Как мыть овощи и фрукты чтобы избежать попадания паразитов


Каждый день, не подозревая того, мы имеем дело с источниками заражения гельминтами. Чтобы обезопасить себя от их вторжения, нужно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.

Поверхность принесенных с рынка или магазина овощей, фруктов, ягод может изобиловать личинками аскарид, поэтому необходимо тщательно промывать все овощи и фрукты под проточной водой. Для надежности полезно облить их кипящей водой, от которой личинки моментально гибнут. К сожалению, не для всех ягод такая термическая обработка приемлема, поскольку может испортиться их внешний вид. Мойте ягоды прохладной проточной водой, но наиболее тщательно.

Чтобы избежать заражения гельминтами при употреблении зелени, нужно предварительно поместить пучки зелени в кастрюлю с соленой водой и хорошо их там поболтать, чтобы личинки аскарид перешли с зелени в воду. После этого зелень следует тщательно промыть проточной водой и обдать кипятком.

Мухи — наиболее активные переносчики аскарид, поэтому их необходимо уничтожать, защищать от них продукты питания, постельное белье, одежду. Ни в коем случае не убивайте мух руками или механическими приспособлениями. Таким способом вы заразите яйцами аскарид свое помещение и воздух. Пользуйтесь лентами-липучками и емкостями с жидкостями, убивающими насекомых.

Нельзя купаться в загрязненных водоемах. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды из такого водоема в ротовую полость. Тем более не следует проглатывать воду. Для яиц аскарид это прекраснейшая возможность проникнуть внутрь организма человека.

Запрещено удобрять огороды и сады необезвреженными фекалиями.

Если глисты обнаружены у одного из членов семьи, во избежание формирования очага инфицирования необходимо пролечить всех.

Правила жизни без глистов

1. Никогда и нигде не пейте сырую воду из открытых водоемов! Не полощите зубы водой из-под крана. Не протирайте водопроводной водой контактные линзы.

2. Чаще проводите уборку в доме, ведь грязь – лучший друг паразитов. Особое внимание уделяйте туалету. Не забывайте дезинфицировать стульчак – там могут гнездиться яйца остриц.

3. Соблюдайте гигиену на кухне. Поскольку паразиты очень часто проникают в наш организм через пищу, важно не жалеть времени и сил на то, чтобы очистить пищевые продукты от грязи. Овощи и фрукты надо тщательно мыть, при необходимости использовать щетку.

4. Очень сложно хорошо вымыть зелень. Можно, конечно, обдать ее кипятком, но тогда она теряет товарный вид, витамины от кипятка разрушаются. Простой способ – положить зелень в миску с хорошо подсоленной водой, а через 15 мин аккуратно вынуть. Яйца паразитов окажутся на дне миски.

5. Тщательно отмывайте все корнеплоды щеткой. После их очистки обдавайте кипятком. Всю зелень, овощи и фрукты, подаваемые сырыми, также старайтесь чистить и обдавать кипятком.

6. Мойте руки после прикосновения к сырому мясу, рыбе и морепродуктам. Используйте разные доски для разделки мяса, рыбы и овощей. Тщательно мойте кухонные принадлежности после разрезания мяса или рыбы.

7. Самый обычный холодильник может быть рассадником паразитов. Тщательно следите, чтобы в холодильнике не стояли испорченные продукты. Все полуфабрикаты храните в закрытых коробках, пакетах, банках. Холодильник следует регулярно мыть изнутри с использованием дезинфицирующих средств.

8. Не пейте молока, употребляйте вместо него кисломолочные продукты. Молоко – питательная среда для гельминтов для всех людей старше трех лет.

9. Не употребляйте в пищу мясо, рыбу и морепродукты, не прошедшие должной кулинарной обработки. Трижды подумайте, перед тем как соблазниться японской кухней, предлагающей вам суши из сырой рыбы, или европейской кухней с ее классическим блюдом – бифштексом с кровью.

10. Помните, что хорошая вобла – это отлично просоленная вобла, а хорошая икра – только та, что изготовлена на лицензированном предприятии. Не экономьте на них, эти продукты крайне опасны!

11. Никогда не употребляйте в пищу мясо диких животных. Покупную свинину или говядину варите три часа, и только после этого употребляйте в пищу. Шашлыки готовьте только из мяса травоядных животных.

12. Если вас угощают неизвестным мясом – не ешьте его до тех пор, пока не убедитесь, что животное – травоядное.

13. Икру окуневую, щучью и красную нельзя есть в свежесоленом виде. От красной икры в банках заразиться нельзя, потому что она давно и хорошо просолена и полна консервантов.

14. Соблюдайте осторожность при посещении общественной бани, сауны, спортзала с душем и бассейна. Необходимо иметь банные тапочки и обязательно подкладывать полотенце, прежде чем сесть на скамейку.

15. Приучайте детей всегда мыть руки с мылом после контакта с домашними животными. Обязательно обследуйте на наличие паразитов вашего четвероногого друга не реже двух раз в год. Лучше применять комплексные препараты, чтобы избавиться от всех паразитов разом. Не выгуливайте своих собак во дворах и на детских площадках – помните, что там играют дети!

16. Если вы беременны или собираетесь забеременеть, вам необходимо сдать анализы на токсоплазмоз. Это серьезная инфекция, переносчиками которой бывают кошки. Старайтесь не касаться кошачьей посуды и поручите кому-нибудь другому уборку кошачьего туалета. В крайнем случае, надевайте резиновые перчатки.

17. Вы должны быть уверены, что ваш сексуальный партнер не инфицирован паразитами. Вам необходимо проверяться одновременно, чтобы исключить возможность повторной инфекции. Если вы не имеете постоянного партнера, то обязательно используйте презерватив при сексуальных контактах и воздержитесь от орального секса.

19. Применение репеллентов для отпугивания разных комаров, мошек и прочей летающей и кровососущей гадости – необходимое условие полноценного отдыха. Обычные комары могут наградить не только малярией, но и множеством других болезней.

20. Если вы часто путешествуете или участвуете в туристских походах, вам стоит проходить полное обследование на наличие паразитов по крайней мере дважды в год.

21. Дважды в год проводите профилактический курс дегельминтизации.


Правила здорового образа жизни

- Откажитесь от вредных привычек, бросьте курить, не злоупотребляйте алкоголем и тонизирующими напитками, такими как кофе и крепкий чай. Помните, что, ослабляя свой организм табаком, алкоголем и кофеином, вы тем самым открываете дорогу вредным микроорганизмам и червям-гельминтам.

- Придерживайтесь правильной системы питания. Старайтесь избегать продуктов, перегружающих иммунную систему. Не забывайте следить за сроком годности купленных вами продуктов и за правильными условиями хранения приготовленной еды. Отдавайте предпочтение растительной пище, богатой витаминами, – она поможет вашему организму бороться с паразитами.

- Соблюдайте режим дня, старайтесь спать не меньше 8 ч за ночь. Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время.

Ваш организм должен иметь возможность восстановиться. Переутомление и недосыпание – шаг навстречу болезни. Последствия перегрузки могут губительно сказаться на иммунной системе и привести к нарушению работы многих органов. Не злоупотребляйте химическими снотворными препаратами, лучше прибегнуть к помощи народных средств, которые не причинят вреда. Поможет хорошему сну настрой на приятные мысли. Не забывайте проветривать комнату перед сном.

- Проводите больше времени на свежем воздухе. Старайтесь выезжать за город или гуляйте в парках.

- Не пренебрегайте физическими нагрузками, займитесь каким-нибудь видом спорта.

- Соблюдайте элементарные правила гигиены. Напомним еще раз – они не сложны в исполнении, но совершенно необходимы. Постарайтесь привить соответствующие правила своим детям с самого раннего возраста.

- Улыбайтесь, сохраняйте оптимистический настрой. Берегите свои нервы! Избегайте стрессовых ситуаций – длительный стресс влечет за собой выброс особых гормонов, которые угнетают иммунную систему. Чем более вы расстроены и подавлены, тем вы более уязвимы, более беззащитны перед атакой паразитов.


Как спастись от паразитов Мыть с мылом нужно не только руки, но даже овощи и фрукты

И клубника, и апельсины

Яйца и личинки гельминтов попадают на продукты вместе с частичками почвы. Поэтому в группу риска прежде всего входят низкорастущие огородные жители — клубника, земляника, зелень, большинство овощей. Но не стоит обольщаться и думать, что черешня или персики в этом отношении совершенно стерильны. Если вы собирали их в собственном саду, тогда еще может быть. А вот если купили на рынке — увы. Ведь наверняка в тесном соседстве с той же черешней продавались картошка, огурцы и прочие контактировавшие с землей продукты. И наверняка продавец брал и те и другие одними и теми же руками. Так что не стоит удивляться тому, что при проверке рыночных продуктов яйца гельминтов могут обнаруживаться на чем угодно, например на бананах и цитрусовых. При этом на экзотических фруктах при лабораторных исследованиях находили яйца не только аскарид (самый распространенный гельминт), но и анкилостом. "Анкилостомы могут поражать слизистую кишечника, вызывая кровотечения, — поясняет Надежда Петровна. — Случаев заболевания анкилостомозом у нас не было, но яйца этого паразита на бананах и апельсинах мы находили. По всей видимости, фрукты были завезены уже вместе с ними".

Правила защиты от вездесущих паразитов просты. Ягоды, зелень нужно замочить в воде минут на 15–20. Благодаря такой ванне отслоятся мельчайшие частички земли, песка, а вместе с ними яйца гельминтов или их личинки (размеры у них микроскопические, так что увидеть этого врага невооруженным глазом невозможно). Следующий шаг — промыть 5–7 минут под проточной водой. И в завершение обдать горячей (около 60 градусов) кипяченой водой. Овощи и фрукты, в том числе экзотические, нужно тщательно мыть горячей водой с мылом.

Комариные "подарки"

Гельминты способны проникать в организм человека не только вместе с пищей. Каждый год на полуострове диагностируют 3–5 случаев заболевания дирофиляриозом. Картина болезни в общих чертах выглядит следующим образом. Поначалу человек может ощущать странное шевеление под кожей, как будто там что-то ползает. Спустя довольно много времени (иногда два-три года) на коже образуется опухоль, причем не обязательно в том месте, где "ползало", — паразит может путешествовать по всему организму. Опухоль вскрывают и находят длинного тонкого червячка — дирофилярию. Более конкретные примеры таковы. Женщина почувствовала шевеление под кожей головы, а через полгода на верхнем веке правого глаза (дирофилярии любят селиться в самом глазном яблоке и поблизости) появился гнойник. Хирурги вскрыли его и извлекли из века какую-то ниточку длиной 5,5 см. При лабораторном исследовании "ниточка" оказалась паразитом дирофилярией. Или такой случай. Молодой человек почувствовал шевеление под кожей в области грудной клетки. Через год на этом месте образовалась опухоль, появился зуд. Причиной всему была дирофилярия длиной 12 см. "Сейчас на исследовании в нашей лаборатории находится очередная дирофилярия, — говорит Надежда Сиротюк. — Паразита длиной 12,5 см хирурги извлекли из щеки молодой девушки".

Заболеть дирофиляриозом, увы, не так уж сложно, болезнь переносят комары, поэтому опасность заражения ею увеличивается в теплое время года — с апреля по октябрь. Комар кусает больную собаку (собаки являются главными "хозяевами" дирофилярий), затем человека — и в кровь последнего попадают личинки паразита. Чтобы избежать знакомства с дирофилярией, нужно всеми способами защищаться от комаров: вешать сетки на окна и двери, применять отпугивающие препараты. Владельцам собак необходимо регулярно давать своим питомцам антигельминтные средства. Те, у кого есть огороды или дачные участки, нередко держат там емкости с водой. Эту воду нужно менять каждые 5–7 дней, иначе она станет настоящим рассадником кровопийц. Всего лишь пол-литровой банки застоявшейся воды достаточно для того, чтобы дать путевку в жизнь тысяче комаров.

Самые распространенные гельминты — это аскариды и острицы. Ежегодно в Крыму фиксируется 300–400 случаев заражения аскаридами и 800–1000 — острицами. В масштабах полуострова это не слишком устрашающие цифры, но не забывайте, что речь идет только о выявленных и лабораторно подтвержденных случаях.

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида № 22" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Визитная карточка

У нас учатся: 225
У нас учат: 22

Консультация для родителей

Паразитозы и их профилактика

Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) — низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет. Паразиты возникли в процессе исторического развития организмов из свободно живущих форм. Приспособление их к определённым условиям жизни повлекло упрощение их организации, развитие специальных органов фиксации, усиленное развитие половых органов, аноксибиотическое дыхание, дающее возможность существовать в бескислородной среде.

К паразитам относятся многие гельминты, грибки, вирусы, простейшие, черви, ракообразные, паукообразные, насекомые. Хозяевами паразитов могут быть бактерии, простейшие, растения, животные и человек. Паразиты проходят сложный цикл развития: иногда им требуется смена 2-3 хозяев, организм которых является промежуточным (гельминт проходит личиночные стадии) или окончательным (гельминт становится половозрелым, инвазионным). Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, вызывают ряд заболеваний.

Именно паразитозы (вызываемые простейшими, гельминтами) могут быть пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атонический дерматит. Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета - это могут быть сигналы текущего паразитоза.

При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению, то есть к развитию вторичного иммунодефицита. Паразитоз ведет к гиповитаминозу, истощению запасов микроэлементов: калия, меди, марганца, селена, цинка, магния, кремния; нарушению кроветворения, гормональному сбою, нарушается проницаемость сосудов, страдает противораковая защита организма.

Классификация и основные виды паразитов

· Убиквитарные — встречаются везде.

· Тропические — распространены в тропических климатических зонах.

В зависимости от локализации:

· Просветные — проживающие в полости кишечника и других полостях человека (например, аскариды, лентецы).

· Тканевые — обитающие в тканях (шистоматозы, эхинококкозы).

Приспособительные свойства паразитов

· большая продолжительность жизни (паразиты живут в организме годами, а иногда столько, сколько живет хозяин паразита);

· многие виды паразитов, попадая в пищеварительный тракт, выделяют антиэнзимы, что спасает их от гибели; при этом у человека нарушается процесс пищеварения, появляются различные по тяжести токсико-аллергические реакции: крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит;

· стадийность развития (яйцо, личинка, смена хозяев);

· способность яиц годами сохраняться во внешней среде;

· половое размножение, при котором происходит обмен генной информацией, а это уже высшая стадия развития, приводящая к усилению гетерогенной популяции, то есть паразиты становятся менее уязвимыми;

· отсутствие методов иммунопрофилактики, так как иммунный ответ слабый и нестойкий;

· широкое распространение паразитов, множество сред обитания (вода, почва, воздух, растения и животные).

Способы проникновения в организм.

Заразиться паразитозом можно через грязные руки, но не только. Важно знать, что шерсть животных — это переносчик яиц глистов (токсокар, эхинококков), лямблий. Яйцагельминтов, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное белье и руки попадают в пищевой тракт. Блохи собак также переносят яйца глистов. Яйца аскариды попадают в организм через плохо мытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами.

В целом выделяют несколько путей попадания паразитов в организм:

· алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки);

· контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных);

· трансмиссивный (через кровососущих насекомых);

· перкутантный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах).

Признаки заражения паразитами

Чаще всего о заражении паразитами приходится догадываться по косвенным признакам, появляются такие симптомы, как:

· снижение аппетита или патологическое его усиление,

· схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, появляющиеся вне зависимости от приема пищи,

· расстройства стула (поносы, запоры),

· частые головные боли или головокружения,

· аллергии, особенно на пищу,

· бледность и синева под глазами,

· повышенная возбудимость ребенка вечером,

· повышение температуры тела без видимой причины.

Лечение паразитозов необходимо проводить в соответствии с назначениями и под наблюдением врача!

Вот несколько правил, которым нужно следовать, чтобы не допустить проникновения в организм паразитов:

· Не рекомендуется пить воду из природных источников и в незнакомой местности;

· Нельзя есть немытые овощи и фрукты, а также сырые или слабо термически обработанные мясо и рыбу;

· Целесообразно беречься от комаров, клещей и других кровососущих насекомых, которые могут быть носителями паразитов. Необходимо пользоваться специальными средствами защиты от них, а в местах, где их много, носить брюки и рубашки с длинным рукавом;

· Перед поездкой в некоторые страны необходимо сделать прививки от тифа, чумы, тропической лихорадки и других инфекционных болезней. Отправляясь в места, где встречается малярийный комар, нужно принимать антималярийные таблетки. Собираясь в длительный поход, где могут быть клещи, важно заранее сделать прививку от клещевого энцефалита;

· Нельзя обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных. Важно заботиться о здоровье домашних любимцев — проводить им курсы дегельминтизации;

Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту дома и образовательном учреждении.

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.


Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.



Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.




Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.


Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.


Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.


Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.


Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.


Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.


Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.


Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.


Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Клинически трихинеллез проявляется общими симптомами недомогания, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 °С.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
  • Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Не употреблять домашнее соленое сало.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции