброго, Господа!

Продуценты, консументы и редуценты в структуре биологических сообществ

Согласно функциональной классификации живых организмов, их подразделяют на три основные группы:

Первые продуцируют органические вещества из неорганических, вторые подвергают их различным преобразованиям, миграции, концентрации и т.д., а третьи – разрушают в процессе минерализации до образования простейших неорганических соединений. Рассмотрим роль этих групп организмов в круговороте веществ более подробно.

Продуценты

К группе продуцентов относятся автотрофы (фототрофы – в основном растения, и хемотрофы – преимущественно некоторые бактерии). В наземных экосистемах продуценты являются доминантами по массе, численности (не всегда) и энергетической роли в экосистемах. В водных экосистемах по биомассе они могут и не доминировать, однако по численности и роли в сообществе остаются доминантами.

Результатом деятельности продуцентов в экосистемах является валовая биологическая продукция - суммарная или общая продукция особей, сообществ, экосистем или биосферы в целом, включая расходы на дыхание. Если исключить расход энергии на обеспечение жизнедеятельности самих продуцентов, то остается чистая первичная продукция. На всей территории суши она составляет 110-120 млрд. т сухого вещества, а моря 50-60 млрд. т. Первичная валовая продукция в два раза больше.

Количество валовой (и чистой) первичной продукции экосистем и биосферы в целом определяется проективным покрытием территории продуцентами (максимально – до 100% в лесах, и даже более, поскольку существует ярусность, и одни продуценты находятся под пологом других), и эффективностью фотосинтеза, которая очень низка. Для образования биомассы используется лишь около 1% солнечной энергии, поступившей на поверхность растительного организма, обычно существенно меньше.

Консументы

Консументы, в противоположность продуцентам, всегда гетеротрофны, питаются готовыми органическими феществами. К ним относятся животные, некоторые грибы и бактерии (ведущие паразитический образ жизни, т.е. питающиеся живыми растениями или животными, вызывая их заболевания и гибель, большинство грибов и бактерий относятся к редуцентам), а также некоторые растения, лишенные хлорофилла и ведущие паразитический образ жизни за счет других растений.

Пищей для консументов служат продуценты (для консументов первого порядка) или другие консументы (для консументов второго и последующих порядков). Подразделение консументов на порядки иногда встречает определенные трудности, когда, например, состав пищи какого-либо вида включает как растительный корм, так и животный, причем добываемые ими консументы сами могут относиться к разным порядкам. Однако в каждый определенный момент времени любой консумент относится к вполне определенному порядку.

В различных экосистемах на долю консументов приходится разное количество перерабатываемой первичной продукции. Так, в лесных сообществах консументами суммарно потребляется от 1% до 10% чистой первичной продукции растений, редко больше. Остальная органика идет в опад за счет гибели растений и их частей (например, опавшие листья), и частично также потребляется консументами (детритная цепь питания), частично перерабатывается редуцентами. В открытых травянистых сообществах (луга, степи, пастбища) консументами может потребляться до 50% биомассы живых растений (обычно существенно меньше). Близкие показатели характерны для прибрежных сообществ океанов (где продуцентами служат водоросли-макрофиты) и пресноводных экосистем. В пелагических океанических сообществах, основанных на фитопланктоне, консументами выедается до 90% формируемой продуцентами биомассы.

Ассимилированная продукция консументов - съеденная пища минус органическое вещество экскрементов. В свою очередь чистая продукция консумента любого уровня - это ассимилированная чистая продукция за вычетом расходов на дыхание.

Редуценты

Редуценты (редукторы) – неотъемлемая часть любой экосистемы. Они разрушают высокомолекулярные органические вещества отмерших организмов и используют высвобождающуюся при этом энергию для собственной жизнедеятельности, при этом в биотический круговорот возвращаются минеральные вещества, которые затем вновь используются продуцентами. Как правило, редуценты имеют мелкие размеры. Иногда выделяют группу так называемых макроредуцентов, включая в нее всех относительно крупных потребителей отмершей органики, которые входят в состав детритной пищевой цепи. При таком понимании к редуцентам относят многих беспозвоночных – насекомых, червей и т.д.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции