Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе

Роспотребнадзор (стенд)

Аскаридоз: заболевание и профилактика

Аскаридоз (Ascaridosis) — распространенный кишечный геогельминтоз, обу­словленный паразитированием в организме человека паразитических червей рода Ascaris.

Xaрактеризуется миграцией личинок в ранней стадии аскаридоза и паразитированием половозрелых аскарид в просвете тонкой кишки.

Единственным источником яиц аскарид является инвазированный человек. Человек, заразившийся аскаридами, становится источником инвазии с того момента, когда самки начинают откладывать оплодотворенные яйца — через 2,5-3,5 месяца после заражения. В среднем аскариды паразитируют в организме человека около 9-10 месяцев, иногда доживают до года, и только в исключительно редких случаях — до 15 месяцев. Зараженный аскаридами человек может быть источником инвазии, как правило, на протяжении 6,5-7,5 месяцев и в редких случаях дольше.

Наиболее опасным источником инвазии при аскаридозе являются дети, пораженные обычно в большем проценте, чем взрослые, и более интенсивно. Вследствие этого испражнения детей содержат значительно больше яиц, чем испражнения взрослых. Хотя зараженный аскаридами человек и является источником инвазии, однако для окружающих он не представляет непосредственной опасности, так как выделяет незрелые яйца гельминта.

Механизм передачи инвазионного начала (яиц аскарид) - фекально-оральный. В связи с тем, что в биологическом цикле развития паразита почва играет решающую роль в созревании яиц, она же является и основным фактором передачи. Почва может быть конечным фактором передачи, посредством которого яйца аскарид попадают в организм человека, или выполнять роль промежуточного фактора, способствующего обсеменению яйцами аскарид овощей, фруктов, воды, пыли, загрязненных рук и др.

Температурный диапазон, в пределах которого яйца аскарид во внешней среде (почве) развиваются и сохраняются, составляет от 12-13°С до 36 °С. В естественных условиях яйца аскарид могут переносить низкие температуры зимы под снежным покровом на территории РФ.

Температура выше оптимальной переносится яйцами аскарид в меньших пределах, чем температура ниже оптимальной. Так, уже при 37 °С начавшееся развитие не заканчивается, и зародыши погибают. Критической температурой, вызывающей гибель яиц аскарид в течение нескольких секунд, является 50 °С. Высыхание переносится яйцами аскарид в определенных пределах, однако в общем действует на них неблагоприятно. Без доступа воздуха (в ямах с компостами) яйца аскарид не развиваются, но сохраняют жизнеспособность в течение 3 месяцев и более. В районах умеренного климата (большая часть территории РФ) яйца аскарид, находясь в почве, могут сохранять жизнеспособность и инвазивность в течение нескольких лет.

Восприимчивость к аскаридозу высокая.

Аскаридоз широко распространен в территориях с умеренным и теплым климатом.

Заражение населения в умеренном климате России происходит весной, летом и осенью. Инвазированность половозрелыми аскаридами населения в разные сезоны года неодинаковая: выше зимой, ниже весной и летом.

У сельских жителей аскаридоз встречают чаще, чем у горожан.

Очаги аскаридоза разнообразны по пораженности населения и загрязненности окружающей среды яйцами, скорости передачи и интенсивности инвазии.

В крупных благоустроенных городах, где формирование очагов аскаридоза затруднено, люди заражаются летом в сельской местности либо через привозимые на рынок овощи и ягоды.

Заражение человека наступает при прокатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненной почвой, овощами, ягодами.

В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые прободают стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и совершают цикл миграции по организму. Вместе с током крови они проходят через пе­чень, правое предсердие и желудочек, заносятся в легочную артерию и капилляры легочных альвеол. Здесь личинки активно пробуравливают стенки капилляров, проникают в полость альвеол, поднимаются в брон­хиолы, бронхи, трахею и попадают в глотку, откуда вторично заглатыва­ются и снова проходят в тонкий кишечник, где через 2,5-3 месяца пре­вращаются в половозрелые формы. Миграция личинок продолжается около 2 недель. За этот период личинки вырастают до 2,5 мм, питаясь сначала сывороткой крови, а затем эритроцитами. Самки способны от­кладывать яйца в течение 7 месяцев, в последние 2 месяца жизни яйце­кладка у них прекращается.

Клиника аскаридоза разнообразна; выделяют две фазы: миграционную и кишечную.

Клинические проявления миграционной фазы проявляются в сенсибилизации организма продуктами обмена, которые выделяют развивающиеся личинки, а также за счет распада погибающих аскарид. Протекание первой фазы аскаридоза может проявляться следующим:

– незначительная очаговая инфильтрация легких, которая протекает с эозинофилией в крови;

– заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхит);

– кожные проявления (крапивница, зуд, шелушение);

– увеличение размеров и болезненность печени;

– появление болей в животе;

– тахикардия, сопровождающаяся понижением артериального давления. Не

В анализе крови будет наблюдаться значительная эозинофилия. В некоторых случаях возможно появление аллергических высыпаний.

Клиника при кишечной фазе может варьировать. Связано это с общей реактивностью организма, числом паразитирующих гельминтов. Проявления могут быть как незначительные, так и очень тяжелые. У таких людей наблюдается похудение, снижение аппетита, временное повышение температуры тела, боли в животе, быстрая утомляемость, понос, тошнота, рвота, ночные страхи, раздражительность, головные боли.

Аскаридоз также может проявляться истерическими припадками, менингеальным и эпилептиформным синдромами. Встречаются случаи перитонита, гнойного плеврита, кишечной непроходимости, желтух, механической асфиксии в результате аскаридоза.

Аскаридоз может способствовать хронизации патологических состояний желудочно-кишечного тракта, возможно вторичное развитие дефицитов различных витаминов и железа.

Диагноз аскаридоза ставится на основании тщательного анализа данных, полученных в результате сбора анамнеза, осмотра больного, наличия в фекалиях больного яиц аскарид.

1.1. В очагах выявленного аскаридоза:

- выявление источников инвазии и установление микроочагов;

- эпидемиологическое обследование очага при выявлении геогельминтозов;

- оздоровление микроочагов и очагов геогельминтозов;

- лечение инвазированных (с контролем эффективности через 14 дней после дегельминтизации, трехкратно с интервалом 7 - 10 дней) и обследование жителей микроочага (в течение 2-х лет ежегодно);

- санитарно-паразитологический мониторинг объектов окружающей среды в каждом очаге (контрольные точки устанавливают в ходе эпидемиологического расследования);

- дезинвазию почвы, нечистот;

- запрещение применения фекалий инвазированного человека в качестве удобрений;

- наблюдение за очагом (микроочагом) аскаридоза в течение 2-х лет (микроочаг снимают с учета через 2 года при отсутствии регистрации инвазированных лиц, а также отрицательных результатах санитарно-паразитологического исследования почвы).

1.2. Руководители организаций, занимающиеся выращиванием и реализацией овощей, фруктов, зелени и продуктов их переработки обеспечивают безопасность выпускаемой продукции по санитарно-паразитологическим показателям.

1.3. Прочие мероприятия по профилактике аскаридоза:

- предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, а также блюд из них, употребляемых в пищу без термической обработки;

- санитарно-паразитологический контроль за безопасностью растительной продукции;

- санитарно-паразитологический контроль источников водоснабжения населения;

- санитарно-паразитологический контроль за эффективностью работы очистных сооружений канализации по качеству дегельминтизации (дезинвазии) в рамках производственного контроля, мониторинга и планового надзора;

- санитарно-паразитологический контроль за качеством дезинвазии сточных вод и их осадков, применяемых для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий и теплиц;

- санитарную очистку территорий населенных пунктов;

- соблюдение личной гигиены в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком и растительной продукцией;

- гигиеническое воспитание и обучение населения.

В рамках мер личной профилактики аскаридоза следует соблюдать ряд достаточно простых правил:

- тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты);

- после контакта с землей мыть руки с двухкратным намыливанием;

- следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, приучают малыша мыть руки после игр на земле;

- оборудовать песочницы для детей на солнце и ежедневно рыхлить в них песок;

- не допускать игр малыша с уличной обувью;

- делать влажную уборку в доме не реже одного раза в неделю.

Весенне - летний период — время повышенной влажности и температуры воздуха, благотворно сказывающейся не только на состоянии человеческого организма, но и на развитии большого числа всевозможных паразитов, среди которых одно из первых мест по распространенности получили аскариды, а вызываемое ими заболевание - аскаридоз.

Аскариды – это круглые черви, в отличие от многих других паразитов они двуполые. Самки достигают в длину 40 сантиметров, а самцы до 25. Живые аскариды красновато-желтого цвета, а после гибели становятся беловатыми.


Источником заражения является человек. Однако больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, поскольку яйца, которые он выделяет с фекалиями, обязательно должны пройти процесс созревания в почве. Во внешнюю среду с фекалиями больного аскаридозом выделяются незрелые яйца, где они за 10-40 дней созревают при определенных условиях (t - 30º, доступ О2, влажность почвы 8% и более). Яйца могут сохраняться в почве до нескольких лет (благодаря пятислойной белково-липидной оболочке).

Инфицирование здорового человека происходит при заглатывании зрелых яиц аскарид при употреблении не мытых овощей, фруктов, зелени, содержащих участки зараженной почвы.

В тонком кишечнике человека из яиц выходят личинки, которые приблизительно через 3-4 часа проходят через слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и далее по системе кишечных вен с током крови попадают в печень; затем через нижнюю полую вену оказываются в правом сердце и по легочной артерии проникают в легкие. В легких личинки из сосудов проникают в альвеолы и по трахеобронхиальному дереву попадают в глотку, проглатываются и дозревают в тонкой кишке до взрослых форм. Эта миграционная фаза составляет 10-12 дней. Интервал же от проглатывания яиц до развития половозрелых форм составляет около 8 недель (в среднем 2 мес.). После того как аскариды достигают половой зрелости, они начинают откладывать яйца, происходит это на 2-3 месяце после заражения. При отсутствии лечения продолжительность жизни аскариды достигает 12-18 месяцев. После чего аскариды погибают и могут выделяться из кишечника.

Восприимчивость населения к аскаридозу высокая. В зараженных районах может заболевать до 80% населения. Это связано с тем, что заболевание не оставляет после себя стойкого иммунитета.

В клинической картине аскаридоза выделяют:

  • раннюю (миграционную) фазу.
  • позднюю (кишечную) фазу.

В поздней (кишечной) фазе аллергическая настроенность организма ослабевает. Патогенное влияние связано с токсическим действием продуктов деятельности и распада при гибели взрослых особей аскарид. Имеют место и механические травмы взрослыми паразитами тонкой кишки вплоть до её сквозного повреждения. Паразитирование аскарид приводит к дефициту витаминов – пиридоксина (В6), ретинола (А), аскорбиновой кислоты.

Иногда поздняя фаза протекает субклинически. Значительно чаще, больные отмечают повышенную утомляемость, изменение аппетита, обычно понижение его, тошноту, иногда рвоту. Боли в животе возникают в эпигастрии, вокруг пупка или в правой подвздошной области, и носят подчас схваткообразный характер.

Осложнения в клинической картине аскаридоза возникаю чаще при максимальном уровне аскарид, когда они начинают распространяться из кишечника в другие органы и отделы человеческого тела, поражая глаза, уши, носовую и ротовую полость.

Частым осложнением аскаридоза является непроходимость кишечника, которая обусловлена закрытием просвета кишечника клубком из аскарид или вследствие нарушения нервно-мышечной регуляции тонуса кишки. При пальпации живота у больных с подобными осложнениями можно прощупать округлое образование, мягкой консистенции клубок из аскарид, который может локализоваться в любом отрезке кишечника. В некоторых случаях при тонкой брюшной стенке можно прощупать тела отдельных гельминтов в просвете кишки.

Тяжелым осложнением аскаридоза является проникновение гельминтов в желчные протоки и желчный пузырь. В этих случаях возникают сильные боли, которые не снимаются даже наркотическими анальгетиками. На фоне этих приступов часто возникает рвота и с рвотными массами иногда выделяются гельминты. В случаях возникновения холангиогепатита и механической закупорки аскаридами общего желчного протока возникает желтуха. Температура при развитии осложнений может быть септического характера с потрясающими ознобами.

Проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы вызывает острый панкреатит. Попадание их в червеобразный отросток становится причиной аппендицита или аппендикулярных колик без воспалительных проявлений.

В результате присоединения бактериальной инфекции нередко возникают гнойный холангит и множественные абсцессы печени, которые в свою очередь могут осложниться перитонитом, гнойным плевритом, сепсисом, абсцессами в брюшной полости.

В некоторых случаях аскариды, поднимаясь по пищеварительному тракту, достигают глотки и уже отсюда заползают в дыхательные пути, что становится причиной смерти от асфиксии.

В редких случаях аскариды обнаруживаются в мочеполовых органах, слезно-носовом канале, евстахиевой трубе, среднем ухе, наружном слуховом проходе, околопочечной клетчатке. Инвазия аскаридами отягощает течение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, нарушает иммуногенез при инфекционных заболеваниях.

Диагностика аскаридоза в миграционной стадии основывается на распознавание эозинофильных инфильтратов с учетом клинико-рентгенологических, гематологических и иммунологических данных. Рентгенологическая картина этих инфильтратов может симулировать туберкулез, пневмонию, опухоль легкого. Основное отличие инфильтратов при аскаридозе — быстрое их исчезновение
без каких-либо остаточных явлений. Достоверное установление диагноза - аскаридоз в первой фазе основано на обнаружении личинок аскарид в мокроте. При этом в обшем анализе крови возможна эозинофилия (20-40-60%), СОЭ повышается до 50 мм/ч, небольшое увеличение лейкоцитов, анемия.

Профилактические мероприятия основаны на гигиеническом воспитании населения - соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после туалета и перед едой, мытье рук после улицы, мытье фруктов, овощей, ягод. Одним из направлений профилактики является своевременное выявление больных и их лечение, уход за местами скопления детей – рыхление песочниц (яйца аскарид погибают под действием солнечного цвета).

Продукты питания как источник заражения гельминтами

Поскольку гельминтозы и протозоозы – социально обусловленные инфекции и источниками заражения человека и животных могут быть объекты окружающей седы (вода, почва, песок, предметы обихода) и продукты питания, зараженные возбудителями инвазий, населению необходимо знать как защитить себя от паразитарных болезней, вызванных гельминтами и простейшими.

Люди, употребляющие в пищу овощи, зелень, ягоды, фрукты зачастую не уделяют должного внимания тому, чтобы как следует промыть их от остатков почвы. Поэтому загрязненные частичками почвы морковь, свекла, картофель, лук, петрушка, укроп, клубника, черешня овощи, яблоки, груши, виноград, и т. п. содержащие возбудителей (яйца гельминтов) часто служат источником заражения человека такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Заражение этими гельминтозами происходит через рот при проглатывании яиц гельминта с загрязненной частичками почвы плодоовощной продукцией, ягодами, зеленью, с загрязненными руками при пробовании немытых ягод и фруктов на рынках, при плохо промытых овощах, зелени используемых в сыром виде, в том числе в виде салатов и для приготовления свежевыжатых соков.

Аскаридоз (возбудитель Ascarislumbricoides) – кишечный гельминтоз, распространен повсеместно. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. При проглатывании из яиц в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по кровеносному руслу в бронхи человека, в этот период появляется кашель сухой или с мокротой, боли в грудной клетке, одышка, летучие инфильтраты в легких, крапивница, лихорадка до 38 0 С, эозинофилия крови до 30-40%. У ослабленных детей может осложняться пневмонией нередко с летальным исходом. При откашливании, личинки с мокротой попадают в трахею, глотку и из проглоченных личинок в верхнем отделе тонкого кишечника созревают половозрелые гельминты нематоды (самцы и самки), их яйца с фекалиями человека попадают в окружающую среду. При некоторых обстоятельствах может выйти и целый гельминт, похожий на дождевого червя размером до 20-35 см. Инвазированные нередко жалуются на боли, иногда схваткообразные, в подложечной области, вокруг пупка, тошноту, изжогу, нарушение аппетита, неустойчивый стул. При хроническом течении аскаридоза у детей может развиться астения, раздражительность, нарушение памяти, сна, у взрослых – повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Аскариды могут выходить из кишечника человека самостоятельно, могут заползать в другие органы, вызывая тяжелые осложнения (панкреатит, холангит, аппендицит, асфиксия, закупорка кишечника и т.д.).

Трихоцефалез(возбудитель власоглав Trichocephalustrichiurus) кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с теплым климатом. В центральной части и северных территориях России чаще всего бывает завозной инвазией. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. Из проглоченных яиц гельминта в тонком кишечнике развиваются личинки, затем зрелые нематоды (самцы и самки) спускаются в толстый кишечник, волосовидной частью проникают в слизистую оболочку, оплодотворяются и их яйца с фекалиями выходят из организма человека. Гельминтоз может протекать бессимптомно, нередко наблюдается снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, жалобы на боли в правой подвздошной области. У детей может быть потеря веса, раздражительность, астения, эозинофилия в крови до 5-10%. Половозрелый власоглав питается элементами слизистой кишечника и при интенсивной инвазии могут быть симптомы анемии.

Токсокароз– тканевой гельминтоз, вызванный миграцией в организме человека личинки нематоды животных (собак) Toxocaracanis. Распространен повсеместно, источником распространения служат инвазированные собаки, у которых в кишечнике паразитируют половозрелые гельминты (самцы, самки) и с фекалиями животных яйца гельминта загрязняют окружающую среду (песок, почву, воду и т.д.). Из яиц, проглоченных человеком, в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по всем органам и тканям. При легком течении токсокароза наблюдаются симптомы в виде недомогания, эксудативных или полиморфных кожных высыпаний, коньюнктевита, лимфоденопатии, умеренных миалгий, сухого кашля, иногда болей в животе, субфебрильной температуры, эозинофилией крови до 20-30%. Висцеральная форма токсокароза с поражением легких, печени, миокарда, глаз, головного мозга протекают крайне тяжело. Поражение легких сопровождается лихорадкой, астматическим бронхитом, инфильтратами в легких. Эозинофилия крови до 50% и выше. Выявляются высокие титры специфических IgЕ антител.

Стронгилоидоз (возбудитель Strongiloidesstercoralis) – кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с жарким климатом (тропический, влажный субтропический) редко в зонах умеренного климата. Возможно заражение не только через зараженные объекты окружающей среды (вода, почва, пища), но и через молоко матери, при запорах также возможна аутоинвазия. Можно заразиться личинками гельминта свободноживущими в окружающей среде, которые проникают через поврежденные участки кожи и слизистых. Личинки через капиллярную сеть проникают в легкие, через стенку альвеол выходят в дыхательные пути, через гортань в полость рта и проглатываются со слюной. Поселяются в тонком кишечнике и выделяются с фекалиями загрязняя объекты окружающей среды. При миграции личинок по организму характерны экссудативные сыпи, зуд, кашель с мокротой, хрипы в легких, приступы удушья, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, летучие инфильтраты в легких, боли в подложечной области, тошнота, поносы, умеренная гепатоспленомегалия, эозинофилия до 60% и более в острую стадию и до 25% при хроническом течении.

С целью профилактики гельминтозов в домашних условиях важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия: овощи тщательно промывают от остатков почвы, пыли, грязи с мылом используя щеточки, поролоновые губки и прополаскивают проточной водой; ягоды, особенно клубнику, промывать в друшлаге под струей проточной воды; столовую зелень, листья салата прополаскивают в друшлаге под сильной струей проточной воды или замачивают на 20-30 минут в воде комнатной температуры, при этом все частички почвы осядут на дно и затем прополоскивают в чистой воде.

Предотвращение контаминации окружающей среды и продуктов питания возбудителями гельминтозов возможны путем лечения инвазированных людей и животных. Проведения химиопрофилактических мероприятий по оздоровлению населения от гельминтозов. Организации на предприятиях (объектах) по выращиванию, хранению плодоовощной продукции постоянного производственного санитарно-паразитологического контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм выращивания и реализации растительной и овощной продукции. Организация санитарно-паразитологического контроля на показатели паразитарной безопасности в соответствии с нормативными документами за плодовоовощной, плодовоягодной и растительной продукции с целью сертификации и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мясо свинина, медвежатина, кабанятина, конина и реже мясо собаки, нутрии, барсука, енота и морских млекопитающих могут быть причиной тяжелого паразитарного заболевания – трихинеллез.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого мяса или недостаточно кулинарно обработанных мясопродуктов (фарш, шашлыки, манты, шпик, котлеты, пельмени, беляши, бифштексы с кровью) зараженных личинками трихинелл.

Трихинеллез (возбудитель - нематодаTrichinellaspiralisи ее вариитеты)– тканевой, природноочаговый гельминтоз. Мясо в желудке человека переваривается, а личинки трихинелл освобождаются от капсулы, из личинок формируются половозрелые нематоды (самцы и самки), после оплодотворения в теле самок развиваются яйца до стадии личинки, которые через слизистую оболочку кишки проникают в лимфатические кровеносные сосуды, разносятся по тканям и органам. В поперечнополосатой мускулатуре вокруг личинки формируется капсула. При тяжелом течении первые симптомы: боли в животе тошнота, рвота понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, субфебрильная температура с нарастанием уровня лихорадки до 40 0 С. Через 2-3 недели после заражения появляется отечность лица, шеи, боли в мышцах затылка, конечностей, в мышцах всего тела, головные боли, кожные сыпи типа крапивницы или полиморфные, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, озноб, эозинофилия крови до 20-45%. Развиваются органные поражения: миокардит, пневмонии, гепатит, менингоэнцефалит. Основной причиной летальных исходов при тяжелом течении служит миокардит, на втором месте стоит - пневмония. При легком течении – субфебрильная температура, легкие миалгии, постозность лица, эозинофилия крови до 7-12%. Антитела в крови появляются на 2-3-й неделе после заражения. В предполагаемом источнике заражения – мясе, мясопродуктах должны быть обнаружены личинки трихинелл, что существенно помогает в диагностике.

Производители мяса и мясопродуктов должны иметь документы подтверждающих безопасность по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство). Мясо и мясная продукция, содержащие личинки трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) считается непригодными для реализации населению и подлежат утилизации (уничтожению) в установленном действующими распорядительными и нормативными документами порядке.

Для профилактики заражения животных трихинеллезом населению категорически запрещать бесстойловое содержание свиней, запрещается подворный убой скота и реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ответственность за допуск мяса животных зараженного трихинеллами к приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для населения несут руководители предприятия (хозяйства) по выращиванию животных, мясопереработке, а также торговли и общественного питания, принявших это мясо для реализации населению.

Юридические лица и граждане, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов) зараженного трихинеллами несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мясо говядина, оленина, верблюжатина зараженное личинками бычьего цепня может служить причиной заражения человека – тениаринхозом. Тениозом человек заражается при употреблении, зараженного личинками свиного цепня мяса свинины, реже собаки.

Тениаринхоз(возбудитель бычий цепень - Taeniarinchussaginatus) и тениоз (возбудитель свиной цепень - Taeniasolium) – кишечные гельминтозы человека. При попадании личинок тениид с зараженным мясом в кишечнике человека формируется цепень до 5-12 (2-4 метра свиной) метров длины (имеет головку с присосками, у свиного цепня дополнительно на головке имеются крючья, шейку и тело, состоящее из члеников с яйцами паразита). Животные заражаются на пастбищах, водопое загрязненных фекалиями инвазированного человека. В кишечнике скота из яиц выходят личинки, которые проникают через слизистую кишечника в кровеносные сосуды и током крови разносятся в скелетные мышцы и мышцу сердца, где превращаются в инкапсулированную личинку – цистицерк (финну). Человек заражается при употреблении сырого или недостаточно кулинарно обработанного мяса, мясопродуктов. В тонком кишечнике цистицерк освобождается от оболочек и с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке кишки, через 2-3 месяца отрастает от зоны роста (шейки) членистое тело паразита и с фекалиями человека отдельные членики попадают в окружающую среду. У инвазированного могут быть жалобы на боли в животе, наблюдается умеренная эозинофилия крови. Жалобы в основном начинаются в период активного выползания члеников из ануса человека (при тениаринхозе) или их пассивного выделения с фекалиями. При заражении свиным цепнем может быть серьезное осложнение при аутоинвазии, когда происходит заражение яйцами этого гельминта и развивается заболевание цистицеркоз. Цистицеркоз – тканевой гельминтоз. Человек заражается яйцами свиного цепня из окружающей среды или при аутоинвазии (при рвоте, с гряными руками). Из яиц в кишечнике выходят личинки, которые с током крови разносятся по органам и тканям, наиболее часто оседают в мышцах языка, шеи, межреберных, в глазу, в мозге. Симптоматика заболевания зависит от локализации личинки. Особенно тяжело протекает цистицеркоз головного мозга (судороги, эпилептиформные припадки, потеря зрения и т.д.).

Комплекс профилактических мероприятий при тениаринхозе и тениозе также должен быть направлен на обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе их производства и реализации; соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных норм и правил; организацию и проведение производственного контроля в хозяйствах по выращиванию скота и на мясоперерабатывающих предприятиях.

Заражения можно избежать при обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных, приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводится данная экспертиза и не покупать мясо в не установленных местах. Соблюдать личную профилактику (не пробовать сырой мясной фарш; мясо варить небольшими кусками не мене двух часов). С целью профилактики заражения домашнего скота должны проводиться дератизационные мероприятия в предприятиях по выращиванию и в частных хозяйствах, не допускать скармливание животным не обезвреженных боенских отходов. Немаловажными являются меры по уничтожению бродячих собак и кошек.

Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями людей, передающимися через рыбу и рыбопродукты являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Описторхоз (возбудитель - трематода Opistorchisfelineus) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного описторхозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и в теле пресноводного моллюска (Codiella) превращаются в личинку церкарий, которая выходит в воду и внедряется в тело рыбы карповых видов (причем карп и сазан не поражаются). В подкожно-жировой клетчатке и в мышцах рыбы церкарий превращаются в личинку метацеркарий, которая является заразной для человека и некоторых видов животных (кошки, собаки, свиньи). Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками описторха мяса речной рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, линь, лещь, густера, чехонь, красноперка, уклея, пескарь. У больного описторхозом человека половозрелый гельминт паразитирует в желчных протоках печени и реже поджелудочной железы, в желчном пузыре. Острая стадия описторхоза протекает с отеками, мышечными синдромами, аллергическими проявлениями, лихорадкой до 38 0 С, эозинофилией крови. Хронический описторхоз сопровождается развитием патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастродуодениты, холециститы, холангиты; в тяжелых случаях развивается цирроз печени и др. патологии.

Дифиллоботриозы(возбудитель – цестода Diphillobotriumlatum, D.dendriticum, D.luxi) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного дифиллоботриозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и из них выходят личинки, которые заглатывается веслоногим рачком. Рачков поедают рыбы и в их внутренних органах, реже в мышцах развиваются заразные для человека и животных личинки – плероцеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками дифиллоботриид мяса, икры, молок, печени пресноводной рыбы: щука, окунь, налим, ерш и др., а также проходной рыбы семейства лососевых (кета, горбуша и др.). В тонком кишечнике личинки прикрепляются щелевидной присоской (ботрия) к слизистой оболочке и через 2-2,5 месяца созревают до половозрелого лентеца длиной до 10 и более метров. Инвазированных людей могут беспокоить боли в подложечной области, вокруг пупка, вздутие живота, жалобы на отхождение фрагментов лентеца с калом. При длительной инвазии развивается В12 дефицитная анемия.

Анизакидоз(возбудитель – нематода Anisakisspp.) – тканевой гельминтоз. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками анизакид мяса, икры, молок, печени морской рыбы. До половозрелого гельминта анизакиды в организме человека не развиваются и проглоченные личинки проникают под слизистую пищевода, желудка и реже других органов. Через 2-3 часа после заражения может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, эозинофилия крови. Личинки могут способствовать развитию язв и эозинофильных гранулем кишечника.

Как правило, кулинарная обработка дает возможность обезвредить полностью зараженную опасными личинками рыбу и рыбную продукцию, в том числе в домашних условиях:

  • жарить в распластанном виде или кусками не более 100 г, в большом количестве жира не менее 20 минут;
  • варить рыбу с момента закипания не менее 20 минут, ракообразных и моллюсков не менее 15 минут;
  • холодное копчение проводить после предварительного крепкого посола;
  • промораживать при температуре не ниже –28 0 С в течение 32 часов при заражении описторхами, –20 0 С в течение 24 часов при заражении анизакидами и –22 0 С в течение 18 часов при заражении дифиллоботриидами;
  • икру, молоки солить не менее 12 часов при количестве соли 5% от веса икры;
  • посол рыбы не менее 14 суток, с массовой долей соли 10-14%.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики: не пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. Необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, не скармливать сырые отходы животным.

Организацию, проведение санитарно- паразитологических исследований с целью производственного контроля и выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбопродукции обеспечивают руководители организаций (юридические лица), занимающихся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки в соответствии с нормативными правовыми актами.

Татьяна Цыбина, заведующая паразитологическим отделением микробиологической лаборатории филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО, кандидат биологических наук
Анна Уварова, заведующая микробиологической лабораторией филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции