Как удалить гельминтов из печени трески

Экспертиза показала, что производители популярных рыбных консервов встали на путь исправления и соблюдают ГОСТы.

Не то черви, что мы едим

Заморозить или посолить

Казалось бы, нормативные документы, с точки зрения потребителя, не должны допускать наличия мертвых гельминтов в пищевых продуктах. Но, к сожалению, избавиться от них практически невозможно. Паразиты (а именно к этой категории относятся гельминты или нематоды) – неизменный спутник дикой морской рыбы. По данным исследований ученых Казанского университета, опубликованных в 2015 году, треска является одной из самых зараженных рыб – особенно та, что выловлена ближе к берегу.

Избавиться от гельминтов можно только механическим способом – например, снять с печени пленку, убрав вместе с ней большую часть паразитов, а также удалив видимые гельминты вручную. Такая технология довольно затратна для промышленного производства консервов, поэтому многие изготовители, перерабатывающие мороженую печень трески на берегу, не всегда ее соблюдают.

Еще один способ сделать зараженное гельминтами сырье безопасным – заморозить его и выдерживать при температуре не выше -18°C. Тем более что ГОСТ 13272-2009 допускает производство данного вида консервов как из свежего, так и из замороженного сырья. Правда, по мнению экспертов, столь нежный продукт, как печень, после замораживания и длительного хранения в холоде теряет и во вкусе, и в полезности.

– Если вам не понравился вкус консервов, есть большая вероятность, что они сделаны из мороженого сырья. Заморозка, безусловно, ухудшает качество печени трески, – говорит Евгения Лобова. – И наверняка при этом теряется часть ее полезных свойств. К тому же никто не даст гарантии, что за время хранения и транспортировки строго выдерживались температурные режимы.

– Соль – не только самый известный консервант, но и самый простой усилитель вкуса, – говорит Татьяна Васильева. – С ее помощью можно отвлечь внимание потребителя от каких-то вкусовых недостатков продукта. Хотя органолептические показатели данного образца соответствуют нормативам: без посторонних вкуса и запаха.

Новый ГОСТ для тех, кто в море

Появление нового ГОСТа было инициировано группой рыболовецких компаний, которые производят свои консервы из свежего сырья непосредственно в море.

Можно покупать!

При выборе рыбного деликатеса эксперты советуют обращать внимание на вид жестяной банки и внимательно читать этикетку.

– Банка не должна быть вздутой или деформированной. Важно также обращать внимание на то, по каким нормативам произведен продукт и что входит в его состав, – говорит Татьяна Васильева. – Конечно, продукт, сделанный из свежего сырья, всегда привлекает потребителя, но я бы не сказала, что вкус консервов из замороженной печени трески существенно отличается, если, разумеется, не были нарушены условия хранения сырья. А плохое сырье наверняка выдаст горьковатый привкус, характерный для рыбных продуктов, которые долго и неправильно хранились.

К слову, диетологи настаивают на полезности печени трески. Именно из нее делают всем известный рыбий жир. А в консервированном виде даже 30–40 г этого продукта в день могут восполнить недостаток витаминов и помочь справиться с авитаминозом. Врачи особенно рекомендуют печень трески детям и будущим мамам.


Ирина Голубенко

Слово – эксперту

Открыв банку натуральной печени трески, мы увидим печень целую или кусочками, цвет от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке печени, жир прозрачный, цвет от соломенного до желтого. Не должно быть постороннего привкуса, допускается слабая горечь для консервов, изготовленных из мороженого сырья. Запах - свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

Следует помнить, что при всей своей полезности (печень трески содержит витамины А, Д, Е, Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты) это высококалорийный продукт, поэтому употреблять его в пищу следует умеренно.

Есть ли в печени трески черви? Что делать с зараженным продуктом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В печени трески практически всегда присутствуют разнообразные виды гельминтов. Если рыба была выловлена около береговой линии, вероятность их наличия повышается. Что делать с червями в печени трески, выясним далее.

Как избавиться от червей?


Согласитесь, весьма неприятно обнаружить червей в печени трески. Обычно от них избавляются так:

  1. Снимают с печени пленку, вместе с которой удаляется значительное число гельминтов.
  2. Замораживают печень и выдерживают при температуре не выше -18 °С. Процедуру нужно осуществить сразу же после вылавливания рыбы.
  3. Дополнительно обрабатывают продукт уксусом, солью и перцем.
  4. Удаляют замеченных паразитов вручную.
  5. Воздействуют на продукт высокой температурой при варке.

Мнение СанПин

Что говорят СанПин о червях в печени трески? В санитарных правилах указано, что наличие гельминтов в деликатесе, находящемся в продаже, не является базисом для признания такой продукции браком.


СанПин допускают нахождение в печени трески любого числа мертвых паразитов, так как такой продукт без них найти почти невозможно, а после исполнения термической обработки черви для человека не представляют никакого вреда.

Опасность паразитов

Опасны ли черви, в печени трески обнаруженные? Многие люди ошибочно думают, что в организме морской рыбы паразитов нет, а поэтому достаточного внимания выбору добротного продукта и его дальнейшей обработке не уделяют. Тем не менее в печени трески могут находиться круглые черви и их личинки. Их базовая опасность состоит в следующем:

  • при визуальном осмотре некоторые виды практически невозможно обнаружить;
  • гельминты могут иметь повышенную устойчивость к высоким и низким температурным режимам.

Разные виды рачков и червей могут разрушать мягкие ткани трески, но повышенное внимание нужно уделять ее печени. Ведь наличие в ней мертвых паразитов считается явлением нормальным. Если живые черви попадут в организм человека, то у него поражается ЖКТ, что в итоге приводит к возникновению разнообразных опухолей и язв. При этом появляется необходимость в оперативном вмешательстве.


В треске можно обнаружить рачков вида Penella. Они находятся в тканях мышц. После того как рачок откладывает яйца, он погибает и, разлагаясь, трансформируется во внушительный очаг гнойного воспаления. Конечно же, печень трески заслуживает особого внимания.

Виды червей

Никому не нравится находить червей в печени трески. Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:

  • Лентец чаечный является не самым известным гельминтом, но он в печени трески способен паразитировать.
  • Анизакиды – нематоды, которые относятся к классу червей круглых, а также их личинки. Внешне они выглядят как гельминты, свернутые в спираль. Личинки имеют очень маленькие параметры, поэтому при осмотре их можно не заметить.
  • Кошачья или сибирская двуустка является крохотным паразитом, который при попадании в организм человека через скверно обработанную рыбу способен спровоцировать возникновение разных опасных недугов.

Вызываемые недуги

Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:

  • беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
  • увеличение температуры тела до критического уровня;
  • боль в правом подреберье;
  • чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
  • сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.

При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Иные особенности описторхоза


Фото червей, в печени трески находящихся, приведено в статье. Описторхоз, который они вызывают, также имеет следующие особенности:

  • Недуг протекает в острой форме, при отсутствии целесообразных мер может стать хроническим.
  • Может протекать на протяжении долгого периода, во время которого будут иметь место обострения в виде приступов и скоротечное исчезновение базовой симптоматики.
  • Возбудители недуга могут находиться в организме человека около 25 лет, нанося ему непоправимый ущерб.
  • Паразиты начинают размножаться уже через 4 недели после проникновения в организм человека. В первую очередь страдают желчный пузырь и протоки, железа поджелудочная.
  • Недуг может приводить к изъязвлению ЖКТ, развитию коварных опухолей и комплексному разладу пищеварительной системы. Некоторые из этих последствий можно ликвидировать лишь хирургическим путем.

Как выявить зараженную рыбу?


Базовые способы, с помощью которых можно определить зараженную рыбу, существуют следующие:

  • Органолептическое изучение позволяет найти гельминты лишь при масштабном инфицировании, так как в этом случае зараженная рыба стремительно теряет вес и отстает в развитии. Другим признаком является анормальное разрастание соединительной ткани возле очагов локализации метацеркарий.
  • Паразитологический досмотр подразумевает применение бинокуляра, с помощью которого осматривается мышечная ткань рыбы. Базовая цель заключается в выявлении присутствия метацеркарий, что является основным признаком инфицирования.
  • Санитарно-микробиологический анализ предполагает применение розоловой кислоты, которой обрабатывают мягкие ткани трески. Живые личинки и паразиты не окрашиваются в отличие от мышечной ткани, что процесс их обнаружения облегчает.
  • Физико-химический досмотр является весьма надежной технологией, которая направлена на обнаружение следов аммония хлористого и его дальнейшее исследование. Инфицированная гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакт с кислотой соляной и приводит к реакции, благодаря которой образуется аммоний хлористый.

Профилактика описторхоза

Для предельного уменьшения заражения описторхозом нужно соблюдать такие правила:

  • Треску можно подвергать засолке. На этот процесс отводится не менее двух недель. При этом важно, чтобы от общей массы рыбы количество соли составляло не менее 14 %.
  • Рыба, выловленная в море, должна быть тотчас же заготовлена и съедена или заморожена при -18 °С.
  • Треску, которая подвергалась холодному или горячему копчению, можно употреблять в пищу без опасений.
  • При заготовлении трески термическая обработка должна проводиться не менее 30 минут. Лишь в таком случае все личинки гельминтов погибнут.
  • Треска для гибели всех паразитов должна не менее суток находиться в низком температурном режиме.

Треску, которая реализуется на рынках, не стоит покупать, так как она часто не замораживается и никак не обрабатывается, что риск инфицирования существенно увеличивает.


Не пренебрегайте описанными мерами предосторожности, ведь наличие в рыбе паразитов вы не всегда сможете установить. Если вы зараженную треску съедите хоть один раз, то нанесете значительный вред здоровью.

Консервы

Вы нашли мертвых червей в консервированной печени трески? Не волнуйтесь, по нормам СанПина они вполне допустимы. Правила гласят о том, что в консервах допускается неограниченное число мертвых гельминтов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека после термической обработки. Такую печень трески можно спокойно есть, о чем мы говорили выше.

Кстати, сегодня многие люди придерживаются мнения, что морская рыба носителем паразитов не является. Считается, что от всевозможных гельминтов ее уберегает морская соль. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении анализов паразиты (круглые черви) были найдены в горбуше, треске, хеке, ставриде, скумбрии.

Человек заразиться этим видом гельминтов может и от свежемороженой рыбы, и от рыбы слабого посола. Ведь к высокой температуре и холоду личинки достаточно устойчивы.

Личинки находятся в каждой четвертой банке с печенью трески. Это от производителя не зависит, причем в деликатесе можно обнаружить разнообразных представителей беспозвоночных. Повторимся: санитарные правила запрещают реализацию продукции с содержанием в ней живых личинок, то есть неживые там возможны.

Купили в Москве в магазине красная икра треску (мороженную). Ем я ее значит, и тут обнаруживаю в массиве мяса нечто, что при ближайшем рассмотрении оказывается червем длиной 1.5-2 см.



Гуглил, да ничего не нашел. А может этот червь побелел от термической обработки. Может кто знает или сталкивался с подобным, что это может быть?

Очень часто всплывают посты о червях в печени трески.

Говорят норма. Но лучше ну его на йух

треска, сука, вкусная. Обожаю треску!
В кляре из отрубей и кунжута. И похуй на червячков


Так нефиг вглядываться в то, что ты ешь. Ппц.

ТРЕСКА. как много в этом слове, самая зараженная после тихоокеанской сельди, гельминтами рыба. Хотите треску - забейте на червей и еште.


Спасибо большое!
Знал бы раньше, так не выбросил бы скумбрию.

Треска это дом для этих червей. Печень трески большой деликатес, однако она очень часто бывает поражена такими червями. И один технолог придумал взбивать печень в однородную массу. Он получил за это рацпредложение премию, а мы знаменитый деликатес "Печень трески по-Мурмански"


"Не тот червь, которого ты ешь")

Возвращаясь к вопросу червей, вот выдержка из книги о паразитах морских рыб. Раздел про тихоокеанскую треску.


В рыбе, особенно в печени трески, есть разрешенный высокий процент содержания паразитов в готовом продукте.

Чем еще это может быть, кроме червя? Черви всегда есть в рыбе. Даже по ГОСТу положены, думаю. Метод их убийства - заморозка рыбы после вылова. Если там все было сделано правильно, то все черви мертвы. А если нет, то подумай о счастливых япошках и прочих приморских народах, которые жрут рыбу сырой и не умирают.

Вообще-то, время от времени умирают. Сырая рыба, в том числе и поэтому, один из опасных продуктов, так как ею довольно часто травятся или цепляют всяких паразитов в разных блюдах из сырой рыбы.

Правда маркетологи придумали хитрый ход и объявили о создании паразитной диеты, когда умышленно заражают человека какой-нибудь такой херью.

Так люди и от аллергии регулярно дохнут. Важна ведь только статистика больших чисел. А она говорит, что жить, в принципе, можно и с червями в рыбе.

Не, целебные глисты, слышал, не так работают. Их там радиацией облучают, чтобы сделать бесплодными и незаразными. Все под контролем, короче. Но кажется, что это все равно пиздеж и слухи только лишь, а в таблетках просто мел.

Я всё равно не рискую ))) Уж лучше хорошенько прожарить (на крайняк стушить с морковью и специями!) и наслаждаться вкусом, а не дурными мыслями!

Летом ездили на Белое море, ловили треску, печень у всех червивая.

-блеать, снова черви. просьба, кто знает подскажите- к какому врачу сходить проверится на паразитов, или в какую клинику?(Москва)

после того как здесь начитался, все блять- уверенность, что они суки есть внутри меня, и грызут внутренности или чего там, фобия конткретная.

в интернете посмотрел, кроме клизмы молока с чесноком, и заваренной пижмы ничего не нашел, и какие-то мифические биодобавки, которые якобы помогают.

Только от кишечных. Но надо, конечно.

благодарствую, с сегодня и начну прием..

блин. я ж рыбу сегодня хотел готовить.

..мда, я люблю рыбалку, но с некоторых пор рыбу не беру. По этой причине.

аскарида, она же острица. в хорошо прожаренном виде не опасна.


не совсем понимаю, отчего такой переход к кошкам и собакам) но ладно, пусть будет)

ну так я и говорю, что в хорошо зажаренном виде не опасная штука)

Покушайте рыбу, сходите в туалет, потом запилите пост - "После рыбы у меня в говне глисты". Думаю всем будет невероятно интересно!

Рыбалка в Норвегии. С берега во фьорде были пойманы две рыбки

Рыба тресковая- Люр, и внешне и по вкусу как треска. Поймал на кусочек сырой скумбрии на удочку с большим крючком.
Филе сделал прям на берегу и остатки рыбы сразу же сожрали чайки.
Не мог не приготовить такую свеженинку, получилось 3 кг филе, его то и забрал с собой.


Был в гостях и приготовил из того что нашел на кухне:
Рыба у нас была
Соль
Перец
Кокосовое молоко
Куски филе выложил в формы посолил/поперчил, налил кокосовое молоко. Закинул в духовку 220 градусов на 15 минут.
Гарнир был приготовлен, но я предпочел бы картофельное пюре и свежих огурчиков.


Всем вкусной субботы, а я поехал на лыжи:)


Рыбалка в Норвегии


Мы ее потом выпустили.


Червячок заморил рыбку

рыбка дала заднюю, но было уже поздно


Nematomorpha: Gordioidea или "волосатики"

Всем привет, дорогие друзья, сегодня будет небольшой пост, а все мои остальные посты можно посмотреть по тегу "Удивительные насекомые". Приступим, сразу скажу, содержимое поста не подходит под тег "Жесть", но лучше еду, всё-таки, отложить.

Сегодня мы будем рассматривать Волосатиков, это вот такие черви.


Волосатики довольно длинные черви. Они обычно не атакуют людей, так что можете спать спокойно:).

Давайте про жизненный цикл


Это кладка яиц (я не знаю как можно перевести "egg string"). Яйцо 40х50 микрон размером, овальной формы. Одна самка червя может отложить таким образом до 27 миллионов яиц. Яйца кладутся весной, во влажной среде вроде озёр, речек, болот, даже бассейнов.


Личинка свободна плавает в воде, и попадает в организм насекомого, когда насекомое пьёт. После попадания в организм насекомого, личинка использует челюсти для зарывания в плоть насекомого.


Но главная цель личинки червя личинка подёнки.


Подёнки тоже размножаются в тот самый период, поэтому, попав в личинку подёнки, личинка червя расслабляется, и просто ждёт. Ждёт пока личинка подёнки превратится в во взрослую подёнку. Дальше, подёнка летит, занимается своими подёнковыми делами. Пока подёнку не съедает сверчок.

3. Взрослая особь

Подёнку съедает сверчок, таким образом червь(почти взрослый) попадает в сверчка.


В сверчке черви(да, я говорил в единственном числе, но обычно это не один, и не два червя, червей может быть довольно много) практически сразу начинают поедать запасы жира, которые должны были послужить сверчку не один месяц. Дальше, они начинают контролировать сверчка, они заставляют его захотеть идти к воде, что сверчки обычно не делают, сверчки не любят воду. После того как сверчок добрался до воды черви начинают вылазить.

И начинают сразу спариваться при первой возможности. Они попадают в жидкость, и цикл повторяется. Сверчок имеет шанс выжить, если вы задумывались. Черви могут достигать 120 сантиметров!

Изучение этих червей очень важно для изучения паразитов. Людей они обычно очень удивляет, обычно, из-за их размеров. По английски их называют Horsehair worm, червь—лошадиная волосина!

На этом у меня все, большое спасибо за внимание! С вами был FriendlyOne, который иногда пишет интересные посты, но это вам судить.


Жаренная треска с соусом из каперсов


Рыба имеет вкусную, хрустящую корочку, а соус идеально дополняет вкусовую гамму блюда своим кисленько-пикантными нотками.

1. Филе трески – 700 гр.

2. Крахмал – ¼ стакана

3. Сухой чеснок – 1 ст.л.

4. Паприка – 1 ст.л.

7. Растительное масло – 6 ст.л

8. Сливочное масло – 70 гр.

10. Чеснок – 2 зубчика

11. Каперсы – 60 гр.

12. Петрушка (для украшения) – 1 веточка

1. Делаем панировку смешав крахмал, сухой чеснок, паприку, соль, и перец


2. Обваливаем филе в панировке, необходимо чтобы панировка полностью покрыла рыбу


3. Обжариваем филе до готовности, примерно по полторы минуты с каждой стороны


4. Делаем соус, для этого растапливаем на сковороде сливочное масло


5. Натираем лимон, чтобы получить цедру, измельчаем чеснок. Добавляем чеснок и цедру к сливочному маслу, перемешиваем. Цедра придаст аромат цитрусовых соусу и блюдо заиграет по-новому


6. Выдавливаем сок из лимона и добавляем каперсы, убавляем огонь под сковородой, и готовим ещё 30 секунд, постоянно перемешивая



Прыжок в воздух – и нерка избавилась от накожных паразитов!


Самец нерки в брачном наряде

Ученые выдвинули гипотезу, что таким образом рыба стряхивает с себя прикрепившихся копепод – небольших паразитических ракообразных. Но до последнего времени эту идею не проверяли экспериментально, хотя было установлено, что рыба, на которой есть паразиты, выпрыгивает из воды в 14 раз чаще, чем здоровая.


Отлично умеет прыгать и родственница нерки – кета

Кстати сказать, подобное поведение для нерки – довольно рискованное предприятие, так как в воздухе она может стать легкой добычей для хищных птиц. Оно к тому же и энергетически весьма затратно. Но, по-видимому, все эти негативные последствия мало что значат по сравнению с тем облегчением, которое наступает при избавлении от вгрызающегося в тело паразита. Ведь у рыбы, по сравнению с млекопитающими, нет ни рук, ни ног, ни порядочного хвоста или зубов, чтобы выкусить надоеду! Только и остается, что прыгать…

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.


Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе "плоские черви") - 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы - слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Клонорхоз. Возбудитель - китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.


Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 - 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии - не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель - трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев - пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).


Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии "плоской свёрнутой спирали". Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.


Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море - 30%, а в Северном море - 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период - от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.


Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.


Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции