Какие паразиты водятся в лосося

Одним из факторов, наиболее мощно изменяющих паразитофауну животного, являются его миграции. Дальние миграции ставят животное в столь различные условия существования, что паразиты не могут не реагировать на эти изменения внешней среды. Кроме того, миграции сплошь и рядом сопровождаются существенными изменениями физиологии хозяина, которые присоединяют свое действие на паразитофауну к влиянию миграций.

Прежде всего влияние миграций хорошо иллюстрируется изменениями паразитофауны проходных рыб. Классическим примером проходных рыб служит лосось. До трех-четырехлетнего Возраста лосось живет в верховьях северных рек, плохо питается и слабо растет. Затем молодь спускается в море, где начинается период нагула, сопровождающийся бурным ростом. Последний особенно сказывается на размерах чешуи, которая является как бы паспортом, где отмечаются важнейшие события в жизни лосося. После двух- или трехлетнего периода морской жизни лосось в первый раз поднимается в реки для нереста. При этом он проводит в пресной воле несколько месяцев, иногда почти год. Во все время пребывания в реке для нереста лосось ничего не ест и между тем тратит массу энергии как на поднятие против течения (иногда на тысячи километров), так и на развитие половых продуктов. После нереста лосось, как говорят, скатывается в море и только через год или два морской жизни снова поднимается для нереста в реки. Вся эта гамма разных местообитаний и физиологических состояний не может не отразиться на паразитофауне лосося.

Сначала была описана фауна паразитов поднимающегося в реки взрослого лосося, причем Гейц (Heitz, 1918) в прекрасной работе, посвященной рейнскому лососю, * подробно разобрал обеднение этой рыбы паразитами по мере поднятия ее к верховьям рек. Догелю и Петрушевскому (1934, 1935) удалось получить полное представление о переменах фауны паразитов лосося в течение всей его жизни, собрав материал не только по взрослому лососю, но и по молоди, проживающей в верховьях наших северных рек до своего первого ската в море. Материал был получен из ряда рек: Онеги, Выга, а главным образом из притоков Северной Двины и состоял из значительного числа (около 150 экземпляров) молоди разных возрастов, а также взрослых лососей (50 экземпляров).

Среди исследованной молоди были сеголетки, имевшие всего 3—4 месяца от' роду, рыбки одно-, двух-, трех- и четырехлетнего возрастов. Первый скат в море совершается молодью, как сказано уже выше, в трех- или четырехлетнем возрасте, так что имелся и материал, характеризовавший собой предельный период пребывания молодого воде. Взрослые исследованные лососи имели от 4 до 10, но чаще всего 5 лет, т. е. получилась полная возрастная цепь лососей на разных периодах жизни.

Первым результатом этих исследований явилось установление в молоди лосося до тех пор неизвестной фауны пресноводных паразитов ( 174). Последняя не представляет собой чего-либо специфичного, но отвечает сильно обедненной паразитофауне родичей лосося из того же района. Фауна эта у исследованных мальков состояла из 12 видов, в том

числе из самых типичных пресноводных паразитов: Crepidostomum fa- rionis, Phyllodistomum conostomum, Diplostomulum spathaceum из глаз, Triaenophorus nodulosus, молодых Proteocephalus, Neoechinorhynchus rutili, Spiroptera tenuissima, Rhabdochona, Rhaphidascaris acus.

Эта фауна появляется в мальках не вся сразу, а постепенно, по возрастам, чем подтверждается правило о характере возрастных изменений паразитофауны пресноводных рыб, высказанное нами ранее. Как показывают наши данные, значительный процент сеголетков вообще свободен от паразитов, у остальных же встречаются в небольшом количестве лишь две нематоды (Spiroptera и Rhabdochona) и один раз был найден в глазу Diplostomulum. У однолетних мальков, или годовиков, заражены почти все особи, и к списку паразитов прибавляются Phyllodistomum мочевого пузыря и Neoechinorhynchus. У двух- и трехгодовалых рыб появляются как более или менее частые компоненты паразитофауны Diplostomulum и Crepidostomum, а также в виде отдельных находок и некоторые другие новые виды; наконец, у четырехлеток инвазия, сохраняя тот же видовой состав, обогащается в смысле интенсивности и экстенсивности заражения.

Этот процесс постепенного обогащения фауны мальков может быть иллюстрирован также в цифровом отношении средним количеством видов паразитов, приходящихся на одного зараженного малька в разных возрастах. Для сеголетков мы находим в среднем 1 вид паразитов на 1 зараженную рыбу, для годовиков—1,3 (т. е. имеются уже отдельные рыбки, несущие два вида паразитов), для двух- и трехлеток — 2,3 вида и для четырехлеток — 2,7 вида паразитов. Усиление интенсивности инвазии демонстрирует Spiroptera; зараженные сеголетки имеют в среднем по 2 червя на рыбу, годовики — по 3,3, а двух- и трехлетки — по 9 червей.

Далее те же исследования показали, что в море лосось нацело освобождается от своих пресноводных паразитов и получает новый набор паразитов — морского происхождения. Действительно, парази- тофауна возвращающихся в рёки и пойманных в реках взрослых лососей, состоящая из 15 видов, содержала всего 3 пресноводных вида: Camallanus lacustris (найден 1 раз в числе 1 особи), Capillaria sp. (1 раз) и Diplostomulum spathaceum (довольно часто, но в очень небольшом количестве особей). Однако и эти немногочисленные пресноводные паразиты не сохранены лососем от малькового возраста, а благоприобретены им во время поднятия в реки, как показывает D. spathaceum. У мальков эта личинка сосальщиков встречается в своем нормальном местообитании, а именно: в хрусталике глаза. Напротив, у взрослых лососей ее находили исключительно в стекловидном теле глаза. Очевидно, мальковая инвазия этими личинками со временем ликвидировалась (паразиты рассосались), а в глаза взрослой рыбы проникли новые личинки, которые, однако, вследствие большой плотности хрусталика взрослого лосося не могли вбуравиться в него и остались в стекловидном теле.

Все остальные паразиты взрослого лосося чисто морские. Таковы представители семейства сосальщиков Hemiuridae (Brachyphallus crenatus, Hemiurusf два вида Lecithaster), а также Derogenes varicus, сосальщик, распространенный у весьма многих морских рыб. Морского происхождения и личинки цестод Tetrabothrium, а вероятно, также и Eubothrium crassum. Единственный вид скребней, имевшийся во взрослых лососях (Echinorhynhus gadi) обычно встречается в треске, а личинки нематоды Porrocoecum capsularia констатированы для 90 различных морских рыб. Наконец, типичным морским паразитом является и рачок Lepeophtheirus stromii ( 175), попадающийся на лососях, входящих в реки.

Все эти морские виды сопровождают лосося в его анадромальной миграции в реки, но в пресной воде, как уже наблюдалось многими авторами, происходит постепенная утрата лососем его морской паразитофауны. Прежде всего рыба освобождается от эктопаразитов, которые подвергаются непосредственному воздействию пресной воды. Так, в пункте Сорока на . Белом море все лососи поголовно были заражены рачками Lepeophtheirus. Между тем лососи, поднявшиеся от этого пункта на 10 км вверх по р1еке Выг, показали экстенсивность инвазии уже всего на 25%, а рыбы, пойманные еще выше по течению реки, были вообще свободны от Lepeophtheirus.

Меньше всего отражается влияние миграций на полостных морских паразитах, которые не подвергаются непосредственному действию пресной воды и не могут быть выведены из полости тела наружу. Поэтому, например, личинки Porrocoecum capsularia приблизительно равномерно распространены у осенней рыбы и лохов.

Можно задать себе вопрос, почему лосось захватывает во время своей анадромальной миграции столь ничтожное число пресноводных паразитов. Ответ на это дает нам физиология анадромального лосося. Во время странствования он не питается, а потому главный путь инфекции — кишечник — остается закрытым. Сравнительно частое заражение анадромальных лососей одним пресноводным паразитом, а именно личинками Diplosto- mulum, не ослабляет, а поддерживает наше предположение. Церкарии большинства Strigeida, к которым принадлежит Diplostomulum, активно проникают в тело промежуточного хозяина через покровы, т. е. не зависят в отношении инвазии от принятия хозяином пищи.

Мы нарочно остановились на паразитах лосося подробнее, чтобы иллюстрировать положительные стороны применения возрастного анализа фауны при паразито- логических исследованиях, а также потому, что здесь вся динамика паразитофауны живо проходит перед нами на примере одной рыбы, жизнь которой состоит из ряда чередующихся глубоких контрастов. Работы над лососем показали целый ряд закономерностей в изменениях паразитофауны: постепенное нарастание пресноводной паразитофауны у мальков, ее утрата и замена морской; правильная последовательная утрата части последней у анадромальных лососей и восстановление морской паразитофауны при каждом возвращении лосося в море. Изменения фауны паразитов имеют вид несколько раз поднимающейся и падающей кривой ( 176).

Если мы рассмотрим для сравнения паразитофауну одного из родичей лососевых, а именно чисто пресноводного хариуса (Дубинин, 1936) из тех же самых водоемов (притоки Сев. Двины), то увидим, что здесь с возрастом идет постепенное поднятие первой (мальковой) части кривой паразитофауны лосося, и на этом дело оканчивается ( 177).

Нахождение у осенней, т. е. возвращающейся в пресные воды, рыбы некоторых потамофильных паразитов (Cystidicola farionis, Echinorhynchus salmonis) объясняется отчасти, быть может, тем, что промежуточные хозяева этих паразитов имеются и в заливах Новой Земли (что вероятно для Е. salmo- vlis), отчасти же сравнительно коротким пребыванием (2—3 месяца) гольца в море, что делает для части пресноводных паразитов возможным удержаться в хозяине до срока его возвращения в реки.

Не менее интересные картины изменений получаются и при изучении паразитофауны катадромальных рыб, примером которых является угорь (Anguilla anguilla). Взрослые угри оставляют европейские реки для того, чтобы нереститься в глубинах Атлантического океана, где они погибают, уже не возвращаясь более в пресные воды. Личинки угря в течение трех лет ведут пелагический образ жизни, юстепенно мигрируя от середины Атлантического океана к европейским берегам. Достигнув берегов, личинки входят в реки, совершенно изменяют свой образ жизни и становятся донными животными. В речах молодые угри растут и остаются до периода нереста, когда приступают к своей катадромальной миграции.

Паразитофауна взрослого угря изучена в Невской губе Догелем и Петрушевским (1933), тогда как личинки угря (Leptocephalus) и молодые угри, готовые войти в реки, исследованы Догелем (19366). Личинки угря в течение всего трехлетнего периода своей пелагической жизни совершенно свободны от паразитов. То же самое следует сказать и о периоде его превращения в молодого угря, которое занимает около года. Таким образом, угорь представляет полную противоположность лососю, будучи свободен от паразитов в течение первых 3—4 лет своей жизни. Это различие отчасти обусловливается весьма слабым развитием пищеварительного канала у личинок угря, питание которых до сих пор представляет собой загадку, так как в их кишечнике не находили никакой пищи. Как только молодой угорь, закончив метаморфоз, опускается на дно и начинает питаться речным бентосом (личинками Simulium и т. д.), наступает инвазия его различными паразитами. В исследованном Догелем случае первые появляющиеся у молодого угря паразиты принадлежали к категории паразитов, не имеющих промежуточного хозяина. Так, у шести молодых угрей (около 70 мм длиной), пойманных близ Казерты под Неаполем, инвазия слизистым споровиком Myxidium giardi встретилась шесть раз, Gyrodactylus обнаружен на жабрах два раза, тогда как из числа паразитов, нуждающихся в промежуточных хозяевах, встретились по одному разу только какая-то личинка сосальщиков и скребень Acanthocephalus anguillae. Этими данными подтверждается высказанное ранее (гл. XII) правило о порядке заражения пресноводных рыб в первую очередь паразитами, не имеющими промежуточных хозяев или активно проникающими в хозяина.

Угорь интересен еще в одном отношении: у него наблюдается известный половой диморфизм в смысле паразитофауны, совпадающий с полом животного-хозяина. Дело в том, что самки проникают далеко в реки и другие пресные водоемы, где и протекает многолетний период их нагула. Громадное большинство самцов (и очень небольшой процент самок) задерживается, однако, сразу после окончания метаморфоза в устьях рек, остается там во все время нагула и еще до приобретения брачного наряда начинает свое откочевывание в море для нереста. Поэтому взрослые самки, исследованные в Невской губе при их скате в море, имеют чисто пресноводную паразитофауну из 11 видов многоклеточных паразитов. Однако для других местонахождений угря некоторыми авторами отмечаются находки у него чисто морских паразитов, каковы сосальщики Deropristis, Hemiurus, Lecithaster, Podocotyle, Sterrhurus, скребень Corynosoma и др. Эти морские формы, по нашему предположению, должны встречаться почти исключительно у самцов угря, держащихся в солоноватоводных эстуариях рек.

Влияние миграций на паразитофауну можно видеть также на примере миног. Шульман (1957) показал, что Невская минога (Lam- petra. fluviatilis) во время пребывания , в море заражается кишечными паразитами Proteocephalus sp., Eubothrium sp. и Dacnitis stelmioides. Во время периода жизни в реке, куда минога входит для икрометания и где она не питается, все кишечные паразиты утрачиваются и происходит лишь заражение метацеркариями Diplostomulum spathaceum, локализующимися в глазу.

Пресноводные по своему происхождению рыбы могут выселяться р. море, и, наоборот, рыбы морские по происхождению могут переходить в пресную воду.

Прекрасный пример этому дает р. Амур и Японское море. Здесь типичная карповая, т. ё. пресноводная, рыба красноперка-угай (Leuciscus brandti) эмигрировала в море и только во время нереста посещает приустьевые пространства рек. С другой стороны, китайский окунь (Siniperca chua-tsi), принадлежащий к морскому семейству Serranidae, полностью приспособился к жизни в реках, которые он вообще не покидает.

С другой стороны, в паразитофауне красноперки-угая обнаруживаются вполне ясные следы пресноводного происхождения. Кроме ряда морских паразитов, как-то: Podocotyle, Lecithaster, Zoogonoides, скребень Rhadinorhynchus, Scolex polymorphus и некоторые другие, этот вид имеет пять паразитов пресноводного характера. Это рачки Tracheliastes sacchalinensis и Ergasilus wilsoni, споровик Myxobolus marinus и сосальщик Dactylogyrus iwanovi, нематода Rhabdochona denudata. Роды Tracheliastes и Myxobolus свойственны рыбам прес- пых вод. Однако Исакова-Кео (1952) нашла Myxobolus на жабрах угая— единственный пример жаберных Myxobolus у рыб, живущих в море.

Возбудителями метэхиноринхозов лососевых являются скребни рода Metechinorhynchus: М. salmonis и М. truttae, паразиты морских и пресноводных рыб.

На полостных паразитов миграции почти не оказывают влияния. Такие же изменения, как у лосося, наблюдаются у гольца, семги, миноги, угря.

Паразит обнаружен у радужной, ручьевой форели, американской палии и других лососей, а также сига. Болезнь известна у производителей ручьевой форели в преднерестовый

Паразит поражает лососевых разных возрастных групп.
По данным Э. М. Ляймана, у лосося насчитывалось от 500 до 1700 гельминтов.

Глава 9. БОЛЕЗНИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ. Атлантическая болезнь лосося (язвенный кожный покров).
ПАРАЗИТЫ КОЖИ.

Поскольку паразит локализуется в хрящевой ткани полукружных каналов, позвоночника и других частей, он наиболее опасен для мальков и сеголетков форели и других лососевых рыб.

По своим внешним признакам атлантическая болезнь лосося сходна с сыпной эпидемией, которая давно
Промежуточным паразитом является ручьевой бокоплав Gammarus pulex.

На территории Российской Федерации, а также в Сахалинской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных - дифиллоботриозом и анизакидозом.


В 2009 году в области был зарегистрирован 21 случай дифиллоботриоза в десяти районах среди взрослого населения. Этот показатель превышает уровень 2008 года более чем на 50 процентов. Рост заболеваемости произошел в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. В восьми районах заболеваемость превысила средний по области (4,1 на 100 тысяч населения) – особенно высок он в Александровск-Сахалинском (13,5), Поронайском (11,4), Углегорском (11,3), Томаринском (9,6), Ногликском и Смирныховском (более 7) районах.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.


Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.


Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.


Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.


Анизакидные личинки встречаются у морских рыб - на поверхности печени, селезенки, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре, молоках и икре, а чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм, самцы несколько меньше.


Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.


Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

Наиболее высокая зараженность личинками нематод у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90 процентов, и от 1 до 10 личинок на рыбу. В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец - до 91 процента и 30 личинок на рыбу.


Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.


Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.


Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре –20°С в течение 1–2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при –4°С — через 25–30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике - не раньше, чем через 15 дней.


В связи с началом путины и появлением в торговой сети Сахалинской области лососевых рыб свежего вылова при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза .

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

В сообщении приводятся результаты исследований норвежских ученых, выявивших идентичные штаммы листерий, у заболевших листериозом людей и листерий найденных в рыбе, что может указывать на причинно-следственную связь между употреблением в пищу лосося и заболеванием:

В принципе, сам факт наличия паразитов в рабочей зоне рыбоперерабатывающего предприятия или паразитического заболевания искусственно выращенной рыбы не является из ряда вон выходящим событием. Да, такое бывает на больших и маленьких предприятиях, российских и норвежских, и безусловно, такие случаи будут повторяться в будущем. К сожалению, достаточно дать слабину, перестать уделять должное внимание санитарии на производстве и живая природа, что называется, возьмет своё.

Для предотвращения подобных инцидентов и существует внешний, государственный санитарный контроль, чтобы выявить и исправить подобные нарушения безопасности пищевой продукции. Но надо четко понимать, что инспекции действуют строго в рамках действующего законодательства, предусматривающего методики исследований, предельно допустимые показатели наличия микроорганизмов и т.д.

А что если подобных обязательных требований нет? Ведь именно об этом, сообщает Россельхознадзор:

Норвежское законодательство, в отличие от российского, не требует анализа рыбной продукции на наличие листерий.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что в современных деловых реалиях, мало кто будет брать на себя повышенные обязательства, тратить ресурсы, если это не требуется законодательно. Таким образом, наличие данных паразитов в лососе вполне может стать не единичным, неприятным инцидентом, а обычной практикой, а там и до массового листериоза недалеко.

Российский потребитель любит норвежские семгу и форель, в том числе, за возможность купить эту рыбу в охлажденном виде, текстура мяса и вкус которой не испорчены термической обработкой. Отсутствие же паразитов позволяет употреблять сырую рыбу. Сложно сказать какая часть норвежского лосося потребляется в сыром виде, но судя по популярности суши-ресторанов и японской кухни вообще, отнюдь не маленькая.

Мы не могли пройти мимо данного вопроса, и запросили комментарии у норвежской стороны. Ниже процитирован официальный ответ Директора Норвежского Комитета по Рыбе в России Ингрид Дал Скарстейн [Ingrid Dahl Skarstein]:

Данное утверждение некорректное и расходится c информацией, предоставленной компетентными органами Норвегии — Государственной службой по контролю пищевых продуктов Норвегии (Mattilsynet).

«Соблюдение производителями норм, выработанных норвежскими законодательными органами, обеспечивает необходимый уровень безопасности пищевой продукции, а также позволяет избегать возможных факторов риска, в том числе бактерии рода листерия.
Норвежское законодательство, как и законодательство ЕС, предусматривает ограничения для готовой продукции, например такой, как копченая или свежая рыба, предназначенная для приготовления суши. Согласно этому ограничению количество живых бактерий на грамм продукции не должно превысить отметку 100 за все время ее хранения. Также согласно этому закону необходимо проводить анализ продукции на наличие бактерии рода листерия (выделено ред.).

Ещё на эту тему

Итоги очередного заседания Совместной российско-норвежской рабочей группы по обеспечению безопасности экспорта и импорта рыбы и рыбной продукции.

Сегодня, по инициативе Россельхознадзора, состоятся переговоры с Послом Норвегии в России, и будут посвящены обсуждению комплекса проблем, существующих в области обеспечения уполномоченной норвежской службой Mattilsynet безопасности рыбы и рыбной продукции, поставляемой Норвегией на рынок России и других стран Таможенного союза.

Встреча прошла по инициативе Сергея Данкверта. Лейдульв Намтведт выразил сожаление, что она не смогла состояться раньше, поскольку он получил приглашение на переговоры в конце 2013 года, когда он уже отбыл на родину в новогодний отпуск.

С 23 по 29 сентября пресс-служба Россельхознадзора сообщила о следующих мерах принятых в отношении компаний, в продукции которых лабораторно выявленны нарушения норм безопасности.

С 12 по 18 августа пресс-служба Россельхознадзора сообщила о следующих мерах принятых в отношении компаний, в продукции которых лабораторно выявленны нарушения норм безопасности.

Принято решение предупредить государственную ветеринарную службу Норвегии о недопустимости подобных нарушений и ввести режим усиленного лабораторного контроля за продукцией предприятии.

Встреча состоялась по инициативе российской стороны. Сергей Данкверт выразил сожаление в том, что когда Россельхознадзор, принимая во внимание заинтересованность российских и норвежских операторов рыбного рыка в увеличении числа предприятий, обладающих правом поставки охлажденной рыбной продукции на рынок России и других стран Таможенного союза, предложил Службе по безопасности продовольствия Норвегии (Mattilsynet) провести в ближайшее время инспекционную проверку ряда норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, не встретил понимания со стороны руководителя рабочей группы Бьерна Кнудтсена.

Как вчера сообщалось, Россельхознадзор предложил Службе по безопасности продовольствия Норвегии (Mattilsynet) в возможно короткие сроки согласовать документы по обеспечению безопасности охлажденной рыбы, поставляемой норвежскими предприятиями на рынок стран Таможенного союза, а также провести проверку группы норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках на рынок России и других стран Таможенного союза.

Сегодня, говоря о рыбе и других морских обитателях, употребляемых людьми в пищу, мы не будем касаться этики, а затронем тему здоровья.


То, что сырая или некачественно приготовленная пресноводная рыба может быть источником паразитов, знают, наверное, почти все.

Но почему-то бытует мнение, что морская рыба в этом отношении совершенно безопасна — и это грубое заблуждение!


Но есть и нюансы. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид только через 14 суток. Представьте, что производитель решил сэкономить на глубокой заморозке и не соблюдал технологию, а если пойманная рыба замораживается не сразу после вылова, гельминты из кишок попадают в мышечную ткань. Использование для суши дорогой охлажденной рыбы вместо замороженной — прекрасный способ получить живых паразитов у себя на тарелке.

Крупный чешуйчатый скот

Купи рыбу — убей десяток

Некоторые люди готовы смириться с низким качеством искусственно выращенной рыбы, считая, что марикультура — путь к спасению диких популяций рыб, сильно страдающих от перевылова. Это еще одна большая пропагандистская ложь, порожденная пищевой индустрией, — аквафермы несут дополнительную угрозу морю. Никому еще не удавалось защитить оленей, строя в лесу коровники!

Американский комитет охраны медикаментов и продуктов рассматривает требование производителей разрешить массовое производство генно-модифицированной семги (в нее встроен ген угря) AquAdvantage — она растет в 6 раз быстрее, и ее вес может превышать вес обычной атлантической семги в 13 раз. О том, что произойдет в результате биологического загрязнения моря такими мутантами, предпочитают не говорить — публику уверяют, что этот вид будет не опасен для дикой популяции семги.

Но самое большое лицемерие кроется в одном маленьком факте — чтобы выращивать рыбу на фермах, ее кормят. рыбой! Да, активно используются комбикорма — но, по самым скромным подсчетам, на один килограмм культивированного лосося приходится минимум 5 кило рыбы помельче — сардины, анчоусов и т. д. Траулеры выгребают океаны подчистую, подрывая этим в том числе и кормовую базу тех же диких лососей.


Вирусы

Еще один миф, который долгое время считался едва ли не научной истиной, — морские организмы не способны быть носителями опасных для человека вирусов.

Между тем морепродукты не просто могут быть опасны — они вызывают целые эпидемии. Так, вспыхнувшая в 1988 г. в Шанхае эпидемия гепатита А охватила 300 тыс. человек, а причиной ее стало употребление в пищу сырых моллюсков.

Причем для ученых такие случаи становятся действительно неожиданными — до того как в 1988 г. в Испании был описан случай острого вирусного гепатита после употребления в пищу ракообразных, никто даже не подозревал, что такое возможно.

Белорусские ученые Воинов и Солоухин выдвинули гипотезу о роли вирусов зоопланктона в экологии вируса гриппа.

Ольга Степанова пишет: «Вероятно, у рыб есть контакт и с вирусами гриппа человека, т. к. употребление в пищу строганины (сырой замороженной рыбы) приводило к заражению гриппом эскимосов. Таким образом, рыбы, являясь важным пищевым звеном в водоемах, могут служить резервуаром многих вирусов, которые потенциально опасны для других организмов, в т. ч. и для человека.

Анатолий Соловьев, доктор медицинских наук, профессор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, сообщает, что в Украине зафиксированы случаи групповых и единичных заболеваний энтеровирусными инфекциями после употребления в пищу свежей засоленной черноморской хамсы и кильки.

Даже вирусы водорослей — альговирусы — обладают генетическим сходством с вирусами герпеса и оспы.

И, напоследок, развеем очередной миф. Забудьте о фосфоре, который должен сделать вас умным: американские врачи доказали, что люди, часто едящие рыбу, имеют проблемы с памятью из-за высокого содержания полихлорированных дифенилов — токсичных и очень стойких загрязнителей, которые способны накапливаться в живых организмах.

Топ продуктов, содержащих фосфор, можно посмотреть здесь.

Понравился материал? - Поделись с друзьями:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции