Какие паразиты живут в толстолобике


Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими.

Пожалуй, практически каждый знает, что есть сырую рыбу — это, мягко говоря, не хорошо. Но при этом мало кто из непросвещенных людей догадывается, почему именно. Дело в том, что абсолютное большинство видов рыбы являются разносчиками всевозможных паразитов. Это обусловлено особенностями их рациона. Некоторые из этих паразитов не вызывают у человека ничего, сильнее изжоги, другие — несут прямую угрозу нашему здоровью. Думаем, подробности лучше опустить, но, поверьте, последствия не очень приятные.

Бытует мнение, что от паразитов страдает исключительно озерная и речная рыба, а с морской, якобы, все в порядке. Но это — всего лишь миф, который начисто опровергается современными исследованиями. Не стоит думать, что с морепродуктами, выращенными на специализированных фермах, дело обстоит по-другому. По факту, в условиях тесных резервуаров, в которых живут морские обитатели, паразиты распространяются с комической скоростью.

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Возникает вопрос, можно ли есть рыбу с глистами? Конечно, нет! Чтобы паразиты не попали в организм человека, перед употреблением выловленную особь необходимо обработать. Даже если мясо коптить и вялить – это может не иметь смысла. Например, чтобы селедочный червь умер, рыбу надо правильно засолить, что важно, ведь паразиты в селедке опасны для человека.

Не допустить заражения рыбными гельминтами просто при правильном приготовлении и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт только в установленных местах торговли, где он проходит обязательный контроль.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.







Белые шарики в жабрах у рыбы


Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.


Белые шишки в мясе хариуса


Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.


Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

ПАРАЗИТОФАУНА БЕЛОГО ТОЛСТОЛОБИКА В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

И.М. Беретарь, аспирант кафедры микробиологии, КубГАУ эпизоотологии и вирусологии

Паразитофауна рыб определяется, в первую очередь, характером питания, средой обитания, наличием или отсутствием промежуточных хозяев паразитов. Большое значение имеют плотности посадки рыб, эколого-физиологические и анатомические особенности строения самих рыб, минерализация и даже вязкость воды [2].

В прудовых хозяйствах Краснодарского края от белого толстолобика (рисунок 1) описано 29 видов паразитов. Причем, в полносистемном рыбоводном хозяйстве (ООО РСП "Ангелинское" Красноармейского района) присутствовали все описанные виды, а в русловом и лиманном хозяйствах обнаружено 1 и 2 вида соответственно. Одним из ведущих факторов обеднения видового состава паразитов белых толстолобиков является высокая минерализация воды в этих хозяйствах [6].


Нами, в 20 рыбоводных хозяйствах Краснодарского края, от белого толстолобика выявлено 23 вида паразитов, принадлежащих к различным систематическим группам. Данные по видовому составу паразитов представлены в таблице 1.

Как видно из данных таблицы у белого толстолобика паразитируют простейшие - 15 видов (65,2%), трематоды - 3 вида (13%), цестоды - 2 вида (9%) и паразитические ракообразные - 3 вида (13%). 20 (87%) из 23 описанных видов - это паразиты с прямым циклом развития.

Более половины обнаруженных видов (47,8%) паразитируют на жабрах, или жабрах и поверхности кожи. Вид М. ellipsoides обнаруживается во всех органах и тканях белого толстолобика. Строгой анатомической специфичностью отмечаются личинки трематод Diplostomum spathaceum, паразитирующие в хрусталике глаз белых толстолобиков.

Возбудители диплостомозов вызывают серьезные нарушения общего физиологического состояния своих хозяев при различных формах заболевания. При острой форме диплостомоза у мальков наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови с 9,4±0,30 до 8,8±0,31%, незначительное уменьшение общего белка в сыворотке крови с 3,35±0,24 до 3,17±0,10%, уровня альбуминов и глобулинов, а также увеличение процентного содержания а- и р-глобулинов с 10,38±1,31 до 13,72±1,72%. У больных рыб отмечают лейкоцитоз (110,0±2,7 тыс. в 1 мкл) по сравнению с контролем - 65,0±1,08 тыс. в 1 мкл. Изменяется процентное соотношение лейкоцитов, возрастает содержание моноцитов, полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, а также уменьшается содержание лимфоцитов [4].

Таблица 1
Виды паразитов белого толстолобика прудовых хозяйств Краснодарского края


У больных хронической формой диплостомоза сеголетков и годовиков белых толстолобиков развивается авитаминоз, достоверно снижается содержание жира и запасов гликогена. При хронической форме диплостомоза в лейкоцитарной формуле отмечали следующие изменения: лейкоцитоз, моно-цитоз и лимфоцитопению [5].

Отставание в росте и гибель рыб, при хроническом течении диплосто-моза, объясняется воздействием паразитов на центральную нервную систему и, как следствие, нарушение регуляции обмена и трофики с постепенным вовлечением в патологический процесс различных систем и органов [7].

У зараженных рыб отмечает анемию, нейтрофилию за счет метамиело-цитов и палочкоядерных форм и лимфопению.

В кишечнике белого толстолобика обнаруживали два вида простейших, Eimeria cheni и Eimeria sinensis и цестоду Ligula intestinalis.

Белый толстолобик отличается значительной устойчивостью к большинству выявленных паразитов, которые обнаруживаются с незначительной интенсивностью и экстенсивностью.

В рыбоводных хозяйствах Краснодарского края, в условиях прудового разведения, вызвать заболевание и гибель белых толстолобиков способен ряд видов паразитов - инфузории Ichthyophthirius multifiliis, Trichodina nigra, моногенея Dactylogyrus hypophthalmichthys, личинки трематод Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum cuticola, цестода Ligula intestinalis. В связи с этим, необходимо постоянно проводить диагностические исследования с целью контроля за эпизоотическим состоянием белых толстолобиков в прудах. Большинство видов, описанных от белого толстолобика, регистрируются в форме носительства с незначительной интенсивностью и экстенсивностью. Увеличение числа паразитов отмечается в летнее время, так как большинство из них - теплолюбивые виды.

С целью недопущения возникновения заболевания белых толстолобиков в прудовых хозяйствах, необходимо постоянно соблюдать комплекс рыбо-водно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, инструкции по профилактике заболеваний рыб.

Белый толстолобик устойчив к большинству паразитарных заболеваний. Миксоспоридии вида Myxobolus pavlovskii (рисунок 2), наносящие серьезный ущерб пёстрому толстолобику, содержащемуся в поликультуре, у белого толстолобика не вызывают значительных изменений на жабрах и практически не приводят к гибели.

Вид Myxobolus haemophilus является моногостальным, так как нами не было обнаружено ни одной споры M. haemophilus на белом толстолобике.

Это дает основание для использования биологического метода профилактики миксоболеза пестрых толстолобиков, вызываемого миксоспоридиями вида M. haеmophilus, а именно, используя для выращивания гибриды белого и пёстрого толстолобика.

Таким методом нам удалось прекратить гибель сеголетков пёстрых толстолобиков в рыбопитомнике "Новоленинский" Тимашевского района Краснодарского края. Во время инкубации получали икру от чистопородных самок белого толстолобика и оплодотворяли молоками чистопородных самцов пестрых толстолобиков. Полученные таким образом личинки отличались высокой энергией роста, активно поедали зоопланктон и фитопланктон и были устойчивы к таким опасным для сеголетков и годовиков заболеваниям, как миксоболез, вызываемый видом M. рavlovskii. В летний период, когда экстенсивность заражения M. рavlovskii у пёстрого толстолобика приближалась к 100%, при ИИ от 200 до 800 цист на жаберном аппарате (летальность от 5 до 10%), гибриды были поражены видом M. pavlovskii от 30 до 40% при ИИ от 40 до 80 цист на жаберном аппарате, гибели рыб не отмечалось.

При исследовании разработанным и модернизированном нами методом переваривания в искусственном желудочном соке, ни в одной пробе тушек гибридных толстолобиков не было обнаружено спор M. haemophilus [1, 3]. В пробах от чистопородных пёстрых толстолобиков обнаруживали от 100 до 800 спор миксоспоридий вида M. haemophilus.

Таким образом, данный прием получения гибридов белого и пёстрого толстолобиков можно рекомендовать для профилактики такого опасного заболевания как миксоболез пёстрых толстолобиков, вызываемого видами M. pavlovskii и M. haemophilus.

Список литературы

  1. Гаркави Б.Л Метод диагностики миксоспоридий в крови рыб/ Б.Л.Гаркави, А.И.Денисов, М.И.Звержановский, А.А.Лысенко// Материалы Всесоюзн. совещания по болезням рыб. Профилактика, лечение и диагностика инфекционных болезней рыб. - М., 1986. - с. 47-48.
  2. Кириченко, Л.М. Паразиты и болезни рыб в прудовых хозяйствах Волгоградской области// Автореферат диссертации кандидата биологических наук. - 1976. - Киевский государственный университет. - 21 с.
  3. Реш. о выдаче патента. Способ диагностики миксоспоридий у рыб/ А.А.Лысенко, П.В.Фендриков, В.А.Христич, Ю.В.Кудренко, И.М.Беретарь; патентообладатель ФГОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет". - N° 2008102949/13; заяв. 25.01.2008.
  4. Чепурная, А.Г. Миксоболез толстолобиков и роль гидробионтов в элиминации и распределении возбудителей заболеваний// В кн.: Пути повышения эффективности пресной аквакультуры. - М.- 1991а. - с. 70-71.
  5. Чепурная, А.Г. Миксоспоридиозы рыб дельты Волги// Тезисы доклада Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы патологии, иммунологии и охраны здоровья рыб и др. гидробионтов. М., 2003.-с.135-136.
  6. Шаова, Н.Д. Влияние паводков на паразитофауну рыб р. Кубань// Паразитология. - 1969.- т.3-в.5.-с.399-406
  7. Яковчук, Т.А. Паразиты, инвазионные болезни рыб и меры борьбы с ними в прудовых хозяйствах Краснодарского края// Автореферат кандидатской диссертации. - Л.-1974.-с.21.

Ключевые слова: рыбоводные хозяйства, белый толстолобик, пёстрый толстолобик, гибриды, миксоболез, жабры, споры.

Method of reception of hybrids of white and motley bigheads is recommended as a measure of prevention of myxobolosis of the motley bigheads, invoked by myxosporean parasites Myxobolus pavlovskii and Myxobolus haemophilus.

Keywords: fish-breeding industry, white bighead (silver carp), motley bighead, hybrids, myxobolosis, gills, spores


Самое простое – попытаться вернуть зараженную рыбу продавцу в обмен на свои деньги. Но вряд ли продавец снимет с продажи всю партию и понесет ее в лабораторию. Зараженная рыба будет продаваться дальше.

Лучше всего написать жалобу в Департамент ветеринарии РС (Я) по адресу: ул. Курашова, 1/1 или в Роспотребнадзор по адресу: ул. Ойунского, 9.

Совет: покупайте рыбу только на рынках, где вы сможете сразу проверить ее в лаборатории.

Личинки к вашему столу

Избежать заражения можно только одним способом: не есть рыбу вообще. Но как же без нее?! Тем более, если она - источник многих важных витаминов и минералов. А неопасные паразиты — сплошь белок. Поэтому лучше всего правильно научиться готовить рыбу.

Некоторые паразиты рыб являются только ИХ паразитами и ничем не опасны для человека. Просто они есть, часто нам встречаются и просто выглядят неэстетично и неаппетитно. Среди них:

- миксоспоридиоз . Р аспространен повсеместно среди пресноводных, морских и проходных рыб. Чаще всего им болеют чир и муксун, паразитов можно увидеть в разрезе у хвоста. Причем речная рыба более поражена, чем озерная.

- легулез. Им очень часто заражены караси. Это крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета от 5 до 120 см длиной и 5 - 17 мм в ширину.

Так как на глаз отличить, есть ли в рыбе микроскопические личинки, невозможно, безопаснее всего хорошо проварить и прожарить ее. Правила распространяются на всю рыбу:
- варить с момента закипания 15–20 минут;
- жарить не менее 15–20 минут (крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта на пласт);
- выпекать пироги с рыбой не менее часа;

- при горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности;

- при посоле берётся 20% соли к весу рыбы (холодный посол (5–6°С) — не менее 13 дней, горячий посол (15–16°С) — не менее 9 дней, сухой посол неразделенной рыбы — не менее 13 дней, поротой рыбы — не менее 12 дней);

- заморозить из расчета:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 суток — при −12°С,
• 7 суток — при −8°С,
• 10 суток — при −4°С.
Если же вы не можете жить без сырой рыбы, то это должна быть:

- рыба, искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- морская, выловленная в океане, тут же замороженная на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу.

В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека, за исключением осетровых. Поэтому можно есть в сыром виде, например, стерлядь и осетра.

Кроме местной рыбы, на прилавках рынках и в магазинах можно приобрести привозную рыбу. Как нам сообщили в Россельхознадзоре, рыба к нам поступает из Магадана, Приморья, Чили и Норвегии (семга и форель). Груз осматривают на месте выхода ветеринарные специалисты (рыбу исследуют в лабораторных условиях) и только после выписки ветеринарного свидетельства груз транспортируется в рефрижераторах до пункта назначения. По месту прибытия груз сличается с ветсвидетельством и товарными накладными, в которых указаны вес, маркировка, дата лова и данные производителя. В случае несоответствия этих данных, груз приостанавливается, и вся партия направляется в лабораторию. Решение принимается по результатам исследований — на реализацию, на корм пушным зверям или техническую утилизацию. Все зависит от степени испорченности продукта.

Топ-6 опасных для человека глистов

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение кишечника широким лентецом. Размер червя - 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.

Заразиться можно от окуня, ерша, щуки, налима, дальневосточных лососевых, пойманных в реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. В нашей республике очень много дифиллоботриоза в тугунке и омули.

Симптомы: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

ОПИСТОРХОЗ - поражение желчного пузыря, желчных проток печени и поджелудочной железы сибирской двуусткой. Размер — 7–12 мм.

Заразиться можно от язи, леща, ельца, плотвы, лини, красноперки, густеры, подуста, жереха, сазана.
Симптомы: если заболел впервые, слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело - беспокоят тупые давящие боли в правом боку, подташнивание.
Внимание! Заразиться можно от кошки. Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано! Если не лечиться, развиваются хронический гепатит, холецистит, панкреатит. Возможны различные кожные высыпания. В худшем случае хронический описторхоз может довести вашу печень до цирроза или даже рака.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка.

Заразиться можно от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.).

Симптомы: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

НАНОФИЕТОЗ - это круглые мелкие червячки в 5 мм в тонкой кишке.

Заразиться можно от: кеты, кунджы, мальмы, амурского сига и хариуса, тайменя, ленка, реже гольяна и амурской широколобки.

Симптомы: упорные и тяжёлые поносы, при длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ — кишечник поражается червячками длиной 1–2,5 мм.

Заразиться можно от уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья.

Симптомы (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ - личинки анизакид (круглых червей).

Заразиться можно от почти всех видов морских рыб (тресковых, окуневых, лососевых и др.) Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, в Северном море — до 100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Симптомы (инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней): тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея вплоть до язвы желудка.

Обратите внимание, симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, незваные гости могут жить в сердце, крови, глазах и других жизненно важных органах человека. Поэтому диагностику следует пройти только в клинике!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции