Как обезопасить себя от описторхоза

Алтайский край входит в число территорий, где регистрируются случаи заражения описторхозом. Специалисты Краевой клинической больницы рассказали, как обезопасить себя и своих близких от возможности заражения этим заболеванием. Заражение описторхозом может произойти при поедании сырой, малосоленой, вяленой, недостаточно термически обработанной рыбы.

Как сообщает сегодня, 26 августа. пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, употребляя зараженную описторхозом рыбу, в организм попадают личинки описторхов. Передвигаясь по протокам желчевыделительной системы, они достигают желчного пузыря и печени. Спустя 3-4 недели после попадания в организм окончательного хозяина, паразит достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца.

В печени человека и животных описторхии могут жить от 10 до 25 лет. У лиц, постоянно проживающих в эндемическом очаге и употребляющих в пищу зараженную рыбу, происходит постепенное накопление числа инвазирующих паразитов в печени, что не сопровождается выраженными клиническими проявлениями и поэтому описторхоз приобретает первично-хроническое течение.

Первые признаки опистархоза — снижение аппетита; изредка рвота, отрыжка, непереносимость жирной пищи, запоры или неустойчивый стул, болевой синдром. В стационар больные попадают зачастую с подозрением на обострение хронического панкреатита, холецистита и даже гепатит неуточненной этиологии. Также возможны аллергические реакции (высыпания на коже, сухой кашель, при отягощенной наследственности — вплоть до бронхиальной астмы), дерматологические симптомы (крапивница, фотодерматоз, кожный зуд), астеновегетативный синдром (эмоциональная лабильность, вспыльчивость, вялость), температурные реакции в виде беспричинного субфебрилитета, боли в суставах.

Описторхозом могут быть заражены рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка) и другие.

Самый достоверный способ определить есть ли у вас описторхоз или нет – дуоденальное зондирование, когда выделившаяся желчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд. На втором месте по выявлению описторхоза – анализ кала. Лечение проводится в стационаре.

Можно ли в домашних условиях обеззаразить рыбу? Личинки описторха очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы в домашней морозильной камере не может гарантировать ее обеззараживания. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца, кроме того неравномерная заморозка может быть причиной сохранения паразита в некоторых участках. При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть: для пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток; плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

- предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;

- предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

Для предохранения от заражения следует также:

- предупреждать загрязнение водоемов яйцами паразитов (т.е. не допускать попадания фекалий в реки, пруды и другие водоемы);

- соблюдать правила разделки рыбы: иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску; разделка должна производиться на отдельном столе, так как разбрызгивание мелких капель, чешуи и мелких частиц мышечной ткани рыбы может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд;

- не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность;

- не давать сырую рыбу домашним животным, т.к. они тоже являются распространителями описторхоза;

В механизме передачи описторхоза наибольшее значение имеет загрязнение водоемов фекалиями. Это происходит при сбросе неочищенных сточных вод, содержимого туалетов, испражнений людей с водного транспорта. Крупнейший в мире природный очаг расположен в Обь-Иртышском бассейне на территории России. Именно здесь регистрируются наиболее высокие показатели заболеваемости населения (около 900 на 100.000). Случаи заболеваний описторхозом отмечаются также в бассейнах рек Камы, Днепра, Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Главным очагом описторхоза, вызываемого О. viverrini, является Таиланд, этот гельминтоз зарегистрирован также в Индии и на острове Тайвань. Так что задумайтесь, употреблять ли рыбу в местных лавочках, термически ничем не обработанную.

Рыбалка — популярное хобби. Свежая, только что выловленная рыба из реки, согласитесь со мной, гораздо вкуснее и полезнее замороженной из магазина.

Однако речная рыба может стать причиной такой болезни как описторхоз. Конечно, от нее не умирают, но неприятностей для здоровья она немало приносит. Давайте разберемся, как заражаются описторхозом и что нужно сделать хозяйке на кухне, чтобы вместе с жареной рыбкой не подать на стол яйца описторхисов.

Как заражаются описторхозом?

Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых.

Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует.

Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями. Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные.

Как проявляется заболевание, его симптомы

Если человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается острая форма инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит хронический характер.

Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Начальные симптомы болезни появляются через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Если человек впервые встречается с инвазией, организм реагирует острым течением болезни, которое длится 1-2 месяца.

Острый период болезни сопровождается:

  • лихорадкой,
  • ломотой во всем теле (интоксикацией),
  • диспептическими расстройствами (тошнота и рвота, неустойчивый стул, повышенное газообразование),
  • признаками гепатита (желтушность склер, темная моча и обесцвеченный кал),
  • снижением или отсутствием аппетита.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые вызывают аллергическую реакцию в виде зуда и высыпаний на коже.

Эта форма болезни характерна наличием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Сильные боли в правом подреберье, напоминающие печеночную колику, диспептические расстройства, чувство тяжести и распирания в области желудка, снижение аппетита; возможны аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке.

Проявления описторхоза порой путают с патологией печени и поджелудочной железы. Неприятные симптомы сопровождают больного почти постоянно и становятся причиной головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости, слабости. Установить диагноз и назначить правильное лечение помогает исследование кала и дуоденального содержимого.

Хронический описторхоз длится годами, до 20-30 лет. Со временем присоединяются симптомы хронического гепатита, хронического панкреатита, которые могут перейти в цирроз, рак печени или поджелудочной железы.

Как уберечься от заражения описторхозом?

Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть. Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью:

  • заморозки,
  • засолки,
  • термической обработки (варка, жарка, изготовление консервов).

Несоблюдение рекомендаций (недостаточно продолжительное замораживание или температура выше нормы) не гарантирует полного обеззараживания рыбы.

Надежный способ убить личинки – соление. Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, вымыть, высушить бумажным полотенцем или дать стечь воде в дуршлаге. Подготовленные тушки укладывают в емкость, чередуя слой рыбы и слой соли; на 1 кг рыбы берут 140-150 г соли.

Оставляем рыбу для засолки минимум на 5 суток, если она небольших размеров. Если рыба крупная, то засол продолжается до 7-10 суток; чтобы сократить время, крупные тушки разрезают на небольшие куски.

Многие любят вяленую рыбку. Чтобы она была безопасной, вяление проводят, соблюдая следующие правила:

  • перед вялением рыбу потрошат, моют;
  • помещают подготовленный полуфабрикат в раствор соли (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) на 2 недели, вымачивают по вкусу и вялят в проветриваемом помещении;
  • если засоленную рыбу не вымачивать, то вяление должно длится не менее 3 недель;
  • крупную рыбу разрезают вдоль по хребту, чтобы она хорошо просолилась и затем провялилась.

Коптят предварительно просоленную рыбу. При горячем копчении гибель личинок наступает при t +70. +80ºС в течение 2-2,5 часов. Для приготовления рыбы холодным копчением необходимо предварительно засолить или заморозить ее.

Метацеркарии довольно чувствительны к высоким температурам. Если личинки удалить из рыбы, то они гибнут при температуре +55ºС в течение 5 минут. Но в кусках личинки гибнут не сразу. Если пожарить некрупную рыбу или котлеты из рыбного фарша, то для полного обеззараживания потребуется не менее 15 минут. Если рыба крупная, то прежде необходимо разрезать ее вдоль по хребту и жарить не менее 15-20 минут.

Лучше всего готовить рыбу так: положите рыбные куски на раскаленную сковороду с жиром, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.

Когда рыбы очень много, делают домашние рыбные консервы. Рыбу предварительно потрошат, моют и дают стечь воде. В подготовленные чистые банки объемом 0,5 л укладывают тушки, солят по вкусу, кладут специи; можно сверху добавить 1 ст. л. растительного масла; сверху прикрывают металлическими крышками (закатывать не надо) и стерилизуют одним из описанных далее способов.

  • Вариант 1
Банки ставят на противень и помещают в холодную духовку. Включают ее на 200ºС, оставляют на 4 часа. После банки осторожно, чтобы не обжечься, достают и сразу же закатывают.

  • Вариант 2
Банки ставят в скороварку, наполненную небольшим количеством воды (примерно до 1/2-1/3 высоты банок), зажигают огонь. Как только из скороварки начнет выходить пар, огонь убавляют и оставляют так на 1 час. После чего пар осторожно сбрасывают или ждут, пока скороварка немного остынет и можно будет открыть ее. Банки с рыбой достают и сразу закатывают.

  • Вариант 3
Можно обойтись без скороварки, поместив банки в обычную кастрюлю с водой. Тогда процесс приготовления консервов займет 4-5 часов.

Профилактика описторхоза

  • Не рискуйте употреблять сырую или недостаточно термически обработанную или посоленную рыбу.
  • Помните, что заразиться можно от животных, поэтому не кормите своих домашних любимцев сырой рыбой.
  • Не выбрасывайте рыбные отходы в водоемы.

Любителям рыбалки также могут быть интересны публикации:
  • Готовим на природе. Вкусный и незабываемый отдых на Волге
  • Рыбные радости нашей дачной жизни
  • Рыбалка на северной реке Волошка
  • Дача + рыбалка = лето удалось!

Находил весьма эффективный способ избавления от описторхоза — прием пепла веточек липы или осины (при этом пересмотрел довольно много описаний и отзывов — в часности выяснилось что довольно часто встречается неправильное описание, не то которое должно быть. Отзывы же надо смотреть от людей которые серьезно сами занимались изучением вопроса. Буду пробовать — потому что подозрение есть. А живет внутри кошачья двуустка долго.

ВАЖНО! Почти неизвестные истинные причины описторхоза!

Коллаген — это не только упругость кожи, это основной белок строения в т.ч. и костей и зубов — но ГЛАВНОЕ — без коллагена дряблые и слабые клапана: сердца, вен и ЖКТ: (привратник, Фатеров сосок и пр.). В часности в соавторстве с Мартыновом В.Л. описан и метод нехирургического восстановления Баугиневой заслонки (после чего и исчезает псориаз) — просто восстановление синтеза колагена.

Вот так и выходит — что описторхоз от сахара и белой муки. Витебский так же отмечал — что вопреки всем указаниям врачей — овощей население употребляет в 3 раза меньше требуемой нормы — а мучных хлебных изделий (в.т.ч. макароны, лапша, печенье и пр.) в 2 раза больше допустимой.


За­ражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (оконча­тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка­рась, линь и др.).

При попадании в ж елудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

В те­чение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению од­них исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много мил­лионов яиц.

Описторхоз не передается при непосредс­твенном контакте с больными людьми и животными.

Для продолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями боль­ных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками рода битиния. В организ­ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят несколько ста­дий развития, после чего выходят в воду и актив­но внедряются в тело пресноводных карповых рыб.

Описторхоз является эндемичным, но доволь­но распространенным заболеванием. Более распространен преимущест­венно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Томская область расположена на территории Обь-Иртышского бассейна и является одной из самых эндемичных по заболеваемости описторхозом на территории Западной Сибири. При этом данные официальной заболеваемости населения описторхозом отража­ют лишь некоторую часть заболевших, многие больные остаются не выявленными. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз­витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про­никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованиию гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазирован­ных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те­чение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз­никновением опухолей печени. Международным агенством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.

Клинические проявления описторхоза име­ют различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в виде тяжелого заболева­ния в виде гепатита, холецестита, панкреатита, камней желчного пузыря, рака печени.

В клиническом течении описторхоза выделя­ют острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. Инкубационный период в сред­нем 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель, лихо­радка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.

Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хро­нического описторхоза характеризуется перио­дами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим пере­напряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, голов­ная боль, головокружение, плохой сон, боли в области сердца и т. д.

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клини­ческие проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивнос­ти инвазии, так и от индивидуальных особен­ностей организма.

Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде­миологического анамнеза и установлении факта употребления обследуемым в пищу потенциаль­но зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами пара­зитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Для достоверного исключения опис­торхоза рекомендуется трехкратное исследование образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов может быть различной.

Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!

Меры предупреждения описторхоза несложны:


- нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

– жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хоро­шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предвари­тельно разделав рыбу на куски;

- солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

- описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;

- заражение опистор­хами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!

Управление Роспотребнадзора по Томской области

Рыба и рыбные продукты являются одним из любимых блюд жителей Поволжья, но далеко не все знают о болезнях, которые могут быть вызваны употреблением такой пищи. Морская, а особенно речная и озерная рыба, могут быть заражены гель­минтами, опасными для человека. Специалисты отделения гигиены питания и паразитологического отделения расскажут, как правильно выбрать рыбу и обезопасить себя и своих близких от возможности заражения.

Наиболее часто встречаемыми рыбным гельминтозами являются: дифиллоботриоз (более характерный для Поволжья, и описторхоз).

Дифиллоботриоз - глистная болезнь, вызываемая ленточным червем - широким лентецом паразитирующим в кишечнике человека и животных. Гельминт прикрепляется к стенке кишечника, может достигать в длину 7 - 10 м и состоит из множества сегментов, которые выделяются естественным путем в окружающую среду. При попадании яиц, в воду пресноводных водоемов пройдя цикл смены хозяев (рачки-циклопы, рыбы) гельминт может попасть в организм человека при употреблении им в пищу плохо проваренной (прожаренной) или сырой рыбы (щуки, налима, ерша, окуня и др.), а также недостаточно просоленной икры (щуки, налима).


У больных возникают тошнота, рвота, иногда боли в животе, малокровие (анемия). Диагноз ставят при обнаружении в испражнениях больного человека яиц или члеников, оторвавшихся от тела. Для профилактики дифиллоботриоза необходимо охранять реки и озера от загрязнения нечистотами человека и животных; рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную. При посоле рыба обезвреживается через 2 - 7дней; в икре щуки личинки лентецов погибают при 10 %-ном посоле (к весу икры) через 30 мин, при 5 %-ном - через 6 ч, а при 3 %-ном посоле - только через 2сут. Замораживание рыбы весом до 2500 г при температуре -18 °С вызывает гибель находящихся в ней личинок лентецов на 2 - 4-й день, а при температуре 6 °С - через 6 - 7 дней. В остальном профилактика такая же, как и при описторхозе.

Описторхоз - глистная болезнь, вызываемая двуусткой (описторхисом) - плоским червем длиной 4 - 13 мм. Паразитирует такой червь в организме человека, кошек, собак, пушных зверей. Цикл развития такого гельминта проходит со сменой нескольких хозяев (моллюски, рыбы). Поражаются преимущественно карповые рыбы (язь, елец, чебрак и др.) червь поселяется у них под кожей и в мышцах. Заражение человека, кошек, собак происходит только при употреблении в пищу сырой, мороженой, слабопросоленной или недостаточно термически обработанной рыбы.

Как проявляется заболевание у человека? При описторхозе возникают боли в подложечной области, правом подреберье, иногда в мышцах и суставах, лихорадка, головокружение, тошнота, в ряде случаев рвота. Диагноз ставят на основании лабораторных исследований материала от людей. Профилактика заключается в следующем: рыбу необходимо употреблять в пищу только в хорошо проваренном виде. Посол обезвреживает рыбу только через 10 - 25 дней. При замораживании в естественных условиях и льдосолевой смесью личинки сохраняются до 2 - 4 недель. Кроме того, необходимо оберегать водоемы (реки, озера) от загрязнения нечистотами, производить тщательную кулинарную обработку рыбы.

Анизакидиоз - заболевание, вызываемое личиночной стадией развития гельминтов рода нематод. Заражение человека происходит при употреблении в пищу морских рыб, чаще всего сырых, маринованных или слегка присоленных рыбных деликатесов. Инкубационный период анизакидоза составляет от нескольких часов до 7-14 суток. При поражении тонкого кишечника симптоматика весьма скудная, при желудочной локализации может появиться боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Заболевания сопровождается лихорадкой с повышением температуры тела, аллергическими проявлениями. Чаще заболевание регистрируется в странах с традицией употреблять в пищу сырую рыбу, что в последнее время стало популярным и в нашей стране. Любителям экзотических блюд следует быть осторожными.

Рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания:


В рыбе могут таиться паразиты. Роспотребнадзор предупреждает о рисках заражения инфекциями. Только в прошлом году было выявлено около 19 000 случаев описторхоза, тяжелейшего заболевания, вызванного паразитами. Ведомство призывает производителей тщательнее контролировать качество рыбы. Как обезопасить себя от непрошеных гостей в организме, выясняла корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич .

Высокая температура, слабость, эффект отравления – типичные симптомы паразитарной инфекции. Так проявляют себя самые тяжелые заболевания, вызванные паразитами: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, предупреждает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

ПОПОВА: Целый ряд болезней. Надо иметь в виду, что не для всех заболеваний есть полные схемы излечения. Человек может потом болеть всю свою жизнь. Поэтому надо внимательно относиться к выбору рыбы. И если вы видите, что она – некачественная, стоит отказаться от покупки.

Последствия паразитарных инфекций могут быть самыми тяжелыми: анемия, проблемы с печенью, желудком почками, рассказывает врач-инфекционист София Русанова.

РУСАНОВА: Любая глистная инвазия может привести к слабости, недомоганию, снижению работоспособности. И если в организм попали большие ленточные черви, которые там развиваются, это может привести к кишечной непроходимости. Вообще, это крайне неприятная вещь, которая требует длительного лечения у специалиста.

В организм паразиты легко проникают с некачественной рыбой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых – это язь, елец, плотва, лещ, красноперка, гольян и другие. Впрочем, и океаническая рыба тоже может оказаться с “сюрпризами”. Даже если вы сами купили и разделали морскую добычу, нет никакой гарантии того, что вы заметите нежелательные вкрапления, говорит заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Лилия Вафина.

ВАФИНА: Есть паразиты тонкие, как ниточка. Например, в мышечной ткани вы их можете не заметить. Опасны только личинки в живом виде. И то не все. Паразиты могут быть и в морской, и в пресноводной рыбе.

В группе риска – прежде всего любители сырой рыбы, говорит София Русанова.

РУСАНОВА: Если есть склонность к употреблению сырой рыбы (все эти суши, сашими, карпаччо из рыбы), надо помнить, что вероятность заражения увеличивается.

Рискуют и частные рыбаки, говорит эксперт-советник подкомитета по развитию рыбохозяйственных компаний комитета АПК Торгово-промышленной палаты России Андрей Казарин.

КАЗАРИН: Там нет специально обученных людей, которые знали бы методику, как это отслеживать. Тут, конечно, риски выше, чем при промышленном улове или производстве.

Крупные производители обязаны контролировать качество рыбы – от момента вылова до попадания на прилавок. Для этого специально разработаны нормы и стандарты безопасности, поясняет Андрей Казарин.

КАЗАРИН: Контроль этот нужно проводить на всех этапах, начиная с вылова. Это первичный прием, осмотр, и в дальнейшем тоже необходим паразитарный контроль. Особенно это касается охлажденной продукции, той, что не проходит стадию глубокой заморозки. При температуре минус 18 градусов и ниже паразиты и их личинки погибают и для здоровья людей уже становятся не опасны.

Правило первичной заморозки важно соблюдать и при солении рыбы в домашних условиях, продолжает Андрей Казарин. Только в этом случае рыба становится безопасной для здоровья.

КАЗАРИН: При приобретении любой продукции, охлажденной или замороженной, чтобы обезопасить себя и своих близких, надо подержать в морозилке эту рыбу и после этого только солить. Обязательно следить, чтобы эта рыба полностью промерзла.

Главное правило, напоминают в Роспотребнадзоре, – рыбу без риска отравления и заражения можно употреблять только после термообработки. Как при низкой, так и при высокой температуре. Варить рыбу стоит не менее 15 минут после закипания. Жарить – обязательно в масле и в распластанном виде до 20 минут.

В 1982 году в водоёмах бассейна р. Бирюсы (Тайшетский район Иркутской области) был установлен очаг опасного паразитарного заболевания для человека – описторхоза. Переносчиками (промежуточными хозяевами) паразита, вызывающего заболевание, являются битинии - брюхоногие моллюски и карповые рыбы: елец, плотва, лещ (плотва и лещ заражены паразитом в большей степени). Чаще всего заражаются люди и кошки. На протяжении последних 30 лет случаи заболевания среди местного населения не прекратились. Очаг распространения держится под постоянным контролем и пристальным вниманием учёных, практических врачей, ветеринаров и надзорных организаций.

Что собой представляет описторхоз? Это опасное паразитарное заболевание, возбудителем которого является трематода – плоский червь – сосальщик. В форме личинок трематода обитает в организме брюхоногих моллюсков, карповых рыб. В организм человека червь может попасть посредством употребления в пищу зараженной рыбы.

После попадания в человеческий организм паразиты живут в желчных ходах и протоках поджелудочной железы, разрушая слизистые оболочки и поражая печень. Они забивают желчные протоки, вызывая застойные явления. Ядовитые отходы глистов превращают организм человека в благодатную среду для размножения инфекций и появления самых разных болезней, в том числе онкозаболеваний. Трематода может вызвать эпилептоидные припадки, бесплодие. Нередко описторхоз поражает нервную систему, из-за чего могут возникать раздражительность, головные боли, повышенная утомляемость, головокружения, бессонница. Заболевание вызывает аллергические реакции. Может сопровождаться метеоризмом, изжогой, тошнотой, ухудшением аппетита. Описторхоз провоцирует язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит, развитие рака поджелудочной железы и печени.

У детей описторхоз проявляется в виде отставания в физическом развитии, ухудшении аппетита, дискинезии желчных путей, умеренной эозинофилии, субфебрильной температурой, болями в животе, атопическим дерматитом, расстройством стула (поносы или запоры), аллергическими тонзиллитами, ринитами, хронической усталостью или повышенной раздражительностью и др.

Описторхоз относится к природно-очаговым заболеваниям. В связи с активизацией миграционных процессов и туризма описторхоз регистрируется в регионах, где прежде не фиксировался. Всего в мире описторхозом заражены около 1,6 млн человек. По другим данным, описторхозом поражены около 17 млн, а риску заражения подвержены около 350 млн человек, проживающих в 13 странах Европы, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. До 70 % случаев описторхоза выявляются в России, на территории которой существуют крупнейшие очаги этого заболевания: Днепровский, Волжский, Северо-Двинский, Обский (или Обь-Иртышский) и Иркутский (бассейн р. Бирюсы).


Несколько простых, но важных советов, чтобы уберечь себя от заражения описторхозом:

ü Исключить из рациона сырую рыбу любых видов и любого приготовления.

ü Не давать сырую рыбу домашним животным (кошки и собаки), так как они также являются распространителями паразитов.

ü Запомните! Не всегда замороженная рыба безопасна. При неправильной заморозке в ней после разморозки могут оставаться живые паразиты.

ü Соблюдать правильную технику разделки рыбы. Для этого необходимо иметь для обработки сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску. В лучшем случае, после разделки рыбы поверхность стола обдавать кипятком.

ü Необходимо выдерживать правила термической обработки рыбы: варка с момента закипания – 2-4 часа, толщина кусков должна быть не более 5 см; прожарка осуществляется 50 - 60 минут.

ü Нельзя пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.

ü Следует выбирать надежный способ соления рыбы: 5 кг соли на 10 кг рыбы, концентрация соли - 50% в течение 14 дней.

ü Не стоит покупать рыбу в несанкционированных местах, а только на рынках и в магазинах, где продукцию перед продажей проверяют сотрудники ветеринарной службы. Кроме того, в запрещенных местах рыбу готовят в основном кустарными способами, что еще более повышает риски быть зараженным.

ü Обращаем внимание! В зоне риска заражения паразитом находятся любители малосольной рыбы.

Для диагностики описторхоза применяются лабораторные исследования кала и иммунологический анализ. Управление Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия ежегодно проводит исследования рыбы из водоемов Иркутской области. В 2016 году проведено 87 исследований на описторхоз, из них - 50 положительных. В 2017 году проведено 413 исследований на описторхоз, из них 5 положительных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции