Как никотин влияет на глистов



Д о конца XV века это растение не было известно никому, кроме коренных жителей американского континента. Археологические раскопки показали, что 4000 лет назад, а возможно, и раньше, североамериканские индейцы уже употребляли табак. В древних цивилизациях табачному дыму приписывались магические, целебные свойства. Но курение или вдыхание дыма было связано в основном с религиозными ритуалами. Это подтверждают археологические открытия в скифских гробницах, на юге Европы, в Африке и в местах расселения племен американских индейцев. Во время некоторых ритуальных церемоний жрецы племени Майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Этот дым считался наделенным магической мощью, исцеляющим и дающим победу над врагами.

Слово "табак", происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом "tobaco" у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения.

И так - табачок, собственно не сам по себе табачок а именно его курение.

История этой мысли, о том что что-то с "вредом от курения" не так, началась давно. Был я тогда еще студентом во Львовском медицинском. Как-то находясь в анатомичке, я услышал разговор профессора с каким-то институтским комсомольским деятелем - Мол, нужно для лекции о вреде курения, взять экспонат, легкие, черные да пострашней. Профессор спросил - Больного эмфиземой подойдут? Но то ли комсомолец не знал что такое эмфизема, то ли от общего скудоумия - просто кивнул, не вникая.
С тех пор меня эта тема и заинтересовала.

Хочу предупредить сразу, курение в больших количествах не просто может нанести вред здоровью - обязательно его нанесет, как в прочем и любое другое употребление "в больших количествах", воды на пример. или молока. Все хорошо, но в меру.

Начать хочется не с Колумба и того как он рискуя жизнью, продираясь сквозь штор и голод, гордо зажав в руке листья табака, возвращался в Европу.
Нет, начнем с наших с вами предков - которые в своих избах печь то топили "по-черному", т.е. без дымохода жили-не тужили.

Каждое утро, домочадцы (слово то какое хорошее, в тему) просыпались не от крика петуха, а от того что "дым глаза выедал". Но, ведь и с экологией было все в порядке - и с другими "вредными привычками".


А происходит, вот что - В легких, часть этого дыма осаждается на поверхности органа, образовывая тончайший слой - так называемый слой копчения.
Дальше все просто - кровь, проходя через легкие и обогащаясь кислородом, получает определенное воздействие этого слоя. Таким образом, все болезнетворные бактерии и вирусы испытывают сильное угнетение со стороны среды в которой идет газообмен. Многие микробы гибнут сразу - некоторые, еще продолжают жить дальше, но в уже ослабленном виде, еще какое-то время.

Получается, куря - мы стимулируем иммунную систему, невольно.

Это первое и, пожалуй основное действие, которое не несет ни какого вреда а лишь пользу!

Теперь о действии тех веществ, которые содержатся в табаке. Перво-на перво это никотин, который вступая в реакцию с кровью, образует кислоту - никотиновая кислота это витамин))) И именно с внесением никотина в кровь - производство этого витамина, естественным путем в "недрах организма", заметно снижается - как итог ПРИВЫКАНИЕ. Привыкание чисто физиологическое - на "возобновление производства никотиновой кислоты" организму потребуется время, не много ни мало - двое суток.

Теперь "смолы": эти соединения осаждаются на слизистой нашего дыхательного аппарата. Слой копчения, образуется только в легких. На слизистой гортани и полости рта - смолы растворяются за считанные часы", слой же копчения ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗАЕТ за девять дней, это тот срок, после которого нет абсолютно ни каких следов его былого присутствия.



Слой копчения, возникающий при курении табака ни чем не отличается от того слоя, который возникает при регулярном вдыхании печного дыма.
Наиболее сильное влияние со стороны осевших на органе смол, испытывают на себе грибки. Что очень и очень важно, в наш не легкий век антибиотиков. После приема практически всех известных синтетических антибиотиков, мы испытываем дисбактериоз - по скольку препарат не особо разбирается, что нам еще нужно, а где болезнетворный организм. Как результат - падение иммунитета и развитие грибковых заболеваний.

Еще одна, немаловажная деталь, смолы разрушают белки из которых состоят оболочки яиц паразитов. То есть, многие гельминты у курильщиков просто не живут)))
Как-то на очередной лесной пробежке, я встретил пастуха со стадом коз. По скольку дело было летом, в лесу было много комаров и, пастух, для их отпугивания носил с собой нечто вроде лампадки из веревки и пустой консервной банки. Меня удивило, что козы по очереди подходили к дымящейся банке и с удовольствием вдыхали этот дым. Мы разговорились и, пастух мне поведал - Что если козам не давать дышать дымом регулярно, они начинают болеть. Я очень этим заинтересовался и, вскоре выяснил - что это делают многие травоядные животные и они таким образом избавляются от глистов.

По скольку тема глобальна, и еще хочу рассказать о том кто именно и зачем придумал "страшный вред от курения" и многое другое - Объявляется ПЕРЕКУР:)


Хорошая тема, спасибо CRACKEN, . Хоть я сам не курю (курил 2 года и марихуану в том числе и бросил ради проверки силы духа(эх люблю я экспериментировать над собой) ).


Но если уж на то пошло, то попробуйте представить себе
Шерлока Холмса без трубки.
Или капитана Врунгеля.
Что? Не получается?

У меня тоже есть гламурное фото:


Я знал что реакция будет именно такой, другую ждать было глупо.

Вы бы товарищи не принимались все кругом и огульно критиковать, а вдумались бы - а так ли вредно то самое курение?

На самом деле - страх к курению, нам прививается религиозными организациями. Спросите зачем?

Ответ прост - дым изо рта! Именно это им и напоминает черта или Сатану.

Но с другой стороны они же табак и распространяли и продолжают это делать, поскольку если нет черта то нет и всего остального.

В разные времена, церковь владела от 30 до 90 % производством табака, имеется ввиду и выращивание и производство продукта.


Британские ученые утверждают, что никотин не так опасен, как это принято считать. Исследователи из Королевского терапевтического колледжа установили, что тяжелые заболевания курильщиков не связаны только с никотином.


Фото: Pixabay

В исследовании "Никотин без курения. Сокращение вреда здоровью от потребления табака" ученые констатируют, что никотин вызывает привыкание и в целом небезопасен для здоровья, но при этом его нельзя отнести к тяжелым наркотикам и канцерогенным веществам. Известно, что самую большую опасность для организма человека несут другие вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Представители Королевского колледжа полагают, что возможность потребления никотина без других составляющих табачного дыма помогает сократить вред для здоровья. В этом ключе наиболее эффективной альтернативой табакокурению, по их мнению, сегодня являются электронные сигареты. Они не только помогают сократить вред, но и могут помочь навсегда отказаться от курения. Опасность для здоровья, возникающая при регулярном вдыхании пара электронной сигареты, не превышает и 5% от вреда, который наносит вдыхание сигаретного дыма, утверждают ученые.

В 2016 году они опубликовали отчет, в котором говорится, что чрезмерное потребление никотина способствует развитию гипертонии, учащению сокращений сердца и оказывает раздражительное воздействие на другие органы. Однако при этом риск возникновения злокачественных опухолей не повышается, как это было принято считать раньше. Главная причина рака легких – это канцерогены, содержащиеся в дыме сигареты, а его раздражительное действие зачастую приводит к развитию хронической обструктивной болезни легких. Воздействие дыма на стенки сосудов и свертываемость крови может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Сам никотин не является канцерогеном, напоминает доктор медицинских наук, президент Противоракового общества России Давид Заридзе. "Курение считается причиной 15 форм злокачественных опухолей. Главную роль в их развитии играют канцерогенные вещества, которые содержатся в смоле. Они образуются в результате горения табака", - говорит Заридзе.

Но привыкание вызывает исключительно никотин, и поэтому многим курильщикам так сложно отказаться от этой вредной привычки, отмечает информационный портал "Общественное здоровье". "Пришло время развеять страшные мифы о никотине", - заявляет Анна Макклейн, профессор Института психиатрии, психологии и неврологии в Королевском колледже Лондона. Опрос, проведенный Королевским обществом по вопросам общественного здравоохранения, свидетельствует, что 9 из 10 человек уверены во вреде никотина для здоровья. Но ученые утверждают, что никотин опасен не более чем кофеин, который содержится в одной чашке кофе. Кроме того, исследования показали, что никотин, как и кофеин, может дать и положительный эффект. Например, он может использоваться в качестве стимулятора, который повышает частоту сердечных сокращений и скорость обработки сенсорной информации, а также снижает общую напряженность организма.

Идея о том, что никотин, содержащийся в сигаретах и ассоциирующийся с удовольствием, по большому счету практически безвреден, занимала ученых еще в 70-е годы. Но, по словам Юрия Удалова, российского врача-терапевта высшей категории, для того чтобы окончательно доказать, что никотин не вызывает смертельных заболеваний, ученые всего мира должны провести глобальное исследование.

Кроме электронных сигарет альтернативой классическому курению могут стать жевательный табак, пластыри и жвачка. Распространение жевательного табака, известного как снюс, в Швеции и других скандинавских странах доказало востребованность и положительный эффект подобной альтернативы для здоровья населения. Но все же более эффективной альтернативой курению табака британские ученые считают электронные сигареты. Первые образцы таких сигарет были разработаны в 2003 году китайским фармацевтом Хон Ликом. Они представляли собой устройства, которые внешне напоминали сигарету, но вместо сжигания табака производили пар на основе смеси жидкого никотина, воды, пропиленгликоля и ароматизаторов. Потребление никотина в виде пара позволило избежать отравления токсичными веществами — продуктами горения табака, которые обычно вдыхаются вместе с дымом тлеющей сигареты.

На сегодня опыта использования электронных сигарет пока недостаточно для того, чтобы полностью оценить, какой долгосрочный эффект они оказывают на здоровье человека. Однако очевидно, что они способствуют отказу от курения, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития заболеваний, связанных с курением сигарет. Представители Королевского терапевтического колледжа подчеркивают, что не следует полностью исключать вред от долгосрочного использования вейпов. В паре электронных сигарет содержатся различные компоненты, но возможный вред от этих веществ может быть минимизирован при правильном использовании, если не допускать перегрева жидкости.

Тем не менее, ученые признают, что говорить об абсолютной безвредности никотина, который содержится и в классических сигаретах, и в электронных, нельзя.

Сегодня даже ребенок знает, что курить — здоровью вредить, а Минздрав постоянно предупреждает, что курение опасно для нашего здоровья. Куча болезней и неприятностей угрожает несчастному, взявшему в руки сигарету, начиная от рака легких и заканчивая импотенцией. Казалось бы, если курение настолько вредно, как говорят, почему же человечество травит себя столетиями? Почему давно не искоренило эту ужасную привычку? А причина элементарна: о вреде табака стало доподлинно известно не более пятидесяти лет назад!

Началась история злодея-табака еще в VI веке до нашей эры. Именно тогда где-то в дебрях американского континента сформировался невзрачный кустик с продолговатыми листьями и мелкими цветочками, напоминавшими по форме цветки картофеля. И никто тогда еще не знал, что ему в будущем уготована великая и ужасная роль стать причиной множества болезней и исторических драм. Позже ботаники дадут растению имя — табак курительный из рода Nicotiana.

Пять столетий спустя неизвестный американский абориген случайно наткнулся на этот кустик и по одному ему известной причине стал его жевать. Эффект получился ошеломляющим: у первого потребителя табака закружилась голова, чувство бодрости и восторга наполнило все его существо. Растение было незамедлительно преподнесено местным шаманам как исключительный дар богов, помогающий наладить двустороннее божественное общение.

С этого самого времени табак стал необходимой частью религиозных ритуалов у американских индейцев. При этом хироумные шаманы не только пристрастились его жевать, но и первыми придумали его подсушивать и курить, сворачивая листья трубочкой.

Так уж получилось, что первыми заядлыми курильщиками стали служители культа. Столетия шли за столетиями, а американские аборигены продолжали использовать табак в повседневной жизни. Кстати, именно им принадлежит открытие целебных свойств табака, например, как болеутоляющего средства.

Интресная традиция очень быстро была подхвачена падкими на экзотику моряками, и в обратный путь они захватили внушительный груз листьев табака. Так вредная привычка из Америки добралась до Европы, но о ее вреде пока еще никто не догадывался.

Табачные листья были представлены европейской общественности как чудодейственное лекарственное средство, успокаивающее, снимающее головную боль и усталость, словом, панацея от любых болезней от отдышки до запора. Других лекарств в это время было немного, и народ с радостью приобщился к целебному снадобью из Нового Света. Табак стали понемногу использовать в лекарственных целях, из-за высокой цены позволить себе такую роскошь могли только очень богатые люди.

Постепенно цены на табак снизились, и новое увлечение вошло в моду. Изобретательные европейцы стали не только курить табак, но и нюхать и жевать.

Со временем на защиту табака встали врачи и политические деятели. Посол Франции в Португалии Жан Нико, узнав о новейшем лекарстве, пробует лечить себя от мигрени припарками из табачных листьев. Головные боли исчезли, это настолько поразило посла, что он решил взяться за лечение своих знакомых. Язвы и раны под действием табачных припарок затянулись. И в этот раз табак не подвел.

Окончательно поверив в его целительную силу, в 1561 году Жан Нико посылает табачные листья Екатерине Медичи как прекрасное средство от головной боли, так часто беспокоившей королеву. Видимо, и ей это лекарство помогло, потому что Екатерина Медичи начинает оказывать всяческую поддержку распространению табака и даже приказывает его выращивать в Королевских садах. А в честь Жана Нико (Nicot) роду табака было дано биологическое название Nicotiana.

Мода на табак среди врачей достигла апогея к 70-80 годам XVI века. Испанский медик Николас Монардес в своем лечебнике, изданном в 1571 году, приводит длинный список болезней, которые можно вылечить с помощью табака: это простуда, женские болезни, глисты, головные боли и многие другие. Голландский врач Жиль Эверард пишет книгу о табаке и называет ее “De herba panacea” (1587). Уверенные в целебных свойствах табака лекари Западной Европы спорят лишь о том, каким должен быть сам табак: свежим или высушенным, холодным или горячим, должен ли он употребляться в чистом или смешанном виде, нужно ли его курить, нюхать или вообще делать ингаляции.

Большие надежды возлагались на табак во время вспышек эпидемий. Судя по письменным и археологическим материалам, курение являлось одним из распространенных методов лечения и профилактики во время эпидемии чумы в Лондоне в 1614 году, в Дании в 1636 году, а также жуткой чумной эпидемии, охватившей в 1665 году большинство стран Западной Европы. Сохранились сведения, что в эти годы медики не просто рекомендовали, но и заставляли своих пациентов употреблять табак. А в английских аристократических колледжах воспитатели под угрозой порки заставляли учащихся курить. С трудом верится, что эти меры предосторожности спасали от чумы, но в деле распространения табака сыграли не последнюю роль.

Между тем, табак продолжал завоевывать все новых и новых поклонников. Те, кто однажды пристрастился к курению, уже не представлял без него жизни, это была настоящая зависимость. А медики все еще не догадывались, что употребление табака вызывает привыкание, да к тому же опасно для здоровья.

В середине XVII века под влиянием церкви и наиболее недоверчивых ученых в некоторых странах вводится запрет на табак. Так в Китае использование и продажа табака считалось преступлением и каралось обезглавливанием. В Испании курильщиков отлучали от церкви. В России им вырывали ноздри. И даже в либеральной Англии было время, когда человека, застигнутого с трубкой в зубах, могли запросто казнить без суда и следствия.

Но несмотря ни на что, культ табака в Европе продолжался, а благодаря стараниям Петра I дошел и до России. Падкий на западную моду и оценивший пользу табака для государственной казны Петр сам становится заядлым курильщикам и отменяет все запреты на табак, которые до этого существовали. Мнение о табаке как об излечивающем все болезни средстве не смогло поколебать даже открытие в 60-х годах XIX века Рудольфом Вирховым клеточной структуры организма. Медики только заметили, что табак, видимо, способен разрушать болезнетворные клетки и убивать бактерии. Врачи курят сами и рекомендуют это делать другим, а табак вплоть до 20-х годов XX века используется в качестве ингридиентов лекарств от различных болезней.

Первые научные исследования о вреде табака появились в 1940-1950-ых годах. Сенсацией стало опубликование в 1956 году обобщенных клинических материалов по наблюдениям 40 тысяч практикующих врачей. Сравнение состояния здоровья курильщиков и людей некурящих повергло ученых в шок. Оказалось, что заядлые курильщики во много раз чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательных путей, раком легких. Вместе с тем и смертность от различных заболеваний у курящих в несколько раз выше, чем у некурящих. Эти результаты перевернули представление о табаке, и из лучшего друга врачей он в мгновение ока превратился в заклятого врага.

Все сразу вспомнили о подозрениях, что табак может снижать мужскую силу и вызывать импотенцию, вспомнили о надрывном кашле и сероватом цвете лица курильщиков. Словно оправдываясь за столетия преклонения перед табаком, медики активно взялись за развенчание кумира. Теперь его обвиняли во всех бедах человечества.

Действующим началом табака является алколоид никотин, его содержание в табаке колеблется от 1,5 до 9%. Для того, чтобы никотин начал влиять на организм, он должен попасть в кровь. При вдыхании сигаретного дыма он попадает в кровь через легкие, при жевании и вдыхании табака или курении трубки — через слизистые рта или носа. С током крови никотин попадает во все органы и сразу активирует рецепторы, структуры на поверхности клеток, которые отвечают за взаимодействия с различными веществами.

Специальных рецепторов к никотину у человека нет, но к несчастью никотин как ключ к замку подходит к холинергическим рецепторам. Это очень важные рецепторы, которые отвечают за нормальную жизнедеятельность организма: дыхание, сердечный ритм, работу мозга и мышц. У курильщиков с этими рецепторами начинает связываться не только ацетилхолин (вещество, вырабатываемое самим организмом), но и никотин. От большого количества незапланированных связей рецепторы начинают работать с удвоенной силой, а со временем привыкают к мощным никотиновым атакам. Количество рецепторов увеличивается, при этом они становятся менее чувствительными, и собственного ацетилхолина им становится недостаточно. Особенно чувствителен к никотину мозг, для нормальной работы он требует все новых и новых доз, а если никотин во время не поступает в кровь, у курильщика возникает синдром абстиненции.

Недавно было установлено, что курение влияет на содержание в организме дофамина, так называемого гормона удовольствия. Механизм этого процесса пока до конца не выяснен, однако ученые предполагают, что табачный дым увеличивает наработку дофамина и одновременно снижает количество фермента, который разрушает этот гормон. После каждой сигареты курильщик испытывает состояние удовлетворения, к которому организм привыкает, и обычной дозы дофамина ему уже недостаточно.

Чтобы немного утешить курильщиков, которые хотели бы бросить, да силы воли не хватает, медики сделали несколько открытий. Оказывается, иногда, хотя и очень редко, никотин бывает полезен! Так, к примеру, пожилым заядлым курильщикам не грозит старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера). Тяжелое заболевание мозга — болезнь Паркинсона (нарушение обмена дофамина) не возникает у курящих и лечится с помощью никотина. Шизофрения и депрессия тоже как огня боятся никотина. А у беременных курильщиц почти не бывает токсикоза, хотя, в целом, будущему ребенку курение матери может грозить большими неприятностями.

Программы второго диплома



Научная публикация — это реально!



Раздел находится в стадии заполнения контентом. Приносим извинения за доставленные неудобства!


  • Перечень специальностей
  • Центр взаимодействия с работодателями




10:57, 16 марта 2017

Разбираем заблуждения о заражении паразитами вместе с кандидатом биологических наук


Кандидат биологических наук Александр Иванов встретился с журналистами портала e1.ru. Фото: Артем Устюжанин

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, которые связаны с паразитами.

Узнаем, правда ли чеснок эффективно помогает в борьбе с паразитами и можно ли с помощью одного лекарства убить их всех. Выясним, действительно ли заражённый паразитами человек выглядит худым, бледным и страдает аллергией. А ещё поговорим о том, надо ли мыть овощи и фрукты с мылом, чтобы не заразиться глистами.

Рассказать обо всём этом мы попросили кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии Института естественных наук и математики УрФУ Александра Иванова.

– Самый распространённый способ заражения – это алиментарный, когда яйца паразитов с испражнениями выводятся в окружающую среду, и человек, например, употребляя в пищу продукты питания, которые обсеменены этими яйцами, заражается, – с порога начал вводить в курс дела учёный. – Другой способ передачи паразита – контактный, т. е. при соприкосновении человека с загрязнёнными предметами обихода, с заражённым больным, с животными, например, погладили кошку, на шерсти которой были яйца паразита.

Миф первый: если мыть руки перед едой, то паразитов не подхватишь

– А что, если паразиты уже находятся в пище, тут мойте – не мойте руки, какая разница? Логично, что руки перед едой надо мыть, это правила гигиены. Но мытьё рук с мылом не гарантирует уничтожение всех паразитов на руках, они могут остаться под ногтями, особенно, если ногти длинные. Мыть руки, конечно, надо, но это не панацея от паразитов.

– А гели-антисептики в этом плане более эффективны?

– Вероятно, но, если вы обратите внимание, на гелях-антисептиках написано, что они убивают 99% известных микробов, а 1% всё равно остаётся. Да, допустим, мы протёрли руки септиком и пошли к столу, однако определённые стадии паразитов могут распространяться по воздуху, с каплями мокроты, с пылью, с влагой из кондиционера.

Миф второй: горячее сырым не бывает

– Это известный афоризм, но следовать ему, конечно, нельзя. Приведу пример: взрослые стадии свиного и бычьего солитёров паразитируют в тонком кишечнике человека. Если мясо финнозное (заражено личиночными стадиями), то такое мясо необходимо варить как минимум два часа. И что останется от этого мяса? Мясо ряда диких животных может быть поражено трихинеллёзом. В продажу населению такое мясо не поступает. Если в мясе при прохождении санитарно-эпидемического контроля в двадцати четырёх срезах в компрессориуме нашли хотя бы одну личинку трихинеллы, то туша подлежит технической утилизации. В магазинах мясо всё-таки должно быть проверенным. Поэтому очень опасно покупать мясо с рук, на улице или в деревнях.

Миф третий: у домашней кошки не может быть никаких паразитов

– Есть такое убеждение, что у кошки, которая не выходит на улицу, отсутствуют паразиты. Однако сами хозяева кошки могут занести на обуви яйца или цисты. Кошка может тем или иным образом контактировать с заражённой поверхностью коврика в прихожей, в результате чего кошка становится инфицированной, и уже от неё впоследствии заражается человек. Домашних животных надо периодически подвергать профилактической обработке покровов тела, давать глистогонные препараты, лишним это не будет. С собаками сложнее, чем с кошками. Собак обязательно выгуливают на улице, и там вероятность инфицирования многократно увеличивается. Известен случай заражения сенбернара трихомониазом, подобным заболеванием нередко страдает и человек.

Миф четвёртый: если есть только морскую рыбу, то паразитами не заразишься

– Если сравнивать паразитофауну речной и морской рыбы, то для человека опаснее речная рыба. Морская рыба не менее поражена паразитами, но большинство из них для человека не опасны. Например, из 157 известных гельминтов в северном полушарии обнаружено 108 видов, в южном – 30, а 19 видов обнаружено в обоих полушариях. Это хорошо согласуется с распределением свободно живущей морской фауны в водах северного и южного полушарий, а именно северное полушарие даёт наибольшее зоогеографическое разнообразие морской фауны. Для сравнения можно привести данные о паразитофауне рыб европейского округа и сибирского. Так, для европейского округа известно около 155 видов паразитов, для сибирского – 174 вида. Но, конечно, заболевания у человека вызывают не все паразиты, которые перечислены, их меньше. Но не надо думать, что заразиться паразитами от морской рыбы нельзя. Можно, но реже.

Миф пятый: если мясо полежит в морозилке, то все паразиты погибнут

– Например, мясо, заражённое финнами бычьего цепня, может быть обезврежено посредством длительной заморозки (минус 12 градусов) либо должно быть проварено не менее 2 часов. Что касается трихинеллы, то её личинки погибают лишь при варке мяса небольшими кусками в течение 2,5 часов, прочие методы (длительное замораживание, соление, копчение) не обеспечивают обезвреживания мяса.

Миф шестой: в борьбе с паразитами помогает чесночная клизма

– Ну да, фитонциды в чесноке есть. Человек начинает заболевать, говорит, так, сейчас я чесночку поем, и всё пройдёт. И правда пройдёт, через 7 дней, а без чеснока прошло бы за неделю. Вообще, в толстой кишке, куда вводят клизму, не так много паразитов из гельминтов, а большинство глистов обитают в тонком кишечнике, что исключает непосредственный контакт действующего вещества клизмы. Таким образом, человек получит только раздражение слизистой. Факты использования растительных препаратов для борьбы с гельминтами есть, но данные процедуры связаны с комплексным использованием соответствующих медицинских препаратов.

– Но большинство паразитов живёт в кишечнике?

– Да, в кишечнике живёт большинство паразитов, поскольку питательные вещества там уже подготовлены для всасывания. А в остальном паразиты распространены по всему организму, например, личинки 3-й и 4-й стадий человеческой аскариды живут в альвеолах лёгких. Значительная группа паразитов живёт в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, головном мозге, подкожной жировой клетчатке, цереброспинальной жидкости.

Миф седьмой: один анализ может выявить всех паразитов

– Если говорить про клейкую ленту, которую приклеивают к перианальной области, то всех паразитов это не покажет. Чтобы определить некоторых паразитов, надо сдавать кал на анализ, причём в определённые моменты времени, чтобы получить недеформированные яйца гельминтов. Также берётся на анализ мокрота лёгких, цереброспинальная жидкость и т. д.

Вообще, если в соскобе отсутствуют яйца, это не значит, что гельминтов в организме вообще нет. Например, у бычьего цепня по мере созревания от тела отрываются членики, в матках которых находятся яйца, благодаря своей активной подвижности они выползают из кишечника через задний проход и рассеивают яйца. Соскоб в данном случае не позволит установить истинную картину. Жизнедеятельность близкого представителя – свиного цепня – в организме основного хозяина может приводить к рвотам – результат интенсивной антиперистальтики кишечника, благодаря чему часть тела червя может попасть в желудок. Впоследствии из яиц в желудке произойдёт массовое вылупление личинок-онкосфер, которые разнесутся током крови по всему организму, вызывая различные поражения. Соскоб в данном случае тоже не поможет.

Миф восьмой: убить паразитов можно одной таблеткой

– Нет, это невозможно. Некоторые виды паразитов можно удалить только операционным способом. Например, эхинококковый пузырь. Заразиться этим паразитом можно от шерсти собак, поверхность которой содержит яйца, если руками занести их в рот и дальше в кишечник. Таким образом человек становится промежуточным хозяином. Собака заражается эхинококком, поедая пузырчатую стадию гельминта. Зачастую это происходит из-за невежества людей, содержащих в своём хозяйстве (как правило, в сельской местности) животных и не утилизирующих подозрительные объекты после забоя скота. Эхинококковый пузырь может нагноиться. Эти осложнения крайне опасны и могут привести к смерти. Удалить его полностью, не обсеменив брюшную полость, очень сложно. Могут остаться мелкие дочерние пузырьки, что впоследствии приведёт к множественному росту пузырей.

Миф девятый: человека, который страдает паразитами, видно сразу

– Проявления присутствия в организме хозяина паразитов очень масштабны. Когда паразит живёт, например, в человеке, он использует питательные вещества, находящиеся в организме хозяина. В частности, жизнедеятельность лентеца широкого, приводит к авитаминозу, в результате усиленного потребления паразитом витаминов (В12), содержащихся в пище. Кроме того, продукты обмена лентецов вызывают изменения микрофлоры кишечника хозяина, что приводит к почти полному прекращению биосинтеза фолиевой кислоты, осуществляемого кишечными бактериями, и уменьшению количества витамина С. Развивается очень тяжёлая анемия. У больного появляются слабость, сильные головокружения, сонливость. Очень характерны функциональные нарушения кишечника, понижение или, наоборот, резкое повышение кислотности, бледность покровов, отёчность.

У человека, который страдает паразитами, появляются аллергические реакции. Может произойти поражение эпителия кишечника, диарея. Всё это сопровождают боли в животе, кишечные расстройства, изменение аппетита, головные боли, снижается кислотность желудочного сока. При поражении организма некоторыми видами ленточных червей, при дефекации будут выходить части его тела, и не заметить это просто невозможно.

Миф десятый: чтобы очистить овощи от паразитов, надо мыть их в мыльной воде

– Лучше всего обдавать овощи, фрукты кипятком и для большей уверенности и самоуспокоения использовать для обработки пищевую соду. Мыло, как и сода, обладает щелочной реакцией, но в отличие от соды имеет не всегда приятный запах.

Ирина Ахметшина, маретиал портала e1.ru

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции