Как обнаружить бычий цепень в мясе

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Виды гельминтов в мясе:

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Любые гельминтозы опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а это значит, ухудшать именную систему человека. Они поглощают полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния. Глисты всегда невероятно живучи, они плодятся и размножаются практически в любой среде, сырое мясо – самая благоприятная основа, плохая тепловая обработка не убивает гельминтов, они выживают даже тогда, когда на них воздействует пищеварительный сок, поэтому беспрепятственно попадают в кишечник. Там, закрепляясь за стенки слизистой своими крючками и мощными присосками, наносят ей повреждения. Любое механическое повреждение слизистой способно спровоцировать опасные явления. Такие как некроз тканей, кишечные кровотечения, угнетение нервных окончаний, снижение перистальтики.

В нашей стране регистрируется несколько видов глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Помимо этого, через некачественное или плохо обработанное мясо можно заразиться токсоплазмозом, особенно опасным для беременных женщин.

Чем еще опасны глисты в мясе:

  1. Глисты, которые находятся в сыром мясе, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму.
  2. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти.
  3. Яйца глистов, которые были в сыром мясе, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс.
  4. Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  5. Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.
  • у пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость.

От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза.

Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так.

Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит нередко бывает маленьким и не виден человеческому глазу.

Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами.

И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни.

При обнаружении зараженного куска мяса его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре.

Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца.

Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка должна длиться не менее 20-ти минут. Независимо от того, варится свинина или жарится, яйца глистов должны погибнуть. Иначе, попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах, чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку.
















Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

Новости

Бычий цепень выявлен у человека

Управление ветеринарии Курганской области призывает граждан быть бдительными не поддаваться искушению сиюминутной выгоды и предупреждает, что купленное на улице, в том числе спонтанных микрорынках мясо может таить в себе личинки опасных паразитарных заболеваний.

По информации, поступившей из Управления Роспотребнадзора по Курганской области от 01.09.2015 г. на территории города Кургана выявлен случай заболевания человека тениаринхозом.

Тениаринхоз (бычий цепень)

Тениаринхоз является биогельминтозом хронического течения, регистрируемым повсеместно. Высокая частота случаев данного заболевания регистрируется в странах Африки, Южной Америки, Австралии. На территории России высокая заболеваемость регистрируется в Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Республике Алтай, Коми, Дагестане и других, в которых показатель колеблется от 1,1 до 10 и выше случаев на 100 тыс. населения. В России помимо описанных выше регионов тениаринхоз с определенной частотой встречается в Удмуртии, Пермском крае, Красноярском крае, Новосибирской области, Краснодарском крае, Оренбургской области, Республике МариЭл. На других территориях РФ могут регистрироваться единичные случаи тениаринхоза с низким уровнем заболеваемости по региону.

Тениаринхоз – паразитологическое заболевание человека, которое вызывается гельминтом бычий цепень, и характеризующееся нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и склонностью к хроническому течению болезни.

Причины развития тениаринхоза

Возбудитель гельминтоза – это представитель класса Ленточные черви, вида Цепни – бычий цепень (Toeniarhinchus saginatus). Это достаточно крупный гельминт длиной в среднем 6-7 метров (от 4 до 12 метров). Бычий цепень состоит из головки, шейки и проглоттид или стробилл (члеников), количество которых велико – до 2000 шт. Зрелые членики, как и у других гельминтов, располагаются в дистальных отделах и имеют зрелую матку (соответственно паразит является гермафродитом), заполнены они онкосферами (яйцами) в количестве до 150 штук в каждом членике. Особенности цепня - 4 присоски на голове, способность члеников самостоятельно ползать по траве, наличие у каждого членика своей собственной половой системы.

Окончательным хозяином является человек. В организме человека паразитирует половозрелая особь бычьего цепня, соответственно человек выделяет яйца с испражнениями в окружающую среду. Членики цепня могут самостоятельно после акта дефекации выползать и двигаться на теле больного. Выделяются членики на 80-й день после момента инвазии (заражения).


Промежуточный хозяин – крупнорогатый скот, олень, зебра, як, буйвол и другие. Промежуточный хозяин инфицируется при поедании онкосфер во время питания (с травой, почвой). В мышечной ткани происходит развитие цистицерка или финны (личинки цепня), которая становится опасной для инфицирования человека в среднем через 4-5 месяцев.


Механизм заражения – алиментарный, а путь - пищевой. Заражение человека происходит через сырое или плохо обработанное мясо, содержащее финны (инвазивные личинки).Больной человек для окружающих людей не заразен, онкосферы должны пройти путь развития до личинок в организме промежуточного хозяина, которые и опасны для заражения человека.

Восприимчивость к тениаринхозу всеобщая, чаще заболевают взрослые лица.


Цикл развития бычьего цепня

Яйца вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду (они располагаются в стробилах - члениках, активно двигаются), из яйца выходят онкосферы (на траве, почве, сене). Онкосферы достаточно устойчивы во внешней среде – выдерживают низкие температуры (практически могут выдерживать в почве зимовку), погибают при высоких температурах (до 29-37º), при действии ультрафиолетовых лучей. Животные заражаются, поедая загрязненную фекалиями больного человека траву. В ЖКТ промежуточного хозяина выходят личинки, которые проникают через кишечную стенку в кровеносные сосуды и разносятся по организму. Оседают они в мышечной ткани или межмышечных соединительнотканных элементах (сердца, языка, жевательных, скелетных), где превращаются в цистицерк (финну) примерно за 4-5 месяцев. Продолжительность жизни финны в организме промежуточного хозяина - приблизительно 8-9 месяцев, после чего они гибнут. Если за это время финна попадает в организм человека (поедание финнозного мяса), цистицерк выворачивает сколекс, прикрепляется к слизистой оболочке чаще 12-перстной кишки и формируется половозрелая особь. Длительность паразитирования бычьего цепня в человеке около 20 лет.

Иммунитет после перенесенного тениаринхоза нестерильный, нестойкий.


Патогенное действие бычьего цепня в организме человека

1) механическое воздействие (присоски, активность члеников), нарушение секреторной и моторной функций ЖКТ (катаральное воспаление слизистой кишечника);

2) провокация болевого синдрома при прохождении члеников через баугиниевую заслонку (как при аппендиците);

3) скопление цепней в кишечнике приводит к кишечной непроходимости или воспалению;

4) дефицит ценных питательных веществ из-за интенсивного потребления их цепнем;

5) сенсибилизация организма (развитие аллергической реакции).

Выделяют раннюю и позднюю (хроническую) стадию тениаринхоза. Ранняя стадия изучена мало в силу невыраженных или отсутствующих симптомов, поэтому течение ранней стадии принято считать стертым и малосимптомным.

В хроническую стадию тениаринхоза выделяют 4 основных синдрома:

1) астеновегетативный (общая слабость, недомогание, утомляемость, плохой сон, головокружения, головная боль, повышенная раздражительность);

2) диспепсический (тошнота, иногда рвота, изжога, неустойчивость стула нередко послабление, но иногда и склонность к запорам, гиперсаливация повышенное слюноотделение);

3) абдоминальный (болевой синдром в области живота без определенного места локализации: это может быть боль в области желудка – эпигастрии, боль в подвздошной области – внизу живота слева или справа);

4) особое изменение аппетита (снижение аппетита резко сменяется его повышением).

Иногда одним единственным доказательством наличия заболевания является отхождение самого гельминта и его члеников из кишечника без предъявления каких-либо жалоб пациентом.

В общем анализе крови: редко небольшая эозинофилия (увеличение эозинофилов), лейкопения (снижение лейкоцитов), анемия (снижение эритроцитов, гемоглобина).

При исследовании желудочного сока – снижение кислотности в 70% случаев.

При рентгенологическом исследовании кишечника – отмечается сглаженность рельефа слизистой оболочки тонкой кишки.

- Кишечная непроходимость за счет скопления особи цепня и перекрытия просвета кишечника; - Перфорация (вскрытие) стенки кишечника самим цепнем и развитие перитонита; - Воспалительные явления (панкреатит, аппендицит, холангит, ДЖВП); - Нетипичное расположение паразита (желчный пузырь, аппендикс, полость носа).

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный.

Постановка диагноза сложна из-за малосимптоматичного течения паразитоза. Основные методы в постановке диагноза:

1) Сбор эпидемиологического анамнеза (факт употребления сырого или термически малообработанного мяса промежуточного хозяина);

2) Факт выхода из кишечника подвижных члеников паразита во время акта дефекации и вне его;

3) Овоскопия испражнений и перианального соскоба с последующей дифференциальной диагностикой между тениаринхозом и тениозом (микроскопия обнаруженных члеников с выявлением матки с боковыми ответвлениями – признак овоцист бычьего цепня);

4) Общий анализ крови (эозинофилия, лейкопения, анемия);

5) Рентгенологическое обнаружение паразита в кишечнике.

Дифференциальный диагноз проводится с тениозом и дифиллоботриозом.

Дегельминтизация проводится с помощью противопаразитарных средств.

1) Накануне и в дни лечения - безшлаковая диета. Бесшлаковая диета включает в себя следующие принципы: - исключить из питания жареное, жирное, копченое, соленое и сладкое; - в рационе должны присутствовать нежирные супы, бульон, рис, гречка, кисломолочные продукты, постная рыба, хлеб из муки грубого помола, компоты, чай, кисели; - категорически запрещается: свекла, капуста, чеснок, редька, щавель, шпинат, бобовые, абрикосы, виноград, персики, крыжовник и малина, пшенная крупа, перловая крупа, молоко, газированные напитки, кофе, шоколад, алкогольные напитки; - питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день.

2) Основной препарат для лечения тениаринхоза - фенасал по одной их двух схем. - вечером легкий ужин, затем ½ ч.л. натрия гидрокарбоната в ¼ стакана кипяченой воды, через 10-15 минут разведенную в 1/2 стакана подслащенной воды взвесь фенасала (дозу пропишет врач, в среднем для взрослого это 2-3 гр.); - утром натощак те же самые процедуры в той же последовательности. После приема фенасала паразит погибает и выходит естественным путем при акте дефекации, никаких дополнительных мер предпринимать не нужно. Больной должен менять бельё ежедневно. Лечение проводится амбулаторно. Эффективность лечения оценивается по отсутствию члеников бычьего цепня в испражнениях в течение последующих 3х месяцев.

3) Альтернативный препарат - бильтрицид (празиквантель) однократно в дозе, которую пропишет лечащий врач.

4) Фитотерапия (экстракт мужского папоротника сухой в капсулах, семена тыквы). Накануне дегельминтизации ставят очистительную клизму, клизму же делают и утром в день дегельминтизации, после приема препарата (через 1,5 часа) дают солевое слабительное. Всю дозу пациент выпивает в течение 30 минут (чаще это желатиновые капсулы). Если в течение 3х часов стула не было, то опять ставят очистительную клизму, это поможет выходу паразита из кишечника.

Контроль эффективности лечения проводят через 3-4 месяца. Больного наблюдают 2 года 2 раза в год.

- Исключить возможность употребления в пищу сырого или полусырого мяса (говядина).

- Тщательно осматривать мясо перед обработкой на предмет наличия в нем финн (личинок бычьего цепня), личинки в мясе видно не всегда, но если внимательно присматриваться, то можно заметить.


- Тщательная термическая обработка мяса во избежание инвазии гельминта: температура не менее 80 градусов внутри куска и продолжительность не менее 1 часа; финнозное мясо не выдерживает длительного замораживания (при -15 градусов в течение 5 дней).

- Бережное отношение к собственному здоровью (при появлении симптомов болезни или неприятных ощущений в области ануса, обращение к доктору для обследования и возможной дегельминтизации).

- Обследование по эпидемиологическим. показаниям лиц определенных профессий: пастухи, доярки, телятницы, животноводы. - Исследование туш скота на наличие финн на мясокомбинатах.

Биогельминтозы вместе с геогельминтозами и контактными гельминтозами образуют группу заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. Такая классификация основывается на характере онтогенеза паразитов и механизме заражения окончательного хозяина. В статье речь пойдет о биогельминтозах, передающихся через мясо и мясные продукты, их клинических проявлениях, а также о мерах санитарно-эпидемиологического надзора за ними на примере Москвы.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, жизненный цикл которых протекает в организмах нескольких хозяев. Для одних биогельминтов человек является единственным окончательным хозяином (некоторые виды тениид и шистосом), для других — один из ряда окончательных хозяев (некоторые виды трематод и лентецов). Промежуточными хозяевами могут быть членистоногие, моллюски, холоднокровные хордовые, млекопитающие, в т. ч. человек.

Заражение человека происходит через употребление в пищу продуктов питания (мяса, рыбы, ракообразных), зараженных паразитами в неполовозрелой стадии развития; при заглатывании с водой мелких промежуточных хозяев или свободноплавающих личинок биогельминтов; во время купания, когда личинки биогельминтов активно проникают через кожные покровы.

Заболеваемость биогельминтозами в Москве носит завозной характер и регистрируется на спорадическом уровне. Наиболее часто выявляются такие биогельминтозы, передающиеся через продукты питания, как трихинеллез, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, описторхоз.

Заболевание может привести к инвалидизации и летальному исходу. Его вызывают трихинеллы (Trichinella spiralis) — одни из наиболее мелких из известных нематод, имеющие длину от 1 до 4 мм и типичное для круглых червей строение. Паразитируют в организмах 70 видов млекопитающих, где содержатся в инкапсулированной форме в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всего времени пребывания в организме хозяина.

Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим. Человек заболевает при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. Капсулы, содержащие личинки трихинелл, разрушаются в процессе пищеварения. В течение 3–4 суток трихинеллы созревают в двенадцатиперстной кишке, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, распространяются по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза, в котором содержится указание на употребление в пищу мяса какого-либо животного, и серологического исследования крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Серологическое исследование проводится не только при наличии клинических симптомов трихинеллеза, но и при выявлении контактных, а также в очаге заболевания. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе.

Заболевшим необходимо комплексное лечение в условиях стационара. После выписки с обязательным исследованием за переболевшим врачом-инфекционистом по месту жительства устанавливается наблюдение, которое ведется в течение 6 месяцев.

В средней полосе России 30–60 % диких животных заражены трихинеллезом. Поэтому с особой бдительностью нужно относиться к мясу животных, добытых на охоте. Перед употреблением его обязательно нужно подвергнуть санитарно-ветеринарной экспертизе. Не стоит приобретать мясо в личных подворьях и других неустановленных для продажи местах. Заказывая экзотические блюда из мяса диких животных в ресторанах и закусочных, требуйте хорошо прожарить или проварить продукт.

Обратите внимание!

Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо нескольких туш, и даже при попадании зараженного мяса в общую массу концентрация личинок в конечном продукте будет очень низкой.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи трихинеллеза. В 2010–2012 гг. случаев заболевания людей в столичном регионе выявлено не было. За январь — сентябрь 2013 г. трихинеллезом заболели 2 москвичей. Заражение произошло свининой, приобретенной на личном подворье в Беларуси.

Вместе с тем участились случаи обнаружения трихинелл в мясе диких животных, добытых на охоте в Московской области и доставленных на исследование в ветеринарные лаборатории Москвы и региона.

В 2011 г. Комитет ветеринарии г. Москвы сообщал о выявлении личинок трихинелл в мясе туши кабана, добытого восемью москвичами на охоте возле д. Дядьково Квашенковского сельского поселения Талдомского района Московской области, которая была сдана на исследование в городскую ветеринарную лабораторию. Мясо кабана было изъято у участников охоты. Больных трихинеллезом среди них и членов их семей зарегистрировано не было.

В 2012 г. имел место случай выявления трихинелл в мясе пятнистого оленя и мясе рыси, приобретенных у частных лиц на автомобильных трассах г. Наро-Фоминска Московской области и г. Торжка Тверской области. Продукты были доставлены в городскую ветеринарную лабораторию на исследование. Зараженное мясо в пищу не употреблялось. Оно было изъято для уничтожения специалистами Комитета ветеринарии г. Москвы.

За последние 5 лет в России роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снизилась. Однако увеличилась доля употребления инвазированного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсука, кабана, моржа).

Возбудителями тениаринхоза и тениоза являются ленточные черви — бычий и свиной цепни соответственно. Они могут достигать длины 6–7 м, в организме человека обитают в тонком кишечнике. В целом отмечается доброкачественное течение тениидозов, однако нельзя игнорировать травмирующее и сенсибилизирующее действие, конкурентное питание и психогенное влияние паразита. К тому же членики бычьего и свиного цепней активно выделяются вместе с фекалиями, причиняя человеку моральное неудобство и загрязняя окружающую среду.

Наша справка

Онкосфера — личиночная стадия ленточных червей. Из онкосферы в любом органе промежуточного хозяина развивается цистицерк, который, попадая в окончательного хозяина, становится взрослым червем. Тело ленточного червя состоит из головки — сколекса, шейки и последовательности члеников — стробила.

Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот. Его заражение происходит на пастбищах. В кишечнике промежуточного хозяина онкосферы освобождаются от оболочки, проникают в капилляры кишечника и разносятся по всему организму, оседая преимущественно в межмышечной соединительной ткани, где в течение 4–5 месяцев превращаются в цистицерки.

При попадании цистицерка в организм человека, его головка прикрепляется присосками к стенке тонкого кишечника (чаще в его отделе — двенадцатиперстной кишке) и начинает расти. За сутки паразит может удлиняться на 7–10 см. От момента заражения до созревания члеников проходит около 3 месяцев. Длительность жизни паразита, если не предпринимать никаких мер по лечению, достигает 20 лет.

Патогенное влияние бычьего цепня обусловлено действием его присосок и стробил, которые повреждают слизистую, раздражают рецепторы кишечника и неблагоприятно воздействуют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что приводит к катаральному воспалению. Скопление цепней может вызвать непроходимость кишечника. Конкурентное питание паразита, нарушение процессов всасывания создают дефицит наиболее ценных компонентов питательных веществ, из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода. И несмотря на то, что потребление пищи повышается, масса тела тем не менее снижается. Активное передвижение члеников по организму и выделение из анального отверстия угнетающе действуют на психику больного.

Чаще всего клинические проявления заболевания дают о себе знать, когда паразит уже полностью сформирован и начинает выделять членики. Больные жалуются на тошноту, рвоту, изжогу, расстройство аппетита, чувство тяжести и боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул. Диагностика основывается на обнаружении яиц или члеников биогельминта при лабораторном исследовании фекалий.

Заболевание тениозом более опасно, поскольку для свиного цепня человек может быть как основным, так и промежуточным хозяином. Кроме того, возможно развитие осложненной формы заболевания — цистицеркоза.

В основе патогенеза тениоза лежат те же механизмы, что и при тениаринхозе. Клинические проявления этих двух заболеваний идентичны, однако при тениозе они, как правило, более выражены, в то же время членики паразита активно не выделяются.

Цистицеркоз развивается в результате заглатывания яиц паразита, попадания зрелых члеников из кишечника в желудок при рвоте у лиц, зараженных половозрелой формой свиного цепня. Внедряясь в капилляры, онкосферы с током крови разносятся по организму.

Клиника цистицеркоза зависит от локализации цистицерков в органах и тканях, массивности инвазии и стадии развития паразитов. Цистицерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистицеркоз ЦНС и глаз. При нейроцистицеркозе наблюдаются головные боли, а также иные проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и другие симптомы. Нередко цистицеркоз заканчивается летальным исходом.

В большинстве регионов России основное число случаев заражения приходится на осенне-зимний период, когда происходит массовый убой скота. В Якутии и других северных районах свежее мясо едят преимущественно летом и ранней осенью, поэтому пик заболеваемости припадает на эти месяцы. В Москве тениоз и тениаринхоз в основном регистрируются в конце лета и осенью — по окончании инкубационного периода после заражения во время пикников. Такая тенденция объясняется тем, что москвичи нередко потребляют шашлыки из мяса, приобретенного с рук или на стихийных рынках Подмосковья и столицы, не прошедшего ветеринарную экспертизу.

В 2010 г. в Москве был зарегистрирован 1 завозной случай тениоза из Вьетнама, а также 2 завозных случая цистицеркоза глаз из Новосибирской области и Азербайджана. В 2013 г. выявлен 1 случай тениоза, заражение произошло через мясо, приобретенное на одном из стихийных рынков Москвы.

Мероприятия по профилактике и борьбе с биогельминтозами направлены на обезвреживание источника инвазии, охрану внешней среды от фекального загрязнения и блокирование путей передачи инфекций. В целях профилактики заболеваний, обусловленных употреблением инвазированного мяса и мясных продуктов, производится постоянный контроль качества мясной продукции на производстве и в торговом обороте, принимаются меры по предупреждению заражения сельскохозяйственных животных, ведется работа выявлению больных и носителей паразитов среди населения.

Ежегодно специалистами столичного Управления Роспотребнадзора проводятся плановые и внеплановые мероприятия по контролю. Так, в 2012 г. было проверено 397 организаций, занимающихся производством и реализацией мяса и мясных продуктов, в т. ч. 7 мясоперерабатывающих предприятий, 3 предприятия оптовой торговли, 300 предприятий розничной торговли, 3 продовольственных рынка, 84 предприятия общественного питания. По результатам проверки было выявлено 299 нарушений санитарного законодательства. 18 из них касались вопросов санитарного содержания территории, 28 — санитарно-технического состояния объекта, 121 — санитарно-технического содержания, 1 — транспортировки продукции, 70 — реализации продукции, 23 — соблюдения дезинфекционного режима, 23 — соблюдения правил личной гигиены, 15 — организации и проведения производственного лабораторного контроля. Было вынесено 323 постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 1 051 000 руб.

Замораживание. Туши крупного рогатого скота замораживают до достижения в толще мяса температуры -12 °C. При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса -6… -9 °C тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов.

Свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры –10 °C и выдерживают при температуре воздуха в камере -12 °C в течение 10 суток. При температуре в толще мяса -12 °C тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере -13 °C в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7–10 см специальным термометром.

Прогревание. Части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара (0,5 МПа).

Посол. Части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживают 20 дней.

Важным направлением профилактики биогельминтозов является предупреждение заражения животных. Его реализация обеспечивается проведением следующих мероприятий по охране окружающей среды от возбудителей паразитарных болезней:

  • благоустройство населенных мест, фермерских, крестьянских хозяйств, мест отдыха, содержания и убоя скота;
  • поддержание чистоты территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов, фермерских и крестьянских хозяйств;
  • сбор, хранение и обеззараживание твердых бытовых отходов;
  • исключение паразитарного загрязнения продукции при сборе, транспортировании, хранении и реализации овощей, ягод, столовой зелени и другой сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения в торговой сети, на рынках и предприятиях общественного питания;
  • исключение сброса необеззараженных от возбудителей биогельминтозов сточных вод и их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов, сточных вод речного и морского транспорта в поверхностные водоемы;
  • эффективная очистка и дезинвазия сточных вод, их осадков на различного типа очистных сооружениях населенных мест, отдельно стоящих зданий, водного и железнодорожного транспорта, животноводческих ферм и комплексов;
  • использование обеззараженных от возбудителей биогельминтозов сточных вод, их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов на земледельческих полях орошения;
  • эффективная уборка жилых помещений, производственных помещений по заготовке, хранению, выделке шкур, пошиву меховых изделий;
  • дезинвазия шкур и меховых изделий;
  • надлежащая уборка помещений детских дошкольных и школьных организаций;
  • регулирование сброса поверхностного стока с территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов в поверхностные водоемы;
  • соблюдение агротехники и правил санитарии при выращивании плодов в открытом грунте в коллективных, индивидуальных, фермерских и крестьянских хозяйствах;
  • соблюдение режимов откорма и убоя общественного и индивидуального скота, содержания домашних животных, а также животных, живущих в клетках;
  • правильное использование утильзаводов, биотермических площадок для обеззараживания трупов животных и санитарного режима эксплуатации скотомогильников;
  • эффективная работа водоочистных сооружений и контроль качества питьевой воды.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех лечебно-профилактических учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при всех видах оказания медицинской помощи.

С целью выявления источника инвазии в РФ проводятся плановые гельминтологические обследования населения. Согласно п. 3.11 СанПиН 3.2.1333-03 обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

  • дети, посещающие дошкольные образовательные организации;
  • персонал дошкольных образовательных организаций;
  • школьники младших классов;
  • дети, подростки, декретированные и приравненные к ним контингенты при диспансеризации и профилактических осмотрах;
  • дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях и т. п.);
  • дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;
  • дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;
  • амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц;
  • лица, общавшиеся с больным (паразитоносителем).

Памятка населению

В целях профилактики трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза населению следует:

– исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо;

– не дегустировать сырой мясной фарш;

– приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов качества на пищевое сырье и продукты;

– перед употреблением мяса животных, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования.

[1] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 105.

Худякова С. А., главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции