Какой опенок относится к паразитам

Что мы знаем об опятах.

Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов - опят. Что же мы знаем об этих грибах? Опята относятся к грибам - паразитам, вызывают у растений и деревье различные заболевания, разрушая их живые ткани. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Даже сильные деревья, поражённые опёнком, медленно умирают за 5 - 10 лет. Для человека этот гриб очень полезен. В нём содержаться минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Известно четыре вида опят:

Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки.

Опёнок осенний. Иначе его ещё называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растёт он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (берёзе, еле) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2 - 3 метров от земли.


Шляпка этого опёнка достигает размера 10 - 15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более тёмная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой плёнкой. По мере роста плёнка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Опёнок зимний. Главный отличительный признак опёнка зимнего - бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая, осенью и зимой гриб растёт только на деревьях. Немного выпуклая шляпка 2 - 6 см, скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета. Ножка длиной до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Запах слабый. Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже на других лиственных деревьях. Гриб широко распространён, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, то до марта.


Отличие от ложных опят. Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый опёнок и кирпично-красный ложный опёнок. Одно из самых выжных отличий - цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложный опёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть. Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать.

Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны.

Загрязнение грибов радионуклидами.

Радиоактивное загрязнение нашей планеты в настоящее время неоспоримый факт. Радионуклиды присутствуют во всех биологических объектах, в том числе и грибах. По способности накапливать цезий-137 грибы условно деляться на четыре группы:

Опёнок относится к слабонакапливающей группе. Исследования, проводимые лабораторией радиационного контроля ЦЗЛ Пензенской области, показали, что содержание цезия-137 в свежих опятах соответствует нормативным требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09. У грибов, развивающихся на древесине, способность накапливать радионуклиды выражена значительно слабее (исключение составляет чага). Определённый отпечаток на накопление радионуклидов в грибах накладывает местообитание. На хорошо дренированных почвах, склонах, внутрипочвенным стоком радионуклиды вымываются, поэтому радиационное загрязнение снижается. А там, где близко к поверхности залегают карбонатные породы, оно становится минимальным. Содержание радионуклидов существенно снижает вымачивание и отваривание грибов. При сборе грибов в зоне загрязнения свыше 2 Кu/км в кв. необходим радиационный контроль.

Cъедобность, патогенность, интересные факты

Для грибника осень - это очень хорошее время, сезон опят. В сентябре и первой половине октября массово развиваются плодовые тела опёнка осеннего (опёнка настоящего). За этим грибом даже по лесу не успеешь нагуляться: пара-тройка хороших пней - и ведро-другое грибов собрано, не сходя с места.






По современным представлениям, осенний опёнок - это не один вид, а комплекс близкородственных видов. В большинстве источников под общим названием "опёнок настоящий" указаны два близкородственных, неотличимых для неспециалиста вида - опёнок осенний медовый (Armillaria mellea) и опёнок осенний северный (Armillaria borealis). У двух этих видов несколько отличается распространение, но в зоне умеренного климата Евразии их ареалы пересекаются, и в лесах Западной Сибири можно встретить их оба в одних и тех же местах. В некоторых источниках под общим названием "опёнок осенний" упоминаются до десяти близкородственных видов, имеющих незначительные морфологические различия. При сборе опят с кулинарными целями это всё неважно, все эти близкородственные виды являются съедобными.

Этот гриб относится к съедобным, его можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Но во многих источниках опята всё-таки рекомендуют предварительно отварить, чтобы снизить вероятность кишечных симптомов, которые иногда бывают из-за индивидуальной непереносимости. Плодовое тело опёнка съедобно целиком, и ножка, и шляпка. Но по мере роста гриб становится волокнистым и жёстким, и у его плодовых тел этот процесс начинается с ножки. Поэтому у крупных, хорошо развитых плодовых тел в пищу обычно используют только шляпку, а молодые грибы едят целиком.

Отзывы на вкусовые качества опёнка осеннего варьируют от "да что вы в них находите" до "деликатесный гриб". Опёнок жарят, тушат, варят с ним суп, маринуют, заготавливают в сушёном или мороженном виде. В англоязычных источниках есть указания, что вкусовые свойства гриба могут зависеть от вида древесного растения, на котором он вырос. Не рекомендуется собирать опята с эвкалиптов и конских каштанов, так как их плодовые тела становятся горькими. Но для Западной Сибири рекомендация не собирать опята с эвкалиптов всё-таки неактуальна. В других источниках возможную горечь связывают с видовой принадлежностью и географической расой гриба. В любом случае горечь можно убрать длительной термической обработкой.

Плодовые тела осеннего опёнка богаты витаминами (витамин А и витамины группы В), микроэлементами и другими биологически активными веществами. В народной медицине плодовые тела и ризоморфы используются как успокоительное и обезболивающее средство, отвар применяют при болезнях пищеварительной системы. В результате современных исследований известно, что экстракт осеннего опёнка обладает антибактериальной и противоопухолевой активностью, этот гриб является перспективным для создания новых противораковых лекарств. Известный популяризатор микологии Михаил Вишневский в своих очерках пишет, что из ризоморфы опёнка изготавливают хлеб с высоким содержанием белка, полезный при диабете, но мне не удалось найти подобную информацию в других источниках.

Куда и в какое время можно сходить за опятами, чтобы не просто погулять по лесу с пустым ведром, а с хорошими шансами набрать нужное количество? Богатые опятами места обладают следующими характеристиками: это взрослый лес, в его составе есть старые деревья, пни и валежник. Если не удалось найти опята сразу, поищите во влажных местах - овраги, берега лесных ручейков, заболоченные участки. Массовое развитие плодовых тел приходится на первую половину осени, обычно это две "волны" (в хороший год - три), с конца августа по середину октября.


Общеизвестен факт, что опёнок осенний ведёт паразитический образ жизни. Но это не тот случай паразитизма, когда паразит не может жить вне тела хозяина, заинтересован в том, чтобы хозяин прожил подольше и пользуется его ресурсами аккуратно и умеренно. Нет, "образ действия" опёнка больше похож на стратегию хищника, и его можно описать словами "найти, убить и доесть". По своим экологическим проявлениям опёнок больше хищник, чем паразит, можно сказать, что гриб "охотится" на деревья.

Гифы опёнка внедряются в живые деревья, гриб развивается в живой древесине, берёт от жизни и от своего хозяина всё, а когда дерево погибает, гриб функционирует как сапрофит, продолжает расти на мертвой древесине, разрушая её. А что происходит с грибницей после того, как дерево-хозяин погибло и полностью разрушено? А ничего особенного не происходит. Разросшаяся грибница продолжает жить под лесной подстилкой. Сформированная грибница опёнка видна невооружённым глазом - это толстые и прочные чёрные тяжи, соединённые между собой и напоминающие на ощупь корни высших растений. За сходство с корнями эта структура носит название "ризоморфа". В таком виде гриб живёт под лесной подстилкой и ищет новую жертву, выпуская во все стороны тонкие, невидимые невооружённым глазом, инфекционные гифы. Для гриба найти новое дерево-хозяина (или дерево-жертву) несложно - в лесу практически не бывает мест, где почва не содержит древесных корней. Инфекционные гифы гриба внедряются в тонкие корешки деревьев, проникают по корневой системе в толщу древесины, где гриб растёт, развивается, питается, разрушает древесину и формирует плодовые тела. Одна грибница может инфицировать множество деревьев и распространиться по огромной площади. Плодовые тела в разных краях лесного массива вполне могут принадлежать одному организму и быть генетически идентичными. Внедрение гифа гриба в ткани растения через корневую систему - это основной путь инфицирования опёнком живых деревьев. Но опёнок осенний распространяется не только при разрастании грибницы, он расселяется и с помощью спор, это основной способ заселения опёнком мертвой древесины, оставшихся после рубки пней и древесного опада.

Опёнок осенний не специализируется на какой-то отдельной группе деревьев - круг его хозяев очень широк, в литературных источниках можно найти указания, что этот гриб может поражать до 250 видов растений. Опёнок поселяется на хвойных и лиственных деревьях, "заходит" в сады и "съедает" плодовые деревья и кустарники, описаны даже случаи поражения опёнком травянистых растений (картофеля, ирисов, земляники). Помимо живых растений, опёнок живёт как сапрофит на мёртвой древесине - поселяется на пнях, оставшихся после рубок, на древесном опаде, на деревянных строениях. "Съесть" сарай или забор? Для опёнка это несложно. Поэтому, если вы нашли опята на собственной даче, не спешите радоваться урожаю грибов, лучше озаботиться защитными мерами, иначе вы рискуете в следующие пару-тройку лет остаться без яблони, вишни, смородины, крыжовника и других плодовых деревьев и кустарников. И ещё рискуете остаться без деревянных построек, если они не обработаны противогрибковыми реагентами.

А вы знаете, что опёнок считается самым тяжелым живым организмом на планете? Две крупнейшие грибницы опёнка находятся в США (Мичиган и Орегон), одна из них занимает площадь 37 гектаров и весит втрое больше синего кита, а срок её жизни оценивается в две с половиной тысячи лет. Вторая грибница ещё крупнее, занимает 880 гектаров. Один из этих организмов упомянут в популярном учебнике экологии авторства Юджина Одума. Скорее всего, в Сибири тоже есть сопоставимые по размерам и возрасту грибницы, просто их пока прицельно не искали и не изучали.

Грибница опёнка обладает биолюминесцентными свойствами. Видели в лесу светящиеся гнилушки? Это опёнок. Свечение испускают активно растущие гифы и молодые плодовые тела. На этом свойстве опёнка основаны методы ранней диагностики белой корневой гнили деревьев, позволяющие выявить заражённые осенним опёнком экземпляры до появления его плодовых тел.

Во многих источниках можно найти информацию, что опёнок представляет собой огромную опасность для леса, что вызываемая им белая корневая гниль способна в короткие сроки погубить лесной массив, и что, если вы принесли из леса хороший урожай опят, то этот лес обречён. Некоторая доля истины в этом утверждении есть, известны случаи, когда из-за опёнка погибали крупные лесные массивы. Но назвать это утверждение верным "от и до" всё-таки нельзя. Дело в том, что в ненарушенной (или хотя бы слабо нарушенной), хорошо функционирующей экосистеме взаимодействия между организмами "настроены" на то, чтобы поддерживать нормальную жизнь сообщества. И опёнок "знает своё место", как и остальные живые существа в здоровом лесу. Молодое здоровое дерево имеет множество разных способов защиты от организмов, вызывающих его болезни, и от опёнка оно также может эффективно защититься. Поэтому основная мишень опёнка - старые, ослабленные деревья, а также мёртвая древесина. У опёнка вместе с другими дереворазрушающими грибами в лесу есть важная функция - он ускоряет гибель старых ослабленных деревьев и разрушает мёртвую древесину, освобождая молодым деревцам место для роста и обеспечивая нормальное возобновление леса. В нормальных условиях этот баланс в экосистеме сохраняется столетиями, а если по каким-то причинам на небольшом участке леса он нарушается, то быстро восстанавливается обратно.

А когда этот гриб опасен для леса? Когда перестают действовать естественные защитные механизмы растений, контролирующие активность гриба. Защитные механизмы молодых здоровых деревьев могут ослабевать из-за таких факторов, как погодные аномалии, пожары, рубки (сокращение площади лесного массива или его фрагментация), воздействие химических загрязнителей, вытаптывание леса. Под действием неблагоприятных факторов деревья становятся восприимчивыми к болезням и вредителям, и вот тут-то опёнку раздолье. В этом случае он развивается очень активно, поражает буквально всё на своём пути и способен "съесть" целый лес за считанные годы. Поэтому, если вы нашли в своём любимом лесу осенний опёнок, бить тревогу рано. А вот если вы нашли плодовые тела на молодых деревьях - это уже опасный признак.

Что делать, если вы обнаружили опёнок у себя на даче? Первая мысль, "корчевать и жечь", вполне правильная, но есть нюансы. Поражённые деревья и пни нужно корчевать полностью, выбирая из почвы максимально, сколько получится, корней и ризоморфы опёнка, и сразу всё сжигать. Рекомендуется также выжигание того места, где росло поражённое дерево, или обработка почвы антисептиком, чтобы убить оставшиеся в ней гифы гриба. Если опёнком поражено ценное (или просто дорогое сердцу) дерево, можно попытаться продлить срок его жизни. Для этого необходимо раскопать почву до его корневой системы, вырезать и выбрать из земли поражённые корни (их можно узнать по характерным белым плёнкам), удалить ризоморфы гриба, а здоровые корни обработать антисептиком. На местах срезов у оставшихся после обрезки корней рекомендуют снимать кольцо коры шириной до 10 см и также обработать это место антисептиком. Мерой профилактики заражения садовых растений опёнком являются канавы глубиной около 80 см, которые рекомендуется копать с той стороны участка, которая граничит с лесом. Профилактика заселения деревянных построек опёнком - пропитка антисептическими растворами.
В общем, выращивать опята на даче - легко, но не надо. Лучше сходите за ними в лес.

04.10.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок

Долгое время считалось, что грибы относятся к низшим споровым растениям. Теперь имеется тенденция к определению их как отдельного царства живой природы, имеющего признаки как растений, так и животных.

Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зелёной окраски, не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате.

Грибы по способу питания

По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты и паразиты.

Грибы-сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины и т.п.).

Грибы-симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства (симбиоз), образуют на корнях деревьев так назваемую микоризу, или грибокорень.

Посредством микоризы грибы всасывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. Микоризный симбиоз полезен не только для грибов, но и для деревьев. При помощи микоризы они получают из почвы воду, минеральные вещества.

Грибы-симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики - под берёзами, дубовики - по соседству с дубами и т.д.

Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с берёзой, а белый гриб сожительствует почти с пятидесятью деревьями.

Грибы-паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок осенний, опёнок зимний, некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.


Формы плодовых тел: 1 - шляпочная; 2 - копытообразная; 3 - шарообразная; 4 - грушевидная; 5 - булавовидная; 6 - чашевидная; 7 - кубковидная; 8 - ушковидная; 9 - ветвистая; 10 - клубневидная

Строение грибницы

То, что принято называть грибами и употреблять в пищу, представляет собой лишь части грибного организма, так называемые плодовые тела (шляпки, ножки). Самой существенной частью гриба является грибница (мицелий), на которой образуются эти тела.


Грибница (мицелий) и плодовые тела шляпочного гриба

Она состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей. Строение грибницы таково, что её редко можно увидеть на поверхности. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.).

Отдельные нити (гифы) настолько малы, что их невозможно увидеть простым глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налёта. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделённых на клетки.

Плодовые тела недолговечны. Они живут пять-десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опёнка зимнего).

Грибница хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом она прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.

Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования.

Мицелий обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.

Видео: строение и жизнедеятельность грибов

В этом видео рассказано о причинах выделения грибов в отдельное царство природы.

Плодовое тело

Плодовые тела у разных грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиковых - шаровидные, грушевидные, булавовидные; у рогатиковых - ветвистые в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей - клубневидные и т.п.


Формы шляпок грибов: 1 - выпуклая; 2 - плоско-выпуклая; 3 - с бугорком и бородавками (хлопьями); 4 - яйцевидная; 5 - колокольчатая; 6 - вдавленная; 7,8 - воронковидные (в разрезе)

У шляпочного гриба шляпка - главная часть плодового тела. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки у разных грибов очень сильно варьирует. Кроме того, она изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка распрямляется и меняет свою форму, становится плоско-выпуклой, плоской или ворончатой, т.е. характерной для данного вида грибов.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Окраска её бывает самая разнообразная - красная, зелёная, серая, коричневая, жёлтая и т.п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина её зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопёнка Кандоля измеряется миллиметрами. Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-жёлтый. У некоторых грибов он изменяется на изломе или разрезе от сопркосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, у млечника тёмно-бурого становится оранжевой. Мякоть различных видов грибов имеет специфический вкус и запах.


Продольный разрез гриба: 1 - пластинчатого; 2 - трубчатого; 3 - ежовикового; 4 - сморчкового; 5 - дождевикового

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой (гимений). Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых - из пластинок; у лисичковых - из жилок, складок; у ежовиковых - из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т.е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих спускаются (нисходят) по ножке, у четвёртых примыкают к ней зубцом, у пятых пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Пластинки у грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, тогда гименофор принимает перистый или ячеистый вид.


Расположение пластинок: 1,3 - приросшие к ножке; 2 - приросшие зубцом; 4,7,8 - нисходящие и низбегающие; 5 - прикреплённые к хрящеватому выступу; 6 - свободные

У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий; у ежовиковых - размер и форма шипиков.

Строение ножки гриба - также важный признак для определения вида. Преобладающей формой ножки является циллиндрическая и обратно-булавовидная. Встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У некоторых грибов (мухоморов, зонтиков, паутинников) ножка у основания клубневидно-вздутая, причём вздутие иногда резко обособляется от остальной части ножки.


Виды ножек грибов: 1 - суженная книзу; цилиндрическая; 3 - клубневидная; 4 - утолщённая; 5 - вздутая; 6 - с кольцом; 7 - с влагалищем

Снаружи ножка имеет покровы, сходные с покровами шляпки. Однако у некоторых грибов они могут отличаться. Ножка может быть гладкой, тонковолокнистой, чешуйчатой, покрытой своеобразным рисунком в виде сетки. Внутри ножка бывает плотная или полая. У некоторых грибов внутренняя полость ножки выстлана губчатой рыхлой мякотью.

У мухоморов, толкачиков, вольварий в ранней стадии плодовое тело бывает заключено в оболочку, или покрывало. По мере роста гриба оно разрывается и образует у основания ножки своеобразный чехол, или мешковидное влагалище (вольву), а на поверхности шляпки - хлопьевидные лоскутки, или бородавки.

У мухоморов, опёнка летнего и осеннего, шампиньонов и некоторых других грибов молодая шляпка снизу бывает закрыта плёнкой. В дальнейшем эта плёнка отрывается от краёв шляпки и повисает на ножке в виде кольца. У паутинников покрывало паутинистое, с возрастом оно исчезает и оставляет на ножке более или менее заметные полоски.

Видео: общая характеристика грибов

В коротком видео для школьников доходчиво рассказано о сущности этих организмов.

Раздел ведет Татьяна Бучнева

ОСЕННИЙ ГРИБ – ОПЕНОК

Warning: getimagesize(/images/pages/2pg5_69_69.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Опенком называют несколько видов грибов, иногда родственных друг другу весьма отдаленно. Наиболее знаменитым из этих грибов является опенок настоящий или осенний (Armillariella mellea).

… НАСТОЯЩИЙ…
Мы уже писали ранее, что грибы могут жить в союзе с деревьями: приносят пользу последним и получают ее сами. Но грибы могут быть и паразитами, разрушают живые ткани деревьев, высасывают соки, необходимые самим растениям.
Опята, пожалуй, единственные из съедобных грибов, относятся к паразитам. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Опенок осенний вызывает белую гниль древесины, он поражает около 200 видов высших растений.
Грибница его в виде темно-коричневых, почти черных шнуров (ризоморф) проникает через кору дерева и поражает наиболее важный для него камбиальный слой клеток, расположенный между корой и древесиной.
Дерево сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, но обычно это только замедляет, но не останавливает губительного процесса: грибница опенка выделяет токсины, отравляющие деревья.
Молодое дерево опенок губит за один-три года, старое - за десять лет, однако если даже дерево не гибнет сразу, то рост его сильно замедляется.
Опенок может жить и как сапрофит на валежнике и пнях. В этом случае у них наблюдается интересное явление - свечение заселенных опенком пней. В темные ночи можно наблюдать на пнях пятна белого немерцающего фосфорического света. Это светятся концы ризоморф.
Опенок осенний широко распространен по всей России. Растет он большими группами в разнообразных лесах, садах, на живых деревьях, пнях, корнях, буреломе. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на пнях и на деревьях, растущих по оврагам. Появляется он также и на пнях, остающихся после рубки леса.
Шляпка опенка диаметром 4-12 см, выпуклая, с завернутым краем, позже распростертая с маленьким бугорком, бледно-бурая, коричневатая, покрытая многочисленными бурыми чешуйками.
Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый, а на хвойных деревьях — красновато-коричневый.
Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.
Ножка опенка длиной 7-10 см и толщиной 1-1,5 см, к основанию утолщающаяся, одноцветная со шляпкой, мелкочешуйчатая. На ножке у всех опят находится белое сохраняющееся кольцо-покрывало. У молодых опят оно находится под шляпкой и укрывает нежные пластинки со спорами от внешних условий.
Кстати, латинское название опенка – Armillariella – происходит от слова Armilla, что означает браслет – кольцо на ножке гриба.
Мякоть гриба беловатая, при срезании цвет ее не изменяется, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом. С возрастом она становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.
Растет гриб с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами.
По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.
Кроме вкусовых качеств, опята, как и другие съедобные шляпочные грибы, содержат много ценных для организма человека минеральных веществ (например, цинк и медь). Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах, которые играют важную роль при образовании крови.
Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом - только шляпка. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними.
И все-таки осенний опенок - условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов.

. ЛУГОВОЙ
Другой близкий вид – опенок луговой или негниючник (Marasmius oredes).
Опенок луговой растет одиночно или большими группами на лесных полянах, пастбищах, по опушкам леса, в оврагах и канавах, среди травы, на суходольных лугах. Часто образует “ведьмины круги” (подробнее о том, что это такое, можно прочитать в колонке рядом).
Распространён в Евразии, включая Исландию и Японию, Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах. В России распространён и обычен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском краях.
Плодовые тела в основном мелкие, тонкие, перепончатые, не загнивающие при отмирании. Плодовые тела обладают способностью сморщиваться в сухую погоду и становиться вновь упругими (“оживать”) во влажную погоду.
Шляпка, в среднем 2-5 см диаметром, иногда до восьми, гладкая, у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Старые высохшие экземпляры могут приобретать чашевидную форму. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Шляпка в сырую погоду клейкая, желтовато-коричневая или красновато-охряная, в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв.
Пластинки очень редкие, в сырую погоду охряные, в сухую - кремовые.
Ножка высокая и тонкая, 2-6 см длиной и 0,2-0,5 см толщиной, чуть утолщённая у основания, сплошная, плотная, у старых грибов жёсткая и волокнистая, у многих видов темная и блестящая. Кольцо на ножке всегда отсутствует.
Мякоть опенка тонкая, беловатая, при срезе цвет не изменяет, с приятным грибным вкусом и запахом. Споры белого цвета.
Опенок луговой – съедобный гриб четвертой категории ценности. Он обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Используются в пищу только шляпки, так как ножки, особенно у старых грибов, очень жёсткие.

…ЛЕТНИЙ
Дальний родственник представленных выше грибов - опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) или кюнеромицес изменчивый.
Растет летний опенок большими группами на пнях. Встречается он и на деревянных строительных конструкциях (например, на деревянных мостах). Однако в природных условиях этот гриб чаще не разлагает здоровую древесину, а поселяется на частично разрушенной древесине, образуя на ней многочисленные плодовые тела. В одном случае он выступает как полупаразит, вызывая сильную красно-коричневую сердцевинную гниль сосны.
Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре.
Пластинки, нисходящие по ножке или приросшие к ней, сначала светлые, потом коричневые.
Ножка (до 8 см длиной, до одного см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.
Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах.
Летний опенок - съедобный гриб четвертой категории ценности. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки.
Поскольку летний опенок растет на мертвой древесине и плодоносит большими группами, то неоднократно предпринимались попытки искусственного выращивания этого гриба. Метод промышленного выращивания летнего опенка запатентован в Германии. В настоящее время его выращивание осуществлено в значительных масштабах в Германии, Чехословакии, Венгрии.
Культура летнего опенка могла бы заинтересовать и лесное хозяйство с точки зрения возможности искусственного заражения пней на лесосеках. В результате этого, наряду с получением урожая грибов, будет происходить и постепенное биологическое разрушение пней.

САЛАТ С РЕДЬКОЙ
• опята – 300г
• редька – 1 шт. среднего размера (около 300г)
• масло растительное – 1-2 ст.л
• соль, зелень – по вкусу
Опята очистить, промыть, обсушить на полотенце, нарезать ломтиками, выложить в эмалированную кастрюлю и тушить в растительном масле до готовности. Затем редьку натереть на крупной терке, смешать с готовыми тушеными опятами и заправить растительным маслом. Выложить грибы с редькой в салатник.

СУП ИЗ СВЕЖИХ
• 200-300 г свежих опят
• 3-4 cт. ложки гречневой крупы
• 1 луковица
• 1/2 стакана молока или 2 cт. ложки сметаны
• соль, зелень петрушки
Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей можно посыпать зеленью.

ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
• 1 глубокая тарелка опят
• 2 ст. л. масла
• 4 стакана сметаны
• 2 луковицы
• соль по вкусу, зелень
Опята перебрать, очистить, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, откинуть на сито или дуршлаг, дать отвару стечь, нарезать соломкой, обжарить на масле или сливочном маргарине. Затем добавить обжаренный лук, посолить, залить сметаной, перемешать, прокипятить. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

СОУС ГРИБНОЙ
• опята – 200г
• лук репчатый – 50г
• морковь – 50
• пастернак – 50г
• масло растительное – 50г
• молоко или сливки – 150-200г
• соль – по вкусу
Грибы промыть в соленой воде, хорошо отжать, мелко порубить и тушить в масле на медленном огне в течение 30 мин. Нашинковать очень мелко лук, морковь и корень пастернака, пассеровать на растительном масле 3 мин. Грибы и пассерованные овощи соединить, залить кипящим молоком и кипятить на медленном огне 5 мин.

С ХРЕНОМ
• свежие опята – 200г
• петрушка (корень) и морковь – по 1 корню
• лук репчатый – 2 луковицы
• лимон – 1/2 плода
• лавровый лист – 2 шт.
• майонез – по вкусу
• корень хрена – 1 шт.
• соль – по вкусу
• растительное масло – 2 ст.л.
Грибы очистить, промыть, петрушку, морковь нарезать ломтиками, лук нашинковать. Все вместе сложить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист, соль, лимон и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, охладить, переложить в глубокое блюдо, заправить растительным маслом, смешанным с тертым хреном. По желанию можно добавить майонез.
Татьяна БУЧНЕВА

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции