Как можно уберечь себя от бычьего цепня

Общие сведения о паразитах

Для того чтобы понять, как уберечь себя от паразитов, нужно подробно разобраться в возможных путях заражения. Аскаридоз – заболевание, вызываемое крупным круглым червем, приникающим в организм человека из окружающей среды. Аскариды по внешнему виду похожи на дождевого червя, в длину могут достигать 25-40 см. Путь развития аскариды включает в себя несколько стадий. Инфицирование человека возможно при заглатывании созревших яиц. После попадания яиц в кишечник из них начинают развиваться личинки, которые, пройдя через кишечные оболочки, попадают в кровь, а далее в легкие, где продолжают свое развитие, затем с мокротой личинки проникают в бронхи, глотку и попадают обратно в пищеварительную систему. Из личинок, вновь оказавшихся в кишечнике, развиваются взрослые особи, способные к размножению.

Живут аскариды в человеческом организме около года, после чего погибают и с фекалиями выходят наружу. При жизни самка аскарид откладывает до 200000 яиц в сутки, выделяющихся в окружающую среду с калом, в почве они могут просуществовать до 20 лет. При повышенной влажности и оптимальной температуре яйца созревают до той стадии, на который они способны заразить человека.

Гораздо реже, чем аскариды, встречаются цепни – еще один вид червей, способных паразитировать в человеческом организме. Чаще всего человек заражается свиным и бычьим цепнем, которые относятся к ленточным червям и способны достигать в длину 6-10 м. Самым опасным считается свиной цепень, так как его личинки могут проникать в ткани и органы человека. Поражение цепнем мозга, печени и глаз считается неизлечимым заболеванием и ведет к смерти пациента.

Симптомы патологии

Паразиты, обитая в организме, доставляют человеку массу неудобств. Во время легочной стадии развития аскарид больного может беспокоить кашель, боли в груди, повышенная температура. При жизни и развитии цепней и аскарид в кишечнике пациента беспокоят, как правило, боли в разных областях живота, тошнота, нарушается стул, отсутствует аппетит, возможна потеря в весе. Больных могут тревожить боли в голове, нарушения сна, повышенная раздражительность и снижение работоспособности.


Гельминты могут стать причиной непроходимости кишечника, появления послеоперационных осложнений, могут проникать в желчные пути, легкие, пищевод и привести к летальному исходу. Глисты ослабляют организм пациента, снижают иммунитет, что способствует обострению других хронических заболеваний.

Пути передачи инфекции

Основным фактором заражения многими паразитами служит почва, так как яйца гельминтов попадают в окружающую среду в основном с фекалиями от больного человека или животного. Яйца аскарид могут жить в почве, сохраняя жизнеспособность, долгие годы. В особой группе риска находятся маленькие дети, которые копошась в песочнице или просто играя на земле, часто тянут грязные руки в рот. Основным удобрением садов и огородов являются фекалии, поэтому находящиеся в них яйца паразитов с легкостью попадают на овощи, ягоды и зелень, выращенные на удобренных таким образом грядках. Если продукцию с огорода не мыть должным образом, то можно заразиться находящимися на ней яйцами паразитов.

Переносчиками яиц в теплое время года способны быть и мухи, которые, посидев на зараженной почве или плодах, могут принести их на своих лапах в дом. Яйца глистов могут попасть в рот человека с пылью или с некипяченой водой. Источником заражения могут стать домашние животные, являющиеся носителями паразитов или же принесшие яйца гельминтов в дом на своей шерсти и лапах.

Заразиться цепнем очень легко через непроваренное или непрожаренное мясо, употребление бифштекса с кровью, сырых шашлыков. Рыба и птица тоже служат источником заражения паразитами.

Как обезопасить себя и членов семьи

Целью профилактики заражения паразитами является уменьшение количества возможных путей инфицирования, поэтому основными мерами по предохранению себя и членов семьи от заражения аскаридозом, цепнями и другими гельминтами являются:

  1. Соблюдение личной гигиены – после контакта с землей необходимо мыть руки с мылом, с маленькими детьми нужно постоянно проводить профилактические беседы о важности частого мытья рук и о том, что недопустимо брать грязные руки в рот.
  2. Тщательная обработка зелени, овощей и фруктов – все продукты, имеющие контакт с землей, нужно мыть в проточной воде и обдавать кипятком.
  3. Регулярная влажная уборка в доме. Так как яйца гельминтов могут заноситься с улицы на обуви и лапах насекомых и домашних животных, необходимо проводить влажную уборку не реже 1-2 раз в неделю. Это поможет избавиться от яиц и снизит вероятность возможного заражения.
  4. Обработка домашних животных от глистов. Питомцы, находящиеся в доме, могут стать для человека источником заражения паразитами, поэтому нужно регулярно проверять их на наличие глистов и своевременно проводить лечение.
  5. Тщательная кулинарная обработка мяса и рыбы позволит избавиться от имеющихся в них гельминтов и предотвратит угрозу заражения. Варить мясо необходимо небольшими кусками не менее 2 часов, жарить порционными кусками не менее 30 минут, рыбу же прожаривают не менее 20 минут. С осторожностью следует употреблять в пищу слабосоленую рыбу и икру от непроверенных производителей. Приобретать продукты только у добросовестных продавцов: каждая партия мяса, птицы и рыбы, поступающая в магазин, проходит санитарный контроль, а качество продукции, купленной у сомнительных торговцев, порой оставляет желать лучшего. Такая продукция вполне может быть заражена паразитами.

Соблюдение несложных правил профилактики поможет предотвратить возможное заражение аскаридами, цепнями и другими паразитами и позволит уберечься от опасных заболеваний. При малейшем подозрении на наличие в организме гельминтов нужно незамедлительно обращаться к врачу и не заниматься самолечением, так как многие паразиты весьма опасны для человека, и заражение ими может привести к летальному исходу.
















Управление ветеринарии Курганской области является уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное регулирование в сфере ветеринарной деятельности на территории Курганской области, и входит в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Задачами Управления являются:
1) защита населения от болезней, общих для человека и животных;
2) охрана территории Курганской области от заноса заразных болезней животных;
3) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;
4) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Управление ветеринарии Курганской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Финансирование Управления ветеринарии Курганской области и подведомственных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета.

Почтовый адрес Управление ветеринарии Курганской области:

640002, г. Курган, ул. Володарского, 65 стр.1

часы работы с 9-00 до 18-00

телефоны: 8 (3522) 43-10-30

Новости

Бычий цепень выявлен у человека

Управление ветеринарии Курганской области призывает граждан быть бдительными не поддаваться искушению сиюминутной выгоды и предупреждает, что купленное на улице, в том числе спонтанных микрорынках мясо может таить в себе личинки опасных паразитарных заболеваний.

По информации, поступившей из Управления Роспотребнадзора по Курганской области от 01.09.2015 г. на территории города Кургана выявлен случай заболевания человека тениаринхозом.

Тениаринхоз (бычий цепень)

Тениаринхоз является биогельминтозом хронического течения, регистрируемым повсеместно. Высокая частота случаев данного заболевания регистрируется в странах Африки, Южной Америки, Австралии. На территории России высокая заболеваемость регистрируется в Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Республике Алтай, Коми, Дагестане и других, в которых показатель колеблется от 1,1 до 10 и выше случаев на 100 тыс. населения. В России помимо описанных выше регионов тениаринхоз с определенной частотой встречается в Удмуртии, Пермском крае, Красноярском крае, Новосибирской области, Краснодарском крае, Оренбургской области, Республике МариЭл. На других территориях РФ могут регистрироваться единичные случаи тениаринхоза с низким уровнем заболеваемости по региону.

Тениаринхоз – паразитологическое заболевание человека, которое вызывается гельминтом бычий цепень, и характеризующееся нарушениями функции желудочно-кишечного тракта и склонностью к хроническому течению болезни.

Причины развития тениаринхоза

Возбудитель гельминтоза – это представитель класса Ленточные черви, вида Цепни – бычий цепень (Toeniarhinchus saginatus). Это достаточно крупный гельминт длиной в среднем 6-7 метров (от 4 до 12 метров). Бычий цепень состоит из головки, шейки и проглоттид или стробилл (члеников), количество которых велико – до 2000 шт. Зрелые членики, как и у других гельминтов, располагаются в дистальных отделах и имеют зрелую матку (соответственно паразит является гермафродитом), заполнены они онкосферами (яйцами) в количестве до 150 штук в каждом членике. Особенности цепня - 4 присоски на голове, способность члеников самостоятельно ползать по траве, наличие у каждого членика своей собственной половой системы.

Окончательным хозяином является человек. В организме человека паразитирует половозрелая особь бычьего цепня, соответственно человек выделяет яйца с испражнениями в окружающую среду. Членики цепня могут самостоятельно после акта дефекации выползать и двигаться на теле больного. Выделяются членики на 80-й день после момента инвазии (заражения).


Промежуточный хозяин – крупнорогатый скот, олень, зебра, як, буйвол и другие. Промежуточный хозяин инфицируется при поедании онкосфер во время питания (с травой, почвой). В мышечной ткани происходит развитие цистицерка или финны (личинки цепня), которая становится опасной для инфицирования человека в среднем через 4-5 месяцев.


Механизм заражения – алиментарный, а путь - пищевой. Заражение человека происходит через сырое или плохо обработанное мясо, содержащее финны (инвазивные личинки).Больной человек для окружающих людей не заразен, онкосферы должны пройти путь развития до личинок в организме промежуточного хозяина, которые и опасны для заражения человека.

Восприимчивость к тениаринхозу всеобщая, чаще заболевают взрослые лица.


Цикл развития бычьего цепня

Яйца вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду (они располагаются в стробилах - члениках, активно двигаются), из яйца выходят онкосферы (на траве, почве, сене). Онкосферы достаточно устойчивы во внешней среде – выдерживают низкие температуры (практически могут выдерживать в почве зимовку), погибают при высоких температурах (до 29-37º), при действии ультрафиолетовых лучей. Животные заражаются, поедая загрязненную фекалиями больного человека траву. В ЖКТ промежуточного хозяина выходят личинки, которые проникают через кишечную стенку в кровеносные сосуды и разносятся по организму. Оседают они в мышечной ткани или межмышечных соединительнотканных элементах (сердца, языка, жевательных, скелетных), где превращаются в цистицерк (финну) примерно за 4-5 месяцев. Продолжительность жизни финны в организме промежуточного хозяина - приблизительно 8-9 месяцев, после чего они гибнут. Если за это время финна попадает в организм человека (поедание финнозного мяса), цистицерк выворачивает сколекс, прикрепляется к слизистой оболочке чаще 12-перстной кишки и формируется половозрелая особь. Длительность паразитирования бычьего цепня в человеке около 20 лет.

Иммунитет после перенесенного тениаринхоза нестерильный, нестойкий.


Патогенное действие бычьего цепня в организме человека

1) механическое воздействие (присоски, активность члеников), нарушение секреторной и моторной функций ЖКТ (катаральное воспаление слизистой кишечника);

2) провокация болевого синдрома при прохождении члеников через баугиниевую заслонку (как при аппендиците);

3) скопление цепней в кишечнике приводит к кишечной непроходимости или воспалению;

4) дефицит ценных питательных веществ из-за интенсивного потребления их цепнем;

5) сенсибилизация организма (развитие аллергической реакции).

Выделяют раннюю и позднюю (хроническую) стадию тениаринхоза. Ранняя стадия изучена мало в силу невыраженных или отсутствующих симптомов, поэтому течение ранней стадии принято считать стертым и малосимптомным.

В хроническую стадию тениаринхоза выделяют 4 основных синдрома:

1) астеновегетативный (общая слабость, недомогание, утомляемость, плохой сон, головокружения, головная боль, повышенная раздражительность);

2) диспепсический (тошнота, иногда рвота, изжога, неустойчивость стула нередко послабление, но иногда и склонность к запорам, гиперсаливация повышенное слюноотделение);

3) абдоминальный (болевой синдром в области живота без определенного места локализации: это может быть боль в области желудка – эпигастрии, боль в подвздошной области – внизу живота слева или справа);

4) особое изменение аппетита (снижение аппетита резко сменяется его повышением).

Иногда одним единственным доказательством наличия заболевания является отхождение самого гельминта и его члеников из кишечника без предъявления каких-либо жалоб пациентом.

В общем анализе крови: редко небольшая эозинофилия (увеличение эозинофилов), лейкопения (снижение лейкоцитов), анемия (снижение эритроцитов, гемоглобина).

При исследовании желудочного сока – снижение кислотности в 70% случаев.

При рентгенологическом исследовании кишечника – отмечается сглаженность рельефа слизистой оболочки тонкой кишки.

- Кишечная непроходимость за счет скопления особи цепня и перекрытия просвета кишечника; - Перфорация (вскрытие) стенки кишечника самим цепнем и развитие перитонита; - Воспалительные явления (панкреатит, аппендицит, холангит, ДЖВП); - Нетипичное расположение паразита (желчный пузырь, аппендикс, полость носа).

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный.

Постановка диагноза сложна из-за малосимптоматичного течения паразитоза. Основные методы в постановке диагноза:

1) Сбор эпидемиологического анамнеза (факт употребления сырого или термически малообработанного мяса промежуточного хозяина);

2) Факт выхода из кишечника подвижных члеников паразита во время акта дефекации и вне его;

3) Овоскопия испражнений и перианального соскоба с последующей дифференциальной диагностикой между тениаринхозом и тениозом (микроскопия обнаруженных члеников с выявлением матки с боковыми ответвлениями – признак овоцист бычьего цепня);

4) Общий анализ крови (эозинофилия, лейкопения, анемия);

5) Рентгенологическое обнаружение паразита в кишечнике.

Дифференциальный диагноз проводится с тениозом и дифиллоботриозом.

Дегельминтизация проводится с помощью противопаразитарных средств.

1) Накануне и в дни лечения - безшлаковая диета. Бесшлаковая диета включает в себя следующие принципы: - исключить из питания жареное, жирное, копченое, соленое и сладкое; - в рационе должны присутствовать нежирные супы, бульон, рис, гречка, кисломолочные продукты, постная рыба, хлеб из муки грубого помола, компоты, чай, кисели; - категорически запрещается: свекла, капуста, чеснок, редька, щавель, шпинат, бобовые, абрикосы, виноград, персики, крыжовник и малина, пшенная крупа, перловая крупа, молоко, газированные напитки, кофе, шоколад, алкогольные напитки; - питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день.

2) Основной препарат для лечения тениаринхоза - фенасал по одной их двух схем. - вечером легкий ужин, затем ½ ч.л. натрия гидрокарбоната в ¼ стакана кипяченой воды, через 10-15 минут разведенную в 1/2 стакана подслащенной воды взвесь фенасала (дозу пропишет врач, в среднем для взрослого это 2-3 гр.); - утром натощак те же самые процедуры в той же последовательности. После приема фенасала паразит погибает и выходит естественным путем при акте дефекации, никаких дополнительных мер предпринимать не нужно. Больной должен менять бельё ежедневно. Лечение проводится амбулаторно. Эффективность лечения оценивается по отсутствию члеников бычьего цепня в испражнениях в течение последующих 3х месяцев.

3) Альтернативный препарат - бильтрицид (празиквантель) однократно в дозе, которую пропишет лечащий врач.

4) Фитотерапия (экстракт мужского папоротника сухой в капсулах, семена тыквы). Накануне дегельминтизации ставят очистительную клизму, клизму же делают и утром в день дегельминтизации, после приема препарата (через 1,5 часа) дают солевое слабительное. Всю дозу пациент выпивает в течение 30 минут (чаще это желатиновые капсулы). Если в течение 3х часов стула не было, то опять ставят очистительную клизму, это поможет выходу паразита из кишечника.

Контроль эффективности лечения проводят через 3-4 месяца. Больного наблюдают 2 года 2 раза в год.

- Исключить возможность употребления в пищу сырого или полусырого мяса (говядина).

- Тщательно осматривать мясо перед обработкой на предмет наличия в нем финн (личинок бычьего цепня), личинки в мясе видно не всегда, но если внимательно присматриваться, то можно заметить.


- Тщательная термическая обработка мяса во избежание инвазии гельминта: температура не менее 80 градусов внутри куска и продолжительность не менее 1 часа; финнозное мясо не выдерживает длительного замораживания (при -15 градусов в течение 5 дней).

- Бережное отношение к собственному здоровью (при появлении симптомов болезни или неприятных ощущений в области ануса, обращение к доктору для обследования и возможной дегельминтизации).

- Обследование по эпидемиологическим. показаниям лиц определенных профессий: пастухи, доярки, телятницы, животноводы. - Исследование туш скота на наличие финн на мясокомбинатах.


Санкт-Петербург, 26 июня - АиФ-Петербург. О том, где чаще всего прячутся паразиты, и как защитить себя от их проникновения, читайте в материале SPB.AIF.RU.

Глисты, а по-научному — гельминты, постоянные спутники животных и людей. В природе насчитывается около 12 тысяч видов глистов; по разным оценкам, примерно от 250 до 400 из них могут паразитировать на человеке. При этом, как считают специалисты, гельминтами на сегодняшний день заражены более 1 миллиарда жителей планеты.

Сам научный термин гельминты ввел в обиход еще Гиппократ. Буквально с древнегреческого языка это слово переводится как глисты.

Различны симптомы и последствия заражения глистами. Так, может появиться расстройство желудка, неадекватное поведение кишечника вследствие раздражения токсинами нервных окончаний. Кроме того, при попадании токсинов, выделяемых глистами, в кровь, развиваются аллергические реакции.

Наибольшую опасность глисты представляют для беременных женщин и маленьких детей. В особенности в тех случаях, когда они не получают полноценного питания, в результате чего снижается иммунитет, что и дает простор для вредоносной деятельности гельминтов.

Глисты различаются по способам своего существования и путям попадания в организм человека. Так, одним гельминтам для своего созревания перед попаданием в организм человека нужен промежуточный организм (например, свинья или корова); другие, напротив, используют человека в качестве промежуточного звена для попадания в организм другого животного; третьим вообще не нужен посредник.

Источник заразы

Земля и вода. Овощи и фрукты.

Некоторые гельминты не требуют посредников для попадания в организм человека. Эти глисты способны самостоятельно достигать зрелости, необходимой для дальнейшей жизни в организме человека, в почве. Именно это является одной из причин того, что люди стали мыть руки перед едой.

Другие личинки гельминтов могут находиться в воде. Поэтому овощи и фрукты при помывке следует в конце обливать кипяченой водой (некоторые моют их с мылом). Руки, естественно, следует мыть с моющими средствами, убивающими микробов и личинки глистов. Также не следует купаться в водоемах, не прошедших проверку соответствующих санитарных служб.

Мясо и рыба

Другие виды гельминтов перед тем, как попасть в организм человека, обязательно должны пройти этап созревания в организме другого животного. Причем последнее должно быть из разряда тех, которые человек регулярно употребляет в пищу. Например, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, рыба и моллюски (крабы, раки и проч.).

Следующий шаг уже за человеком. Он просто должен съесть мясо зараженной, к примеру, коровы. И тогда паразит прочно обоснуется в организме данного представителя Homo sapiens.

Чтобы этого не произошло, следует исключить употребление сырого мяса и рыбы, тщательно его обжаривать или проваривать. Также следует обследовать пастбища и сам скот на предмет их заражения глистами.

Собака — друг человека

Насекомые

Кровососущие насекомые также могут быть переносчиками личинок гельминтов. Напомним, что к кровососущим насекомым, помимо комаров, относятся слепни, оводы, мошки, мокрецы, клещи, вши, блохи, клопы и проч. Хотя на первом месте в этом списке, безусловно, комары.

Как уберечься от глистов?

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. То же самое относится и к профилактике гельминтозов. Со стороны каждого отдельного человека это, как уже говорилось, соблюдение личной гигиены, мытье овощей, фруктов и зелени, достаточная термическая обработка (не менее 65 градусов) мыса, рыбы и моллюсков, осторожное общение с домашними животными.

Однако профилактические меры должны приниматься и со стороны общества в целом, силами соответствующих санитарных служб. Так, регулярно на предмет наличия паразитов обследуются водоемы, пастбища, почвы, системы водоснабжения, смывы и сточные воды, животноводческие и растениеводческие хозяйства, склады продуктов питания и т. д. Все эти меры принимаются так называемыми паразитологическими лабораториями, которые находятся в подчинении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ежегодно эти лаборатории проводят несколько миллионов исследований. К примеру, по данным Службы, в 2012 году было проведено около 9,5 миллионов паразитологических исследований, что соответствует уровню 2011 года.

Согласно официальной информации, санитарно-паразитологические исследования воды подтверждают, что в России остается высоким риск заражения возбудителями паразитозов, в том числе глистами.

При этом тревогу вызывает уменьшение числа исследований почвы. Так, оно снизилось на 13,4%. При этом в 1,8% случаев (в 2011 году - 1,7%) в почве обнаружены возбудители гельминтозов и кишечных протозоозов.

Санитарно-паразитологические исследования показывают, что остается риск заражения глистами не только через воду и почву, но и через продукты питания. Так, в прошлом году доля зараженных проб в рыбе и рыбной продукции составила 2,7% (в 2011 году - 3,8%), мясе – 0,4% (в 2011 году - 0,3%), бахчевых - 0,8% (в 2011 году - 0,9%), овощах, зелени - 0,6% (в 2011 году - 0,6%), плодах – 0,02% (в 2011 году - 0,3%), ягодах - 0,4% (в 2011 году — 0,6%).

Как отмечает в своем докладе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, отдельное беспокойство вызывает недостаток кадров соответствующих специалистов-паразитологов во многих регионах Российской Федерации. Это, в свою очередь, может стать причиной многих негативных следствий. Ведь в основном продукты питания производятся в регионах, а не в Москве и Петербурге.

Прямая речь:

- В летний период увеличивается количество случаев заболевания гельминтозом. В первую очередь, увеличение происходит за счет дачников, огородников. Растет заболеваемость аскаридозом. Также летом больше случаев заболеваний лямблиозом из-за употребления некачественной воды при выездах на природу, в дома отдыха.

Чтобы обезопасить себя и своих детей от гельминтоза, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом после прогулок и посещения общественных мест, кипятить воду, ополаскивать овощи и фрукты кипяченой водой после того, как вы их помыли сырой водой.

Также следует закрывать окна сеткой от насекомых. При выезде на природу используйте репелленты. При этом надо использовать средства от насекомых как те, которые наносятся на кожу, так и те, которые наносятся на одежду.

Особо следует обратить внимание на продукцию со своих огородов. К примеру, ту же клубнику со своего огорода также необходимо мыть, а не есть прямо с грядки.

Что касается купания в водоемах, то климат у нас не настолько жаркий (хотя по сегодняшней погоде такого не скажешь), чтобы водоемы представляли особую угрозу именно с точки зрения гельминтов. Но и здесь следует быть аккуратными. Наверняка, есть у нас водоемы, где, помимо прочего, присутствуют и гельминты. Поэтому купаться следует только в разрешенных местах - там, где вода прошла проверку соответствующих служб. Ведь при купании может произойти заглот воды. А вместе с водой в организм могут попасть и глисты.

Биогельминтозы вместе с геогельминтозами и контактными гельминтозами образуют группу заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. Такая классификация основывается на характере онтогенеза паразитов и механизме заражения окончательного хозяина. В статье речь пойдет о биогельминтозах, передающихся через мясо и мясные продукты, их клинических проявлениях, а также о мерах санитарно-эпидемиологического надзора за ними на примере Москвы.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, жизненный цикл которых протекает в организмах нескольких хозяев. Для одних биогельминтов человек является единственным окончательным хозяином (некоторые виды тениид и шистосом), для других — один из ряда окончательных хозяев (некоторые виды трематод и лентецов). Промежуточными хозяевами могут быть членистоногие, моллюски, холоднокровные хордовые, млекопитающие, в т. ч. человек.

Заражение человека происходит через употребление в пищу продуктов питания (мяса, рыбы, ракообразных), зараженных паразитами в неполовозрелой стадии развития; при заглатывании с водой мелких промежуточных хозяев или свободноплавающих личинок биогельминтов; во время купания, когда личинки биогельминтов активно проникают через кожные покровы.

Заболеваемость биогельминтозами в Москве носит завозной характер и регистрируется на спорадическом уровне. Наиболее часто выявляются такие биогельминтозы, передающиеся через продукты питания, как трихинеллез, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, описторхоз.

Заболевание может привести к инвалидизации и летальному исходу. Его вызывают трихинеллы (Trichinella spiralis) — одни из наиболее мелких из известных нематод, имеющие длину от 1 до 4 мм и типичное для круглых червей строение. Паразитируют в организмах 70 видов млекопитающих, где содержатся в инкапсулированной форме в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всего времени пребывания в организме хозяина.

Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим. Человек заболевает при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. Капсулы, содержащие личинки трихинелл, разрушаются в процессе пищеварения. В течение 3–4 суток трихинеллы созревают в двенадцатиперстной кишке, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, распространяются по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза, в котором содержится указание на употребление в пищу мяса какого-либо животного, и серологического исследования крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Серологическое исследование проводится не только при наличии клинических симптомов трихинеллеза, но и при выявлении контактных, а также в очаге заболевания. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе.

Заболевшим необходимо комплексное лечение в условиях стационара. После выписки с обязательным исследованием за переболевшим врачом-инфекционистом по месту жительства устанавливается наблюдение, которое ведется в течение 6 месяцев.

В средней полосе России 30–60 % диких животных заражены трихинеллезом. Поэтому с особой бдительностью нужно относиться к мясу животных, добытых на охоте. Перед употреблением его обязательно нужно подвергнуть санитарно-ветеринарной экспертизе. Не стоит приобретать мясо в личных подворьях и других неустановленных для продажи местах. Заказывая экзотические блюда из мяса диких животных в ресторанах и закусочных, требуйте хорошо прожарить или проварить продукт.

Обратите внимание!

Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо нескольких туш, и даже при попадании зараженного мяса в общую массу концентрация личинок в конечном продукте будет очень низкой.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи трихинеллеза. В 2010–2012 гг. случаев заболевания людей в столичном регионе выявлено не было. За январь — сентябрь 2013 г. трихинеллезом заболели 2 москвичей. Заражение произошло свининой, приобретенной на личном подворье в Беларуси.

Вместе с тем участились случаи обнаружения трихинелл в мясе диких животных, добытых на охоте в Московской области и доставленных на исследование в ветеринарные лаборатории Москвы и региона.

В 2011 г. Комитет ветеринарии г. Москвы сообщал о выявлении личинок трихинелл в мясе туши кабана, добытого восемью москвичами на охоте возле д. Дядьково Квашенковского сельского поселения Талдомского района Московской области, которая была сдана на исследование в городскую ветеринарную лабораторию. Мясо кабана было изъято у участников охоты. Больных трихинеллезом среди них и членов их семей зарегистрировано не было.

В 2012 г. имел место случай выявления трихинелл в мясе пятнистого оленя и мясе рыси, приобретенных у частных лиц на автомобильных трассах г. Наро-Фоминска Московской области и г. Торжка Тверской области. Продукты были доставлены в городскую ветеринарную лабораторию на исследование. Зараженное мясо в пищу не употреблялось. Оно было изъято для уничтожения специалистами Комитета ветеринарии г. Москвы.

За последние 5 лет в России роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снизилась. Однако увеличилась доля употребления инвазированного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсука, кабана, моржа).

Возбудителями тениаринхоза и тениоза являются ленточные черви — бычий и свиной цепни соответственно. Они могут достигать длины 6–7 м, в организме человека обитают в тонком кишечнике. В целом отмечается доброкачественное течение тениидозов, однако нельзя игнорировать травмирующее и сенсибилизирующее действие, конкурентное питание и психогенное влияние паразита. К тому же членики бычьего и свиного цепней активно выделяются вместе с фекалиями, причиняя человеку моральное неудобство и загрязняя окружающую среду.

Наша справка

Онкосфера — личиночная стадия ленточных червей. Из онкосферы в любом органе промежуточного хозяина развивается цистицерк, который, попадая в окончательного хозяина, становится взрослым червем. Тело ленточного червя состоит из головки — сколекса, шейки и последовательности члеников — стробила.

Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот. Его заражение происходит на пастбищах. В кишечнике промежуточного хозяина онкосферы освобождаются от оболочки, проникают в капилляры кишечника и разносятся по всему организму, оседая преимущественно в межмышечной соединительной ткани, где в течение 4–5 месяцев превращаются в цистицерки.

При попадании цистицерка в организм человека, его головка прикрепляется присосками к стенке тонкого кишечника (чаще в его отделе — двенадцатиперстной кишке) и начинает расти. За сутки паразит может удлиняться на 7–10 см. От момента заражения до созревания члеников проходит около 3 месяцев. Длительность жизни паразита, если не предпринимать никаких мер по лечению, достигает 20 лет.

Патогенное влияние бычьего цепня обусловлено действием его присосок и стробил, которые повреждают слизистую, раздражают рецепторы кишечника и неблагоприятно воздействуют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что приводит к катаральному воспалению. Скопление цепней может вызвать непроходимость кишечника. Конкурентное питание паразита, нарушение процессов всасывания создают дефицит наиболее ценных компонентов питательных веществ, из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода. И несмотря на то, что потребление пищи повышается, масса тела тем не менее снижается. Активное передвижение члеников по организму и выделение из анального отверстия угнетающе действуют на психику больного.

Чаще всего клинические проявления заболевания дают о себе знать, когда паразит уже полностью сформирован и начинает выделять членики. Больные жалуются на тошноту, рвоту, изжогу, расстройство аппетита, чувство тяжести и боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул. Диагностика основывается на обнаружении яиц или члеников биогельминта при лабораторном исследовании фекалий.

Заболевание тениозом более опасно, поскольку для свиного цепня человек может быть как основным, так и промежуточным хозяином. Кроме того, возможно развитие осложненной формы заболевания — цистицеркоза.

В основе патогенеза тениоза лежат те же механизмы, что и при тениаринхозе. Клинические проявления этих двух заболеваний идентичны, однако при тениозе они, как правило, более выражены, в то же время членики паразита активно не выделяются.

Цистицеркоз развивается в результате заглатывания яиц паразита, попадания зрелых члеников из кишечника в желудок при рвоте у лиц, зараженных половозрелой формой свиного цепня. Внедряясь в капилляры, онкосферы с током крови разносятся по организму.

Клиника цистицеркоза зависит от локализации цистицерков в органах и тканях, массивности инвазии и стадии развития паразитов. Цистицерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистицеркоз ЦНС и глаз. При нейроцистицеркозе наблюдаются головные боли, а также иные проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и другие симптомы. Нередко цистицеркоз заканчивается летальным исходом.

В большинстве регионов России основное число случаев заражения приходится на осенне-зимний период, когда происходит массовый убой скота. В Якутии и других северных районах свежее мясо едят преимущественно летом и ранней осенью, поэтому пик заболеваемости припадает на эти месяцы. В Москве тениоз и тениаринхоз в основном регистрируются в конце лета и осенью — по окончании инкубационного периода после заражения во время пикников. Такая тенденция объясняется тем, что москвичи нередко потребляют шашлыки из мяса, приобретенного с рук или на стихийных рынках Подмосковья и столицы, не прошедшего ветеринарную экспертизу.

В 2010 г. в Москве был зарегистрирован 1 завозной случай тениоза из Вьетнама, а также 2 завозных случая цистицеркоза глаз из Новосибирской области и Азербайджана. В 2013 г. выявлен 1 случай тениоза, заражение произошло через мясо, приобретенное на одном из стихийных рынков Москвы.

Мероприятия по профилактике и борьбе с биогельминтозами направлены на обезвреживание источника инвазии, охрану внешней среды от фекального загрязнения и блокирование путей передачи инфекций. В целях профилактики заболеваний, обусловленных употреблением инвазированного мяса и мясных продуктов, производится постоянный контроль качества мясной продукции на производстве и в торговом обороте, принимаются меры по предупреждению заражения сельскохозяйственных животных, ведется работа выявлению больных и носителей паразитов среди населения.

Ежегодно специалистами столичного Управления Роспотребнадзора проводятся плановые и внеплановые мероприятия по контролю. Так, в 2012 г. было проверено 397 организаций, занимающихся производством и реализацией мяса и мясных продуктов, в т. ч. 7 мясоперерабатывающих предприятий, 3 предприятия оптовой торговли, 300 предприятий розничной торговли, 3 продовольственных рынка, 84 предприятия общественного питания. По результатам проверки было выявлено 299 нарушений санитарного законодательства. 18 из них касались вопросов санитарного содержания территории, 28 — санитарно-технического состояния объекта, 121 — санитарно-технического содержания, 1 — транспортировки продукции, 70 — реализации продукции, 23 — соблюдения дезинфекционного режима, 23 — соблюдения правил личной гигиены, 15 — организации и проведения производственного лабораторного контроля. Было вынесено 323 постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 1 051 000 руб.

Замораживание. Туши крупного рогатого скота замораживают до достижения в толще мяса температуры -12 °C. При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса -6… -9 °C тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов.

Свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры –10 °C и выдерживают при температуре воздуха в камере -12 °C в течение 10 суток. При температуре в толще мяса -12 °C тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере -13 °C в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7–10 см специальным термометром.

Прогревание. Части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара (0,5 МПа).

Посол. Части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживают 20 дней.

Важным направлением профилактики биогельминтозов является предупреждение заражения животных. Его реализация обеспечивается проведением следующих мероприятий по охране окружающей среды от возбудителей паразитарных болезней:

  • благоустройство населенных мест, фермерских, крестьянских хозяйств, мест отдыха, содержания и убоя скота;
  • поддержание чистоты территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов, фермерских и крестьянских хозяйств;
  • сбор, хранение и обеззараживание твердых бытовых отходов;
  • исключение паразитарного загрязнения продукции при сборе, транспортировании, хранении и реализации овощей, ягод, столовой зелени и другой сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения в торговой сети, на рынках и предприятиях общественного питания;
  • исключение сброса необеззараженных от возбудителей биогельминтозов сточных вод и их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов, сточных вод речного и морского транспорта в поверхностные водоемы;
  • эффективная очистка и дезинвазия сточных вод, их осадков на различного типа очистных сооружениях населенных мест, отдельно стоящих зданий, водного и железнодорожного транспорта, животноводческих ферм и комплексов;
  • использование обеззараженных от возбудителей биогельминтозов сточных вод, их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов на земледельческих полях орошения;
  • эффективная уборка жилых помещений, производственных помещений по заготовке, хранению, выделке шкур, пошиву меховых изделий;
  • дезинвазия шкур и меховых изделий;
  • надлежащая уборка помещений детских дошкольных и школьных организаций;
  • регулирование сброса поверхностного стока с территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов в поверхностные водоемы;
  • соблюдение агротехники и правил санитарии при выращивании плодов в открытом грунте в коллективных, индивидуальных, фермерских и крестьянских хозяйствах;
  • соблюдение режимов откорма и убоя общественного и индивидуального скота, содержания домашних животных, а также животных, живущих в клетках;
  • правильное использование утильзаводов, биотермических площадок для обеззараживания трупов животных и санитарного режима эксплуатации скотомогильников;
  • эффективная работа водоочистных сооружений и контроль качества питьевой воды.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех лечебно-профилактических учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при всех видах оказания медицинской помощи.

С целью выявления источника инвазии в РФ проводятся плановые гельминтологические обследования населения. Согласно п. 3.11 СанПиН 3.2.1333-03 обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

  • дети, посещающие дошкольные образовательные организации;
  • персонал дошкольных образовательных организаций;
  • школьники младших классов;
  • дети, подростки, декретированные и приравненные к ним контингенты при диспансеризации и профилактических осмотрах;
  • дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях и т. п.);
  • дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;
  • дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;
  • амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц;
  • лица, общавшиеся с больным (паразитоносителем).

Памятка населению

В целях профилактики трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза населению следует:

– исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо;

– не дегустировать сырой мясной фарш;

– приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов качества на пищевое сырье и продукты;

– перед употреблением мяса животных, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования.

[1] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 105.

Худякова С. А., главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции