Как правильно мыть овощи и фрукты от паразитов


Как спастись от паразитов Мыть с мылом нужно не только руки, но даже овощи и фрукты

И клубника, и апельсины

Яйца и личинки гельминтов попадают на продукты вместе с частичками почвы. Поэтому в группу риска прежде всего входят низкорастущие огородные жители — клубника, земляника, зелень, большинство овощей. Но не стоит обольщаться и думать, что черешня или персики в этом отношении совершенно стерильны. Если вы собирали их в собственном саду, тогда еще может быть. А вот если купили на рынке — увы. Ведь наверняка в тесном соседстве с той же черешней продавались картошка, огурцы и прочие контактировавшие с землей продукты. И наверняка продавец брал и те и другие одними и теми же руками. Так что не стоит удивляться тому, что при проверке рыночных продуктов яйца гельминтов могут обнаруживаться на чем угодно, например на бананах и цитрусовых. При этом на экзотических фруктах при лабораторных исследованиях находили яйца не только аскарид (самый распространенный гельминт), но и анкилостом. "Анкилостомы могут поражать слизистую кишечника, вызывая кровотечения, — поясняет Надежда Петровна. — Случаев заболевания анкилостомозом у нас не было, но яйца этого паразита на бананах и апельсинах мы находили. По всей видимости, фрукты были завезены уже вместе с ними".

Правила защиты от вездесущих паразитов просты. Ягоды, зелень нужно замочить в воде минут на 15–20. Благодаря такой ванне отслоятся мельчайшие частички земли, песка, а вместе с ними яйца гельминтов или их личинки (размеры у них микроскопические, так что увидеть этого врага невооруженным глазом невозможно). Следующий шаг — промыть 5–7 минут под проточной водой. И в завершение обдать горячей (около 60 градусов) кипяченой водой. Овощи и фрукты, в том числе экзотические, нужно тщательно мыть горячей водой с мылом.

Комариные "подарки"

Гельминты способны проникать в организм человека не только вместе с пищей. Каждый год на полуострове диагностируют 3–5 случаев заболевания дирофиляриозом. Картина болезни в общих чертах выглядит следующим образом. Поначалу человек может ощущать странное шевеление под кожей, как будто там что-то ползает. Спустя довольно много времени (иногда два-три года) на коже образуется опухоль, причем не обязательно в том месте, где "ползало", — паразит может путешествовать по всему организму. Опухоль вскрывают и находят длинного тонкого червячка — дирофилярию. Более конкретные примеры таковы. Женщина почувствовала шевеление под кожей головы, а через полгода на верхнем веке правого глаза (дирофилярии любят селиться в самом глазном яблоке и поблизости) появился гнойник. Хирурги вскрыли его и извлекли из века какую-то ниточку длиной 5,5 см. При лабораторном исследовании "ниточка" оказалась паразитом дирофилярией. Или такой случай. Молодой человек почувствовал шевеление под кожей в области грудной клетки. Через год на этом месте образовалась опухоль, появился зуд. Причиной всему была дирофилярия длиной 12 см. "Сейчас на исследовании в нашей лаборатории находится очередная дирофилярия, — говорит Надежда Сиротюк. — Паразита длиной 12,5 см хирурги извлекли из щеки молодой девушки".

Заболеть дирофиляриозом, увы, не так уж сложно, болезнь переносят комары, поэтому опасность заражения ею увеличивается в теплое время года — с апреля по октябрь. Комар кусает больную собаку (собаки являются главными "хозяевами" дирофилярий), затем человека — и в кровь последнего попадают личинки паразита. Чтобы избежать знакомства с дирофилярией, нужно всеми способами защищаться от комаров: вешать сетки на окна и двери, применять отпугивающие препараты. Владельцам собак необходимо регулярно давать своим питомцам антигельминтные средства. Те, у кого есть огороды или дачные участки, нередко держат там емкости с водой. Эту воду нужно менять каждые 5–7 дней, иначе она станет настоящим рассадником кровопийц. Всего лишь пол-литровой банки застоявшейся воды достаточно для того, чтобы дать путевку в жизнь тысяче комаров.

Самые распространенные гельминты — это аскариды и острицы. Ежегодно в Крыму фиксируется 300–400 случаев заражения аскаридами и 800–1000 — острицами. В масштабах полуострова это не слишком устрашающие цифры, но не забывайте, что речь идет только о выявленных и лабораторно подтвержденных случаях.


Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Общие рекомендации

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.



Овощи, фрукты и зелень каждый день присутствуют в нашем рационе. Они содержат огромное количество витаминов, макро-и микроэлементов. Овощи, и зелень особенно, относятся к ощелачивающим продуктами питания. Мясные блюда обычно советуют сочетать с салатом из свежих овощей и зелени. И не зря, ведь вещества, которые содержаться в зелени и овощах снижают негативное действие канцерогенов на наш организм, улучшают усвоение и переваривание белка животного происхождения.

Я, к примеру, даже не представляю свой рацион без овощей и зелени. Обычно такие продукты составляют большую часть моего питания. Но так ли безобидны эти овощи, фрукты и столовая зелень?

Признаться, я никогда не задумывалась над тем, как правильно мыть овощи и зелень в том числе. Все что я делала, это мыла их под проточной водой. Мне казалось этого достаточно. Оказывается, одновременно с овощами и зеленью мы съедаем огромное количество паразитов и их яиц, которые в последствии развиваются в нашем организме.


Если овощи мы в основном готовим, то есть подвергаем термической обработке, и часть паразитов все же умирает. То с зеленью дела обстоят хуже. Мы просто нарезаем ее и едим в салатах, или присыпаем ею блюдо.

Конечно, если зелень на вашем столе не столь частый гость, то вам беспокоится не о чем. Но все же, согласитесь, есть паразитов и их яйца никому не хочется. Поэтому, в любом случае не нужно пренебрегать подготовкой овощей и зелени к употреблению.

Прошуршав интернет, я поняла, что с проблемой заражения паразитами особенно сталкиваются сыроеды и вегетарианцы, основой питания которых, являются овощи, фрукты и зелень.

Конечно расстраивает то, что полностью очистить зелень от паразитов невозможно. Хотя, если зелень обработать высокой температурой, то паразиты погибнут, но вместе с ними и исчезнет клад витаминов. Так что обработка таким способом на постоянной основе нам не подходит.

Для этого вам понадобиться соль и уксус. Из этих ингредиентов мы делаем раствор. Примерно на 1-1.5 литра холодной воды — 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Раствор делаем в большой емкости, чтобы вся зелень поместилась и утопала в ней. Перед тем как класть зелень в раствор, обязательно хорошо промойте каждую веточку и каждый листик. Только после этого ставим в емкость с солью и уксусом минут на 10-15. Этого будет достаточно, чтобы обезвредить зелень от паразитов, при этом сохранив полезные свойства.

После истечении времени замачивания в растворе, зелень необходимо вновь промыть под проточной водой. Только после таких совсем не сложных манипуляций, зелень готова к употреблению.


Тоже самое мы проделываем с овощами. Только предварительно положите овощи в таз с теплой водой на пару минут, чтобы промыть их от земли. Затем замочите их в уже известном для нас растворе из соли и уксуса.

Конечно не стоит на столько заморачиваться с овощами, если вы будете их подвергать термической обработке. Но если такие овощи как редька, морковь, сельдерей и др. вы собираетесь кушать сырыми, например в салате, то все же советую дополнительно замочить их в растворе.

Вам может показаться, что очень много каких-то заморочек вокруг этой зелени и овощей. Но поверьте, этот способ очень прост и к тому же, составляющие раствора очень дешевые и всегда есть на кухне у любой хозяйки. Не поленитесь и позаботьтесь о себе и о своих близких.

Пусть подготовка зелени и овощей войдет в привычку. К тому же, в холодильнике всегда есть помытая зелень в контейнере или пакете, и вы легко и быстро сможете ее использовать. Это очень удобно. Ведь, обычно мы отрываем от пучка зелени пару веточек, а потом только моем. И признаюсь честно, именно из-за этого я часто ленилась положить зелень в блюдо. А с того времени как приучила себя подготавливать ее, с удовольствием набираю все разнообразие зеленушки и кладу в салат или в смузи.


Надеюсь, эта статья была как интересна, так и полезна вам. Будьте здоровы и счастливы!

Дневник Небооблака

  • Архитектура (113)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (744)
  • Все о кофе (490)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (220)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (641)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 839)
    • а поговорить? (253)
    • Бабушкины сказки (163)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (700)
    • Понравилось (170)
  • Здоровье (915)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (127)
  • Интерьер (817)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (727)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 222)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 699)
    • Обувь (71)
    • Одежда (566)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (272)
    • Уход за руками, маникюр (104)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 470)
  • Публичные люди (76)
  • С мира по нитке (881)
    • Интересные места планеты (88)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (51)
    • Поэзия (71)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (219)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 529)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (68)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (105)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (621)
    • Пасха (226)
    • Переделки (194)
    • Плетение из газетных трубочек (661)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (407)



Особенно обратила внимание на комментарий девушки — вегетарианки, такие люди подходят к питанию осознанно. Прислушаюсь к совету.

А вы так делаете? Это полезное напоминание для весенне-летнего периода.

e_l_l_a_k_y_Я тоже держу в соленой воде 👍или добавляю перекись несколько капель или йод , даже пост делала на эту тему 😀, промываю так много зелени и в морозилку . На зелени тоже много микробов бывает 😱, к сожалению.

ladushka_kazarina да, и самое неприятное — яйца глистов, тех же аскарид, которых может быть много в почве. Ведь и коты бегают по участку, и мыши могут быть. А некоторые люди удобряют землю навозом (и чем-то похуже). Поэтому если покупаете у бабуль на рынке, обязательно нужно вымачивать в соленой воде, мы ведь не знаем, не удобряла ли она огород…

larisamaxovaЯ замачиваю зелень, дикоросы, овощи и фрукты в содовом растворе для удаления всякого рода паразитов, грибков и пестицидов. Соль не избавляет от паразитов, только от букашек и червячков. Я вегетарианка со стажем, и постоянно пью зеленые коктейли, и для меня это очень важно — обезопасить продукты. Можете проверить прибором насколько меньше всякой химии остается после замачивания в соде.

askarbayeva Подскажите пожалуйста, на какое время нужно замачивать и какое количество соды?

Паразитологи советуют промыть зелень проточной водой, затем залить раствором соды из расчета 1 ст.ложка на литр воды. Выдержать от 15 до 30 мин. Затем промыть под проточной водой. Капусту белокочанную, цветную, брокколи нужно выдержать 30 мин.в соленом растворе, а затем 10-15 мин.в содовом. Сполоснуть под проточной водой. Теперь можно безопасно кушать зелень или овощи, улучшая здоровье и продлевая жизнь.


Летом очень актуален вопрос как и чем мыть овощи и фрукты, достаточно ли простого споласкивания или же необходимы какие то дополнительные моющие средства. И почему нужны специализованные продукты, а скажем не средство для мытья посуды или мыло?

То, что овощи и фрукты обязательно нужно мыть, знает каждый. Но оказывается, не всегда достаточно просто ополоснуть продукты под проточной водой. На фруктах и овощах присутствует не только множество разных микробов и бактерий, но также и пестицидов и остатков химических удобрений, которые не смываются обычной водой.

На листовой зелени, которая непосредственно соприкасается с почвой находится целая армия паразитов, невидимые глазу, они лишь частично смываются водой. Общеизвестно, что термическая обработка губительно действует на бактерии, простейших и паразитов. Но вот варить редиску, огурцы, зелень салатов и фрукты не принято. Не говоря уже о потере полезных свойств полсе термической обработки.

С вышеописанной проблемой были хорошо знакомы наши бабушки и прабабушки. Они выдерживали овощи и зелень в растворе соли и уксуса (по 1 столовой ложке на 1 литр воды) в течении получаса.

Сегодня при мытье овощей и фруктов (особенно для детей) специалисты советуют:

  • В течение часа замачивать овощи и фрукты (особенно импортного производства) в холодной воде;
  • Срезать кожуру, поскольку чаще всего многие фрукты покрывают воском для улучшения внешнего вида;
  • Если нет времени на замачивание, то тщательно промывать овощи и фрукты специальным моющим средством, а не только водой!

Некоторые хозяйки используют для этой цели раствор марганцовки или соды, однако оба этих народных способа могут быть небезопасны. Раствор (если он неправильно разведен) вызывает нарушение работы ЖКТ, а также делает вкус продуктов менее приятным. Не менее важно и то, что не все мамы могут позволить себе потратить время на приготовление раствора. Выходит, что воды для очистки овощей и фруктов недостаточно, а химические средства вредны.

Современные производители моющих средство предлагают специальную жидкость для мытья овощей и фруктов.

Особенной популярностью пользуються такие моющие средства в Японии.

В Росии подобные средства только становяться популярными и наши производители не отстают от западных и выпускают свою продукцию, на сегодняшний день на Российском рынке представлены: Фруктомой и Средство МаКо Сlean. Последнее годиться не только для овощей и фруктом, а по словам производителя: "для мытья сухофруктов, яиц, а также антибактериальной обработки кухонных поверхностей, очищения разделочных досок, удаления налета с чашек и тому подобных чудес".

Производители уверяют, что средства абсолютно безвредны для здоровья т.к.:

  • не содержат хлора, тяжелых металлов, ПАВ (поверхностно-активных веществ), фосфатов, отдушек, красителей, спирта, ароматизаторов, SLS (лаурила сульфата натрия), парабенов, ГМО (генетически модифицированных организмов), нефтехимических производных, продуктов животного происхождения
  • нейтрализуют до 99,99% болезнетворных микроорганизмов таких как (грибы, бактерии): Salmonella (сальмонелла, вызывает сальмонелез), Escherihia coli (кишечная палочка , вызывает кишечные отравления), Listeria monocytogenes (листерия, вызывает сильную токсикацию, пищевое отравление), Staphyllococcus aureus (золотистый стафилакокк, вызывает отравление), Candida (кандида, вызывает микозы), Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка, вызывает пневмонию), Yersinia pseudotuberculosis (эрсиния, вызывает псевдотуберкулез)
  • биоразлогаемы
  • получены из возобновляемых источников
  • не оставляют послевкусия, следов, запаха.

Свежие фрукты и овощи – незаменимый источник здорового питания. И в то же время именно они переносят болезнетворные бактерии, содержат на поверхности ядохимикаты. Обезопасить себя можно, все в наших руках.

Иллюстрации: яндекскартинки, makoclean , девушка с арбузом - автопортреты Кристины Отеро (Cristina Otero)

Общеизвестно, что овощи и фрукты перед едой или готовкой следует качественно омыть. Если речь идет о продукции с собственного огорода, выращенной без использования химических средств для уничтожения паразитов и борьбы с болезнями, то мытье помогает удалить с поверхности корнеплода, овоща, фрукта или ягоды землю, пыль, частицы песка, а также микроорганизмы, которые способны вызвать заболевание.


Продукция, представленная в магазинах и на рынках, потенциально более опасна, поскольку:

  • неизвестно, в каких условиях она выращивалась и какими ядохимикатами обрабатывалась в процессе роста и созревания;
  • для сохранности во время транспортировки растительную продукцию, в первую очередь фрукты, обрабатывают спецсредствами, образующими на поверхности пленку и препятствующими размножению микроорганизмов.

Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, необходимо знать, как правильно мыть овощи и фрукты, купленные в супермаркетах или на улице, чтобы удалить не только загрязнения, но и следы ядохимикатов, а также поверхностный слой из защитного средства – обычно это парафин или воск.

Особенно тщательно следует мыть фрукты, если они предназначены ребенку. Организм ребёнка находится в стадии формирования, и токсичные химические вещества могут оказать негативное влияние на его рост и развитие.

Обработка при транспортировке

На территории России значительная часть овощей и фруктов является привозной, в том числе из-за границы, особенно в зимний период.


Чтобы увеличить срок годности продуктов и минимизировать потери при транспортировке, фрукты и овощи обрабатывают различными средствами, в том числе:

  • Воск, парафин. Тонкий слой на поверхности предотвращает контакт здоровой кожицы с гниющим фруктом, благодаря чему гниение не распространяется на весь ящик. Кроме того, такая обработка придает привлекательный блеск фруктам.
  • Дифенил. Предупреждает гниение, применяется для пропитки бумаги, используемой для перевозки цитрусовых. Относится к канцерогенным веществам.
  • Фунгициды, бромистый метил. Препаратами обрабатываются фрукты, чтобы уберечь их от плесени и паразитов.
  • Сернистый газ. Обработка придает товарный вид сухофруктам, продлевает срок их хранения.
  • Пестициды. Обработку проводят на этапе выращивания овощей и фруктов, чтобы их не повредили насекомые и грибок. Пестициды являются токсичными веществами, опасными для здоровья и склонными накапливаться в организме.
  • Нитраты. Удобряют почву, ускоряют развитие растений. Накапливаются в плодах и представляют серьезную угрозу для человеческого здоровья.

Основные правила

Чтобы качественно вымыть овощи, корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды, воспользуйтесь проточной прохладной водой. Допускается использование сеток и дуршлагов.


Обратите внимание: свежие растительные продукты моют и чистят непосредственно перед употреблением в свежем виде или термообработкой. Согласно требованиям СанПиН, предварительное замачивание не допускается. Картофель и корнеплоды санитарными нормами допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой.

Чтобы удалить парафиновую пленку, можно воспользоваться щеткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов. Если рекомендуется использование моющих средств для мытья фруктов и овощей, желательно выбрать простое детское мыло без отдушек.

Важно знать, как правильно помыть тот или иной растительный продукт – технология различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.

Индивидуальные рекомендации

Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе очищают от следов грунта. Если мокрая земля плотно облепила корнеплод, его кладут на несколько минут в воду, а потом очищают при помощи специально выделенной для этих целей щетки. Далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру.


Огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, стручковые овощи, перцы, баклажаны мойте в проточной холодной воде. При сильных загрязнениях используйте щетку. Если у кабачка или огурца при снятии кожицы обнаружатся желтые пятна, такой продукт следует выбросить – он несъедобен из-за переизбытка нитратов.

Кукурузный початок моют, предварительно очистив его от листьев. Аналогично поступают с репчатым луком – у него срезают донце и снимают шелуху.

Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества. Затем фрукты вымойте под струей прохладной воды.

Фрукты со съедобной кожурой (яблоки, персики, груши, абрикосы и т.д.) требуется промывать под краном с холодной водой, допускается использовать мыло. Каждый плод тщательно моем руками.


Бананы, ананасы, арбузы, дыни моют тем же способом, для удаления сильных загрязнений применяют щетку.

Виноград, ягоды любых видов выкладывают в дуршлаг, перебирают, удаляя поврежденные ягодки и мусор, промывают большим количеством проточной воды, дают ей стечь.

Зелень (укроп, петрушку, листовые овощи) предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья. Затем промывают от пыли и земли под струей воды. Если зелень сильно загрязнена, сначала дайте ей полежать в емкости с холодной водой, чтобы пыль и частицы грунта осели на дно.


У цветной капусты срезают или счищают теркой потемневшие места, затем весь кочан моют и разбирают на соцветия. Так как в них могут прятаться насекомые, соцветия рекомендуется подержать 5-10 минут в крепком соляном растворе. Затем все промойте.

Со стеблей сельдерея срезают потемневшие места, затем их кладут на час в воду, после чего моют под краном.

Важно знать, как промыть сухофрукты:

  • Привлекательный вид дорогих сухофруктов свидетельствует о применении консервантов – такой продукт перед употреблением следует хорошо промыть под краном, а затем обдать сухофрукты кипятком, уложив в дуршлаг.
  • Невзрачные необработанные сухофрукты оставьте полежать в горячей воде, чтобы можно было их очистить от песчинок и других загрязнений. Затем промойте продукт под краном.

Зная, как мыть овощи и фрукты, можно избежать проблем со здоровьем, связанных с отравлением химическими веществами или попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции